equestrian.ru / форум / Разное / Гарец | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
|
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:10:53
На сколько я помню, это мера объема, а не массы. ;-)
Если как объем - то, наверное, примерно 2 литра.
Моему конику "прописано" 2.5 гарнца - как раз получается 5-литровое ведерко.
Вопчем то судя по написанию в старой литературе это слово пишется "ГАРНЕЦ"....минимальная мера объема зерна выдаваемого одной лошади в одну кормовую дачу....
Формулировка немного заумная,но попробуем разобраться.
Вот цитата из книги графа Игнатьева "50 лет в строю"
" Во времена Российской империи кавалергардский полк был первым из полков 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, в которую кроме четырех кирасирских входили два гвардейских казачьих полка (лейб-казачий и Атаманский).Все полки были четырехэскадронного состава.
Дивизия эта долго сохраняла за собой название тяжелой- нетолько из-за десятивершковых людей (190см)и шестивершковых лошадей (170см).но и как воспоминание о той эпохе, когда кирасиры своей тяжелой массой легко пробивали строй легкой кавалерии.
В отличие от тяжелой, 2-я легкая гвадейская кавалерийская дивизия состояла из четырех шестиэскадронных полков: конно-гренадер,улан,лейб-драгун и лейб-гусар.
Кони первой дивизии получали по четыре гарнца овса,(8кг) второй дивизии-по три гарнца(6кг), а армейская кавалерия по два с половиной гарнца (5кг)."
Легко посчитать что гарнц это примерно 2 килограмма.
В книге цифры конечно неуказаны я их взял из таблицы мер и весов того времени.Но из личного опыта могу подтвердить у нас на конюшнях гарнцы и были двухкилограммовые.
Да и просто легко прикинуть , что для 170-ти сантиметрового строевого коня 8кг -самая норма .
Спасибо Заодно и экскурс в историю
Я примерно так и предполагала :-) Потому что на каждой конюшне гарнец свой - и если на одной конюшне дают 1 гарнец в кормление, а на другой 4, то это может быть одинаковое количество корма, потому что гарнец может быть как 2-х литровым, так и 0,5 литровым ;-) Т.к. это всего лишь мерка, которой на данрой конюшне отмеряют количество корма :-)
1 гарнец соотвествует:
Метрическая мера
кубический метр 0.0032798
кубический дециметр 3.2798
кубический сантиметр 3279.8
кубический миллиметр 3279800
гектолитр 0.032798
декалитр 0.32798
литр 3.2798
децилитр 32.798
сантилитр 327.98
миллилитр 3279.8
микролитр 3279800
Итак, 1 гарнец это три с четвертью литра. По весу, действительно, получается около двух кГ овса. Трензель умный, все знает.
Мне кажется сейчас гарнцем называют любую посудину, которой отмеряют порции овса на конюшне, даже если это литровая и менее кружка
Гарец а-ля Стрельна = 1 кг (ну, примерно, конешна )