...лошадь это што?
По идее - частная собственность.
Знаю, щас найдётся куча народу, которые будут кричать, што "Она, как человек! Она не собственность!"
А я вот подумала, если кто мою коню квакнет или покалечит (не приведи Господи) - што мне делать?
Вот, к прпимеру, приеду я на старты, а там кто-нить (конь или человек) мою лошадку обидит. Страховка - это хорошо. А вообще, мне на него куда жаловаться?
Т.е. моя страховая компания будет из него деньги вытягивать или как?
Такой, не совсем детский вопрос...
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:10:51
С юридицццской точки зрения - лошадь = движимое имущество (такое же, как машина, например).
Если твоей лошади (имуществу) причинен ущерб чьими-либо неправомерными действиями, можно требовать в досудебеном ("мужик, дай денег или пойду в суд") или в судебном (ну, собственно, иск подавать) порядке возмещения этого ущерба.
Если лошадь застрахована (ну это я в общем скажу, т.к. условия страховки могут быть разные), то в случае наступления страхового случая страховая компания возмещает тебе ущерб, после чего приобретает право регресса - т.е. право в свою очередь требовать деньги с того, кто этот ущерб причинил (если таковой есть, а не просто лошадь бежала, бежала и ногу сломала). Но это уже личное дело страховой компании - будет она этим заниматься или нет.
Вот как-то так.
А как этот иск подавать?
Вот, штобы в суд идти, мне какие документы надо взять? Тока договор купли-продажи? Или еще чё?
Ты прикинь я приду в наш суд и буду требовать завести дело по случаю увечья моей... лошади. Да у них же волосы дыбом встанут!
Меня, собственно говоря, интересует не как это происходит на Западе, и не как это должно происходить, а как это РЕАЛЬНО происходит в нашем тридевятом царстве
Может у кого-то есть опыт подобных разборок?
На Западе много фирм, которые только этим вопросом занимаются. Но Вас это, по понятной причине, не интересует.
У нас пока прецедентов выплат вроде бы не было.
В страховый фирмах нет специалистов по оценке состояния здоровья лошади , стоимости восстановления этого здоровья, гонораров наших ветов, равно как и нет в проекте договоров с ветклиниками.
Если стоимость человеческого Добровольного страхования в хорошей фирме (2000-3000 у.е. в год)
то лошадь застраховать будет подороже. Когда уже эту тему проработают.
Спасибо.
Вот это я и хотела узнать.
Как всегда мы в глубокой жопе...
Вроде Росно собиралось лошадей страховать. Даже на проконях тема была от имени Росно - типа, вопрос к ЧВ - что вас интересует по страхованию лошадей, ваши пожелания и т.п. Но как-то она особого развития не получила.
Ну и да, опять же проблема в оценке (о чем я уже говорила) - никто у нас толком не знает, как это надо делать.
Болот, у кого там чего дыбом встанет - это их проблемы. Тем более что судьи-то как раз с юридической точки зрения на вопрос и смотрят, т.е. для них не принципиально, какое там имущество - лошадь, корова, ручной крокодильчик или твоя новая квартира, которую соседи затопили
А в суд ты представляешь не только договор на лошадь (как раз его-то может и не быть, и то, что ты владелица лошади, при необходимости может доказываться свидетельскими показаниями), но и документы, доказывающие собственно ущерб. Навскидку это может быть: заключение ветеринара, который лошадь осматривал (можно и не одного), и хорошо бы, чтобы там было указано, что он лошади назначил, + документ, подтверждающий оплату услуг ветеринара (ну расписку хотя бы); все чеки на медикаменты; если были какие-то более сложные манипуляции (ренген, узи) - то и на это тоже. Если травма имела необратимые последствия (например, потеря спортивных качеств лошади), то можно говорить об уменьшении стоимости лошади (вот это, честно говоря, проблема - оценщики лошадей могут оценить тока по мясной цене, т.е. надо будет, наверное, экспертов звать). Ну еще свидетелей , наверное, придется приглашать, которые подтвердят, что именно этот человек ткнул твою лошадь лыжной палкой. Можно еще моральный ущерб попробовать взыскать, но тут много не присудят.
Ну вот и я не знаю. Поэтому и не стала углубляться.
Вирилис страхует лошадей у нас в Питере. У них там много всяких видов страховок, включая договор страхования гражданской ответственности, догорвор на случай потери рабочих качеств, ну и т.д., надо посмотреть.
Болот, если хочешь. кину тебе телефончик страхового агента. она тебе все расскажет.
А можно и мне кинуть телефончик? Я тоже озадачена этой темой. Спасибо.
Я у тебя его сама заберу
Слушайте, товарищи, но если я должна представить ветеринарное свидетельство "после", то оно должно быть и "до". Т.е. я по крайней мере раз в сезон должна освидетельствовать свою лошадь. А то мне будут тыкать, што "ваши ноги уже пять лет как переломаны".
Мммм... одни сплошные запары.
Я не спец, но, думаю, вет может отличить (и обосновать это) свежий перелом или свежую травму от давнишних.
Насколько я знаю, при страховании лошадей (их здоровья. жизни и т.д.) до заключения договора страхования лошадь должен осмотреть вет, специально нанятый страховой компанией на предмет ее здоровья, условий содержания и т.д. Вот только кто платит за этот осмотр - не знаю
А есть ли у страховщиков какие-то требования к тому, КАКОЙ вет должен осматривать лошадь? Или просто любой лицензированный?