Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Vladimir, 4 июня 2005 г. в 00:08

Сохранились воспоминания о том, как Куприн изучал «психологию» лошади — по своей писательской привычке быть во всем точным и верным действительности.

Близко знавший его критик Ф.Д. Батюшков вспоминал:

«Однажды в деревне, в Новгородской губернии, возвращались мы из какой-то поездки к соседям верхами. Подъезжая к усадьбе, я заметил потраву: чья-то лошадь забралась в овес. Я спешился, чтобы прогнать лошадь, но Александр Иванович подхватил ее за челку и привел в дом. Сел на нее верхом, заставил подняться по ступеням балкона и, как капризный ребенок, настоял, чтобы ее оставили ночевать в доме, и привязал около своей кровати. «Я хочу знать, когда и как лошадь спит, — говорил он, — хочу с ней побыть». На другой день повторилась такая же история, но приведена была другая лошадь. Александр Иванович за ней ухаживал, кормил, поил и решился прекратить свои опыты лишь тогда, когда его спальня пропиталась запахом конюшни».

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Ася Строганова
7 апреля 2009, 01:10:34
Re: Александр Куприн
Странная история... Мне казалгось, что в 19-м - начале 20-го у писателей было куда больше возможности "познакомиться" с лошадью. чем у наших современников... Не понятно только, может мне кажется. но есть легкая ирония в данном тексте. Похоже на Хармсовские анекдоты про писателей....
comment 0 0
0 0
Vladimir
7 апреля 2009, 01:10:34
Re: Александр Куприн
История вполне реальная. Мне это напомнило ночь в конюшне, проведенную Жерико в фильме Бартабаса "Мазепа", чтобы передать характер лошади в своих картинах. В случае с Куприным результатом были несколько рассказов о лошадях и скачках: "Рыжие, гнедые, серые, вороные... ", "Изумруд", "Удод" Кстати, и о цирке тоже - сюжет рассказа "Allez!" в чем-то перекликается с "Мазепой". Почитать можно на http://www.kuprin.de/ruindex.htm