Автор: Sabina,
15 мая 2005 г. в 22:47
Внимание: вопрос новичка!
Даже не новичка, ибо это уже какое-то звание, а кандидата в новички…
С детства люблю лошадей (сейчас мне 20), рисую их пачками… но с фотографий, т.к. живого объекта для общения у меня нет. А иметь его, понятное дело, хочется. Опять плохое слово: «иметь»…
Сегодня была на ленэксповской выставке Иппосфера, и душа снова всколыхнулась.
У меня много вопросов, потому что не знаю ничего.
Вопрос первый и самый важный: куда податься? Живу в Питере, на Ваське. То есть мне все равно, в какую сторону ехать. Приезжать смогу скорее всего 1 раз в неделю.
Какая должна быть физическая подготовка? (опять же сегодня дико веселила толпу зевак, с четвертой попытки сев в седло. Еще чуть-чуть, и заржала бы лошадь, то-то она странно так оборачивалась))))
Учебная лошадь, это кто? Это самые покладистые и надежные? Последний вопрос к тому, что падать все-таки страшно. Чисто академический вопрос: есть ли у них хозяева. Не владелец всех лошадей, а именно хозяин-друг.
Сколько проходит времени/занятий, прежде чем научишься ездить верхом без мыслей «ой мама, как трясет, а не свалюсь ли я сейчас»?
И почему цены за занятия такие разные (где-то 70 за час (взрослым!), а где-то 200-300 за 45 мин.)?
Если расскажите еще чего-нибудь сверх, буду очень рада. Тогда возможно будут вопросы поумнее…
Заранее благодарна,
Марина Д.
PS. Считается, что нет глупых вопросов, а есть… ну вы уже догадались))))
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:09:51
Насчёт :"куда податься?".Мне ответить сложно,далеко от Васьки живу,но знаю,что у вас там есть где-то конюшня.Советую посмотреть на этом сайте "Клубы и конюшни",а там "Санкт-Петербург" и найдёте конюшню,которая вам по душе придётся...Многие один раз в неделю и занимаются,ничего страшного,этого вполне достаточно для начала.
Физическая подготовка?Вам нужны две ноги,две руки и т.д.А подготовку будете во время занятий преобретать.По крайней мере,у меня всё так и было.После нескольких занятий будете взлетать в седло как птица,главное стараться,преодолевая трудности и боязнь опозорится.
Учебная лошадь....хммм..Сложно сказать,все лошади разные.Учебные бывают наглыми,а бывают и покладистыми,надежными и т.д.Всё зависит от того,как воспитывалась лошадь,где и как её содержали,зависит от её прошлого,не было ли травм и т.д.Но вначале,в хорошем клубе,естественно дадут спокойную и надежную лошадь,а потом,научитесь работать и с лошадьми с характером.
Хозяин-друг,бывает,что есть.Но я не думаю,что настоящий друг сдал бы свою лошадь в прокат..это было бы странновато.Везде по- разному.
Насчёт времени,оно у каждого своё и это зависит от клуба.Тем более,всё обучение происходит поэтапно,сначала учитесь управлять лошадью на шагу(это займет 1 занятие,но потом вы будете совершенствовать свои умения),учится чистить и седлать вам придётся дольше,параллельно с этим вас будут учить ездить рысью на корде(примерно 2-3 месяца,если заниматься один раз в неделю,но опять таки,всё зависит от тренера),потом рысью в смене((самотоятельно управлять лошадью на рыси)),а затем-галоп(на корде и самотоятельно)).После этих этаповвы начнёте уверенне сидеть в седле,чувтвовать движение лошади,понимать её саму.После двух лет обучения вы наверняка не будете боятся упасть с лошади.Ну а потом вы сможете скакать по полям,лесам,в парке и т.д самостоятельно.(не без лошади,конечно ).Но повторяю,что это при занятие 1-2 раза в неделю.
Цены зависят от того,какая конюшня.В Кингесепе,например,занятия стоят 70 р./час, птому что рядом с конюшней-колхоз,сено и другие корма оттуда привозят,соответственно, это не дорого обходится владельцам конюшни.Есть ещё масса подобных примеров.А ещё цена может зависеть от лошадей,тренеров и удобств для тренирующихся.
Но вот,слишком серьёзно всё рассказала.
Насчёт падений,падать не всегда больно и не всегда страшно.Этого не надо боятся,это естественно для всадника....ну конечно всё-таки не без конца падать... .
Мы можем поговорить об этом подробнее ,пишите : azil8a@gmail.com .
насчет падений скажу только, что я занимаюсь уже около 2 лет, но падать не перестала бояться. Видимо начинала не в той конюшне, вот до сих пор след остался. Так что не ищите самую дешевую, здоровье дороже. А так лично мой совет - держаться до последнего. Конечно, есть такие случаи, когда с лошади надо прыгать, но я в такие не попадала. А один раз, когда решила, что сидеть-карабкаться, лучше спрыгну, а потом залезу, закончился растяжением связок. Даже при сильных падениях такого не было, а нога-то до сих пор болит.
Удачи в вашем благом начинании.
Насчет конюшни, действительно, посмотрите на этом сайте. И лучше индивидуально, так тренер будет учить именно вас.
Хм,задаешь правильные вопросы.Но на самом деле их гораздо больше.Я занимаюсь в Москве,так что насчет места занятий ничего сказать не могу.Физ.подготовка должна быть хорошая,хотя многие на это плюют.Учебная лошадь-это лошадь,которую содержит клуб,которая ходит под прокатом и группами,ответственность за которую несет тренер.Не все учебки ласковые.У нас например почти все учебные лошади были сумашедшими.Насчет падений-это неизбежно!Я за три года обучения в группе падала 9 раз Иногда больно,иногда-нет.Чтобы стать настоящим спортсменом надо упасть 33 раза(так говорят)))Время?Деточка,чтобы научиться нормально ездить надо минимум 2 года.Чтобы что то уметь 3-5 лет.И ходить надо минимум 2-3 раза в неделю.Вот так.
И совет:Найди себе хорошего тренера!
Уважаемая Дарья!
Разрешите с Вами не согласиться. После начала с нуля в Урожае у Шпаковского В. И. наша группа стала прыгать через 3-4 мес., в конце 1-го года мы прыгали 1 м. системы без стремян и держа руки на поясе. Неудивительно, что большинство сдало на 3-й, а середине 2-го года - на 2-й разряд. И это в 13-14 лет!
И на счет падений. 33 раза - это слишком. Абсолютно не обязательно.
Хотя не падает с лошади тот, кто на ней не ездит. Я падал всего 5 раз, из них 4 - вместе с лошадью, в т. ч. 2 раза - за последний год.
С уважением, Андрей.
7 апреля 2009, 01:09:52
Моя дщерь тоже через 8 месяцев занятий по 2 раза в неделю успешно прыгала соревнования 80 см на пони-классе (аналог метра на "большой лошади"), но я не могу сказать что она при этом умела ездить. Да, что-то она, несомненно, умела - но именно что-то.
Знаешь.... занимаюсь я уже где-то лет5 , а может и больше... не профессионально..и без тренера, учусь сама, на своих ошибках.. читаю книги, тренеруюсь..
Одно я поняла, что лучшая тренировка и приобретение навыков - это хоть один конный поход, а на моем счету таких два.. Они мне очень многое дали.. и на свою посадку я смотрю спокойно и падать не боюсь абсолютно=))главное уметь падать и повод из рук не выпускать, ведь почему люди бояться упасть??
1 - больно.
2 - лошадь понесет..
нет, такого не будет, лошадь не понесет, если соблюдать правила безопасности... вот если нога застрянет в стремени,тогда все=))
а так=)) Так что учитесь =)) все придет со временем,и опыт и страх пропадет=))
Я боюсь падать, потому што конь сразу же встает на повод.
А на дороге - што его задавить могут.
Манеж и улица - две баааальшие разницы.
манеж я не имела ввиду вообще, у меня больше практики езды в полях.. просто я на улице не вижу причину для падения, ведь вряд ли ты будешь ехать по улице галопом? А на шагу и на рыси вероятность падения оч маленькая=))
Я падала раз 5, а ведь говорят, что надо упасть 33 раза=)) так что мне еще долго=)) Падать тоже надо уметь!
А вопросы - хорошие. Хорошие вопросы - хорошее начало. Физическая подготовка - я вообще инвалид 2 группы. 2 года назад меня на лошадь запихивали, а сейчас - я забыла о больницах. Правда, я каждый день с лошадью, потому что она - моя. Я вообще сначала лошадь купила, а потом - к ней подошла впервые в жизни... Так что - все возможно!
Занятия лучше индивидуальные, с хорошим тренером. У нас новички - обязательно на корде начинают. Лошади - тренера, при индивидуальных занятиях тренер лошадь полностью контролирует. Индивидуальные занятия - 300р в час. Падать я боялась из-за своей болячки, до того, как отстегнулась на карьере и выжила. Жаль, мы от вас далеко: Шуваловский лесопарк, Парголово (15 мин. от "Озерков"). В форуме на сайте "prokoni" - много отзывов о клубах Питера, почитайте. А там же в форуме "Дневники" - много рассказов о занятиях и взаимоотношениях с лошадьми. О нашей конюшне - в дневнике Лиски.
Если очень хочется - надо начинать! Удачи.
Кроме регулярных тренеровок верхом, я еще детям (да и не детям тож) советую заниматься ОФП: приседания, растяжка, бег... Хотя при ВЕ задействованны такие мышцы, которые не тренерует ни одно упражнение....
Хм.... Здесь же дети)))
Боже мой! Я сюда давно не заходила, а тут столько искренних ответов. Люди, какие вы все хорошие и добрые! СПАСИБО!!! Мне ваши слова очень помогут, или уже помогли… Ведь теперь я знаю каким путем мне идти к заветной цели. На тот случай, если мы когда-нибудь встретимся на одной конюшне, мое настоящее имя – Марина Дорохова.
Утешили вы меня… Наверное, мне надо будет самой упасть, чтобы потом не боятся. Пока страшно, но не очень. Мама испугалась гораздо сильнее)))
Рейко. У вас самый оптимистичный ответ))) Честно говоря, физ. подготовки у меня никакой. Но я и не собираюсь становится спортсменом. Для этого, как и в любом деле, нужно много времени и сил. А у меня другая цель в жизни.
А хорошего тренера буду вычислять)))) по отзывам на форуме. И опытным путем.
Лакомка. Конный поход – это наверное очень здорово. Что может быть лучше: природа и лошадь в одном флаконе?))) Честно говоря, самой боли я не очень боюсь. Я боюсь сломать себе что-нибудь. И вот еще что… вообще-то я очкарик. Ношу их постоянно. Кто-нибудь слышал о случаях ухудшения зрения после занятий ВЕ?
Лакомка, а как это интересно «уметь падать»? Это же так быстро… упал, очнулся… Ого, я ж упал(а)! 33 раза? это чтобы инвалидом стать?))))
Misska, мне работы всех мышц не хватает! кроме тех, пожалуй, которыми гуляешь целыми днями. Но это точно другие мышцы. И вообще мне кажется, что обычной зарядкой (приседаниями, например) дело не исправишь. Я грузилась в седло не правильно. Потом посмотрела на схему. Оказывается, я пыталась проделать сей элемент на вытянутых руках, вместо того чтобы облокотиться (другого слова не подобрать) на седло. За совет насчет одежды спасибо. Только что интересно остается, если отмести тапочки и кроссовки? впрочем до таких мелочей еще далеко.
Zara, вы герой! Купили лошадь, а потом стали учиться? Удивительно. Наверное, это какая-то особо острая форма лошадиной болезни. Сильнее чем у меня. Кстати, хороший аргумент для предков… они все меня пеняют за пассивный образ жизни.
Нюся, я так и знала! ОФП… я потому и спрашивала, что боялась, вдруг физ. форма станет помехой. Уже начала ее подтягивать, пока сессия идет.
Гайта, меня тоже так дразнили в детстве! Сейчас несколько лишних кг портят то незабываемое впечатление… Главным образом меня считали очень неловкой. Это и послужило причиной первого отказа… Со стоящей лошади я как раз вполне могу упасть. Но постараюсь забыть об этом, когда сяду на лошадь. Психологическая установка - вещь очень полезная (помню, как отважно летела с горы, куда совсем начинающие горнолыжники и не суются. Да и лыжи были самые обычные, беговые. Счастье было безмерным, ходила в героях целый день))))
МММ… призыв к форумчанам был пламенный! Но вы бы и сами могли подать пример. Где ж та великолепная конюшня? Да первое – самое сильное… а я еще особа особо впечатлительная (sorry for каламбур).
Да! За литературу – спасибо.
Гайта, поняла.)))
У меня зрение немногим лучше. Уф, отлегло на сердце.
у меня тоже была идея походить на конюшню просто так. Наверное, не смогу. Потому что буду чувствовать себя совершенно бесполезным человеком. А так, без морковки, например, зато с денюшкой за занятие – спокойнее. Нюансы изучаю пока по книжке.
Жду новых ответов)))) У меня еще куча времени до того, как я смогу заниматься. Кстати, я думаю, тема полезна не только мне, но и другим новичкам. И догадываюсь, что она возникала не раз и не два… Висит такая и на прокони, но либо я не внимательно смотрела, либо там действительно нет нужной мне инфы… 2ое- вернее. В общем я предположила, что любой увлекающийся человек будет с радостью трещать о любимой конюшне, тренере, лошадках… ну а я пользуюсь. И другой воспользуется. Висит себе тема на первой страничке, новичку только это и надо. Это потом он будет с высунутым языком перечитывать весь форум, чтобы проникнуться атмосферой. )))
"За совет насчет одежды спасибо. Только что интересно остается, если отмести тапочки и кроссовки?"
Лучше всего все-таки взять и потратится на специальные ботинки, какие-нибудь немудрящие краги и бриджи - и удобнее, и безопаснее.
попробую ответить выборочно.
Куда - в Колтуши или к Русиновой Елене Павловне в Ольгино. Это так, мои личные пристрастия.
Падать не страшно, если заранее не думаешь, что сейчас вот упадешь. При нормальном тренере и адекватной лошади даже если ты просто сползешь на учебной рыси без стремян, то максимум будут синяки.
Сколько проходит занятий до момента прилипания к лошадиной спине - у всех по разному. Кто то сразу улавливает что надо делать, а кому то годы нужны.
Цены разные тк удаленность от города, наличие грамотных тренеров, качество содержания лошадей, наличие крытого манежа и тп.
Удачи тебе!
В нашем полку прибыло!
Ну и зачем это тебе? Не проще было бы научиться на спокойной лошади, а когда почувствуешь уверенность, то садиться на ту лошадь. Зато ты уже будешь уверена, что не свалишься. Или это такая форма мазохизма?
больная я смотрю тема – падения. А я вот даже не садилась в седло по-настоящему, и все равно не думаю об этом.
Насчет конюшен:на Ваське незнаю, а на Крестовском есть КСК<<Простор>> могу дать только тлф потому, что сама я там не была:225-41-16. Вообще с выбором конюшни надо быть очень внимательным, так как в большинствах дерут только деньги и ничему не учат! Есть куча конюшен приди и посмотри как тренер учит других, какие лошади, соблюдают ли они прав. безопасности(жокейка и т.д и т.п), доброжелательны ли. Отдельно насчет тренера: познакомся с ним, посмотри как он тренирует других, узнай тлф трен.,далее если тебе по душе трен. и все остальное возми абонемент.Главное ничего не бойся! Удачи!
7 апреля 2009, 01:09:52
Легион, вы о СДЮШОР Колтуши или о другой конюшне?