Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Ольга, 9 мая 2005 г. в 16:22

... или чем нельзя ее мыть...
Может детским мылом, чтоб не вызвать аллергических реакций и раздражений кожи? Сейчас конечно много навороченных шампуней для лошадей, ну а если их нет под рукой?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лиза
7 апреля 2009, 01:09:34
Re: Чем мыть лошадь?
Я тоже мою самым дешевым человеческим шампунем, и даже не яичным: любым. А если уж упираться рогом на предмет аллергии и раздражений - Baby Jonson: это уж стопроцнетная гарантия "безобидности" и все равно получается куда дешевле чем специальным лошадиным. Детское мыло тоже можно - натереть на обычной терке в тазик с теплой водой, подожадть пока растворится и вперед. Я иногда зверей хозяйственным мылом так мою, "нейтральным" (по кислотности): у нас эта штука называется "марсельское мыло", в России дожен быть аналог.
0 0
Capitalist pig
Теплой (летом - прохладной) водой и щеткой.
0 0
Julie Campbell
О, а ещё если перед бритьем - хорошо в раствор с мылом/шампунем добавить немножко детского масла - существенно облегчает процесс стрижки.
0 0
муся
Я часто бываю по долгу службы в Германии на профессиональных конюшнях и там неоднократно видела как моют .... средством для мытья посуды "PRILL-gel". У нас везде тоже продается (написано что безопасен для кожи рук). Кстати отлично получается. Там соревнования каждую неделю пятница-суббота-воскрксенье и везут обычно не одну лошадку так что мыть приходится много и часто. Особенно шикарный эффект на серых лошадях. Я грешным делом своего тоже мыла, хвост был та-а-кой пушистый что не нужен кондиционер.
Сначала я ошалела когда увидила, а сейчас уже привыкла.
0 0
Лиза
У меня тоже такая мысль была: нет ничего "безвредней" средства для мытья посуды. Но оно жутко пенится и не очень хорошо смывается: например в стиральную машину его запускать нежелательно, пена лезет через дверцу (проверено на собственном печальном опыте ). Поэтому и не рискую лошадь мыть... но раз есть такая праткика - как-нибудь попробую.

Пиг, можно вопрос? Точнее два. Запрет на мыло вашего вета относится только к "телу" или тажке к хвосту и гриве? И что - не советует мыть вообще, или просто нельзя злоупотреблять? Я все-таки в жаркие летние месяцы раз-другой за сезон капитальное мытье с шампунчиком зверям устраиваю обязательно, а то уж очень пачкаются, все пОтом пропитываются - тоже нехорошо. Хотя допускаю, что если ежедневно после работы капитально отмывать водой и щеткой, то этого не будет. Но боюсь простудить, тем более я обычно поздно заканчиваю: солнце уже заходит, не успеют как следует высохнуть. И ветерок.
0 0
Capitalist pig
Никаких запретов - полная свобода действий гарантитуется тем-же револьвером, из аптечки.

Вет не то что-бы "натурал", но с заскоками. Ремоммендация мыть водой с малым количеством уксуса паспространяется на всю лошадь. Вот мы и моем. Уксус, между прочим, мух отгоняет. А мылом мыть - так это для косметики, лошади это мыло ничего не дает.

"Но боюсь простудить, тем более я обычно поздно заканчиваю: солнце уже заходит, не успеют как следует высохнуть. И ветерок."

А что, лошади которые на пастбище стоят, под дождем, да под ветром - они часто простужаются?
0 0
Julie Campbell
"А что, лошади которые на пастбище стоят, под дождем, да под ветром - они часто простужаются?"
На пастбище конь гуляет себе просто так, не напрягается, небось шерсть у него соответствующая или попона. Представь: ты из спортзала выйдешь после часовой тренировки мокрый как мышь, а тебя сразу под холодный душ, и обсыхай потом сам по себе. Простудится может и не простудишься, но хорошая крепатура обеспечена.
Так и спортивная лошадь - тот же атлет, и уход нужен ИМХО, соответственный.
Потом, мыть (или хотя бы обтирать) надо обязательно, если конь силно потел.
Я тоже как Lisa перестраховываюсь, если вечером, то только теплой водой, потом полотенцем растереть, потом попону типа cooler и потом водить в руках пока не высохнет. Головная боль, конечно, зато спокойней.
0 0
Capitalist pig
A я мою и ставлю на карусель, на шаг, и иду за следующей, оседланной конюхом. Потом мою вторую, и ставлю на карусель, а первая уже отдыхает.. и.т.д.

А после тренировки я в пруд прыгаю
0 0
Julie Campbell
"A я мою и ставлю на карусель, на шаг, и иду за следующей, оседланной конюхом. Потом мою вторую, и ставлю на карусель, а первая уже отдыхает.. и.т.д."
А у тебя карусель европейская или стандартная? Карусель - это здорово, с одной стороны.
У нее, правда, как у автопоилки, есть недостатки .
Если стандартная, то не все на ней нормально ходят, есть особи, которые или тормозят, или виснут на ней, или вообще бог знает чем занимаются, если их не бдить. В этом случае не только ходьба насмарку, можно натереть морду, плюс работают совершенно не те мышцы.
Если европейская, то надо подбирать лошадей с примерно одинаковым темпом шага - а то получается,
одна вприпрыжку скачет, а вторая еле тащится,то и дело останавливаясь.

А после тренировки я в пруд прыгаю.
Хорошо тебе
0 0
Capitalist pig
Все, lunch кончился. Про уксус разбирайтесь дальше сами - у меня рабочий день начинается.
0 0
кантри
Дался вам этот револьвер, Пиг.
Так и ник поменять недолго. Кстати, вы совсем неплохо понимаете по английски. Уж не критикуйте себя так.
А насчет уксуса - очень любопытно.
В т.ч. и против мух. Может быть купить яблочный уксус. Он неплохо с кониками сочетается даже перрорально и присутствует во многих сиропах от кашля.
Но вот как мухи на него отреагируют? Вдруг им яблочный уксус понравится?
0 0
Capitalist pig
Не знаю, наш вет настаивает что никакого мыла не нужно. Говорит что надо просто немного уксуса в воду добавлять.
0 0
Julie Campbell
"Не знаю, наш вет настаивает что никакого мыла не нужно. Говорит что надо просто немного уксуса в воду добавлять."
Пиг, а вет чем мотивирует? Я просто сама мою с шампунем раз в две недели, и обязательно душ после работы если потеет. Вроде отрицательных результатов нет - только положительные.
Единственное что копыта мажу всегда перед походом на мойку.
0 0
Capitalist pig
Мотивация - мыло смывает естественные, натуральные масла с кожи. А уксус как-то там с потом реагирует, и нейтрализирует. Он так объяснял что я просто согласился что-б он остановился. Ну действительно - неестественная штука - мыло. Это все так, для косметики, а для коня - нафиг не нужно. Я грешу, конечно, с белыми местами когда они зеленые - мою с Cowboy Magic, но потом сразу смываю водой.
0 0
Julie Campbell
"Мотивация - мыло смывает естественные, натуральные масла с кожи."
А ведь верно - вот тоже попробую с уксусом. Обычно те, кто все же пользуются мылом, если перед соревнованиями или ещё чем показушным моют за неделю до события - потом уже только водой ополаскивают по необходимости.
0 0
Лиза
"Мотивация - мыло смывает естественные, натуральные масла с кожи."
--------------------------------------------------------------------------

Правдоподобно. Как у кошек. Можно и уксусом попробовать, уксус кстати волосы смягчает. Будет мягкий пушистый чистый коник.

Насчет пастбища - ну уже написали, но тут еще момент - не закаленные, живут-то в денниках. А потеют летом на работе дико, протереть недостаточно - надо именно что поливать, поливать, поливать водой и смывать воду с пОтом щеткой... а вот это уже опасно, слишком долго и слишком много воды - успеют остыть. Опять же в основном чужие, так что приходится перестраховываться. Иногда капельку спирта добавляю в теплую воду - для сугреву... ох ваш вет меня, наверное, за это прибил бы.. хотя нет, револьвер-то в аптечке .

Ох, помыть - и то сейчас не мооогууу .
0 0
Julie Campbell
"Иногда капельку спирта добавляю в теплую воду - для сугреву... ох ваш вет меня, наверное, за это прибил бы."
А почему убил бы? Я иногда спиртом чуть-чуть протираю сразу после помывки - сохнут быстрее.
Правда, этим наверное лучше не злоупотреблять.
0 0
кантри
Для Jules

Продолжая наше с Вами конструктивное обсуждение Кубка Бадвайзера:
опять ничего не понимаю.
Вроде на трибунах с Вами присутствовали и мимо возили Мередит вместо пива как победительницу. Еще забыли про Германию и всем напоминали, что она California Girl.
Пока доехала до Питера с несколькими остановками,
открываю сайт www.worldcuplasvegas.com а там победителем значится Уитакер с призом $35000.
А Мередит аж на 3 месте.

0 0
Julie Campbell
Странно, очень страно. Вроде на front page статейка с Мередит в главной роли, а идти по результатам, так там она аж третья. Может, перепутали, с кем не бывает?
Сорри за офтоп.
0 0
кантри
Так тогда логически там первые три места перепутали включая призы. Разве так бывает?
Это же сервер LV по идее. Может им без разницы?
А дрессаж вроде правильно.
Ну дела...
0 0
Julie Campbell
Да, я тоже глянула - все остальное на первый взгляд на месте.
0 0
Julie Campbell
Я так поняла, что стоит результат именно за этот день (воскресенье), где Уитакер единственный чисто проехавший (two time faults). A уж в общем зачете лидировала Мередит.
Прошу прощения у всех за офтоп, написала бы в личку, если бы Кантри зарегистрировался.
0 0
Julie Campbell
Чегой-то я задумалась. Ты сначала из шланга смывашь, а потом обливаешь (обтираешь?) водой с уксусом? Кстати, мне где-то попадалось из серии народный советов уже для двуногих (особенно темноволосым) ополаскивать водой с ложкой уксуса после (не вместо, правда ) мытья.
0 0
Capitalist pig
Да нет.. мою теплой водой, с уксусом, из ведра. Соскребаю грязную воду со "sweat stick". Потом окатываю из шланга. А на шланге банка такая, на конце, туда уксусный раствор налит. А банка для поливания цветов удобрениями.

0 0
Ольга
Я так понимаю, лучше всего мыть водой с добавлением уксуса, возможно яблочного (или виноградного)... В какой пропорции, к примеру яблочный уксус, на 12-ти литровое ведро воды? У нас вода привозная, централизованно из шланга - мы только мечтаем
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Чё-то я не врубаюсь...
А лошадиные шампуни, они што, вредные?

Я, вот, ЗооВипом всё лето прошлое мыла. И ничего.

Люди, ОТВЕТЬТЕ, ими нельзя што ли пользоваться?
А то тут всё ускусы да фери всякие...
0 0
Lidia
Re: Чё-то я не врубаюсь...
пользоваться можно, но не нужно злоупотреблять.
0 0
Capitalist pig
Re: Чё-то я не врубаюсь...
Болота, шампунь для человеческой кожи вреден? Да, вреден. Но мы-же пользуемся шампунем? Ну что тут делать? Ты выездкой занимаешься, конь бритый небось, ну конечно тебе без шампуня не обойтись, но ты-ж понимаешь что если переборщишь (Так, теперь борща хочется!!! ) то конь перхотью враз покроется. Если шампунь смешан с кондиционером то, наверное, ОК?
0 0
Да Господь с тобой!
В жизни животинку не брила!
И не собираюсь.
Он и так неплохо выглядит

А мыла раз в две недели. И никакой перхоти.

Я вообще мою не столько когда грязи много, сколько когда у нас (в грёбаном Питере) погода нормальная.
0 0
Juliet
Re: Да Господь с тобой!
Во-во! Я тоже лошадь мыла только тогда, когда погода позволяла его потом на солнышке высушить. А в остальное время грязь щеточкой смахивала
0 0
В остальное время я его кондеем чищу, чего и вам желаю.
0 0
Juliet
Про кондиционер я в свое время не дотумкала А надо было бы, потому как коник к себе грязь просто притягивал.
0 0
Capitalist pig
А раз в две недели - можно вообще не мыть.
0 0
Juliet
Ну как же! А совесть успокоить!?
0 0
Чё-то я не поняла...
????????????????????????
0 0
Capitalist pig
Re: Чё-то я не поняла...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0 0
Capitalist pig
Что не понятно-то? Как долго лошадь "чистая" после мытья? Один день? Два? Значит, моя лошадь раз в две недели, из тридцати дней лошадь "чистая" четыре дня, а остальные 26 - "грязная", в высохшем поту, в пыли, в навозе. Чего напрягаться-то? Чисти щеткой и забудь про мытье. Раз в месяц поставь в леваду под дождь. Лошадь постоит под дождем, вываляется в грязи, а ты соскребешь - вот тебе и мойка.
0 0
Лиза
Как долго лошадь "чистая" после мытья? Один день? Два?
----------------------------------------------------------------------------

Неправда ваша . Капитально помыть, потом "поддерживать": скребница, щетка, влажная губка, протирание спиртом вспотевших мест, мытье ног и прочих частей. Конечно проще бы ее всю целиком водой окатить, да не всегда погода позволяет. Вот раньше люди раз в неделю в бане мылись, потом неделю - по частям, "поддерживали". Не верх гигиены конечно, но нельзя сказать что прямо уж грязные ходили. Получается что они мылись, что нет - никакой разницы?
0 0
Julie Campbell
Василий Иваныч, ну это уж совсем сурово. Так можно в принципе не чистить - все равно ведь испакчается. А дождя ждать (мне, во всяком случае), так и не дождаться можно...
0 0
Kenter
Айда к нам, дождя на всех хватит .
Вот только холодновато
0 0
Capitalist pig
А я не сказал что чистить не надо. Надо чистить, надо. Я сказал что если мыть раз в две недели, так можно и вообще не мыть. Что мытье-то такое даст? И что можно вымыть из под шерсти если мыть раз в две недели?
0 0
Заканчивай вопитывать!
У меня она потом неделю стоит ИМЕННО ЧИСТАЯ.
А знаешь почему?
Патаму, што я кондей на моркую шкуру наношу. И, как минимум дней 7-9, грязь сама сваливается.

А так редко, потому что... ВЕЛКАМ ТУ ПИТЕР - сам поймешь
0 0
Capitalist pig
А у меня на третий день после мойки белые подстилки которые под седло идут - коричневые после одного часа езды. Наверное, плохо мою.
0 0
iren
А чистить лошадь перед работой не пробовали?
0 0
Capitalist pig
Не, в голову не пришло..

Не то что пробовали, а конечно-же чистим. Сколько ни чисти, из под шерсти все не вычистить. Особенно зимой, когда отрастает.
0 0
iren
А как же классика жанра - офицер с белым платочком?
В нашем, например, климате, зверюшек моют три летних месяца, да и то не всегда погода позволяет. А вот чистые, черти.
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:09:35
Так они у вас после помывки не находят самое грязное место в леваде и не валяются?.. черт, у меня не те лошади...

Последний офицер котрый у нас был ушел ну весь обляпаный.
0 0
Kenter
У меня вообще личность утонченная. Лежит только на чистых опилках, т.е. сразу после уборки, а на улице каждую лужицу по-возможности старается обойти
0 0
iren
Еще как. У меня вообще есть подозрение, что коники и свиньи - практически родственники.
0 0
Заведи себе кондей.
Без базара.
Практицски панацея
0 0
great
раз речь про кондишн зашла, не могу смолчать - какие кондеи считаются хорошими? как наносите - на губку и губкой лошадь или на лошадь и лошадь щеткой?
поделитесь личным опытом.
0 0
Я пользуюсь Клинзером ЗооВипа.
Чистит ааа-тлична, и стоит не дорого.

А вот по поводу нанесения...
Будьте готовы к тому, что при попытке побрызгать на коня он вам закатит капитальную истерику с шараханьем, дёрганьем, свечками, козлами, и еще десять кругов задом по деннику.
Мой привыкал полгода. А гриву до сих пор дает выше описанным образом

На сухого коня: почистил, полил, и махровым полотенцем пошуршал (тщателнее товарисчи )

На мокрого: вымыл, воду согнал, попрыскал и губкой растёр. Можно и рукой, или тем же махровым полотенцем.

Кстати, граждане, МАХРОВОЕ ПОЛОТЕНЦЕ - ВЕСЧЬ!
Им можно почти фсё с конём делать. А уж вытирать после работы или дождя - самое оно.
0 0
great
короче все, обзаведусь махровым полотенцем для коня теперь. спасибо за дельный совет!
я тут тоже зоовип купила. хорошая вещь.
но мне повезло с конем - его единственно когда напрягает, так это когда я морду лица его пытаюсь побрызгать или челку. причем выражается это в аккуратном убирании головы в сторону и все собстно. стальные нервы у коня, мне бы такие. повезло, одно слово.
0 0
Завидую я тебе, по-хорошему
За одну попытку брызну чуть выше середины шеи я получаю направление в морг Вот такая у меня животина.
А грудь я ему брызгаю присев накорточки и вцепившись зубами за переднюю ногу.

А морда... Да мне тряпочкой-то протереть - умереть проще
0 0
Kenter
Аналогично.
Пляски начинаются уже при виде бутылки. Брызгаю на щетку.
0 0
Capitalist pig
Можно-ж к прыскалке приучить за час! Рассказать как, или сами?
0 0
Kenter
Я час не проживу.
0 0
Natacha
Пиг, расскажи, пажалста! А то мухи вылетать начинают, надо брызгаться, а мой тоже шибко дергается на звук пшик. Вчера вот пыталась на своем примере показать: брызгала на себя немножко, а потом направляла на него. Ответ был: "Тебе нравится - вот ты на себя и брызгай, а я пошел в денник"
0 0
И еще.
Если животное очень нервное, то можно поливать кондеем пластиковую скребницу, а ей потом шуршать зверя.
Тока ее придётся после каждого шуршания мыть, т.к. она с грязью еще и кучу волос соберет.
0 0
Capitalist pig
Ну уксус он и есть уксус, а из чего он - наверное не важно? Мы-ж не щи с бараниной обсуждаем! (Черт, сразу щей захотелось.. да с рюмочкой...) Я покупаю яблочный уксус в 4-галлоновых канистрах - проще чем 32 бутылки по пол-литра. Мою раствором 0.25 литра на ведро - примерно, на глаз. Уксус грибок предотвращает, микробов маленько бьет, мух отгоняет.. А если стрелка гниет (thrash), то уксусом полить - прекрасно работает. Еще я уксус летом в корм лью (вместе с маслом кукурузным, и если коняга плохо жару переносит - больше уксуса, меньше масла)- опять-таки, он с потом через кожу выходит и мухам это не нравится. Уксус вообще штука полезная, и для пищеварения, и конягам он нравится. Но так!!!! Речь идет об пищевом уксусе!!! не об каком-то концентрате!!!! То-есть, должен быть такой что хоть из бутылки пей!!!
0 0
Лиза
Но так!!!! Речь идет об пищевом уксусе!!! не об каком-то концентрате!!!! То-есть, должен быть такой что хоть из бутылки пей!!!
---------------------------------------------------------------------------

Это уже вопрос тонкий - что есть уксус, и что есть концентрат. Потому как по моим впечатлениям в разных странах уксус разбавлен по-разному. А нельзя ли нагло попросить привести ту циферьку в процентах которая на канистре нашлепана?
0 0
Capitalist pig
Посмотрел. Ни черта не написано. Написано "Apple Vinegar".. Но кислотность там не больше чем в кухонном уксусе, и ниже чем в лимонном соке. Попробовал - скулы не сводит. Пахнет уксусом, на вкус кисленько.
0 0
Лиза
Спасипки. Видимо 2%, а то и 1%. У нас 5% : не то что скулы сводит, а вообще в чистом виде в рот взять невозможно, тока с салатом. 1:3 я думаю сойдет. Что-то от этих обсуждений так захотелось помыть какую-нибудь лошадюгу! Наверное мыть я смогу раньше чем ездить. Как только разрешат на ногу наступать - сразу и займусь... еще недели две осталось.
0 0
Julietta
Что за странная тема?
0 0
Juliet
Julietta, это вы к чему?
0 0
Kenter
Надо будет попробовать, а то сегодня конь просто извелся от мошек.
0 0
Лиза
Какого бы они ни были качества, но если вы моете собственную голову или голову своего ребенка вышеозначенным средством, то уж с лошадиной шкурой точно ничего не случится. А уж если рискуете есть из тарелки оным средством помытой, то тем более. В этом и состоит основная мысль .
0 0
Lidia
как раз лошадиная кожа чувствительй людской. так что люди конные шампуни могут использовать, а вот коням людские не рекомендуются. а хвост можно с шампунем, если мыть ниже репицы, чтобы кожу не пересушивать.
0 0
Kenter
В те дни, когда у нас наступает лето, моем просто водой, иногда с небольшим количеством детского шампуня, если надо почистить загрязненные участки.
0 0
Думаешь, самый умный, да?

Мы вчера моего мыли.
Так потом я его тоже "прыскала".
Он на уздечке конюха по всему двору таскал. Мне не то што "с подветренной" стороны, мне ближе трёх метров было не подойти.
В итоге я его послала в жопу, вылила кондей на тряпку и намазала.

Конь коню рознь.
0 0
Лиза
Тут как-то все исходят из предпосылки, что лошадь боится пшикалки просто со своего лошадиного дуру, боится непонятного и странного звука. Так ведь дело-то не только в этом: пшикалка брызгается противной и ооочень холодной жидкостью не теплую нежную кожу, кому ж это понравится?! Со временем появляется отрицательная установка именно на звук, но первопричина-то тоже никуда не девается. Можно сколько угодно приучать к тому, что это не страшно.. приучите, потом два-три раза спокойного обрызгивания... и опять: "ой, холодно, ой противно, я неее хочууу!!!".. и опять возобновляется установка на звук - начинай практически сначала.

Пиг, лошдаки небось не бритые? Это проще, им не так холодно...

Я использую "компромиссный" вариант. Сначала приучаю лошадь не боятся. Примерно как Пиг написал, только никогда не брызгаю прямо на тело: вместо того чтобы от ног идти вверх, брызгаю на руку и размазываю по коже. Начинаю, отвернувись от лошади, постепенно подхожу и приближаю руку все ближе к лошади. Брызгаю не непрерывно, а короткими порциями-пшиками. В конце "процедуры" брызгаю на руку, лежащую на боку у лошади: часть жидкости попадает прямиком на кожу, часть на руку и оттуда на кожу. Сразу растирая, пока не успела почувствовать холод. И на этом этапе обычно останавливаюсь, потому что если упорствовать дальше, то опять появится основа для отричательной установки - неприятные ощущения. Этот момент кстати просто заметить: когда лошади становится именно "физически неуютно", она начинает слегка подергиватся при попадании жидкости - примерно как мы, если нас неожиданно ткнуть пальцем в бок. Вот до этого доводить не надо.
0 0
ОБЪЯСНЯЮ:
он не спроста боится.
Это я его в прошлом году так "удачно" Террамицином полечила.
0 0
Лиза
Прости за невежество - но чем страшен Террамицин? Он щипется? Или просто "очень надо было во что бы то ни стало" (достаточно естественно при лечении) ... и в результате - рефлекс?

У наших глюки с пшикалкой обычно от спирта начинаются: спирт исключительно "холодный" так как быстро испаряется. А брызгают им всю зиму, причем после работы - т.е. прямо на горяченькое .
0 0
И щипется и оооочень шипит. Да и дпод давлением приличным из балона вылетает.
Кроме того, то место, куда я "лечила" оно не по-детски развороченное было.
Неприятно, конешна.
Вот и запомнил, придурок.
0 0
Kenter
А мой меня вчера порадовал. Помылся, на пшикалку внимания почти не обратил. Правда, на улице он был занят своими важными делами: по сторонам глазел, на котят фыркал, за забор заглядывал... Может, поэтому пшикалка ему просто неинтересна была
0 0
Во-во! Его как раз отделали под орех, прежде, чем он ко мне попал.
Я сейчас этот "орех" ловлю периодицски

Вот у меня политика с точностью до наоборот.
Если боится - ни в кое случае не привязывать!
И уж, тем более, не трескать.

Вот тебе пример.
Правда, совсем "из другой оперы".

Идем мы как-то с площадки, а над тротуаром дорожные знаки висят - ровнехонько на уровне башки всадника
Я девчонкам и говорю: "А вот это для зазевавшихся всадников!" и по знаку хлыстом буи-бум.
Мой КААААК ДЁРНЕТСЯ. А я его на свободном поводу держала.
"Ах вот ты какой, дедушка Ленин", - думаю.
И давай лупить по всем знакам, а коня не держу.
Он дёрнется - остановится,
а потом мимо забора - и я по забору хлыстом провела.
И он ... успокоился.
Тока глазом косит. И не дёргается больше.
Хабитуация называется.

А если я его буду мыть и лупить, так он к этому мытью будет относится... не сложно догадаться как

Вот такая моя внутренняя политика.
0 0
Capitalist pig
Во первых, я ничего не сказал об привязывании если боится, я сказал если таскает - привяжи на часок, пусть отдохнет. Пока он взбудоражен, от него ничего не добьешься. Кони - как дети. Дети дуреют от собственного визга. Кони дуреют от напряжения. Пока не успокоятся - и тех, и других пытаться учить бесполезно. Во вторых, я сказал что для приучения к прыскалке надо держать на длинном чомбуре, метра три, что-б отойти мог. В третьих, я сказал что начав прыскать, нельзя останавливаться - только так он и привыкнет. В четвертых - у тебя получается "говорю одно - делаю другое". То что ты описала про свободный повод и знаки с хлыстом и есть, в основе своей, то что я описал с прыскалкой. В пятых, за таскание надо отпускать чомбур на полную длинну и гнать по кругу.Треснуть нужно (по крупу) если он делает при этом что-либо не то что ему позволено, а именно - двигаться по кругу в указанном направлении. Прогнав три круга, сменить направление, и гнать три круга. Остановить, резким рывком за чомбур, мордой к себе, и потребовать шагать боком (side-step), четверть круга. Потом в другую сторону. Остановить. Дать подойти (он к этому моменту уже чавкает и облизывает губы) и почесать ему лоб, хлыстом, ручкой плетки, палкой которой ты его гнала по кругу. А пытаться как-то удержать его это полный идиотизм. Конь таскал конюха, а конюх-то что делал? Таскался? А в остальном, прекрасная маркиза, как хочешь так и делай.
0 0
Екатерина
Болота, способ проверенный, правда! Я своих всех так приучила. Потратишь час сегодн, может еще минут 15 завтра, зато потом будешь спокойно поливать всем, чем захочешь!

Главное, не подходи к нему с видом "СЕЙЧАС Я С ТОБОЙ ЧТО-ТО СДЕЛАЮ!!!" Брызгай так, как будто его это совершенно не касается. Найди сначала такое расстояние и направление, при котором он не очень волнуется и начинай оттуда - как только расслабится - дай отдохнуть, потом брызгай ближе/выше. И не переставай брызгать, пока не успокоится. Только тогда он поймет, что это для него не опасно.
0 0
great
не, как мне все-таки повезло с конем! сегодня поцелую его в нос больше обычного.
я его аэрозолью от комаров поливаю. в том числе и в пах брызгаю, чтобы не ела нежные места мошкара. конь от мокрости в пах машет на меня хвостом и топает ногой. и все собствено. после этого можно дальше спокойно продолжать поливать его аэрозолью, лишь бы в пах не лезли
0 0
А у меня на голову встаёт.
0 0
Ольга
А вот со второй кобылой проблемка. Решили ей курс уколов провести витаминных, так вчера первый раз, чтоб укол поставить, пришлось кобылу в деннике валить, чтоб не дергалась. Потому как двое конюхов по-другому удержать не могли. Так что... конь коню рознь....
0 0
Екатерина
У меня маленькую годовалую кобылку пытались повалить, чтобы зашить рану - не смогли всех раскидала нафик Потом с овсом и губоверткой нормальненько зашили
0 0
Ольга
Кошмар какой! Мой конюх один 7-ми летнюю кобылу жеребую, малозаезженную, в деннике завалил.
0 0
Juliet
Ну млин, у вас конюх - просто Илья Муромец какой-то! :shocked: :shocked: :shocked:
0 0
VCP
А кобыла - пони 50см в холке
comment 0 1 comment 0
0 0
Ольга
У меня наоборот все нормально с прыскалкой, правда с водой. Когда жарко было, я зашла к кобыле в денник, и без предупреждения опыскала ее водой с ног доголовы. Она поначалу удивилась, а потом ей понравилось. Жарко же, а тут душик холодненький
comment 0 0
0 0
Глубокоуважаемый господин Перевозчиков
Хозяйственным дектярным мылом или глицириновым мылом ( оно как правило прозрачное)