Автор: Тома,
21 апреля 2005 г. в 09:26
Вчера свалилась с лошади, пол-ночи думала над причиной
Смешно как-то получилось и странно. Отпустили нас после занятия погулять в парке - меня и дядьку одного. Ну пока гуляли, хоть и на почтительном расстоянии, усё в порядке. В какой-то момент дядька слился в конюшню, ну и я тоже повернула в ту же сторону, дабы лошадка лишний раз не переживала, что осталась одна (я-то не в счет, конечно ) В общем, когда мы направились уже в конюшню, лошадь вдруг как-то вся напряглась, захрюкала (я даже испугалась, что она поперхнулась морковкой), уши домиком, хвост трубой, чуйствую - ускоряется, переходит на рысь. Попробовала успокоить, дала какое-то яблочко, думала отвлечь. Нифига - яблочко съела, напряжение возросло. Короче, в ворота манежа мы практически влетели как самолёт, после чего она резко встала и подпрыгнула, я соответственно приземлилась рядом
Я вот теперь думаю, это чего было-то? Неужели страх, что других лошадей в парке нет? А чего тогда делать в следующий раз? И как вообще бороться? А если б она где-нибудь в луже на улице меня сковырнула (хотя все равно наверное в манеж усвистела бы, но в луже валяться тоже желания нет). В общем, чё-то неожиданно это всё. Я сначала решила, что может собаки какие-то на горизонте, или ветер листьями шуршит, но вроде нет, другая причина.
И вообще получается, что вроде занимаешься-занимаешься, а за пределами манежа наедине с лошадью бессильна Что надо было сделать по идее?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:09:07
Да, многих лошадей напрягает, когда они остаются в одиночестве
Похоже на это.
И что получается: "не ходите дети в Африку гулять"?
Или может если б мы изначально одни вышли, то она нормально это восприняла, а тут вроде "была вторая лошадь, и вдруг нету, мамочки!"
в общем-то лошади в сторону дома всегда предпочитают побыстрей
imho это от недостаточного уважения к всаднику. Не переживай, всё получится со временем
По вашему описанию я б не сказала, что это был страх одной остаться.
Как вариант, могла действительно чего испугаться. Особенно если это лошадь с легковозбудимой нервной системой. У меня есть знакомая лошадь, которая заводится на пустом (для меня) месте с полоборота, как-будто выключателем щелкнули - только что была спокойна, как удав, а тут напрягается, дергается, срывается, потеет. Приходится долго успокаивать.
Либо это была проверка на вшивость, особенно если это закончилось высаживанием вас из седла - ведь к этому моменту лошадь уже просекла, что вы с ней не справляетесь, т.к. вы не смогли ее удержать, и она внесла вас в манеж.
Да я особо решила с ней не тягаться, потому что было скользко, лужа огромная возле конюшни. Я подумала, что если начну бороться, напугается еще больше, или ломанётся в другую сторону.
Вообще лошадь вроде спокойная, не очень молодая. Но выглядело это как паника, потому что она реально напряглась, иначе не сказать просто, как будто даже выше ростом стала, как если вглядываешься вдаль
Ну а если всё-таки надо "долго успокаивать", что Вы посоветуете? Наверняка есть примитивные меры какие-то.
Ну что значит не тягаться?! Я ж не имела ввиду затянуть ее поводом вусмерть и таким образом попробовать остановить. Лошадь же поняла только то, что вот она ломанулась, а ты ее не останавливаешь (неважно, по какой причине), значит можно продолжать делать то, что хочет она. Она тащит, ты ей по-прежнему не препятствуешь, значит она тут главная, ну и пошла тогда ты на фиг. Пинок! Красиво пошла!
Насчет как успокоить - ну вот я не знаю 100% способа как успокоить любую лошадь в любой ситуации. Тут надо прочувствовать, что в конкретный момент происходит с конкретной лошадью. Можно как тайга описывала. Можно голосом ("ай, спокоооооойно, ай, хорооооооший" или, наоборот, неприятным голосом поитересоваться "А в зуб?!" ) - на многих это реально хорошо действует.
Еще как вариант - отвлечь работой. Это, кстати, может помочь и в случае испуга, и в случае дуркования. Подсобрать, попробовать сгибания поделать на шагу. Лошадь отвлечется от внешних раздражителей и своих тараканов на ваши команды. У моего зверя пунктик был - по жизни весьма спокойный, он очень боялся грома. Но работа помогала отвлечься от страшного "буууух!" по-крайней мере на время, достаточное для того, чтобы спрятаться в конюшню.
Пожалуй, сгибания на шагу подойдут (ну по крайней мере надо попробовать в другой раз). Там парк маленький, люди ходят, никакой активной деятельности не развести, к тому же мы туда ходим отшагиваться после занятия, поэтому надо аккуратнее. Может, и "а в зуб?" помогло бы
Я ж не имела ввиду вольты на галопе круить Я как раз имела ввиду что-нибудь именно на шагу поделать.
Спасибо. Надо мне как-то учиться справляться с такими ситуациями, а то уже в тенденцию перерастает
тайга, сейчас это уже не актуально.
Но если еще раз с такой лошадкой столкнусь - воспользуюсь твоим советом.
А это все происходило до обеда? Лошадей в конюшне кормили, пока вы катались? Если да, то за два километра от конюшни лошадь точно слышит ржание лошадей которых кормят.
Я уверен что я заблуждаюсь, но по-моему эта лошадка просто обнаглела и нуждается в костыле в одно место. Шпоры в бока, морду в северном направлении и бодренько, рысцой, тварь прокатская!
"А это все происходило до обеда? Лошадей в конюшне кормили, пока вы катались? Если да, то за два километра от конюшни лошадь точно слышит ржание лошадей которых кормят."
Кстати да. И не только это. Я одно время работала трех лошадей - две кобылы и мерин, все трое не разлей вода, последние 7 лет вместе постоянно. По одному работать каждого (если осталные вне зоны видимости) было чистое мучение, хоть в манеже, хоть в полях.
Если берешь ещё двух человек, или хотя бы одного, и работаешь в паре или тройке - ну просто супер кони.
Так может и Томы коняга привыкла к компании. Все равно все лечится работой - чтоб не думали ни о чем другом.
"Можно так, как Пиг недавно описывал, когда его арабчик испугался трактора, но для этого надо в седле сидеть как Пиг."
О, я что-то пропустила. Пиг, ты чем лечил?
Тома, ИМХО, занять надо лошадь чем-то, желательно постоянно. Вы ей недостаточно загружаете мозги и мышцы работой, вот она сама и находит чем себя занять, и чем дальше, тем больше - наглеет.
Если дейтсвительно испугалась, успокойте хлопоком по шее и голосом, не давайте ей яблоки и прочие приятности - а то получится что Вы ее поощряете за бзики, потом она у Вас и будет яблоки таким способом просить. Переключайте внимание на работу. Она хвост трубой, а Вы ей осаживание, она уши домиком, а Вы ей
боковое сгибание.
Погнал в разгон, до упора, flat-out, затягивая то левый, то правый повод. Как только кончит поворот, я другой повод тянул. Но я к луке был привязан.
Хитрый. А если б перевернулся? Или навернулся?
Ну так в тот-то момент голова не работала.
Теперь я не поняла. Ты к луке себя заблаговременно привязал? Прям мексиканский match race.
Да нет, он рванул и понес, я усидел и ремень чапс на луку накинул.
Понятно теперь.
В ответ на:
Да нет, он рванул и понес, я усидел и ремень чапс на луку накинул.
Сильно!
Тома, а ты сама-то как себя вела, когда лошадь занервничала? Напряглась? Зажалась? В повод вцепилась? Вспомни.
У меня кобыла тоже не любит одна оставаться, нервничает и пытается всех догнать. Я просто сама максимально расслабляюсь и тихонько поводом отзываю, или полуодержками. Т.е. держу ее, чтобы никуда не убежала, но пытаюсь расслабить. Ну и голосом тоже. А кобыла в это время на месте пляшет
Не, я вроде не напрягалась. Как раз перед этим бзиком мимо нас прошел мужчина с ребенком, поэтому я грешным делом подумала, что может они как-то там задели лошадь или еще что... оглянулась - вроде уже далеко утопали. Потом думаю, может кто в развалинах шуршит (ну там в парке есть какие-то развалины чего-то, иногда замечаю, что используются в качестве общественного туалета) - а мы как раз мимо них проходили. В общем, я в момент ее испуга активно начала вертеться, дабы определить источник беспокойства.
Сейчас я уже склонна думать, что всё-таки причина была либо в исчезновении второй лошади, либо в звуках из конюшни (как Пиг предполагает), потому что четко помню, что лошадь уставилась в сторону конюшни и туда же направилась весьма бодро.
Плохо конечно, что я ее не остановила Плохо, потому что она может взять это на заметку, и кого-нибудь в парке ссадит. Впредь буду использовать время после занятия для работы - остановки, осаживания, какие-нить вольты... - нечего ей выдумывать себе развлекаловки за мой счет
Не, ну вот прям все время на шагу работать - я этого не говорила. Все ж таки лошадь для того и отшагивают, чтобы она восстановила дыхание, высохла, успокоилась. А работа - это напряг для мозгов и мышц, даже на шагу. Так что совсем ее в покое не оставлять - неправильно, ИМХО. Я советовала работой отвлечь когда лошадь начинает фигней страдать.
Понятно, что беспрерывно что-то делать не получится - будем то шагать, то чего-то делать.
Спасибо.
(я просто еще подумала, что когда она УЖЕ перепугалась и полетела, поздно ее отвлекать работой. Наверное, правильнее иногда напоминать о себе какими-то несложными упражнениями).
Ну, это вам виднее - вы же на этой лошади сидите.
Но все же, как правило, можно момент поймать, когда оно начинается.
Буду стараться, обещаю
Спасибо еще раз за терпеливые объяснения
Пожалуйста. Заходите еще.
Не мое собачье дело, конечно, но... вот с такого рода проблемами я, как правило, и получаю коняг в работу.
Похоже что лошадь просто не "уважает" ездока. Тут дело не в вольтах а в работе на подчинение. Вольты, серпантины, они помогают когда у коня мозги перестают работать, и конь начинает козлить и убегать. А когда вот так " анутебядомойхочу " - я-б из седла вылез, на короткую (3 метра) веревку поставил и на подчинение гонял, со стеком, влево, вправо, вперед, назад, боком, подойди, отойди, и.т.д., десять минут. А потом в седло, и "иди куда приказанно", но не в обратную от желательного ему направления, а вправо или влево, ни приближаясь, ни удаляясь.
В ответ на:
"иди куда приказанно", но не в обратную от желательного ему направления
А почему не в обратную?
Если в обратную, то это вроде как наказание и провоцирует негативную реакцию - конь удаляется от того места к которому рвется - без хлыста не обойдется. Если вбок, то тогда это нейтрально, ни приближается ни удаляется, но в тоже время делает то что ему говорят. Вроде как "погоди, душа моя, я не отнимаю, но надо поработать маленько". Легче превратить в положительный опыт.
Вообще-то, у меня бывали эпизоды, когда лошадь вблизи конюшни подрывала и "дотаскивала" до ворот. И мне даже как-то страшновато было тормозить, казалось, что долететь - безопаснее. Вот только потом я сразу же разворачивалась и тем же аллюром - обратно. Потом возвращались шагом и еще отшагивались в ближнем парке. А то как-то нехорошо получается: лошадь выкинула пакость и получила, что хотела.