Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Женечка, 14 апреля 2005 г. в 12:20

Товарищи!

Где в Москве учат на берейтора?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sofya
7 апреля 2009, 01:08:49
Re: берейтор
Кто-то когда-то писал. Но насколько это сейчас актуально - вопрос. Не знаю, позвони, поговори.

----------------------------------------------------------
Стоимость: 300 $
Продолжительность: 2-3 месяца
Специальность: берейтор и тренер
Разряд: не обязателен

Выглядит это всё так: начало в воскресенье (16 ноября) в 10-11 часов. Утром верховая езда (стоимость индивидуального занятия 200 рублей) потом обед (стоимость 50 рублей) а потом 4 часа сами курсы. То есть будет теория и практика, очень сильная и интересная программа.

Проезд: от м «Выхино» маршрутка 144-ч до остановки Островци-2, а там пешком 20 минут.
Телефон: 798-05-77 Татьяна (мобильник)
--------------------------------------------------------

ЗЫ. Оно тебе надо?
Еще есть некий клуб Коммунарка где-то в районе Теплого стана. Там тоже кое-что может быть.
0 0
Capitalist pig
А что это вообще такое, берейтор? Это тот кто ездит на лошади и учит, тренирует её?
0 0
Sofya
> Это тот кто ездит на лошади и учит, тренирует её?

По идее, да. Он заезжает, выезжает и все такое, и зарабатывает себе этим на жизнь. Короче, трудяга.
У нас же многие это понимают буквально так - сесть на выезженную лошадку и мучить ее почти каждый день (это они называют "работать лошадь" ), изображая профессионализм на лице и посадкой. Пока, как я понимаю, владелец животного не придет и не "покатается" один раз в неделю. Стало быть, не стоять же лошади? Ее должны работать - ну и "берейтор"...

В общем, как-то так. Это же очень круто - на вопрос "кем ты работаешь" отвечать - берейтором.
0 0
Григорий
за получение бумажки о профессии берейтора... видел таких профессионалов с лошади сыпятся не реже проката, при том что лошадь почти ничего не делает... в том числе и того, что от неё требуют...
0 0
Sofya
Женечка,

Я думаю, что правы, говоря, что этому учатся сами и очень-очень долго и мучительно, но если существуют какие-то хорошие курсы (в чем я лично сомневаюсь), то они бы стали отличным дополнением и лишним опытом. Но полностью пологаться на них не стоит.

" видел таких профессионалов с лошади сыпятся не реже проката, при том что лошадь почти ничего не делает... в том числе и того, что от неё требуют..."

Я тоже видела. Страшно!
0 0
Juliet
МС? А почему так категорично? Смотря какие цели вы перед ним ставите.
Если лошадь - хоббик уровня любительских езд и конкура до метра, то зачем вам МС? Да и зачем МС браться за такую работу (которая, думаю, ему мало интересна)?
0 0
Juliet
Кстати да.
Я как-то наблюдала одну КМС - млин, я видела прокат, лучше сидящей на лошади (кроме шуток ).
0 0
Sofya
Не тот ли самый КМС, о кот. я подумала, интересно?..
0 0
Juliet
Очень даже может быть Подозреваю даже, что мы с вами видели упомянутого КМС в одном и том же месте.
Хотя, увы, это не единственный прецедент.
0 0
+1
Capitalist pig
Значит, берейтор это высоко-квалифицированный наездник, мастер в искусстве верховой езды, способный выбрать потенциально талантливую лошадь, аккуратно объездить её, обучить её манерам поведения, рабочей этике, движениям, а потом - работе, для которой лошадь предназначили.

Женечка, я боюсь Chebyshev4 прав - этому в школе не научишся. Если всерьез посвящаться, то для этого в подмастерья надо идти, к кому-нибудь "великому".
0 0
Juliet
Ой, а можно я выскажусь (только не кидайте гнилыми бананами )?

Мне кажется, что берейтор - это человек, который готовит и работает лошадь, в соответствии с определенными целями и задачами. Цели и задачи могут быть разного уровня. Квалификация берейтора - тоже (как и в любой профессии).
0 0
Capitalist pig
Ну, правильно. Вроде как "Литейщик" - это профессия. А уж "отливатель соборных колоколов" - это не профессия, а работа. Тут надо к "великому" в подмастерья.
0 0
Sofya
>Тут надо к "великому" в подмастерья.

Абсолютно!

0 0
Juliet
"отливатель соборных колоколов" - это круто!
0 0
Женечка
Хех! вот так вот - простые вопросы задавать

//Женечка, я боюсь Chebyshev4 прав - этому в школе не научишся.

То есть на врача, сантехника, продавца, электроика, психолога учиться надо... а берейтор - ЭТО само придет, со временем

Если бы я искала берейтора для своей лошади, я бы предпочла выбирать среди товарисчей, имеющих подтверждения своему мастерству и в бумажном виде...

Все же сертифицируют ДОЛЖНЫ быть и сертификаты на берейторов...
0 0
Cheslav
Мне кажется, что выбирая берейтора для своей лошади, надо не на бумажку смотреть, а на то, как человек с лошадьми общается. И не только на манеже. Насколько он их понимает... Понимания животного никакие курсы не дадут. Думаю, что Капиталист прав - только личная линия передачи знаний. А курсы, это как и все остальные курсы. Ведь не станешь хорошим парикмахером после того, как тебя научат ножницы держать? Или повар? Ну выучишь рецепт приготовления супчика... И что? Поваром стал? А в нашем случае - работа с животными.
0 0
Женечка
я не о том...

сертификант - это такая бамажка, которая ГАРАНТИРУЕТ, что данный предмет обладет некими свойствами и умениями
и, если ВДРУГ, окажется, что НЕ обладает - можно спокойно подавать в суд...
как на обладателя сертификата, так и на того, кто ему его дал...

вот как раз "смотреть", в том числе, на человека, и ОСОБЕННО, если тебе (мне) меньше 50 лет - вообще ГЛУПО и КРАЙНЕ бесполезно: опыта слишком мало, чтобы отделить зерна от плевел (знающих людей от шарлатанов):
то есть на каком-то низком уровне - седло не той стороной положил - это да... но на уровне знаний и умений ВЫШЕ собственных - нет, уж, увольте...

такую лапшу тебе на уши понавешают... а ты и поверишь... и никуда не денешься
0 0
Juliet
Ну а на результат-то можно посмотреть? На лошадей, которых этот человек готовил? Какие они места занимали? Людей поспрашать - довольны его работой или нет?
Человеку на то голова и дана, чтобы отделять зерна от плевел и не "вестись" на тех, кто профессионально занимается лишь саморекламой.
А насчет того, что знаний нету - а как вы, к примеру, бытовую технику покупаете? У вас глубокие знания в радиоэлектронике?

И что вам гарантирует наличие КМС? Только то, что человек на соревнованиях определенного уровня проехал на столько-то процентов или отпрыгал чисто (ну очень грубо). А кто ему лошадь готовил, на которой он проехал/отпрыгал? Что это были за соревнования? Как на них судили?
0 0
Женечка
извиняйте - если лошадь на соревнованиях прыгает хорошо, это еще не значит, что ее хорошо обучили... бывают природные дарования

//И что вам гарантирует наличие КМС?

причем тут КМС? какой-такой КМС?
где на берейтора-то учат? КТО может выдать корочку "берейтор"?

бытовая техника - это вам не животное...
конкретная модель обладает вполне конкретными (нужными мне) характеристиками - у нее эти характеристики, кстати, в паспорте написаны...

опять же - есть специализированные магазины, раз
компании, специализирубщиеся на конкретных видах продукции - два...
в мире бытовой технике столько денег вбухивается, чтобы МНЕ объяснить, что мне надо, КАК это работает, как и что лучше выбрать...

вы меня не убедили...
0 0
Juliet
В ответ на:
извиняйте - если лошадь на соревнованиях прыгает хорошо, это еще не значит, что ее хорошо обучили... бывают природные дарования

Да. Развитые хорошим берейтором.
В ответ на:
причем тут КМС? какой-такой КМС?

Да просто кто-то тут сказал, что берейтор должен по меньшей мере МС быть (кстати, а по большей? ) Вот мы дальше на эту тему и говорили Да к тому же никаких других бумажек, подтверждающих квалификацию, вы не найдете.
В ответ на:
чтобы МНЕ объяснить, что мне надо

Вот с этим у некоторых все в порядке. Вы даже и сами не знаете, что вам надо, но вам объяснят.
В ответ на:
вы меня не убедили...

О, горе мне!
0 0
Александр Кочетов
Да никто не выдаёт корочек берейтора!
Нет таких корочек!
0 0
Juliet
Не вынесла душа поэта...
0 0
Александр Кочетов

Я нервный и психический. ;-)))
0 0
Женечка
спасибо! alexk! ПОНЯЛА

я, в общем-то, так и думала...

поразительно - бумажки есть у дворников, кладовщиков и продавцов... у кинологов, в конце концов... а у берейторов нету
0 0
Juliet
У дворников бумажки есть? Офигеть можно!

Эх, страна моя родная -
Край загадок и чудес!
Где еще такое счастье,
Где еще такой прогресс!

(Автор не я, как вы понимаете, но вот кто - не помню.)
0 0
Женечка
а как же-ш! у них разряды всякие - и зарплата в соответствии...
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:08:50
Дворником быть - дело серьезное, если правильно делать, чтоб цветочки во дворе, и травка, и песочек чистый, и снежок не просто убран, а собран в одну большую кучу чтоб детишкам играть, а лавочки обметены, а бутылки пустые собраны. У нас, когда в Москве жили, дворник был, татарин - еще первая снежинка не упала, а он с лопатой уже на улице, и в небо смотрит. И все у него было - первый класс. Жил на самом верху, на двенадцатом этаже. Когда квартиру получал, сказал: "Пожили по подвалам! Хватит! Давай на самый верх, чтоб до Кремля обзор!" Муртазин Ибрагим.
0 0
Capitalist pig
Это что!.. Я тебе еще скажу - вот машину водить, нужны права. Врачом стать, дворником, кинологом... нужна бумажка. А вот ДЕТЕЙ рожать, растить, учить, лечить, воспитывать - никакой бумажки не ненадо! Ну это как?!
0 0
Julie Campbell
"А вот ДЕТЕЙ рожать, растить, учить, лечить, воспитывать - никакой бумажки не ненадо!
Ну это как?! "
Полное безобразие. Нужно обязательно ввести лицензию на все, включая процесс зачатия, и, соответественно, с разрядами - МС,КМС, КМС международного класса, любитель.
0 0
Kenter
Да уж... Любитель...
0 0
Julie Campbell
Любитель международного класса. Вот.
0 0
Kenter
Для этого надо изрядно потрудиться. Чтобы закидок не было.
0 0
Julie Campbell
0 0
Capitalist pig
Закидки это что... а вот когда на дыбы встают, или трензель закусывают.. или боятся в угол зайти... тут любителям делать нечего...
0 0
Julie Campbell
Ну да, ты в угол загоняешь, а тут тебе трензель закусывают. Так можно навеки остаться за бортом большого спорта.
0 0
Kenter
...и тетя Маша не поможет..
0 0
Capitalist pig
Вот и я говорю - ты ласково заводишь в угол, а тебе закусывают трензель так что ты не только на дыбы, а вообще галопом через 2 метра забор без закидок делаешь - какой тут любитель?
0 0
Julie Campbell
"ты ласково заводишь в угол, а тебе закусывают трензель так что ты не только на дыбы, а вообще галопом через 2 метра забор без закидок делаешь - какой тут любителЬ
Узко мыслите. Отца русской демократии спасут семь игр и метод кликера.
0 0
Capitalist pig
Как ни станно, про процесс зачатия учат в средней школе...

а вот как пеленать, как кормить, как температуры мерить, как определить если ребенок болен, устал, голоден.. Да например - как научить ребенка на горшок проситься? Чему учить когда и как... вот этому не учат.
0 0
Julie Campbell
"Как ни станно, про процесс зачатия учат в средней школе..."
Вот ведь, я сей момент как-то пропустила. Предлагаю ввести разряд "любитель-самоучка".

"а вот как пеленать, как кормить, как температуры мерить, как определить если ребенок болен, устал, голоден.. Да например - как научить ребенка на горшок проситься? Чему учить когда и как... вот этому не учат. "
Книжки ж всякие есть, плюс курсы для беременных и не очень. А также соседка тетя Маша и всякие там бабушки с их вредными советами.
0 0
Capitalist pig
Предлагаю ввести разряд "любитель-самоучка"
---------------------------------------------------------------
Не, тут надо в подмастерья идти.. Гмм.. Под?.. Обявляю набор под-, над-, сбоку от- и других мастерьев! Мастером буду я.
0 0
Kenter
Мастер-многостаночник
0 0
Julie Campbell
Навеяло мастером многостаночником:
Вы беременны? это временно.
Не беременны? Тоже временно.
0 0
Capitalist pig
И то правда... чегой-то я? Лучше я к кому в подмастерья пойду.
0 0
Julie Campbell
"И то правда... чегой-то я? Лучше я к кому в подмастерья пойду."
женится бы Вам, барин.
0 0
Julie Campbell
Хитрый какой. А судьи кто? Впрочем, всегда можно привлечь Г-на Чебышева.
0 0
Capitalist pig
Не.. он с закидонами.. Ему аглицким способом, только, да чтоб железо мягкое, да в соответсвии с протоколом, и чтоб все в шлемах, да в сапогах, да без очереди не лезь, да по предварительной записи..
0 0
Julie Campbell
Офицеры сапоги не снимают. И потом, как же без очереди? Шлем, опять же, немаловажен. И количество ударов хлыстом чтоб регламентировано было.
0 0
Kenter
Это какой-то садомазохизм в сапогах :shocked:
Да еще и по очереди. :shocked:
0 0
Capitalist pig
Вишь, чего ей в Кайлифорниях научили? Ей, сердешной, таперя аржануха не к нутру, ей пашеничну булку подавай, да с мергалином!!
0 0
Julie Campbell
Не, в Калифорнии скорее вот так:
- Ваш Абраша вчера изнасиловал нашу Розочку!
- Вчера?! В субботу?!
0 0
Kenter
Ох, сочувствую
0 0
Capitalist pig
Ой, разворотныя вы тута все.. Я лучше к коровам пойду, от греха
0 0
Kenter
Вот так всегда. Начал с ласкового заворота в угол, а сам... к коровам!
0 0
Женечка
В ответ на:
а вот как пеленать, как кормить, как температуры мерить, как определить если ребенок болен, устал, голоден.. Да например - как научить ребенка на горшок проситься? Чему учить когда и как... вот этому не учат.

Правильно!
именно поэтому дети становятся, например, НА ВСЮ жизнь глухими из-за того, что родители не в состоянии определить, почему КОНКРЕТНО ребенок орет... что он не есть хочет, а ухо у него воспалилось...
0 0
Ася Строганова
мы уже стабильно говорим о мастерах междунавозного класса.... кубках большой водокачки, междунавозных стартах, где этот титул почетный зарабатывается.... к тому же есть идея турнира с названием "Байковый вольтрап", "Пластиковые нагавки" и "Сыромятный недоуздок"...

Женечка.
ИМХО, хоть и оф топ - нормальная мать ВСЕГДА знает, что нужно ее ребенку - примеров мильон, долго расписывать. Если это даже просто близкий человек, и то видно, какое у него настроение, а уж если это плоть от плоти твоей...
0 0
Женечка
В ответ на:
Женечка.
ИМХО, хоть и оф топ - нормальная мать ВСЕГДА знает, что нужно ее ребенку - примеров мильон, долго расписывать. Если это даже просто близкий человек, и то видно, какое у него настроение, а уж если это плоть от плоти твоей...

Это очень распространненое заблуждение. Причем исключительно судя по нашим с Вами современникам: ивалидов и психов полно.
Людей с комплексами - тьма -тьмущая: а комплексы это последствия ошибок РОДИТЕЛЕЙ, насколько я поняла...

Странно просто: столько наук, книжек, конюшен, лошадей, университетов, училищ, а на берейтора не учат... я бы даже сказала - ГЛУПО!
0 0
Женечка
В ответ на:
А вот ДЕТЕЙ рожать, растить, учить, лечить, воспитывать - никакой бумажки не ненадо! Ну это как?!

ужасно положение детей в России... тьмы беспризорников...
так что зря ты... родители - это одно, а как раз профессиональные воспитатели, врачи, акушеры, психологи, педиаторы, учителя - ДОЛЖНЫ иметь диплом
0 0
Sofya
Кстати, я лично знаю берейтора без разряда (по крайней мере без КМС \ МС), но тем не менее который мастер 100%. Не на бумажке, а на деле. Просто видела я результат ДО и ПОСЛЕ. Когда был маленький жеребенок, а стал конь БП. Человек 6 часов в день пашет, а времени на многочисленные выступалки просто не хватает.
И продает, кстати, за бешеные бабки лошадей. Но правда, она фанатик...

0 0
Ася Строганова
И снова тема о разрядях...
Сонь - согласна - у меня начальница тож без регалий - у нее просто как только лошадь до малого доходит - сразу появляются покупатели.
А есть и обратная сторона - ну вроде человек МС - все дела, выступает, а как увидишь на разминке как он "работает" становится дурно... ИМХО Без личностей, но в русской выездке уровня Гран при - Мастеров с большой буквы - далеко не так много, как хотелось бы...
0 0
Женечка
taiga!

ты, как человек разумный - скажи мне: нужно учиться на берейтора или нет? в смысле - должен быть быть у берейтора специализированное образование или нет?

а то все ЭТО (вышенаписанное) просто растекание мыслию по древу: потому что ВСЕ хотят специалистов от Бога
но мало кому попадаются хотя бы просто добросовестные работники
0 0
iren
Это как раз тот самый случай, когда наличие/отсутствие образования практически не влияет на конечный результат.
0 0
Juliet
Женечка, ну че вы так уперлись в это образование? Ну хоть он десять образований получит, все равно без практики ничему научиться не сможет. А если есть практика - то и зачем ему образование? Что ему еще раз в теории рассказали то, что он уже на практике освоил?
Ну так вообще до маразма дойти можно - хочешь ребенка родить - получай сначала диплом педагога + детского психолога + врача-педиатора. Так что ли?
Да, все хотят специалистов от Бога - потому что когда это так, когда дело свое человек с любовью делает - то у него и получается. А когда нет - да хоть увешайся дипломами, но не будешь ты ни врачом хорошим (чему масса примеров), ни педагогом (чему примеров еще больше), ни берейтором.
0 0
Женечка
да ладна.. ладна...
спросить уже и нельзя
0 0
Capitalist pig
Есть школа, и не одна, в Штатах. Я сам хотел пойти, но времени не было.

Я подмастерьем у ковбойца моего четыре года отработал, начав просто с нуля. Ну, не с нуля. Я мог отличить лошадь от автомобиля. В течении первых двух лет я повторял все ошибки (как я думал, а они ошибками и небыли - просто, такая методика) мастера. Думать своей (если-бы своей!)головой начал после первых двух с половиной лет. Война у нас началась в тот-же момент, и продолжалась шесть месяцев. Начурал Хорсманшип, мама его! Потом я забил на Парелли который меня сильно смутил и разочаровал, и поехал к Джону Лайонсу. Приехал домой, начал работать, но все как-то криво шло. Потом поехал, поползал на коленях перед Баком Браннаманом. Потом приехал домой и батрачил шесть месяцев без единого слова - просто смотрел и думал. Потом пошел к ковбойцу, предложил безоговорочную капитуляцию (он ее принял), протокол разногласий (он его "подписал"), предложение о сотрудничестве (он его принял) и разделении направлений в приложении усилий (он его с восторгом одобрил).

Я понятия не имею, что-бы было если-бы я просто в школу пошел, но думаю что школа была-бы просто задержкой. А может и нет - не знаю. Но я уверен что также как и врач, который после института идет в интернатуру, потом в резидентуру - берейтор ОБЯЗАН идти в подмастерья. А если нет, тогда он просто технарь. Обезьяну можно научить по трубу дуть, а вот Майлзом Дейвисом стать - надо у Чарли Паркера в группе поиграть, за гроши и подзатыльники.
0 0
Женечка
В ответ на:
Но я уверен что также как и врач, который после института идет в интернатуру, потом в резидентуру - берейтор ОБЯЗАН идти в подмастерья

ты путаешь:
врач сперва получает ОБЩЕЕ образование, а потом идет работать: уточнять и расширять свои знания, и специализируется еще;
берейтор вообще получает знания ТОЛЬКО в процессе работы
0 0
Capitalist pig
Ну, как хочешь.

Общее образование дают в Тимирязевской Академии. Там напротив Академии остановка трамвайная была, маршрут 23. Еще помню к северу от Академии пруд был... А еще, там, около пруда было одно из лучших ж Москве футбольных полей, на котором я самолично в... 1970 году забил гол великому Яшину. Ищи поле, потом двигайся в южном направлении, вдоль восточной границы Тимирязевского парка.
0 0
Kenter
Главное - поле посетить. Да, Женечка, не забудь взять с собою компас!
0 0
Capitalist pig
Дак я о том и говорю. От посещения поля будет больше толку.
0 0
Женечка
какие поля???? у меня тут эксперимент по 10 часов идет... поля...

Тимирязевка... я сайт посмотрела ага только на зооинженерный - коневодство расскажут КАК разводить, в смысле плодить и размножать лошаков ЭТО - САМОЕ ВАЖНОЕ ЗНАНИЕ ДЛЯ БЕРЕЙТОРА
Все равно, что желая работать тренером по плаванию, получать диплом врача-хирурга
0 0
Трензель
Уважаемые сопалатники! С вашего разрешения приведу пример из классики,что есть берейтор. Пример простой .как хозяйственное мыло ,описан в книге графа Игнатьева"Пятьдесят лет в строю".....значит ситуация такова. Тогдашний генерал -инспектор кавалерии Великий Князь Николай Николаевич должен был обревизовать некие высшие офицерские кавалерийские курсы состоящие при Академии Генерального штаба. Уже только по названию и местоположению можно представить себе уровень строевой подготовки тамошнего конского состава.И все же за энное количество дней до высочайшего визита в расположение прибыл некий старый, заслуженный унтер офицер с целью подобрать для Великого князя лошадь на коей ему предстоит инспектировать обучающихся господ офицеров.
На заявление начальника курсов , что их конский состав выезжен отличнейшим образом и Великий князь может преспокойно брать любого коня,старый унтер ответил. что как шеф лейб гусар Его высочество ездит только на серых . Что еще ни одна инспекция не обошлась без головомойки господам офицерам, во время которой князь нервничает и начинает непроизвольно подталкивать лошадь правым шенкелем,от чего та начинает бочить и нарушает строй.Вот его то берейтора и задача как раз подготовить лошадь , что б та воспринимала
действия Великого князя спокойно и достоинства княжьего не уронила.
По моему более яркий пример,квалификации и профкомпетентности подобрать трудно.
А то ....четыре месяца и уже берейтор...даже не смешно.
0 0
Capitalist pig
Прииикрасный пример, голубчик, прекрасный! А вот 64-долларовый вопрос - после смотра шенкелеигноророватель поставленный унтером сняли, или так и оставили потому-что никто не знал как его снять так что-бы весь механизм при этом не развалился?..
0 0
Трензель
Увы....не знаю... Но думаю сняли и легко...для этого достаточно сместить место воздействия шенкеля на несколько сантиметров и закрепить рефлекс .....
Элементарно ! Ватсон!
0 0
Capitalist pig
Ага, ну да, и этому ( а особенно практит'скому применению) обучат на курсах...
0 0
Трензель
Вот,вот...представь до какого уровня можно поднятся за четыре месяца...? Можно даже научится отличать хвост от гривы отличать....не говоря уж об элементаном....типа
"шенкелеигноррирователей"....
0 0
Capitalist pig
Ну, этому нигде не научат. Да и научившись - тоже, "результат не гарантируется". С лошадьми - как со смешиванием краски - подмесил черной - она там. Сколько белой потом не подливай - черная так там и осталась. Может, я так считаю от недостатка опыта.
0 0
Julie Campbell
это из серии что получится если смешать килограмм мёда с килограммом не-мёда ?
0 0
Даша Делоне
супер !!!!
однако , обнадеживает!!!!

Надо, значицца, точно знать ошибки ( проблемы, фобии, заморочки) всадника, под кого работется лошадь.... и спртить калечь в нужном направлении

0 0
Juliet
А может быть и да
Вот где-то (на проконях, что ли?) была тема о том, что девушка была недовольна своим берейтором. И проблема (если вкратце) была даже не в том, что берейтор был неквалифицированный, а в том, что неправильно понимал задачу. Он (или она?) занимался какими-то выездковыми вещами, и, в общем-то, неплохо. Но в полях, по сути, давал лошади делать, что хочет (типа, расслаблялись они там после работы), в результате чего лошадь в полях стала хамить. А девушка - хозяйка лошади (она в течение длительного времени на лошади не ездила, почему и понадобился берейтор) была в первую очередь (ну, по крайней мере, не в последнюю) заинтересована именно в спокойных прогулках на природе. И вот она села на лошадь, и обнаружила, что та стала для таких спокойных прогулок гораздо менее пригодна, чем раньше. В связи с чем у нее возник вопрос: выездка - это, конечно, оч. здорово, но если я хочу спокойно катать свою попу в полях, то я хочу получить именно этот результать работы берейтора, а не какой-то другой (или не только какой-то другой), пусть и тоже очень хороший.
Мораль - да, берейтор должен готовить лошадь в соответствии с потребностями конкретного всадника.
0 0
Cheslav
В дополнение:
Пытаюсь изучать книгу господина Филлиса, берейтора царя-батюшки императора Николая 2-го. И пишет столь уважаемый человек, что выезжая лошадей в течении 50 (!) лет, тонкую связь между воздействием шенкелем и поводом, ему удалось почуствовать лишь 10 лет назад! А до этого, работая в течении 40 лет по методу господина Боше, он чувствовал, что что-то не так, но уловить не мог.
0 0
Ася Строганова
Есть еще более современное "предание"
Ситько, в самом конце своей жизни, ему уж под 70-лет было, сказал - я все делал неправильно. надо работать по-другому.
Филис- это прорыв в подготовке лошадей. Ему, конечно сложнее было заметить, понять и исправить ошибку. Так что по-любому - респект ему на все времена.
0 0
Juliet
Ага. Вот помню, где-то был такой юморной топик на тему какие фразы и поведение характерны для определенного стажа ВЕ. Так вот кажется при стаже 50 лет было что-то такое (не ручаюсь, правда, за дословность):
Достигает значительного результата просто находясь где-то поблизости. Типичное высказывание: "Я только сейчас понял, что раньше все делал неправильно."
0 0
Ася Строганова
здесь на эквестриане и был;))))) в юморе по-моему))
0 0
Juliet
Йес! Вот оно:
http://www.equestrian.ru/other/humor/1039
0 0
Женечка
да я не собираюсь учиться на берейтора... ты чего? чего ты?

у меня подруга спросила... она не лошадница, но дама начитанная и любопытная а я не знала, что бы такого умного ответить э... в принципе, я и сейчас не очень знаю - но СЮДА я ее уже послала: пусть сама разбирается
comment 0 1 comment 0
0 0
Julie Campbell
"ты путаешь:
врач сперва получает ОБЩЕЕ образование, а потом идет работать: уточнять и расширять свои знания, и специализируется еще; берейтор вообще получает знания ТОЛЬКО в процессе работы"
Неужели.
comment 0 0
0 0
Juliet
Кстати, уметь самому, и уметь учить других тому, что умеешь сам - две большие разницы. К сожалению, не так уж часто совпадают в одном человеке.