Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Женечка, 18 марта 2005 г. в 11:03

представляете - эксклюзивным правом на производство кефира владеет Россия, а в других странах его выпускают по лицензии... а молочнокислые бактерии - это лактобациллы и стрептококки... а я раньше думала, что стрептококковой бывает только инфекция
как мир-то интересен

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:08:03
Re: о кефире...
Надо еще залицензировать право на лепку пельменей, выпечку блинов и варку щей Обогатимся страшно Будет чем жить, когда нефть закончится
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Женечка
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
Дело в том, что кефирную закваску свято берегли жители Северного Кавказа, как подарок Магомета пока ее то ли не выкрали (по одним данным), то ли не отдали в виде выкупа за покраденную даму (по другим) - примерно в середине 19-го века прикольно, правда? а то кажется, что кефир всегда был, есть и будет - ан нет!
не, ну про то, с каким трудом шелк из Китая вывозили - все знают, а про кефир?...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
Не, не выкуп, а наказание. Ирина Сахарова такая была, ее заслали к Бек-Мурзе выкрасть "Зерна Пророка" - сухие зерна кефира. Ирина была красавица. Бек-Мурза втрескался в Ирину, но зерен кефира ей давать не собирался. Ирина повернулась и поехала назад в Москву. А Бек-Мурза послал джигитов ее схватить, и назад, к нему. Что они и сделали. На свободу Ирину вызволили головорезы которых нанял Бландов, поставщик молочных продуктов ко двору Николая 2го. Он, Бландов, Ирину-то на Кавказ и послал. Короче, Бек-Мурзу (а он был принц) враз за шиворот, и пред батюшки-царя светлые очи. А царь приказал Бек-Мурзе, за оскорбление Ирины, дать ей сколько-то там фунтов этих самых зерен. Вот и начали кефир в Москве делать, в начале 20-го века. Кефир-то не из одной какой-то бактерии получается, а из смеси целой группы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:08:03
Re: о кефире...
А вьетнамцев тоже нету? Хотите - наших пришлём на развод? У них вроде капуста ничего так получается - научились уже
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
Дааааааа, тяжело тебе тама...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
Кавказская закваска и русская (?) даже сейчас сильно отличаются.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
не, кефирная основа одна и та-же. Кефир он и есть кефир. А вот мацони и кефир - отличаются. Мацони это простокваша.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
В том и дело, что на Кавказе понятия "кефир" не существует, его полностью заменяет "мацони"
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
Да ну?... Я был в полной уверенности что то что делают в Грузии совсем не то что делают в Азербайджане. Насколько я помню, вкус был разный. Значит, ошибался. Пардон.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Женечка
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
ну уж нет уж! судя по MH у кефира, и мацони, и айрона, и тана, и йогурта- у ВСЕГО разная закваска, у каждого - своя... поэтому и вкус разный
а бифидобактерии вообще только недавно придумали в закваску добавлять!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
Что делают в Грузии и Азербайджане, я не знаю, была только проездом. Но представляю армянскую технологию мацони. Могу даже рассказать, а Вы, как знаток других кисломолочных продуктов, сравните - кефир это по-нашему, простокваша или что-то еще. Правда, еще раз повторю, что (например) в Армении даже во времена советского братства кефир в магазинах не продавали, и вообще местное население обычно для описания мацони непосвещенным начинает так "нууу это примерно как в России кефир, только делается по-другому, и на вкус лучше"(насчет "лучше" - это просто кавказская гордость, у них ваще всё самое лучшее там ). А кефира как такового там нет и не было, поэтому чё-то я не уверена, что наш кефир имеет общие с кавказским напитком корни. Ну в общем, бабушкин рецепт мацони: берешь коровье молоко, кипятишь, потом остужаешь его до определенной температуры (температура определяется наощупь, чтобы "чуть щипало" ), в него добавляется закваска от старого мацони (которое в каждой уважающей себя кавказской семье не переводится), вся эта кастрюлька оборачивается теплым чем-нибудь и ставится куда-нибудь на ... часов (дальше я забыла, жаль бабушки уже нет). Примерно так Эх, даже ностальгия появилась.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Женечка
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
вся запуталась... закваска-фигикваска...
я ЛЮБЛЮ РЯЖЕНКУ и все
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
А можно по-подробнее. Что это за "эклюзивное право на производство кефира в мировом масштабе"? Каким органом оно выдается? И что, если другие страны начнут производить, их привлекут за нарушение "авторских прав"? Откуда такие сведения, можно поинтересоваться?!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Женечка
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
это из свеженького Men's Health
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
чего тольно ни понапишут в этих мужских журналах...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Женечка
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
ты конечно права...
сразу почему-то про пиво вспомнила - оно ведь, как правило, бродит (одна закваска), но может и скиснуть (очевидно, другая)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
А еще многое зависит от качества воды, в пиве точно - например, тёмные сорта пива лучше получаются там, где вода мягче, это мне тётенька-пивной технолог объясняла на прошлой работе. Наверное, и в кефире есть такая зависимость
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Валерия
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
Вот-вот, правильно сказали - разные закваски. Как чел., работающий в данной области могу сказать, что все дело действительно в волшебных заквасках или "кефирных грибках" или "болгарских палочках", которые и являются основным действующим лицом в сием процессе.
Для мацони и различных кавказских кисло-молочных спецификаций используются другие закваски.
comment 0 1 comment 0
0 0
Sofya
7 апреля 2009, 01:08:04
Женечка, Женечка - ты наш научный просветитель.
:-)
comment 0 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:08:04
Re: о кефире...
Так я искренне спросила же Простокваша так простокваша, не суть важно, всё равно вкусная штука ихний мацони