equestrian.ru / форум / Разное / о кефире... | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Женечка,
18 марта 2005 г. в 11:03
представляете - эксклюзивным правом на производство кефира владеет Россия, а в других странах его выпускают по лицензии... а молочнокислые бактерии - это лактобациллы и стрептококки... а я раньше думала, что стрептококковой бывает только инфекция |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:08:03
Надо еще залицензировать право на лепку пельменей, выпечку блинов и варку щей Обогатимся страшно Будет чем жить, когда нефть закончится
7 апреля 2009, 01:08:04
Дело в том, что кефирную закваску свято берегли жители Северного Кавказа, как подарок Магомета пока ее то ли не выкрали (по одним данным), то ли не отдали в виде выкупа за покраденную даму (по другим) - примерно в середине 19-го века прикольно, правда? а то кажется, что кефир всегда был, есть и будет - ан нет!
не, ну про то, с каким трудом шелк из Китая вывозили - все знают, а про кефир?...
Не, не выкуп, а наказание. Ирина Сахарова такая была, ее заслали к Бек-Мурзе выкрасть "Зерна Пророка" - сухие зерна кефира. Ирина была красавица. Бек-Мурза втрескался в Ирину, но зерен кефира ей давать не собирался. Ирина повернулась и поехала назад в Москву. А Бек-Мурза послал джигитов ее схватить, и назад, к нему. Что они и сделали. На свободу Ирину вызволили головорезы которых нанял Бландов, поставщик молочных продуктов ко двору Николая 2го. Он, Бландов, Ирину-то на Кавказ и послал. Короче, Бек-Мурзу (а он был принц) враз за шиворот, и пред батюшки-царя светлые очи. А царь приказал Бек-Мурзе, за оскорбление Ирины, дать ей сколько-то там фунтов этих самых зерен. Вот и начали кефир в Москве делать, в начале 20-го века. Кефир-то не из одной какой-то бактерии получается, а из смеси целой группы.
7 апреля 2009, 01:08:03
А вьетнамцев тоже нету? Хотите - наших пришлём на развод? У них вроде капуста ничего так получается - научились уже
Дааааааа, тяжело тебе тама...
Кавказская закваска и русская (?) даже сейчас сильно отличаются.
не, кефирная основа одна и та-же. Кефир он и есть кефир. А вот мацони и кефир - отличаются. Мацони это простокваша.
В том и дело, что на Кавказе понятия "кефир" не существует, его полностью заменяет "мацони"
Да ну?... Я был в полной уверенности что то что делают в Грузии совсем не то что делают в Азербайджане. Насколько я помню, вкус был разный. Значит, ошибался. Пардон.
ну уж нет уж! судя по MH у кефира, и мацони, и айрона, и тана, и йогурта- у ВСЕГО разная закваска, у каждого - своя... поэтому и вкус разный
а бифидобактерии вообще только недавно придумали в закваску добавлять!
Что делают в Грузии и Азербайджане, я не знаю, была только проездом. Но представляю армянскую технологию мацони. Могу даже рассказать, а Вы, как знаток других кисломолочных продуктов, сравните - кефир это по-нашему, простокваша или что-то еще. Правда, еще раз повторю, что (например) в Армении даже во времена советского братства кефир в магазинах не продавали, и вообще местное население обычно для описания мацони непосвещенным начинает так "нууу это примерно как в России кефир, только делается по-другому, и на вкус лучше"(насчет "лучше" - это просто кавказская гордость, у них ваще всё самое лучшее там ). А кефира как такового там нет и не было, поэтому чё-то я не уверена, что наш кефир имеет общие с кавказским напитком корни. Ну в общем, бабушкин рецепт мацони: берешь коровье молоко, кипятишь, потом остужаешь его до определенной температуры (температура определяется наощупь, чтобы "чуть щипало" ), в него добавляется закваска от старого мацони (которое в каждой уважающей себя кавказской семье не переводится), вся эта кастрюлька оборачивается теплым чем-нибудь и ставится куда-нибудь на ... часов (дальше я забыла, жаль бабушки уже нет). Примерно так Эх, даже ностальгия появилась.
вся запуталась... закваска-фигикваска...
я ЛЮБЛЮ РЯЖЕНКУ и все
А можно по-подробнее. Что это за "эклюзивное право на производство кефира в мировом масштабе"? Каким органом оно выдается? И что, если другие страны начнут производить, их привлекут за нарушение "авторских прав"? Откуда такие сведения, можно поинтересоваться?!
это из свеженького Men's Health
чего тольно ни понапишут в этих мужских журналах...
ты конечно права...
сразу почему-то про пиво вспомнила - оно ведь, как правило, бродит (одна закваска), но может и скиснуть (очевидно, другая)
А еще многое зависит от качества воды, в пиве точно - например, тёмные сорта пива лучше получаются там, где вода мягче, это мне тётенька-пивной технолог объясняла на прошлой работе. Наверное, и в кефире есть такая зависимость
Вот-вот, правильно сказали - разные закваски. Как чел., работающий в данной области могу сказать, что все дело действительно в волшебных заквасках или "кефирных грибках" или "болгарских палочках", которые и являются основным действующим лицом в сием процессе.
Для мацони и различных кавказских кисло-молочных спецификаций используются другие закваски.
:-)
Так я искренне спросила же Простокваша так простокваша, не суть важно, всё равно вкусная штука ихний мацони