Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Тома, 17 марта 2005 г. в 16:06

Я сейчас о прокатских лошадках. Если после занятия есть время пошагать с лошадью/на лошади, как думаете, можно с ней какие-нибудь нехитрые упражнения поделать, прежде всего чтобы ей интересно было, ну и просто для общения, так сказать.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
zara
7 апреля 2009, 01:08:02
Re: Игры
Вот точно знаю игру, очень полезную и интересную для коняшек, причем можно и в деннике. Назовем ее "следи за рукой". Для нее нужно: коник, полный карман мелких вкусняшек, терпение. Как ни странно, многие лошади в такую простую игру сами играть не умеют.
Берешь в руку сухарик (морковку, сахар), подносишь к конячьему носу, и мееедленно (резких движений лошади не успевают отслеживать или пугаются) ведешь руку в сторону. В конце движения позволяешь лошади взять угощение. Сначала лошадь будет или терять внимание за рукой, или пытаться ухватить вкусняшку. И в том, и в другом случае надо начать движение сначала, и добиваться того, чтобы лошадь сопровождала носом руку с угощением до того места, где ты готова дать ей это угощение. Так надо двигать рукой: в стороны, вверх, вниз к ногам, в бок (чтобы взяла угощение, касаясь носом своего бока - гнется), к ее груди, между передними ногами (будет кланяться). Но сначала - простые движения в стороны, вниз, вверх. Результат удивительный. 10 минут таких занятий ежедневно - и лошадь учится ВСЕГДА замечать движения человека, перестает толкаться, наступать на ноги. Эти упражнения так же являются основой для подачи команд от жеста при работе на земле. Лошадь учится видеть человека и отслеживать его движения, даже когда никаких вкусностей у него нет, просто закрепляется такой рефлекс - видеть человека, как партнера. Лошадь становится более дружелюбной. Попробуйте!
0 0
Тома
Ой, здорово! Такое подойдёт, мелких вкусняшек не жалко Спасибо большое. А то просто ходить кругами даже мне скучно, не говоря уж о Лошади (три раза "ку")
0 0
Анна
И еще при этом развивается ее гибкость.
0 0
Ulka
И это для сбора полезно?
0 0
Svetlana
Супер, мне тоже понравилось, надо будет обязательно попробовать!!!! Может еще что подобное есть??
0 0
Тома
Да, было бы интересно что-либо в этом духе, может есть какие-то простенькие игры на шагу, не занимающие много пространства, чтобы в конце занятия в манеже поделать, не мешая другим. Прям сегодня постараюсь применить.
0 0
ВМВ
Такие упражнения на сгибание и, одновремено на привлечение внимания лошади действенны исключительно в прямой зависимости гот того как лошадь реагирует на ваше действие. Я знаю о таких упражнениях уже давно и пыталась их использовать , но вот мой конь, принципиально не собирался шибкот гнуться и кланяться. Прокатные лошади поведут себя аналогично, мне кажется . Взамен предлагаю вот что:
1. Проверить как лошадь в даный момент на вас реагирует (самые простые действия - поглаживание почесывание...).
2. Оригинальное упражнение - положите руку на нижнюю грудь лошади (грубо говоря между передних ног ) и надавите (сначала достаточно сильно). По идее лошадь должна выполнить осаживание.
3. Вообще развеять скуку лошади на шагу можно развеять не конкретно специальными играми. Все что здесь было написано значит что лошадь надо заинтересовать чем-нибудь (возможность получить вкусняшку, научиться клянчить (те действие чтобы постоянно получать от вас вкусняшки), получить удовольствие (от почесывания), показать и поиграть с новым предметом интересной формы или цвета.
Это все я на своем коне испробовала.
0 0
Тома
В пятницу применила игру с вкусняшками. Несмотря на то, что тренер скептически относится к играм с прокатными лошадками (в принципе, прокатных лошадок можно понять в этом отношении), мне повезло - лошадка в этот раз попалась то ли сообразительная, то ли с ней уже кто-то до меня играл в такую игру. В общем, мне кажется (или хочется надеяться), что ей было интересно. Мы делали так: когда после занятия отшагивались (по кругу), я останавливалась где-нибудь, где посветлее, доставала кусочек морковки и водила перед носом, пока она не потянется, потом - пока не сделает шаг, потом - наклон. В какой-то момент протянула руку без вкусняшки - она сделала шаг и получила вкусняшку после Пару раз еще проверила - идёт на протянутую руку, правда сначала думает (типа "а так ли уж сильно хочу я морковку? - пожалуй, да" и топает ). В общем, здоровско это всё. Думаю, мы обе остались довольны.
Спасибо.
0 0
zara
Если вы в прокате занимаетесь с одной и той же лошадкой, и регулярно с ней играете, когда она научится вас "видеть", можете на шагу учить ее командам-жестам. Вы идете рядом с лошадью, лошадь справа. Правую руку положите ей на грудь, одновременно остановитесь и надавите на грудь. Можно поводом дать понять для начала, что надо остановиться. Если лошадь остановится вместе с вами - угостите. И закрепите остановку повторениями. Потом она будет останавливаться вместе с вами даже без руки на груди. Если вы освоите остановки, можно делать осаживания с вами в ногу. Рука на груди лошади, вы делаете шаг назад и сильнее давите ей на грудь. Добейтесь, чтобы лошадь шагнула назад и сразу угостите. При повторениях учите лошадь делать с вами столько шагов назад, сколько вы сами идете, и останавливаться вместе. Можно дублировать команды голосом. Потом лошадь будет просто "делать как вы". Если сначала лошади требуется пищевое подкрепление, позже можно угощать через раз и больше, а потом она будет с вами так играть, а вкусняшку вы дадите в конце, после всех упражнений.
Впрочем, моя бывшая прокатская клячка давно уже развлекается без всяких вкусняшек. А получает кучу морковки в деннике.

Повороты на земле.
Вы идете рядом с лошадью, повод в левой руке. В правой - вкусняшка. Правую руку ведете к носу лошади (она уже умеет видеть руку!), останавливаетесь (она уже умеет останавливаться!) и поворачиваетесь налево, вытянув руку. Лошадь носом следит за рукой, обходит вас и получает лакомство.

Поворт в другую сторону. Идете рядом с лошадью, правую руку с вкусняшкой подносите к носу и плавно заводите ей под шею, как бы на другую сторону от себя, начинаете наступать ей на плечо. Лошадь начнет за вашей рукой и от вашего давления на плечо поворачивать на заду направо. Следите, чтобы передние ноги лошади переступали "вперекрест", тогда ее плечи будут целы.

Когда вы освоите эти упражнения, вы сможете "танцевать" с лошадью, показывая это как красивый номер. Выглядит очень эффектно!

0 0
zara
Да, по-поводу "клянчить". Прокатские и так все клянчить умеют, так что их этим не испортишь. А здесь они получают поощрение не просто так, а за правильную работу.

То, что идет за вкусняшкой - хорошо. А вы попробуйте, чтобы лошадь водила носом за угощением, стоя на месте.

Команда "стой". Остановите лошадь, повторяя "стой!" отойдите на шаг назад, при этом - выставите руку ладонью вперед. Этот жест - запрет движения. Если лошадь не сделала шаг в вашем направлении - вернитесь и угостите, почешите, похвалите. Постепенно отходите от лошади на бОльшее количество шагов, повторяя команду и держа руку по направлению к ней ладонью вперед. Лучше, если вы используете корду или длинный чембур, которым будуте при этом держать лошадь на расстоянии. Обязательно держите лошадь в поле зрения, при попытке шагнуть - вернитесь и начните все сначала. Они быстро забывают, надо повторять упражнения регулярно.

Мы занимались более полугода такими играми. В результате сейчас я вывожу лошадь из конюшни и она стоит на улице рядом, пока я не приду. С прокатскими сложнее... Много людей, под всех подстраиваться надо. И они с одной стороны - клянчат, с другой - не доверяют. Сложная у них жизнь...
0 0
Тома
Спасибо. Если продвинемся, буду пытаться применить. С остановками особо стараться не придется, они и так останавливаются вместе с человеком. Вот шаг назад - вопрос, надо будет попробовать.
0 0
Дмитрий Андреев
Мой ходит и вперёд и назад и боком. Главное, чтобы морковка в кармане была.
0 0
Ольга
Zara У меня Маня почти научилась со мной ходить назад след в след... тобишь я шагаю назад она вместе со мной... ВОТ
0 0
Дмитрий Андреев
Сегодня в поло играть пробовали и всякие яйца на ложках и воду в стаканах возить и он взбесился. Если бы не я (меня он любит ), высадил бы и растоптал.

Надо его воспитыватывать
0 0
Тома
У меня еще проблема, что не всегда одна и та же лошадь, в последнее время чередуется две. В принципе, надо сегодня узнать, может удастся скорректировать свое расписание, чтобы на одну и ту же попадать, так будет лучше для лошади.
0 0
zara
Удачи!

Только, имейте ввиду: после работы лошади надо спокойно отшагаться, без всяких игрищ, около 6 минут. Она должна восстановить дыхание. Это можно определить по ноздрям: если ноздри раздуваются, широко раскрываются - надо еще пошагать. Если носик спокоен, ноздри полузакрыты, как обычно - можно и поиграть на шагу!
0 0
Тома
Это непременно
0 0
zara
Вот ведь, склероз: никак не могу все сразу сообразить и написать!
Не забудте, если лошадь поседлана, отпустить подпруги и подобрать стремена. С затянутыми подпругами нельзя наклонять морду вниз. А болтающихся стремян может испугаться, или отвлечься.
А сложность в том, что лошадки прокатные и разные... Вы с ними играете, а кто-то - хлыстом со всей дури... Сложно увидеть результат. Если удастся с одной лошадкой поработать - будет контакт и результат заметен.

У моей второй кобылы есть арендатор (наполовину), приходит 3 раза в неделю. Так лошадь именно ее считает мамой, а не меня-хозяйку! Думаю, именно из-за игр. Потому что я - работаю. А мама - играет!
0 0
Тома
Я хотела сама это написать в прошлый раз, но решила, что и так понятно Можете во мне не сомневаться в отношении подпруг, стремян, отшагивания и прочего
Вчера пробовала играть с другой лошадью, вроде тоже получается. Останавливается сразу, назад шагает при небольшом давлении, правда по привычке стремится шагнуть три или четыре шага сразу. Наклоняется нормально. И вообще очевидно, что прокатским лошадкам (по крайней мере - двум) такие развлекушки после занятия тоже интересны Даже заметила такой момент с этой лошадью. Обычно после занятия она шагает неохотно, часто останавливается, приходится прикладывать усилия, чтобы она просто шла рядом. А вчера во время игры так раздухарилась, что как только я делаю шаг идти дальше, она прям так резвенько шагает за мной, повод висит свободно, - как с собачкой на прогулке. Видно, что ждет продолжения. Суууперрр!
0 0
zara
Конечно, нравятся! Это же - с НИМИ играют. А яйца, стаканы воды - это играют люди... Это - не их игры.
0 0
Аноним
По поводу "клянчить", я давно занимаюсь в Орловском парке достаточно давно и могу сказать с уверенностью, что ТАМ НИКТО НИ С КЕМ НЕ ИГРАЕТ ВООБЩЕ НИКАК!!! ...ну а лошадки прокатные не умеют даже передней ножкой "поболтать" чтобы получить вкусняшку. А смысл моего предложения состоит в том чтобы, в конце занятия (или в начале), на шагу (каков был вопрос таков и ответ) занять чем-то лошадь (пускай даже научить "тянуть ножку"). Или там еще чего-нибудь придумать в этом роде.
0 0
Тома
Ну значит, они (лошадки) сообразительные, я же тоже в Орловском парке. Я теперь постоянно играю, иногда получается лучше, иногда хуже, но видно, что коняшке интересно. В общем-то, для меня это самое главное было изначально - чтобы занять чем-то животную, чтобы ее не сильно в денник тянуло после занятия.
Ножкой болтать, пожалуй, мы не умеем, надо будет в последствии научиться. Напишите методику, пожалуйста, если сможете.
0 0
zara
А ножкой болтать - не есть очень хорошо... Объясняю, почему: лошадь быстро учится болтать ножкой за вкусности, попрошайничать. Результат - ты ее чистишь, а она ногой дрыгает, например. Не все во-время могут увернуться от копыты... В конце концов от кого-нить лошадь получит в носяру за такое болтание. Я бы специально этому не учила. Вот что-что, а дрыгание ногой - становится процессом безостановочным. Я, например, когда кобыла дрыгает ногой в деннике, сразу требую ногу поставить. И за это не угощаю. Это - не игра, а плохая привычка. Не очень безопасная, особенно для новичков проката.
0 0
Аноним
Ну, мне кажется, что за какие-нибудь два-три раза в неделю, лошадь (тем более Зося или Кристина, они у нас не есть очень быстро сообразительные), не будет "ногами махать" ни на манеже ни в деннике. А что касается различных травм...человек, который хочет знать лошадей и общаться с ними, короче, должен не только быть "увертливым" но и знать правила безопасности, в случае их отсутствия донельзя использовать свое внимание и наблюдательность (а еще надо вообще думать что делаешь), обладая этими тремя "козырями" даже прокат способен кое на что.
Мне вообще кажется что важен скорее процесс...
0 0
Аноним
Кстати, хочу предложить (может быть вам нечто подобное уже предлогали):
1. Вы можете научить лошадь опускать голову, чтобы вы могли почесать ее (но на этот "трюк" может уйти много времени, тк я читала, что лошади дают чесать и гладить область около ушей только тем, кому действительно доверяют). Естественно сначала надо приманить лошадь вкусняшкой, когда она опустит голову (сразу вкусняшку не давать!!!) медленно и осторожнопопытаться дотронуться до области над налобным ремнем (это все стоя сбоку), если не испугалась, то погладить по направлению к себе и перемещаться все ближе и ближе к основанию ушей (самое главное медленно!!!), если коня испугался - меееедленно повторяем то же самое, не забывая о приманке.
2. Вы можете научить лошадь ходить за вами.(вот тут все дело будет в приманке, но надо не забыть ее вовремя убрать).Ну и конечно следить внимательно за тем, чтобы лошадь не пошла куда-нибудь не туда...
3. Ну это наверно самое сложное, но все-таки - можно научить лошадь носить за вами хлыст (но это только в том случае если вы не боитесь что вам его сломают).(здесь проблема втом, чтобы сначала запихнуть его в рот и сделать так чтобы она его подержала чуть-чуть, а потом угостить).
Только вот что. Тома, я заметила что вы стали ездить на Зосе и на Кристине. Так вот, с Зосей эти штуки конечно можно проделывать, но все-таки нежелательно...Честно говоря, это достаточно серьезная кобыла...Я не говорю что с ней нельзя поиграть, что она слишком замкнутая,...но с ней надо быть предельно внимательной.
0 0
Тома
Да, Зося - дама серьезная, я каждый раз перед занятием аутотренинг себе провожу, чтобы она не почувствовала во мне слабинку То, что я на ней сейчас езжу, скорее стечение обстоятельств (чё-то с наступлением весны куча народа в прокате появилась, зимой столько не было, и Кристина теперь часто занята). Конечно, когда на манеже столько лошадей как во вторник, особо не поиграешь, я попыталась в деннике, но там Зося, видимо, чувствует себя совсем уж хозяйкой, и играть с ней там довольно тяжело - мне показалось, она пытается толкаться и даже вроде думает, укусить меня или пока не надо. Я все равно буду хотя бы немножко играть с ней, просто действительно постараюсь за ней следить. Кристина в этом отношении попроще, конечно
Спасибо за подсказку игры с почесыванием, такую я не знала.
0 0
zara
Так, стоп. Давайте порассуждаем. Это я - про махание ногами. Для лошади это - движение естественное, рыть грунт копытом. Учиться этому ей не надо. Пару раз закрепить - и все, получите постоянное махание этой самой ногой. Вот и представьте себе: вам ее чистить надо, а не уворачиваться от летающего рядом копыта, а она интенсивно машет ногой. Делают они это настойчиво и не очень аккуратно, то сеть попадание вам по ноге более, чем вероятно. А это - больно. А отучить - можно... И отучат. Не вы. А те, кому эта дивная привычка не понравится. Отучаются, как от любой другой привычки, проще всего: лопатой, хлыстом, пинком в живот. Ну, и другими такими же действенными методами. Не забывайте: лошадь прокатная, кто и как с ней "общается" - не проконтролируешь... А если животная начнет так клянчить, когда придет конюх убирать денник? Или, если коиенты проката сами чистят лошадей, - какая-нить мелкая девочка-новичек? Давайте не будем забывать, что лошадь - животное крупное и может причинить травмы. И не учить их вредным привычкам. Поскольку они могут быть опасными и для людей, и для лошади (учитывая возможную агрессивную реакцию человека на "плохое" поведение лошади).
0 0
Julie Campbell
Вот это точно. Я все своего раздолбая отучить пытаюсь (сразу оговорюсь - не лопатой), а кто-то, оказывается, этому специально учит...
0 0
Ulka
Летом с коником скачем в полях, у него заклинивает и он несется сломя голову... Нельзя как-то отучить?
0 0
Юлечка
попробуй почувствовать тот момент, когда он подрывает, и перейти на другой аллюр (шаг-рысь).
А вообще моя тренер советовала, если такое происходит, то выезжать в поле и целенаправленно заниматься манежной ездой. У нее, по крайней мере, все лошади могут идти манежным галопом в парке/полях и прибавленным в манеже. Это зависит только от требования всадника. Лошадки - просто супер!
0 0
Capitalist pig
А зачем отучивать? Он что, перестает реагировать? Если да, то "курс лечения" существует. 1. Тяни один повод и гони по кругу, все круче и круче. 2. потом перводи на серпантину. 3. потом на "фигурное катанье". 4. а потом опять в галоп, по прямой. 5. как только разгонался и мозги у него явно начали оттекать в ж..пу и ноги, переходи на 1. Тяни повод,.. и.т.д. Так он поймет что "когда начинаю носиться, начинается работа".. три-пять дней, по два часа в день. За неделю расслабится, если не ЧК или Араб. Если ЧК - придется повторять курс, и довольно часто. Если Араб - я так понимаю что кроме Нагана лекарств нет.
0 0
Дмитрий Андреев
Наган - это крайнее средство.
Морда слева - ребёнок арабки и огромного ч/к.
На нем 1 звёздочка (смертельный случай в полях), тем не менее, с ним в дикой местности намного спокойнее и увереннее, чем с любой другой лошадью.
Если не управляется - нужна 3.14№;"ина и всё приходит в норму, а так там и GPRS встроенный и полный автомат.
0 0
VCP
У меня тоже ГПС с автоматом, но еще установлена сильная гравитационная система с направлением работы в сторону конюшни, так что чтобы отойти на приличное расстояние требуется особо чуткое мануальное управление. Так же система напичкана всевозможными датчиками на опасности и чувствительность установлена по максимуму, а ручек регулировки нету. поэтому часто бывают ложные срабатывания на шумы, мелкое движение и просто неопознанные обьекты, которые почему-то не заносятся в базу данных как опознанные, даже если узнавание проводилось по нескольку десятков раз. 3.14 с дополнениями применяются крайне редко ибо ведут к перегрузке всех систем и возможет полный отказ управления с автоматическим включением механизмов ускоренного возврата на точку базирования.

ГПС проверялся по усложненной программе, путем попытки введения в систему ложных координат точки базирования, а так же с попытками сбить навигацию путем создания помех в виде тупиковых веток и затупывания ориентировок. Система ни разу не дала сбой и небыло отказа в обслуживании вне зависимости от нагрузки.

Есть некоторое подобие противоугонной системы, если обьект не распознается возможно срабатывание защиты при попытке установки управляющего обьектом окружения. Если и дальше пытаться ломать систему возможно срабатывание защиты в виде перемещения системы в узкодосягаемое место и активного забрасывания "shoe" пакетами. Регулеровке поддается только после удачного прохода идентификации. Что с самой идентификационной базой - не понятно. Какие-то обьекты заносятся с первой попытки, какие-то не заносятся вообще. Может добавить памяти в систему?
0 0
Kenter
А что, увеличение памяти может излечить от хронических глюков? После возможного достижения эффекта поделись, пожалуйста, опытом, т.е. как была добавлена память?
0 0
VCP
Увелиение памяти возможно улучшит ситуацию с занесением новых записей в базу данных обьектов с последущей корреткировкой цифр на срабатывание защитных механизмов. Это домыслы. Я пока еще не определился какой процессор там стоит и есть ли слоты расширения памяти (и какого типа память туда сгодится)
Возможно, что просто где-то есть сбой по питанию, но оттестировать пока что не удалось, т.к. не ясно какой же именно демон вызывает переполнение памяти и загружает процессор на 100%, при этом ни одно прерывание не срабатывает. Но похоже, что ядро само может ликвидировать этот memory leak как раз путем убивания процесса. Естественно, что транзакции теряются. как пропатчить - не знаю.
0 0
Capitalist pig
Есть пугливые, нервные лошади, которых просто невозможно успокоить меньше чем за 25 лет.

Я один (и только один) раз сделал так: Конь (трех-летка, попал в мои руки два года назад как "для опытного наездника, только") испугался трактора с плугом, и понес. Я удержался, "закрепился" в седле, накинув ремень "chaps" на луку, и начал лупить коня, "разгоняя" его еще быстрее, но меняя направление. Разгоняться, вообще-то было некуда - конь летел так быстро как мог (ОЧЕНЬ БЫСТРО). Менял направление то одним поводом, то другим, примерно каждые пять секунд, продолжая лупить нещадно. Продолжалось это около трех часов, хотя тот кто меня видел сказал что от начал до конца прошло не больше трех минут. Потом попросил остановиться. Примерно восемь месяцев после этого когда конь пугался, он вздрагивал, прижимал уши и косил смотрел на меня, как мне кажется, ожидая что я его начну мучить опять. Потом я его продал. Хотите - попробуйте, но я, лично, так больше делать никогда не буду. К черту. Жизнь дороже.
0 0
Дмитрий Андреев
У нас главное направление куда угодно, но не в конюшню, а если в манеже, то к воротам.
Вот видео (4 метра DivX 5.2.1 mp3). или http://kpy4e.no-ip.net/koni123/BRUNO/Gate.zip
Это не игра и этому его не учили, но после этого трудно сказать, что мозгов у них нет.
0 0
VCP
Еще и второго выпустил
0 0
Kenter
А второй быстро сообразил, что такой шанс упускать нельзя
0 0
Дмитрий Андреев
не совсем так
Второй - она.
Действия первого законны т. к. это я не открыл им ворота чтобы заснять, как он это делает.
0 0
VCP
Re: не совсем так
Хорошо, если б он их еще закрывал за собой
0 0
Дмитрий Андреев
Это даже я не умею

На самом деле игрушка проблемная.
Не привязать его нельзя штатными средствами, не закрыть, не в неоузке или уздечке оставить. Вылезет, отвяжется, снимет и растопчет.
comment 0 1 comment 0
0 0
Kenter
Re: Это даже я не умею
Знала коника с подобной заморочкой. Чтобы его привязывать был сделан специальный ошейник, который веревечкой фиксировался к троку. Без этой веревечки ошейник элементарно стягивался. А вылезти из недоузка или уздечки, так это для него было проще простого...
comment 0 0
0 0
Дмитрий Андреев
Ему пофиг жестянки с пистолетами. он не понял, почему куда-то надо ездить на перегонки, но медлено и ещё и водой сверху обливаться и яйцами сырыми кидаться По мячику короткой клюшкой с него тоже не очень. Хорошо с мелких арабов, а у этого папа огромный ч/к и наклоняться надо и по ногам попадаешь