Добрый день, дорогие форумчане!
не так давно приобрела лошадку, очень славную, правда, не совсем здоровую, поэтому все общение на форуме у меня сводилось к Ветеренарии. теперь (тьфу-тьфу три раза) вроде все вошло в норму, потихоньку занимается с ней берейтер, я еще садиться не рискую, если только немного на кордочке погонять. Но стараюсь больше времени "общаться", наблюдать за поведением - с кем она дружит, на кого крысится, кого просто избегает, тем более что сейчас - солнышко, наши много гуляют в леваде, забавно на них смотреть. Ну и чистить, копыта расчищать и просто общаться - угощать яблоком или сушкой. Ладно, у всех тоже самое, просто она - МОЯ!
Вчера веду ее из левады на коновязь, берейтор просила почистить - поседлать, проходим мимо группы жеребят-подростков (1-1,5 года, они у нас по территории просто гуляют, "пасутся" в сеннике) и кто-то из них непозволительно близко, по мнению моей кобылы подошел к нам - она окрысилась и изобразила "лошадь без ушей". я с дуру (честно, не ожидала!) говорю "Фас!" и она как прыгнет!Едва удержала, потом сама себя ругала конечно.. Но в принципе она никогда ни на кого не бросается, скорее отойдет в сторону, чем влезет в конфликтную ситуацию. Может быть (я себе льщу, конечно) это она меня попыталась защитить? Или те сушки, которые у меня в кармане лежали?
И вообще, как предотвратить случаи немотивированной агрессии у лошади? Я понимаю. что - не провоцировать, но поподробнее?
Спасибо!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:07:50
ой, баааальшой вопрос... Про это книги написаны... знаете,...все, в один голос (и я присоединяюсь) утверждают что "немотивированной агрессии" не бывает. Я не спортсмен совсем, а так, с боку припеку, и мои наблюдения - мои. Так вот, лошади (ОСОБЕННО кобылы) такие-же собственники как собаки. Мы думаем что мы ими владеем, а они очень часто думают что ОНИ нами владеют. Особенно часто это видно когда человек - владелец - не работает особенно на убеждении лошади/собаки в том кто кем владеет. Не то что бы она Вас защищала от нападения, а просто свою собственность ревновала. Ваша кобыла просто решила что надо всем показать что Вы ЕЁ человек, а не чей-нибудь, и ВСЕМ НЕМЕДЛЯ ОТОЙТИ, А ТО!!! Вот и все. Нормальная кобыла. А как предотвратить? Не создавая ситуацию. Видите, кто-то подходит - отгоните. Махать кнутом не надо. Просто, пусть в кармане три-четыре камешка лежат.
Да уж! Вот относительно недавно подобный момент имел место:
небезызвестная некоторым москвичам кобыла Тесса всегда была очень доброй и общительной с людьми, в карман ко всем лезла настойчиво так:)
Проходы у нас в конюшне не широкие, а в каждом денничке в районе кормушки такие окошки. Они в принципе для конюхов сделаны, чтобы овёс/кашу подавать не открывая дверей. но вот особо любопытные копытные личности высовывают периодически оттуда свои носы. Тесса обычно и к лошадям так более или менее нормально - совсем рядом наи ней конечно не рискую - она может не заметить и прижать:), но и уши она никогда особо ни на кого не жмёт. А тут такое дело: приехал к нам доктор, ну стоит кобыла на развязке, доктор её всю осматривает-ощупывает... и тут из такого вот окошка высовывается чья-то морда (уже не помню чья, притом Тесска у нас всегда стоит только на этой развязке, т.к. на других её видят эеребцы и начинают сходить с ума, да и морда эта из окошка высовывается периодически). Ну вылезла морда и вылезла, доктор её погладила... причём всё это время наша доктор нам что-то рассказывает и всё происходит как бы между-прочим. Тесса сотворила такую крысу - это что-то! При этом попытавшись броситься на "обидчика" насколько это позволяла развязка. Прям аж оскалилась и чуть ли не зашипела в общем, жаба кобылу задавила, что доктор коня того погладила... доктор главное сразу тесску гладить стала, та в свою очередь обмякла так. растаяла, но стоило морде вылезшей пошевелиться - кобыль тут же скалилась...
Кстати, вот с моим Хомяком они стоят рядом, стенки у нас не глухие - решётки. Когда прихожу - мимо неё уже тоже пройти нельзя, она "стоит в очереди" за куском. Если я со своим что-то делаю - она практически висит на решётке. подглядывает и ждёт внимания, если долго ждут - начинает копать или в стенку ногой мне постукивать... Но на Хому маво никогда не крысится и не бросается! когда я кобылу из левады привожу Хома ей кричит... ну то есть она как бы знает, что Хома свой, а остальные "японские" (чузые)
У нас лошадь одна ревновала к собаке. У той как раз щенки были, и конуру поставили недалко от денника. Ну и кто зайдет - сразу ясное дело к щенкам "уси-пуси лохматенькие". Что делалось с копытной зверюгой! Высовывала морду из денника, приплясывала, прижимала уши, стучала копытом, гугукала и всем своим видом пытаслась сказать "А я-то, про меня-то забыли!!!" Приходилось обязательно к ней тоже подойти и уделить внимание, тогда она успокаивалась.
А еще у меня был одно время мирнейший добродушнейший зверик, совершенно ангельского характера (пока до пыжков дело не доходило ). И вот я как-то раз должна было отъездить другого коника, веду его в поводу... и вдруг это мое сокровище высовывает из денника длиннющую змеиную шею и пытается тяпнуть соперника за рыжую задницу. А когда не получается - начинает шипеть! Чесс. слово, как змея!