Автор: Евгения,
5 марта 2005 г. в 19:07
Привет, народ
Вот решила написать все-таки: типа я жива и все такое. : )
С нашей выездковой командой много всего произошло. Нашу тренершу уволили с конюшни, где она была менеджером. Потому что хозяйка почему-то решила, что она сама прекрасно справится с обязанностями менеджера. В результате, мы месяца три вообще не садились на лошадь, но при этом продолжали ездить на соревнования. На соревнования приезжали ради разминки собственно – посидеть на лошади. : )
На одном соревновании был большой скандал, потому что я ехала в своем московском фраке. В Штатах в длинных фраках и в цилиндрах можно ездить только с уровня гран-при. А обычные смертные должны выступать в черных коротких пиджаках и касках. Выглядит все это убого, но что поделаешь – правила есть правила. Ну мы предупредили орг. комитет на этих соревнованиях, и мне вроде бы разрешили проехать во фраке в виде исключения, потому что пиджака у меня не было. Но судью забыли предупредить, поэтому она была просто в бешенстве и мне пришлось после с ней объясняться.
Вообще американцы повернуты на правилах. Не дай бог ты их нарушишь. Вот я думала: подумаешь, юниформа. Это же не главное. А для них это просто на уровне смертельного оскорбления, непонятно, почему. С касками тоже – ты можешь ехать только в определенном виде каски, которая сертифицирована какой-то ассоциацией. Бред какой-то
Еще тут приходили судьи и проводили на лекцию. Рассказывали – что для них важно и т.п. Интересно, что огромное значение они придают аккуратности езды: чтобы вольты были круглые, постановление правильное, углы не срезали и т.п. Но при этом им совершенно все равно, как сидит всадник и до определенного уровня – есть ли сбор у лошади, если ли импульс.
Т.е. если ты сидишь на шее у лошади и у тебя веревки болтаются (что очень распространенное явление), но при этом ты все аккуратно проедешь, то у тебя будут хорошие очки. Аналогично, если у тебя лошадь тюлюпается, но тюлюпается равномерно, то у тебя будут хорошие очки. А если есть импульс, но не равномерный, то будут плохие.
Дополнительные коэффициенты за посадку, за импульс, за сбор – практически никогда не используются, что на мой взгляд нечестно. Я видела людей с отличной посадкой и импульсом и полную противоположность – и они все получают одинаковые очки. Еще судьи обращают внимание на внешний вид – чтобы сапоги были почищены, волосы убраны и т.п.
Организация соревнований здесь, кстати, просто супер. Никаких накладок, как у нас. Все очень продумано.
Вот. Щаз наша тренерша сняла свою собственную ферму в аренду, и большинство ее бывших клиентов поставились к ней. Так что теперь у нас возобновились занятия, тьфу-тьфу. Она мне дает ездить своего собственного коня. Она хочет его привести в форму, чтобы летом на нем можно было выступать. Конь прикольный, движения – супер. Но характер у него я скажу – мерзостный. Он себе на уме…
Тут как-то раз у него чего-то с ногой было, и он стоял некоторое время. Поэтому когда я на него села и мы поехали в поля – ему было страшно весело. Тренер все удивлялась, че он так себя ведет. Когда вернулись домой, на плац – она сама на него подсела выяснить, в чем дело. Ну он под ней побесился тоже. А чего с коня взять? Тут весна, птички, он стоял – ему весело. Совершенно нормальное явление. Плюс еще к этому – он лошадь одного всадника. На нем только тренерша все время ездила, никому больше его не давала.
Так вот тренерше было стыдно за его поведение. Она долго извинялась, говорила, что если б знала, что он так будет веселиться, не дала бы мне его ездить, что наверное она его слишком много кормит и что она урежет ему норму, что она будет ездить на нем каждый день и т.п. Меня это ужасно умилило. Я ей говорю: чего ты извиняешься, это нормальное явление. Вот у нас в России никто за это не извиняется. Представляете, а ей было стыдно, что она не смогла мне обеспечить нужное качество лошади для занятия : )))) Меня такие вещи здесь поражают. : )
В итоге я ее упросила мне его дать на следующий день тоже, потому что ей было настолько неудобно, что она по-моему не собиралась его вообще миру показывать. : ))) Конь был значительно лучше в работе, но в конюшне эта жо разорвала развязки – нам страшно типа стала. : ) Короче, на таких надо воду возить. : ))) В работе он станет лучше.
Вот. Еще что вам рассказать. Нам тут сделали форму командную модную. Мы теперь все тренировочных костюмах и куртках с символикой универа – в черно-синих тонах. : ) Даже сумки дорожные в этих тонах. На каждом предмете – символика плюс имя всадника. Это считается крута. Здесь все команды имеют свою форму. Следующий сезон соревнований начнется осенью, так что есть время готовиться.
Еще тут есть программа- ребята работают над тем, чтобы нам выделили свою спорт. базу и лошадей. У некоторых других школ есть свои базы и куча лошадей. Они там ездят каждый день и работают по несколько лошадей, поэтому с ними трудно соперничать. Вот мы ездили на соревнования в одну такую школу. Там крошечный городок, зато большой универ. Универ занимается только лошадьми – программы учебы как стать тренером, конюхом, ветеринаром и т.п. Там огромная база – типа трех наших Планерных наверное. Но с другой стороны, это такой депресняк. Там делать вообще нечего, кроме как пребывать на конюшне. Ужасно тоскливая картина. Вокруг поля, леса, никакой цивилизации. Посередине – этот универ с базой. Все друг друга знают… Сплетни все вокруг лошадей. Я бы застрелилась, если бы там пришлось жить…
Ну ладно, пойду учиться.
Всем привет!
Целую,
zhenks
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:07:45
Женкса,
и тебе привет! Живописуй далее...тьфу, далекая у вас страна...любопытно все.
Ты хоть где? Штат там, город, надолго ли...пиши давай, не пропадай, хорошей работы,
BOBA
В Израиле тоже низких уровней не стыдятся. Система, кстати, срисована с Америки,
только уровни буквами обозначаются: начальный А, А, B, C. Последний примерно соответствует малому, а на самом первом даже пиджачки и перчатки не обязательны.
Лично я 3 раза ехал нижний уровень, но больше не хочу, а на более высокий не готов по следующей причине:
У этих низких уровней одна проблема. Есть большой риск зависнуть там на всю жизнь. Потому что на серьёзные занятия не обычно хватает времени, а если сделать так, чтобы было время, то денег не хватит даже на не серьёзные (их надо зарабатывать).
Соревнования по конкуру, кстати тоже часто от (точнее до, начинается с высокого) 50-60.
Жень, ты не пропадай. Пиши чаще, а то народ, похоже, начинает верить, что Штаты населены исключительно тупыми монстрами, которые думают только о бигмаках, агрессивных планах и разорении России
Не, не в Джорджия, в Огайо.
Мне кажется, что здесь сбор даже со второго уровня не начинается. : ))) Сбор можно увидеть только на первом уровне. )) На низких уровнях у всадников повод вообще болтается, провисает, все валятся вперед, контакт с лошадью очень условный, а положение головы лошади напоминает перескоп подводной лодки. ) Такая посадка еще потому, что многие в прошлом скакали в полях долго... Какой тут контакт на фиг, не говоря уже об импульсе )) Лошадь растянута и колбасится себе...
Не в обиду будет сказано... Я не знаю, как вы лично ездите. Может, у вас все по-другому. Я говорю из собственных наблюдений. Я не знаю, как из этого положения потом можно лошадь собрать.. Гмм...
Но на первом уровне все ездят хорошо. Но при этом некоторые двигаются от зада, а некоторые тюлюпаются (я не знаю, можено ли это назвать равномерным ритмом), а оценки одинаковые - за аккуратность ставят. Вот что обидно.
A ja i ne v obide Mne ochen bilo interesno vash otchet prochitat. Da ja ne sporu plo plohuu posadku i otsutstvie kontakta - ochen chastoe javlenie. A naschet zavalivania vpered s priamimi rukami, vi toje pravi - tak "po-ohotnichi" sidyat mnogie, trudno ih pereuchivat.
Eshe kucha ludei schitaet chto legkost v povodu eto znachit nikakogo kontakta - toje, ochen trudno pereubedit, chto snachala horoshii kontakt nado razvit, a uj kak loshad budet prodvigatsia i uchitsia, tak legche v povode i stanet. Vot i ezdiat s provisshim povodom. Tut konechno ia s vami soglasna - vsadnik s pravilnoi posadkoi i loshadie kotoraya horosho dvigaetsia (ne telepaetsia) po idee doljen poluchit bolee visokie ocenki.
A naschet sbora, v nachalnih urovniax - Intro A and B, Training ( chetire testa), and First Level (toje chetire raznih testa) allury tolko "rabochie". so vtorogo urovnya, Second Level, v testah poyavliautsia sobrannie allury. Est eshe, THird and Fourth Level, a posle chetvertogo kak raz Maliy Priz (Prix St. George). Vo mnogih stranah est sistema urovnei go Maligo priza. U kajkoi strani svoi testi, a kak do Malogo Priza dohodit, vse ezdia odni i teje mejdunarodnie testi.
Ja vam jelau vsiacheskih uspehov if in verhovoi ezde i v uchenii (ia tak ponimau vi za universitet vistupaete?). Pojaluista prodoljaite posat o vashih vpechatleniah.
Да, я совершенно согласна. Мне кажется, такая посадка оттого, что многие параллельно занимаются или занимались любительским троеборьем или охотничьем конкуром и т.п. После этого переучить на выездковую посадку практически невозможно. Но с другой стороны, честь им и хвала, что здесь так развит любительский конный спорт и условия созданы для всех видов его. Вот я не помню, что в Москве кто-то из любителей троеборьем занимался. : )
Спасибо большое за пожелания. : ) Постараюсь не опозорить универ. : )))) Вообще, сложность в том, что у тебя есть всего 10 минут, чтобы раскусить новую лошадь. И еще многое зависит от того, какая лошадь попадется. Как лотерея… : ) А человеку, который привык ездить на одной и той же лошади, вообще очень сложно. Одна из судьей сказала, помню: «Да, это сложно – на незнакомых лошадях выступать. But it will make you a good rider in the end.» Ха-ха. Так вот пока что я не могу сказать, что это помогло мне стать более хорошим всадником. : )))) Может, все впереди…
Вам тоже успехов. : )
Очень интерсные наблюдения! Мне сравнивать не с чем, в России не занимался. На сколько я понял, Вы в Кентуках, с чем я Вас и поздравляю - - у них нет своей базы, о чем Вы, впрочем, и написали.
Меня давно занимает как судят в США на любительском и, до определенного уровня, collegiate уровнях - один идет на забор и совершенно явно "ведет" лошадь, считает шаги, подводит, посылает, и.т.д. Другой просто "едет на" забор, и лошадь сама, насколько хорошо может - прыгает. Видимо, примерно тоже самое происходит и в выездке. Что отражают оценки я не знаю, но считаю что "Судей На Мыло!" очень актуальный лозунг. Тем не менее, трудно не согласиться что получая лошадь по жребию Вам предоставляется возможность продемонстрировать свое мастерство в искусстве управления лошадью. А на intercollegiate уровне именно это и стремятся развить. Ситуация меняется, до какой-то степени, от университета к университету.
Желаю успехов.
Спасибо!
"One man's wrong lead is another man's counter-canter" - супер! Мне нравится эта мысль. )))
Не так все плохо на самом деле. Сбор тут требуется с третьего уровня. Во втором требуется чтобы лошадь шла в поводу и работала "от зада". Тренировочный уровень и первый - а зачем там сбор? Лошадь только
начинает свою карьеру - куда собираться-то? Или любитель, который в седле сидит весьма неуверенно -
счас он ещё несчастного коня "собирать" начнет - и что от коня останется? Другое дело что тут полно лошадиных профессоров, которые выше второго уровня никогда не бегали - на них все учатся хотя бы просто сидеть и рулить.
На низких уровнях судят во многом "Consistency of work"; бывает что в одном классе полный чайник на профессоре и Хилда Герни рядом на ком-нить молодом - вот и как их судить?
А конкур вообще весело. Все любители на самовозах - лошадь сама считает, сокращается, прибавляет -
задача сверху показать куда ехать и что прыгать. Учат аналогично. Я тут намедни из любопытства взяла урок у американской тренерши - так оказывается я слишком увлекаюсь шенкелем (я-то всю дорогу считала что этот самый шенкель у меня так себе).
Также попросили пятую точку отлепить от седла - так я и скакала в полупосадке весь маршрут как идиотка.
Ну я не согласна. В моей команде есть пара человек тренировочного и первого уровня, которые прекрасно умеют собирать лошадь и сидят правильно. Все от всадника зависит. А что, любителю не нужно уметь лошадь собирать? Только мастерам это нужно? ))
Не, я совсем не то имела в виду. Если хорошо сидят и все умеют - так то прекрасно. Просто тренировочный
и первый уровень очень часто едут совсем совсем новички или молодые лошади - в первом случае сбор проблема
у всадника, во втором лошади вроде как рановато.
Не, я совсем не согласна. Здесь первый и тренировочные уровни (подчеркиваю, на межуниверситетских соревнованиях) едут отнюдь не новички. Это молодые люди до 25 лет, которые на лошади сидят с дества. Тут у многих родители владеют лошадиными фермами, поэтому у них опыт езды очень большой. Вот у нас в России много взрослых любителей, которые первый раз на лошадь садятся в 20+ лет. А те, кто с детства ездят, - выступают по юношеским. Здесь совсем наоборот. Здесь почти все ездят с детства. Другое дело, что выездкой конкретно они не занимались. Выездкой, кстати, здесь называется все от просто езды "шаг-рысь" до большого приза.
И на межуниверситетских соревнованиях этих уровней лошади отнюдь не молодые. Это учебные лошади, на которых тренируется та или иная школа. В отдельных случаях, дают даже своих частных лошадей тренеры.
Вообще-то, тут все не как у людей. Есть hunt-seat, есть equitation, есть еnglish pleasure, country pleasure, и.т.д. Есть дрессаж. Так вот, есть две разных ассоциации. Одна, Intercollegiate Horse Show Association зайнимается hunt-seat, english pleasure. Другая, Interscholastic Dressage Association - занимается выездкой. Когда Вы во фраке выехали на hunt-seat соревнования, это было равносильно выезду в красном лапсердаке с бархатным воротником на Малый Приз... вот судью чуть кондрашка и не хватила. Они, козлы, Вам толком не объяснили.. идет религиозная война между двумя этими ассоциациями, а Вы не знали. Все орут что вот у них-то и есть то что надо, а Вася дурак..
Так, пардон, речь про выездку или hunt seat and equitation? - совершенно ж разные веши. Я то все
про дрессаж, я hunt seat и прочие прибамбасы на дух не переношу.
У меня складывается такое впечатление что ездюка обманули и послали выступать на hunt-seat... A че ты так про hunt seat? Хорошее дело!
Не, не обманули. От первого до четвертого уровня, если мне память не изменяет, действительно положен
пиджачок - дальше фрак. Шлем не помню, но тренировочный однозначно в шлеме.
Hunt seat вообще из другой оперы - там и цвета другие, и седла другие. А не люблю и потому что
как раз там вне зависимости ни от чего и голова как перископ, и лошади обдолбанные - как марионетки.
Хотя детишкам хорошо и спокойно - они торчат в седлах как морковки и радуются, а старше 18 лично я там и не видела никого.
Ну я это здесь наблюдаю последние лет шесть, не только межуниверситетские, а всякие-разные.
Всякое бывает, и всякие всадники. В том числе те, кто ездит с детства, а толку чуть - иначе бы был уже не в первом уровне, а хотя бы в третьем, там и сбор бы
пригодился. И те, кто был в призах на Олимпиаде, но кто выступает в тренировочном уровне, потому
как лошадь молодая. Они тут не делают отличий - любитель или профессионал, едешь тот уровень, который соответствует тебе/твоей лошади.
А суть не в этом абсолютно. По правилам тренировочный, первый, и отчасти второй уровень
НЕ подразумевает сбора. Сбор начинается с третьего - вот выдержка из правил:
Article 1918. Objectives and standards of USA Equestrian Levels of competition:
Training level: to confirm that the horses muscles are supple and loose, and that it moves freely forward
in clear and steady rhythm, accepting contact with the bit.
First level: To confirm that the horse, in addition to requirements of Training level, has developed thrust (pushing power) and achieved a degree of balance and throughness.
Second level: To confirm that the horse, having demonstrated that is has achieved the thrust required in First level, now shows that through additional training it accepts more weight on the hind quarteres (collecion), shows the thrust required at medium paces and is reliably
on the bit. A greater degree of straightness, bending, suppleness, throughness, and self-carriage
is required tahn at First level.
Third level: To confirm that the horse has achieved the requirements of Second level. It now demonstrates in each movement, especially in medium and extended paces and in transitions to and from collected movements, rhythm, suppleness, acceptance of the bit, throughness, impulsion, straightness and collection. There must be
a clear distinction between the paces.
И так далее то Большого Приза. Отсюда и особенности судейства. Пардон за опечатки - они наверняка есть.
помнишь, мы когда-то спорили до посинения клавиатур о том, что называется выездкой ?
Кстати, могу поискать и даже перевести, то что ехал когда-то. Как раз тот самый нижний уровень. Вместе с оценками и результатами.
Делать это стану только если кому-то действительно интересно.
Мне интересно, но утруждать не хочу. Если английский или немецкий, то переводить не надо.
Переводить придётся.
Надо только найти, давно это было.
Нда. Мне ближе наша классификация. Все, что меньше Малого, можно считать ездой, а выше- выездкой. У меня язык не поворачивается сказать, что человек, который едет езду "шаг-рысь" занимается выездкой. Это езда... Ну это мое личное мнение.
"Интересно, что огромное значение они придают аккуратности езды: чтобы вольты были круглые,
постановление правильное, углы не срезали и т.п."
Теперь мне интересно - а что, в России на это внимание не обращают?
Вот:
http://www.horses.org.by/horses/advices.htm
Позаимствовала на хорс.ру
Да нет, обращают конечно. Просто мне показалось, что в России еще придают значение сбору, импульсу и т.п., не только аккуратности. А здесь прямо маниакально как-то следят за буквами, а все остальное - не важно.
"Выездкой, кстати, здесь называется все от просто езды "шаг-рысь" до большого приза."
Ну, в общем-то, не боги горшки обжигают. Выездка и есть - шаг, рысь, галоп. Ещё не видела никого кто перескочил бы эту стадию и начал сразу пиаффить. Поэтому и предусмотрены уровни.
Если в третьем лошадь будет телепаться с головой как перископ, а всадник бухать попой на каждый темп,
не видать хороших баллов. А в тренировочном-первом - идет прямо и головой не мотает, аллюры меняет по схеме, а не как бог на душу положит, круг похож на круг, а не на сумашедший авокадо - так то все, что от нее требуется. А от того, межуниверситетские то соревнования, или другие какие, суть не меняется - уровни для всех одни и те же, и критерии к этим уровням соответственно.
Судьи тут (по моему опыту), народ дружелюбный и вполне вменяемый - всегда можно после соревнований подойти и спросить, что кто думает по поводу твоего конкретного выступления, и получить поэтапный комментарий с пожеланиями.
"Вообще-то, тут все не как у людей. "
Пиг, да нормально все. Просто поделили все на кучу разных дисциплин, и соревнуются между собой.
Eglish riding- hunt seat (short stirrup, long stirrup, etc.), equitation under saddle, equitation over fences, dressage, jumping. Вестерн ты много лучше меня знаешь - там у вас вообще всякого-разного, reining, cutting, barrel racing, team penning, pleasure всякий-разный.
Плюс отдельно то же самое для gated horses, плюс по породам - всего и не упомнишь.
Э, нет, мадам, всеж-таки критерии малость разные.. посадку судят в hunt-seat, и как лошадь идет. A в дрессаже на этом интерсколастик уровне - паттерну надо следовать, и все. А как ты сидишь - это-уж не очень и важно.
Мож, Женкс расскажет, схему-ли она ездила, или смену...?
"Э, нет, мадам, всеж-таки критерии малость разные.. посадку судят в hunt-seat, и как лошадь идет. A в дрессаже на этом интерсколастик уровне - паттерну надо следовать, и все. А как ты сидишь - это-уж не очень и важно."
Критерии однозначно разные. Начать с того что в hunt seat и equitation under saddle седло конкурное (ну
или почти, типа универсалки с упором на конкур). Плюс в обоих вышеуказанных классах судят скорее всадника, чем лошадь (задача лошади не уронить всадника и делать что скажут). Потом, там едут не схему, как в выездке - а по команде: сказали остановится - остановился, подняться в галоп, брось стремена, подбери стремена, поменять направления. И маршрут
когда hunter едет, препятствия маленькие, судят не только как лошадь пошла и насколько чисто, но и что всданик сидит сверху как ему положено, а не так как получилось (в конкуре судье по барабану - не упал, прошел чисто и быстро - получи свою ленту).
Дрессаж - судят скорее лошадь, а не всадника. Всадник им не совсем, но в какой-то степени по барабану. Отсюда требования и судейство - постепенно увеличивая требования к лошади, ну и соответственно, к всаднику. Потому что если просто абы как сидишь, можно сидя на профессоре хороший балл заработать и в первом уровне. А вот начиная со второго-третьего профессор уже не спасет.
Ну, и еще, как выше уже сказали - посадочка у охотничка сильно отличается от оной у выездюка
Кстати, заглянула в правила (они, правда 2003 года) - написано шлем не обязателен, можно в цилиндре, не знаю чегой-то к Zhenks-A придрались.
Можно в шлеме в любом уровне - написано на баллы не влияет.
7 апреля 2009, 01:07:46
какую смену, вы чего. )) это схема. обычная езда.
а что такое hunts seat? я только про охотничий конкур знаю.
Есть охотничий конкур "working hunter". Вот - hunter under saddle "соревнование для "пассажиров" вкратце:
http://www.nsba.com/Rule%20Book/Hunter%20Under%20Saddle.htm
То что Пиг имел в виду как "смену". В арену запускают человек 10-15, и они едут друг за дружкой
по команде, меняя аллюры и направление. За "лошадь в сборе" снимают баллы (см. ссылку). Дурацкая
вещь, ИМХО, хотя именно в Штатах много любителей этого дела.
Женькса привет !
Мама родная, что с тобой америка делает У тебя язык менятся начал, ты там русский то не забывай ))))))
Пиши
а круглые вольты я согласна - скушно это
вот въезды по неровному серпантину - рулят главное чтоб в сборе и красивой юниформе
Пиши, скучаем
Че это у меня язык меняться начал?! Не замечала... Я тут правда французский еще продолжаю учить... Парле ву франсэ, Дашка. ))) Даа... Неровный серпантин и хаотичные движения - гораздо интереснее...
Судей тут тоже, кстати, можно на мыло. Вот на последних соревнованиях - ребята рассказывали (я не ездила), первое место присудили девушке, которая проехала езду зеркально наоборот... Правда потом опомнились... : ) А другому всаднику, который правильно схему проехал, сказали переехать - типа неправильная схема... Ну и напоследок всем у кого лошадь шла за поводом (чем ниже, тем лучше) прибавили баллов от всей души. )) Тренер на это жутко ругается.
zhenks, почитала ваши правила (Interscholastic Dressage Association) - у вас свои прибамбасы в ассоциации - вот линк, если нужно:
http://www.teamdressage.com/Files/04%20to%2005%20rules%20and%20standards.pdf
Шлем таки обязателен - наверное, боятся, что кто-нить упадет и потом учится не сможет.
мерси!