Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Юлия, 2 марта 2005 г. в 11:43

У кого какие мысли...можно ли что - то предпринять при такой проблеме.
Лошадь из проката. Я на ней тренеруюсь 2 раза в неделю (ну иногда меньше - иногда больше). Она отличается от других более "впечатлительной" реакцией на всякие звуки и движения при работе в манеже. Но с этим ещё жить можно. Однако, на плацу в одном месте - ктр. граничет с лесом она часто чего-то шарахается. Как под всадником (со мной такого не было, но говорят что случалось не раз), так и (в моём случ.) при отшагивание в руках. Я высматривала опасность (она так шарахнулась и понеслась -благо мы были одни на плацу и опасности не для кого не было), что я думала её напугало что-то глобальное - человек, собака, упавшая ветка...)но ничего не обнаружила...Предположила - что она шарахнулась от меня - но она так "была рада "когда я к ней подошла - что стало понятно - причина не во мне....Я склоняюсь, что может её когда-то напугали сильно в этом месте...или ещё что-то - ну короче страх прошлого... (кстати от времени года - тоже не зависит)- Как с этим бороться? И как я могу её помочь учитывая что лошадь работает не только со мной?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:07:38
Re: страх (не нашла старую ветку)
Там где я сейчас занимаюсь, в манеже есть дверь, ведущая на улицу. Она почти закрыта, просто щель есть небольшая, и оттуда вечно какие-то звуки - то электричка, то собаки, то просто ветер. Один коник иногда пытается этого места пугаться. На каком-то занятии это вообще стало невыносимо, потому что только подъезжаем к этой двери - он резко срезает, я один раз чуть вообще не слетела. Короче, на шагу просто подвела его к этой двери, дала посмотреть в щель, постояли-поболтали, потом поехали, пришлось конечно его удерживать больше внутренним шенкелем и внешним поводом, но он успокоился почти сразу. В моем случае это было несерьезно, то есть он просто искал повод подурачиться, похоже. Ты тоже попробуй что-нибудь в этом роде, вдруг поможет. Например, если начинать занятие с прохождения таких мест, то возможно полегчает
0 0
Юлия
Когда мы в манеже - всё так и происходит;) Смотрим-останавливаемся-изучаем...успокаиваемся..
А вот на плацу...Он у нас огорожен - но не забором(ну т.е. просматривается всё хорошо). Смотрели. Останавливались. Изучали. Разговаривали. После того как "испугались/ломанулись" подошли опять (в руках когда отшагивала) посмотрели - что ничего страшного, походили...но она напряжена в этом месте, по-любому...
Мне говорили что могут быть мыши какие-то....нет там ничего...Если дело в тени - например...то почему именно в том месте?( Я вот и после взвешивания всего - склоняюсь, что дело в пережитом когда-то - а не в каких-то внешних раздрожителях(
0 0
Юлия
Ага, спасибо - прочла:)
У нас всё осложняется тем - что это плац, не манеж...Ну т.е. какие-то движения могут быть - человек прошол, собака пробежала, ветка под снегом хрустнула... - мение освещённая часть плаца - да ещё и с леcом ктр. граничит...понять в принцыпе можно (хотя - тоже не совсем - т.е. это просто дальней край от конюшни - но есть и другие участки "гранич. с лесом" - там всё окей).
Но как с этим быть? Просто внимания не обращать - но мне последний раз вовезло, что я одна была...она дёрнула один раз - я удержала (думала ну шарахнулась чуть-чуть...девушка пугливая...что делать)..всё вроде хорошо... - а она как свечить начнёт и прям с места так ломанулась по диогонали в другой угол...я аж сама испугалась - что это у меня за спиной такое - страшное ...так вот - это хорошо я одна была - она побегала/успокоилась -...я не парилась удержать..А если бы кто ещё? и не среагировал?...
0 0
Capitalist pig
А что, у нее есть время замечать что-то, кроме ваших ног, рук и хлыста?
0 0
Григорий
очевидно, что при выходе на плац, лошадка уже думает не о работе.. так что тут либо сильно грубить прийдётся, что не желательно, либо всё-таки искать способ успокоения...
у нас подобные вещи происходят после простоя лошади... но тут явно иной случай..
0 0
Sofya
Здесь несколько проблем.
Во-первых: лошадь проката. Сегодня Вася, завтра Петя. Что делал вчера Вася? Воооот. Петя этого не знает.
Во-вторых: лошадь может только делать вид. Что очень-очень-очень часто случается с прокатскими лошадьми.
В-третьих: лошадь очевидно дурноезжая. Со мной такое было - лошадь на той конюшне долго работала, но все время чего-то "пугалась" и носилась. Нормальная лошадь на постоянном месте не будет так делать. Значит, ее просто не приучили в детстве, что бегать просто так и "пугаться" нехорошо.

ИМХО: лошадь просто прикалывается, а не боится.
За это надо наказывать. Под этим словом не подразумевается избиение до полусмерти. Порой достаточно грозного окрика и легкой подсказки хлыстом. Хотя это зависит от лошади и от того, кто ее как раньше наказывал.
В этом случае наказание - не наказание, а демонстрация твердости и уверенности.
0 0
Julie Campbell
Шарахается от страшного конееда, который прячется именно в этом месте время от времени.
Конееды есть везде, всаднику их не видно, а лошади очень даже. Спасает переключение лошадиных мыслей
с поисков конееда на вдумчивую работу.
0 0
Natacha
Здорово!
0 0
Julie Campbell
А что делать... Кстати, появление и дислокацию конееда часто можно предсказать по ушам, и легким движением руки/ноги переключить внимание коня в деловое русло. Иногда конеед появляется настолько внезапно, что легким движением не отделаешься.
0 0
Natacha
Есть решение! Заранее дать понять лошади, что самый страшный конеед у нее на спине прячется! для этого по невзорову надо налопаться мяса кого нибудь и дыхнуть коняге в морду. Потом сесть ...если она еще убежать не успела...
0 0
Julie Campbell
Тоже вариант. Или что с тем кто на спине конеед не страшен. А налопаться чего - так и тренера спугнуть можно...
0 0
Natacha
А что, ваш тренер тоже травоядный??? Пардон, вегетарианец...?
0 0
Julie Campbell
Да мой-то вроде нет, замечен не был. Я подумала - вдруг мясо с чесноком будет?
0 0
Sofya
У нас тренер Маське говорит картинно так и с иронией, когда она стоит и глаза вылупляет вокруг (о как страшно сказала, Ё-мое) : "Ой! Масянечка! Ой КАК страшно! А вдруг, скажи, БАБАЙКА выбежит и откусит хвост бедной Масянечке?!!!"
0 0
Юлия
Ну то что она "подыгрывает" - я об этом думала. Но почему именно в одном месте (не месте - а участке скорее). И под абсолютно разными всадниками, и не только "верхом" (опять же со мной она верхом адекватно себя ведёт ), но и в "руках" - что меня и пугает...
0 0
Sofya
Так кто кого пугает?
Если сама будешь бояться, то лошадка подавно.
Это не совсем подыгрывает, а скорее испытывает. А место - ну нравится ей там "пугаться"
Дело было, скорее всего, так: как-то раз она там ломанулась под слабым всадником, он испугался и начал отшагивать лошадь. Она - животное не глупое, просекла фишку и поняла, где халява зарыта.
имхо
0 0
Юлия
ну вот последний раз как было - мы поработали, хорошо - без всяких "испугов" - рысили /голопировали - без рук - т.е. ежли бы она хотела - могла легко там свой испуг изобразить и ...плетела бы я , скорее всего )) Но всё окей. Потом отшагиваемся в руках. Я обычно при этом занемаю нас командами - ну для себя и что бы ей не скушно (стоять пойдём, прими назад и т.д. - что бы она на слух меня слушала, без давления поводом) - проблем при этом у нас в манежи нет - ну может испугаться звука дёрнуться чуть-чуть , но так"для вида"...при этом так - что бы не задеть особо меня. Тут тоже ходим "разговариваем", занемаемя послушанием на слух...И тут .. - ну просто реально она была в ужасе. Я испугалась не ДО , а когда потом к ней подошла - а у неё глаза ошарашенные - она ко мне сама идёт - но видно что напугана пипец как. Мы с ней потом прошли это место несколько раз - что бы "затереть" страх возникший. Она чувствовалось что на "измене" этот участок идёт - но видя что я не волнуюсь (а я очень пыталась делать вид что ничего страшного не произошло)шла нормально. Потом в разговоре с другими и тренером - ямне рассказали, что она и под всадником (опытным, я то ещё чайник )иногда шарахается и несётся на том месте. Но работать то надо - не избегать же его всегда.
comment 0 1 comment 0
0 0
Юлечка
Кстати о тренере, что он(она)-то по этому поводу думает. Не пробовал(а) сам(а) с лошадью поработать?
comment 0 0
0 0
Юлия
он предупреждает , что на прохождение этого участка - надо быть внимательной. Не готовится к "закидонам" лошадки, но "быть готовой" Но одно дело когда я верхом , и одна - я контролирую ситуацию , а ежли что - ну это мои проблемы. Но если в смене она понесёт - я боюсь что другие тоже "встрепенуться"...И опять же в руках - ну не могу я её удержать. А потокать и избегать прохождения этого участка - я считаю ещё хуже её потакать начинать