Автор: Юлия,
2 марта 2005 г. в 11:43
У кого какие мысли...можно ли что - то предпринять при такой проблеме.
Лошадь из проката. Я на ней тренеруюсь 2 раза в неделю (ну иногда меньше - иногда больше). Она отличается от других более "впечатлительной" реакцией на всякие звуки и движения при работе в манеже. Но с этим ещё жить можно. Однако, на плацу в одном месте - ктр. граничет с лесом она часто чего-то шарахается. Как под всадником (со мной такого не было, но говорят что случалось не раз), так и (в моём случ.) при отшагивание в руках. Я высматривала опасность (она так шарахнулась и понеслась -благо мы были одни на плацу и опасности не для кого не было), что я думала её напугало что-то глобальное - человек, собака, упавшая ветка...)но ничего не обнаружила...Предположила - что она шарахнулась от меня - но она так "была рада "когда я к ней подошла - что стало понятно - причина не во мне....Я склоняюсь, что может её когда-то напугали сильно в этом месте...или ещё что-то - ну короче страх прошлого... (кстати от времени года - тоже не зависит)- Как с этим бороться? И как я могу её помочь учитывая что лошадь работает не только со мной?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:07:38
Там где я сейчас занимаюсь, в манеже есть дверь, ведущая на улицу. Она почти закрыта, просто щель есть небольшая, и оттуда вечно какие-то звуки - то электричка, то собаки, то просто ветер. Один коник иногда пытается этого места пугаться. На каком-то занятии это вообще стало невыносимо, потому что только подъезжаем к этой двери - он резко срезает, я один раз чуть вообще не слетела. Короче, на шагу просто подвела его к этой двери, дала посмотреть в щель, постояли-поболтали, потом поехали, пришлось конечно его удерживать больше внутренним шенкелем и внешним поводом, но он успокоился почти сразу. В моем случае это было несерьезно, то есть он просто искал повод подурачиться, похоже. Ты тоже попробуй что-нибудь в этом роде, вдруг поможет. Например, если начинать занятие с прохождения таких мест, то возможно полегчает
Когда мы в манеже - всё так и происходит;) Смотрим-останавливаемся-изучаем...успокаиваемся..
А вот на плацу...Он у нас огорожен - но не забором(ну т.е. просматривается всё хорошо). Смотрели. Останавливались. Изучали. Разговаривали. После того как "испугались/ломанулись" подошли опять (в руках когда отшагивала) посмотрели - что ничего страшного, походили...но она напряжена в этом месте, по-любому...
Мне говорили что могут быть мыши какие-то....нет там ничего...Если дело в тени - например...то почему именно в том месте?( Я вот и после взвешивания всего - склоняюсь, что дело в пережитом когда-то - а не в каких-то внешних раздрожителях(
Ага, спасибо - прочла:)
У нас всё осложняется тем - что это плац, не манеж...Ну т.е. какие-то движения могут быть - человек прошол, собака пробежала, ветка под снегом хрустнула... - мение освещённая часть плаца - да ещё и с леcом ктр. граничит...понять в принцыпе можно (хотя - тоже не совсем - т.е. это просто дальней край от конюшни - но есть и другие участки "гранич. с лесом" - там всё окей).
Но как с этим быть? Просто внимания не обращать - но мне последний раз вовезло, что я одна была...она дёрнула один раз - я удержала (думала ну шарахнулась чуть-чуть...девушка пугливая...что делать)..всё вроде хорошо... - а она как свечить начнёт и прям с места так ломанулась по диогонали в другой угол...я аж сама испугалась - что это у меня за спиной такое - страшное ...так вот - это хорошо я одна была - она побегала/успокоилась -...я не парилась удержать..А если бы кто ещё? и не среагировал?...
А что, у нее есть время замечать что-то, кроме ваших ног, рук и хлыста?
очевидно, что при выходе на плац, лошадка уже думает не о работе.. так что тут либо сильно грубить прийдётся, что не желательно, либо всё-таки искать способ успокоения...
у нас подобные вещи происходят после простоя лошади... но тут явно иной случай..
Здесь несколько проблем.
Во-первых: лошадь проката. Сегодня Вася, завтра Петя. Что делал вчера Вася? Воооот. Петя этого не знает.
Во-вторых: лошадь может только делать вид. Что очень-очень-очень часто случается с прокатскими лошадьми.
В-третьих: лошадь очевидно дурноезжая. Со мной такое было - лошадь на той конюшне долго работала, но все время чего-то "пугалась" и носилась. Нормальная лошадь на постоянном месте не будет так делать. Значит, ее просто не приучили в детстве, что бегать просто так и "пугаться" нехорошо.
ИМХО: лошадь просто прикалывается, а не боится.
За это надо наказывать. Под этим словом не подразумевается избиение до полусмерти. Порой достаточно грозного окрика и легкой подсказки хлыстом. Хотя это зависит от лошади и от того, кто ее как раньше наказывал.
В этом случае наказание - не наказание, а демонстрация твердости и уверенности.
Шарахается от страшного конееда, который прячется именно в этом месте время от времени.
Конееды есть везде, всаднику их не видно, а лошади очень даже. Спасает переключение лошадиных мыслей
с поисков конееда на вдумчивую работу.
Здорово!
А что делать... Кстати, появление и дислокацию конееда часто можно предсказать по ушам, и легким движением руки/ноги переключить внимание коня в деловое русло. Иногда конеед появляется настолько внезапно, что легким движением не отделаешься.
Есть решение! Заранее дать понять лошади, что самый страшный конеед у нее на спине прячется! для этого по невзорову надо налопаться мяса кого нибудь и дыхнуть коняге в морду. Потом сесть ...если она еще убежать не успела...
Тоже вариант. Или что с тем кто на спине конеед не страшен. А налопаться чего - так и тренера спугнуть можно...
А что, ваш тренер тоже травоядный??? Пардон, вегетарианец...?
Да мой-то вроде нет, замечен не был. Я подумала - вдруг мясо с чесноком будет?
У нас тренер Маське говорит картинно так и с иронией, когда она стоит и глаза вылупляет вокруг (о как страшно сказала, Ё-мое) : "Ой! Масянечка! Ой КАК страшно! А вдруг, скажи, БАБАЙКА выбежит и откусит хвост бедной Масянечке?!!!"
Ну то что она "подыгрывает" - я об этом думала. Но почему именно в одном месте (не месте - а участке скорее). И под абсолютно разными всадниками, и не только "верхом" (опять же со мной она верхом адекватно себя ведёт ), но и в "руках" - что меня и пугает...
Так кто кого пугает?
Если сама будешь бояться, то лошадка подавно.
Это не совсем подыгрывает, а скорее испытывает. А место - ну нравится ей там "пугаться"
Дело было, скорее всего, так: как-то раз она там ломанулась под слабым всадником, он испугался и начал отшагивать лошадь. Она - животное не глупое, просекла фишку и поняла, где халява зарыта.
имхо
ну вот последний раз как было - мы поработали, хорошо - без всяких "испугов" - рысили /голопировали - без рук - т.е. ежли бы она хотела - могла легко там свой испуг изобразить и ...плетела бы я , скорее всего )) Но всё окей. Потом отшагиваемся в руках. Я обычно при этом занемаю нас командами - ну для себя и что бы ей не скушно (стоять пойдём, прими назад и т.д. - что бы она на слух меня слушала, без давления поводом) - проблем при этом у нас в манежи нет - ну может испугаться звука дёрнуться чуть-чуть , но так"для вида"...при этом так - что бы не задеть особо меня. Тут тоже ходим "разговариваем", занемаемя послушанием на слух...И тут .. - ну просто реально она была в ужасе. Я испугалась не ДО , а когда потом к ней подошла - а у неё глаза ошарашенные - она ко мне сама идёт - но видно что напугана пипец как. Мы с ней потом прошли это место несколько раз - что бы "затереть" страх возникший. Она чувствовалось что на "измене" этот участок идёт - но видя что я не волнуюсь (а я очень пыталась делать вид что ничего страшного не произошло)шла нормально. Потом в разговоре с другими и тренером - ямне рассказали, что она и под всадником (опытным, я то ещё чайник )иногда шарахается и несётся на том месте. Но работать то надо - не избегать же его всегда.
Кстати о тренере, что он(она)-то по этому поводу думает. Не пробовал(а) сам(а) с лошадью поработать?
он предупреждает , что на прохождение этого участка - надо быть внимательной. Не готовится к "закидонам" лошадки, но "быть готовой" Но одно дело когда я верхом , и одна - я контролирую ситуацию , а ежли что - ну это мои проблемы. Но если в смене она понесёт - я боюсь что другие тоже "встрепенуться"...И опять же в руках - ну не могу я её удержать. А потокать и избегать прохождения этого участка - я считаю ещё хуже её потакать начинать