equestrian.ru / форум / Разное / С чем едят пластиковые подковы? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: great,
9 февраля 2005 г. в 05:40
Хотелось бы узнать про пластиковые подковы. как они крепятся? в каких случаях показано их применение, а в каких случаях противопоказано? какие побочные эффекты могут быть? каких размеров они бывают и как быть, если малость ошибься в размере? (обычную подкову-то можно подогнать) |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:07:11
ясненько, спасиб. значит, нам это чудо тоже не поможет, раз гвоздями прибивается.
А мне мой коваль говорил, что вроде на клей их сажают. Как раз для лошадей с проблемными копытами, куда не желательно гвозди тыкать.
Есть подковы, прибивающиеся на гвозди, а есть сажающиеся на клей. Только гвозди нужны Slim.
Есть самые разные типы пластиковых подков. Ассортимент ужасает;)
Есть для гвоздевого крепления, как обычными гвоздями, так и специальными. Причем гвоздевые отврестия могут быть предусмотрены, а могут проделываться "по месту" нагретой четырехгранной шпилькой.
Есть клеевые, их можно клеить просто к подошве акрилом или уретаном, а есть варианты, снабженные лепестками, и наклеиваются этими лепестками к стенке копыта цианакрилатом.
Подгонка зависит от конструкции: некторорые действительно подгоняются образкой по краю. Есть подковы с металлическим каркасом, их подгоняют так же, как и обычные - на наковальне, только используют вместо ручника кожаный или пластиковый молоток.
На пластиковые подковы некоторых типов можно ставить специальные или обычные шипы, и для улучшения сцепления с грунтом, и для уменьшения износа (низкие шипы).
Назначение у пластиковых подков самое разное:
- просто подковы, только из пластмассы.
- подковы для улучшения амортизации и сцепления с грунтом. Таки подковы хорошо носить лошадкам с проблимными суставами, или, напирмер, лошадям на пробегах.
- ортопедицеские подковы. Тут - зверское разнообразие. В частности, довольно широко в мире используют клеевые пластиковые подковы для коррекции неправильного постава конечностей у жеребят. Это, видимо, самый популярный вариант использования пластика.
Так что дать совет про "просто пластиковые подковы" нельзя, нужно говорить о конкретном их типе. И о том, для чего их собираются использовать в данном конкретном случае.
Так что спрашивайте - с удовольствием отвечу.
Горубнок.
да я, что называется, все о своем, о наболевшем. перерасчищенный мой коня хоть и ходит мал-мало, но рысить ему болезненно, хромает, хоть и прошло, считайте, две недели. и, судя по всему, шагать нам еще до-олго придется. и, возможно, когда и отрастут копыта, чувствительность подошвы останется все равно и летом без ковки нам не бегать. а ковать нас на гвозди проблематично будет даже тогда - заковка будет опять косвенная скорее всего, стенка тонкая у пятки слишком.
вот я и пытаюсь понять, придумал ли что-нибудь человеческий гений для нашего случая. когда и ковать нельзя, и ковать надо.
а белая линия от клея не начинает подгнивать? а клей - специальный "подковный"? а снять подковы потом как - копыта-то останутся ?
В ответ на:
а ковать нас на гвозди проблематично будет даже тогда - заковка будет опять косвенная скорее всего, стенка тонкая у пятки слишком.
Так зачем же в пятке гвозди колотить? Подкова, в принципе, нормально держится и на 4 гвоздях, по 2 с каждой стороны. Тогда получится, что все гвозди окажутся в передней половине копыта, там, где стенка толще. А куйтесь на тонкие гвозди, вроде ACV 1-3\4, я такие даже в жеребячьи копыта бью - и ничего, не заковываю..
По поводу клея: клеить можно и пластиковыце подковы, и металлические алюминиевые. Некоторые говорят, что и сталь клеили, но, мне кажется, сталь держится плохо, да и производители клеев не рекомендуют.
У разных типов подков способ наклеивания разный, и тип клея тоже различается.
Алюминиевые подковы неплохо клеить акриловыми композитами, специально предназначенными для копыт - например, Equilox, Bond-N-Flex. Желательно, чтобы коваль имел опыт работы с пластиками - там масса тонкостей, и если не соблюдать технологию, подковы осыпятся с копыт на следующий же день.
Недостаток клеевого крепления в том, что копыто соединяется с подковой наглухо, и сильно блокируется механизм копыта. Существуют способы крепления на толстый слой упругого композита, но, насколько я знаю, нужных материалов в России пока еще нет и опыта работы с ними - тоже еще ни у кого нет.
При снятии наклеенных подков, они просто скусываются с копыта клещами по рогу. У клещей при этом, конечно, должны быть длинные губки, как, например, у клещей "GE". Копыто при этом травмируется мало.
спасибо за советы, вы меня обнадежили осталось найти коваля, который бы внял советам. будем искать
а больной потихоньку приходит в себя, уже начал носиться по плацу.
Довольно неплохой вариант, особенно если учитывать, что выпускается в нескольких модификациях для разных по форме копыт. Из общих соображений, такое здорово подходит для работы на асфальте и булыжнике. Но стоимость, надо полагать, заоблачная..
А давайте я предложу ковать на такие подковы городским прокатчикам? )
По делу: Мне рассказывали байку, как лондонская полиция пыталась перейти на полиуретановые подковы. Ну, чтобы удар о булыжник гасить, и чтобы не скользить. Так вот, им пришлось отказаться от них и вернуться к обычной стальной подкове: сцепление с асфальтом и булыжником оказалось _слишком_ хорошим, торможение конечности в момент касания получалось ударным, и лошадки начали жаловаться на суставы.. Так что все хорошо в меру.
Горбунок
Ну, не знаю.. За что купил, за то и продаю - было про это дело сообщение на ковальском форуме www.horseshoes.com года три назад, писал англичанин, имени, конечно, уже не помню..
Горбунок
Ну да, раньше только такие и были - обрезиненные: в Серябинке в учебноу кузнице пол-стены ими увешано.. Весьма популярная вещь. И полезная.
Сейчас, правда, больше все полиуретан для этого используют, он амортизирует на хуже (есть разные составы пластика, в т.ч. специально разработанного для гашения колебаний [конечно, не для подков его разрабатывали, а для авиации]). А по износостойкости полиуретан вообще один из лучших материалов, традиционнык каучуки заметно превосходит. И в изготовлении проще и технологичнее - нет высокотемпературной вулканизации.
Да нет же, там в учебной кузнице - музейные экспонаты развешаны;)
А ваши пластиковые подковы - может быть, просто попробовать какой-нибудь другой их тип? Вы сейчас на какие куетесь? Вполне может быть, что они и одноразовые..
Купить их в Москве - не знаю, где можно было бы. Дело в том. что спрос на них невелик, и поэтому постоянных источников по типу "пришел, увидел и купил" - нету. Появляются там и сям время от времени. Можно заказывать у поставщиков материалов для ковки, но это требует времени. Пару раз подобные вещи покупал через сеть по карточке - заказ шёл около месяца.
Если будете покупать через сеть, или какое-нибудь другой надежный способ найдете - не сочтите за труд, пожалуйста, напишите мне, про впечатлениях о покупке. Дело в том, что сейчас мы на www.farrier.ru пробуем сделать каталог всякого ковочного барахла, что-где-почем с отзывами воспользовавшихся услугой. И такая информация была бы крайне интересна.
А Пиг дело говорит: действительно можно попробовать, пока ноги не отросли, в башмаках поработать. Только подбирайте башмаки получше - все так же остаюсь во мнении, что башмаками легко ногу натереть, если подобраны плохо.. Просто видел такие случаи, здорово венчик натерли. Но там башмаки были- хм.. на кирзачи похожие..
Про пластик отвечу чуть позже, ладно?..
Горбунок.
Pig, не сочтите за наглость - можете кинуть хоть какую-нибудь ссылку из интернет-магазина с такими ботиночками? как у них размер подобрать, сколько стоят? а коня прямо бегать в них сможет? они не развалятся?
идея мне нравится. только вот не уверена что в нашей глуши такое можно заказать. хотя если возят в москву или питер, то привезут и мне. к следующей зиме
будем искать (с)
"Boots" -
Как хорошо не пригоняй изи- бутс...все одно работать можно только шагом...по нашим грунтам конечно,ИМХО.
Нет, эпоксидные композиты не используют, насколько я знаю. Применяют или что-то на основе метилметакриловой кислоты, или уретаны. А эпоксидные смолы а) токисчные, и ничего с этим не поделать; и б) их сложно в нужной мере пластифицировать, на удар нестойкие. трескаются; в) подковы чаще всего полиуретановые, а у эпоксидки адгезия к полиуретану слабовата.
Да, и еще: пластиковые подковы с "лепестками" для крепления приклеивают цианакрилатным клеем, что-то вроде бытового "секундного клея". Я вместо фирменного использовал обычный скотчевский индустриальный загущенный циакрин, марку наизусть не помню, к сожалению..
По поводу эластичных клеев - поищу, куда-то материалы про них засунул, не найду сходу;(
Пиг, затрудняюсь ответить. Та это гадость, или не та - тем более не видя даже этикетки гадости - сказать трудно.
Очевидно, что в конной индустрии есть распространенный финт в 2 хода:
- берется обычный продукт, например, малярная кисточка
-наклеивается этикетка "кисточка для копытной мази" и цена поднимается втрое;)
Так что вполне возможно. Вот в качестве "копытного силикона" мы вполне успешно используем обычный стоматологический слепочный. В конных магазинах он по 60 евро банка, в зубных - беру его же по 35;) Но это - если точно знать, что это одно и то же.
Найти приличный суррогат клея для копыт - мне не удалось, хотя и старался очень. Так что - пользуюсь фирменными. При этом еще и недоволен качеством даже этих, фирменных. Про некоторые из них я точно знаю,что это не конверсия индустриальных продуктов, а специальная разработка. Но - все равно, слабоваты;(
о, вери сенкс за ссылку! сколько всего, оказывается, понапридумали для наших бед. и цены, в общем-то, можно пережить.
1 февраля 2013, 11:17:41
[url][ссылка][/url]
[img][ссылка][/img]
Размер:
[b]140[/b]
Ширина 140 мм, длина 150 мм, толщина 15 мм
[img][ссылка][/img]
[b]145[/b]
Ширина 145 мм, длина 160 мм, толщина 15 мм
[img][ссылка][/img]
aresado@gmail.com