equestrian.ru / форум / Разное / Нормализация поголовья ковалей? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Сергей Сухов,
28 января 2005 г. в 19:23
Просмотрел раздел форума "Услуги" за 2004 год. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:54
Работа есть ? Деньги платят ?
Просто до 2003 года сообщения типа "подскажите коваля" и "нужен коваль" были довольно частыми, а теперь - нет. Вот мне и интересно, изменилось ли что-то?..
Про рейтинг тема поднималась на форуме пару лет назад. Тогда сошлись на том, что делать этого не стоит, так как получится очень субъективно, и ни к чему, кроме обид, не приведет.
А по поводу списка ковалей - вот пробуем делать это на сайте Гильдии ( http://www.farrier.ru ). Но, к сожалению, не все желают оставлять свои координаты, ссылаясь на перегруженность. Однако работаем в этом направлении
В Питере про хороших ковалей слыхал - Валера Жгун и его команда. Видел их работу - у меня лично никаких придирок к ней нету..
Знаете, а я, пожалуй, не встречал в сети рейтингов ковалей. Если не сложно, дайте ссылочку?
А что касается методов оценки, то, как альтернатива рейтингам, видел следующее:
- сертификацию. По итогам сдачи теретических + практических тестов ковалю присваивается некоторая категория.
- соревнования ковалей. Это, кстати, у нас было на последнем "Эквиросе", надо будет результаты вывесить..
AFA-то ведь чуть не с Гражданской войны существует, вот оно и дает сертификаты. А нам - пока рановато, росточком не вышли.. Сразу естественные вопросы возникнут, "а судьи кто"..
Ох, соврал.. AFA всего-то с 71-го года и живет;)
Ну, ради смеха можно просто заявить - даем сертификат после теста (зачета). Принять стандарт АФА, для смеху, для начала. Использовать стандарт АФА на соревнованиях и гордо заявить на вебсите Гильдии - "Вася, Петя, Дима и еще 23 хеловека - Сертифицированы Гильдией!!!. У кого какие сомнения - в случае проблем, обратитесь в Гильдию, перекуем бесплатно." Главное, ведь, толкнуть камешек, а лавина уж сама образуется.
Возможно, Вы и правы насчет тестов AFA. Мы считаем, что эти тесты - одни из самых хорошо проработанных тестов для сертификации ковалей.
Но есть некоторые моменты:
-во-первых, в России нет колледжа, в котором бы обучали ковалей ремеслу. Многие российские ковали не имеют возможности практиковать в изготовлении подков, потому что просто под руками не имеют кузницу. А газовый горн стоит очень дорого для большинства. А тесты AFA предусматривают изготовление подков.
- кроме того, многие ковали не имеют возможности изучать анатомию лошади под руководством квалифицированных преподавателей.
- и, в конце концов, эти тесты нужно перевести на русский язык. Правильный их перевод - тоже непростая работа.
Сайт Российской Гильдии ковалей открыт не так давно, и поэтому мы еще не успели опубликовать тесты AFA для рускоязычного читателя. Это в наших будуших планах.
Я считаю, что лучший кузнец в Санкт-Петербурге - это Валерий Жгун. Хотя его могут и недолюбливать за какие-то специфические качества. Валерий не стоит на месте, находится в постоянном профессиональном поиске. Возможно, иногда ошибается, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Он не скрывает свои знания от других ковалей, передает свои знания молодым начинающим ковалям.
5 - 7 лет назад в Москве была подобная ситуация, когда только стали появляться частные клубы, и работа коваля стала достойно оплачиваться. На сегодняшний день куют лошадей достаточно много молодых ковалей с неплохой квалификацией. Я думаю, что ситуация в Санкт-Петербурге также скоро изменится в лучшую сторону в ближайшие пару лет.
На данный момент регулярно организуются семинары Ветеринарной ассоциацией для ковалей, где они могут повышать свою квалификацию, что обязательно отразится на улучшении качества ковки лошадей.
По поводу рейтинга: это вопрос пока еще не своевременный. Этим можно очень легко обидеть заслуженных и уважаемых ковалей, хотя сейчас уже есть немало квалифицированных молодых ковалей.
В ближайшем будущем Гильдия ковалей планирует проводить соревнования среди ковалей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. В качестве жюри будут приглашаться известные ковали из Европы.
21 августа 2004 года в Москве впервые проводились такие соревнования на базе КСК "Сокорос", в которых принимали участие 15 ковалей. В качестве жюри был приглашен мастер-коваль из Голландии Joop Wijnen. В результате первое место занял Дмитрий Куприянов, второе - Дмитрий Игнатов, третье место поделили между собой Игорь Волгин и Александр Дьяченко.
Если Вы хотите регулярно получать информацию о ковке лошадей, Вы можете зайти на сайт Гильдии ковалей www.farrier.ru
Желаю Вам найти общий язык с ковалями вашего региона.
Пилюга Юрий, председатель Гильдии ковалей.
Согласен с Вами на 100%. Думаю, что лучший коваль тот, кто всегда доступен, коммуникабелен, может быстро оказать помощь, умеет выслушать мнение других ковалей, считается с мнением владельца лошади, тренера, спортсмена и ветеринарного врача. И, естественно, лучший коваль - тот, кто в данный момент устраивает конкретного владельца лошади, и каждый раз подковывает лошадь лучше, чем в предыдущий раз. Но, думаю, что результат ковки лошади зависит от того, насколько кузнец сотрудничает с владельцем лошади, интересуется результатом ковки, качеством движений лошади, учитывает в своей работе календарь проводимых соревнований. Очень важно перековывать лошадь своевременно и не ближе, чем за 1 неделю до соревнований. Если коваль допустил какую-либо ошибку, то есть время исправить ее и лошадь сможет выступить на соревнованиях. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Удачи Вам!
Юрий Пилюга
Еще бы добавил: лучший коваль тот, кто кует именно эту лошадку не первый месяц и не первый год. И знает ее особенности, не совсем очевидные с первого взгляда.
Горбунок.
Так спору ж нет, все учатся как могут. И самостоятельно, и официально в ВУЗах. Но: говорю как краевед, обучение _ковальскому_ делу _нигде_ не поставлено на хотя бы минимально приемлемом уровне.
И ни в коем случае не принимаю Ваши слова за злобное нападение. А только как конструктивную критику. Такова суровая правдла жизни;)
И семинары мы делаем именно для этого. Как это модное слово теперь называется? "Непрерывное образование"?
А по поводу уровня - на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Способа на "раз, два, взяли" резко повысить уровень знаний и умений, я не вижу, к сожалению. И сертификация _сегодня_ могла бы помочь отделить только плохое от худшего;(
Горбунок.
Пиг, был бы очень благодарен;) Тем более, что перевод действительно сложный, и не-лошаднику не под силу..
Горбунок.
Dabl, ни в коей мере с Вами не спорю;)
По идее, любой грамотный коваль должне знать, как подковать лошадь, раз уж её ему привели;) Даже если ковка не слишком рядовая.
Но - некоторые нюансы, все-таки, ловятся методом проб и ошибок. И это в первую очередь относится к ковке проблемных копыт. Если коваль подобрал лошади подходящую ковку, то зачем повторять эксперименты над лошадкой с новым ковалем?.. Поэтому, кстати, почти всегда коваль старается советоваться по поводу новой лошади с тем, кто ковал её прежде.
С уважением,
Горбунок.
Ja tozhe mogu prisoedinitsa k perevodu. Odna golova horosho, a dve luchshe!
Ребята, правда буду _зверски_ благодарен..
На днях попробую для начала вытащить из документов терминологию, (там много неясного) и выложить куда-нибудь в доступ. А то получится как обычно в переводах по ковке - одно и то же переводится шестью с половиной разными способами..
Сергей.