Автор: Juliet,
14 января 2005 г. в 14:27
Навеяно прогнозом погоды.
В анамнезе имеется:
1. Московская зима - т.е. чередование снега, гололеда и луж в произвольной последовательности (см. за окном ).
2. Открытый грунт.
3. Лошадь, работающая по этому грунте.
4. Ковка на шипы (чтоб не скользить по гололеду) + фильцы (чтоб не прилипало, когда все-таки выпадает снег).
Сразу скажу, что я копыта, подкованные на фильцы, в руках никогда не держала , так что если вопросы дурацкие - ногами не бейте
Вопросы:
1. Как ведут себя копыта с такой ковкой, когда идет дождь и местами на плацу лужи по венчик и глубже? Не начинают ли они гнить?
2. А как ведут себя сами фильцы и подковы при регулярном их купании в талой воде?
3. Если копыта начинают гнить под фильцами - как вы с этим боретесь? Можно ли всякие подсушивающие мазилки эффективно заталкивать в область под фильцами?
4. Если б вы знали, что будет такая хреновая зима - не предпочли бы вы вообще не коваться? (Кроме тех, кому ковка показана 100% по состоянию здоровья.)
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:43
ИМХО по такому грунту работы вообще никакой нет. Лошади гуляют в леваде...
А в леваде грунт принципиально отличается от того, что на плацу?
Нет, не отличается. ТОлько они там не под седлом бегают, а шагом гуляют.
Катя, просто у меня вопрос был скорее из области ухода за копытами, а не о том, какая ковка удобней для работы. Так что на плацу или в леваде - те же копыта с теми же фильцами в тех же лужах. Так что с точки зрения моего вопроса - не принципиально, работают они там или гуляют.
Конечно, фильцы в некоторой степени способствуют гниению копыта. Особенно в такую поганую слякотную зиму. Но снежные фильцы потому и делают открытыми (не закрывающими подошву целиком), чтобы избежать такой беды.
С самими фильцами и с подковами от воды ничего страшного не произойдет: не сахарные, не растают.
Главная проблема - копыта под фильцами плохо сохнут. И их трудно вытереть насухо. Иногда удобно бывает вытирать опилками - взял горсть и трёшь внутри и снаружи, потом еще разок.. И крючкуйте копыта тщательнее, чем обычно.
Если все-таки подгнивают - хорошо показали себя разные дезинфекционные аэрозоли. Они - очень текучие и подвижные жидкости. Аэрозоли эти прекрасно затекают туда, куда сложно "затолкать" мази. Только не "Кубатол" - он дает пленку, и под пленкой рог активно гниет.
По поводу коваться или не коваться - вопрос сложный. Если бы я был уверен, что не будет заморозков, а все время плюс (в январе-то!), я бы не ковался. Но заморозки будут, причем по мокрому грунту, остаткам снега, лужам. То-есть, получим самый поганый грунт изо всех возможных, и скользко, и жестко.
На такой грунт часто приходится ковать даже тех, кто вообще не куется все остальное время. А вообще - вопрос индивидуальный, как обычно. Надо смотреть на копыта именно Вашей лошадки.
С уважением,
Горбунок
Спасибо большое за обстоятельный ответ.
подобная температура в это время года последний раз была что-то вроде в 63 году...
а лошадей надо на коньки ставить.. или ласты ..
в общем.. лучше в леваде, чем на катке (плацу)...
Угу, в такую погоду случается какая-то эпидемия отрывания подков, так что Вы с вашим коником тут не оригинальны;)
Все коваля ругаются на погоду по-черному.
А снежные фильцы (как и любые другие), хоть и не намного, но увелививают риск отрыва подков.
Горбунок
PS С удовольствием поглядел бы на вашего худенького коника;) Давно не видел;)
Хачю в гости!;)
Только все фигня разная мешает, то грипп, то сессия.. ;(
Да-да, Горбунок, и Тессины ножки тоже ждут тебя уже в гости:) Мы вроде числа 15 дкабря виделись?:) А то оно уже заломаться умудрилось в леваде (правда только одну лапку к счастью)...
Ну, по такой погоде еще бы не заломаться ;( Приеду к вам на этой неделе, правда, не раньше среды, с сожалению - тут у меня заломались все, как сговорились. Протерпит кобылочка?
Жуж, слушай, а у меня, кажется, нету номера твоего телефона; не скинешь в личку?..
Горбунок.
Горбунок. могу даж тут. т.к. он бесплатный. пущщай звонят усе:)
8-926-2221545
Кобыль потерпит конечно, там ещё не очень отросло. А заломалась она сегодня ещё, тока вот заламывается она в манеже, на щепе...
Я пока попробую ещё что-нить с ногами придумать, просто копытная мазь не даёт никакого эффекта. У копыта ведь когда недостаток влаги оно её впитывает быстро. Эта фигня началась где-то в конце лета. Так вот своего я от мойки довожу до конюшни и у него уже впитывается большая часть. А у кобылы не впитывается. копыта прям глянцевые! Оставляю немножко высохнуть, потом мазь наношу - так мазь не ложится толком на копыта, вода мешает! Щас получше стало конечно. но всё равно! Не знаю что делать. Попробую ещё корнукресцин (Андрюха правда опять переживать будет из-за расходов непредвиденных... но мазь копытная всё равно вся кончилась)
Мне б самому кто-нибудь посоветовал реально работающее средство для сухих копыт;( Пока единственное, что помогает всегда - это всякие примочки из глины, отрубей, т.п.
Юль, а не смогла бы ты, действительно, примотать к Тессиным ножкам что-нибудь такое перед расчисткой? А то опять ведь руки себе оторву..
Горбунок
Есть одна штука , интенсивно способствующая клеточеому росту, в том числе и копытного рога,только она достаточно дефицитная и дорогая.... В совке я ею жереба с практически нулевым ростом копытного рога и омерзительно плохими копытами ,много лет подерживал на соревновательном уровне....правда дело нудное и хлопотное. Постучи в аську...
Колись уж и тут тоже
Трензель, действительно, поделитесь, пожалуйста, с широкой общественностью - тоже очень нужно.
Присоединяюсь. Тоже копыта сухие и стенка тонкая.
Мне нужнее!
Мы расковались и ходим босиком, и теперь надо рог срочно наростить до лета.
А оно у нас крошится и крошится. Скоро зацементирую нафиг!
А вот не подеремся .
Не делаю я большого секрета. Но, предупреждаю, что работка муторная. !1-Основной компонент облепиховое масло. Подчеркиваю НАСТОЯЩЕЕ и самой высокой очистки какую сможете достать. Штука это дорогая и редкая, потому как всякие самопалы и фальшивки непомогут.
2-масло оливковое обыкновенное,пищевое.
На чистое СУХОЕ копыто кисточкой ,зубной щеткой, ...
нанести облепиховое масло. Смазывать непостредственно в зоне роста то есть по венчику под линией шерсти, включая и заворотные углы на треть высоты копыта.
Смазывать после работы ,копыто обмыть просушить и протереть....только потом наносить масло.
облепиха впитывается медленно поэтому только минут через 30-40 можно сверху немного смазать оливковым маслом включая подошву.
Предупреждаю , я не слишком хотел публиковать этот рецепт поскольку бывают аллергические раздражения венчика.
Я использовал оливковое масло поскольку оно имеет свойство ни с чем ни смешиваться .
Трензель, спасибо большое за рецепт;)
(В ICQ не застал, очень извиняюсь..)
А толк от облепихового масла и впрямь может быть неплохой - при лечении ожогов оно прямо-таки удваивает скорость эпителизации. Так что и на рост рога тоже может вполне подействовать. А нормально растущий рог сухим не бывает почти никогда.
Коллеги, Трензель правильно предупредил: на облепиховое масло редко, но бывает реакция. Так что мажьте сначала немного, венчик - штука нежная. Если начинает хоть чуть греться - прекращайте немедленно.
Было бы очень интересно узнать результат, если кто-то будет пользоваться этим способом. Не поленитесь, напишите, пожалуйтста!
С наилучшими пожеланиями,
Горбунок.
Горбунок. по поводу применения - я применяла оливковое масло просто. без ничего. как коп. мазь. Эффект был, но не такой чтоб уж прям ах!
Еще один народный рецепт, на этот раз для ращения копытного рога: на стакан оливкового масла пенициллиновый пузыречек аптечного пихтового масла. Слегка массируя, втирать в венчик. Не помню, то мне этот рецепт мне дал, но он мне понравился по 2 причинам:
- мне нравится, как пахнет пихтовое масло
- легкий массаж венчика совсем не плох для улучшения роста рога.
Пихтовое масло обладает очень легким раздражающим действием, для усиления кровообращения в венчике - самое оно..
Горбунок
Спасибо, попробую.
Спасибо за информацию.
Зато как много тонкостей узнали про облепиху.
Горбунок. конечно примотаю! Просто ты в тот раз как-то уж совсем заранее приехал и я не успела:)
Ну Вам то в тех краях сам Б-г велел...там этого добра хватает
О, спасибо большое , красота. Как раз намедни в магазине наткнулась на облепиховое масло, ещё подумала - покупать не покупать. И не купила. Теперь обратно пойду.
Мимо будешь пролетать - скидывай баночку на парашюте Или можно поточнее способ приготовления. Тут облепиха, вроде как, вполне пригодная для этих целей
Маслице хорош б профильтровать , что б быть уверенным в отсутствии аллергенных примесей.....
Нет, ну звери! Просто звери! Мало того, что нельзя просто так масло выжать, так еще и фильтруй его после этого.
Безобразие
Боюсь, что если уж гиперчувствительность на облепиховое масло есть, фильтрованием это не убрать..
Горбунок.
ну для ускорения роста ещё параллельно с маслом оливковым рисовали йодом обычным тоненькую полосочку на венчике, прям капелюшечку, чтобы не пожечь! И не каждый день ессно... вроде помогало...
ну, если только очень аккуратно и понемногу.
На всякий случай: только спитровой или водный раствор! Раз видел, как на венчик какие-то олухи положили парафиновую аппликацию с иодом. Это они так вскрытию абсцесса способствовали;( Сожгли напрочь, потом год с рассединами мучались..
Горбунок
Как облепиха по английски? Я у матери спросил что такое облепиха, она мне сказала что я американский козел.
Вроде как sea-buckthorn.
Поскорее-бы лето...
Никаких подковырок! Я и про облепиху-то спросил - мож, её в дизель добавить?.. или собаке кой-чё намазать, чтоб больше на колёса не мочилась?
Спасибо, лапочка.
Спросил у жены про облепиху (SEA BUCKTHORN). Жена посмотрела на меня как надо, принесла из подвала банку облепихового варенья, выставила под нос и сказала что я русский козел..
Осталось выслушать мнения грузовика и собаки (после применения облепихи).