Автор: Ольга,
12 января 2005 г. в 06:46
Страшно, да? Шютка.
Тут как-то уже была темка про то, что лошади едят (кроме основного корма) с "человеческого стола". Так вот, есть ли на "человеческом столе" продукты, которые могут быть ядовиты для лошадей даже в малых количествах?
Спрашиваю, потому как мой жеребец как пылесос, тянет в рот все что ни попадя. Когда у меня дочь была маленькая, мне врачи говорили, что не желательно ребенку давать фрукты и овощи не Российского производства так сказать... Ну т.е. поаккуратнее с киви, авокадо и проч, т.к. может развиться аллергия. А вот с лошадьми как? Жереб мой с удовольствием жует бананы вместе с кожурой (ну не килограммами конечно, 1-2 шт., кто ж ему больше даст На что мой муж сказал, что трава она и в Африке трава А как быть с цитрусами? Не вредно ли? Еще с удовольствием ест лук репчатый, а я боюсь, что он глотку сожжет... Как-то ведь еще и чеснок дают от глистов... Поделитесь плз своим опытом!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:38
Лук - это хорошо.
У меня была в аренде кобыла, которая ела лук. Я ей его давала весной, когда все чихать начинали.
ЛОШАДИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ:
- шоколадные конфеты
- чипсы
- куру-гриль
- свинину - не кошерная патамучта
....ты лучше скажи, что у тебя на столе... а то наугад беспонтово.
Я сама, например, против сахара. Да и морковью отравить можно, если по 5 кг каждый день давать.
свинину - не кошерная патамучта
-----------------------------------------------
Так я своему пока обрезания не делала .
Цитрусовые можно. Виноград можно, но не очень много - бродит. Артишоки нельзя. Интересно, а как с черной икрой и трюфелями ?
Нельзя давать траву "куриная слепота", они от нее коликами мучаются.(ну это конечно не по теме"на вашем столе":)))Если только в виде букетика:)))
А цитрусовые я бы не давала, наверное, кто его знает..
Цитрусовые - проверено - нормально.
Куриная слепота, говоришь... Это ты так лютик обозвала? А какой именно ты имеешь ввиду?
Их в наших (и ваших) краях, как минимум, 4: Ranunculus acris (люти едкий), R. repens (ползучий), R.anricomus (золотистый) и R.sceleratus (ядовитый).
Так какой?
Не четыре их;) Заметно больше.. В Европейской части России - 16 видов, не считая арктических.
"Куриная слепота" - это почти всегда R. acris L. Им и травятся обячно. Остальные сильно ядовитые лютики изрядно поганы на вкус, лошадь не дура - трескать их не станет.
С уважением,
Горбунок.
А как насчет борщевика?
Обычно борщевик силосуют, в этом виде он совершенно безопасен. Но лошадей силосом кормить не принято - кислотность у него изрядная.
А вот в виде зеленки.. Действительно не знаю. Ядовитость у борщевика довольно своеобразная, "кожно-нарывного действия". Резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. В жаркую погоду (когда выделяется много эфирных масел) может обжигать кожу и слизистые. А внутрь - кажется, безвреден. Но не уверен, а литературы под рукой нет, к сожалению;( Узнаю - расскажу..
Ожог кожи борщевиком у лошади видел один раз - кобыла с розовой мордашкой в жару в зарослях борщевика от солнышка пряталась, дурочка. Похоже было на сильный солнечный ожог.
(Знаток сел в лужу:)
Какой это такой "нетакой" крахмал?
Ты это... не этого...
Крахмал это что? - это полимер из глюкоз, связанных 1-4 альфа связью. И какой он не такой?
Мил человек, а Вы про фруктаны слыхали? Вот, например, в том же топинамбуре вместо нормального крахмала cодержится инулин (http://chem.sis.nlm.nih.gov/chemidplus/jsp/chemidlite/ChemInfo.jsp?type=formulas)
Вот под этот-то инулин нормальные ферменты и не заточены. Сбраживает его St. bovis в молочную, причем в D-форму в том числе. А это молочка, зараза, 1)ацидоз таки вызывает, и 2) MMP-2 активирует, вот вам и ламинит..
Но, наверное, не совсем уместны всякие биохимические зауми на сайте. Оффтопик все-таки..
С уважением,
Горбунок.
Чего ядовито:
- зеленая или проросшая картошка; (это наверное для чистокровок, наши едят и живы еще)
- топинамбур (много)
- бананы (много)
- сахар (?) это под вопросом. Первый раз слышу, что от него такие побочные эффекты.
А я вот еще слышала, что можно давать сырую картошку или вареную, а вот отвар от картофеля для лошадей ядовит. Кто-нить подтвердит?
Соланин, тот, что придает ядовитость позеленевшей картошке, при варке довольно легко растворяется. Наверное, поэтому и про картофельный отвар такие страсти рассказывают.
Нас в ВС кормили проросшей зеленой картошкой, так ее варили в двух водах, первую сливали, а вторую, после заправки перловкой и комбижиром, называли "первым". Вроде никто не потравился, некторорых, правда, мутило..
А вообще - обожаю картофельный отвар. С чесночком и баранинкой;)
Горбунок
Да уж... Баранинка все-таки не комбижир
Если честно, то про сахар такое больше ни от кого не слышала, но с этой тетенькой не спорю, все таки больше 20 лет лошадьми занимается.
Вареную картошку, обычно мелкую, даем.
поясняю про сахар:
то что вам описали называется прикуской. Сахар давать можно, просто вредно давать его в деннике в большом кол-ве, особенно молодым лошадям. т.к. лошадь может научиться прикуске (не помню где читала что лошадь начинает лизать стенки или кормушку, и при заглатывании воздуха ощущает снова сладкий вкус сахара или что она там ела. И будет пытаться сделать так снова и снова - это же получается вкусно!:)). А прикуске как известно легко учатся соседние лошади и прикуска как правильно сказала ваша хозяйка конюшни. чревата коликами...
Очень извиняюсь перед Болотцем за грубый ответ.
Погорячился.
Горбунок.
Принято.
Оль, я мандарины-апельсины давала. И все у нас дают, никаких проблем. Прямо со шкуркой. Ну не очень много, но с киллограмчик - запросто.
Не бейте ногами, они у нас в сезон дешевые, куда дешевле морковки . Виноград, дыня, абрикосы, груши, зеленый салат: каждый фрукт-овощ в "свой" сезон можно купить подешевке, особенно если они в чуть подвяло-подмятом виде. И все это они жрут за милую душу. А всякий там цикорий вообще прямо на конюшенном учатске растет, промеж травы, они его сами и щиплют. Так что насчет артишоков это не шутка: обрезки от артишоков было бы очень удобно скормить... но их вроде как раз нельзя. И всякие капустные производные тоже мне кажется не рекомендуется. Бананов много нельзя (кто ж ему дасть, я понимаю, но опять у нас та же история - иногда попадаются дешевые подвялые такие бананы...).
Капусту даю поманеньку, пару раз в неделю - нормально. Он ее любит, а салат не жрет, *ВЫРЕЗАНО_ЦЕНЗУРОЙ*.
> Интересно, а как с черной икрой и трюфелями?
Извращенцы.
Этим бы и я не прочь отравиться.
Так что, если у кого лишнее... обращайтесь. ;-))
Позвольте я сюда со своими копытами влезу, кто, как говорится, про что..
Бананы.
Если я правильно понимаю, их помногу давать не стоит. Можно спровоцировать лиминит. Это связано с там, что в бананах крахмал несколько особенный, и не расщепляется обычными лошадиными ферментами. Доходит до слепой кишки неизмененным, и там только сбраживается, с выделением большого количества молочной кислоты. А эта кислота как раз и способна вызвать ламинит.
Конечно, речь идет только о случаях, когда бананы составляют заметную часть рациона.
А вот о ламините, вызванном поеданием топинамбура, в литературе упоминают постоянно. И даже используют топинамбур для вызывания ламинита в эксперименте. А а вместо крахмала в топинамбуре все те же фруктозосодержащие полисахариды, как и в бананах.
С уважением,
Горбунок.
Ликбез...однако
К вопросу о ликбезе... а кто такой этот топинамбур ? Я что-то пропустила или это положено и так знать?
Топинамбур - земляная груша AFAIK.
Хозяйка на нашей конюшне разрешает давать лошадям банановые и цитрусовые корки, лук, немного капусты. Все эти овощные обрезки выкладываются на сено. Даем еще картофельную шелуху, там содержится калий, для сердца вроде бы полезно.
Под запретом:
- сахар (объяснение такое - сахар провоцирует слюноотделение, лошадь может начать лизать стенку, деревяшки и т.д., начать заглатывать воздух, а это может привести к коликам)
- картофельная шелуха с позеленевшего или проросшего картофеля, там происходят какие-то изменения с крахмалом (не помню что, биологи напомнят), которые становятся для лошади ядом.
не, ну это у молодой лошади может привести к прикуске, но далеко не всегда! Мой пенсионерчик за день съедает по четверти пачки сахара как минимум! И в деннике всегда идёт облизывать стенку, кормкшку, или даже солью закусывает:) Это он от удовольствия... Но он никогда не прикусывал! Просто лошадям, склонным к прикуске не дают сахар в деннике, дабы не провоцировать! А вне денника запросто. А твой коня, сдаётся мне, просто попрошайничает:)