equestrian.ru / форум / Разное / Поставить лошадь на темп (?) | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Sofya,
5 января 2005 г. в 15:39
Как обычно происходит обучение этому молодой лошади? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:32
ИМХО, видеть тоже не достаточно. Токма собсной попой
Конечно, ваши рассуждения замечательные :-), но у меня несколько иное понимание как такового процесса обучения. А именно: надо не только самому своей, простите, задницей работать, но и:
- наблюдать за чужой работой и замечаниями тренера
- читать литературу (ну оч. казенное выражение :-)
- обсуждать с людьми их собственный опыт (вот этим я щас и занимаюсь на форуме)
- слушать тренера, само собой. Причем не только одного желательно, а нескольких для многогранности понимания
- ну и объяснять другим что-нить, дабы осознавать что-то в этом процессе.
Короче, уверена, найдется еще пару сотен тысяч возможных вариантов обучения.
Так что я настоятельно советую говорить по делу и не морочить мне голову лишними моральными отступлениями. :-)
Позволю себе заметить, что рассуждений в моем посте нет.
И я вовсе не ВАМ отвечал, а лишь изложил собственное мнение на один из ответов. И по прежнему считаю, что книги и разговоры тут не помогут. Для этого нужно 3 вещи: лошадь, хороший, выездковый тренер и вы (своей попой) на этой лошади. Причем, неплохо было бы, (опять-таки ИМХО) чтобы лошадь не покладистая была, а с норовом, но умела бы и тилипать, если всадник не прилагает усилий, и перфектно работать.
Но при желании ВЫ, конечно, можете искать "пару сотен тысяч возможных вариантов обучения"
Софья, давай я попробую ответить на те вопросы, которые не требуют долгого и нудного объяснения;)
Так нказываемый "темп" действительно есть на рыси и на галопе и более того на шагу...
Хотя здесь стоит определиться с самим понятием темп. Меня учили, что это ругательство Существует темпичная рысь - ее отличия от "темпа"в том, что лошадь сама себя несет и сама толкается. То есть всаднику нет необходимости подсказывать ритм шенкелем или поясницей. Подсказки такого рода приемлемы только на начальной стадии обучения. А вообще если лошадь у тебя двигается ровно на два повода, гнется, реагирует на шенкель, равномерно прибавляет и сокращается - это уже супер и по идее ничего большего не надо.
В погоне за "темпом" можно очень легко научить лошадь подвисать - а это огромнейший минус от которого потом очень долго надо лошадь отучать....
А вот механизм обучения лошади.... Это действительно все очень индивидуально и какого-то единого пути нет...
Та мне не нужно никаких конкретных инструкций. ;-)
На практике: пока еще рано, и даже спрашивать у тренера поподробнее тож.
Но мне просто интересно это заранее: как люди это делают. Сама же знаешь, что есть лошади с темпом и когда уже на готовую садишься, надо ее наладить на него, не то будешь плестить непонятно какой рысью заморенной клячи. Есть же без темпа и тут вопросов нет. А есть лошади еще без темпа, которую можно как-то обучать.
Короче, конкретики не надо. Общо - это уже хорошо и достаточно.
А твои рассуждения - не поняла. :-) Честно.
Мне ж А. Н. и говорила, чтобы я "поставила лошадь на темп". Неужели ее мать говорила тебе, что это ругательство? ;-) Или это уже не она была... :-)
Когда мама А.Н со мной занималась, я не только не знала что такое темп, а отстегивалась с подъемов в рысь
Насчет рассуждений - надо показывать на конкретных лошадях. Короче не должно быть подвисания - главное чтобы лошадь не просто срабатывала вверх, но еще и импульсивно двигалась.
А учат.. Короче способов несколько - можно через сокращение - выдвижение, можно подъемами, можно размахать, а потом сокращать под хлыстом, под ногой. Можно под бичами поработать. Можно вогнать в повод (так кстати испанскую рысь можно сделать - красиво, но не продуктивно;))
Можно и то и другое и третье и еще кучу всего.
Короче надо поставить лошадь в такие условия, чтобы она сама предложила, как завещал великий Филлис;))))
> Когда мама А.Н со мной занималась, я не только не знала что такое темп, а отстегивалась с подъемов в рысь
>Короче способов несколько
Вот это уже радует.
И все же странно, почему названия "гуляют"? У кого-то это чуть ли не мат, а кому-то: офиц. выражение.
Софья, это же не секрет, что все работают по-разному, и важен не механизм, а результат - отсюда и столько мнений...
Причем, каждое из них можно обосновать....
Ну нет у нас централизованной школы, а что делать?;)
На самом деле, хорошо, если человек знает много-много разных методов и правильных и неправильных и умеет их использовать, тогда он в состоянии подобрать нужный. Надо пробовать.
Я кстати так же против "отрыва на темп"... если уж на что и "отрывать" так хотя бы на пассаж и пиафе, и то.....
Наверное самый эффективный способ подьема лошади на темп-работа в руках. С одними легче, с другими тяжелее... великолепно если у лошади от природы тэмпичная рысь, но и ее необходимо корректировать, а именно-добиваться четкого ритма в движениях, что есть самое главное на любом аллюре!
А правильно взлетать так: Заводишь, прогреваешь, выруливаешь, просишь взлет и взлетаешь. При взлете, удерживая педалями на прямой, акселератор от себя, штурвал на себя, на сиденье не ерзать.
В ответ на:
А правильно взлетать так: Заводишь, прогреваешь, выруливаешь, просишь взлет и взлетаешь. При взлете, удерживая педалями на прямой, акселератор от себя, штурвал на себя, на сиденье не ерзать.
Намного лучше выражение "уйти в отрыв"
А "поставить на темп" - нормально, по-вашему? (это просто вопрос :-)
Вы правы. Темп есть и на рыси, и на галопе, и на шагу. На рыси и шагу темп - это то, с какой частотой лошадь выносит ноги. Чтобы поставить лошадь на темп, возьмите одну из классических мелодий, под которые едется кюр, и попробуйте, чтобы лошадь бежала в этом ритме. Технически это в первое время делается сочетание ноги и руки (полуодержками) для задания ритма. Темп на галопе - это период одного "скачка", т.е. темпа галопа. Он должен быть как можно медленнее, среднее время темпа галопа примерно 1 секунда. Делается также: сочетание шенкеля и полуодержек.
Это вариант с уже готовой лошадью, если не ошибаюсь? Или он к молодежи тож подходит?
Готовая лошадь должна заданный темп держать сама. Я говорила как раз о молодой лошади. Просто ее темп Вы должны контролировать каждую долю секунды и своевременно вмешиваться своими средствами управления в тот момент, когда лошадь начинает сбиваться с правильного темпа.
Помоему ты немного путаешь темп с ритмом.
Вполне реально работать под метроном. И самому ритм можно ригулировать.
Опять же: а вот меня учили....
Мня учили что я на строевой рыси приподнимаю свой зад, пардон, тоже в определенном ритме ("темп" и "ритм" все-таки понятия связанные) и что немного задерживаясь над седдлом или в седле или "поторапливаясь" я могу влиять на темп движения лошади. А что на счет того что у каждой лошади есть свой темп или она должна поддерживать заданный ритм, я согласна, но лошадь, согласитесь, надо контролировать,управлять и помогать ей (особенно молодой лошади). Аесли лошадь споткнется и потеряет темп? Надо же его поправить? Так что, мне кажется на рыси "собой" подсказывать (хорошо бы еще у всадника чувство ритма...), на шагу можно либо чуть-чуть шенкелем либо воздействовать седалищем. А на галопе чуть в темп перебирать пальцами "ведущей" руки (тобишь со стороны ведущей ноги) и в темп надавливать внешней ногой (или обоими). Но опять же это должен быть темп, который вам необходим.
"Старая графиня ехала в карете с приподнятым задом"
(из сочинений школьников)
Тридцать лет проездил, и не знает?... Бедненький... Трудно ему. Ну, ничего, скоро на пенсию, домучается как нибудь.
Да все понятно.. Я потому и иезуитствую. Слова для него перестали значить то что значат для тех кто их употребляет. One man's wrong lead is another man's counter-canter. "В темпе" и "в сборе" совсем не значит "правильно".