equestrian.ru / форум / Разное / Всякая ли поясница... | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Sofya,
14 декабря 2004 г. в 15:11
выдержит очень тряскую лошадь? Тряская лошадь портит посадку |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:09
Возможно я просто не ездила на очень тряских лошадях. Но недавно ездила на лошади: села первый раз, начала рысить и ... о ужас, как будто первый раз в седле (я год езжу), вываливалась через каждый метр, до того меня всю колбасило. А потом на третий раз я присиделась и уже спокойно на учебной рыси без стремян ездила, никуда не заваливаясь.
Ну еще бы - без стремян-то проще.
а я была в полной уверенности, что со стременами легче. Мне так точно, по крайней мере баланс держать помогают, чтобы не заваливаться в стороны. И еще очень помогают, если лошадь споткнется.
Ну, если Вам СТРЕМЕНА помогают держать баланс.......тогда, наверное, легче...........
да я от них уже, наверно, вообще отвыкла. Последнее время только без стремян езжу из-за растяжения.
Трясские лошади... Хм... Что значит трясские лошади?... Наверное мне этого не понять,т.к. изначально диапозон конских пород. на которых я должна была ездить, был на столько велик, что разницу я теперь не чувствую.
Говорят, рысаки трясские.... Ну, незнаю... Могу поспорить-нет!!!
Как кто-то справедливо заметил, посадка на тряской лошади зависит от мастерства всадника. Нам, например, с Вами, по фигу (мой конь - рысак ), а вот посади на такую лошадку (он в качалке бегал раньше) новичка - заколбасит так, что подумаешь - током дернуло!
а я была в полной уверенности, что со стременами легче. Мне так точно, по крайней мере баланс держать помогают, чтобы не заваливаться в стороны. И еще очень помогают, если лошадь споткнется.
-------------------------
По-моему, в стременах легче именно удержаться (по идеи), а вот по посадке - у меня наоборот . Без стремян и пятка оттянута, и поясница, и руки и голова - всё вроде на месте, а вот с ними гораздо сложнее. В них-то и выбивает из седла (ну таких не опытных как я%) как-раз, точнее не выбивает а подбрасывает/трясёт больше
Вероятно, ты на просто на них (стремена) опираешься, чего делать не надо. А как у тебя стремена отбирают - хочешь не хочешь приходится и садиться правильно, и спиной работать. Для этого езду без стремян и придумали
Н-да, мнения относительно стремян разделились... Ну, может новичкам и удобнее со стременами... Не помню, вроде когда я начинала мне тоже легче было, потому что тогда я опиралась только на стремена !!!
Стремя облегчает работу: позволяет грамотно распределить вес. Но это не повод распределять туда весь свой вес.
Может я и не права - но реально - стремя это фикция... Поскольку наличие его или отсутствие в какой-то момент перпестает влиять на посадку впринципе, что очень хорошо заметно при занятиях с прокатом. Если задуматься, то все нюансы посадки на лошади глубоко продуманны и определялись не один век, и когда всадник приучает свое тело к правильной посадке, то сидеть как либо по-другому ему просто не удобно.
Ой, а мне наоборот - было проще без стремян. Я никак не могла стремя поймать мыском, нога постоянно проваливалась Я даже помню, как я прыгала препятствие и потеряла стремена вовсе - они аж болтались, и у меня они ТАК разлетелись, что стремя зацепилось за стойку, а поскольку шнелеров не было вообще, то соскользнуло и повисло на стойке и тренер в виде наказания, снял мне стремена с седла вовсе - а мне только легче стало
у меня на голопе носок проваливается...при всей моей потуге пятку тянуть%) На рыси ещё кое-как вроде получается...а на голопе проскальзывает(
Посадку мастера нифига ничто не испортит.
Мастер тем и отличается, что у него офигительно развита и растянута поясница. Сравни гимнастов с обычными людьми. Действительно мастер присидится к любой лошади за несколько минут, имхо.
Если мастер "настроен" только на одну лошадь, и посади его на тряскую - испортится посадка, - это не мастер.
Сонь, я думаю, что это показатель уровня профессионализма. Профессионал будет красиво сидеть на любой лошади. Другое дело, что тряская лошадь потребует от него больше усилий. А для любителя это имеет большое значение.
Кажется, мне тренер говорила, что ей кто-то очень умный (я даже боюсь представить кто :-) говорил, что на прибавке на тряской лошади ВСЕХ колбасит. На то и фрак длинный, чтоб не видно было, как поясница работает.
А одна небезызвестная тренерша поговаривала, что это от размера задницы зависит.
И какова же зависимость? Чем больше задница, тем меньше трясет? Или наоборот? И еще одно, о чьей заднице идет речь - - всадника или лошади?
Всадника.
Чем больше - тем легче.
Еще говорят, полные люди быстрее учатся усиживаться на тряских лошадях...
Конечно, лошадь волей-неволей начинает работать спиной - иначе-то как?
или вариант - избавиться от всадника методом переведения задних ног в горизонтальное положение, тогда спиной можно снова не работать
задница лошади влияет на растяжку всадника (способность сесть на шпагат)
Так и колбасит по разному...
На счет заднтцы - не слышала.
А я слышала, причем буквально дословно.
"вот если бы у вас была задница, вам было бы чем обхватить лошадь!"
Vcp,
Неужели там такая разница в ощущениях??? ни разу не видела теть 100-100-200 верхом. А если у меня задница 95, а у подружки 100, а у тренера - 80, и все говорят что конь тряский? Значит, он и правда тряский, а задница тут ни причем.
А может это была шЮтка?
Да нет. Это слова тренера в негодовании.
Из Измайлово, кажется, она.
С мягкой... ээ... назовем это кормой сидеть, говорят, и правда удобнее. Ну сами подумайте, костями седалищными о седло биться, или на объемном заду мягенько так восседать.
Ну вот я тож об этом думала, только тут наверное все же что-то поконкретнее из анатомии.
Представь себе Корелову...(ну как? впечетляет? ) а теперь Балагура под ней(или наооборот: ее на Балагуре) и вспомни,что Балагур рысак-ОООЧЕНЬ тряский...
Да, Балагур тряский. Но сидит же! Вот что значит мастер!
"вот если бы у вас была задница, вам было бы чем обхватить лошадь!"
Представила себе. Лучше б не представляла....
Ой, не говорите, кашмар, я в какой-то момент сильно похудела, так ваще учебной рысью не могла ездить - кости болели
А так тряская лошадь портит посадку кому угодно, но рано или поздно даже к ооочень тряской лошади можно присидется....
"кости болели"
И стучали, стучали на прибавленной.
Если задуматься, пока вроде ничего не болит (может, все что могло болеть уже атрофиривалось или отвалилось ?)
хотя обхватывать, если так подумать, особо и нечем...
А обхватывательный орган наращивать - так придется менять все седла, вот уж нет уж. Я лучше подушку принесу
>А обхватывательный орган наращивать
гыыыы
Борцам самбо это и не снилось!
А обхватывательный орган наращивать - так придется менять все седла, вот уж нет уж.
--------------------------------------------
Ну как там можно что-то отрастить?! За обедом отрастишь, а вечером принудительный массаж - и до свидания .
А тетку 100-100-200 я кстати видела, на конкуре, на средних высотах. Здорово надо сказать прыгала: на трех лошадях два первых места.
Это какая такая тетка, где?
Это какая такая тетка, где?
---------------------------------------
Соревнования были в Чезене, под Римини. Кто она - не знаю.
Наверное, да. И сколько же к ней будет присиживаться мастер? Три минуты?
Сомневаюсь... (промурчала, как кошка)
Не, не три... пять
Если серьезно, то бывают даже не трясские кони, а просто очень неудобные, и на них никто не ездит учебной рысью, пока они не побегут ровно и не возьмут на спину...
То что Балагур - рысак - еще не показатель, что он трясский Опять таки вопрос работы лошади спиной...
книжку вумную читаю про центрированную езду. дык вот там пишут, что сидеть надо не только на попе, а еще и на бедрах. то есть вес должен быть распределен между седалищными костями и бедрами. тогда, наверное, кости бы меньше уставали
А сижу на костях. Стоит не поездить дней 10 - кости потом болят.
А когда я жалуюсь тренеру, что кости гремят - она говрит "ЖРАТЬ НАДО БОЛЬШЕ!". А я и так много ем.
Надо глистов опять прогонять...
Про мою "корму" тоже один небезызвестный тренер сказал: "Если б у меня была такая ж%..па, я б до сих пор был чемпионом". Но тряские лошади мне все равно попадались. Я так полагаю, что трясучесть больше зависит от возможной амплитуды работы вашей поясницы и от лошади тоже. Есть лошади, у которых сравнительно глубже рысь, чем у остальных, и ноги они ставят по-другому. Но глубокая рысь мягкая, если только лошадь ноги в землю не "втыкает", даже не знаю, как это объяснить, что она делает. Вот у нас есть щас тряская кобыла, у нее что тихая/мелкая рысь тряская, что прибавленная. Такое ощущение, что она ноги в суставах мало сгибает, идет как на палках, только плечами работает. Это и называется "втыкает" Очень неудобно. Это блин такая поясница должна быть... на рессорах наверное )
У меня вопрос. Услышала от тренера фразу про одного тряского коника: "не берет на спину", типа потому и трясёт сильно. Это что значит? Как это "берёт/не берёт"?
не будучу крутым профессионалом в конных вопросах, все-таки отвечу, как мне объясняли.
не берет на спину - значит неправильно работает своей спиной. он сопротивляется весу всадника, спина зажата, жесткая, вместо того, чтобы быть упругой и мягкой. при этом лошадь прогибает поясницу, стремясь уйти от всадника, вместо того, чтобы выгнуть ее вверх, принимая вес всадника.
И такое явление встречается только на рыси? Например, у того же коня галоп очень удобный, а вот рысь - нет (с точки зрения всадника). Там разные группы мышц (лошади) задействованы, может?
нет, то же самое можно говорить и про галоп.
живой пример перед моими глазами - тек, выкупленный из цирка. мой хороший знакомы его работал несколько раз в самом начале и потом, когда на теке изрядно поездил его новый хозяин. так вот в начале тек шел офигенным манежным галопом, прекрасно работая спиной, не зажимая мышцы. однако через некоторое время в результате неуклюжей езды хозяина тек начал спину зажимать и гораздо больше подкидывать что на рыси, что на галопе.
То есть такая зажатость - следствие неправильной работы человека (ну или человекОВ), получается.
сорри за второй лишний пост.
Про мою "корму" тоже один небезызвестный тренер сказал: "Если б у меня была такая ж%..па, я б до сих пор был чемпионом".
-----------------------------------------------
Может он в переносном смысле? Можно употребить слово "ж%..па" как синоним упорства и трудоспособности или у меня опять лингвистическое помутнение мозгов?
) Не.. Это точно про "корму". К тому же глядя на меня это трудно не заметить. Такая тетя центнер с гаком ... ))
У меня, ее(кормы в смысле) вообще нету! А рост ого-го почто 180. А поясница негнется в связи со стороением! Кроме пояницы еще неплохо можно шлюсо амортизировать... Ни че езжу коекак, а вот прыгать хреново центр тяжести очень высоко
Ой, ухахатываюсь с этой темы, хоть какое-то развлечение на больничном Я как раз на днях задавалась этим вопросом, про тряскость и методы ее оптимизации. Размер задницы, на мой взгляд, точно ни при чём. (Проверено на себе, у меня она ... имеется Не помогает )
"Тряская" лошадь = плохо выезженная лошадь.
Тряска возникает при неправильных движениях и закрепощенной спине лошади. Есть лошади "на движениях" от природы - на них сидеть удобно, даже без особых усилий со стороны всадника. Если же природа лошадь не одарила, а сидеть хочется комфортно (строго говоря, для конкура это не обязательно, зато в выездке без этого - никуда), движения нужно ставить, делать.
Для этого голову лошади опускают вниз, побуждая ее расслабить шею и спину, глубже проводить под себя задние ноги, полуодержками устанавливают темп рыси. В таком положении почти каждая лошадь в начале движения сделает пару-тройку "мягких" темпов, а потом, правда, скорее всего, собьется на привычный ход. Нужно приучить ее двигаться так постоянно. Дело это долгое и нудное, может занять много месяцев, а то и год-другой.
Так что в постановке вопроса есть противоречие. Если опытный всадник, с выработанной уже посадкой, начинает работу с молодой лошадью, то не она ему портит посадку, а он улучшает ее движения. Если же всадник неопытный, и улучшить ход лошади не может, то едва ли у него в наличии посадка, которую можно сделать еще хуже.
Вот-вот, на 100% согласна. Но я так понимаю, речь о прокатских же идет? Лошадке, которая от природы не мягкая, если она в прокате ходит, никто движения ставить не будет. Все равно пятки и грубые руки все на нет сведут.
То есть делаем вывод, что опытные (лучше: мастера) на тряских лошадях и не сидят.
хорошо, а как быть тому, у кого учить лошадь нет возможности: она уже такая, и ничего с этим не поделаешь.
В этом случае любая ли поясница?..
Еще один аспект: я имела в виду скорее ухудшение посадки всадника, которое отражается на его ногах. Они начинают болтаться больше. Но ведь для многих это вообще норма.
Если лошадь прокатская и переучивать никто не будет - в принципе, приседеться можно к любой лошади, было б желание (и склонность к мазохизму ). Другого-то выхода у тебя все равно нет Если ноги болтаются - скорее всего тебя "колбасит" от общей зажатости, которая не дает тебе возможности полностью скомпенсировать поясницей толчки лошадиной спины.
Semen, общем Вы правы, но все таки есть разница между «жесткой» выезженной лошадью и лошадью «мягкой» того же уровня. По крайней мере среди тех, кто бегает малый.
Мое мнение: грамотная посадка должна сохраняться на любой лошади и при любых обстоятельствах. Возможны лишь разные рабочие положения корпуса на различных этапах работы с лошадью.
Что же касается "тряскости", то я бы так сказала - есть от природы лошади с высоким и низким ходом (насколько активно лошадь при движнии выталкивает корпус вверх). На лошади с низким ходом приятно и удобно сидеть . Работа поясницы тут не так велика и усидеть на такой лошади можно изрядному количеству всадников. А вот лошадь с высоким ходом по зубам не многим, толчки надо суметь "принять".
Конечно работа мастера многое правит, лошадь с низким ходом "подвешивают", с высоким "сглаживают", но различия все же остаются.
А вообще очень пространная тема. Сразу так и не ответишь - ведь выездковые лошади на соревнованиях - частный случай. "Тряскость " может быть и закрепощенная, нерабочая спина прокатской лошади, и неумение пока работать корпусом под всадника у молодой, и, кстати, грунт и т.п.
Самое интересное - почему-то бывает такое, что всадник по-разному работает поясницей на разных лошадях.
Получается, что он в принципе неправильно работает ей? Ведь если он умеет, значит он умеет везде...
Что скажешь?
ИМХО нет, кони-то разные, движения разные. У кого-то галоп глубокий такой, там надо активней работать, а кто-то бежит как летит, и там меньше. А может он просто привык к одной лошади, и к другой трудно подстроиться? Бывает же наверно такое.
возможно я не совсем поняла вопрос..
естественно поясница на готовых лошадях разного "хода" работает по-разному, если большая амплитуда - конечно поясница должна работать больше и по более сложной, "глубокой" траектории. если лошадь менее "тряская" - усилий меньше.
есть всадники которые не могут в силу физических каких-то особенностей или отсутствия должного опыта сидеть и иметь рабочую посадку на лошадях с природным высоким ходом.
мне кажется, что посадка всадника зависит от гибкости его поясницы. и теоритически спина лошади может совершать движения по такой тракетории, которую ни один человеческий позвоничник не сможет самортизировать просто в силу физических ограничений. на такой лошади да, ни один профи не сможет изобразить гибкую, глубокую посадку. но думается мне, что таких безнадежных лошадей немного и то их можно подъездить и сделать мягче.
однозначно. в этом на мой взгляд и состоит в частности работа берейтора.
лошадь с "низким" ходом - "подвесить", а с "высоким" - сгладить толчки до приемлемого состояния (может быть не всеми всадниками, но хотя бы отдельными, все зависит от их физической подготовки и развития).
еще мне кажется самым немаловажным моментом должна быть не просто грамотная, но еще и рабочая посадка.
Можно немного и потрястись в седле если это не мешает лошади! Ели вовремя езды лошадь демострирует высокую, тэмпичную рысь(а всадник болтается, ну как я например) то балы непохие поставят! А если плетется еле ноги поднимая-... то сами понимаете!!!
Конечно прежде всего это достигается работой берейтора или тренера!!! Через полгода я лошадь незнавал после того как с ней тренер поработал, хотя рысь у лошади неприятная от природы-а теперь сказка!