equestrian.ru / форум / Разное / ОПРОС | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
|
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:06
Лед по факту пресный. И в Антарктиде тоже.
7 апреля 2009, 01:06:06
Разумеется:) Иначе зачем соль на зимних дорогах?
7 апреля 2009, 01:06:06
Обоснуй!
7 апреля 2009, 01:06:06
Были даже не реализованные проекты доставки айсбергов в страны, где не хватает пресной воды.
7 апреля 2009, 01:06:06
А куда же соль девается тогда?
Вот не буду на 100% утверждать, со что-то меня терзают сомнения по поводу льда. Однозначно вода пресной становится испаряясь (сам пар), а вот лед... ИМХО соль преспокойненько будет себе находиться между кристаллами льда (как, впрочем, и другой мусор, присутствовавший при замерзании в воде). Что же касается антарктиды, то там основное намерзание с другой стороны происходит - сверху из воздуха, ибо снизу уже нечему намерзать. И там таки да, получается пресный лед
7 апреля 2009, 01:06:07
Соленый более хрупок и быстрее разрушается, так что с течением времени только он и остается, но это не значит, что соленого льда вообще не существует, вот тут линк, который напрямую не связан именно со льдом в Антарктиде, но несколько обьясняет процессы, происходящие со льдом
7 апреля 2009, 01:06:07
Ишь!
Развели тут дискуссии и обсуждения!
Я статистику собираю! Отвечайте по существу!
7 апреля 2009, 01:06:07
VCP!!!
СРОЧНО сотрите ссылку!
Вы мне портите чистоту эксперимента!!!!!
7 апреля 2009, 01:06:07
Какую из?
7 апреля 2009, 01:06:07
Пресный.....и у Санина описано...
7 апреля 2009, 01:06:07
Тут была ссылка
7 апреля 2009, 01:06:07
Художественное, но все-же - ЭТУ!!!!
7 апреля 2009, 01:06:07
Пресный.
(В Арктике - соленый)
7 апреля 2009, 01:06:07
сначала надо определиться, при каком максимальном содержании и каких ионов в расплаве льда лёд можно считать трезвым.
7 апреля 2009, 01:06:07
Пресный, который на Антарктиде лежит. Антарктида континент. Лед там из воды с неба, как в Гренландии, например, а не из моря, как в Арктике. А на побережье Антарктиды, у воды, он соленый.
7 апреля 2009, 01:06:07
Тайга, так, для интереса, спроси у мужа, знает ли он Joe Ferguson, метеоролога?
7 апреля 2009, 01:06:07
В общем лед, который намерзает на полюсах нашей планеты из морской воды - соленый. В целом. Потому что, если по-честному, то он состоит, как бы из вертикальных слоев: сперва замерзает пресная вода, а потом соленая, которая оказывается "внутри" пресной.
Можно сунуть воду из-под крана в морозилку - поймете, о чем я говорю: у вас получится кубик льда, белый внутри и прозрачный по краям.
А еще лед не бывает цветным. Типа, соединение Al2O3 бывает красным - рубин, и синим - сапфир, и прозрачным - лейкосапфир. А лед можно только сверху покрасить краской. То есть прозрачным и цвентым в объеме он не бывает.
7 апреля 2009, 01:06:07
Да нет, лед-то всегда пресный. Замерзание-то происходит на молекулярном уровне - кристализация-ж. А на побережье лед соленый на вкус потому что ветер с волн срывает капельки, они испараются, и соль пылью, падает на лед. Или капельки, до испарения, падают на лед, вода замерзает, а соль, опять-таки пылью, остается на льду.
7 апреля 2009, 01:06:07
Я ж говорю - в ЦЕЛОМ лед соленый. В целом! Он слоистый...
Или ты РЕАЛЬНО полагаешь, что солевые растворы не замерзают вовсе?
Солевой раствор ЗАМЕРЗАЕТ как и любой другой раствор чего-нибудь в воде, все зависит от, скажем, температуры окружающей среды. И структура замершего солевого раствора НЕ такая, как у замерзшей воды!
Например, растят же кристаллы из водных растворов... Они все водорастроримые, кстати... И
Засунь воду из-под крана в морозилку, а потом попробуй отскрести "крошки" солей с поверхности
7 апреля 2009, 01:06:07
Z.B.:
До 17 в. на Белом море в селе Кемь существовал соляной промысел. Соль вымораживали из морской воды, получая концентрированный рассол..
7 апреля 2009, 01:06:07
Ага! правильно! Вот где она - слоистая структура морского льда!
При 0 градусов Н2О начинает замерзать, а солевой раствор ТОЖЕ начнет рано или поздно замерзать, но не при нуле, а при, например, -20...
Все равно он замерзнет! Застынет. Раствор, а не соль - отдельно, вода - отдельно. Ты их разделить руками не сможешь. И жители Кемени получали солевой РАСТВОР (рассол), а не каменную соль по этой же причине.
И тебе предложу - налей горячую воду из-под крана в чашку, охлади ее и сунь в морозилку. Вынь через сутки. Ты обнаружишь КУСОК льда. Твердый. Прозрачный по краям и мутный внутри. Вот по краям - замерзшая Н2О, а внутри ты не обнаружишь НИ кусочков соли, НИ жидкого солевого раствора... Замерзнет ВСЕ!
7 апреля 2009, 01:06:07
вот так вот спросишь чего-нибудь ВРОДЕ бы простое... и НА тебе - копайся потом по умным книжкам ищи, чем оконное стекло от хрусталя отличается...
7 апреля 2009, 01:06:07
А потом, ты вот, например, ВСЕГДА монокристалл от поликристалла отличишь? На глаз?
Та часть воды, которая может закристаллизаваться в монокристаллическое состояние - так и делает, а солевой раствор кристаллизуется в поликристалл, наверное, или вообще - просто застывает...
И вообще, НЕ ВСЕ, что ЗАСТЫВАЕТ, становится КРИСТЛЛОМ... О!
7 апреля 2009, 01:06:07
вода - вообще очень странное вещество, которое своими химическими и физическими свойствами противоречит некоторым химико-физическим законам. И вообще она до конца не изучена. А еще есть отдельная отрасль науки, которая занимается изучением не просто воды, а именно льда. Такшта....
7 апреля 2009, 01:06:07
Я в курсе.
Этой проблемой занимаются (пошли понтыы-ы-ы ): Кемеровский Государственный Университет, Тамбовский Государственный Университет им. Державина, Институт физики полупровлдников СО РАН, и пр... мне писать лень.
Кстати, с помощью воды и льда изучают физику кристаллизации и фундаментальные проблемы кристаллобобразования. ВОТ.
Причем, лед (Н2О) кристаллизуется не сразу в "кусок", а сперва диск, потом в диск с выступами, потом еще 5 этапов, а потом уже в пластину...
Такшта... лед который намерзает из соленой воды - СОЛЕНЫЙ
7 апреля 2009, 01:06:07
Пресный. Это один из "стратегических запасов" пресной воды на планете
7 апреля 2009, 01:06:07
Кара!
Правильно! "Стратегический запас" пресной воды, действительно сосредоточен на полюсах нашей планеты. Только в виде снега... А не льда.
Видимо, нужно различать "кристаллизационный лед" - "хитрая" упорядоченная структура ТОЛЬКО из молекул воды; и "замерший лед" - просто ЗАСТЫВШИЙ солевой раствор (соли в воде).
О! Это как кварц - бывает кристаллический (с упорядоченной структурой, и двулучепреломлением - блестит, в общем) и аморфный (стекло в окне). Оба при этом ТВЕРДЫЕ и прозрачные...
Но, если в кристаллический кварц грамотно ввести примесь - он станет цветным и при этом останется чистым и прозрачным. А если в аморфный - грамотно, НЕ грамотно вводи прмесь - он станет мутным...
7 апреля 2009, 01:06:07
Аморфный кварц с примесями, ну, например, PbO - называется в просторечии хрусталь;)
7 апреля 2009, 01:06:07
Да! про хрусталь забыла... всегда так...