equestrian.ru / форум / Разное / Может, кому интересно?.. | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Capitalist pig,
9 декабря 2004 г. в 20:37
Откуда в Русском языке слово "солярка"? Я-то знаю, мне отец вчера объяснил.. Догадайтесь! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:03
Может так: соляр - это продукт перегонки нефти, который используют как топливо. То бишь есть еще соляровое масло.
Соляр = солярка. Прибавили окончание "ка", наверное потому, что по виду напоминает воду (жидкое), а она женского рода.
Наверняка, раньше это было ненормативное слово (разг.), но через какое-то время вошло в устойчивую лексику.
Близко?
Умница! Очень близко! А вот почему - "соляр"?
С солнцем связано.
Может потому что для обогрева использовали.
Ух ты! Тоже, очень близко! Соляр - Solar.
Мне сразу пришло в голову:что от SOLAR=солнечный
Ну что, сказать? или еще дать подумать? А можно так - Кто отгадает - получит подписку на "Practical Horseman" на год!!!
В процессе производства получают фракции нескольких видов, в том числе керосиновые, газойлевые и соляровые - соляровое масло находится где-то наверху ректификационного котла.
То есть ближе к солнцу! Не так?
V nachale 20-go veka v Rossii ispol'zovalis' gorelki dlja osvescenija ulic tipa «Соляр». Sjudja po vsemu v kachestve topliva ispol'zovalas' "Солярka". Otsjuda i slovo poshlo?
Танк Т-34 на дизельном топливе работал. Топливо на фронте подвозили иногда в авто-цистернах, "вразвес", так сказать. Чаще приходил грузовик и с него сбрасывали бочки наполненые дизельным топливом. Бочки были железные, желтой краской покрашенные, с надписью "SOLAR". Solar это Американская нефтяная компания. Её продукт, дизельное топливо по лендлизу доставлялось. Танкисты и начали называть это топливо соляром, соляркой. Здесь, в Штатах, есть бензоколонки компании Solar. А недавно, на бензоколонке Solar, отец увидел старую желтую железную бочку с надписью "SOLAR".
А я так хотела подписку....
Ну, поскольку форум штука демократическая, то давай, выноси на обсуждение. Ежели народ рещит что твой ответ заслуживает первого приза, то куда-ж я супротив народного решения! А ежели Дмитрию победа пойдет, тады не ропчи.
Не думаю, что соляра использовалась в этих горелках.
Они были газовые, использование же соляры для освещения - идея для нового фильма ужасов.
вопрос из той же серии:
откуда появилось название "керосин"?
Слово "керосин" произошло от придуманного термина keroselain — комбинации греческих слов "воск" и "масло".
Происходит от Суахили "кересини" - "желтоватая жидкость которая горит, которую белые дикари наливают в горелки, чтобы делать свет когда темно и все должны спать"
К теме:
До революции в России существовали, наряду с другими, 2 бакинские марки осветительного керосина: "Гелиос" - более тяжелая, для домашнего пользования, и "Сол" - легкая и вонючая, для уличных светильников. В двигателях внутреннего сгорания испарительной карбюрации использовался легкий керосин. Источник: "Справочник кустаря", СПб, 1902г.