Автор: Женечка,
4 декабря 2004 г. в 12:17
столкнулась тут с некоторой, на мой взгляд, странностью..
вот, говорят - мягче поводом; за повод не тяни; работай пальчиками, а не кистью; подбери повод... и т.д. и т.п.
а получается, что сперва надо сильно подобрать повод, и только потом начать работать пальчиками, причем под команду - мягче поводом...
конечно, я стараюсь как могу: подбираю повод, начинаю что-то делать пальчиками - ничего не получается; хлыст мешается! - тренер подзывает к себе и показывает как именно надо работать поводом (стоя перед лошадью на земле, лошадь, естественно, сдает), но я ведь не могу создать такое же усилие на рот лошади, чуть работая пальчиками! только кистью...
или, вот если повод распустила - никто не скажет об этом... ну, или скажет, но все равно, если ты жестко работаешь рукой - об этом скажут скорее, чем если ты распустил повод...
как это все сложно!
(отступление от темы - а некоторые ВЕРЯТ, что от лошади чего-то можно силой и болью добиться )
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:59
Представь себе колокол (по типу церковного). Ты потянула за веревку языка, раздался звук. Но чтобы продолжать дальше звонить - тебе же нужно веревку освободить, чтобы язык колокола вернулся в центр. Точно также с работой повода - ты не можешь просто тянуть или ничего не делать(распустить повод) - "звука не будет", постоянно идет работа пальцев - сжала-расслабила кулачок, "взяла-отдала".
Ну так вроде речь идет о работе, а "с нужной скоростью в нужном направлении" - это прогулкой называется.
Как это в чем смысл рабоать? Это вообще-то выездка...Там не катаются, там работают, да и вообще мало кто из конников, выросших до состояния продвинутого проката просто катаются, они работают!Цель работы-обучение как лошади так и всадника, повышение уровня езды!
Езда на лошади это постоянная поправка лошади. Поправляешь, постоянно. Поправил, отпустил. Подтянул голову куда надо, отдай чуток, не дави на психику. Если хочешь, думай об "взять-отпустить" как о постоянном напоминании лошади что она должна остаться в том положении в котором она находится. А вообще-то, все вопросы должны быть отвечены тренером. А то что-ж - "делай так, потом разберешься"?.... не дело. Так коровы телят учат.
вот в этом-то и весь ужас!
одной лошади - надо слегка повод "натягивать" - с меньшим усилием, другой - с большим... и скорее упадешь, чем разберешь...
одну - пальчиками отзывать, у второй - хоть всем весом висьни, ничего не добьешься
вот ТЫ (или любой человек, умеющий работать поводом) сел на лошадь, бросил поводья (положим, чтобы отстающим проще было понять последовательность действий) - подобрал поводья, разобрал поводья... можешь объяснить чего дальше делать? вот у меня локти прижались, кисти опустились, повод набираю - насколько? когда остановиться? когда уже можно сказать - повод набран достаточно? или я уже слишком тяну? или еще мало набрала?
и это только РАЗ у меня еще два есть и три...
"вот ТЫ (или любой человек, умеющий работать поводом) сел на лошадь, бросил поводья (положим, чтобы отстающим проще было понять последовательность действий) - подобрал поводья, разобрал поводья... можешь объяснить чего дальше делать?"
Дальше - рабочий шаг на достаточно свободном поводе: создать импульс. И только потом начинаешь подбирать поводья и работать потихоньку рот. В зависимости от "ответа" можешь немного увеличить силу воздействия. Потом то же самое на рыси - от меньшего к большему, но более интенсивно и активно. Почувствовала ответ - останавливаешься на этом типе воздействия. Когда лошадь начинает сдавать - не останавливайся ни в коем случае, продолжай, может быть даже еще активней. И только когда она смягчилась - смягчаешь и ты. По-моему так.
Тянуть еще рано, а подобрать пора. Если пальчику от которого повод ко рту идет, неудобно - перетянули повод. Я никакой не мастер, но локти прижимать надо после того как подобрал повод. Если до, то он сразу опять провиснет.
В ответ на:
В чем цель этого туда-сюда?
я думаю туда-сюда-это упрощенный вариант(для простоты объяснения) работы(постоянной!!) рукой, причем не грубой а мягкой, и выездка тут не причем! какие-то вы странные! конечно если цель верховой езды для вас прогулка, когда лошадь бежит себе и ничего не шарахается, на грубую руку никак не реагирует(голову не задирает и т.п.) то идеальная лошадь для вас-хоббик.
но работа рукой это основа всей верховой езды как выездки так и конкура!общем советую почитать какую-нибудь литературу
шенкель на пустую(провисший повод) или жесткую руку никакого эффекта не даст. когда повод чуть-чуть провисает это тоже не есть гуд, т.к. при езде жесткая рука(а у начинающих она в большинстве случаев такая) не следует движениям головы лошади и на каждый темп лошадь получает по зубам...
Не очень понятно, о чем идет речь - лучше бы на примере,о каком уровне всадника идет речь: начинающий, уверенно чувствующий себя в манеже, или начинающий осваивать выездку.
"начинающий осваивать выездку" - самое непонятное словосочетание за всю мою жизнь :shocked:
Собственно имелся ввиду человек, уверенно чувствующий себя в седле и начавший заниматься выездкой на подъезженной лошади.
работа поводом-это очень сложная, трудоемкая работа, навык правильной, почти универсальной работы(т.е. когда ты после нескольких минут сразу понимаешь, как работать именно с этой лошадью) приходит не сразу и даже иногда не за месяцы и не годы, к сожалению такова реальность. Учиться правильно работать поводом можно только тогда, когда себя уверенно чувствуешь в седле, т.е. руки ноги на месте и делают все правильно не зависимо от ситуации(корпус конечно тоже).
Не секрет, что любое движение и остановка даже в первую очередь начинается с НОГИ и лишь потом уже корпус и рука...
долго писать все тут, если надо, обращайся на мыло
Как происходит процесс сбора лошади. Впринципе я немного читала по этому поводу, но так ничего и не поняла. Вчера как-то само вышло собрать лошадь (мне сказали, что это был сбор), когда я работала на переходах рысь-шаг. Кто-нибудь может доходчиво объяснить, как нужно коня собирать, или это только самому почувствовать можно?