Автор: Thomas,
30 ноября 2004 г. в 08:16
В предыдущих темах наткнулся на упоминание Аутизма у лошадей.
Часто в прокате сталкиваюсь с тугоуздыми, не реагирующими на натяжение повода лошадьми.Какие существуют методы работы при этом.Также интересно узнать способы останова лошади-я знаю:на круг,сместится на зад,натяжение повода,еще как-то шлюсом можно,но пока даже не очень представляю как это.Вообщем хотелось бы все же иметь контроль над такой лошадью,но без излишней жестокости,так же отпадает спец.амуниция-в прокате уж что дают...
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:53
То, что Вы хотите исправить - лечится тока балшой лубовью. В прокате - без вариантов. В прокате - прокатываются.
Хотите помочь лошади быть нормальной лошадью, а не зашуганным зверьком - выкупите ее. Нет возможности - ЗАБУДЬТЕ.
Т.е.впринципе всадник ничего не может сделать???!
А можно подробнее-как это делается-у меня как такового тренера нет(((
Самый элементарный способ: зажимаешь ногами и немного тянешь повод.
Оля, ну ты чего?
Ты пишешь о том, как У ВАС БЫЛО, а тебе человек о том, как У НЕГО ЕСТЬ. Это две большие разницы.
Если лошадь запорчена прокатом, то никакими тонкими воздействиями, даже правильными, ты ей управлять не сможешь.
Это то же самое, что попытаться на прокатной кляче выдать прибавку.
Смертельный случай назвается - каждая конкретная прокатная конюшня. Думаешь запросто мона прийти и всех построить? Типа, "ща я вам тут научу лошадей нормально ездить" - блаженны верующие...
Сенкс,буду учится-мне тоже советовали "не тянуть до дури..." но пока плохо получается-если чуть приотпускаешь и снова натягиваешь повод несколько раз-когда срабатывает,а когда уже чего добился теряешь,лошадь на малейший провис ускоряется и еще как,просто шалеешь в этот момент.Особенно когда не понятно,чем она думает,если впереди пространства нет-а она ускоряется.Однажды так чуть было сквозь заборы не поскакал-поворот был,но крутой,а лошадь перед ним притормозить не получалось(((
С тренером беда,там где я-людям надоело,так подскажут время от времени чего-им- приехали,покатались и ладно."Вы же не упали..."А хотелось бы ездить нормально.Так чтоб никуда не заваливаться,работать только шенкелем...Т.е. в спорт мне не надо,а понимать лошадь хочется.У нас немец был-сидел как влитой,ему хлыст пытались дать,так он посмотрел как на идиотов(((И ездил на любой,едет и как "слушает" вначале лошадь-и "сбор" есть,работы всадника не видно,а я на той же...э-эх,да что говорить...
Попробуйте ездить с шейным ремнем (neckstrap) : это отдельный от оголовья тонкий ремешок вокруг шеи лошади. При езде Вы держите его вместе с поводом, работая кистью руки, при правильной регулировке длины он не позволит вам сделать движение поводом больше, чем это необходимо. Ну и , разумеется, сначала добиться реакции на шенкель, повод при этом лучше держать свободным.
Я постоянно боюсь причинить лошади боль. Да, я согласна, я еще очень мало занималась, я не чувствую лошадь. Результат – не я управляю ею, а она мной. Она идет туда, куда ей хочется - например, к симпатичной кучке сена в углу манежа…
Т.н. «тренер» командует «Влево, тяни повод!» А я не могу! Она изгибает до отказа шею, стоит на месте, идти не хочет.
Я боюсь причинить ей боль!
Выходит, невозможно мне научиться управлять лошадью при моих страхах?!!
Хочешь - делай, не хочешь - не делай.
Все зависит от того, что ты хочешь.
Невозможно сесть на лошадь в первый раз, и, тут же, грамотно и легко ей управлять.
Хочешь бояться - бойся, хочешь ездить - езди.
Так в том то все и дело, что я ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!! Но мысль, что на этой бедной лошади учатся такие же чайники как и я, и видеть она всех нас уже не может, и запугана и заезжена, повергает меня в ступор. Мне становится её жалко! Я не могу относиться к ней как к тренажеру или просто как к транспортному средству, которым "нужно научиться управлять"! Неужели я одна такая робкая и сердобольная и ни у кого не было похожей проблемы???
То что ты такая не одна, это к гадалке не ходить!
Осталось решить, чего больше ты хочешь...
Болотце, в чем подвох?
Я ХОЧУ очень много и долго находиться рядом с лошадьми - каждый день, если будет когда-нибудь возможность.
ХОЧУ, если получится – когда-нибудь иметь свою. И не одну.
ХОЧУ чистить, мыть, ухаживать, кормить и разговаривать с ними.
ХОЧУ научиться не просто управлять, а чувствовать все её движения, знать её характер, угадывать её настроение. ХОЧУ чувствовать себя с ней одним целым. (Только не надо приписывать мне зоофилию, если кому-то захочется пошло пошутить.)
Мне не нужны соревнования, победы и призы.
Я просто ХОЧУ, чтобы в моей жизни были лошади.
Странно, что я так поздно это поняла.
Спасибо за ответ.
Начну с последнего:
- призы, это всегда неплохо
- соревнования - это результат твоей работы
- победа - это каждый день работы с лошадью
А остальное - ты действительно хочешь, чтобы я гундосила в форуме? Лучше как-нить при встрече, чтобы эфир не засорять.
Без хлыста все равно не обойдетесь: либо Вы сами, либо тренер должны показать лошади, что она делает не то, что нужно. Если лошадь уже повернула к симпатичной ей кучке сена, с поводом вы уже опоздали, постарайтесь просто сдвинуть ее с места. Сначала обязательно шенкелем, затем - хлыстом. Не нужно бить лошадь, возьмите поводья в одну руку, ударьте сами себя по сапогу, скорее всего этого будет достаточно. На следующем круге на определенном расстоянии от этой кучки сена двиньте лошадь шенкелем, нет реакции - хлыстом по сапогу, голосом, чем хотите: но обязательно перед тем как почувствуете желание лошади свернуть. Ну и т. д. в течение года )
Скорее,просто страйтесь без ЖЕСТОКОСТИ,а строгость не вредна-представьте какие дети были бы,если родители боялись их наказывать!
О жестокости даже и речи нет, я каждый раз буквально подпрыгиваю и возмущаться начинаю, когда тренер ее по крупу хлыстом стегает.
Ну с таким отношением (всего бояться), Вы ничему не научитесь. И не Вы на ней будете ездить, а она на Вас
7 апреля 2009, 01:05:54
Ну, это "боюсь" - до первого мерседеса. Если надо будет чью-то жизнь спасать (хотя бы и свою) то и повод до ушей затянешь, и по жопе хлыстом огреешь.
Почему-то мне тоже так кажется
Юль, за недолгое время я успела заметить, что ты весьма категорична и резка в своих высказываниях. Я боюсь не ВСЕГО (в смысле - упасть, головой шмякнуться или, там, задницей), а сделать животному БОЛЬНО. Если ты в этом плане меня смелей, то извини.
Я часто наблюдаю, как всадники боятся ударить лошадь хлыстом, однако, им совсем не жалко лупить пятками ей по ребрам. Может все-таки человечней один раз четко объяснить лошади что ты от нее хочешь, чем выдалбливать это из нее?
Пятками тоже жалко.
Виктория, а где Вы занимаетесь?
Пока выбираю оптимальный вариант по системе "время на дорогу-общее впечатление от конюшни - манеж - система обучения - тренер - цена за час". Это по-заумному.
Так-так-так... и как у нас в Питере с "системами обучения"?
Пока никак. Поэтому я и еду в Стрельну.
А где Вы уже были, где понравилось?
Слушай, ты тогда лучше не садись на нее.
Ты же не 10 кг весишь. ЕЙ ТЯЖЕЛО!!!!!!!
А в зубах у нее железо! А ты его дергаешь!
Что, страшно?
Болотце, ну что ты над людьми издеваешься?
Об этом я тоже уже думала:)))
О том, где были? И что надумали?
Я не категорична, я просто считаю, что никому не стоит позволять садиться тебе на шею, даже любимой лошадке
У моих знакомых как раз такие дети. Родителей жалко... но они сами это сделали.
можно,через это все так или иначе проходят,попробуйте натянуть обратный повод-не давая лошади выворачивать шею, причем не тянуть!А просто держать в натяг.Тогда она будет осознавать, что сама себе мешает.Так же приветствуется в случае не послушания остановить лошадь,успокоить,и все равно повернуть туда,куда Вам надо.Причем то,что я описываю это не есть что особенное-результат,лошадь слушается легкого движения
Виктория, причинить здоровой лошади боль не так просто как кажется. Тем более для начинающего. У них же и порог чуствительности значительно выше и кожа толще и вообще все "грубее", мощнее чем у нас. Чтобы наказание хлыстом превратилось из психологического в физическое нужно лупить изо всей силы, только тогда лошадь реально почувствует боль. Забота о лошади состоит не в боязни причинить ей локальное неудобство, а в уважении к ее глобальному психиологическому и физическому состоянию. К примеру - если вы своими заморочками разбалуете лошадь, то рано или поздно ей достанется от тренера на орехи, и достанется по-настоящему (см. выше). И не потому что тренер злой и нехороший, а просто не будет другого выхода. Значительно важней немедленно покрыть лошадь попоной после работы и замыть ей ноги, чем потакать ее капризам во время занятия. Мы ведь фактически постоянно заставляем лошдаей делать что-то что им в данный момент делать неохота. Кнутом ли, пряником ли, уговорами или обманом, но постоянно идем против их мелких сиюминутных желаний - нежеланий. И ничего дурного в этом нет, тут правильно говорили - это как с детьми. Любовь к лошадям в том и состоит чтобы уметь жертвовать менне важным ради необходимого. А понимание - в том чтобы отличать одно от другого. Понимание придет с опытом, а пока наверное надо просто внимательно слушать тренера. И не мучаться совестью на пустом месте .
Во расписалась . Целый трактат получился .
Здорово... Спасибо, Лиза!
Не очень представляю как без хлыста можно вообще чему-то научить.
Боковые движения в принципе без хлыста не учатся.
Не учаться у кого? У лошади или у всадника? Или вы имеете ввиду, что тренер с земли уверенно хлыстом подсказывает (как в старых школах делалось) всаднику каким местом и где он должен работать?
Не учат - кого? Лошадь или всадника?
"Не учат - кого? Лошадь или всадника? "
Обоих. Хлыст для лошади - у всадника, а хлыст для всадника - у тренера. Вопрос в том, у кого хлыст для тренера... у хозяина конюшни?
Не учат - лошадь.
Ты когда в руках работаешь, как без хлыста? Пальцем в бок тыкаешь?
А поворот на переду учить? Тоже в бок пальцем тыкать?
Я думаю, что Виктории еще хлыст не нужен. Ей по всей видимости до выездки очень далеко.
Да, комментарий ценный. Куда уж нам до Вас!...
До Нас Вам не так уж и далеко. Я вообще считаю, что чайникам хлысты не нужны. Когда я начинала учиться, я им не пользовалась.
Юль, прочти еще раз все сообщения этой темы. Про хлыст я даже не заикалась. Его применение обсуждалось уже без меня, когда я удовлетворившись ответами, скромно замолкла.
А я считаю, что как раз чайникам и нужны. А то прокатские лошадки хитрые такие, сразу на вшивость проверяет и издевается. А когда хлыст в руке держишь - еще куда ни шло. Вообще Виктория, хлыст используется в основном в качестве указки! А не для того чтоб лупить со все дури. А напугать лошадь можно и по сапогу хлопнув. Сразу мозги на место встают.
А когда именно ездок перестаёт быть чайником? Какой Рубикон надо перейти что-бы перестать быть чайником? И еще вопрос: а перейдя этот самый Рубикон, можно назад, из не-чайников в чайники? И последний-с-половиной вопрос: категоричность мнений, типа "в этой ситуации поднимаешь этот кирпич и кидаешь в то окно" это признак чайника или не-чайника? И последний: а мастеру хлыст нужен?
"А когда именно ездок перестаёт быть чайником? Какой Рубикон надо перейти что-бы перестать быть чайником?"
Меня тоже давным-давно этот вопрос мучает, уже много лет . А ответа на него пока все нет и нет... и вряд ли когда-нибудь будет .
"Какой Рубикон надо перейти что-бы перестать быть чайником?"
Видимо, потерять носик и ручки...
Особенно радуют комментарии профессионалов типа "Ей по всей видимости до выездки очень далеко."
Болотцу: научить можно и без хлыста, как боковые движения, так много чего ещё. Пальцем при этом в бок тыкать не обязательно.
Кстати, а почему эээ "чайнику" хлыст нельзя? Пусть в руке держит, на всякий случай, и пользуется по подсказке тренера.
Хлыст можно вообще всегда с собой таскать, если есть охота - и использовать по необходимости.
Клевые вопросы!:)
Могу сказать что чайный Рубикон штурмуется в обоих направлениях. Рано или поздно даже профессионал сталкивается с тем, что просто не понимает лошадь и не знает, что с ней делать. Знаменитое высказывание Ситько в 70 лет: "Ребята, я понял,я всю жизнь неправильно работал лошадей. Надо по-другому." И сказал как по-другому. А ведь он до этого не одну лошадь до ума довел и что-то а чувство лошади у него было дай бог каждому.
В конном спорте очень много зависит от конкретной ситуации и нельзя с полной уверенностью говорит о том, что такой-то элемент делается исключительно так. Путей много и умение выбрать подходящий - и есть мастерство.
Мастер мастеру рознь. Хлыст - это не средство избеения, а средство управления. И если лошадь не знает например шенкеля, то по-любому обращаются к хлысту.
Лиза, Jules, Нюся..
Да я-то знаю ответы на вопросы которые задал...
Чайник это то чем зовут того кто знает меньше чем они те кто знают мало. Новичок сразу не чайник если после первого раза в седле он говорит сам себе "хочу учиться." Перестает человек быть чайником когда начинает учиться, и не обязательно у тренера. Можно учиться у лошади. Можно опять стать чайником, если решить что все уже выучил. Однозначных ответов нет. А хлыст нужен (и работает) только если конь знает что это такое. Иначе это просто идиотизм (или садизм). А знает-ли новичок чего-то или не знает - неважно. Многие думают что если лошадь под новичком чего-то не делает то виноват новичок. БРЕД!!! На одну лошадь над которой человек издевается приходится 100 человек над которыми издеваются лошади. Выводи Бербаума на мою Legaly Blond - в навозе будет через 10 секунд. А может и вообще с места не сдвинется.
"Многие думают что если лошадь под новичком чего-то не делает то виноват новичок. БРЕД!!! На одну лошадь над которой человек издевается приходится
100 человек над которыми издеваются лошади."
Все-то оно так, только поэтому и желательно подбирать лошадь по способностям и возможностям, чтоб не было больно и обидно.
ИМХО, а от людей, которые утверждают, что им все давно понятно, вообще надо держаться подальше.
С лошадьми учишься всю жизнь.
Ну, в общем да, я согласен, но я немного о другом. Хорошо тренированный, незлобный конь будет что-то делать даже если все команды неправильные. А вот зануда, скотина избалованная, паразит заносчивый просто встанет. А ехидная психованная тварь (в моем случае это кобыла) - просто выкинет через забор к чертям и будет смотреть как вы ноги-руки свои проверяете, не сломано-ли что. Да еще верхнюю губу задерет и будет фыркать.
Ну в общем-то, поэтому и подбирать ингредиенты надо соответственно. Есть school horses , есть pro mount only . Все равно что ты себе купишь машину с автоматической
коробкой или 911 Порше, и будешь мучаться, если не знаешь как скорости переключать.
Расскажи, позялуйста, как ты подведешь зад лошади, работая ее в РУКАХ, без хлыста? ДАЖЕ у Паалмана это основной элемент при подготовке конкурного коня! А в руках вообще без хлыста как ?
А боковые движения, по уму, сначала в руках учатся.
"Расскажи, позялуйста, как ты подведешь зад лошади, работая ее в РУКАХ, без хлыста?"
Если в руках, то никак.
"А боковые движения, по уму, сначала в руках учатся."
Совсем не обязательно.
Добрый какой и лошадку свою очень любите
???
Вы хотите сказать что я ее нелюблю? или что я ее избаловал так? Да нет! она всегда такая была! Все знает, все умеет, но под седлом работает только для меня.
Я считаю, что человек перестает быть чайником, когда уже более-менее уверенно держится в седле, умеет ездить на всех основных аллюрах + переходы. Это не означает, что человек все знает, учиться можно всю жизнь, но так совершенства и не достигнуть. Просто когда человек первый раз садится на лошадь, ему бы удержаться в седле, а не о хлысте думать. При этом у многих руки гуляют и соответственно можно случайно лошад хлыстом задеть (он же довольно гибкий, особенно если 90-100 см)
PS Себя я уже не считаю чайником, но даже до любителя мне далеко. Так что учиться, учиться и еще раз учиться.
PPS Виктория, плиз, не считайне, что я Вас как-то унизить или оскорбить хочу. И нос я тоже специально не задираю
Не знаю, кто в каких прокатах катается, но я с трудом представляю КАК там можно без хлыста.
Лошади будут просто стоять, или разбредутся кто куда.
Не говоря уже о том, что лучше хлыстом по попе, чем каблуками по ребрам.
Во-во! согласна на все 200%
Понял. Значит пока моя дочурка выпадал из седла она была чайником?..
Хлыст это рычаг управления лошадью. Можно начать учиться пользоваться этим рычагом за месяц до того как увидел лошадь. Сидеть на бочке и тренироваться. А можно просто проигнорировать его существование. А можно как большинство - "Так, душа-девица! Ты больше не чайник. Вот хлыст. Когда не делает 4йн5ы7р - бей." Вот кто так сделал и есть чайник.
"Я считаю, что человек перестает быть чайником, когда уже более-менее уверенно держится в седле, умеет ездить на всех основных аллюрах + переходы. "
Все относительно и все познается в сравнении. Кто-то чувствует себя чайником когда он на учебке из седла вываливается, а кто-то когда на прыжке слишком загрузил перед и свалил жердь (запорол сложный элемент, выездючный вариант). И нет между первым и вторым ровно никакой разницы кроме времени занятий ВЕ. Поэтому все мы - вечные чайники, а кто думает не так.. вот он-то и есть самый настоящий чайниковый чайник. Со свистком . (Ни в коем случае ни в чей адрес, просто рассуждение на тему)
Чайник... Н-дя! Чайником можно быть и занимаясь лошадьми 20 лет(знаю я таких)!
Все зависит не то сколько ты ездишь, а то что ты приэтом ощущаешь и что ощущает твоя лошадь. Как бы это патетично не звучало, но лошадь надо чувствовать, а вот это приходит со временем!
Если достаточно долго ездишь верхоб, то начинашь чувствовать когда лошадь потащит или подыграет.
Ну а если ездиш мало-то мой совет ели лошадь потащила-самое главное - держись, зажми покрепче шенкель(Перекрывается дыхание и нести сложнее) и громко ори(матом или кпк культура позволяет ) на лошадь! Как бы это смешно не звучало-но... ПОМОГАЕТ ВЕДЬ!!!(недавно узнал, что реакция лошадиной нервной системы на громкий крик очень силина! ее всю прямо сжимает в комок! сердцебиение замедляется ну и т. д.) Вот так вот!
На счет сжать это понятно,НО ОРАТЬ???????!
Не понимаю.....
Меня наоборот учили быть спокойным и тихим, даже если тебе наступили на ногу надо лаского тихонько выматериться.)
Сжать покрепче шенкелем, дабы пееркрыть лошади дыхание? Что за бред???
Вы представляете с какой силой надо сжать 600-килограмовое существо, чтобы воспрепятствовать его дыханию?????
А что значит ОРАТЬ??? Еще одна ерунда....Некоторые лошади от этого только заводятся...С вашими советами чайники так и останутся чайниками...
чтобы перестать быть чайником, надо действительно чувствовать лошадь.Но это не так, как вы сказали! Я тоже точно знаю когда моя лошадь понесет или подыграет или еще что, но это не значит, что я уже супер-всадник! Вы путаете понятия!!!
Вообще-то, крик, как прием, работает не хуже хлыста. Это не значит что можно/нужно орать послания турецкому султану. Просто, короткий, злой, предостерегающий звук, типа "ЭЙ!!". В зависимости от психики коня, работает по разному. Впрочем, также как и удар хлыстом.
В ответ на:
Меня наоборот учили быть спокойным и тихим, даже если тебе наступили на ногу надо лаского тихонько
попросить с нее слезть
точно!!! Хотя может стоит попробовать? Вдруг лошадь действительно так испугается моего жуткого ОРА, что упадет сразу же...кто ж знает!И может действительно дыхание ей перекрыть, чего она бегает...как сжать ее шенкелями! пусть знает, как дышать!!!!
Да-да, помню как у нас девушка, впервые сев на лошадь, заорала, когда та чуть подиграла. Хорошо, хоть в предманежнике лошадь поймали (пронеслась через весь манеж, все прибавляя, под визг все еще сидящей сверху "наездницы"). Если бы в предманежнике никого не было даже не знаю где бы их удалось найти. И это лошадь, которая не первый день в прокате и к кое-каким "странностям" седаков уже, в принципе, привыкшая.
Ты неправ. Шенкель сильно влият на дыхание лошади! И так подпругой перетянута, да еще давление от всадника...Это вполне реально!
Ну все зависит от школы... Если ты не в манеже, и никого этим не напугаешь...
Просто физиологическая реакция лошади на громкий звук очень сильна. замедляется сердцебиение, передача нервной информации, и т. д. и т. п. Это не только мой опыт. Так что это временем проверенно, в поле очень помогает!
Если лошадь чего-то испугалась, напугай ее сильнее. Я в общемто человек негрубый но это спасло меня от нескольких переломов и пары столкновений с деревьями в конце поля, когда лошадь понесла. Да плюс самому не напугаться, И лошадь точно не утащит. хотя конечно опыт тоже должен быть.
А в деннике я сам себя очень тихо веду и очень ругаюсь когда ктото шумит!
А насчет шумной работы-узнай у кого-нибуь о тренере Лопатине Евгении Никифоровиче (МСМК по конкуру, помоему) ( лошади за километр ложаться!)
"Просто физиологическая реакция лошади на громкий звук очень сильна. замедляется сердцебиение, передача
нервной информации, и т. д. и т. п."
.... вплоть до летаргической смерти.
" лошади за километр ложаться!"
От страха? Или от восторга?
Его уже ни как не реагируют... Привыкли! А моя долго шарахалась !
Но что сделаешь если у тренера такая система работы с лошадью??? Кстати очень Эффективная-тренер всеже МСМК.
В общем у каждого свои замашки!
А насчет грубости...
Если стоит выбор-твоя травма и травма лошади или грубость с ней... Кто что выберет?????
Конечно: корпус назад, шенкель прижать и чуть набрать повад -это красиво и на спортивной лошади прокатит
Но сядь ко ты на лошадь которая в скачках участвовала, да пусть ее ктонибудь обгонит Тогда и посмотрим что ты будеш делать и говорить
На чистокровок участвовавших в скачках -натянутый повод похоже хлыста будет
" Но сядь ко ты на лошадь которая в скачках участвовала, да пусть ее ктонибудь обгонит Тогда и посмотрим что ты будеш делать и говорить"
ООО, милейший, Вы мне только что наступили на больную мозоль. А как насчет попытаться Вашим замечательным способом остановить лошадь которая в скачках продолжает успешно участвовать - если она вдруг надумает по своим делам отправится во время
утренней разминки? Не пробовали? Настоятельно рекомендую - масса незабываемых впечатлений и Вам, и окружающим гарантированно обеспечена.
"""ООО, милейший, Вы мне только что наступили на больную мозоль. А как насчет попытаться Вашим замечательным способом остановить лошадь которая в скачках продолжает успешно участвовать - если она вдруг надумает по своим делам отправится во время
утренней разминки? Не пробовали? Настоятельно рекомендую - масса незабываемых впечатлений и Вам, и окружающим гарантированно обеспечена."""
Тут другой способ нужен -тонкий и деликатный подход -молитвы знаешь какие-нибудь??? А???
"тонкий и деликатный подход -молитвы знаешь какие-нибудь??? А???"
Ага, тонкий и деликатный подход к обиженному африканскому слону, молитва за упокой души точно пригодится.
Впрочем, всегда есть вероятность что Вам повезет и Вы всего-навсего окажетесь очень быстро в том деннике
откуда выехали.
Ну почему... Можно воткнуть шпоры в бока и кататься до тех пор пока не завалится, или остановится. А потом опять. Принимать три раза в день, после еды.
Гыыы... Там шпоры без надобности - если уж попер по своим делам, то со всей дури, да и стремена высоко.
Скорей всего привезет туда где живет - если не заблудится конечно. А насчет завалится - был на моей памяти веселый двухлетка который ложился
перед выходом на круг - типа не хочу работать и не буду.
Ух, да.. у нас стояла такая Апалуса для тренировки - Боже, как я её пинал!!! А она "не встану и не пойду, и все, и ты имеешь право застрелиться"
И после этого ее сьесть, как эволюционный брак
Bот сижу и думаю - а ЧТО не "возбуждает стремление убежать" у лошади? Ну, кроме сования ей под нос мешка с овсом, разумеется...
второй способ: ведро морковки
А еще яблоки...
Bот сижу и думаю - а ЧТО не "возбуждает стремление убежать" у лошади? Ну, кроме сования ей под нос мешка с овсом, разумеется...
---------------------------------
Кобыла в охоте. Правда стремление все равно возбуждает. В смысле стремление бежать . Но противопложнонаправленное.
Кстати мне тоже кажется что рявкнуть иногда полезно. Например когда процедура какая-нибудь длинная и неприятная, и вот-вот она уже копыто у вас из рук выдерет - вот тут и гавкнуть на низких нотах. Они как-то переключаются от этого, отвлекаются от того на чем в данный момент зафиксированы.
А уж шенкелем дыхалку пережать - вообще плевое дело. Ну чем спрашивается наши шенкеля хуже чем у барона Мюнхгаузена ?
Так и вижу пассаж из инструкции по ТБ верховой езды: всегда иметь при себе в полях кобылу в охоте, мешок овса,
ведро яблок, морковь.
Лиз, да одно дело рявкнуть, это-то понятно, a другое громко орать на лошадь матом или "как культура позволяет".
Chebyshev4 - respect.
Ну насчет МС спорить не буду, потому как точно незнаю(мне вроде говорили что МСМК)... Но если сним знакомы то методы работы его знаете !
Слушай, неподскажешь где Никифоровича найти можно??? Pleezzz
Да от испуга лошадь побежит, здесь не спорю...Все тобой описанные реакции относятся к ИСПУГУ, страху перед опасностью, а я говорю немножко о другом...
Но от крика всеже зажимается, также как и от удара хлыстом.
Если лошадь действительно понесла - приемлимы любые методы для ее остановки т.к. это угрожает твоей и ее жизни и здоровью, да и окружающим!!! Крик и зажим шенкелем не панацея( в конце концов - крик остужае нервы, а шенкель зажал - меньше вероятности что свалишься) но в совокупноси это помогает. Ну и от лошади все зависит-спортивная ли, прокатная или с ипподрома - ко всем нужен свой подход! Если в манеже лошадке захотелось поскакать-я ей и мешать особо небуду-лишь бы не сбить кого.
Я запуталась в Российской спортивной иерархии
Расшифруйте мне кто-нить, плз - что есть МСМК и что нужно сделать чтоб сию степень получить.
МСМК -мастер спорта международного класса, на уровень выше, чем МС...
КОНКУР
Мастер спорта России международного класса
Набрать не более восьми штрафных очков в первом гите Кубка Наций или Гран При в отборочных CSIO, или в Гран При в отборочных CSI Категории А на открытых полях. Список отборочных соревнований ежегодно публикуется в бюллетене FEI.
Набрать не более четырех штрафных очков по сумме первых гитов в двух квалификационных маршрутах этапа соревнований "Кубок Мира" на открытых полях.
ВЫЕЗДКА
Мастер спорта России международного класса
Набрать не менее 68 % положительных баллов в личном зачете в командной или личной программе "Большой Приз" на международных соревнованиях.
Мастер спорта России - набрать:
не менее 65 % положительных баллов в личном зачете в командной или личной программе "Большой Приз" или "Средний приз №2" на международных соревнованиях у Официального Международного Судьи;
не менее 65 % положительных баллов и занять 1 - 5 место в личном зачете в чемпионатах и кубках России в командной или личной программе "Большой приз", или в программе "Средний приз №2", или в программе "Средний приз №1", или в программе "Малый приз";
не менее 65 % положительных баллов и занять 1-3 места в личном зачете на соревнованиях 1 группы ранга регионального чемпионата России в программе "Большой приз" или "Переездка Большого приза" при условии утверждения судейской коллегии и/или технического делегата Федерацией конного спорта России.
Спасибо
когда едем?
Ура
ну что могу добавить.
Страх потянуть/воспользоваться хлыстом (я знала одного тренера ктр. любил посторять - Хлыст в руках наездника,лишняя дисцеплина для лошади..."), надавить шенкелем - это проходит всё в экстримальный момент.
Если речь о прокате,то бездействием и мыслями:а как причинить наименьшую боль - если они не до, а во время занятия - ИМХО только портят лошадь. Если вы позволяете животному управлять собой - и она везёт вас к сену (или ещё куда угодно..или стоит наоборот) а вы "не припятствуете особо" то потом тому, кто занемается после вас приходится испровлять ещё и ваши ошибки, т.к. животное "наглеет". Т.ч. мне кажется - если приходится занематься в прокате , где кроме вас на лошади работают другие люди (каждый со своими замарочками) - надо прежде всего брать на себя ответственность. И стараться,конечно, выполнять всё наиболее грамматно с наименьшими неудобствами для животного - но всё же подчиняя его себя...что бы последнее слово в его движение было за вами...
Про "таскания" - я тут об этом говорила тоже%) для себя пришла к выводу что помогает - движение поводом то одной то другой рукой на себя - не сильно, и вольты постоянные