equestrian.ru / форум / Разное / Моя проблема. :( | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
![]() |
![]() |
![]() |
Темы
|
Автор: Юлечка,
23 ноября 2004 г. в 12:01
![]() Вот такой казус получается: почему-то при посыле я начинаю подпрыгивать в седле, особенно если лошадь тормозит, и приходится больше усилий прилагать. Как мне от этого избавиться? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:40
Через 365 дней езды все само пройдет.
Очень бы этого хотелось.
Интересно, у меня такая проблема вот уже на протяжение 5 лет! Правда непонятно: она то исчезает, то опять появляется!..
А это от напряженности спины. Поясницу надо расслаблять. Когда напряжена поясница, у тебя "сжимательное" движение ногами внуть влечет за собою разгибание в тазобедренном суставе. И еще, скорее всего, вперед корпусом валитесь
Так можно годами ездить...
Надо бы на корде поездить, без повода и местами без стремян.
7 апреля 2009, 01:05:41
позанимайся вольтижировкой и всякими сопутствующими упражнениями на земле. Тогда ты просто лучше станешь владеть своим телом
Ой, а скажи пожалуйста, как она тебя научила не валиться вперёд? У меня тоже такая проблема есть, но просто команда "не вались вперёд" не помогает, я сама понимаю, что валюсь, а поделать с этим что-либо мне трудно. Может есть какая-нибудь "передовая" методика?
Присоединяюсь к вопросу - как отучится заваливаться вперёд?!
И ещё свой - У меня ни как не получается оттягивать пятку вниз в стременах и в тоже время "фиксироваться" коленками. Т.е. если у меня упор в коленках - ноги болтаюстя сами по себе - получается...Без стремян - такой проблемы почему-то нет...может я,конечно не понятно выражаюсь...Но если кто мой вопрос просёк - ответьте плизз))
>Присоединяюсь к вопросу - как отучится >заваливаться вперёд?!
Не смотреть вниз. Хорошо помогает.
О! Кстати, это еще одна моя любимая фишка
>Не смотреть вниз.
Немножко подправлю совет в духе позитивного мышления:
- Смотри куда едешь
А у меня еще стремя все время либо выскакивает либо наоборот назад уходит. Но это, наверно, оттого что ноги не зафиксированы и к тому же подпрыгиваю. Как с этим бороться?
Лично мне сложно себя контролировать ВСЕ ВРЕМЯ не смотреть вниз
Вот именно, ладно если просто едешь, тогда все нормально, можно и вперед смотреть. А если галоп, вольт, обязательно нужно посмотреть, что же там у коня с ногами. А все оттого, что лошадь не чувствуешь.
А мне интересно посмотреть, чего коня замышляет. То ли мне такие всегда попадаются, то ли что, но я стараюсь следить за ушами-глазами, чтобы в случае какого-нибудь взлягивания среагировать. И в этом проблема тоже. Допустим, там где я занимаюсь сейчас, в смене есть две кобылы, которые ну просто друг друга не выносят, и я по своей всегда вижу, если ее "личная территория" слишком сузилась, и в зону ее неприятия попала та, несносная, кобыла - моя сразу уши заламывает. Поэтому за ее ушами я всегда неосознанно слежу, на всякий пожарный.
Это называется чувство самосохранения. Кстати, где ты занимаешься?
А уши лошарик может и от ветра прижимать.
У нас крытый манеж, так что не от ветра точно:) Да эти две вообще подраться могут, поэтому приходится бдить:)
Я сейчас в Уткиной Заводи, точнее в Новосаратовке это место. Там раньше был какой-то конезавод, и остались большие конюшни, крытый манеж, всякие левады, плацы. Лошадей много, но для учёбы дают определенный "состав", и вот всякие такие проблемки неизбежны.
да я и не смотрю...к.г. - между ушей лошади смотрю...а при малейшом - отбивание или "торможение экстренном" заваливуюсь по-любому вперёд(
А еще есть проблема при езде в смене - когда надо соблюдать дистанцию, но из пяти человек обязательно кто-нибудь по каким-то причинам эту дистанцию не соблюдает, или у кого-то лошадь взбрыкнёт, и вся твоя езда в результате сводится к "экстренным" торможениям. Вот отсюда постоянное заваливание. Короче, надо индивидуально заниматься, по возможности.
Ну при торможении - это естественный процесс, даже когда в абтобусе едешь, а он резко тормозит. А насчет козлов, по-моему, так наоборот легче усидеть, если назад наклонишься. Хотя я уже забыла, когда на козлящих лошадях ездила, везде нормальные попадаются.
Не валиться вперед лично меня научили за несколько занятий на корде (опять эта корда всплыла
Вот именно, у меня это иногда даже до раздражения доходило, следишь за одним, тренер кричит о другом, думаешь о другом, тренер уже о третьем. И так все время. Прямо ужас какой-то. И как люди со всем этим справляются?!
"Бедро во внутрь и вниз...." - не совсем понятно , но сегодня буду эксперементировать!...%))))))
Ну внутрь, как я понимаю, прижать к седлу коленки, а насчет вниз - ногу тянуть вместе с пяткой, так что ли. Да одно дело теория, а другое - практика.
Бедро внутрь - это приблизительно так: встань, ноги на ширине плеч, и проверни ноги так, чтобы стопы были носками внутрь. У тебя и бедро провернется внутрь. Вот примерно так и пробуй сидеть на лошади. Тогда и стопа будет параллельна пузу лошади естественным образом, и не надо ее корячить в голеностопе. И еще при этом как бы свесь ногу вниз, протяни ее к земле. Это, конечно, проще показать, чем словами описать, но, все, что смогла выразила
Дерзайте, товарищи!
Спасибо огромное!%)))
Ещё вопрос - а почему столь многие присутствующие на форуме стремятся "фиксироваться" коленями?
Да, колено должно по идее прилегать к седлу, но цепляться то коленом зачем - только зажаться окончательно и скрючиться в седле. Расслабиться надо и let the horse take you.
"провернула бедро внутрь и одновременно протянула вниз. Как бы свесила, а не усиленно прижимала к седлу."
Вот это как-то ближе к теме.
Согласна насчет колен. Шенкель должен быть прижат, а не колено! Колено само ляжет правильно, если бедро будет плоско лежать на седле. С это места начинается проблема imho. Вот тогда и пятку легче тянуть. Кстати, нужно ещё попробовать ахиллово сухожилие разработать получше. Может в этом проблема.
Вот да...наверное в этом проблеа...Я когда без стремян например еду - держусь скорее в облосте колена крепко...а так если расслабить - вылетать начинаю..Не знаю вроде когда без седла вообще - тогда да - как-то и бедра и все работают...а через седло до конца почувствовать и "прижаться" не могу(
И что же вы и правда так зациклились на этом несчастном колене
Я, конечно, не спортсмен и все такое... Имхо, держаться ни коленями ни шлюссом особо не надо, нужно балансировать. Не судорожно сжимать бедро и колено внутрь и так держаться, а ими просто как бы подлавливать балланс. Ноги вообще должны спокойно свисать вниз, а не быть в постоянно сжатом состоянии. Эх, объяснять словами сложнаааааа.....
Мне эта методика тоже сначала не очень помогала, на 101 раз вроде получилось. Я вообще сначала старалась побольше назад отклониться, а то сначала прямо сяду, а кажется, что чуть ли не на крупе лежу. А проблема, действительно, острая. Я начала учиться в прокате, вот все и испортила. А переучиваться ой как трудно. Только индивидуалка и помогла. Да я и сейчас если что-то не так начинаю по привычке вперед валиться, а если мягко и удобно, то нормально ровно еду.
..мне это объясняли так:
"..Представь себе, что ты обгадился и размазываешь, размазываешь.."
(..прошу прощения;)
Горбунок
Там еще и галеностопный сустав вывернется тогда, не нога, а какая-то кривулька получится. а посылать в таком положении удобно?
Да он мне так и советует)))
Но у меня когда без стремян - получается...а в них - ноги матаются сами по себе ...от колена и вниз - в свободном полёте....((
когда я только училась ездить верхом, я ровно полгода ездила без стремян: шагала, рысила, галопировала и прыгала метр. Тут вдруг тренер поменялся и сказал: "милые мои, как же вы собираетесь выше прыгать без стремян?" И стали мы ездить со стременами, и впервые облегчаться, и всё-всё с ними родными. Тогда-то возникла ну очень неприятная проблема. Держались мы всегда только ногами, а они имели такую привычку чуть задираться наверх, не в 90 градусов, как у новичков, а совсем чучуть. Но этого достаточно, чтоб стремена были сами по себе. Пришлось заново учиться буквально всему, следили за ногами и за стременами, через месяц - полтора всё было OK.
А вперёд люди чаще наклоняются, т.к. либо считают, что посадка становится неудобной и как-то не по себе ездить именно так; либо не держатся ногами, не работают шенкелем, вследствии чего вся остановка - на натяжении повода, на руках и есессно всадника перетягивает вперёд. А сильное натяжение повода бывает только на лошади с грубым ртом или своими проблемами, к-я так или иначе не останавливается сразу.
Все эти горести-печалести у меня тоже были, но честно говоря, избавилась от них сама, размышляя и пробуя, ну и конечно работала наедине с лошадью, без тренера. Сама чувствовала если что-то получается, и останавливалась, если нет. А был бы тренер...и смена... так бы и мучилась.
"А вперёд люди чаще наклоняются, т.к. либо считают, что посадка становится неудобной и как-то не по себе ездить именно так; либо не держатся ногами, не работают шенкелем, вследствии чего вся остановка - на натяжении повода, на руках и есессно всадника перетягивает вперёд"
Ммм... ну, не согласная я. Никто ничего по-моему не считает. Вообще не думает, что ему удобнее сваливаться вперед. Могу ошибаться, но мое мнение, и мнение моего самого первого тренера - все это естественное стремление тела скукожиться в позу зародыша, когда оно (тело) чувствует неуверенность. По себе помню, что когда меня первый раз лошадь подхватила, я руки задрала к груди, ноги тоже вверх подтягивать начала, ну и, ессно, заваливалась вперед.
Пока спина зажата, пока нет расслабленной посадки "на баллансе", так и будет валиться корпус вперед.
ЗЫ, вот я тут за год уже привыкла всегда корпус сзади держать, сособенно в экстремальной ситуёвине назад откидываться, как же я теперь на горнолыжи встану.... там же ж все наоборот....
Чтоб вперед не наклоняться и не колбаситься в седле - очень хорошо помогает поездить без седла (мне помогло). Там уж точно вперед не наклонишься - больно и неудобно.
Очень не однозначно.
Я, например, регулярно катаюсь без седла. При этом сижу на разрезе. А то, что больно... да и пожалуйста.
Меня это не трогает. Мне без седла по-любому нравится.
Согласна
Корпус валится вперед от страха или неуверенности – по ближе к шее и гриве за которую можно ухватиться. Что бы не заваливаться вперед и что бы не подкидывало нужно научиться сохранению равновесия (баланс) и расслабить мышцы корпуса, ног, рук. Если при этом поездить без стремян, то корпус и нога примут единственно возможное, правильное положение. Самое сложное расслабить мышцы.
Не занималась, но, кажется, все эти позиции ногу выворачивать наружу надо , а не к боку коня.
"не вывернется:) Ты ее (ступню) не параллельно показывай, а в третьей позиции:)(если хореографией когда-нить в детстве занималась) "
Да уж, думала мы верховой ездой занимаемся, а оказывается - балетом.
"почему-то при посыле я начинаю подпрыгивать в седле, особенно если лошадь тормозит, и приходится больше усилий прилагать. Как мне от этого избавиться?"
Расслабиться надо просто, бедра те же многострадальные расслабить, и двигаться вместе с лошадью не прикладывая к этому никаких дополнительных усилий. Подпрыгиваете потому что зажимаетесь, вместе с посылом шенкелем начинаете посылать всем тем что ниже пояса. Сидите себе спокойно глубоко в седле, бедра расслабьте,
и посылайте в своё удовольствие.
"и в седло я на галопе шлепаюсь со всего размаха"
И тебе при этом дают галоп? И себе и коню в поясницу гвозди вколачивать? Эх... я бы помучила... я бы пока не изобразите 5 мин. хорошей стоевой рыси без стремян вообще галопа не давала
Во какая ты толковая! А как же научиться сидеть на галопе, какаясь тока рысью? Ты в это серьезно веришь? Ню-ню...
Ну... ващет серьезно. Если у нее и колено болтается, и назад уходит, и шенкелями размахивает так, что аж стремена теряет, и вперед она валится и т.п. - то значит она грандиозно закрепощена в спине. Пока не расслабится - так и будет вбивать гвозди в поясницу. Пока не зафиксирует шлюсс и не расслабит поясницу - никакого галопа я бы (имхо! сужу только по себе, никому мнение не навязываю) не давала. А это все, по-моему, тренируется на рыси.
Я тебе приведу 10 человек, которые про меня то же самое скажут. Что у меня все болтается, я всем размахиваю, валюсь во все стороны, правда, стремена теряю исключительно редко, но бывает.
Во-первых, она, стопудово, преувеличивает.
Во-вторых, чтобы все было раскрепощено, ничего не болталось и ничем не размахивать - это лет через 5 ежедневной езды случается.
Или нет?
"это лет через 5 ежедневной езды случается."
Ну, не знаю. От человека зависит. У меня на глазах один прекрасный вьюноша, всю жизнь занимавшийся спортивной гимнастикой, уселся - гибче и расслабленнее не бывает - за 2 месяца... То есть посадить человека так, чтобы все было раскрепощено, можно за пару-тройку месяцев, я так считаю. Ну, кого-то за полгода. У всех ощущение равновесия и балланса разные. Кого-то вообще, наверное, нельзя. А у ж потом всячески вырабатывать чтобы ничего не болталось и не размахивало.
так то гимнаст.гимнасты и танцоры народ особый
Ой, ну не надо ля-ля!
Я 7 лет классич. балетом занималась - никаких особенностей, одни недостатки.
Хочешь сказать, что поясница не работает и мышцы расслыбить не можешь?
АААААААА, ВОТ ТЫ И ПОПАЛАСЬ!!!!!!
Да, хочу, сказать, и скажу, и напишу!
И попробуйте ВСЕ поспорить - ПОЯСНИЦА НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ. Патамучта там позвонки неподвижно закреплены. Когда Вы работаете поясницей, на самом деле вы работаете нижней частью грудного отдела. Вот.
А расслабиться - без проблем. Я два месяца тока над этим и парилась, но если пытаюсь изобразить прибавку, или переходы галоп-рысь-галоп - начинается реальное крючивало - тренер в испуге с манежа выбегает (шютка).
Чего где неподвижно закреплено? Мы вообще об одном и том же? Если и неподвижно - то где нибудь уже в крестцовом отделе. Есть тут кто-нибудь, кто анатомию знает?
Меня этой анатомией целый год парили.
Ну не знаю, может, поясничный отдел позвоночника и поясница в человеческом понимании - это разные вещи. Но! если, например, сильно наклониться в бок, то можно ну просто невооруженной рукой
Ты выше щупаешь.
Щупаю в том месте, где у меня пояс брюк. Именно его (в смысле место, а не пояс
Ты себя не проверишь. Вот я к тебе приеду, разденусь - и мы посмотрим...
Гыыы
А кресцовый отдел простосросшийся.
Я сейчас специально подружку раздела и согнула - поясница не работает. У нее там подвижность так ограничена, что тебе на нее рассчитывать не стоит.
Слушайте внимательно.
Позвоночный столб состоит из следующих отделов:
Шейный;
Грудной;
Поясничный;
Крестцовый;
Копчик.
Наиболее подвижными частями являются шейный отдел и верхнепоясничный. Крестец - совершенно не подвижен, в нем позвонки уже в юности срастаются в единую кость.
В чем-то Болотце права, наибольшая нагрузка при ВЕ происходит и на нижний грудной отдел тоже, но так же и на поясничный (особенно верхнюю его часть.).
Вотъ.
Ааааа! Я была права! Гнется-таки поясничный отдел!
Угу, из пяти позвонков - два.
Ух, сегодня практика по анатомии. Из принципиальных соображений выясню этот вопрос. Вдруг это я ошибаюсь... Хотя не должна... Ведь анатомия мой любимый предмет....
Ну? Почти половина, между прочим.
Ты же говорила, что он ВООБЩЕ неподвижен.
"Ты же говорила, что он ВООБЩЕ неподвижен. "
На самом деле все не так. По последним данным все же поясничная область позвоночного столба подвижна, и очень подвижна верхняя ее часть, верхние 3 из пяти (I L-III L), а из грудного отдела только один нижний позвонок участвует в ВЕ, ну в самом кр. случае два нижних.
И больше не сбивайте меня с толку!
Э…
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!
Грудной отдел у тебя сгибается, точнее его низ.
Как правило - все отделы сгибаются колесом. И поясничная в том числе.
А вообще, в этом действии больше всего работают тазобедренные суставы.
Ты давно ездишь-то?
Ну, прыгать без седел, это мона. Тока не маршрут.
А так иногда делаю, но мой конь этого терепеть не может, потому что если я убираюсь, то начинаю жутко ныть. Поэтому он туда не бежит, а поооодползаааает. Метр не прыгала, а 90 было. Не понравилось.
Ну мона и маршрут. А без седла и на недоуздке - вообще забавно. Особливо когда зверюшка (тяжелый такой латыш) после прыжка бошку вниз - и фиг его оттуда достанешь. Но сейчас повторить бы не рискнула.
Это ж по определению так! А я вот, решила, чтоб наверняка, еще и подтвердить у настоящих анатомов. Сбили меня с толку. Вот убеждаюсь очередной раз, себе надо верить. Особенно, когда точно знаешь.
Гыыы
про галоп очень хорошо написано:) я даже свою ошибку разглядела наконец-то
В ответ на:
У детей до 12 лет быстрее и лучше всех получается правильно сесть на лошадь . Когда я смотрю занятия с группой детей в клубе, мне завидно становится до посинения. Никто никуда не валится, ничего не болтается, прыгают без седел до метра.
Приезжай к нам - увидешь детей, болтающихся в седле
Угу. Долгие годы тренировок. Желательно эври дей и не только ВЕ. Плавать, например, хорошо, или йогой заниматься...
А чего ж ты хотела? Ездить раз-два в неделю и через год уже сидеть в лучших традициях венской школы? Здесь ведь, даже если умом поймешь как надо сидеть и как расслабляться, надо еще и телу объяснить, которое уже привыкло быть зажатым. В общем, время, время, время. И еще хороший тренер и своя голова на плечах.
в седле держишься коленом (макушка колена привернута максимально внутрть), посыл - усиленное давление колена, шенкель в нужный момент сам добавиться. положение ног - Х
колено, шенкель и пятка(шпора) должны работать по отдельности (оттого что ты этого хочешь, а не оттого что у тебя все зажато и вместе с шенкелем идет пятка). голень расслаблена, стопа в расслабленом состоянии - амортизирует удары. Да, стопа должна двигаться, при зажатом, напряженном голеностопе, стремя будет слетать... в какой-то книге очень хорошо было описано: "она сидела в седле легко... изящно ПРИДЕРЖИВАЯ стремя большим пальцем.." стремя нужно придерживать, а не впиваться в него!!!!!! когда едешь без стремян, тогда напрягаешь голеностоп и держишь пятку вниз- мысок от лошади итд...
Слышали выражени: "Седло сажает человека", попробуй на досуге взять хорошее выездковое седло и попросите тренера погонять вас на корде, стремена делайте длинные! тренер мне почти ничего не говорила, сидел почти правильно - держался только коленом, и мыски от лолшади ушли, и пятка внизу была, был абсолютно расслаблен! у меня даже локти прижаты были (я их прижимал непроизвольно!!!!!!!!!!) и я понял, что значит посадка для лошади!!! когда положение теля НЕ МЕШАЕШЬ лошади двигаться!!!!
попробуйте на досуге!!!!!
"Макушка колена".... :shocked: и локоть голеностопа..
ну, если это мне, то, в целом, приблизительно так я и думаю. И делаю, вообще-то. И езжу в нормальном выездковом седле с длинными стременами. И очень люблю в целях улучшения посадки ездить на корде, что всем и советую. И особых проблем ни с ногами, ни с корпусом, ни с расслабленностью не имею...
Только вот считаю, что именно "держаться" коленом не стоит. Оно должно быть достаточно плотно прижато, но это не единственная точка опоры в седле.
Да ладно Вам жизни-то учить!
Лель все и так понимает ( я в этом уверена), что это не одного года дело.
Ей же психологич. помощь нужна. Чтобы сказали, что все будет хорошо. А Вы...
Лель, я права?
И вообще, предложение, ко всем: давайте не будем писать, что "когда с мое поездишь", "годы упорных тренировок" - во-первых, это и так ясно, а во-вторых - обижает.
Вообще-то не видя конкретного человека на конкретной лошади сказать что-либо трудно. Для этого и существуют тренеры реальные, а не виртуальные.
Могу только сказать, что на мой взгляд (да еще с учетом предудущих рассказов - были где-то в "Разном"), автор несколько склонен к экстриму
1. Не ездить без седла в поле (поездки на природу не слишком подходят для целей отработки посадки, там внимание всадника на других вещах сосредоточено будет). Уж тем более упражнение с хлыстиком под локти не для полевой езды.
2. Лучше этим заниматься вообще на корде, когда вам не надо отвлекаться на управление лошадью и можно думать только о посадке. Когда лошадь тянет повод, у не слишком опытного человека в процессе борьбы с этим часто возникает перекос в посадке, спина скрючивается, а поясница в таком положении работать не будет - очень распространенная ситуация. ИМХО, работа на корде, когда лошадь движется ровной рысью - идеальный вариант, если вы хотите сосредоточится именно на посадке.
3. Навеяно описанием конюшни и ее обитателей-"приколистов": а хребет у лошадки сильно выпирает? Я знала лошадь, на которой (при общей упитанности) хребет впивался так, что езда без седла была крайне неприятна для людей любой степени опытности. Если они на вас экспериментируют так весело, может и в этом тоже?
Спасибо,хребет вроде был выпирающий,но почувмствовал я его не сразу)))
На счет корды и манежа - понял,надо искать другую конюшню-на этой не практикуют занятия на корде,а там,где я постоянно-берегут лошадей,без седла не дадут...
Я не ослышалась. Именно берегут? И поэтому дают всем без разбора ездить без седла? Что-то новенькое. Вообще-то седло само по себе амортизирует толчки всадника, особенно неопытного, а так получается вся нагрузка на спину бедному животному.
Юля, ты читать умеешь? Он написал "берегут, а потому НЕ дают".
Сорри, не увидела. У меня всегда проблемы с этими НЕ, особенно в тестах на зачетах
Кстати, существует чудное и частно применямое упражнение для выработки правильной посадки - на рыси вытянуть руки вверх, стараться держать их строго вертикально над головой. В таком положении корпус хочешь - не хочешь примет правильное положение, не будет отклоняться ни вперед, ни назад, спина выпрямится, плечи сутулится не будут. Но, как вы понимаете, опять же выполняется только на корде.
Да, а еще мне один прием подсказали - на тему отучения от привычки смотреть вниз. (правда, подходит он в основном для женщин (ну или для мужчин, которые носят длинные волосы
Боше(хотя могу ошибаться):
"Человек, который ни разу не сидел в седле через 80 дней будет сидеть более или менее сносно. Но для этого нужно 5-6 лошадей на каждого ученика и по 8 часов верховой езды в день."