Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Юлечка, 23 ноября 2004 г. в 12:01

Вот такой казус получается: почему-то при посыле я начинаю подпрыгивать в седле, особенно если лошадь тормозит, и приходится больше усилий прилагать. Как мне от этого избавиться?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
7 апреля 2009, 01:05:40
Re: Моя проблема. :(
Через 365 дней езды все само пройдет.
0 0
Юлечка
Очень бы этого хотелось.
0 0
ROKky
Интересно, у меня такая проблема вот уже на протяжение 5 лет! Правда непонятно: она то исчезает, то опять появляется!..
0 0
Kaplan
А это от напряженности спины. Поясницу надо расслаблять. Когда напряжена поясница, у тебя "сжимательное" движение ногами внуть влечет за собою разгибание в тазобедренном суставе. И еще, скорее всего, вперед корпусом валитесь
Так можно годами ездить...
Надо бы на корде поездить, без повода и местами без стремян.

0 0
Пузова Наталия
7 апреля 2009, 01:05:41
позанимайся вольтижировкой и всякими сопутствующими упражнениями на земле. Тогда ты просто лучше станешь владеть своим телом Честное слово, помогает! Даже простая зарядка на лошади (и без лошади по утрам ), если не возможности по вольтижировке. Только осмысленно делать надо
0 0
Тома
Ой, а скажи пожалуйста, как она тебя научила не валиться вперёд? У меня тоже такая проблема есть, но просто команда "не вались вперёд" не помогает, я сама понимаю, что валюсь, а поделать с этим что-либо мне трудно. Может есть какая-нибудь "передовая" методика?
0 0
Юлия
Присоединяюсь к вопросу - как отучится заваливаться вперёд?!
И ещё свой - У меня ни как не получается оттягивать пятку вниз в стременах и в тоже время "фиксироваться" коленками. Т.е. если у меня упор в коленках - ноги болтаюстя сами по себе - получается...Без стремян - такой проблемы почему-то нет...может я,конечно не понятно выражаюсь...Но если кто мой вопрос просёк - ответьте плизз))
0 0
Екатерина Штатнова
>Присоединяюсь к вопросу - как отучится >заваливаться вперёд?!

Не смотреть вниз. Хорошо помогает.
0 0
Тома
О! Кстати, это еще одна моя любимая фишка Мдя, как много нам открытий чудных...
0 0
Дымка
>Не смотреть вниз.

Немножко подправлю совет в духе позитивного мышления:
- Смотри куда едешь

0 0
Юлечка
А у меня еще стремя все время либо выскакивает либо наоборот назад уходит. Но это, наверно, оттого что ноги не зафиксированы и к тому же подпрыгиваю. Как с этим бороться?
0 0
Екатерина Штатнова
Лично мне сложно себя контролировать ВСЕ ВРЕМЯ не смотреть вниз Так и тянет подглядеть
0 0
Юлечка
Вот именно, ладно если просто едешь, тогда все нормально, можно и вперед смотреть. А если галоп, вольт, обязательно нужно посмотреть, что же там у коня с ногами. А все оттого, что лошадь не чувствуешь.
0 0
Тома
А мне интересно посмотреть, чего коня замышляет. То ли мне такие всегда попадаются, то ли что, но я стараюсь следить за ушами-глазами, чтобы в случае какого-нибудь взлягивания среагировать. И в этом проблема тоже. Допустим, там где я занимаюсь сейчас, в смене есть две кобылы, которые ну просто друг друга не выносят, и я по своей всегда вижу, если ее "личная территория" слишком сузилась, и в зону ее неприятия попала та, несносная, кобыла - моя сразу уши заламывает. Поэтому за ее ушами я всегда неосознанно слежу, на всякий пожарный.
0 0
Юлечка
Это называется чувство самосохранения. Кстати, где ты занимаешься?
А уши лошарик может и от ветра прижимать.
0 0
Тома
У нас крытый манеж, так что не от ветра точно:) Да эти две вообще подраться могут, поэтому приходится бдить:)
Я сейчас в Уткиной Заводи, точнее в Новосаратовке это место. Там раньше был какой-то конезавод, и остались большие конюшни, крытый манеж, всякие левады, плацы. Лошадей много, но для учёбы дают определенный "состав", и вот всякие такие проблемки неизбежны.
0 0
Юлия
да я и не смотрю...к.г. - между ушей лошади смотрю...а при малейшом - отбивание или "торможение экстренном" заваливуюсь по-любому вперёд(
0 0
Тома
А еще есть проблема при езде в смене - когда надо соблюдать дистанцию, но из пяти человек обязательно кто-нибудь по каким-то причинам эту дистанцию не соблюдает, или у кого-то лошадь взбрыкнёт, и вся твоя езда в результате сводится к "экстренным" торможениям. Вот отсюда постоянное заваливание. Короче, надо индивидуально заниматься, по возможности.
0 0
Юлечка
Ну при торможении - это естественный процесс, даже когда в абтобусе едешь, а он резко тормозит. А насчет козлов, по-моему, так наоборот легче усидеть, если назад наклонишься. Хотя я уже забыла, когда на козлящих лошадях ездила, везде нормальные попадаются.
0 0
Kaplan
Не валиться вперед лично меня научили за несколько занятий на корде (опять эта корда всплыла ) Когда высылают лошадь с земли, когда едешь на распущенном поводе, и следишь только за тем, чтобы даже несколько утрированно отваливаться назад. А еще мне очень помогло в свое время замечание, чтобы я провернула бедро внутрь и одновременно протянула вниз. Как бы свесила, а не усиленно прижимала к седлу. Это об упоре в колено и пятках вниз. Невозможно одновременно отслеживать и пятки, и корпус, и колени, и бедро, и руки и плечи, да еще и управлять и высылать правильно. Все это поэтапно, мне кажется, должно идти, в час по чайной ложке.
0 0
Юлечка
Вот именно, у меня это иногда даже до раздражения доходило, следишь за одним, тренер кричит о другом, думаешь о другом, тренер уже о третьем. И так все время. Прямо ужас какой-то. И как люди со всем этим справляются?!
0 0
Юлия
"Бедро во внутрь и вниз...." - не совсем понятно , но сегодня буду эксперементировать!...%))))))
0 0
Юлечка
Ну внутрь, как я понимаю, прижать к седлу коленки, а насчет вниз - ногу тянуть вместе с пяткой, так что ли. Да одно дело теория, а другое - практика.
0 0
Kaplan
Бедро внутрь - это приблизительно так: встань, ноги на ширине плеч, и проверни ноги так, чтобы стопы были носками внутрь. У тебя и бедро провернется внутрь. Вот примерно так и пробуй сидеть на лошади. Тогда и стопа будет параллельна пузу лошади естественным образом, и не надо ее корячить в голеностопе. И еще при этом как бы свесь ногу вниз, протяни ее к земле. Это, конечно, проще показать, чем словами описать, но, все, что смогла выразила
Дерзайте, товарищи!
0 0
Юлия
Спасибо огромное!%)))
0 0
Julie Campbell
Ещё вопрос - а почему столь многие присутствующие на форуме стремятся "фиксироваться" коленями?
Да, колено должно по идее прилегать к седлу, но цепляться то коленом зачем - только зажаться окончательно и скрючиться в седле. Расслабиться надо и let the horse take you.

"провернула бедро внутрь и одновременно протянула вниз. Как бы свесила, а не усиленно прижимала к седлу."
Вот это как-то ближе к теме.
0 0
Пузова Наталия
Согласна насчет колен. Шенкель должен быть прижат, а не колено! Колено само ляжет правильно, если бедро будет плоско лежать на седле. С это места начинается проблема imho. Вот тогда и пятку легче тянуть. Кстати, нужно ещё попробовать ахиллово сухожилие разработать получше. Может в этом проблема.
0 0
Юлия
Вот да...наверное в этом проблеа...Я когда без стремян например еду - держусь скорее в облосте колена крепко...а так если расслабить - вылетать начинаю..Не знаю вроде когда без седла вообще - тогда да - как-то и бедра и все работают...а через седло до конца почувствовать и "прижаться" не могу(
0 0
Kaplan
И что же вы и правда так зациклились на этом несчастном колене Меня когда впервые посадили на коня, тренер сказал: "Села? Теперь держись. Зубами за воздух"

Я, конечно, не спортсмен и все такое... Имхо, держаться ни коленями ни шлюссом особо не надо, нужно балансировать. Не судорожно сжимать бедро и колено внутрь и так держаться, а ими просто как бы подлавливать балланс. Ноги вообще должны спокойно свисать вниз, а не быть в постоянно сжатом состоянии. Эх, объяснять словами сложнаааааа.....
0 0
Юлечка
Мне эта методика тоже сначала не очень помогала, на 101 раз вроде получилось. Я вообще сначала старалась побольше назад отклониться, а то сначала прямо сяду, а кажется, что чуть ли не на крупе лежу. А проблема, действительно, острая. Я начала учиться в прокате, вот все и испортила. А переучиваться ой как трудно. Только индивидуалка и помогла. Да я и сейчас если что-то не так начинаю по привычке вперед валиться, а если мягко и удобно, то нормально ровно еду.
0 0
Сергей Сухов
Об образности мышления
..мне это объясняли так:

"..Представь себе, что ты обгадился и размазываешь, размазываешь.."

(..прошу прощения;)
Горбунок
0 0
Юлечка
Там еще и галеностопный сустав вывернется тогда, не нога, а какая-то кривулька получится. а посылать в таком положении удобно?
0 0
Юлия
Да он мне так и советует)))
Но у меня когда без стремян - получается...а в них - ноги матаются сами по себе ...от колена и вниз - в свободном полёте....((
0 0
Настя
когда я только училась ездить верхом, я ровно полгода ездила без стремян: шагала, рысила, галопировала и прыгала метр. Тут вдруг тренер поменялся и сказал: "милые мои, как же вы собираетесь выше прыгать без стремян?" И стали мы ездить со стременами, и впервые облегчаться, и всё-всё с ними родными. Тогда-то возникла ну очень неприятная проблема. Держались мы всегда только ногами, а они имели такую привычку чуть задираться наверх, не в 90 градусов, как у новичков, а совсем чучуть. Но этого достаточно, чтоб стремена были сами по себе. Пришлось заново учиться буквально всему, следили за ногами и за стременами, через месяц - полтора всё было OK.
А вперёд люди чаще наклоняются, т.к. либо считают, что посадка становится неудобной и как-то не по себе ездить именно так; либо не держатся ногами, не работают шенкелем, вследствии чего вся остановка - на натяжении повода, на руках и есессно всадника перетягивает вперёд. А сильное натяжение повода бывает только на лошади с грубым ртом или своими проблемами, к-я так или иначе не останавливается сразу.
Все эти горести-печалести у меня тоже были, но честно говоря, избавилась от них сама, размышляя и пробуя, ну и конечно работала наедине с лошадью, без тренера. Сама чувствовала если что-то получается, и останавливалась, если нет. А был бы тренер...и смена... так бы и мучилась.
0 0
Kaplan
"А вперёд люди чаще наклоняются, т.к. либо считают, что посадка становится неудобной и как-то не по себе ездить именно так; либо не держатся ногами, не работают шенкелем, вследствии чего вся остановка - на натяжении повода, на руках и есессно всадника перетягивает вперёд"

Ммм... ну, не согласная я. Никто ничего по-моему не считает. Вообще не думает, что ему удобнее сваливаться вперед. Могу ошибаться, но мое мнение, и мнение моего самого первого тренера - все это естественное стремление тела скукожиться в позу зародыша, когда оно (тело) чувствует неуверенность. По себе помню, что когда меня первый раз лошадь подхватила, я руки задрала к груди, ноги тоже вверх подтягивать начала, ну и, ессно, заваливалась вперед.
Пока спина зажата, пока нет расслабленной посадки "на баллансе", так и будет валиться корпус вперед.

ЗЫ, вот я тут за год уже привыкла всегда корпус сзади держать, сособенно в экстремальной ситуёвине назад откидываться, как же я теперь на горнолыжи встану.... там же ж все наоборот....
0 0
Tanusha
Чтоб вперед не наклоняться и не колбаситься в седле - очень хорошо помогает поездить без седла (мне помогло). Там уж точно вперед не наклонишься - больно и неудобно.
0 0
Очень не однозначно.
Я, например, регулярно катаюсь без седла. При этом сижу на разрезе. А то, что больно... да и пожалуйста.
Меня это не трогает. Мне без седла по-любому нравится.
0 0
Pumba
Согласна
Корпус валится вперед от страха или неуверенности – по ближе к шее и гриве за которую можно ухватиться. Что бы не заваливаться вперед и что бы не подкидывало нужно научиться сохранению равновесия (баланс) и расслабить мышцы корпуса, ног, рук. Если при этом поездить без стремян, то корпус и нога примут единственно возможное, правильное положение. Самое сложное расслабить мышцы.
0 0
Юлечка
Не занималась, но, кажется, все эти позиции ногу выворачивать наружу надо , а не к боку коня.
0 0
Julie Campbell
"не вывернется:) Ты ее (ступню) не параллельно показывай, а в третьей позиции:)(если хореографией когда-нить в детстве занималась) "
Да уж, думала мы верховой ездой занимаемся, а оказывается - балетом.

"почему-то при посыле я начинаю подпрыгивать в седле, особенно если лошадь тормозит, и приходится больше усилий прилагать. Как мне от этого избавиться?"
Расслабиться надо просто, бедра те же многострадальные расслабить, и двигаться вместе с лошадью не прикладывая к этому никаких дополнительных усилий. Подпрыгиваете потому что зажимаетесь, вместе с посылом шенкелем начинаете посылать всем тем что ниже пояса. Сидите себе спокойно глубоко в седле, бедра расслабьте,
и посылайте в своё удовольствие.
0 0
Kaplan
"и в седло я на галопе шлепаюсь со всего размаха"

И тебе при этом дают галоп? И себе и коню в поясницу гвозди вколачивать? Эх... я бы помучила... я бы пока не изобразите 5 мин. хорошей стоевой рыси без стремян вообще галопа не давала
0 0
Во какая ты толковая! А как же научиться сидеть на галопе, какаясь тока рысью? Ты в это серьезно веришь? Ню-ню...
0 0
Kaplan
Ну... ващет серьезно. Если у нее и колено болтается, и назад уходит, и шенкелями размахивает так, что аж стремена теряет, и вперед она валится и т.п. - то значит она грандиозно закрепощена в спине. Пока не расслабится - так и будет вбивать гвозди в поясницу. Пока не зафиксирует шлюсс и не расслабит поясницу - никакого галопа я бы (имхо! сужу только по себе, никому мнение не навязываю) не давала. А это все, по-моему, тренируется на рыси.
0 0
Я тебе приведу 10 человек, которые про меня то же самое скажут. Что у меня все болтается, я всем размахиваю, валюсь во все стороны, правда, стремена теряю исключительно редко, но бывает.
Во-первых, она, стопудово, преувеличивает.
Во-вторых, чтобы все было раскрепощено, ничего не болталось и ничем не размахивать - это лет через 5 ежедневной езды случается.
Или нет?
0 0
Kaplan
"это лет через 5 ежедневной езды случается."

Ну, не знаю. От человека зависит. У меня на глазах один прекрасный вьюноша, всю жизнь занимавшийся спортивной гимнастикой, уселся - гибче и расслабленнее не бывает - за 2 месяца... То есть посадить человека так, чтобы все было раскрепощено, можно за пару-тройку месяцев, я так считаю. Ну, кого-то за полгода. У всех ощущение равновесия и балланса разные. Кого-то вообще, наверное, нельзя. А у ж потом всячески вырабатывать чтобы ничего не болталось и не размахивало.
0 0
Pumba
так то гимнаст.гимнасты и танцоры народ особый
0 0
Ой, ну не надо ля-ля!
Я 7 лет классич. балетом занималась - никаких особенностей, одни недостатки.
0 0
Pumba
Да, ладно!...
Хочешь сказать, что поясница не работает и мышцы расслыбить не можешь? неверю
0 0
Re: Да, ладно!...
АААААААА, ВОТ ТЫ И ПОПАЛАСЬ!!!!!!
Да, хочу, сказать, и скажу, и напишу!
И попробуйте ВСЕ поспорить - ПОЯСНИЦА НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ. Патамучта там позвонки неподвижно закреплены. Когда Вы работаете поясницей, на самом деле вы работаете нижней частью грудного отдела. Вот.
А расслабиться - без проблем. Я два месяца тока над этим и парилась, но если пытаюсь изобразить прибавку, или переходы галоп-рысь-галоп - начинается реальное крючивало - тренер в испуге с манежа выбегает (шютка).
0 0
Juliet
Чего где неподвижно закреплено? Мы вообще об одном и том же? Если и неподвижно - то где нибудь уже в крестцовом отделе. Есть тут кто-нибудь, кто анатомию знает?
0 0
Меня этой анатомией целый год парили.
0 0
Juliet
Ну не знаю, может, поясничный отдел позвоночника и поясница в человеческом понимании - это разные вещи. Но! если, например, сильно наклониться в бок, то можно ну просто невооруженной рукой прощупать, как твой позвоночник в районе этой самой поясницы сильно изогнулся.
0 0
Ты выше щупаешь.
0 0
Juliet
Щупаю в том месте, где у меня пояс брюк. Именно его (в смысле место, а не пояс ) я всегда считала поясницей. Am I wrong?
0 0
Ты себя не проверишь. Вот я к тебе приеду, разденусь - и мы посмотрим...
0 0
Juliet
Гыыы Это что - продолжение другой темы (насчет познакомиться поблииииже )?
0 0
А кресцовый отдел простосросшийся.
Я сейчас специально подружку раздела и согнула - поясница не работает. У нее там подвижность так ограничена, что тебе на нее рассчитывать не стоит.
0 0
Kaplan
Так. Анатомия - мой любимый предмет.
Слушайте внимательно.

Позвоночный столб состоит из следующих отделов:
Шейный;
Грудной;
Поясничный;
Крестцовый;
Копчик.

Наиболее подвижными частями являются шейный отдел и верхнепоясничный. Крестец - совершенно не подвижен, в нем позвонки уже в юности срастаются в единую кость.

В чем-то Болотце права, наибольшая нагрузка при ВЕ происходит и на нижний грудной отдел тоже, но так же и на поясничный (особенно верхнюю его часть.).
Вотъ.
0 0
Juliet
Re: Так. Анатомия - мой любимый предмет.
Ааааа! Я была права! Гнется-таки поясничный отдел!
0 0
Угу, из пяти позвонков - два.
0 0
Kaplan
Ух, сегодня практика по анатомии. Из принципиальных соображений выясню этот вопрос. Вдруг это я ошибаюсь... Хотя не должна... Ведь анатомия мой любимый предмет....
0 0
Juliet
Ну? Почти половина, между прочим.
Ты же говорила, что он ВООБЩЕ неподвижен.
0 0
Kaplan
"Ты же говорила, что он ВООБЩЕ неподвижен. "

На самом деле все не так. По последним данным все же поясничная область позвоночного столба подвижна, и очень подвижна верхняя ее часть, верхние 3 из пяти (I L-III L), а из грудного отдела только один нижний позвонок участвует в ВЕ, ну в самом кр. случае два нижних.

И больше не сбивайте меня с толку! )))
0 0
Pumba
Э… А если, к примеру, я нагибаюсь, что бы достать ладонями до пола, какая часть позвоночника у меня сгибается? Разве не поясничная?
0 0
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!
Грудной отдел у тебя сгибается, точнее его низ.
0 0
Kaplan
Как правило - все отделы сгибаются колесом. И поясничная в том числе.
А вообще, в этом действии больше всего работают тазобедренные суставы.
0 0
Ты давно ездишь-то?
0 0
Ну, прыгать без седел, это мона. Тока не маршрут.
А так иногда делаю, но мой конь этого терепеть не может, потому что если я убираюсь, то начинаю жутко ныть. Поэтому он туда не бежит, а поооодползаааает. Метр не прыгала, а 90 было. Не понравилось.
0 0
iren
Ну мона и маршрут. А без седла и на недоуздке - вообще забавно. Особливо когда зверюшка (тяжелый такой латыш) после прыжка бошку вниз - и фиг его оттуда достанешь. Но сейчас повторить бы не рискнула.
0 0
Kaplan
Ну так!
Это ж по определению так! А я вот, решила, чтоб наверняка, еще и подтвердить у настоящих анатомов. Сбили меня с толку. Вот убеждаюсь очередной раз, себе надо верить. Особенно, когда точно знаешь.
0 0
Juliet
Re: Ну так!
Гыыы Истина восторжествовала
0 0
Тома
про галоп очень хорошо написано:) я даже свою ошибку разглядела наконец-то спасибо.
0 0
VCP
В ответ на:
У детей до 12 лет быстрее и лучше всех получается правильно сесть на лошадь . Когда я смотрю занятия с группой детей в клубе, мне завидно становится до посинения. Никто никуда не валится, ничего не болтается, прыгают без седел до метра.

Приезжай к нам - увидешь детей, болтающихся в седле
0 0
Kaplan
Угу. Долгие годы тренировок. Желательно эври дей и не только ВЕ. Плавать, например, хорошо, или йогой заниматься... )))))) О, гимнастика УШУ тоже прекрасненько Чувство равновесия развивать.
А чего ж ты хотела? Ездить раз-два в неделю и через год уже сидеть в лучших традициях венской школы? Здесь ведь, даже если умом поймешь как надо сидеть и как расслабляться, надо еще и телу объяснить, которое уже привыкло быть зажатым. В общем, время, время, время. И еще хороший тренер и своя голова на плечах.
0 0
Кирилл
в седле держишься коленом (макушка колена привернута максимально внутрть), посыл - усиленное давление колена, шенкель в нужный момент сам добавиться. положение ног - Х
колено, шенкель и пятка(шпора) должны работать по отдельности (оттого что ты этого хочешь, а не оттого что у тебя все зажато и вместе с шенкелем идет пятка). голень расслаблена, стопа в расслабленом состоянии - амортизирует удары. Да, стопа должна двигаться, при зажатом, напряженном голеностопе, стремя будет слетать... в какой-то книге очень хорошо было описано: "она сидела в седле легко... изящно ПРИДЕРЖИВАЯ стремя большим пальцем.." стремя нужно придерживать, а не впиваться в него!!!!!! когда едешь без стремян, тогда напрягаешь голеностоп и держишь пятку вниз- мысок от лошади итд...
Слышали выражени: "Седло сажает человека", попробуй на досуге взять хорошее выездковое седло и попросите тренера погонять вас на корде, стремена делайте длинные! тренер мне почти ничего не говорила, сидел почти правильно - держался только коленом, и мыски от лолшади ушли, и пятка внизу была, был абсолютно расслаблен! у меня даже локти прижаты были (я их прижимал непроизвольно!!!!!!!!!!) и я понял, что значит посадка для лошади!!! когда положение теля НЕ МЕШАЕШЬ лошади двигаться!!!!
попробуйте на досуге!!!!!
0 0
Трензель
Re: Моя проблема.
"Макушка колена".... :shocked: и локоть голеностопа..
0 0
Kaplan
ну, если это мне, то, в целом, приблизительно так я и думаю. И делаю, вообще-то. И езжу в нормальном выездковом седле с длинными стременами. И очень люблю в целях улучшения посадки ездить на корде, что всем и советую. И особых проблем ни с ногами, ни с корпусом, ни с расслабленностью не имею...

Только вот считаю, что именно "держаться" коленом не стоит. Оно должно быть достаточно плотно прижато, но это не единственная точка опоры в седле.
0 0
Да ладно Вам жизни-то учить!
Лель все и так понимает ( я в этом уверена), что это не одного года дело.
Ей же психологич. помощь нужна. Чтобы сказали, что все будет хорошо. А Вы...
Лель, я права?

И вообще, предложение, ко всем: давайте не будем писать, что "когда с мое поездишь", "годы упорных тренировок" - во-первых, это и так ясно, а во-вторых - обижает.
0 0
Juliet
Вообще-то не видя конкретного человека на конкретной лошади сказать что-либо трудно. Для этого и существуют тренеры реальные, а не виртуальные. Кстати, мне кажется, езда без седла - упражнение не столько на расслабление, сколько на выработку баланса.
Могу только сказать, что на мой взгляд (да еще с учетом предудущих рассказов - были где-то в "Разном"), автор несколько склонен к экстриму Посему я бы высказала пару предложений даже не по посадке, а общих таких :
1. Не ездить без седла в поле (поездки на природу не слишком подходят для целей отработки посадки, там внимание всадника на других вещах сосредоточено будет). Уж тем более упражнение с хлыстиком под локти не для полевой езды.
2. Лучше этим заниматься вообще на корде, когда вам не надо отвлекаться на управление лошадью и можно думать только о посадке. Когда лошадь тянет повод, у не слишком опытного человека в процессе борьбы с этим часто возникает перекос в посадке, спина скрючивается, а поясница в таком положении работать не будет - очень распространенная ситуация. ИМХО, работа на корде, когда лошадь движется ровной рысью - идеальный вариант, если вы хотите сосредоточится именно на посадке.
3. Навеяно описанием конюшни и ее обитателей-"приколистов": а хребет у лошадки сильно выпирает? Я знала лошадь, на которой (при общей упитанности) хребет впивался так, что езда без седла была крайне неприятна для людей любой степени опытности. Если они на вас экспериментируют так весело, может и в этом тоже?
0 0
Thomas
Спасибо,хребет вроде был выпирающий,но почувмствовал я его не сразу)))
На счет корды и манежа - понял,надо искать другую конюшню-на этой не практикуют занятия на корде,а там,где я постоянно-берегут лошадей,без седла не дадут...
0 0
Юлечка
Я не ослышалась. Именно берегут? И поэтому дают всем без разбора ездить без седла? Что-то новенькое. Вообще-то седло само по себе амортизирует толчки всадника, особенно неопытного, а так получается вся нагрузка на спину бедному животному.
0 0
Юля, ты читать умеешь? Он написал "берегут, а потому НЕ дают".
0 0
Юлечка
Сорри, не увидела. У меня всегда проблемы с этими НЕ, особенно в тестах на зачетах
0 0
Juliet
Кстати, существует чудное и частно применямое упражнение для выработки правильной посадки - на рыси вытянуть руки вверх, стараться держать их строго вертикально над головой. В таком положении корпус хочешь - не хочешь примет правильное положение, не будет отклоняться ни вперед, ни назад, спина выпрямится, плечи сутулится не будут. Но, как вы понимаете, опять же выполняется только на корде.
comment 0 1 comment 0
0 0
Juliet
Да, а еще мне один прием подсказали - на тему отучения от привычки смотреть вниз. (правда, подходит он в основном для женщин (ну или для мужчин, которые носят длинные волосы ): распустить волосы. Когда начинаешь смотреть вниз - волосы лезут в лицо и мешают, приходится голову поднимать. На себе пока не пробовала, но, по идее, должно работать.
comment 0 0
0 0
Кирилл
Боше(хотя могу ошибаться):
"Человек, который ни разу не сидел в седле через 80 дней будет сидеть более или менее сносно. Но для этого нужно 5-6 лошадей на каждого ученика и по 8 часов верховой езды в день."