Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Pumba, 22 ноября 2004 г. в 14:37

Ситуация такая.
Требуется двинуть шенкелем, принять на руку и сопроводить движение рукой. С первыми двумя действиями вопросов нет. А вот сопроводить…Получается через два раза на третий. Прелесть в том, что головой-то я понимаю, а на физическом уровне сделать (толком) не могу.
Хочется услышать (в смысле прочитать) советы и размышления в надежде на то, что какое-нибудь слово или совет поможет бестолковому организму осознать слова «сопроводить движение рукой» и на физическом уровне тоже.
Заранее спасибо.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Пузова Наталия
7 апреля 2009, 01:05:36
Re: Работа рукой...
аналогично
и вроде понятно, и вроде иногда полуается... а может нет
я так понимаю - когда досылаешь шенкелем, рукой чувствуешь этот импульс и ведешь лошадь рукой перед собой
0 0
Юлия Ремезова
кхм.

попробую объяснить.
во-первых, ты не расстраивайся, потому что "сопроводить рукой" -это одно из самых непростых навыков (в выездке, например, без этого UNREAL). это приходит с опытом, все лошади разные, и даже под свою лошадь очень сложно подстроиться и почуствовать лошадь в такие моменты.

для начала -опиши, как ты чувствуешь контакт с лошадью, когда, например, делаешь рысь.
если твоя задача - ТЕМП, то для ты должна почувствовать, как лошадь настолько двинулась от зада, в мягком контакте, что у тебя возникло ощущение, что она ПОДНЯЛА тебя и ПОНЕСЛА. ты почувствуешь это "подняла", лошадь как будто станет выше и ты почувствуешь мягкий и очень импульсивный толчок, и сидеть тебе станет супер удобно.
но без прохождения по поводу ты этого не добьешmcz? потому что лошадь не понесет тебя, она толкнется, да -но при этом она приложится к поводу, то есть тебе придется нести ее на руке.

то есть, представь.
ты выходишь из угла, подбиваешь лошадь шенкелем так, чтобы она собралась вся как пружинка -ты как раз в этот момент обрати внимание на контакт.
предположим ты выдвигаешь ее из угла на прибавленную рысь -так вот ты должна постараться оставить тот же контакт, что и в углу, но просто чуть выдвинуть руки вперед, как бы вниз вдоль холки настолько, насколько ЛОШАДЬ ЭТОГО ПОПРОСИТ. но при этом помни ощущение ТОГО контакта, который был в углу, и постарайся на таком контакте остаться.

вот.
передала свои ощущения
0 0
Pumba
NatP, Лулу,спасибо.

Лулу, описываю. Абзац второй практически весь верен. Темп. Лошадь несет, с импульсом, со слабым упором в повод. НО требуется большего продвижения вперед. А вот тут-то и мешает моя ручка. Рука сама по себе не жесткая (отзыв тренера), но какая-то запаздывающая что ли.
Получается лучше после подъемов в галоп или при чередовании движений рысь-галоп. Тогда конь действительно идет вперед правильными, захватывающими пространство движениями, «от плеча». Но не долго.
Рассматривала тут (в очередной раз) выступления первой мировой десятки в кюре на какой-то давней олимпиаде. Получается, что на рыси на каждый темп (иначе говоря, под каждый вынос передней ноги) требуется сопровождение этого движения (лошади) рукой, для того, что бы предоставить большую возможность выносу плеча и большему захвату пространства. Так?! При чем, кто-то работает двумя руками вместе, а кто-то по очереди (правой - левой).
0 0
Юлия Ремезова
не совсем
тогда получится, что лошадь идет на так называемом "плавунце" -то есть на каждый темп ее подвешивают. в этом случае зад остается отставленным.

когда у тебя лошадь прошла по поводу и идет на мягком контакте -он должен оставаться таким, просто нужно в момент хороших импульсивных толчков не "подцепить" лошадь за зуб, и не "зависнуть" на поводе, нужно ее "сопроводить". подбивать шенкелем/шпорой -тоже нужно только тогда, когда поднимаешь ее на темп. как только лошадь "поднялась" -нижний шенкель перестаеть "подбивать", а остается работать только верхний (то есть вот представь что ты прижимаешь коленом-икрой крблья у бока лошади:)) -тогда ты ее ведешь в коридоре.
"упала", "потерялась" -сократи вплоть до шага, собери, подбей до темпа и выдвинь.
контакт должен оставаться все время как в момент выдвижения. ты должна чувствовать только легкий приятный контакт со ртом...
ты просто, наверное, не можешь пока поймать момент, когда она тебя "подняла и толкнулась" -поэтому запаздываешь рукой. а ты постарайся сначала в момент выдвижения кисть руки отдать вниз и вперед, как рычажко, только не резко. и возьми тоджа поводочек чуточку длиннее, чтобы когда отдаешь кисть, этого хватало для "сопровождения". тогда рукой не поймаешь, и не потеряешь особенно.

ps. ..все работают по-разному. я, например, "разбалтываю" право-лево под ногой только тогда, когда мне лошадь подставляет челюсть или бок или плечо..
как только я возвращаю таким путем контакт -я дальше веду ее в коридоре на равной воздействии на повод.

когда право-лево -лошадь раскачивается вслед за поводом, а это -ошибка.
0 0
Pumba
Цитата: «тогда получится, что лошадь идет на так называемом "плавунце" - то есть на каждый темп ее подвешивают. В этом случае зад остается отставленным.»
А почему отставленным, если одновременно действует шенкель?

Получается, что "сопроводить" это «не "подцепить" лошадь за зуб, и не "зависнуть" на поводе, а
в момент выдвижения кисть руки отдать вниз и вперед, как рычажко, только не резко.» Да?

Когда он «теряется» мне проще двинуть, а потом сократить. Наоборот получается. На сколько это не правильно?

Ps да, конечно, все работают по разному. «Мой» зверь выезжен от двух поводьев. А правым-левым работал (не соврать бы) Балкенхол, что собственно и смутило.
Ps2 надо еще венскую школу найти и посмотреть
0 0
Юлия Ремезова
А почему отставленным, если одновременно действует шенкель?

потому что при если лошадь работает от зада, ее не придется вести на плавунце..
потому что на "плавунце" поясница всегда провисшая, в таком положении лошадь зад подвести не может

рычажко, только не резко.» Да?

именно:)

Когда он «теряется» мне проще двинуть, а потом сократить. Наоборот получается. На сколько это не правильно?

если ты выдвинула его когда он потерялся -значит зад отставлен и ощущение продвижения будет ложным
нужно именно сначала сократить, даже перевести в шаг, потом поббить снова как бы на полу-пассаж и тьогда уже выдвинуть
comment 0 1 comment 0
0 0
Pumba
Спасибо
comment 0 0
0 0
Юлия Ремезова
не за что