Автор: Pumba,
22 ноября 2004 г. в 14:37
Ситуация такая.
Требуется двинуть шенкелем, принять на руку и сопроводить движение рукой. С первыми двумя действиями вопросов нет. А вот сопроводить…Получается через два раза на третий. Прелесть в том, что головой-то я понимаю, а на физическом уровне сделать (толком) не могу.
Хочется услышать (в смысле прочитать) советы и размышления в надежде на то, что какое-нибудь слово или совет поможет бестолковому организму осознать слова «сопроводить движение рукой» и на физическом уровне тоже.
Заранее спасибо.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:36
аналогично
и вроде понятно, и вроде иногда полуается... а может нет
я так понимаю - когда досылаешь шенкелем, рукой чувствуешь этот импульс и ведешь лошадь рукой перед собой
7 апреля 2009, 01:05:36
кхм.
попробую объяснить.
во-первых, ты не расстраивайся, потому что "сопроводить рукой" -это одно из самых непростых навыков (в выездке, например, без этого UNREAL). это приходит с опытом, все лошади разные, и даже под свою лошадь очень сложно подстроиться и почуствовать лошадь в такие моменты.
для начала -опиши, как ты чувствуешь контакт с лошадью, когда, например, делаешь рысь.
если твоя задача - ТЕМП, то для ты должна почувствовать, как лошадь настолько двинулась от зада, в мягком контакте, что у тебя возникло ощущение, что она ПОДНЯЛА тебя и ПОНЕСЛА. ты почувствуешь это "подняла", лошадь как будто станет выше и ты почувствуешь мягкий и очень импульсивный толчок, и сидеть тебе станет супер удобно.
но без прохождения по поводу ты этого не добьешmcz? потому что лошадь не понесет тебя, она толкнется, да -но при этом она приложится к поводу, то есть тебе придется нести ее на руке.
то есть, представь.
ты выходишь из угла, подбиваешь лошадь шенкелем так, чтобы она собралась вся как пружинка -ты как раз в этот момент обрати внимание на контакт.
предположим ты выдвигаешь ее из угла на прибавленную рысь -так вот ты должна постараться оставить тот же контакт, что и в углу, но просто чуть выдвинуть руки вперед, как бы вниз вдоль холки настолько, насколько ЛОШАДЬ ЭТОГО ПОПРОСИТ. но при этом помни ощущение ТОГО контакта, который был в углу, и постарайся на таком контакте остаться.
вот.
передала свои ощущения
7 апреля 2009, 01:05:36
NatP, Лулу,спасибо.
Лулу, описываю. Абзац второй практически весь верен. Темп. Лошадь несет, с импульсом, со слабым упором в повод. НО требуется большего продвижения вперед. А вот тут-то и мешает моя ручка. Рука сама по себе не жесткая (отзыв тренера), но какая-то запаздывающая что ли.
Получается лучше после подъемов в галоп или при чередовании движений рысь-галоп. Тогда конь действительно идет вперед правильными, захватывающими пространство движениями, «от плеча». Но не долго.
Рассматривала тут (в очередной раз) выступления первой мировой десятки в кюре на какой-то давней олимпиаде. Получается, что на рыси на каждый
7 апреля 2009, 01:05:36
не совсем
тогда получится, что лошадь идет на так называемом "плавунце" -то есть на каждый темп ее подвешивают. в этом случае зад остается отставленным.
когда у тебя лошадь прошла по поводу и идет на мягком контакте -он должен оставаться таким, просто нужно в момент хороших импульсивных толчков не "подцепить" лошадь за зуб, и не "зависнуть" на поводе, нужно ее "сопроводить". подбивать шенкелем/шпорой -тоже нужно только тогда, когда поднимаешь ее на темп. как только лошадь "поднялась" -нижний шенкель перестаеть "подбивать", а остается работать только верхний (то есть вот представь что ты прижимаешь коленом-икрой крблья у бока лошади:)) -тогда ты ее ведешь в коридоре.
"упала", "потерялась" -сократи вплоть до шага, собери, подбей до темпа и выдвинь.
контакт должен оставаться все время как в момент выдвижения. ты должна чувствовать только легкий приятный контакт со ртом...
ты просто, наверное, не можешь пока поймать момент, когда она тебя "подняла и толкнулась" -поэтому запаздываешь рукой. а ты постарайся сначала в момент выдвижения кисть руки отдать вниз и вперед, как рычажко, только не резко. и возьми тоджа поводочек чуточку длиннее, чтобы когда отдаешь кисть, этого хватало для "сопровождения". тогда рукой не поймаешь, и не потеряешь особенно.
ps. ..все работают по-разному. я, например, "разбалтываю" право-лево под ногой только тогда, когда мне лошадь подставляет челюсть или бок или плечо..
как только я возвращаю таким путем контакт -я дальше веду ее в коридоре на равной воздействии на повод.
когда право-лево -лошадь раскачивается вслед за поводом, а это -ошибка.
7 апреля 2009, 01:05:36
Цитата: «тогда получится, что лошадь идет на так называемом "плавунце" - то есть на каждый темп ее подвешивают. В этом случае зад остается отставленным.»
А почему отставленным, если одновременно действует шенкель?
Получается, что "сопроводить" это «не "подцепить" лошадь за зуб, и не "зависнуть" на поводе, а
в момент выдвижения кисть руки отдать вниз и вперед, как рычажко, только не резко.» Да?
Когда он «теряется» мне проще двинуть, а потом сократить. Наоборот получается. На сколько это не правильно?
Ps да, конечно, все работают по разному. «Мой» зверь выезжен от двух поводьев. А правым-левым работал (не соврать бы) Балкенхол, что собственно и смутило.
Ps2 надо еще венскую школу найти и посмотреть
7 апреля 2009, 01:05:36
А почему отставленным, если одновременно действует шенкель?
потому что при если лошадь работает от зада, ее не придется вести на плавунце..
потому что на "плавунце" поясница всегда провисшая, в таком положении лошадь зад подвести не может
рычажко, только не резко.» Да?
именно:)
Когда он «теряется» мне проще двинуть, а потом сократить. Наоборот получается. На сколько это не правильно?
если ты выдвинула его когда он потерялся -значит зад отставлен и ощущение продвижения будет ложным
нужно именно сначала сократить, даже перевести в шаг, потом поббить снова как бы на полу-пассаж и тьогда уже выдвинуть
7 апреля 2009, 01:05:36
Спасибо
7 апреля 2009, 01:05:36
не за что
надеюсь, поможет