equestrian.ru / форум / Разное / Роль лошади в Великую Отечественную | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Владимир Гайнанов,
21 ноября 2004 г. в 00:29
Всем привет, |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:31
Хто это "мы"?
А лошади много чё сделали: таскали на себе людей, всякую их ерунду, какие-то там пушки, жизнью отвечали за ошибки воюющих. Думаю без них никто бы ничё не смог захватить, кому охота на своих двоих воевать?
Отвечаю чё лошади не сделали: не ездили на солдатах, не стреляли из ружей, не носили портянки и сапоги. Вообще много чё потеряли.
Мы - я, Ирка, Андрюха, Леля, Аня, Дима и еще несколько всех. Ответил? ;-)
А если серьезно - то в первую мировую понятно - тачанки там, конница все такое прочее. А во вторую?
Хорошего утречка,
BOBA
А во вторую, на самом деле, основу транспорта составляли таки лошади (ну, кроме американцев - им из-из моря сложно было коней тащить, проще джипы). Об этом редко упоминают, как-то солиднее в кинах про войну тягачи показывать..
К сожалению, не могу вспомнить источник - но лошадки перевозили гораздо больше, чем вся техника вместе взятая, кроме магистральных железных дорог и морских перевозок.
Интересно, что у технически шибко продвинутых немцев тоже гужевой транспорт выполнял основную роль. В музее ковочного дела в Скрябинке половина экспонатов - немецкие торфейные штучки..
Кавалерия, конечно, во 2-ю Мировую, уже не была так важна, признать надо (хотя и не хочется).
Горбунок
В Waffen-SS было две или три казачих СС-овских дивизии. Видел фотографии - форма немецкая, с рунами, а в кубанках, и с шашками. Немецкая-то кавалерия палашами была вооружена.
А еще, насколько я знаю, собаки много сделали. Они и раненых с поля выносили, и под танки с бомбами кидались...
пересказываю из вторых рук, первоисточник - один немец на семинаре по русскому стилю (рукопашный бой)
Начало войны, немецкая зенитная часть, обычный ихний день в тылу. Из леса вылетает наша конница. Несколько минут - почти всех порубили в капусту и опять свалили в лес. Так этот немец вспонимает эту атаку, как самое страшное, что он видел в жизни. Немногие уцелевшие собирали хоронили части тел. И автоматы, разрубленные пополам...
Конечно, роль конницы в целом, может, и не велика, но в начале войны танков мало было...
А ещё фильм был документальный про использование животных в армии. Даже мыши воевали
Наверное, сработал эффект неожиданности (кто мог подумать, что "эти русские" до сих пор воюют на лошадях).
А народ у нас отчаянный. Вычитала тут у Карамзина про древних славян. Их вообще греки (или римляне? - забыла) использовали как живую изгородь - наберут несколько сотен, сами на конях стоят, а их засылают с голыми руками на противника. Таким образом вносили хаос в стройные ряды неприятеля, а потом уже со знанием дела и согласно военным канонам воевали дальше. Я к тому, что эпизоды типа "конницей на пулемёты" у нашего народа в генах.
В 1939 году польская кавалерия заступала дорогу немецким и советским танкам, с дикими потерями. Последняя польская кавалерийская часть была уничтожена в ходе боевых действий весной 1940 года.
В своих мемуарах Манштейн описывает наступающую советскую армию как мало-разберимую из-за отсутсвия знаков принадлежности к тому или иному формированию, орду, преимущественно верхом, на полу-замореных лошадях которые едят солому с крыш деревенских домов, так-как больше они ничего не получают.
Так-же как и немецкая армия, советская армия использовала лошадей для передвижения обозов пехотных подразделений, передвижения полевых орудий средних калибров (57мм - 76мм)
Народ везде отчаянный. Вы наверное видели старую немецкую кинохронику, там Гитлер маленького мальчишку в форме за шеку треплет. Мальчишка то этот, как выяснилось, получил Железный крест за то что сжег два советских танка.
7 апреля 2009, 01:05:32
Неожиданность, конечно, сработала, но больше скорость и ярость нападавших. Разрубленные шашкой автоматы, которыми пытались защититься... Предсталяете, что от людей оставалось?
Кстати, в то время кавалерия была вполне нормальным видом войс, не экзотика, у немцев тоже использовалась.
А в Нальчике есть памятник кавалерийской дивизии, защищавшей город. Конница против танков...
Моей бабушке - лошадь жизнь спасла, во время войны.
Бабушка в СМЕРШе работала, поехала из штаба в деревню, пленного фашиста допрашивать. Чтоб побыстрее - через лес.
Лошадь вдруг заартачилась и через поле шла только шагом, очень медленно. На другой стороне поляны осталась немецкая табличка : "осторожно, минное поле"
А если бы на машине - точно взлетела на воздух.
Лошади очень полезны , во время любой войны.
7 апреля 2009, 01:05:32
Даааа уж... Тогда бы, возможно, не было бы S/P...