Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Владимир Гайнанов, 21 ноября 2004 г. в 00:29

Всем привет,

вот, сидим и думаем - какова (или как велика, значительна) роль лошади в Великую Отечественную? Что сделали лошади для нашей победы - или напротив, чего они не сделали?

Подумаем вместе?

В.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Настя
7 апреля 2009, 01:05:31
Re: Роль лошади в Великую Отечественную
Хто это "мы"?
А лошади много чё сделали: таскали на себе людей, всякую их ерунду, какие-то там пушки, жизнью отвечали за ошибки воюющих. Думаю без них никто бы ничё не смог захватить, кому охота на своих двоих воевать?
Отвечаю чё лошади не сделали: не ездили на солдатах, не стреляли из ружей, не носили портянки и сапоги. Вообще много чё потеряли.
0 0
Владимир Гайнанов
Мы - я, Ирка, Андрюха, Леля, Аня, Дима и еще несколько всех. Ответил? ;-)

А если серьезно - то в первую мировую понятно - тачанки там, конница все такое прочее. А во вторую?

Хорошего утречка,

BOBA
0 0
Сергей Сухов
А во вторую, на самом деле, основу транспорта составляли таки лошади (ну, кроме американцев - им из-из моря сложно было коней тащить, проще джипы). Об этом редко упоминают, как-то солиднее в кинах про войну тягачи показывать..

К сожалению, не могу вспомнить источник - но лошадки перевозили гораздо больше, чем вся техника вместе взятая, кроме магистральных железных дорог и морских перевозок.

Интересно, что у технически шибко продвинутых немцев тоже гужевой транспорт выполнял основную роль. В музее ковочного дела в Скрябинке половина экспонатов - немецкие торфейные штучки..

Кавалерия, конечно, во 2-ю Мировую, уже не была так важна, признать надо (хотя и не хочется).

Горбунок
0 0
Capitalist pig
В Waffen-SS было две или три казачих СС-овских дивизии. Видел фотографии - форма немецкая, с рунами, а в кубанках, и с шашками. Немецкая-то кавалерия палашами была вооружена.
0 0
Екатерина
А еще, насколько я знаю, собаки много сделали. Они и раненых с поля выносили, и под танки с бомбами кидались...
0 0
Пузова Наталия
история из жизни
пересказываю из вторых рук, первоисточник - один немец на семинаре по русскому стилю (рукопашный бой)
Начало войны, немецкая зенитная часть, обычный ихний день в тылу. Из леса вылетает наша конница. Несколько минут - почти всех порубили в капусту и опять свалили в лес. Так этот немец вспонимает эту атаку, как самое страшное, что он видел в жизни. Немногие уцелевшие собирали хоронили части тел. И автоматы, разрубленные пополам...
Конечно, роль конницы в целом, может, и не велика, но в начале войны танков мало было...
А ещё фильм был документальный про использование животных в армии. Даже мыши воевали
0 0
Тома
Re: история из жизни
Наверное, сработал эффект неожиданности (кто мог подумать, что "эти русские" до сих пор воюют на лошадях).
А народ у нас отчаянный. Вычитала тут у Карамзина про древних славян. Их вообще греки (или римляне? - забыла) использовали как живую изгородь - наберут несколько сотен, сами на конях стоят, а их засылают с голыми руками на противника. Таким образом вносили хаос в стройные ряды неприятеля, а потом уже со знанием дела и согласно военным канонам воевали дальше. Я к тому, что эпизоды типа "конницей на пулемёты" у нашего народа в генах.
0 0
Capitalist pig
Роль лошади
В 1939 году польская кавалерия заступала дорогу немецким и советским танкам, с дикими потерями. Последняя польская кавалерийская часть была уничтожена в ходе боевых действий весной 1940 года.

В своих мемуарах Манштейн описывает наступающую советскую армию как мало-разберимую из-за отсутсвия знаков принадлежности к тому или иному формированию, орду, преимущественно верхом, на полу-замореных лошадях которые едят солому с крыш деревенских домов, так-как больше они ничего не получают.

Так-же как и немецкая армия, советская армия использовала лошадей для передвижения обозов пехотных подразделений, передвижения полевых орудий средних калибров (57мм - 76мм)
0 0
Capitalist pig
Народ везде отчаянный. Вы наверное видели старую немецкую кинохронику, там Гитлер маленького мальчишку в форме за шеку треплет. Мальчишка то этот, как выяснилось, получил Железный крест за то что сжег два советских танка.
0 0
Пузова Наталия
7 апреля 2009, 01:05:32
Неожиданность, конечно, сработала, но больше скорость и ярость нападавших. Разрубленные шашкой автоматы, которыми пытались защититься... Предсталяете, что от людей оставалось?
Кстати, в то время кавалерия была вполне нормальным видом войс, не экзотика, у немцев тоже использовалась.
А в Нальчике есть памятник кавалерийской дивизии, защищавшей город. Конница против танков...
comment 0 1 comment 0
0 0
Светлана
Моей бабушке - лошадь жизнь спасла, во время войны
Моей бабушке - лошадь жизнь спасла, во время войны.
Бабушка в СМЕРШе работала, поехала из штаба в деревню, пленного фашиста допрашивать. Чтоб побыстрее - через лес.
Лошадь вдруг заартачилась и через поле шла только шагом, очень медленно. На другой стороне поляны осталась немецкая табличка : "осторожно, минное поле"
А если бы на машине - точно взлетела на воздух.
Лошади очень полезны , во время любой войны.
comment 0 0
0 0
Вася
7 апреля 2009, 01:05:32
Re: Моей бабушке - лошадь жизнь спасла, во время войны
Даааа уж... Тогда бы, возможно, не было бы S/P...