Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Natacha, 19 ноября 2004 г. в 03:12

Обсуждали давеча длинные зацепы. Давайте отдельной темой, а то уже все перепуталось. Вот, нашла, цитирую:
"Неправильный ход часто встречается у рысистых лошадей вследствие нарушения такта, темпа, ритма рыси. При этом виде аллюра задние конечности передвигаются мимо передних с внешней стороны, часто возникают повреждения вследствие засекания и забивания.
Забивание у рысаков происходит исключительно на быстрых аллюрах. Во время бегов фаза опоры передней конечности более короткая, чем фаза задней конечности. Передние копыта переносятся чечрез копытную кайму быстрее, чем заддние. Если этого не происходит, необходимо ускорять движения передних конечностей и притормаживать движения задних. Достигают этого с помощью специальной ковки. Движение завдних конечностей замедляют различными способами. Прежде всего оставляют зацепные участки задних копыт длинными и полукруглозаостренными."
И так далее. Кому дальше интересно - это "Ковка и болезни копыт лошадей", автор - Ханс-Дитер Кербер, купила я эту книжку в музее коневодства. Вообще во многих местах она продавалась.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Сергей Сухов
7 апреля 2009, 01:05:31
Re: Ковка рысаков (удлиненный зацеп).
... перевод - В. Пулинец.
Недавно я узнал, что переводчик - девушка. А то хотел идти драться. Так перевести бедного Ханса-Дитера.. ;(( А главу про устройство кузницы Вы в этой книжке видели? Это вообще космическая опера какая-то. Понять что-либо невозможно. И никто из ковалей,как я понимаю, к редактированию не привлекался. По поводу чего я уж собачился с главредом Аквариума.. Впрочем, хватит желчи.

Ковка рысаков для меня, к сожалению, terra incognita. Но, из общих соображений: Длинный зацеп переносит точку переворота копыта вперед и вниз. В результате при отрыве происходит более сильное сгибание практически всех суставов, вполть до коленного, что занимает некоторое время. С заднее копыто просто "не успевает" столкнуться на лету с передним.

Зачем рысакам на передних копытах оставляют такие длинные зацепы - не знаю, и понятного для себя объяснения не нашел. Буду рад, если кто-нибудь растолкует.

С уважением,
Горбунок.
0 0
Светлана
Сколько себя помню,
ковка и сбор рысака, сложнейшая наука,
вечно Танишин или Кочетков, или Козлов-старший и Тарасов - шептались с ковалем........У других я не ездила, но думаю схема та же.

подсказать могу лишь наездники и ипподромовские ковали.......
да вряд ли захотят.......
0 0
Сергей Сухов
Действительно, сплошные тайные знания..

Вот я и постою в сторонке, послушаю. Вдруг кто проговорится и секреты мастерства выболтает

Горбунок
0 0
Дмитрий Андреев
Почитав такие высказывания, можно подумать, что эти знания дают кому-то возможность иметь миллиарды, работая по часу в месяц, а потому передаются только генетически.
0 0
Трензель
Перевод дествительно , мягко скажем,............... Видно переводчик либо поскупилась на консультанта, либо ей по
неопытности навешали лапши наши именитые,если она к ним обращалась.
Насчет рысачьей ковки....и удлиннения зацепов.
Здесь мы имеем дело с вершиной пирамиды, так сказать ,с завершающим штрихом огромного комплекса знаний и опыта по доводке рысистого хода. Ведь надо учесть все экстерьерные и ходовые специфики данной лошади и скорректировать именно те недостатки которые этой лошади и присущи. Дело это весьма тонкое и я не советовал бы никому влезать в эти дебри заочно.
Только вживе и только возле мастера -коваля по рекомендации мастера -наездника.....
Понимаете,господа изменение формы копыта-суть сильнейшее воздействие на сухожильно -связочный
комплекс и при малейшей не то, что ошибке, а неточности
можно такого наворотить....что бедную скотинку просто без ног оставите.
Я ведь почему это пишу. Есть среди софорумцев увлекающиеся натуры которые . что то вычитав сразу
бегут прочитанное применять. Поэтому , очень рекомендую:
Рассматривать данную тему чисто умозрительно и ни коем случае не видеть в ней руководство к действию.
0 0
Сергей Сухов
Полностью присоединяюсь к совету Трензеля.

Приходится встречаться с настоятельными требованиями коневладельцев подковать лошдь так-то и так-то, и никак иначе. Потому что некто посоветовал, и нектиной лошадке это оч-чень способствовало.

Иногда в таких случаях приходится просто отказываться от работы, потому что с одной стороны, желение заказчика - закон, а с другой - делать что-то явно неправильное, это и себя, и лошадь не уважать..

Горбунок.
0 0
Светлана
можно подумать, что эти знания дают кому-то возможность иметь миллиарды

Дима,
а сколько стоит победа в "Гамблетониане"?
А сколько будут стоит жеребята от победителя?
А ты правда не знаешь,
что это - миллиарды?
0 0
Александр Кочетов
> а сколько стоит победа в "Гамблетониане"?

Мы ща вообще про какую страну разговариваем?

> А ты правда не знаешь,
> что это - миллиарды?

Для коваля?
0 0
Светлана
победа в "Гамблетониане"? - около миллиона....

что это - миллиарды? Для коваля?
ясный пень, по дешёвке, за стан 100 баксов - только хоббиков куют!
0 0
Екатерина Штатнова
Видимо, у нас всех подряд куют по дешевке, тк что-то наши рысачки не шибко быстро бегают, тем более в гамблетонианах всяческих.
0 0
Сергей Сухов
Недавно говорил с ковалем на одном из конзаводов. Рысаков на этом заводе делают. Так вот, ковалю платят 60 рублей (меньше 2 евро) за лошадь.

Есть еще какие-нибудь вопросы про качество hoofcare на наших конзаводах?

Горбунок
0 0
Светлана
цитирую:
"Неправильный ход часто встречается у рысистых лошадей вследствие

........а я думала, что ты занимаешься пробегами на своём теке,
а рысистый спорт и проблемы правильного хода у троттеров,
от тебя далеко.........
0 0
Natacha
Хи-Хи! Дык пробеги на теке - это практика, а рысаки - пока только теория. Книжки вот читаю. Когда денег больше заработаю, заведу орловцев парочку и буду и на них упряжные пробеги делать. Нас не догонят!!!
0 0
Сергей Сухов
Примерно такие цены во всем мире. За исключением отдельных стран:

В северной Индии - ковка для своих в переводе в $ - около 5 за лошадь. Я видел качество этой ковки на видео. Удручился.

В Кении - около 2 долларов. Качество ковки не видел.

В Монголии - 80 тугриков. (Не знаю, сколько это - тугрик;)

В России.. Ну, вы сами куетесь - сами знаете.

Хотя в России вряд ли можно рассчитывать, что работа руками когда-либо будет всерьез оплачиваться. С другой стороны, с трудом представляю себе колхозника Васю из-под Рязани, вызывающего к себе коваля и платящего ему хотя бы по среденемосковским расценкам... Вот Васина лошадь и хромает - челночник, наминки, заломы копыта, белая линия, ....

Горбунок.
0 0
Лиза
taiga, спасибо! Возвращаясь к старой теме - это как раз оно, "полукруглозаостренное" . Перевод может и дурацкий, но слово на редкость понятное. Ладно, ему пока в форму долго входить, а когда (и если) соберемся прыгать - перекуем. Зато какая рысь стала, не узнать ! Летит...

В Италии коваль от 50 до 100, для спортивных 160 (даже и смайлика подходяшего нет, что-нибудь с отвисшей челюстью :shocked: и грустно болтающимся языком ). Это классика, про бега-скачки не знаю.

comment 0 1 comment 0
0 0
Лиза
ты посмотри, на каких машинах приезжают те, кто за ковку платит 160!
Сергей Сухов
Эх, озолочусь! ;) Цены на ковку.
Ну, не знаю даже, зачем взялся отвечать.. Ну что тут можно сказать - если они думают, что платят ковалю, то пусть считают, что он работает. Но за коней обидно. И стыдно, что существует даже термин "заводское копыто", то-есть копыто, угробленное полным невнимание к уходу за ним.

Горбунок.