Автор: Иниту,
11 ноября 2004 г. в 13:11
Так ли надо ковать коня на зиму? Я имею в виду те подковы, что с шипами. Мы выезжаем в поля на прогулку один-два раза в неделю.
Мне не очень этого хочется делать, т.к. когда я его купила, мне сказали в срочном порядке его расковать, иначе хана ногам. Как мне объяснили, его ковали скорее для красоты, чем для удобства. И не думали о перегрузке сухожилий. После такой "красоты" я его до сих пор восстанавливаю. А тогда мы с месяц лечились, даже рысить нам было не позволено.
Поэтому, как-то не хочется трогать его ножки.
Отсюда и вопрос: а сильно ли это надо делать? И никак нельзя обойтись без ковки?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:22
На зиму все, или почти все, кто работают на открытом грунте стараются расковывать коней, хотя бы потому, что с налипающим на подкову снегом бороться нереально, даже с помощью противоснежных фильцев. Вот и получается не работа, а катание на коньках.
А где работается лошадь в остальные дни, когда не ездит в поля? Какая специализация?
Добрый день!
Чтобы решить, ковать на зиму или не ковать, нужно подумать вот о чем:
1) на каком грунте будет лошадка работать. Если грунт - сухой утоптанный снег, то, обычно, нужды в подковах нет. Если же это заледенелый асфальт, по которому хотя бы приходится добираться до нормального грунта, то ковка может понадобиться. Ведь риск поскользнуться и травмироваться достаточно высок, и перевешивает вред от подков.
2) какую зиму, (в плане погоды), обещают. Зимой больше ковалей погодой интересуются, наверно, только летчики.
Если обещают легкие морозцы, без оттепелей, со снегом, то к чему коваться? Если чердуется мороз и слякоть, то на дорогах намерзают ледяные комья, а я не знаю грунта, более опасного для лошади - тут и скользко, и заломы гарантированы. И коваться приходится. Ну, а если снег и оттепель, то в подковы набивается снежный подлип, и лошадь бегает на ледяных кулаках вместо подков. Противоснежные фильцы тут, конечно, помогают, но это и не очень надежно, и дороговато.
3) ну, и сама лошадка - склонна она подскальзываться на чем угодно или устойчиво ходит по ледяному катку, и насколько ее копыта стойки к заломам.
Так что, посоветовать заочно, ковать или не ковать, как видите, сложно. Некоторых лошадок я на зиму кую в обязятельном порядке, а некоторых, наоборот, расковываю..
Про снежные фильцы:
я пробовал много разных типов, но из того, что регулярно поставляется в Россию, могу рекомендовать только одну, к сожалению, марку: "Mustad No Snow pads". Большая часть всего остального не устраивает (IMHO) по разным причинам: недостаточна морозостойкость, прочность, неудачная форма, слишком мягкие, и т.п.
Эта же марка надежно работает, и носится долго (одна лошадка у меня пойдет на тех же фильцах уже 3-й сезон, правда, это уже экзотика;).
Успехов!
Сергей.
Для красоты - это так и значит - для красоты... Его готовили, как я понимаю, к продаже. Лошадь должна выглядеть презентабельно. Ему ровняли копыта, делали ковку так, чтобы ноги как можно красивее и прямее выглядели. Отсюда перегруженные сухожилия и проблемы от этого в настоящем. Лечимся потихоньку.
Я его тот час расковала, как только перевезла к себе. Коваль сам сказал, что ковка профессиональная, в плане скрытия недостатков. Но если бы ещё полгода этот конь с такой ковкой пробегал бы - мясо!
Поля у нас настоящие. Правда из проблемных участков есть только спуск, короткий, но довольно крутой. Остальные дни работаемся в манеже. Конь молодой, всего 4 года. Так что он на начальных этапах подготовки. Планируются начальные элементы выездки, а вообще основной упор делается на конкур. В будущем - троеборье. Так что вот так.
В полях просто гуляем, так сказать для обоюдного удовольствия.
Насчёт того, как он зиму переживает - не знаю, ибо он у меня только несколько месяцев.
С некоторым трудом представляю себе ковку, которая:
-с одной стороны, сделана, чтобы выглядеть как "правильная",
-и, с другой, совершенно неправильна по сути..
Сергей,
слегка озадаченный прочитанным..
М-да.. Зрелище, видимо, неприятное..
Вывод: выбираете лошадь - приводите с собой ветеринара для осмотра.
Хотя вид
> торцового копыта
и
> лошади, стоящей на пуантах
мне кажется, сильно на любителя (в обоих смыслах).
А вообще, есть такое понятие - "баланс копыта", для его оценки существуют достаточно формальные критерии (где-то тут на сайте валяется статья про это, "Угол копыта").
Всяческих и разнобразных благ!
Сергей. s_sukhov(a)mail.ru
PS ..все равно мне не верится, что несбалансированное копыто можеть выглядеть красивее нормального..
Да там они не то что несбалансированы были, просто одинаковые, заточенные так аккуратненько. А когда его расковали, и подравняли там всё испорченное (исправлял всё коваль-ортопед), то, конечно, всё это уже на так красиво и одинаково смотрелось. Зато ноги стали быстро приходить в норму.
Коня осматривали. Но осматривал просто вет, а весь этот "цирк" объяснил именно коваль.
Горбунок очень толково все рассказал. Очень многое зависит от климата. Я позволю себе добавить что я вообще не кую, а когда еду наружу (прогулка, поход, и.т.д) одеваю такие сапоги на копыта, из очень твердой резины. Работают пркрасно, не скользят, но дорогие, конечно. Конь привыкает к ним минут за десять.
Спасибо всем.
Решила не ковать.
В ответ на:
Конь привыкает к ним минут за десять
А отвыкает за сколько? Назад потом в обувь не просится, когда без нее заставляют топать?
Всерьез или сарказм такой?..
Если всерьез: За то время что отдыхает - отвыкает. К утру точно отвыкает.
Прикольное изобретение! Интересно, а в Москве такие бывают - ну хоть посмотреть, как это выглядеть должно? Вообще это мог бы быть выход для тех, кто зимой в основном работает в манеже, но иногда ездит на природу - ведь не ковать же лошадь из-за 3-4 поездок в месяц, а если эти штуки улучшают сцепление с грунтом, то по зимней дороге так гораздо спокойнее.
С шипами тоже бывают, но у меня таких нет. У меня вот эти. Если по голому льду, то сколзить будут, но не очень. А если хоть чуть-чуть снежка сверху лежит, то не скользят совсем... ну, если "sliding stop" не пытаться делать
Вау! И скока такие стоят у вас?
И можно я еще вопросы позадаю (ну оч. интересно)? А они разных рамеров бывают? А снег туда не набивается? А что у них внутри? А что у них снизу (за счет чего сцепление с грунтом лучше)?
$300 за пару, но не обязательно такие дорогие, бывают дешевле. Меряешь копыто, и подбираешь размер, из пяти или шести. Внутри они из того-же материала что снаружи. Снег попадает туда, конечно, но не накапливается под копытом, и не примерзает к подошве. Подошва как протектор на шине, снег или грязь не пристает, выдавливается. Они и летом прекрасно работают, когда прерия как бетон.
Bo!
http://www.hoofshop.com/
Сенкс большое за информацию. Воттолько ссылка не открывается что-то
Вообще класное изобретение, ИМХО. Хотя, конечно, 300 уев...
чтобы открылась ссылка, не кликайте ссылку , а наберите адрес в ней указанный и всё путём
Спасибо, посмотрела.
Насколько я поняла из описания, они еще и своеобразным амортизатором служат при движении по жесткой поверхности.
Для большинства наездников, это-то как-раз и является основной причиной для использования сапог. Многие пользуются сапогами "Босана" поверх подков. Ведь подковы, как известно, уменьшают амотризирующие способности копыта.
Добрый день!
А не подскажите, по Вашему опыту, сколько времени башмаки этой марки служат на естественном грунте?
Сергей
Я не уверен что я понял вопрос. По естественному грунту - в смысле, по земле? Так по земле, если не высохла, можно вообще босиком.. что я и делаю. По асфальту я не езжу совсем, ну только когда дорогу пересечь надо. В походы конь идет по пересеченной местности - там и гравий, и песок, и булыжники. Зимой, по замерзшей земле, и опять-же, по гравию, по булыжникам.. Четыре сапога которые я купил год назад живы и выглядят так-же как на третий день. Подкладки менял, они износились, и на одном сапоге клапан для воздушной подушки пропускать начал - поменял. На них наверное 500 км. Но это все шаг и рысь, и на квортерхорсax - они все-таки поменьше весят чем ЧК, и шаг покороче, так-что нагрузка поменьше чем на ЧК, например. Галопом - не знаю как долго продержатся. Но вообще-то они бронебойные, и наверное "больше чем нужно". Есть сапоги и попроще, но вполне приличные, которые прекрасно служат. У меня еще жива пара резиновых Босана сапог - им три года. Я-бы сказал что сапог служит в 5-6 раз дольше чем подкова, но он-же не постоянно на копыте, а только когда нужно.
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ.
Именно это мне и хотелось узнать.
Сергей.
Но ты-бы видел как конь реагирует когда на него в первый раз такое надевают!! То-есть ПОЛНОЕ ОБАЛДЕНИЕ!! Глаза выпучены, уши в растопырку, хвост в узел! Наклоняет голову, вбок, и смооооотрит.. "А чегой-то? А ходить в этом как? А можно? А как ноги двигать?"
Когда я на своего такие напялила, он у меня тут же изобразил кошку на мокром полу - дрыг-дрыг лапами !- то есть фокстрот на всех четырех сразу!
В пробегах такие башмаки тоже используют, если лошадь на дистанции подкову потеряла.
Если кто едет на Салон дю Шеваль ( кто-то хотел из форумчан?!), то там такие каждый год продаются. В прошлом году видела за 180 евриков, правда, качество не знаю какое.
об этих вещах я читал в советском журнале ИР (изобретатель и рационализатор) в 1978 году.
У моего жеребца та же фигня с ногами была, постав задних ног был изгажен настолько, что ВСЯ огромная нагрузка лошадиного веса приходилась на два сухожилия. Сейчас сделали ортопедическую ковку, и вроде все начало выправляться.
А насчет ковки на зиму - у нас одну кобылу вообще круглый год не куют, и с ножками у нее все нормально... Так что смотрите сами!
Посоветовались мы с ковалем.
Диалог:
- Простите, а ковать нужно?
Молчание...
- Кого?
- Коня.
- Чьего?
- Моего.
Молчание. Взгляд, которым награждают дебилов. И вопрос.
- А лечить?
- Кого? - не понимаю уже я.
- Коня?
- Чьего?
- Твоего.
- От чего?
- От последствий ковки!
Так что...
или наоборот - ?
и правда: то ли смеяться, то ли плакать. Что же это за коваль-то?!
Никто и не смеялся, это наоборот очень печально.
я не поняла, чем печально?
коню противопоказанна ковка, и коваль отказывается из-за этого ковать, хоть вледелец лошади и не знает, надо ли не надо ли, может сделать раз все делают... в форуме анонимов спрашивает...
Чем коваль то плох?
как раз хороший коваль, не делает лишнего...
а что не многословен... так он же не актер речевого жанра
вот если б коваль сказал дааа, щассс, подковал бы посложнее , с прибабахами, баксов на 100 , а коню-то врач запертил и конь с такой ковки захромал... тогда да, тема для печали..
ладно, что это я...
ругайте кого хотите...
Да я и не говорю, что коваль плох, просто так получилось, видимо реакция у меня не совсем адекватная вышла.
Всё правильно. Коваль прав во всём.
Просто, я всё мучилась: столько раз говорили, что ковать необходимо, а то конь подскользнётся, переломает себе всё. Я, понятное, дело испугалась. Сокровище-то моё!
А вокруг куётся народ, на шипы. Вот и я голову ломала: думаю, может подковать как по хитрому, типа ортопедической, но на шипы. А меня успокоили. Сказали, что если не гонять и виражи не закладывать, то всё нормально.
Страшно не то что конь упадет, а страшно то что он начнет скользить и психанет, и тебя уронит. Видишь - скользко, поберегись, не гони коня. А то что все шипы карбидные надевают - да пусть надевают.
Всегда стараюсь не ставить лошади зацепные шипы. В 90% случаев они не полезны.
Есть такая воображаемая точка - "точка переворота копыта", вокруг которой копыто вращается перед тем, как оторваться от земли. Так вот, если не вдаваться в подробности, почти всегда ковали стремятся эту точку сдвинуть вверх и назад., это уменьшает нагрузку на конечность. А зацепные шипы, напротив, сдвигают ее вперед-вниз, что для среднестатистической лошади противопоказано. Вы обратили внимание, как тряско стало ездить после ковки на зацепные шипы? И сколько лошадь тратит лишних сил на создание этой тряски?..
Некоторых отдельных лошадой ковать так, правда, все же приходится. В первую очередь, речь об упряжных. Ну, и об особо скользючих, которые и не асфальте подскальзываются..
А вот ковку на круг (на все 4 ноги) я на Вашем месте, наверное, попробовал бы. Может помочь.
Снежные фильцы - ставлю зимой всегда, когда возможно. Если качественные - помогают существенно. Я использую проверенные Mustad NoSnow.
С уважением,
Горбунок
В ответ на:
если оставить только 2 на пятку, лошадь будет стоять совсем "на цыпочках", что тоже нехорошо
Вам абсолютно правильно показалось;)
Пяточные шипы на твердом грунте (асфальт, бетон, в т.ч. пол в конюшне) сильно поднимают пятку, и весь тот баланс,.вокруго которого коваль мудрил и колдовал, летит к чертям.
Именно поэтому прошу своих заказчиков шипы в деннике выкручивать. Или хотя бы сыпать столько подстилки, чтобы шип полностью в нее вдавливался.
На естественном податливом грунте шип тоже в грунт полностью входит, портя баланс по-минимуму. Шип для этого должен быть довольно острым - "травяной" шип, например, в утоптанный снег не вкалывается, поэтому зимой их использовать не стоит.
На голубом льду ни один шип не работает как надо - слишком твердая поверхность. Но кто ж лошадий по кактку гоняет-то? (Поправка: рысаков гоняют. Но у них и шипов в подкове до 10 иногда бывает. Вообще про рысаков я обещал уже молчать).
Ковка (любая) - это всегда поиск компромисса между плохим и худшим. Так что приходится смириться с некоторыми недостатками пяточных шипов. В зацеп можно, конечно, ставить шипы при ОСТРОЙ необходимости, но в таком случае лучше ставить очень-очень низкие, 3 мм высотой, с твердосплавным сердечником.
Очень хорошая вещь, говорят, наплавка на подкову порошка нитрида бора. Грубозернистый такой порошок, вроде гречневой крупы, износостойкий как не знаю что, и обеспечивает хорошее сцепление без нарушения баланса. Только я не знаю, кто у нас такое делает - я даже сам еще не пробовал, мне обещали привезти порошок, но не привезли ;(
Горбунок.
так. рассказываю (чтоб вопросов было меньше). Работаем мы на открытом манеже (грунт - песок заваленый снегом), ездим в лес/поле - там тоже нормально. А еще нам приходится выезжать в город, типа народ катать в экипаже и верхами. В городе грунт - асфальт + снег + песок. Поскольку у нас до сих пор нет нормальной Сибирской зимы, температура -5+5, то слякоть по ночам замерзает, утром ее посыпают песком. Но не густо.
Подковы у нас (то что нам подарили) я даже не знаю, как такие называются. Три шипа, два задних один впереди, зацепа нет, и вообще они все ржавые... и одного размера... (
Я вот и думаю... а стоит ли?
Да, по такому грунту без шипов совсем не ходьба...
Но, в принципе, ничто не мешает Вам зацепный шип вывернуть - он же резьбовой, так?
Единственое, так как они ржавые, при выворачивании силой - удерживайте подкову хоть газовым сантехническим ключом, а то как бы лошадке ножку не открутить - были случаи.. В идеале, для удерживания подковы используется специальный инструмент - "лапа", ключ с поперечной щелью, в которой заклинивается подкова.
И еще - не совсем понял, что такое "зацепа нет" . Что, _свсем_ нет?
(зацеп - передняя часть копыта, та, которая при ковке оказывается между самыми первыми гвоздями)
Горбунок
Под зацепом я подразумевала часть подковы, в которую упирается зацепная часть копыта (планочка такая, приспособление против засечек). Шипы у нас литые, не вкручивающиеся. Можно только сточить или срезать.
Нет, немножко не так;)
Зацеп - это передняя часть копыта, а металлический лепесток на подкове называют отворотом. Он действительно бывает в зацепной части подковы, но может быть и сбоку - "подкова с боковыми отворотами"..
Не очень люблю постоянные шипы. Причины две:
- винтовые шипы можно заменять. И в зависимости от условий, и при износе. Можно вообще снять, например, при перевозке беспокойной лошади, а то она себе весь венчик посечет, хоть как ты ее бинтуй.
- постоянные шипы располагаются в самой задней части подковы, а для некоторых лошадок это не желательно. А отверстие под винтовой можно просверлить, где хочется, можно сместить шип вперед, можно - внутрь..
Горбунок.
Ага... просверлить так... сразу с резьбой
Конечно! Это действительно легко и просто - сверлится отверстие, затем резьбовым метчиком режется резьба. На всю работу - 3 минуты..
Резьба у шипов стандартная, М8 или М10, можно заменять тип шипов, например, осенью по глине - высокие объемные, подморозило - поставил ледовые твердосплавные;)
С наилучшими пожеланиями,
Горбунок.
А можно вопрос к ковалям и просто знающим людям? Я совсем забыла про снежные фильцы и зверя перековали без них (на плашки). Как с подлипами-то бороться до след.ковки?
Для справки - зверь выездковый (куемся в целях улучшения качества движения, шипы не применяем), на улице работаем только при хорошем грунте (есть манеж с выходом прямо из конюшни)
Добрый день!
Сильно надежных способов посоветовать не могу, но из народного опыта, слегка помогает, если:
- густо смазывать подкову и подошву перед выездом чем-нибудь вроде вазелина, сала, ...
- вставить внутрь подковы пластмассовую пластинку размером чуть больше внутреннего размера подковы, вырезав ее из старой полиэтиленовой канистры.
Горбунок
Спасибо, попробуем
- вставить внутрь подковы пластмассовую пластинку размером чуть больше внутреннего размера подковы, вырезав ее из старой полиэтиленовой канистры. -
Во, по делу!! Это работает
20 сентября 2011, 02:34:14
[ссылка]
По зиме с шипами от них будет какой-то толк?