Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Женечка, 6 ноября 2004 г. в 10:57

У меня есть: седло, гель, амортизатор, вальтрап. В каком порядке мне их класть на лошадь? И нет ли чего лишнего в этом списке? Или чего-то не хватает?
Ответы типа: "спроси у тренера (конюха, коновода)" или "как! ты до сих пор не умеешь седлаться? кто ж тебя на лошадь пускает" не принимаются.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
7 апреля 2009, 01:05:18
Re: Как седлаться?
сначала вальтрап, потом либо гель, либо амортизатор (одно из двух), потом седло.
0 0
iren
Я тот же компот седлаю в последовательности - вальтрап, плоский гель, аммортизатор (анатомический гель), седло. Но исключимо из-за личных проблем (коник с глубокими движениями, а у меня нерабочая поясница). Тренер моего же коника седлает только на анатомический гель.
0 0
Juliet
Ааааа ... что вы имеете в виду под амортизатором? потник или что-то другое?

У меня конструкция вальтрап - потник - гель - седло создавалась следующим образом: вальтрап с гелем (т.к. вальтрап с карманом под гель, другие варианты просто не рассматривались ), потом потник (летом я его, как правило, не клала), потом седло.
0 0
Женечка
Под амортизатором я подразумеваю выданный мне кусок паралона в чехле...
У меня получилась конструкция: гель, вальтрап, амортизатор, потник, седло.
Это нормально?
0 0
Juliet
Не, гель на спину не надо. У него такая повкерхность - совсем для непосредственного соприкосновения со спиной не предназначенная. В карман его, как я писала; если нет кармана - поверх вальтрапа, но в таком случае сдвигаться может.
Я слышала, что бывают специальные гели, которые прямо на спину (вроде как еще и для отвода излишнего тепла служат) - мне кажется, кто-то из форумчан такой юзал и про него рассказывал, нет? Но это, насколько я поняла, не твой случай.

А давайте амортизатор этот потником называть, а? А то я как-то прям путаюсь.
0 0
Женечка
про гель (куда класть) поняла и запомнила, спасибо!

мне эту лошадь в пятницу опять дали - ха-ха-ха! без седла ВООБЩЕ !!!
0 0
Кирилл
как коня звать-то? или он из новых? а что тебе на тему седловки конюх сказал?
0 0
Женечка
Хладинка - кобыла - из новых
Конюх мне всего этого (барахла) надавал за 5 минут до начала занятия...
0 0
Женечка
АГА!

Зачем мне амортизатор - не понЯла сама... Видимо подпруг на лошадь не было подходящих?
0 0
VCP
А можешь сфоткать эту композицию?
0 0
Женечка
не-а...

У меня такой кофуз в прошлую пятницу случился - в Битцу, похоже, опять новых лошадей привезли. Вряд ли на этой неделе непорядок с аммуницией будет...

А потом, все равно вальтрап больше геля, амортизатор ложиться ТОЧНО под седло - и не разобрать, что там под седло положено...

Да, лажанулась - надо было фотографировать!
0 0
Иниту
*все равно вальтрап больше геля*

Не совсем поняла эту фразу. Вальтрап и должен быть больше геля. И гель кладётся именно на вальтрап, или кладётся в специальный карман "под гель". А амортизатор и впрямь лишний...
0 0
Семенова Илиада Одиссеевна

Специалисты британской фирмы, проводившие семинары по седлам на Эквиросе, а также в некоторых КСК, сообщили следующее:

1. Хорошее седло, подобранное или изготовленное для конкретной лошади, кладется прямо на вальтрап. Больше ничего не нужно;
2. Если седло на вполне соответствует особенностям спины данной конкретной лошади, можно использовать меховушку (натуральный мех на плотной подкладке);
3. Гель - предмет заведомо и абсолютно бесполезный, т.к. в силу своего строения, он перетекает из тех мест, где есть давление на спину, в те, где давления нет - т.е. ничего не амортизирует;

От себя добавлю, что если речь идет о прокате, то все эти соображения бесполезны - нужно класть на лошадь то, что кладут всегда, и не выпендриваться.
0 0
Juliet
Я тоже слышала сомнения в истиности данной концепции (именно применительно к тому, что говорили представители данной фирмы на Эквиросе).

Про свой гель могу сказать, что юзала его года полтора, но никаких локальных изменений толщины на нем нет - выглядит как новый. Правда, седло лошади подходило хорошо - может, в этом дело?
0 0
Конечно, трудно исключить фактор конкуренции производителей, тем более что "Country Saddlery" действительно гелей не делает.

Но мои наблюдения показывают, что в точках сильного давления толщина геля сокращается до величины, сравнимой с толщиной оболчки (два слоя с каждой стороны). А при плохо подогнанном седле давление как раз и приходится всего на несколько точек (что как раз демонстрировалось на вышеназванных семинарах) .
Так что подозрения в эффективности геля имеют основания.
0 0
Александр Кочетов
Аммортизирующие свойства тем не менее имеют место быть.
Аммортизация - это же не только расперделение давление, но и мнээ... как это выразить... снижение скорости удара и поглощение перпендикулярной составляющей его силы за счет внутреннего перераспределения векторов силы...
Тьфу... Скомканно получается ;-)

Ну, вобщем, тут есть знатоки теор.мех'а, ща они появятся, всю физику распишут. ;-)
0 0
Не берусь спорить со знатоками механики. И не призываю коллег выбрасывать гели - а лишь делюсь информацией.

Однако отказавшись от геля в пользу меховушки по рекомендации означенных британских спецов, мне удалось снять у своего коня проблемы со спиной (крепатура, намины).
0 0
Екатерина Жаданова
гель однозначно работает. как раз за счет упругого проминания и гасится вектор силы от жесткого давления.
простой опыт, возьмите свой гель, положите на твердую поверхность и попрыгайте на нем ногами без обуви. думаю ощущения будут понятны. то же самое применяется в высокотехнологичных беговых кроссовках. вязкоупругие субстанции испытанное и с успехом применяемое средство во многих областях медицины, спорта и повседневной жизни. а уж какого качества наполнитель в каждом конкретном случае это уже проблема отдельная.
0 0
Принимаю Ваши аргументы...
Но, исходя из личного опыта, просто констатирую: гель не решил мои проблемы, а меховушка - решила!
М.б. есть и дополнительные факторы: натуральный материал (овчина, лама), лучше воздухообмен и т.д.
М.б. просто таковы индивидуальные особенности моего коня.
Но для него рекомендации британских спецов подошли как нельзя лучше!
Поэтому и делюсь опытом.
0 0
iren
Semen, у меня плоский гель юзается с 98-го года. Под третьей лошадью и разными седлами. Конечно, менять его пора ну очень давно, но толшины он одинаковой и не сильно "похудел" с момента приобретения.
0 0
VCP
"похудение" геля, насколько я понял Семена, происходит в моменты его непосредственной работы (т.е. всадник в седле, при относительном встречном движении лошади и седла), а не в освобожденном состоянии.
0 0
Juliet
Да? Тогда сорри, я не поняла.
comment 0 1 comment 0
0 0
Лиза
Semen, по моим впечатлениям когда седло не фонтан, то лучше меховушку чем гель, гель не спасает. А вот если седло хорошее и подходит лошади - тогда лучше гель. Иногда два геля кладу (тоже когда седло не очень), побольше и поменьше, неплохо получается.
comment 0 0
0 0
Для нас сукно - это жестковато.
Кстати, в жару спина под меховушкой мокнет меньше, чем под гелем - за счет лучшей вентиляции - между волосами воздух все же проходит, а через пластик -едва ли.