equestrian.ru / форум / Разное / Как седлаться? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Женечка,
6 ноября 2004 г. в 10:57
У меня есть: седло, гель, амортизатор, вальтрап. В каком порядке мне их класть на лошадь? И нет ли чего лишнего в этом списке? Или чего-то не хватает? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:18
сначала вальтрап, потом либо гель, либо амортизатор (одно из двух), потом седло.
Я тот же компот седлаю в последовательности - вальтрап, плоский гель, аммортизатор (анатомический гель), седло. Но исключимо из-за личных проблем (коник с глубокими движениями, а у меня нерабочая поясница). Тренер моего же коника седлает только на анатомический гель.
Ааааа ... что вы имеете в виду под амортизатором? потник или что-то другое?
У меня конструкция вальтрап - потник - гель - седло создавалась следующим образом: вальтрап с гелем (т.к. вальтрап с карманом под гель, другие варианты просто не рассматривались ), потом потник (летом я его, как правило, не клала), потом седло.
Под амортизатором я подразумеваю выданный мне кусок паралона в чехле...
У меня получилась конструкция: гель, вальтрап, амортизатор, потник, седло.
Это нормально?
Не, гель на спину не надо. У него такая повкерхность - совсем для непосредственного соприкосновения со спиной не предназначенная. В карман его, как я писала; если нет кармана - поверх вальтрапа, но в таком случае сдвигаться может.
Я слышала, что бывают специальные гели, которые прямо на спину (вроде как еще и для отвода излишнего тепла служат) - мне кажется, кто-то из форумчан такой юзал и про него рассказывал, нет? Но это, насколько я поняла, не твой случай.
А давайте амортизатор этот потником называть, а? А то я как-то прям путаюсь.
про гель (куда класть) поняла и запомнила, спасибо!
мне эту лошадь в пятницу опять дали - ха-ха-ха! без седла ВООБЩЕ !!!
как коня звать-то? или он из новых? а что тебе на тему седловки конюх сказал?
Хладинка - кобыла - из новых
Конюх мне всего этого (барахла) надавал за 5 минут до начала занятия...
АГА!
Зачем мне амортизатор - не понЯла сама... Видимо подпруг на лошадь не было подходящих?
А можешь сфоткать эту композицию?
не-а...
У меня такой кофуз в прошлую пятницу случился - в Битцу, похоже, опять новых лошадей привезли. Вряд ли на этой неделе непорядок с аммуницией будет...
А потом, все равно вальтрап больше геля, амортизатор ложиться ТОЧНО под седло - и не разобрать, что там под седло положено...
Да, лажанулась - надо было фотографировать!
*все равно вальтрап больше геля*
Не совсем поняла эту фразу. Вальтрап и должен быть больше геля. И гель кладётся именно на вальтрап, или кладётся в специальный карман "под гель". А амортизатор и впрямь лишний...
Специалисты британской фирмы, проводившие семинары по седлам на Эквиросе, а также в некоторых КСК, сообщили следующее:
1. Хорошее седло, подобранное или изготовленное для конкретной лошади, кладется прямо на вальтрап. Больше ничего не нужно;
2. Если седло на вполне соответствует особенностям спины данной конкретной лошади, можно использовать меховушку (натуральный мех на плотной подкладке);
3. Гель - предмет заведомо и абсолютно бесполезный, т.к. в силу своего строения, он перетекает из тех мест, где есть давление на спину, в те, где давления нет - т.е. ничего не амортизирует;
От себя добавлю, что если речь идет о прокате, то все эти соображения бесполезны - нужно класть на лошадь то, что кладут всегда, и не выпендриваться.
Я тоже слышала сомнения в истиности данной концепции (именно применительно к тому, что говорили представители данной фирмы на Эквиросе).
Про свой гель могу сказать, что юзала его года полтора, но никаких локальных изменений толщины на нем нет - выглядит как новый. Правда, седло лошади подходило хорошо - может, в этом дело?
Конечно, трудно исключить фактор конкуренции производителей, тем более что "Country Saddlery" действительно гелей не делает.
Но мои наблюдения показывают, что в точках сильного давления толщина геля сокращается до величины, сравнимой с толщиной оболчки (два слоя с каждой стороны). А при плохо подогнанном седле давление как раз и приходится всего на несколько точек (что как раз демонстрировалось на вышеназванных семинарах) .
Так что подозрения в эффективности геля имеют основания.
Аммортизирующие свойства тем не менее имеют место быть.
Аммортизация - это же не только расперделение давление, но и мнээ... как это выразить... снижение скорости удара и поглощение перпендикулярной составляющей его силы за счет внутреннего перераспределения векторов силы...
Тьфу... Скомканно получается ;-)
Ну, вобщем, тут есть знатоки теор.мех'а, ща они появятся, всю физику распишут. ;-)
Не берусь спорить со знатоками механики. И не призываю коллег выбрасывать гели - а лишь делюсь информацией.
Однако отказавшись от геля в пользу меховушки по рекомендации означенных британских спецов, мне удалось снять у своего коня проблемы со спиной (крепатура, намины).
гель однозначно работает. как раз за счет упругого проминания и гасится вектор силы от жесткого давления.
простой опыт, возьмите свой гель, положите на твердую поверхность и попрыгайте на нем ногами без обуви. думаю ощущения будут понятны. то же самое применяется в высокотехнологичных беговых кроссовках. вязкоупругие субстанции испытанное и с успехом применяемое средство во многих областях медицины, спорта и повседневной жизни. а уж какого качества наполнитель в каждом конкретном случае это уже проблема отдельная.
Принимаю Ваши аргументы...
Но, исходя из личного опыта, просто констатирую: гель не решил мои проблемы, а меховушка - решила!
М.б. есть и дополнительные факторы: натуральный материал (овчина, лама), лучше воздухообмен и т.д.
М.б. просто таковы индивидуальные особенности моего коня.
Но для него рекомендации британских спецов подошли как нельзя лучше!
Поэтому и делюсь опытом.
Semen, у меня плоский гель юзается с 98-го года. Под третьей лошадью и разными седлами. Конечно, менять его пора ну очень давно, но толшины он одинаковой и не сильно "похудел" с момента приобретения.
"похудение" геля, насколько я понял Семена, происходит в моменты его непосредственной работы (т.е. всадник в седле, при относительном встречном движении лошади и седла), а не в освобожденном состоянии.
Да? Тогда сорри, я не поняла.
Semen, по моим впечатлениям когда седло не фонтан, то лучше меховушку чем гель, гель не спасает. А вот если седло хорошее и подходит лошади - тогда лучше гель. Иногда два геля кладу (тоже когда седло не очень), побольше и поменьше, неплохо получается.
Для нас сукно - это жестковато.
Кстати, в жару спина под меховушкой мокнет меньше, чем под гелем - за счет лучшей вентиляции - между волосами воздух все же проходит, а через пластик -едва ли.