Автор: Мария,
4 ноября 2004 г. в 14:37
Долго думала нужна или нет... все-таки решила, что да! желательно спортивного но не обязательно.
Дело в том, что я на тренеровке чувствую себя замечательно-лошадь бежит расслабленая, я тоже, движение в поводу, активное и т.д.(ну естественно за исключением тех моментов когда кобыла чего-то пугается ) НО как только тренер говорит:"заходи на это препятствие" у меня начинается заскок(ну где-то после 2ого прыжка): перестаю(забываю) в какой-то момент шенкелем в мягкий повод работать=>кобыла встает(я при этом еще на перед часто валюсь-это меня так научил старый тренер.... на уровне рефлекса уже!) дальше я закрепощаюсь, начинаю суетиться, что-то активно делать но ничего хорошего из этого не выходит(вместо того, что хочу сделать получается совсем другое)......................
главный за_б в том, что это началось с тех пор как я на крытом манеже прыгаю, ДО этого на открытом прыгала нормально и в дождь и в грязь.
и еще, заметила закономерность: все время, что я прыгаю серьезно, у меня еще один заскок-когда разминочное ставят 50 см а потом постепенно поднимают у меня ошибки чаще появляются(аналогично-лошадь встает, не двигается, находится-болтается-где-то между шенкелем и поводом, на шенкель не отвечает), а когда сразу 90-100 см (а потом поднимают выше) я прыгаю спокойно а потом и 120 и 130.... что уж говорить о маршруте 100-110-без проблем
Вот так. я еще могу добавить, что все эти за_бы случаются и на соревнованиях да еще и в гораздо большей степени...
Надеюсь на чью-нибудь помощь
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:16
Я не психолог, но у меня такое бывает, когда какой-нить принимание делаю. Тренер говорит: не циклись!
Проблема не в лошади, а во мне.
А когда прыгаю, тренер так орет, что не дай Бог не отдам повод. Вот. У нас Дрейдре юнпсих. Ко мне по другим вопросам.
я не псих!... я только учусь ;-)
А помойму всё дело в страхе-срабатывает инстинкт самрсохранения, причёи с годами он всё сильнее и сильнее. на меня действует только крик тренера и правило: я не имею права сказать что либо тренеру, пока я верхом и не сделать что либо по команде. Поставила планку и не переступаю её никогда-действует!!!
Визитка? это интересно... только я боюсь, что ее сжую(а может и вообще проглочу случайно!) а можно вопрос как это действует? мне сам принцип интересен? это чтобы я рот во время тренеровки не открывала? я слышала что в кавалерии бумажки сували между седлом и коленями-потеряешь и тебе ...
В ответ на:
всё дело в страхе-срабатывает инстинкт самрсохранения
ну не знаю, дело в том(я уже это писала в теме "боязнь лошади") что я никогда не ловила себя на мысли, что боюсь лошадей-прыгать-падать и т.д. хотя может это и подсознательный страх, но скорее от другого-я когда выездкой занималась на тренеровках ехала процентов на 70 езду меня часто хвалили(заслуженно ) а на разминке и на старте........................ от 50 до 60мах это скорее страх перед зрителями-кто-то тебя оценивает(тренер/судьи/зрители-неважно) и я пытаюсь работать на них(волнуюсь вдруг что сделаю не так)-от лошади и от себя забываю требовать,-а не на себя и на лошадь
Если скажу как действует, действовать не будет. Это как с Дедом Морозом - если не веришь - не придет.
Все, про визитку можешь забыть - работать не будет. Спасибо Тайге.
"Искусство быть другим"-штука хорошая, но втык за все проколы всё равно мне придётся. отрешится от всего происходящего-сложно, но можно. я так все старты ехала и все удачно.
ЛЮДИ!
Каково это? Выступать впервые.
Помощь психолога очень нужна? ;-)
Я не знаю очень нужна или нет-у всех по-разному. мне вот только сейчас понадобилась, хотя выступала не раз.
а у тебя намечается? когда? что? почему я ничего не знаю о твоих делах в битце?!!!
кстати, где наш начинающий псих? она мне не отвечает больше... кучу вопросов задала.... анализирует что ли?
НАСТЯ!!!!!! АУУУУУУ!!!!!!!!!!!
Я и сейчас написАла и до этого писАла, но видимо, сообщение не пришло :-(
Так что, ты если что мне говори, я на сообщения всегда отвечаю ;-)
Вообще, это большой-большой секрет. Но я те мож быть напишу в личку, когда собирусь с силами все написАть. А по-моему, много можно написать тебе. Давненько я не бралась за перо....
Хочешь поговорить об этом? ;-)
В чем проявляется Ваше беспокойство?...
Ой, даже не знаю.
а как ты советуешь "отрешаться"?
Когда садишься в седло, зажми между губами чистую визитную карточку (обязательно белую) и держи. Ни в коем случае не выпускай её до конца тренировки.
Меж-прочим, я лассо лучше кидаю если у меня в зубах стреноженная веревочка зажата. Шляпа тоже помогает - я слежу что-б её не сдуло, и меньше зацикливаюсь на том как моя кисть работает. Мозг - забавная штука; контролировать трудно, а обдурить легко.
Всем большое спасибо!!!!
Тайга, буду представлять, что Людгер в костюме Микки поскольку такое сложно представить-наверно отвлекусь!!! жалко, что раскрыла секрет визитки но думаю, что все равно что-нибудь в этом роде может помочь. и еще, ссылочку Леви не подкинешь???
Ссылку не поняла на что. В Инете эта книга вроде не выложена (была?). Купить проблематично, спрос больше чем на Карнеги.
Сходи на subscribe.ru, там есть подписка бесплатная "Владимир Леви. Мастер жизни: конкретная психология"
Ой, у нас в свое время на защите диплома передо мною девушка выступала, у нее от нервов пропал голос и цвет лица менялся со страшной силой и амплитудой. Тут меня начало потрясывать, я очень боялась тоже голос потерять , а мне прямо перед выходом на кафедру шепнул доброжелатель: "Все будет хорошо, самое главное - ни в коем случае не думай о белых медведях".
Мирзавиц
Потом на видео смотрели как я с задумчивым-задумчивым видом, глядя куда-то на север, в область обитания белых медведей, размеренно, гладко и как бы между делом рассказываю про коррекцию параметров орбиты геостационара. И хоть бы 1 раз голос сорвался.
Тайга, я думала может в инете есть... все равно сэнкс!!!
В ответ на:
ни в коем случае не думай о белых медведях
это хорошая мысль!!!
"Мозг - забавная штука; контролировать трудно, а обдурить легко."
Ну точно как лошадь.
Хороший трюк с бумажкой. Даже если знаешь зачем она, это же игра - вполне можно на ней сосредоточиться. Но если насморк?!
Не, это не инстинкт самосохранения. Это страх что "ну так и знал, опять ничего не получилось!". Я примерно представляю: у меня при любом заходе на галопе дикий страх что не попаду в расчет. Даже на самом маленьком препятствии. Причем если потом будет линия и на выходе препятствие большое - страх не попасть исчезает, думаешь о том что потом.
Eсли насморк то еще лучше - едешь и думаешь "Течет или не течет?" и шмыгаешь носом, и пытаешься не задохнуться. Б общем, на выживании концентрируешься. Совсем нет сил для нервотрепки.
да, Лиза, ты права, я все время думаю, что у меня снова не получится-мне например проще прыгать без подсказки(боюсь ее задеть подсознательно, и чаще не попадаю) боюсь не попасть, боюсь что закинется-не доверяю себе и лошади...
Солнце моё, волков бояться - в лес не ходить. Как же ты прыгать-то будешь не доверя не себе, не лошади. А если на другую пересесть, просто для разнообразия.
Я б пересела... да кто мне даст!!! она одна-клуб без проката, все частные, а авторитета у тренера пока не заслужила, так что работать частных лошадей с ним на пару пока не дает!!! и это вряд ли поможет-не было в моей жизни такой лошади которая бы ни разу не вставала-а отсюда и уверенности что не встанет!
вот и вопрос как мне научиться доверять себе и лошади???
Доверять себе и лошади? А лошадь тебе доверяет?
Я вот по себе поняла что такое доверие лошади. Пока не научилась нормально ездить, так он мне не доверял, да и я себе не доверяла.... Теперь у нас взаимное доверие.
Доверие оно взаимным должно быть, иначе от него не будет толку, имхо.
Объясни-ка поподробней, что конкретно ты понимаешь под доверием лошади всаднику?
Ню, например, мой будёновец страсть как боится коров. Раньше мы вечно от них шарахались. Терь, когда я на нём, он их не боится, просто посмотрит и всё. Даже народ говорит, что он мне доверяет. ЗЫ: В терминах НХ, я знаю....
Ну да вообще был у меня такой конь-я ему оч доверяла и он мне.... а я его предала-бросила(по обстоятельствам-я уже писала-15летний)... ээх... даверие за 1 день не рождается, а может и вообще не появиться, от лошади тоже зависит
Что ж ты его так? Жалко коника.
Юля, ты неправильно поняла-была б моя воля я б его в жизни не бросила, были б деньги-тут же купила... просто конь не мой был... ему и сейчас хорошо(у него и до меня и после хозяин был и есть)... а вот мне без него плохо
Ну, дык ты же на своём новом не один день и не последний так что флаг те в руки, как говорится.
И не бросала ты его, это ведь не от тебя обстоятельства зависили.