Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Юлия, 4 ноября 2004 г. в 10:10

Вот скажите мне,плизз%) Я раньше не отшагивала лошадь в руках - а только верхом...последнее время учусь не только ездить , но и в руках водить...т.в. кобыла иногда " дурит ", т.е. идёт-идёт...потом может остановится резко - толкаешь как осла...еле-еле сдвинеш с места...но это пол-беды...тут она не с того не с сего вырвалась резко и побежала (я от неожиданности не успела отреагировать и выпустила уздечку - чего как я понемаю категорически делать нельзя...) .Дело происходило на манеже - и я её давольно легко догнала ...Но такой вопрос - как такую тушу удержать?если она надумала вырваться...Мои 46 кг. для неё стимул к послушанию не большой

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
7 апреля 2009, 01:05:13
Re: отшагивание
Ты сначала определись: хочешь по-любому или по хорошему.
А отшагивать можно на корде с перестежкой. Не думаю, чтобы она от тебя дальше 5 м повалила.
0 0
Юлия
корды у меня нет - в смене ходишь по манежу и ведёщь "свою" лошадку...т.е. не одна я хожу - где хочу а несколько человек с животинами%) Так что если она у меня вырывается я подвергаю и других опасности...если не реагирую "правильно" - то силы справится с ней у меня не особо - т.е. удержать её не смогу...
0 0
Остановить конешна не можешь, но зубам надавать запросто. Это твой выбор. Если я понимаю, что мой конь может кого-нить, и меня в том числе, изувечить, то не задумываясь дерну так, что у него все желание пропадет. Ты определись уже.
0 0
"корды у меня нет" - а это что за лажа? КУПИ, блин!
Как ты без нее до сих пор обходилась мне вообще не понятно...
0 0
Екатерина Штатнова
Никогда в прокат не ходила? Какие там корды?
0 0
Ходила, почти подгода (потом в аренду взяла кобылу). В нашем прокате корда - не проблема. Если человек захочет отшагать на корде - ему ее дадут, тока пока никто не хочет...
0 0
Юлия
Спасибо,но ты как-то очень импульсивно-грубовато отвечаешь на довольно безобидные вопросы не опытного чеовека....(( Извини, если тебе кажется что вопросы глупые...мы все начинали с чего-то и профи не рождались.ЧТо нет корды это не "лажа" - на корде я занемаюсь с тренером какуб-то часть времени, другую часть - катаюсь в смене - морда в попу , другую отшагивую так же - в порядке очереди. Манеж не на столько большой - что бы каждый делал то - что хочет...и потом смена она и есть смена, а не индивидуальные занятия. Тем более что на корде (как тут уже говорили) - тоже уметь надо работать..Мне хотелось просто уточнить как по возможности предотвротить "заскок" и как себя вести во время его...Возможности отшагивать на корде нет(
0 0
Погоди обижаться (ну резкая я тетка, ну...)
Я не понимаю, почему "нет возможности". Ты же не на всю корду его отшагивать собираешься, так? Тебе корда тока для эээ... маневра нужна. Т.е. ты его ведешь на коротком поводке, а если дернется - выпускаешь. В этом есть два плюса:
- он тебе не утащит
- он-таки не убежит
Неужели вам запрещают на корде шагать?
А может никто еще не спрашивал?
А может тренер тока порадуется?
А стоит она 300 рублев. Одна - на всю жизнь.

А я разве говорила, что ты глупые вопросы задаешь?
Не говорила.
А работать на корде можно научиться, тока работая на корде.
Ну спроси ты тренера - если пошлет, то плохо, а вдруг согласится? Может до тебя никто этим не интересовался?
0 0
Юлия
да я не обижаюсь) просто от резких ответов я себя ещё глупее и неопытнее чувствую...%)) а У тренера спрошу конечно - он наверное и так даст свободную корду ...просто наверное действительно ни кто не спрашивал - вот мне же и не приходило такое в голову
0 0
Ну, вот такая я резкая. Зато, если бы меня не было, кто бы понял какие все остальные мякгие и пушистые?
Я для вас фон создаю
Ты тока корду в перчатках юзай, ладно? Лучше в кожаных (они более скользкие).
0 0
Pumba
ИМХО, нужно разобраться – почему это происходит.
Варианты:
-Лошадь пуглива от природы. Тут ничего не сделаешь, нужно самой смотреть по сторонам, замечая, что может вызвать испуг. Поговорить, успокоить, отвлечь, погладить.
-Лошадь хочет подвигаться. Силы и здоровье есть, а движения не хватает. Вариант для проката маловероятный.
-Лошадь обладает скверным (стервозным) характером. Тут можно и наказать.
0 0
Юлия
и 1) она единственная не может проехать спокойно "удалённый тёмный край плаца" - дёргается/шарахается от дунавения ветра - а если там "народ гуляет" - ваще пиши пропало(
и 3) мы пока с ней полностью контакта не нашли...бывает "проверяет меня на прочность"
и ...миещё в смене кобылы и жеребцы...вот эта дама решила по-ходу перед жеребчиком красануться, т.к. вырвовшись у меня понеслась и проскакав полу круг - перед ним притормозила , где я её и перехватила
0 0
Pumba
Так может у нее охота?
0 0
Julie Campbell
Я в таких случаях осаживаю назад (после того как бзик остановила). Или один-два шага назад или поболе, в зависимости от гнусности поведения. Начинает опять переть - стоп и опять назад. То же самое если остановился и идти не хочет (тянуть и дергать в
этом случае за повод не лучший выход, ИМХО) - сдали назад (или сделали круг), потом поробуем опять вперед.
Потом охота не охота, жеребец или кобыла, должен знать что можно, а что нельзя, а то вообще на шею сядет. Можно вообще отшагивание превратить для лошади в лёгкий урок хорошего тона, чередуя движение вперед, остановки, осаживания с короткими интервалами. И так пока не станет следить что я делаю без давления с моей стороны.
Я остановилась - лошадь остановилась спокойно. Я сделала шаг назад - лошадь сделала шаг назад. Я пошла вперед - лошадь пошла вперед - в моем темпе.
0 0
Pumba
Jules, охота очень даже при чем. (здесь, правда не тот случай). Гормоны вещь загадочная. А против природы не попрешь. Видела однажды кобылу, которые «умные» тренера (мужики, кстати) пробивали на барьер бичами во время охоты. Прыгавшая до этого кобыла встала. А что, спрашивается, стоило отстать от животной и пару дней подождать.

0 0
Julie Campbell
"Гормоны вещь загадочная. А против природы не попрешь. Видела однажды кобылу, которые «умные» тренера (мужики, кстати) пробивали на барьер бичами во время охоты. Прыгавшая до этого кобыла встала. А что, спрашивается, стоило отстать от животной и пару дней подождать."
ИМХО, и отставать не стоило, и пробивать на барьер бичами не стоило. Кстати в чем специфика тренера - мужика?
А насчет оставить в покое - вот Ваша кобыла привыкла что у нее ничего не просят, когда она в охоте, а потом у Вас решающие соревнования на охоту выпадут - вот что Вы делать будете?
0 0
Pumba
Jules,кобыла не моя (к сожалению). Она снова прыгает после более чем 8 месячного «стояния». Хотя, с головой у нее стало хуже и намного.
Что касается тренеров-мужиков, то почему-то при малейшем неповиновении большинство из них стараются лошадь задавить по принципу: « лупи ее больше - прыгать будет лучше». Может, правда, это мне такие попадались.
Что касается кобыл, то по-моему, наши спортсмены их не особо жалуют, хотя западники на кобылах прыгают много.

0 0
Julie Campbell
Лично я кобыл очень люблю - если найти правильный подход, она для тебя через и не могу все что угодно сделает.
0 0
Kaplan
Предотвратить? Ну, например, уездить лошадь за час своего занятия так, чтобы излишка силищи не осталось у нее на фонтанирование (у меня ни разу не получалось). Или еще пример - обладать исключительными лидерскими качествами, ХАРИЗМОЙ, а так же глобальным спокойствием и твердостью духа, в общем быть Самым Главным Вожаком для животного.
Говорят, это все с опытом приходит. Меня учили так: а) в любом случае сохранять глубокое спокойствие; б) если лошадь стартанула, заворачивать ее на круг, вокруг себя, мягко отзывая поводом. Тем более, если без корды, а только на поводе, в таком коротком кругу лошадь сильно скакать не будет, она себе сама плечи выворачивать не станет. в) в момент рывка, если успеешь, конечно, "цукнуть" трензелем вверх, в угол рта.
Но, самое главное, по-моему: если лошадь действительно хочет вырваться, то она вырвется, тем более женских рук.
0 0
Kaplan
Угу, согласна с Болотцем. Мы, когда отшагивали в поводу, на особо игривых цепляли корду и все. У меня был изрядно игривый конёк, но, если метнётся вдруг, то пускаешь его на корде вокруг себя, только вот, говорят, с кордой тоже надо уметь работать, мягко отзывая заворачивать на кордовый круг, в общем, там своя система работы на корде. Но это уж тонкости. Это надо у тренеров спрашивать и просить научить. А когда этот маленький поросёнок останавливался, то я его шлепком хлыстика досылала, но у нас лошади были такие, что хлыстов не боялись, можно было со свистом размахивать им у самой морды, а кони и ухом не вели. Или еще лучше, достаешь вкусняшку из кармана и манишь за собой, двинулся с места, пошел вперед - получай кусок.
0 0
Тома
Мы тоже отшагиваем в руках, причем летом делали это за пределами манежа.
Если она просто останавливается и делает вид, что не понимает, куда и зачем надо шагать, я для себя сделала такое наблюдение: ни в коем случае не стоит поворачиваться к ней и сюсюкать лицом к лицу, она этого еще больше испугается (где-то тут писали, что для лошади лицо человека ассоциируется с рожей хищника, так как два глаза на одной плоскости (блин, объясняльщик из меня )). В общем надо прикрикнуть слегка и продолжить движение, спереди-сбоку, повод не выпускай и тяни. Потопает как миленькая.
Ну и в случае если она куда-то там вздумала дёргаться, просто не отпускай повод. Скорее всего сразу и остановится (прокатные, по-моему, не из тех, что убегают далеко от сородичей), скорее всего просто напугалась какого-нить шороха, надо "пропеть" ласковым голосом что в голову придет, она и успокоится.
Это всё по моему личному небогатому опыту в прокате.
0 0
Елена
Больше работать с лошадью в руках, сначала в замкнутом пространстве, потом в полях. Учить лошадь, чтобы она вас СЛУШАЛАСЬ и чтобы вам с вашими 45 кг не приходилось удерживать ее тушу.
0 0
Юлия
я вчера попросила верхом отшагать тренера...он согласился,и сказал что отшагивать в руках велел только во благо мне, что мне так легче - (бывает оказывается что наоборот люди в руках с лошадью себя уверенней чувствуют), а про тот раз всё гораздо проще оказалось. Он (тренер) просто легонько хлыстом указал жеребцу (ктр. в ступор впал) что надо двигаться, а моя являясь трусихой - среагировала %)) А так - мы с ней вчера и в поводу и верхом идеально поездили%)) Просто мне надо бдительной быть за двоих что б предотврощеть её страх...пугливая она , но мне похоже начинает доверять потихоньку...а я управлять её стала увереннеё%)) т.ч. идём на сближенье%)
0 0
Екатерина
Все-таки, на всякий случай, на будущее
Jules права: "Можно вообще отшагивание превратить для лошади в лёгкий урок хорошего тона, чередуя движение вперед, остановки, осаживания с короткими интервалами. И так пока не станет следить что я делаю без давления с моей стороны.
Я остановилась - лошадь остановилась спокойно. Я сделала шаг назад - лошадь сделала шаг назад. Я пошла вперед - лошадь пошла вперед - в моем темпе. "

Занимай лошади мозги!!! Чтобы она сама себе их не заняла И еще, один хитрый момент: если лошадь встала, уперлась всеми четырьмя и ни в какую, не тяни ее ровно вперед, тяни чуть в сторону - когда сила направлена под углом, упираться значительно сложнее!
0 0
Мой когда, типа, упирается, я просто жду. Он подумает, секунд 10, и сам за мной идет.
0 0
Juliet
Вот и я тоже хотела спросить - а зачем в руках-то отшагивать, особенно, если это проблемы создает? Шагай под верхом. Тем более, если манеж маленький - человек, идущий рядом с лошадью, по любому места занимает больше, чем человек на лошади.
0 0
Julie Campbell
"Вот и я тоже хотела спросить - а зачем в руках-то отшагивать, особенно, если это проблемы создает?
Шагай под верхом. Тем более, если манеж маленький - человек, идущий рядом с лошадью, по любому места занимает больше, чем человек на лошади."

Ну если так посмотреть, то незачем. А учить лошадь весьти себя пристойно когда ты ее шагаешь в руках очень важно и ИМХО обязательно нужно.
Например, на тот случай если не дай бог что случится и под верхом нельзя работать и Вам придется ее неделю
(или больше) в руках отшагивать.
Если лошадь к тому не приучена, вырванные годы Вам обеспечены. Лошадь должна знать что можно, а что нельзя и под верхом, и в руках.
0 0
Juliet
Я не спорю с тем, что лошадь должна себя нормально вести не только под верхом, но и в руках. И учить этому надо, дабы не иметь проблем. Но, ИМХО, этим должен заниматься не клиент, а тренер. А учить чему-либо прокатскую лошадь, с который ты не знаешь, что происходит в твое отсутствие - сомнительное удовольствие и сомнительные перспективы, ИМХО.
В данной конкретной ситуации, когда не стоит задача максимум - научить лошадь нормально шагать в руках, а стоит задача минимум - лошадь просто отшагать, думаю, незачем создавать себе проблемы. Ведь если лошадь подорвется, снесет кого-то еще, да еще кто-нибудь неопытный упадет в такой ситуации - на кого все шишки посыпятся?
comment 0 1 comment 0
0 0
Pumba
аноним-тайга, спасибо - именно это яиимела в виду
comment 0 0
0 0
Julie Campbell
Не знаю, не знаю. ИМХО, от наличия мозгов и отношения к лошади зависит вне зависимости от пола. Я и баб видала ненормальных, и мужиков с терпением как у матери Терезы. Хотя, если так подумать, у какого-нить дяди и сил поболе чем у среднестатистической дамы.