Автор: Юлия,
4 ноября 2004 г. в 10:10
Вот скажите мне,плизз%) Я раньше не отшагивала лошадь в руках - а только верхом...последнее время учусь не только ездить , но и в руках водить...т.в. кобыла иногда " дурит ", т.е. идёт-идёт...потом может остановится резко - толкаешь как осла...еле-еле сдвинеш с места...но это пол-беды...тут она не с того не с сего вырвалась резко и побежала (я от неожиданности не успела отреагировать и выпустила уздечку - чего как я понемаю категорически делать нельзя...) .Дело происходило на манеже - и я её давольно легко догнала ...Но такой вопрос - как такую тушу удержать?если она надумала вырваться...Мои 46 кг. для неё стимул к послушанию не большой
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:13
Ты сначала определись: хочешь по-любому или по хорошему.
А отшагивать можно на корде с перестежкой. Не думаю, чтобы она от тебя дальше 5 м повалила.
корды у меня нет - в смене ходишь по манежу и ведёщь "свою" лошадку...т.е. не одна я хожу - где хочу а несколько человек с животинами%) Так что если она у меня вырывается я подвергаю и других опасности...если не реагирую "правильно" - то силы справится с ней у меня не особо - т.е. удержать её не смогу...
Остановить конешна не можешь, но зубам надавать запросто. Это твой выбор. Если я понимаю, что мой конь может кого-нить, и меня в том числе, изувечить, то не задумываясь дерну так, что у него все желание пропадет. Ты определись уже.
"корды у меня нет" - а это что за лажа? КУПИ, блин!
Как ты без нее до сих пор обходилась мне вообще не понятно...
Никогда в прокат не ходила? Какие там корды?
Ходила, почти подгода (потом в аренду взяла кобылу). В нашем прокате корда - не проблема. Если человек захочет отшагать на корде - ему ее дадут, тока пока никто не хочет...
Спасибо,но ты как-то очень импульсивно-грубовато отвечаешь на довольно безобидные вопросы не опытного чеовека....(( Извини, если тебе кажется что вопросы глупые...мы все начинали с чего-то и профи не рождались.ЧТо нет корды это не "лажа" - на корде я занемаюсь с тренером какуб-то часть времени, другую часть - катаюсь в смене - морда в попу , другую отшагивую так же - в порядке очереди. Манеж не на столько большой - что бы каждый делал то - что хочет...и потом смена она и есть смена, а не индивидуальные занятия. Тем более что на корде (как тут уже говорили) - тоже уметь надо работать..Мне хотелось просто уточнить как по возможности предотвротить "заскок" и как себя вести во время его...Возможности отшагивать на корде нет(
Погоди обижаться (ну резкая я тетка, ну...)
Я не понимаю, почему "нет возможности". Ты же не на всю корду его отшагивать собираешься, так? Тебе корда тока для эээ... маневра нужна. Т.е. ты его ведешь на коротком поводке, а если дернется - выпускаешь. В этом есть два плюса:
- он тебе не утащит
- он-таки не убежит
Неужели вам запрещают на корде шагать?
А может никто еще не спрашивал?
А может тренер тока порадуется?
А стоит она 300 рублев. Одна - на всю жизнь.
А я разве говорила, что ты глупые вопросы задаешь?
Не говорила.
А работать на корде можно научиться, тока работая на корде.
Ну спроси ты тренера - если пошлет, то плохо, а вдруг согласится? Может до тебя никто этим не интересовался?
да я не обижаюсь) просто от резких ответов я себя ещё глупее и неопытнее чувствую...%)) а У тренера спрошу конечно - он наверное и так даст свободную корду ...просто наверное действительно ни кто не спрашивал - вот мне же и не приходило такое в голову
Ну, вот такая я резкая. Зато, если бы меня не было, кто бы понял какие все остальные мякгие и пушистые?
Я для вас фон создаю
Ты тока корду в перчатках юзай, ладно? Лучше в кожаных (они более скользкие).
ИМХО, нужно разобраться – почему это происходит.
Варианты:
-Лошадь пуглива от природы. Тут ничего не сделаешь, нужно самой смотреть по сторонам, замечая, что может вызвать испуг. Поговорить, успокоить, отвлечь, погладить.
-Лошадь хочет подвигаться. Силы и здоровье есть, а движения не хватает. Вариант для проката маловероятный.
-Лошадь обладает скверным (стервозным) характером. Тут можно и наказать.
и 1) она единственная не может проехать спокойно "удалённый тёмный край плаца" - дёргается/шарахается от дунавения ветра - а если там "народ гуляет" - ваще пиши пропало(
и 3) мы пока с ней полностью контакта не нашли...бывает "проверяет меня на прочность"
и ...миещё в смене кобылы и жеребцы...вот эта дама решила по-ходу перед жеребчиком красануться, т.к. вырвовшись у меня понеслась и проскакав полу круг - перед ним притормозила , где я её и перехватила
Так может у нее охота?
Я в таких случаях осаживаю назад (после того как бзик остановила). Или один-два шага назад или поболе, в зависимости от гнусности поведения. Начинает опять переть - стоп и опять назад. То же самое если остановился и идти не хочет (тянуть и дергать в
этом случае за повод не лучший выход, ИМХО) - сдали назад (или сделали круг), потом поробуем опять вперед.
Потом охота не охота, жеребец или кобыла, должен знать что можно, а что нельзя, а то вообще на шею сядет. Можно вообще отшагивание превратить для лошади в лёгкий урок хорошего тона, чередуя движение вперед, остановки, осаживания с короткими интервалами. И так пока не станет следить что я делаю без давления с моей стороны.
Я остановилась - лошадь остановилась спокойно. Я сделала шаг назад - лошадь сделала шаг назад. Я пошла вперед - лошадь пошла вперед - в моем темпе.
Jules, охота очень даже при чем. (здесь, правда не тот случай). Гормоны вещь загадочная. А против природы не попрешь. Видела однажды кобылу, которые «умные» тренера (мужики, кстати) пробивали на барьер бичами во время охоты. Прыгавшая до этого кобыла встала. А что, спрашивается, стоило отстать от животной и пару дней подождать.
"Гормоны вещь загадочная. А против природы не попрешь. Видела однажды кобылу, которые «умные» тренера (мужики, кстати) пробивали на барьер бичами во время охоты. Прыгавшая до этого кобыла встала. А что, спрашивается, стоило отстать от животной и пару дней подождать."
ИМХО, и отставать не стоило, и пробивать на барьер бичами не стоило. Кстати в чем специфика тренера - мужика?
А насчет оставить в покое - вот Ваша кобыла привыкла что у нее ничего не просят, когда она в охоте, а потом у Вас решающие соревнования на охоту выпадут - вот что Вы делать будете?
Jules,кобыла не моя (к сожалению). Она снова прыгает после более чем 8 месячного «стояния». Хотя, с головой у нее стало хуже и намного.
Что касается тренеров-мужиков, то почему-то при малейшем неповиновении большинство из них стараются лошадь задавить по принципу: « лупи ее больше - прыгать будет лучше». Может, правда, это мне такие попадались.
Что касается кобыл, то по-моему, наши спортсмены их не особо жалуют, хотя западники на кобылах прыгают много.
Лично я кобыл очень люблю - если найти правильный подход, она для тебя через и не могу все что угодно сделает.
Предотвратить? Ну, например, уездить лошадь за час своего занятия так, чтобы излишка силищи не осталось у нее на фонтанирование (у меня ни разу не получалось). Или еще пример - обладать исключительными лидерскими качествами, ХАРИЗМОЙ, а так же глобальным спокойствием и твердостью духа, в общем быть Самым Главным Вожаком для животного.
Говорят, это все с опытом приходит. Меня учили так: а) в любом случае сохранять глубокое спокойствие; б) если лошадь стартанула, заворачивать ее на круг, вокруг себя, мягко отзывая поводом. Тем более, если без корды, а только на поводе, в таком коротком кругу лошадь сильно скакать не будет, она себе сама плечи выворачивать не станет. в) в момент рывка, если успеешь, конечно, "цукнуть" трензелем вверх, в угол рта.
Но, самое главное, по-моему: если лошадь действительно хочет вырваться, то она вырвется, тем более женских рук.
Угу, согласна с Болотцем. Мы, когда отшагивали в поводу, на особо игривых цепляли корду и все. У меня был изрядно игривый конёк, но, если метнётся вдруг, то пускаешь его на корде вокруг себя, только вот, говорят, с кордой тоже надо уметь работать, мягко отзывая заворачивать на кордовый круг, в общем, там своя система работы на корде. Но это уж тонкости. Это надо у тренеров спрашивать и просить научить. А когда этот маленький поросёнок останавливался, то я его шлепком хлыстика досылала, но у нас лошади были такие, что хлыстов не боялись, можно было со свистом размахивать им у самой морды, а кони и ухом не вели. Или еще лучше, достаешь вкусняшку из кармана и манишь за собой, двинулся с места, пошел вперед - получай кусок.
Мы тоже отшагиваем в руках, причем летом делали это за пределами манежа.
Если она просто останавливается и делает вид, что не понимает, куда и зачем надо шагать, я для себя сделала такое наблюдение: ни в коем случае не стоит поворачиваться к ней и сюсюкать лицом к лицу, она этого еще больше испугается (где-то тут писали, что для лошади лицо человека ассоциируется с рожей хищника, так как два глаза на одной плоскости (блин, объясняльщик из меня )). В общем надо прикрикнуть слегка и продолжить движение, спереди-сбоку, повод не выпускай и тяни. Потопает как миленькая.
Ну и в случае если она куда-то там вздумала дёргаться, просто не отпускай повод. Скорее всего сразу и остановится (прокатные, по-моему, не из тех, что убегают далеко от сородичей), скорее всего просто напугалась какого-нить шороха, надо "пропеть" ласковым голосом что в голову придет, она и успокоится.
Это всё по моему личному небогатому опыту в прокате.
Больше работать с лошадью в руках, сначала в замкнутом пространстве, потом в полях. Учить лошадь, чтобы она вас СЛУШАЛАСЬ и чтобы вам с вашими 45 кг не приходилось удерживать ее тушу.
я вчера попросила верхом отшагать тренера...он согласился,и сказал что отшагивать в руках велел только во благо мне, что мне так легче - (бывает оказывается что наоборот люди в руках с лошадью себя уверенней чувствуют), а про тот раз всё гораздо проще оказалось. Он (тренер) просто легонько хлыстом указал жеребцу (ктр. в ступор впал) что надо двигаться, а моя являясь трусихой - среагировала %)) А так - мы с ней вчера и в поводу и верхом идеально поездили%)) Просто мне надо бдительной быть за двоих что б предотврощеть её страх...пугливая она , но мне похоже начинает доверять потихоньку...а я управлять её стала увереннеё%)) т.ч. идём на сближенье%)
Все-таки, на всякий случай, на будущее
Jules права: "Можно вообще отшагивание превратить для лошади в лёгкий урок хорошего тона, чередуя движение вперед, остановки, осаживания с короткими интервалами. И так пока не станет следить что я делаю без давления с моей стороны.
Я остановилась - лошадь остановилась спокойно. Я сделала шаг назад - лошадь сделала шаг назад. Я пошла вперед - лошадь пошла вперед - в моем темпе. "
Занимай лошади мозги!!! Чтобы она сама себе их не заняла И еще, один хитрый момент: если лошадь встала, уперлась всеми четырьмя и ни в какую, не тяни ее ровно вперед, тяни чуть в сторону - когда сила направлена под углом, упираться значительно сложнее!
Мой когда, типа, упирается, я просто жду. Он подумает, секунд 10, и сам за мной идет.
Вот и я тоже хотела спросить - а зачем в руках-то отшагивать, особенно, если это проблемы создает? Шагай под верхом. Тем более, если манеж маленький - человек, идущий рядом с лошадью, по любому места занимает больше, чем человек на лошади.
"Вот и я тоже хотела спросить - а зачем в руках-то отшагивать, особенно, если это проблемы создает?
Шагай под верхом. Тем более, если манеж маленький - человек, идущий рядом с лошадью, по любому места занимает больше, чем человек на лошади."
Ну если так посмотреть, то незачем. А учить лошадь весьти себя пристойно когда ты ее шагаешь в руках очень важно и ИМХО обязательно нужно.
Например, на тот случай если не дай бог что случится и под верхом нельзя работать и Вам придется ее неделю
(или больше) в руках отшагивать.
Если лошадь к тому не приучена, вырванные годы Вам обеспечены. Лошадь должна знать что можно, а что нельзя и под верхом, и в руках.
Я не спорю с тем, что лошадь должна себя нормально вести не только под верхом, но и в руках. И учить этому надо, дабы не иметь проблем. Но, ИМХО, этим должен заниматься не клиент, а тренер. А учить чему-либо прокатскую лошадь, с который ты не знаешь, что происходит в твое отсутствие - сомнительное удовольствие и сомнительные перспективы, ИМХО.
В данной конкретной ситуации, когда не стоит задача максимум - научить лошадь нормально шагать в руках, а стоит задача минимум - лошадь просто отшагать, думаю, незачем создавать себе проблемы. Ведь если лошадь подорвется, снесет кого-то еще, да еще кто-нибудь неопытный упадет в такой ситуации - на кого все шишки посыпятся?
аноним-тайга, спасибо - именно это яиимела в виду
Не знаю, не знаю. ИМХО, от наличия мозгов и отношения к лошади зависит вне зависимости от пола. Я и баб видала ненормальных, и мужиков с терпением как у матери Терезы. Хотя, если так подумать, у какого-нить дяди и сил поболе чем у среднестатистической дамы.