equestrian.ru / форум / Разное / Как отобрать лошадей? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Анна,
1 ноября 2004 г. в 11:04
Можно ли законным путем отобрать лошадей у хозяина за жестокое обращение с животными? Подробнее: http://equestrian.ru/forum/postlist.php?Cat=&Board=rescue |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:09
Я, тебя, конешна, люблю и уважаю, но все это похоже на сопли на проконях, когда тинэйджеры собирались украсть лошадей ночью с какой-то питерской конюшни.
У меня к тебе обратный вопрос: предположим я начну метелить своего Гену и морить его голодом (ну, сорвет у меня крышу). И как ты его у меня отберешь? Ментов позовешь? Да я сама таких адвокатов найму, что к моему деннику на 5 метров никто не подойдет!
Или Новый Век забыла? Там своих законных отобрать не могли, а ты - чужих.
Нет у нас законов таких. И дело твое - труба.
Хочешь - воруй. Тока тебя посадят, а лошадей обратно вернут.
Именно поэтому я и спрашиваю, есть ли у нас законы, или опять дума его третий год мусолит, никак принять не может. Воровать я их не собираюсь, енто точно и лить сопли попусту тоже не буду, у нас своих 14 голов стоит, которых нужно кормить, поить и работать, у меня просто времени на сопли нет.
Все ниже сказанное является исключительно моим личным мнением.
Если у нас встанет вопрос о обретении силы таковым законом, то я первая буду против. Потому что в НАШЕЙ СТРАНЕ, если будет действовать закон, по которому можно у кого-то что-то отобрать из-за "жестокого применения", то это значит, что можно отобрать в принципе.
А это в свою очередь означает, что если кому-нибудь понравится чей-то лошадь, то ничего не стоит натянуть ветеринарную справку о его неправомерном содержании. А соответственно и отобрать это животное.
Меня это наврядли коснется - не олимпийский у меня конь , но других - очень может быть. И тут уж - у кого "крыша" круче. Дикая у нас страна для таких законов.
Болотце, ты можешь возмущаться или нет, но у нас есть закон о жестоком обращении с животными и уже есть прецеденты о посадке людей
ОК. Возмущаться не буду. Буду присматривать какую-нить клевую лошадку в Комарово Ща организую акт о жестоком обращении
А ссылочку можно? Или хотя бы реквизиты (№, точное название, кем и когда принят)?
В больших городах с этим сложнее. Я имею ввиду - отобрать за плохое содержание. В нашей "деревне" с этим проще: увидели, что лошадка мается с нерадивым хозяином - хозяину морду набил, лошадку забрал. И всего делов-то. Еще можно фото-видео-комментариями подкрепить, типа "вот, глядите, до чего лошадку довели", свидетелей собрать... Кстати, можете попробовать... Но за последствия, я не отвечаю.
К сожалению, никак. В "проконях" уже рассматривался вопрос о законодательстве. Да, в Уголовном кодексе есть статья о жестоком обращении с животными. Но, она работает если это обращение в условиях очевидности: человек в присутствии малолетних режет кошку по частям, например. В Гражданском кодексе есть статья, на основании которой третье лицо может обратиться в суд с иском об изъятии зверя в связи с жестоким обращением у владельца. Однако, не работает: нет критериев жестокого обращения. Лошадь вообще не является домашним животным. Все законы, которые у нас принимаются, местные или федеральные, относятся к домашним животным. Это - кошки-собаки-попугаи. Лошадь - животное сельскохозяйственное... Вот, если бы: лошадь была домашним животным, и были законы, в которых указывалось бы, что ее надо обеспечивать кормами в достаточном количестве, нагружать работой не до смерти, и лечить... Тогда были бы конкретные нарушения, за которые можно привлечь нерадивого хозяина... Это - несколько упрощенное трактовка, но зато только суть.
Мне очень жаль.
Если этот "казак", блин, может отдать лошадей в пользование до лета, может их кто-то может взять, подлечить и откормить? Потом придется возвращать.
Иного варианта им помочь я не вижу.
Да, блин, этот еврей думает как бы ему на них нажиться. Как бы ему не прогадать.
Приношу свои извинения за еврея.
Как еврей говорю тебе - Пусть сам за себя извиняется. А если он не еврей, тогда твои извинение радостно приняты.
Вот такие вот законы:...
1. Ст. 245 Уголовного кодекса. "Жестокое обращение, повлекшее гибель или увечье животного, если совершено ИЗ ХУЛИГАНСКИХ побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садисткий методов, или в присутствии малолетних. Часть 2 - то же группой лиц..." По 1-й части наказание: штраф или арест до 6 месяцев. По 2-й: штраф или лишение свободы до 2 лет. Арест - это не лишение свободы, т.е. - не колония. В общем - никакое наказание... Практически работает только тогда, когда (как мя уже писала) взрослый режет кошку по частям в присутствии детей. Нет критериев "жестокого обращения", трдно доказать умысел именно на "жестокое обращение с целью причинения увечья и смерти". Ну, если человек скажет: я не знал, что если лошадь кормить не овсом, а опилками, она умрет, она ведь грызет ветки, а как дикие лошади? - умысла уже нет...
2. Статья 241 Гражданского кодекса. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. Если собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения, это животные могут быть изъяты у собственника путем выкупа лицом, предъявившим требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, в случае спора - судом.
Лошадь - НЕ ДОМАШНЕЕ животное, а сельскохозяйственное. Потому к ней эта статья не относится в принцыпе... Право собственности СОБСТВЕННИКА должно быть доказано, т.е. есть документ. Нет документа - ответчик не тот... Законом не установлены ПРАВИЛА гуманного отношения, ничем не регламентированы НОРМЫ этого отношения, принятые в обществе...
Статья не работает.
Ну, и практически все законодательные акты, в том числе и местного значения, так же содержательны. Лужков в Москве попробовал как-то устаканить правила содержания лошадей... И все.
Есть, между прочим, международная конвенция о правах домашних животных. Если лубопытно, зайдите на сайт "Ноев ковчег" (www.zooark.azov.net). Там и наши проектики есть, в смысле российские... А к Конвенции - РФ отношения не имеет!
Не, с правом собственности вообще куча приколов. Доказывание права на вещи, которые не проходят гос. регистрацию (машины, недвижимость) - всегда проблематично. Вот чтобы изъять - "собственник" может в суде предъявить показания 2-х свидетелей о том, что вещь принадлежит ему долгое время, и на законных основаниях. Суд ведь сам ничего не обязан доказывать, там это - обязанность сторон. Если есть договор, расписки о деньгах, акт передачи - вообще говорить не о чем... А вот чтобы привлечь к ответственности, - ты уже обращаясь в суд сам признаешь, что ответчиком будет собственник...
В этом-то и проблема с лошадьми. Мы зимой возбуждали уголовное дело по краже из соседней конюшни. Я долго разговаривала с опером, пытаясь объяснить ему, КАК определить, кто хозяин коня... У мальчика-хозяина была на руках рукописная расписка, написанная полуграмотным цыганом Васей. И куча свидетелй того, как от цыгана этого коня мальчик забирал, отдавал ему деньги. Это мальчика и спасло, он был признан потерпевшим и коня ему вернули, хоть он и был уже продан.
В принципе, при отсутствии ВНИИКовских свидетельств и договора купли-продажи, можно отобрать ЛЮБУЮ лошадь (Болотце, при отсутствии законов это именно так! Вот машину отобрать трудно. Потому что закон регламентирует право собственности на т\с). Трудно, но можно. Вопрос в цене вопроса... Коррупция. И отобрать не потому, что ты ее плохо содержишь. А именно потому, что кто-то ХОЧЕТ твою лошадь. То есть, оспорить твое право собственности или доказать, что зверя у тебя украли. Причем, решение суда о передаче тебе лошади, - будет железным основанием права собственности выигрывшей стороны.
Так что, пока нет законодательной базы, забрать избитую, голодную лошадь у номинального хозяина практически невозможно, а вот отобрать конягу без документов - практически запросто...
Вот здесь эту тему уже обсуждали (и про угон лошадей тоже говорили):
http://equestrian.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=rescue&Number=8322&page=&view=&sb=&o=&fpart=all&vc=1
Глюки