equestrian.ru / форум / Разное / Традиции | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Екатерина Штатнова,
26 октября 2004 г. в 11:38
Давайте поговорим про нашу историю и наши традиции. Что нужно сохранять, на ваш взгляд? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:04:57
Это очень интересный для меня, например, вопрос.
Я думаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сохранить наши породы (ну, об этом уже сто раз писали).
А про традиции... а у нас есть "конные" традиции?
Совдеповское использование лошадей - не очень хорошая традиция, от нее бы избавиться поскорее, а других традиций я пока не знаю. Расскажите.
7 апреля 2009, 01:04:58
Ну хорошо, я тугодум.... Думал, думал.. и ничего не надумал.
"Я думаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сохранить наши породы" - а зачем? Почему? Потому что "наши"? Ну например, что, Орловский Рысак - самый лучший, самый быстрый? Пропадут так пропадут! значит не нужны... Мало-ли пород ушло! Ну и что? Ладно, пойду встану к стенке. Заряжайте да палите..
Ну,а кому нужно сохранять амурского тигра, синего кита,стерха, морских черепах, лошадь Пржевальского да много чего......? Можно обойтись без орловцев, только вот жизнь без них станет беднее....
О всяких народно -хозяйственно- спортивных аспектах я и
не поминаю....
Ах, нет.. не согласен. То что Бог или природа создали и то что люди вывели это не одно и то же. Так-же как русская пшеница постепенно вытесняется Манитоба-3043, порода ХYZ вытесняет породy АБВ, если нет смысла продолжать выращивать, разводить, и.т.д. А вообще-то, я не хочу отстаивать свою точку зрения. Мне интересно услышать аргументы за спасение пород(ы) которые... ну, скажем, менее пригодны (никого не обидел?) чем иные. Это, конечно, может вылиться в глубоко-философскую дискуссию на которую у меня просто не хватит образования и иннтиллекта.. Но, может, повезет в этот раз?
Наверное, сначала надо определиться, "менее пригодны" к чему? конечно, если выставлять орловских рысаков в скачки, то они вряд ли будут выступать на равных с чистокровными верховыми. Но в тройках им равных нет. Очень нарядные и эффектные лошади. В драйвинге тоже могут использоваться небезуспешно. Не буду уже приводить в пример Балагура, который неплохо бежит выездку
Прекрасный пример! Но тогда нечего и беспокоиться о вырождении породы, правильно? Если им равных нет, то пока упряжь для троек делается, Орловцы, в эту упряжь затянуть, будут разводиться, правильно? Значит, нечего и беспокоиться? Но, если тройки надоели, или если какой-нибудь рысак из средне-малой Тряхонии выглядит в упряжи лучше? Тогда можно расслабиться и позволить исчезнуть Орловцу?
Это все правильно в рациональном зарубежном мире. А у нас драйвинга как такового и нету
А вот тут-то мне и осталось что только вздохнуть, да расстроиться.
Я парад военный видел, в Москве, 7го Ноября 1967 года. 50 лет революции. Меня дядка мой покойный на трибуну с собой взял. На параде тачанки пулеметные проходили, запряженные четверками, как полагается, Орловских рысаков. Господи Милосердный, ну какая-же это была прелесть, какая мечта детская, с крыльями!! Как они прошли, как гарцевали, горяченькие, с гривами до колен!! Вы бы видели у каких Героев слезы от гордости и восхищения на глаза навернулись.
Если бы Вы видели нынешний президентский конный кортеж, у Вас бы тоже слезы навернулись. Но по уже другому поводу
И все?... ни слова больше?.. Ну хорошо, я зацеплюсь - А что там с кортежем? Лошади Пржевальского? Или под Её Величество Королеву Елизавету II старается?
Лошади русские верховые. Однако чисто риторический вопрос - можно ли научиться ездить верхом за два месяца? за три? за шесть?
ой... бяда...
хотя... The Blues and Royals тоже, не большого приза матерьял.. Они прямо сидят потому-что согнуться не могут из-за кирас и сапог. А головы прямо держат чтоб каски не попадали.
Да и правда, ну зачем президентскому кортежу быть всем супер-мастерами? Ну, сидит, не падает, спинку ровненько держит, пяточки вниз тянет, не сложную фигурную езду делает и все. Они ж антураж. Они - мишура и бантики.
А вот насчет сохранения некоей породы... Ну, например, Орловцы. Как были выведены гр. Орловым для души, может от безделья барского, может от любви к прекрасному, кто его теперь знает. Так и сохранять породу можно только на энтузиазизме какого-нибудь богатого буратины, и тоже чисто из-за куража.
У меня, на сколько я помню слезы не наворачивались. : )
> Ну например, что, Орловский Рысак - самый лучший,
> самый быстрый?
Самый красивый.
http://www.equestrian.ru/sport/horses/?3131&subsection=photos
Ну, тогда значит не пропадет и никаких обществ за спасение создавать не надо.
Типа, все красивое само по себе сохраняется? Ну-ну...
Ты, в Питере давно был, а я развалины каждый день вижу...
"Часовню тоже я развалил?" (с) Шурик.
Ага, это все Пиги виноваты!
Ну, тогда значит не пропадет и никаких обществ за спасение создавать не надо.
вот именно благодаря такому отношению она и пропадает..если уже не пропала.
Ну, про книжку Буденного есть мнение, что она аккуратно переписана с более ранних дореволюционных источников. Так что ей тоже можно радоваться.
О, знаю традицию - тройки! Красиво, здорово, тока не понятно, что с ними делать. Популяризовать это практически невозможно, а популяризация является неотемлемой частью программы сохранения чего-либо. Прокат троечников - несколько абсурдно звучит. Хотя... я бы пошла подучиться.
Могу посоветовать место , запрягаешь Коканда в корень и первый забор будет твой
С тройками как раз понятно, что делать. Это очень красиво, и катание на тройках - это тоже здорово. На ВДНХ раньше катали, так очереди были ого-го. Кроме того, проводится троечный Чемпионат, который по зрелищности вполне может соперничать с тем же конкуром. Так что тут у нас как раз резервы есть.
тока где они? Например, взять, да и организовать показательный урок троек. Для всех желающих. Конечно, никто не говорит, чтобы человек с улицы сразу пронесся на тройке пол Москвы, но пускай его хотя прошагать научат.
Даже такое не сложное дело, как вольтижировка - и то, никто мастерклассов не проводит. Я бы туда первая пошла, и почти за любые деньги. Даже на выставках такого не делаю. Ведь одно дело смотреть - а попробывать гораздо интереснее. По крайней мере мне.
Все наши резервы пока тока в резерве.
Ну, тройка это дело очень и очень серьезное, поэтому пускать людей даже пошагать я на месте троечника не рискнула.
Раньше как-то необоснованно считала, что у нас есть школа.... сейчас подозреваю, что была неправа... столкнулась с тем, что лошадей у нас не считают за партнеров, возникают психологические проблемы общения всадника с лошадью, отсюда возникают проблемы не психологические, но влияющие на работу - пытаются лошадь не освоболдить, раскрепостить, а утянуть, закрепостить... зажать... Поэтому и нет свободных аллюров, хороших прибавок и переходов... все построено на боли...
То есть мое мнение - нужно менять психологию работы с лошадью... изначально, с маленького жеребенка - даже с кобылой-маткой - это в идеале...
Правда есть одно но - на словах я это понимаю, а вот ручками... ручками тяжело... Поэтому попытаюсь ограничиться только этим...
Кстати в голову пришло - уважаемый многими спортсмен Дорофеев защищал то ли докторскую, то ли еще что... писал именно о мягких способах работы с лошадьми... Вот что почитать интересно было бы...
Хельга
Кать, перечитала твой заголовок и поняла, что не ответила на твой вопрос:-) в полной мере... что сохранять... мне кажется, что нам нужно сохранять характер наших лошадок, они - наше отражение русской души - щедрой, открытой... не нужно - хотя я знаю таких, кто будет придерживаться других складов характера- превращать наших замечательных душевных и открытых созданий в механизмы и снаряды... вот...
Хельга
вот еще, только что нашла
http://www.forum.rustrakehner.ru/viewtopic.php?t=218
В принципе, это традиции коннозаводства, а вопрос начался с упоминания "русской школы верховой езды".
ОрЛоВсКоГо РЫсаКА спасать надо.....
ведь такие лошади замечательные, порода прекрасная...ээээхххххх.....
и орлово-ростопчинскую тоже поднимать надо(хоть и непростые они)
тройки -да. тройки нужно пиарить, что может быть грандиознее тройки орловцев яблочных????
и тяжи у нас прекрасные...
и тракены у нас были....где теперь??
>и тракены у нас были....где теперь??
Я, кончено, извиняюсь, но тракены были не у "нас", а у "них". Книжку Камзолова рекомендую, там хорошо про породу написано.
Кать у нас они тоже были.....имхо.
Когда мы их эшелонами из Германии вывезли?
О как! Прям чип и дейлы какие-то
Ладно, пойду сегодня спасать латвийскую породу
По поводу спасения орловского рысака: есть слухи, что НЕКТО из Москвы купил Хреновской конный завод, по причине его нерентабельности переделывает его в рентабельный коровник, а часть маток уже пустил под нож. Кто-нибудь владеет достоверной информацией? Если сие правда - вот вам попрание традиций, неуважение к истории и т.п.
В ответ на:
Если бы у меня дядя в Америке помер
А где он сейчас помер?
В ответ на:
к ним нужен особый подход. Сложнее работать
Не знаю как насчет сложнее, но башня отъезжает частенько. Приходится на ухо шептать, что все хорошо, мы смелее всех, мы сильнее всех. И незаметно ставить башню обратно. Один испуг и грубая поправка сверху может надолго испортить прохождение этого участка (дороги, маршрута, угла манежа) в этот и следущие несколько раз.
"Спасать надо, спасать надо"...
Хотите радикальное предложение по спасению, например, орловца или владимирца? ДАРИТЬ их надо. В призы, например. Проехал кубок чего-то там первым - получи орловца. Иначе все перемернут. Конечно, не надо раздавать племенное ядро. Но сохранять породу и одновременно пытаться на ней бабла срубить - абсурд. Если мы хотим их тока за большиииииие деньги продавать, значит не так уж они нам и нужны.
Я - повешусь. Но что я, дура что ли на такие соревнования ездить, где можно еще одного коня огрести?
Но я такая одна - дурная нищая коневладелица. У людей деньги есть, и деньги немалые. Не тока на лошадей хватает.
Это когда я писала скока получаю, и скока на коня уходит - меня на смех подняли - значит в большинстве случаев дело обстоит по другому.
А как же доказать людям, что орловцы классные, если люди на них никогда не ездили и никогда близко не общались? А так, вот, тебе, например, подарят - тебе понравится, ты мне расскажешь
Ну зачем же бросаться сразу на революционные дела типа спасения и восстановления.Начните с малого,с конюшенных традицый, взаимотношений,между людьми и лошадьми,с крахмальных полотенец возле каждого денника, с простой тишины и некурения в конюшне....
Прочитайте.например как у того же Урнова описан визит
великого борца Ивана Заикина на конюшню,как он обещает лошадок даже дыханием не обеспокоить....
.... а главное научите людей вас окружающих смотреть
на мир лошадей такими вот глазами.
Точнее всего выразился известный тренер начала прошлого века Асичкрит Иванович Тюляев, он сказал фразу охватывающую и характеризующую все:
" Мир галопа-волшебный мир!!"
Вот и приложите усилия к сохранению этого мира.
прозвучало как реквием...
А про перчаточки белые забыли, чтобы качество чистки проверять!
Эх, я за последнее время видела только один завод конный, где такие порядки - идеальные. Ни за что не догадаетесь где. В Польше. Недалеко от границы с Белоруссией. Мы, когда коня везли, познакомились с польским таможенником, любителем коней. Пока наш жеребец общался с его кобылами, поляк свозил нас на завод, где разводят арабов. Когда мой супруг увидел ЭТО, он дар речи потерял. Только прошептал - "Как в аптеке!" А я обомлела, когда увидела, какой тряпочкой белоснежной конюх в !отглаженной форме! протирает автопоилку. По моему, в этой конюшне пахло розами...
У нас на конюшне есть единственное чистое полотенце, и оно - мое.
Каждый день заходя в манеж выключаю громко арущий магнитофон.
это не конюшня была, а конзавод...
А зачем нужно что-бы ТАК чисто было, и кому? Коням? Нет. Трензель про самоуважение пишет, про dignity (хорошее слово, хоть и аглицкое). А эта самая dignity начинается просто с нормальной чистоты, с вычещеного денника, "с простой тишины и некурения в конюшне...." А для этого деньги не нужны, только dignity.
А может я просто прочитал то что хотел прочитать.
Ой, ну лошади же это не рентабельные животные. Это только вложения денег и никакого дохода, даже о самоокупаемости невозможно говорить. Может быть я что-то не понимаю, но по-моему так. Т.о. подобную волшебную, пушистую и душистую конюшню может содержать очень-очень богатый человек. Для души. Из любви к прекрасному. Арабский шейх, например.
И вообще, оч. богатые люди по-моему в бездонный колодец деньги сыпать не любят.
Абсолютно точно. Поэтому сохранение чего-то в масштабах госодарства должно быть заботой этого государства.
А чтобы тишину в конюшне соблюдать это тоже большие финансовые вложения нужны?
А тут уже рыбба гниет с головы. И нужно уметь организовать атмосферу. При общем материальном достатке, когда нет проблем со всем необходимым, и есть деньги на достойную з.п. сотрудникам, проблем быть не дОлжно. Вообще, добросовестное отношение к работе - это отдельная тема.
Предлагаю жестокими репрессиями выживать с конюшни разгильдяев и лоботрясов, пивораспивателей и табакокурителей, внедрять в конюшенный быт спокойствие и серьезное отношение к животным и своим обязанностям!
а ты к нам тогда пойдешь конюхом. Потому что все наши - попадают в одну из названных тобой категорий, стало быть должны быть уволены.
а мне кажется, что чистота и волшебство на конюшне от рентабельности совсем не засисят.
у нас, например, мух нет,денники отбиваются 2 раза в день, лошади чистятся 2 раза в день, конюшня разметается 3 раза в день, причем конюх и коновод в одном лице на 18 голов. тренер тоже не гнушается вязть в руки метелку. и все довольны.
вроде у нас совсем все просто, без понтов и рентабельности. только лошади дорогие и мы стараемся создать им максимально комфортные условия, атмосферу любви и уважения. каждый раз прихожу на конюшню и радуюсь чистоте, тишине, спокойствию. просто рай.
ведь если дома поддерживаешь чистоту и порядок -то чем конюшня должна быть хуже??
умылся сам-помой машину....типа того....
тут уж именно dignity & self-respect. а денег на новую метелку много не надо.
Заочно уважаю вашего Лидера-начальника.
Вы смогли создать добросовестный коллектив, который, видимо, совмещает работу с хобби - честь Вам и хвала! Это встречается очень редко.
Я вот не очень понимаю, Вы все кругом считаете, что, чтобы содержать хорошую (хорошее здание, левады, плац, манеж, хорошие корма в достаточном количестве) не нужны вложения денег, а нужен только энтузиазм, самоуважение и чистоплотность?
Я считаю, что без бабла и жена не мила.
Нету денег - не фиг строить.
У нас конюхи - девочки от 13 до 17. Патамучта за 300руб/сутки никто не пойдет работать на наши условия. Если их выгнать (а ведь есть за что) то набрать просто НЕКОГО. А платили бы по пятихатке, или как в Москве цена за голову - тогда можно было бы нормальных взрослых людей набрать.
для 13-17 летней девочки 300 ру в сутки - это 6 тыщ в месяц - нормальные деньги, и они должны их отрабатывать. Раз ты пришел на эту работу и согласился с такими деньгами, то ты должен выполнять свои обязанности. В любом случае.
Конечно, еще кто-то (начкон, например) должен следить за дисциплиной. Если ничего не требовать и не воспитывать персонал, то, естественно, люди распускаются. Нельзя все пускать на самотёк, особенно девочек-подростков.
Девочки эти еще и в школу иногда ходят. Работают в месяц, дай Бог, дней 5-10. Так что никаких 6 штук там и в помине нет.
А что до начкона... а он у нас есть?
1) Все равно. В те 5-10 дней, что девочка работает, она должна РАБОТАТЬ. По полной программе отрабатывать свои денежки, пусть это не 10, а 5 золотых монет.
2) Только не бей меня. Ногами. По почкам. В принципе, 13-17 летние дети в виде конюхов - это ужас. Можно, наверное, найти и более-менее взрослого человека на полную ставку. У меня вон медсестры в реанимации работают за 3 тыщи, и работа у них погрязнее будет. Ничего, впахивают.
3) для Лель: подпишусь под каждым словом. Нужно одновременно и деньги иметь, и хороший персонал, и самоуважение и чистоплотность.
ни ногами, ни граблями, ни сапогами.
Не поверишь - НЕ НАЙТИ! Было у нас пара взрослых. Они, канешна, люди может и не плохие, ответственные, тока они не знают как с лошадью обращаться.
Работает у нас сейчас одна хорошая девушка. Добрая, милая, но маленько без головы. Она коня, сбежавшего с манежа, пыталась собой остановить, ну он ей нос и сломал, и еще ногу покалечил. А ведь она девушка! Ей ломанный нос совсем ни к чему. И как после этого людей заманивать?
У нас 13 голов: один жереб в деннике сожрет, другой ласковый, но покроет за милую душу, третий - недоросль еще - это он нос сломал, четвертый мой - вроде вменяем, мерин полубудильник - руки пооткусывает. Клевая команда!
Я думаю, что при отсутсвии энтузиазма, самоуважения и чистоплотности даже хорошее здание, левады, и далее по списку очень быстро превращаются в руины.
да Богу в уши. К сожаленю, тут надо с консерватории начинать. Тока руки ни у кого не доходят.
Ну прихожу я на конюшню, даю всем дюлей - все нормально. Но я там есть два часа в день. Ну, тренер гаркнет - опять все зашуршали. А в остальное время...
И потом, у нас два частника: одной по неделям не бывает, вторая - я. Остальным все... не особо надо. Если лошадь не твоя, то ее проблемы - это ТОКА ЕЕ проблемы.
я, к сожалению, за неимением собственной конюшни вынуждена вот за это
---хорошее здание, левады, плац, манеж---
платить ипподрому ежемесячно ОЧЕНЬ КРУПНУЮ МЗДУ.
а люди, с которыми мне повезло создать такой коллектив, работают за гораздо меньшую ЗАРПЛАТУ.
и ничего.
да, непросто. но еще они при этом умудряются готовить классных верховых и супер рысаков.
наверное именнно потому, что вопрос денег встает только в день оплаты аренды.
потому что если думать "сколько мне платят", когда конюшню метешь и коня работаешь -результат будет не совсем удовлетворительный.
а у нас, к сожалению, качество работы с лошадьми страдает от нехватки уважения к лошади и энтузиазма, который так необходим в конном спорте, который так нерентабелен.
"Нерентабельно? Мало платят? Выбирай другую работу". А в чем проблема?
тут как раз недавно была тема "сколько я доплачиваю конюху, чтобы он нормально ухаживал за моей лошадью".
так вот, я считаю, что мне просто повезло, я нашла свою команду.
и с легкостью могу сказать, что чистоплотность человека и окружающего его мира зависит целиком от собственной внутренней чистоплотности данного индивида.
Вот такие традиции действительно стОит сохранять, но только ж они у поляков уже
..
дык я не говорю, что только на Раменском.
..кхе.
я говорю, что при желаниии можно всегда создать такие условия, и для этого совсем необязательно быть миллионером...
Так ведь все очень просто формулируется..
"Кто хочет -изыскивает возможности,
кто не хочет причины"
и традиции белых перчаток возникли там где ХОТЕЛИ.
и сохранили их там где ХОТЯТ.
Не спорю, я конечно утрирую, но ведь ,милые дамы, все ссылки на на всякие причины это, согласитесь -суета.
Но вы ведь занимаетесь ИСКУССТВОМ верховой езды!
А служенье муз,как известно ,не терпит суеты.
Ради Б-га извините за менторский тон...никому своего мнения не навязываю. Просто эти самые традиции неотъемлемая часть этого искусства и немаловажная.
Да уж...
По наблюдениям: начинали люди с одинаковых разбитых коровников. У кого-то, смотришь - через несколько лет чистота и порядок, лошади толстые, ребята на соревнования ездят. А кто-то так и сидит, по минимуму, и все устраивает: и дыры в потолке, и прокат волнами, и жеребята- недоростки.
Тайга у Вас аська есть? Моя 286225138...если не трудно постучите,есть тема.
Алле. В аську стучалась, но никого не было дома. Отправила Вам в личку адрес электронной почты.
Благодарю, получил и кажется ответил...но! Всю неделю были проблемы с машиной, вчера приходил спец устроил генеральную чистку и вычистил ..409 вирусов...я даже не знал, что такое бывает.... так что заходите
Мог бы мне сказать.
Дырищи у тебя изначально, но я побоялся затыкать т к поговорить с тем, кто всё ставил не получилось.
Димка,до тебя не достукаться...и по телефонам тоже фиг достукаешся...
Толстые лошади - недоработанные!
Кстати, актуальный вопрос про ICQ
p.s. вообще, запятая не там должна быть:
В ответ на:
лошади, толстые ребята на соревнования ездят
Хорошо сказано!
Мы с вами одной крови.
Для меня это честь. Спасибо.
Всегда пожалуйста.
Вернемся к первоначальной теме разговора.
К традициям.
1. Про казаков. Вы не замечали, что Марио Люраши показывает очень многие трюки на русском казачьем седле? И очень многие трюки что-то отчетливо напоминают. Например, наставления по джигитовке и вольтижировке для казачьих войск в дореволюционной России. А вообще джигитовка, как традиционная национальная забава, развита в Венгрии и у нас. И фсе.
2. Видимо, здесь никто особенно с рысачниками не общался. Если уж у них - не традиции, тогда я не знаю, что назвается "традицией" в вашем понимании.
Это тока так, на вскидку.
Der Padonki ich bin rulyat.
В плане традиций или даже суеверий,
меня всегда умиляли скаковые тренера
сначало Насибов, сейчас его ученики Чугуевец и Кантакузин.
В день Больших призов на конюшне создавалась какая-то "благостная атмосфера". Все сотрудники притихшие и сосредоточенные, переговариваются в пол-голоса. За упавшее и с грохотом покатившееся по проходу ведро - звонкая затрещина, но без воплей и мата. "Не нервируй лошадей, у них сегодня ответственный день!"
Покричать Рябой всегда был не прочь....Но, делал это виртуозно, обидно, с юмором и без мата. И моменты выбирал вне конюшни. Мне объяснял свою позицию как-то уж очень заковыристо." Если материться при скаковой лошади, значит её не уважать. А без уважения, как лошадь хорошо проскачет?"
Ещё Николаич несколько раз просил разменять три-пять бумажных рублей на мелкие монеты. Приношу ему горсть, он деньги по проходу разбрасывает. Спрашиваю - зачем? А это говорит Насибов, чтоб лошади привыкали к деньгам! Вот привыкнут ходить по серебру и нам с круга денег привезут, в смысле - призовые деньги.
Хи-хи-хи. А в тот день, когда Брабус Макса Кантакузина выиграл "Кубок Насибова" верные люди сообщили: сыпал Макс перед денником жеребца какие-то монеты, и подбирать конюхам запрещал!
У Чугуевца по-прежнему на денниках висят белые полотенца-номерки. При Насибове их использовали на вечерней шаговке. Потом либо встряхивали от шерсти, либо запачкавшиеся отправляли в стирку. А у Саши, по-моему просто так висят. Могу и ошибаться. Зато Чугуевец обзавёлся фильтрами для воды. Вмонтированы в трубы у поилок.
Насибов всегда старался, чтоб лошади как можно больше времени проводили вне конюшни. Скаковую чистокровную лошадь на ЦМИ особо в леваду не выпустишь. Однако, если погода позволяла - чистили в левадке, на улице, по долгу шагали, пасли в центре круга. И утром, после проездки и на вечерней уборке. Насибыч говорил, "что это за жизнь, 22 часа в сутки проводить в клетке?" На Первом т/о "Восхода" лошади дышали свежим воздухом и двигались по четыре часа в день, как минимум.
На вечерней шаговке только без седла шагали. Часто Насиб запрещал одевать уздечку и шагали на недоуздках. По началу лошади подъигрывали, прихватывали. Но, через две-три недели втянувшись в работу расслаблялись, спокойно воспринимали круг.
Ещё мне кажется важной и полезной привычка кормить лошадей всем т/о. Один конюх с тачкой овса еле-еле ползёт по проходу. Те, кто стоит в дальнем конце - волнуються, кричат, бьються, могут нанести себе травмы. А когда тренер или старший конюх быстро отсыпает гарцем норму и толпа конюхов и конюшенных мальчиков бегом, за пять минут кормит все 22 головы. Наступает тишина. Лошади довольны и дружно хрумкуют свой фураж. Без скандалов, разбитых дверей, ненужной нервотрёпки и травм.
Замечательный пост, спасибо!
Насчет "кормить одновременно, быстро" согласен на 100%.
Спасибо Света , напомнила кой чего. Ну . вот например может кто вспомнить как он получил шпоры? Красивый был обычай.Шпоры -суть признание того что тебе можно доверить лошадь, что ты уже не собака на заборе, что не ....эээ.. цветок в проруби, вручал их тренер перед сменой и взгляды друзей дорогого стоили. Я уже год , помню, с третьим разрядом как был. а все без шпор....но
когда на второй проехал и мне их вручили для меня это важнее десятка дипломов показалось.Давно это было.
Спасибо. :-)
Вселяет оптимизм. :-))
Пойду изучу предложения по орловским жеребцам. ;-)
Нужен Орловец? Купи да расти кобылу, а Алех жеребца. Вот и все - сохранились Орловцы.
ага. а испытывать этого Орловца мы к Вам на ранчо привезем.
ну, чтоб получился даже улучшенный Американский Орловец.
гы)
Ну зачем к нам на ранчо? Так ведь и проблема разрешится! Нет, не надо к нам на ранчо. Проблема должна быть оставленна неразрешенной. Тогда можно будет сто лет говорить о том как государство ничего не сделало, Акрапович денег пожалел, Невзоров не проголосовал, и.т.д.
Да я свой адресс только на афише еше не расклеил - simonklachko@hotmail.com - пиши на здоровье. А если хочешь с ковбойцем моим поговорить - cascaderanch@hotmail.com - я его попрошу что-бы ответил.
НЕ_Согласная_Я .
"Если судьба и нужен, то сохранится, а если не нужен и не рентабелен, увы. Между прочим во вселенском масштабе ..."
Само понятие "судьба" в данном контексте выглядит абстрактно...
....Он планировал стать Олимпийским Чемпионом, даже купил классную лошадь, но потом, что-то не сложилось, вместо работы в манеже сидел в конюховской и пил пиво, вместо раздачи сена и прочего фуража, устраивал перекуры... Он любил мечтать, как станет Олимпийским Чемпионом...И, что-то не сложилось, не так пошло...Он не стал Олимпийским Чемпионом - значит не судьба!
Да оглянитесь вокруг. Ещё полвека назад тракены, гольштинцы и ганновераны испытавали свой молодняк в упряжи; сегодня немецкие полукровные породы перепрофилированны и занимают первые строки в мировом рейтинге спортивных пород.
А лошади пород Барокко, липицианы, староиспанские и другие этой группы? Из Венской школы верховой езды создали прекрасное шоу, лошади востребованы, не только себе на овёс, на всю эту красоту зарабатывают. Настоящий бренд. Всё так красиво и дорого. /Это я злобствую, из-за того, что когда была на представлении, у меня денег купить кассету не хватило. 70 у.ё пожалела, теперь жалею ещё больше/
Лучшим примером в нашей стране может стать деятельность Ахал-Текинской Ассоциации. "Небесные аргомаки" - уже бренд, приносящий не плохие дивиденты. От друзей с ТВ случайно узнала, что за двухлетнюю кобылку господин Лесневский, владелец РЕН-ТВ отвалил 18 тысяч у.е. Лёне Бабаеву из завода Шаэль.
А Вы "не сохранится, если не рентабелен" . Да при хорошем пиаре, любая игрушка, даже лошадки-лилипуты рентабельны.
Что там о русских тройках переживать? Позвоните на ЦМИ, часок покатушек на кругу, на тройке, при мне стоил 250 у.е. И заказов было не мало...Любой банкет в "Рояле" влючал эксклюзивную услугу.
Орловцы на гране выживаемости? А у финнов с их страшненькими, холоднокровными рысаками, которые ещё до сих пор две минуты разменять не могут, наездник-Чемпион страны определяеться по выступлениям на лошадях национальной породы.
Эх, вся беда России от её просторов и богатства...Это нищие иностранцы постоянно озабочены рентабельностью. А нам об этом трудно думать. Деньги можем грести лопатой, но ведь лень....
Мне всегда очень жаль будёновских лошадей. Отличная спортивная порода, а они испытываються на Ростовском ипподроме в гладких скачках. Результаты испытаний ни коем образом не сказываються на успехах в классических дисциплинах конного спорта. А будённовцы всё скачут и скачут....по примеру гоголевской тройки...
"мы уже не на той стадии, когда процесс эволюции идет естественным путем. " 100% есс.
Значит правильно "сарафанное радио" сработало, очень приятно, что не ошиблась. А Вам, большое спасибо за ссылку!
Понтекорво......что сказать, молодец. При всех прочих сплетнях и сомнениях... Молодец, так им и надо, америпупам. Пусть платят и ценят.
Про судьбу - это отмазка для дураков и лентяев. Каждый сам кузнец своего счастья.
Те изначально не энтузиазм а разумная коммерческая основа а уже потом при наличии такой базы подбираем энтузиастов своего дела...
---------------------------------------------------------------
Неправда. Все начинается с идеи, с мечты. Сначала Колумб идеей загорелся, потом Изабелла корабли дала. Сначала у Даймлера идея возникла, потом Мерседес построили. А "давай засадим миллион, а потом решим на что" не бывает.