equestrian.ru / форум / Разное / Как привлечь прессу? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Болотникова Екатерина Владимировна,
25 октября 2004 г. в 12:30
Я тут по-маненьку, по-тихоньку собираю себе спонсоров на выездку. Поскольку это дело не особо зрелищное (не то что конкур), то народу приходит немного. Кому нужны молодые и юношеские езды? А спонсоры народ любят. И стали они мне говорить, что надо бы прессы. А у меня в етом деле ни друзей, ни знакомых. Не могу же я просто так прийти на "канал Петербург" и сказать: "Приезжайте выездку мою снимать". |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:04:56
Можно я как прэсса отвечу? Для начала вот тут почитай. Ну а потом, да, просто приходи и говори, только не "приезжайте мою выездку снимать", а сочини небольшой текст и разошли его по имеющимся адресам газет/журналов/ТВ-каналов. чем больше пошлешь, тем лучше, кто-нибудь да клюнет. На телевидение для первого раза можешь не рассчитывать, но работать в этом направлении все равно надо.
Из всего указанного я могу обеспечить тока:
- быстро поесть/выпить
- подъехать/подойти к полю
Дело в том, что я устраиваю в ТАКОМ месте выездку, что там не то, что модема - там телефонов ваатще нет. ЭТО ПОЛЕ. Подъехать можно близко, т.е. прямо к площадке. Сидеть негде - но найти можно. А так, я там организатор, руководитель, оргкомитет и участник в одном лице
Хм. Ну, вобщем-то модемы и интернет - это не самое главное из того списка.
Если по приоритетам.
1) обязательно стартовые/технически/программа.
Оперативно обновляемое, если что-то вдруг меняется.
2) пресс-секретарь. пусть он даже будет в одном лице с организатором. но должен быть человек, у которого можно уточнить любой вопрос.
Все остальное приложится.
Ну, уточнить у меня можно ВСЕ. Программа, схема езды, результаты - все под рукой, все могу дать посмотреть, откомментирую (если хорошо попросят - подарю ). Я вообще, сама отъезжаю первая - а потом бегаю между судьями - записываю, подсчитываю, кофе наливаю, улыбаюсь, переодеваю всадников, собираю и раздаю деньги, подписываю грамоты, открываю шампанское - КАК В ДУРДОМЕ!
Нужно быть готовой к тому, что это спец. пресса придет и будет просить программу/схему/результаты. А простые смертные даже не подозревают, что все это существует. Для этого пишется упрощенный пресс-релиз с минимум специализированных терминов, который принудительно раздается гражданам журналистам.
Пишется пресс-что? Это чавой-то такое?
ДАЕШЬ ЛИКБЕЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да это типа готовой статьи для газеты. Чтобы журналисты сами не скрипели мозгами (а то такого наскрипят!), надо самой придумать заметку "про вашего мальчика", которую, с небольшими поправками, а лучше без них, можно сходу разместить потом в прессе.
Так, а журналист тогда тут зачем?
Тоже задаюсь всегда этим вопросом. Наш pr-менеджер говорит, что если им дать волю, испортят любую новость:) Ну это как раз понятно: они же не могут знать всё обо всём (как-то слышала прикольное определение "журналист - это человек, который знает всё ни о чём" ) поэтому в целях экономии всеобщего времени и нервов, лучше писать за них, наш пиарщик тем и занимается И даже при таком подходе иногда умудряются внести незаметное (на их взгляд) изменение, и вся статья насмарку.
Зато появляется здоровый скептицизм относительно нашей прессы.
Наверное, они нужны чтобы размещать что-либо где-либо.
> Зато появляется здоровый скептицизм
> относительно нашей прессы.
Это наезд? ;-)))))
Вот так вот значит, да?.. ;-)
Ходишь-ходишь в школу, а потом бац...
Прессу надо правильную читать.
Не хочу никого обидеть, и обобщать не собиралась
Может, моя отрасль слишком трудна для понимания журналистов, но вообще больше смахивает на лень и неумение пользоваться конкретными данными. Иногда такую глупость пишут, что пиарщик плачет: вроде даёшь им все, что просят, а потом выходит статья, и непонятно, что откуда взялось. Поэтому лучше всё написать и отдать, а потом проверить и согласовать, во избежание Это и будет "правильная пресса"
В случае соревнований, и если придут журналисты, далекие от конного спорта, вдвойне советую написать пресс-релиз, иначе они половину не поймут: одни поленятся вообще что-то писать, другие напишут так, что вообще непонятно "а был ли мальчик".
даа.... недвига такая сложная тема.....
>Наверное, они нужны чтобы размещать что-либо где-либо.
>>Наверное, они нужны чтобы размещать что-либо где-либо.
>
Вот и я тоже так думаю. ;-))
В принципе мы (пресса) можем и не приезжать, конечно... ;-Р
>В принципе мы (пресса) можем и не приезжать, конечно...
Нет. А кто ж будет размещать? Придется дворника припахать...
Думаю, дворник вполне справится... Ему же дадут готовый текст организаторы. ;-)))
да, давайте верить пиарщикам и рекламе !
Вы реально считаете что то, что предлагают PR менеджеры в пресс релизах это новости?
Это пиар а не новсти, и конечно, если журналисты напишут правду, как правило для пиарщика это значит "испортить"
пресса и журналисты бывают разные, давайте не смешивать все во едино, а?
при таком отношении к прессе не мудренно что никто не хочет писать о конных событиях .....
однако тенденция
Согласна. Самое главное - оперативное предоставление информации, наличие человека, который способен грамотно ответить на вопросы людей, которые вообще не представляют, что такое конный спорт вообще и выездка в частности, а также попытаться создать у людей впечатление, что их заманили в какое-то село и бросили на произвол судьбы.
ну..... ехать на собственном турнире - моветон
особенно в выездке
в остальном респект вам )
>Sofya, А вы тоже того... журналист?
Вот именно, что того, а не журналист
Не подозревала, что у нас так много журналистов. Ну что ж, пусть я неправа, тем более здешние наверняка о недвижимости не пишут, и вообще умные и замечательные Шаркаю ножкой.
Болотце, я тут поговорила с нашим pr-менеджером. Вот что она предлагает.
1. Обратиться в информагенство. Есть Интерфакс, Итар Тасс, Агенство бизнес-новостей, последнее - самое дешевое, но все равно она называла цифру около 500 баксов, хотя вполне вероятно, что для нашей сферы "специальные цены". Зато агенство берет на себя всю работу по оповещению-приглашению кого нужно.
2. Максимально интересно описать планируемое мероприятие, разослать в виде новости по базе журналистов. Тут проблема - сама эта база адресов. Можно, как она говорит, прозвониться по потенциально заинтересованным газетам и спросить, кому и на какой адрес можно прислать такую новость. Газеты, видимо, должны быть околоспортивной тематики, или просто широко ориентированными, типа "Метро".
3. Можно напечатать (в типографии или самой как-нибудь) приглашения и разослать опять же по газетам, не забыв указать, что после мероприятия планируется небольшой фуршет.
4. Выбрать наиболее интересные тебе издания и позвонить туда с вопросом :"Можно ли на коммерческой основе организовать размещение в вашей газете такой-то новости о таком-то мероприятии/репортажа с места проведения?" Хотя такой путь тернист, надо примерно знать кому звонить.
Вот такие есть пути.
Граждане, т.е без 500 баксов ничего не получится?
Ну, тогда... я-то со спонсоров пытаюсь по 1000руб вытянуть. А были бы у меня 500 баксов - так я сама бы себе была спонсор
Это спонсоры желают дать 1000 рублей и при этом засветиться в прессе? Какая прелесть!
Ну пойми, пожалуйста, что
- Питер - не Москва, здесь полная жопа, и финансовая и все остальное.
- мои соревнования - любительские, а на любителей ВСЕМ наплевать
- нашим конным конторам даже реклама не нужна, потому что их всего 6 штук, и их уже все знают
(Мне так одни гендир и заявила: "Меня в Питере каждый ребенок (??!!!) знает, так что Вы мне предложить ничего не можете".
Я уже и так не знаю, где утопиться, а где повеситься.
Вот еще Партизанка сказала, что не фиг на своих стартах выступать - так я вообще думаю - на фиг мне тогда сдалась эта организация.
Если надумаешь вешаться или топиться, свисни, я уже присмотрела пару приятных местечек
Я все отлично понимаю, что Питер - не Москва и про все остальное тоже. Однако, это не особо повод для утопления. Тут надо понять, что хотят потенциальные спонсоры. Я думаю, что в Питере полно всякой разной прессы, в том числе и той, которая деньги за публикацию заметок не берет. Этот вопрос надо изучать, и им надо заниматься, просто так на пустом месте ничего не будет. Насчет того, что ты сама организуешь и сама едешь - ну да, чисто теоретически это неправильно, однако, у нас мало что делается правильно, не так ли?
А почему это не правильно? Я ни на какие места не претендую. Езжу тока за оценками.
Для начала, имхо, надо понять, что за издание и о чем вообще пишет.
А насчет того, что ты и организатор и сама едешь - почитай правила, тама статья соответствующая есть (по крайней мере для конкура).
Отменяй тогда мой "стиль" на фиг! Не буду ничего делать. Пускай сами ломаются.
Кхм. Я ща конечно, ересь скажу, но вот тогда и CDI*** Комарово нужно будет отменять заодно
Енто точно, потому как тама Татьяна Яковлева и организатор и участник
С другой стороны есть такая деревенька в Швейцарии Neuendorf, так вот один из ее жителей тоже проводит турнир по конкуру, и сам же в нем едет. Вилли Меллигер его фамилия, для тех, кто не в курсе
7 апреля 2009, 01:04:57
гм..
ну если в конкуре еще куда ни шло... то в выездке...
ок. может мы и не правы, может ну их правила приличия
и можно организовывать, судить и выступать одновременно
Болотце, я думаю реально, на домашние старты это правило может не распростронятся. Я просто подумала, что раз речь о прессе и спонсорах, то Вы организуете крупный турнир..
О! Пиарщик и выездюк в одном лице - то что надо.
Я еще тут спросила у наших - газетёнка "Метро", общедоступная и бесплатная для населения, тоже практикует бесплатные статьи, надо только узнать критерии отнесения того или иного материала к платному или бесплатному.
Язык попридержать - без проблем.
Тока, я боюсь, что етой барышне, с ее первым разрядом мои старты будут эээ... выражаясь приличным языком... нэинтересны. У меня самая круть - юношеские езды, а остальное - Хелппо 6, Хелппо А и Самсунг. Это же так, фигня, наверное.
Хотя не без чудес на свете...
В ответ на:
Питере тааакой профессиональный пиарщик есть! И выездюк с первым разрядом одновременно! Спортсменка, комсомолка и вообще красавица!
Это ж кто?
А где выездка-то будет, если не секрет?
Выездка будет в Стрельне, КСК Кентавр. Даты 30-ого мая, 27-ого июня (или какое там последнее воскресенье), и 14 августа. Эти даты приблизительные, патамучта календарь ФКС СПб ешо не сделан.
Вы скажете, что же я так заранее ною?
А дело в том, что спонсоры хотят заранее знать где их покажут и где про них напишут. А иначе они меня в свой бизнес план не включат.
Да нет, не скажу. Прекрасно понимаю Вас, не совсем понимаю спонсоров (действительно, за 1000 рублей максимум что можно предложить взамен - это повесить их баннер на ограду манежа, о каком телевизоре речь?).
>Да нет, не скажу. Прекрасно понимаю Вас, не совсем понимаю спонсоров (действительно, за 1000 рублей максимум что можно предложить взамен - это повесить их баннер на ограду манежа, о каком телевизоре речь?).
>
а вот спонсоры думают так "денег поменьше, банеров побольше. хотя лучше вообще без денег.". и не только в питере, но и в москве
Эх, еще одна проф тема;)
Прежде чем начинать ругаться на журналистов, пусть спортсмены научаться говорить нормально, а не звездиться на пустом месте...
Взаимосвязь очевидна, не так ли?
Я вот редко встречала людей, которые нормально, внятно отвечают на вопросы...
До тех пор пока обе стороны не начнут осознавать взаимовыгоду - любое сотрудничество приводит к тупику... Интервью берут не потому, что ты звезда и мега, а потому, что тебе самому выгодно засветиться...
О да, не сыпь нам соль на раны Хотя, конечно, сейчас уже появляются люди, которых на прессухах любо-дорого послушать.
на любительские ищи не у спонсоров деньги а у друзей
мое мнение.
ну, как максимум у спонсоров муниципального уровня ( ближайший пивной магазин или кафе, к примеру) и договариватся тогда будет надо только с местной прессой
На всероссийские турниры хрена спонсора найдешь... да и прессу
Ну, в общем-то да, наверное. Кроме как у друзей и не у кого. Или если только очень развит талант переговорщика. Ну деньги можно по разному искать.
Можно, например, договориться с оптовиками, набрать у них минералок всяких, пива там, продать это все, и потом под реализацию рассчитаться. У нас в генетике на конкуре Фиолетовая Лошадь засветилась, хотя вроде популярный магазин. С магазинами, имхо, надо напирать не на то, что все их знают, а на то, что все их чаще будут вспоминать. И тоже бартером - я поле завешаю вашими плакатами, а Вы мне мелочь какую-нить на приз, недоуздок там, ногавки, статуетину какую ... Им это проводить проще, чем деньги списывать.
И какой там у них бизнес-план на тысячу рублей? Для крупной фирмы это типа как туалетной бумаги купить, разовый хозяйственный расход.
А сколько один класс (попытка, маршрут, проход..) стоит?
каждый старт стоит у меня 300 рублев. В рамках каждых соревнований проводится два старта. Обычно один спортсмен выступает тока по одной программе, но мона на двух лошадях.
А по поводу того, что не замахиваться на крутых спонсоров... ФИГУШКИ, хочу классные призы! А то одним шампанским с розами мало кого заинтересуешь.
У меня, правда, внешность мало подходящая для переговоров... ну, не дал Господь...
Кстати, вчера внимательнейшим образом изучила регламент ФКСР. Так вот, никаких указаний на то, что организатор не может стартовать там нет. Вот.
Bolotze, в том же Комаре призы по любителям - грамота да мулечка какая, и стартовые 500, а народ едет. Дело вовсе не в этом. На Стрельнинской площадке к сожалению нет условий (элементарно - негде коня поставить, чтобы одеть/снять оголовье, вот для моего например это принципиально - удерет, потом носись за ним, не говоря уже о гостевой конюшне и наличии разминочного поля), да и с грунтом непонятно что - кто ж туда кроме тех, кто "пешком дойдет" поедет? Выездюки в этом слысле куда капризнее конкуристов.
Так, чтобы уж совсем поставить некуда... ну, не знаю.
У меня жереб, поэтому мне гораздо важнее, чтобы его было куда отвести, в сторонку. Вот в Просторе такого нет. Там всех выгружают в кучу. Мой парень бы там такоооого учудил!
Грунт - песок. Чем он плох? Моя первая выездка была в дождь с градом - никаких проблем, кроме мокрого фрака.
А прара коневозов - из Шушар и Ропши - ко мне в августе приехала.
Так что - было бы желание.
Но призы все равно охота....
1) Пневматика и правда почти бесшумная. На фоне общих звуков толпы будет вообще не слышно;
2) Дартс - тоже веселье. Мне подарили на д.р. - все! Все забыли про выпивать-закусывать! Полстены в комнате в дырах от дротиков;
Да полным развлекух полудетских, которые очень нравятся взрослым! Баскетбольное кольцо, например, тоже.
А, кстати, у тебя там будет хоть где кости бросить? Не трибуны, хоть лавочки какие... А то сейчас уже на земле на коврике прохладно будет...
Я бы ни то, ни другое не пропустила!
Золотая ты моя, читать умеешь?
Первый старт в конце мая!
О баскетбольных кольцая я как-то не думала. Мне судьи быстро это дело прикроют.
Знаешь, когда мои друзья зрителями приехали и сидели, пивл пили и смеялись - на меня судьи ТАК НАЕХАЛИ! Что, типа, всем заткнуться, процесс идет и все такое.
Так что фраза типа "на фоне общих звуков толпы"... у меня толпа, если она есть немой азбукой переговаривается, чтобы от сусалам не огрести.
А чего вообще заморачиваться тогда? Себе дороже получится.
Исходи из того, что есть. На что хватит возможностей, то и сделай.
Приедут к тебе на междусобойчик местные спортсмены-любители. Получат по боттлу шампанского и по игрушечному трензелю. Из зрителей будут родители и подружки. Все довольны.
Для зрителей и прессы нужен развлекон, пиво, соки-воды - движение в общем, маленький циклончик.
А за торгашество пивом, соками-водами-сигаретами нету ли возможности получить люлей? Кажется, на торговлю (особенно пивом) нужно разрешение... Разве что ближайший магазин подговорить выставить выездной прилавок...
А 1000 ру - это что за спонсоры такие? Я бы, имхо, не связывалась, толку от тыщи мало, а требуют в прессе свою рекламу. Если это местячковые соревнования, то суперпризы и не нужны. Шампанское и какая-нибудь мелочь лошадиная вполне достаточно. Простенько, но аккуратненько. И зрителей побольше привлечь.
Зрителей на выездку? Счаззззззззззз. Я сама когда ездю куда-то смотреть - после третьего всадника уже выносить можно - голова раскалывается.
Нет, мелочевки уже недостаточно, потому что люди хотят окупить старты и коневоз, а это минимум штука-полторы.
Я не very good at organising, но два старта прошлым летом, которые я провела показали, что мыслю я в правильном направлении.
НЕТУ ПРИЗОВ - НЕТУ УЧАСТНИКОВ, А НЕТУ УЧАСТНИКОВ - НЕТУ СПОНСОРОВ, значит НЕТУ ПРИЗОВ. Замкнутый круг, короче.
> НЕТУ ПРИЗОВ - НЕТУ УЧАСТНИКОВ, А НЕТУ
> УЧАСТНИКОВ - НЕТУ СПОНСОРОВ, значит НЕТУ
> ПРИЗОВ. Замкнутый круг, короче.
ИМХО, довольно распространенное заблуждение. ;-)
Во-первых, из цепочки куда-то пропали зрители.
Во-вторых, выездку тоже можно смотреть.
В-третьих, чтобы смотреть нужно, чтобы было интересно. А лично мне вот даже и конкур любительский смотреть просто так скучно. Не понимаю, почему вы так плохо только о выездке думаете. ;-Р
Вывод. Зрителя надо развлекать. Не только самими соревнованиями, но и сопутствующими мероприятиями.
Очень помогает качественный комментатор! Очччень помогает.
Пиво в продаже тоже никогда не помешает. ;-))
Ну и плюс надо фишки какие-то придумывать...
"Фишка... в банке..." ;-Р
Это сложно, но это нужно.
Ээээ, знаешь, скока я думала, как бы зрителя равлечь? Пока ни до чего не додумалась.
Дело в том, что в отличие от конкура, на котром можно чтобы и музыка орала, и дискотека - на выездке это ни фига не пройдет. Единственное, что мне пришло в голову - открытое занятие по вольтижировке прямо на поле 9у меня выездка на поле проходит: лес, поле , а на поле площадка 20 на 60).
А еще по поводу зрителей...знаешь, скока на мастер-классе в Комарово было? С утра человек 40, включая организаторов и участников. Ну к обеду еще 50 подошли. Мне даже на это рассчитывать не приходится.
120 человек было в Комарово.
Это под конец, когда все проснулись.
И то - 120 человек - мужик, член олимпийской сборной, приехал 8 часов надрываться! Вот оно, наше внимание к выездке в частности, и КС вообще.
Не, это до перерыва на обед было. Но в принципе, согласна, что народ мало этим всем интересуется.
Вот если бы людям сопутствовали, допустим, в нахождении Прадара. Да, даже такая деталь много играет роли. Детали, господа.
Не, что значит окупить старты и коневоз?
Я, например, понимаю соревнования так: еду на соревнования не для того, чтобы заработать денег и что-то там окупить, а для того, чтобы зарабатывать себе и своей лошади репутацию, чтобы получать какие-то разряды и т.п. Это раз.
Два. Если будут только участники и ближайшие сочувствующие родственники - то чего там делать спонсорам? И тем более прессе? О чем писать-то? Кому рекламироваться? Тут будет достаточно сочувствия какого-нибудь одного магазина конной амуниции для приехавших лошадников. И все.
Это ты так понимаешь соревнования. Ездишь зарабатывать репутацию. А я езжу за оценками, потому коня курочу сама. Ты да я, да мы с тобой... но есть еще и куча других людей, которые просто так никуда не ездят - они ездят за призами и разрядами. В этом году у меня три девушки по второму выездковому получили. Дадут ли мне право раздавать первый на следующий год - не знаю, как карты лягут.
В принципе, люлей можно получить даже просто гуляя по улице. Конечно, если все по правилам делать, можно вешаться сразу. Но мы живем в России, не так-ли? Что-то я сомневаюсь, что в такие дали на местячковое соревнование приедут бравые молодцы из налоговой А так, по мелочам - легко, все торгуют. Чаек там горячий, лимонаду, бутербродов навертеть, шашлычок опять-же. Нечего зрителей голодом травить
Такие старты проходят не только из-за призов. Многие хотят попробовать свои силы перед более серьезными соревнованиями, типа репетиции что-ли. Обычно, состав собирается "из друзей". Редко кто со стороны и тем более издалека приезжает.
Можно взять в аренду батут надувной, можно тир устроить пневматический, потому как согласен, что больше десяти участников смотреть становится до боли скучно.
А спонсоры - тут скорее нужны не спонсоры, а меценаты.
Ну, опять таки - были бабки на батут - я бы их лучше в призы отдала.
А про тир, ты это серьезно? Может в Генетике лошади к стрельбе и привыкли, но про остальных...
Думаю, после первого выстрела всадники побегут в лес ловить своих питомцев. Развлекуха будет, но всем станет не до выездки.
Да не, в генетике пока не стреляют
Разве что по охамевшему прокату
Это так, полет фантазии
Пневматика - она же почти бесшумная.
Я к тому, что можно всяко-разно придумать, чем народ привлечь.
Опять-же можно это все фотографировать - лошади красивые должны быть на выездке, а потом продавать потихоньку.
А чаек/кофеек я из собств. запасов всем и так на поле наливаю. А потом еще фуршет для всех желающих. Так что, с этим все продумано.