Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Юлия, 22 октября 2004 г. в 11:42

Вот давно хотела спросить-естли какие-то противопаказания для занятий?
Я например тут столкнулась со слухом-якобы не ражавшим девушкам не рекомендуетс...типа оттрести себе всё можно...ну при беременности -это понятно...но как влияет вообще верховая езда наорганизм...мы знаем много положительных моментов-а есть ли отрицательные?и запрещающие занятия?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Тома
7 апреля 2009, 01:04:54
Re: верховая езда и здоровье
Я тоже слышала такую фигню. Если бы это было так, наверное все лошадницы были бездетными, на деле же у моих знакомых тренеров у всех есть детки, у одной даже два дитёнка.
Пусть врачи скажут свое мнение, если есть.
0 0
Юлия
ага. по этому вопросу и вообще о проблемных моментах связанных именно не с риском от самой езды(падения,растяжения..) -а с характеристиками здоровья человека изначально не распологающих скажем к конному спорту/просто катанию
0 0
Kaplan
Ну, товарищи!

Я, правда, пока не врач, но студент меда. Кроме того лицо изрядно заинтересованное, и вьющее гнездо в ортопедии и травматологии.

1) Вреден СПОРТ. Любой. В том числе и конный.

2) Все противопоказания сейчас не перечислю, конечно, но: нельзя садиться в седло при большинстве сосудистых заболеваниях - злокачественной гипертонии, декомпенсации сердечной деятельности, перенесенном инсульте, при всех острых заболеваниях внутренних органов, нарушении равновесия, при остром тромбофлебите, тромбозе вен. Так же верховая езда противопоказана при острых воспалениях органов малого таза: почек, мочевого пузыря, предстательной железы и некоторых гинекологических заболеваниях.
Кроме того (ох, писала я это, и не раз!) мы все ведем малоподвижный образ жизни, все согласны? Так вот, у нас с Вами есть 3 группы мышц спины. Самые глубокие составляют мышечный каркас позвоночника. При нашем с Вами сидяче-лежачем образе жизни они весьма слабые, кроме того, каждый второй является счастливым обладателем искривления позвоночника. А ВЕ - серьезная нагрузка на спину, т.о. нагружая свою слабенькую спинку сверх меры можно здорово травмировать позвоночник, что аукнется лет через 10.
Кстати, даже очень серьезные конники больше 2 часов на лошади в день не сидят. Это макс. норма.

3) Добрый совет: не ограничивайте свои занятия ВЕ часом активной работы 1 раз в неделю, после которого еще несколько дней все болит. Полюбите, наконец, и себя немножко. Начинающим всадникам вообще 20 мин. достаточно просидеть в седле, час - много! Лучше каждый день по чайной ложке нарабатывать мускулатуру и гибкость, увеличивайте нагрузки и время езды постепенно. Ну и вообще каждый день делайте зарядку, желательно, правильную лечебную физкультуру.

0 0
Юлия
Спасибо! Меня вот больше всего вторая часть ответа интересовала. т.е. противопаказания в самом организме,необусловленные ездой .
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Прикинь, а у меня реальное нарушение равновесия. Я довольно часто бьюсь головой о мебель, косяки, крышку багажника так мне один спецьялист сказал, что у меня дисфункция мозжечка! Это при том, что я 7 лет в балете танцевала и 12 лет на горных лыжах!
0 0
Kaplan
угу. Гиперметрия называецца. Не адекватная оценка расстояния до предмета. Один из симптомов поражения мозжечка.
Только ты в ерунду раньше времени не верь. При поражении мозжечка есть еще куча симптомов.
0 0
Я консультировалась как раз по этому поводу с одним врачом, и он сказал, что
- при беременности можно кататься пока удобно
(по возможности не падать)
- после родов чем быстрее сядешь, тем полезнее (если все прошло без осложнений)

От себя могу добавить: с артрозом коленей бывает очень хреново. Я какое-то время ездила на коне, с которого не могла сама слезть - так у меня ноги болели. Меня снимали на руках. Сейчас я делаю вид, что у меня все в порядке.
Аллергикам и астматикам - не рекомендуется. Но все еще зависит от степени заболевания. Опять таки - можно ездить на улице, коня просить чистить конюха - тогда будет лучше.

Позвоночник я свой подлечила на лошади. У меня недеский сколеоз. А когда я прыгала с парашютом, то при приземлении так ударилась спиной, что мне за два дня три раза позвонки на место вставляли: я не могла сидеть, стоять - только на четвереньках, поэтому мне парашют укладывали, быстро на меня надевали, я прыгала, а от места приземления меня и парашют опять-таки несли. А потом я за две недели ежедневной езды спину починила, хотя поначалу было, мягко говоря, больно.
Вот такой у меня опыт.
0 0
Kaplan
Согласна.
При геморрое нельзя, так как по сути это, если я не ошибаюсь, приблизительно то же, что варикозное расширение вен, только в стенке прямой кишки Поэтому тут тряски и т.п. совсем даже не в кассу.
Про беременность и не рожавших.
Опять же, все хорошо в меру. Ведь при занятиях ВЕ усиливается кровообращение органов малого таза, плюс массаж. Поэтому катания с небольшой (ну, то есть с соответствующей Вашему физ. состоянию) нагрузкой, учебная рысь на спокойном аллюре очень даже полезненько.

Пробеги. Пробеги - это все же не выездка, где ты сидишь и работаешь на учебной рыси и лошадь тебя задом толкает изо всех сил и т.п. Я, правда, лично не знакома со спортсменами пробегов, но представляю себе этот спорт не таким "академическим" что-ли. Там облегченная рысь, наверное; полевой галлоп, много шага. Это, опять имхо, как монголы - всю жизнь на коне.
comment 0 1 comment 0
0 0
Слушай, для меня всегда было загадкой, что такое большой таз. И какие там органы? Если кишечник, так он, звиняйте, не тока в тазу, он пол человека занимает (по крайней мере все, кого я видела на вскрытии имели его в таком размере).
comment 0 0
0 0
Kaplan
во!
Вот как это называется я не знаю, но говорила именно об этом: стоят в стременах и как можно меньше трясутся. Тряска и есть то страшное зло из-за которого все ужасы.