Автор: Тома,
20 октября 2004 г. в 09:17
Я в печали...
Такой вопрос. Занимаемся мы в смене, теоретически есть возможность меняться лошадьми каждое занятие, но практически одни лошади - для более продвинутых наездников, другие - для менее. Вот из двух тех, которые "для менее", я выбрала ту, что посложнее, если можно так выразиться, и занимаюсь на ней уже несколько занятий подряд. Иногда получается лучше, иногда - хуже, вчера чего-то совсем убийство... то в угол не входит, то кавалетти обносит, в общем фигня, я сама виновата. Вопрос в следующем: может, имеет смысл пересесть на совсем послушную лошадь? Я пока склонна мучаться на этой, так как в глубине души думаю, что нужно пообвыкнуть, присидеться. Какие есть взгляды на проблему? Следует из занятия в занятие заниматься на одной лошади, пока не освоишь, потом перелезать на более сложную, или же лучше каждый раз на разных, чтобы не привыкать к одной?
Вопрос второй, никак не успеваю его задать тренеру. Тренер говорит: перед поворотом перебери правый-левый и останься сзади. Действительно работает - нормально входит в поворот, не подрезает впереди идущую, всё нормально. Но хотелось бы понять: зачем перебирать правый-левый перед поворотом? Это со всеми конями так или с отдельными представителями?
Вопрос третий, риторический: бывают среди любителей лошадей совершенные бездари?
Спасибо всем заранее.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:04:51
>Вопросы от неумехи-кулёмы
С таким настроем на конюшне нечего делать.
>Какие есть взгляды на проблему?
Имхо: я начинала с посадки (бишь до сих пор с ней мучаюсь ;-) , а для этого нужна спокойная тряская лошадь. Вольты у меня даже не получались. Это, скорее всего, просто неуверенность.
Если хочешь мое мнение, то надо ездить на послушной - начнет все получаться и уверенность появится. А пересев на др. лошадь, она по идее не должна исчезнуть.
>Но хотелось бы понять: зачем перебирать правый-левый перед поворотом?
Ну...это конкретная лошадь, видимо, этого требует...
Спасибо. То есть ради уверенности, ты считаешь, можно позаниматься и на послушной... Мне как-то всегда казалось, что смысла заниматься на самовозе большого нет, так это создает иллюзию, что ты всё умеешь, а потом пересаживаешься на среднестатистическую лошадь, и всё начинается заново. Но вчера я подумала то же, что и ты - что ради восстановления душевного баланса может и есть резон.
Ладненько, спасибо. Запишем.
то что ты называешь "подобрать правый-левый" есть, по сути, полуодержка. Тебе просто так сказали, чтобы было понятнее. ПАТАМУЧТА, по идее, каждый раз когда ты решила что-то забацать, сначала полуодержка, а потом бацаешь. Иначе лошадь не врубается. Среднестатистическая. Даи к тому же, если ты ее таким образом предупреждаешь, что будешь чё-то от нее хотеть, то элемент получится лучше, чем если ты сходу: "Давай, поворачиваЙ".
А по поводу бездарей... вот я, например, бестолочь и бездарь. Способностей у меня нет ни к выездке, ни к конкуру, поэтому я и прыгаю, и выездкой занимаюсь, и соревнования организую. Приезжай ко мне вытупать - я тебе шампанского налью Я всем наливааю
>Приезжай ко мне вытупать ...
это ты правильно выразилась - вытупать я только пока и способна так как выСтупать пока еще совсем никак Прям рассмешила даже
Когда там у вас народ выСтупает в ближайшее время? Поглядеть хоть да с тобой шампаньского попить
Я вот, например, с переменной частотой занятий уж лет шесть езжу, правда на "дворняжках". И научилась с ними справляться более-менее без проблем. А вот на прошлой неделе села на относительно выездковую лошадь - ах, как он меня возил и таскал.... Пестня! Чую, угнездилась я в этом волшебном месте надолго.
А все к чему: я так понимаю, все проблемы а) от общей неуверенности; б) от зажатой жесткой посадки и отсутствия чувства лошади.
А эт все нарабатывается долгими годами регулярных и частых тренировок
ЗЫ с хорошим тренером!
Спасибо, есть такое дело. Я занимаюсь... недавно, с июля кажися. Точнее, раньше давно когда-то занималась, потом долго не занималась, теперь опять, но в других условиях. То есть тогда, давно, занятие проходило примерно так: час в манеже, потом в лес, и там навыки развивались на просторе. Здесь только манеж, сейчас с наступлением темноты - крытый, он довольно таки маленький, что осложняет для меня дело, так как постоянно рискуешь в кого-нибудь воткнуться, и лошадь кидается на каких-то других лошадей, в силу личных своих неприязней. Отсюда всяческая неуверенность.
Но вообще спасибо большое. Значит, есть надежда, работая дальше над этим, углУбить и расширить. Уфф... немного полегчало.
за шесть лет в год по чайной ложке прибавлялось, а ты хочешь за несколько месяцев
А еще мне еще предыдущие инструкторы рекомендовали очень езду без стремян и повода (на корде, естественно). Мучительно, но результат на лицо. Чем чаще и больше так делать, тем быстрее нарабатывается расслабленная посадка и независимость действий рук от движений корпуса. Жаль "там" не получалось так делать часто. Попробую с нынешним тренером.
ЗЫ Ой, как советовать-то легко и проста.....
С начала общие советы.
Том, с июля - это совсем мало. Над посадкой правильнее работать на корде с тренером, говорящим 50 слов в минуту по поводу корпуса, повода, шенкеля, руки, поясницы, пятки и т.п. Долго и нудно. Впрочем, долго понятие относительное - обучаемость у все разная. Но как говорил мой первый тренер, человек, давший себе труд переучить и посадить меня на лошадь: «Не бывает безнадежных учеников, бывают плохие учителя».
Теперь, по делу.
В чем заключается «посложнее»? Я думаю, что, имея опыт верховой езды 3-4 месяца, нужно ездить на более послушной и удобной лошади. Основное внимание уделять развитию баланса и умению входить в ритм движения лошади. По возможности не забывая о посадке. Затем нужно учиться искать контакт с лошадью и учиться на нее воздействовать. А Вы уже пытаетесь на нее воздействовать. И конечно, сам процесс обучения строить от простого к сложному.
Перебор правого-левого повода перед поворотом – фактически грубая полуодержка. Грубая, опять же относительно. Думаю, для конкретной прокатной лошади, имеющей склонность к тасканию и к вкладыванию в повод, это нормально.
У меня пока не получится индивидуальных занятий, с кордой, без стремян и тп., так как там, где мне удобно сейчас заниматься, индивидуальные занятия вечером не проводят, есть только групповые, а в смене, понятное дело, всё иначе. Насчет индивидуальных я уже закинула удочку на декабрь, когда у меня будет отпуск, вот тогда похожу в дневные часы, пусть меня мучают как угодно, лишь бы фефект был.
Ваш совет, насколько я поняла, -пока пересесть на самую послушную коню.
Не бывает бездарных учеников, говоришь... А вот от меня уже 4 тренера отказали вследствии моей бездарности. Все они говорили: "Даже не знаю, как ТЕБЕ это объяснить!"
Ты чё человеку мозги паришь? "Развитие балланса", "искать контакт" - это тебе понятно что это значит, я уже маненько себе представляю, а у Томы, если она вменяемая, от таких терминов мозги закипят! Я до сих пор нахожуст в постоянном поиске контакта, а уж "двинуть лошадь в повод" я чувствую какие-то миллисекунды.
Ну, ты, мать, себя-то не охаивай зря. Сам себя не похвалишь, сама знаешь.
Моя хорошая знакомая, которая уже лет 30 оч. плотно с лошадьми связана, и ездит, не в пример нам, каждый (!) день по часу-два говорит: Этому, девочка моя, учатся всю жизнь.
Никто же не говорит, что можно за несколько месяцев, да даже за пару лет, научиться на 100 проц. чувствовать каждую попавшую тебе в руки лошадь. Находиться в ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ КОНТАКТА - это как раз нормально. А балланс вообще штука такая... идеального балланса вообще не достигнешь... это индивидуальные особенности организма. Выше своего потолка в этом деле не прыгнешь.
Прикинь, я езжу каждый день, а получается все хуже и хуже... может что-то в консерватории исправить?...
Том, я Вам советую:
-не брать уж совсем сложных лошадей, что бы не бороться с ними, а заниматься собой,
-работать пока над собой самостоятельно: баланс, расслабление, посадка. Самостоятельно это очень сложно. Часто бывают, что собственные ощущения не соответствуют реальному положению вещей. Тут может помочь зеркало или видеокамера. Появится чувство равновесия – появится уверенность в том, что не свалишься при первом «чихе». Затем нужно расслаблять мышцы. И искать контакт с лошадью. Проше это делать на одной лошади. Когда контакт будет найден, Вы будете ее чувствовать ( ну не знаю я как правильно это все описать словами). Уверенности будет больше и можно будет на лошадь воздействовать средствами управления. Пока нет контакта, что толку в воздействиях. Успехов.
Bolotze, а почему собственно на «ты»?
Мой первый тренер – профи экстра класса. Сейчас в Германии. Да, не каждый может стать чемпионом, но прилично ездить верхом почти каждый. Бывают исключения, например, плохая от природы координация движения или вес оч-ч-ень большой. Тренерам Вашим, скорее всего просто не хотелось возиться. Это тоже можно понять, т.к. в конце концов все надоедает в т.ч. и бесконечные ученики. Ваша задача – найти такого тренера, которому «не надоело» и которому Вы будете верить. А еще нужно время и умение ждать этих самых результатов.
Если, что-то непонятно в терминах - ИЗВИНЯЙТЕ – объясняю, как могу. Или пишите –попробую объяснить еще раз. Можно в личку – что спрашивается форум засорять?
Ответ первый.
Личное мнение: поначалу лучше ездить на одной и той же лошади, пока базовые автоматизмы не наработаешь. И лучше, если это будет та, лошадь, которая тебе самой больше нравится. Присидишься Не факт, что на другой лошади (пусть даже более послушной) все получится сразу и запросто - потому что она другая. Не получается - не страшно; просто продолжай, не циклись на плохом, не забывай о хорошем. Лошадь хвалить не забываешь? Вот и себя не забывай
Ответ второй.
Ты даешь сигнал лошади, что ты сейчас чего-то от нее будешь хотеть, так чтоб повнимательней к тому, кто в седле. Плюс к тому, полуодержка отвлекает лошадь от ее собственных "творческих" идей вроде встать, подыграть, подрезать и т.п. Такой сигнал дают все и всегда перед каким-либо требованием. Просто он бывает разной степени выраженности - от легкого напряжения пальцев до заметного перевода поводом (под шенкелем, разумеется). Имхо очень хорошо, что тренер при этом напоминает и про корпус, это правильно.
Ответ третий.
Я таких не встречала. Хотя (только никому не говори ) неоднократно подозревала себя в этом самом.
Просто люди разные, и способности разные. Там, где одному недели хватает, другому нужен месяц. Ничего страшного в этом нет.
Чес-слово
Спасибо. Всё ясно с полуодержками. Я всё переживала, что это то самое подпиливание, которое не есть хорошо с т.зр. лошади и про которое страшное кино-энциклопедию показывали... Теперь хоть не буду за это бояться.
Честно говоря, совсем не ожидала встретить так много товагищей по переживаниям на форуме. Я уже была уверена, что всё - обречена пожизенно читать форумы и книжки без права сесть на лошадь Почему-то всегда кажется, что все вокруг ездют отлично, а я как непоймикто
Тома, попробуйте заснять тренировку на видео. А потом дома посмотреть. Или если в конюшне есть телевизор, то прямо там, за кружкой чая. Очень помогает понять, что было не правильно.
Тома, в ответ на первый вопрос - Вы хотите ездить верхом или научиться как ездить верхом? Если просто ездить, то ответ на оба вопроса - безразлично. А если научиться - годик хорошо-бы на одной и той-же лошади. Пока "познакомишься" с одной.. У меня их три уже, лошадей. Езжу почти четыре года. Очень часто бывают моменты когда я не знаю, я-ли ошибся или лошадь чего-то выкинула, или просто не хочет делать. А тренер только глазом кинет и мне сразу говорит "Да нет, все в порядке, она просто не в духе. А ну, подбери ей живот!"
На второй вопрос - может это для того чтобы рот лошади облегчить, что бы на повод не ложился, а гнулся когда надо?
На третий - да, но у них головы не работают, а у Вас работает. Помоему вы на правильном пути.
Спасибо всем. Постараюсь всё учесть и поработаю над посадкой, кое-какие недочёты я подозревала в себе сама, а вчера Болотце мне помогла еще практическими занятиями, теперь мыслей всяких стало много, попробую внедрить, насколько это возможно на сменных конях.
О как мне знакомо это - слабая растяжка - и плохая физическая подготовка!%)))
Запрынгиваю сама - вроде нормально...а вот потом%) НА корде без стремян - буквально несколько кругов и жутко болеть паховые мышцы начинают...прям до слёз...приходится подстраивать тренеру под меня занятие и чередовать - пять минут без стремян - пять минут стоя в них...
Может кстати, кто посоветует - из-за чего могут так сильно паховые мышцы болеть? посадка тренер говорит у меня более - мение...Занимаюсь постоянно (раз в неделю) - где-то около месяца(побольше)...а так время от времени катаюсь уже лет 8...но всё это время не правильно и сидела - и управляла коняками(т.к. не занемалась не где - а просто ездила в "лёгкие" пракаты)...теперь вот мало того что учусь - так и переучивуюсь ...а это ещё сложней%(....И всё ничего - но без седла так больно - жуть((
Ты чё, в натуре?! Раз в неделю - это как-то эээ... маловато, что ли. Я вот каждый день езжу, а сидеть до сих пор не научилась
Ты тока, Бога ради, не обижайся, но кактаясь время от времени у тебя все будет постоянно болеть. Вот мы вольтижировали около года раз в неделю, и постоянно что-то себе растягивали - то руку, то ногу, то жопу. Потом решили это делать бросить, потому что надо либо чаще, либо вообще никак. А вольтижировка похлеще просто покатушек будет. Ты же себе хронические растяжения с вывихами зарабатываешь! Неужели не понимаешь?
ну в идеале я планирую два раза в неделю...вот на этой получается (вторник-четверг)вроде. ну каждый день я б с радостью каталась - но тут же ещё и финансовый вопрос кусачий%) в принцыпе говорят два - раза нормально....я и планировала 2 - но раньше просто не могла в режим войти группы...теперь вот налаживуюсь)))) Кататься каждый день - такая роскош...Я например выхзжать куда-то в подмосковье после работы не имея авто - не могу...а в пределах столицы каждый день ездить - денег скока нада..((
Juli, паховые (так называемые приводящие) мышцы болят от неравномерной нагрузки. Можно попробовать делать зарядку в течении недели нагружая, те же группы мышц. И еще по возможности попытаться расслабить эти мышцы сидя в седле. Меньше напряжение – меньше нагрузка.
Тогда такой вопрос - ну из-за финансовых аспектов - я не могу кататься позволить себе чаще 2 раз в неделю по часу (абонемент покупаю на 4 занятия за 1400)...
Вот у меня такой тогда вопрос ко всем - что лучше, 4 занятия в неделю по 30 минут...или 2 но по 60? или скажем 2 по 30, одно по 60? что б три было (и то не ясно возможно ли это по времени - желающих то много - а я только в одно время могу(
А это уже от твоих личных особенностей зависит. Я, например, считаю, что, по любому, лучше чаще, пусть даже и меньше по времени. Я сама могу заниматься не больше 40мин, потом у меня мозги закипают. Т.е. езжу я около часа ( 15 мин), но именно работаю 30-40 мин. да и конь мой потом морально устает. А вообще, я прихожу к выводу, что у лошади внимания хватает на 20 мин за ВСЕ занятие. Больше она не соображает. Т.е. попарил ее 5 мин, потом 2 отдохнул, еще мин 3-5, 5 отдохнул, и так чтобы всего парева было до 20-ти минут. Тогда будет толк, а не бесполезное "головой об стену".
Юль, если мышцы через 5 минут рыси болеть начинают до слез - возможно слишком зажимаешь ноги, стараешься весь свой вес за счет ног удержать. Постарайся больше на балансе сидеть, можно чуть-чуть даже для начала ноги в стороны развести!
Раз в неделю, кстати, я начинала заниматься и ничего, через пару месяцев мышцы перестали болеть после каждого занятия. Медленнее, конечно, чем хотелось бы, но научиться можно, говорю как краевед А 30 минут или 60... смотри сама, попробуй и так, и так... ИМХО, за 30 минут только сама разогреешься, в ритм войдешь, лошадь почувствуешь... вот тут бы и начать уже настоящую работу над собой, а уже слезать Но опять же, попробуй и так, и так. Хотя... 2 раза в неделю, ИМХО, вполне достаточно!
Так она же строевой без стремян - от того и ноги болят. Какой же там балланс?
Или я не поняла... У ТЕБЯ НА УЧЕБКЕ НОГИ БОЛЯТ?!
А ЧТО ТЫ ИМИ ДЕЛАЕШЬ?!
Привет))
А по-любому 30 мин. не получается - вчера говорила...Я и так еле - еле себе 2 часа в неделю выбила%)) а по другим дням - там же свои клиенты)) это надо с кем-то договариваться - чтоб брать аб. в пополаме.
А потом мне вчера - самую тресучую лошадь подсунули - дабы я на учебной рыси весь кайф прочувствовала - сказали - усядишь на ней, - с другими проблем не будет (кроме врождённой трясучести мальчик козлит-вышибает-свячит и т.д. - причём умудрялся и на корде хулеганить%))
ну так вот - в середине занятия - реально поймала положение оптимальное, половина беды - была естейственно не только в слабой физ.подготовке - но и переноса всей нагрузки на паховые мышцы...т.ч. - поняв свою ошибку - жить стало легче%)))
Если ты без стремян на козлящей, а еще и реально стающей на свечку лошади усидишь - ТВОЕ ИМЯ АПОСТОЛ ПЕТР! Как ты себе это представляешь?
И что это вообще за конь? Жереб-производитель?
ну без стремян, на корде (естейственно) я на этом жеребчеке уседела))
Свечи он на корде не ставил - а козлить (я подэтим понемаю - стойку на передних - с закидыванием задних ножек вверх )- козлил на рыси учебной - удержалась я - хоть и трудновато было - но "тяжело в учение - легко в бою"))ну и голову пытался опускать на голоппе (это в стременах уже я была)
А что тут не обычного?
Нееее, на козлящем коне без стремян не усидеть, ну или ты ковбой в пятом поколении. То, что он у тебя якобы козлил на учебной рыси - вряд ли, скорее подыграл слегка. Я помню свой опыт козления:) Тогда, в стременах, в период секунд 5-7, я как-то усидела, но если бы еще разок поддал бы - точно улетела бы в далёкие дали. Когда оно козлит, это катастрофа, точно говорю, это не перепутаешь ни с чем ) Радео какое-нибудь видела? Вот так оно выглядит со стороны
ну не знаю - как тогда назвать то что Барсик вытворяет%))
стойка на передних и отбрасывание задних в повороте при этом покругу - это как назвать?)) На корде , на рыси естейственно закидоны идут по-ходу движения - т.е. только один-два раза он перед талчками останавливался)0 как это со стороны выглядело я не знаю - мне не до того было))
А ты на нем выездкой занимаешься или прыгаешь?
Вообще интересно, на х... на таком коне ездить, типа курсы выживания?..................
Я пока занимаюсь только посадкой. из занятия в занятие я прошу что б отрабатывали именно идеально правильное положение - какое на шагу,какое на рыси,какое на голоппе , какое в прыжке...и т.д. - т.е. на корде оттачивую (переучиваюсь) - исправляю ошибки прежние - и т.д. посадки... как голова-руки-ноги-всё - должно быть идеально...А потом уже не знаю чем буду заниматься...не решила ещё - сейчас хочу просто научится на автомате всё делать идеально.
Конь - сложный - на него заставляют,когда садишься шлем по-любому надевать.. - но не катастрофично тяжёлый. Там два жеребца серьёзных есть (он один из них) - остальные спокойней. Я тренеру доверяю - коль решил что на этом этапе пора на сложного садится - ок. он же на корде...а сама я его только отшагивала потом
Juli, это называется бьет (задом).
век живи - век учись
или пинается ) а на козле реально практически невозможно усидеть
Отцы!
А вот кроме "раз в неделю сесть на лошадь" у вас сплошь времени нету, блин, даже спинку согнуть-разогнуть. Если вы будете так подходить к нагрузкам, то вообще поколечиться можно раньше времени.
И, кстати, нытье насчет "сижу целыми днями за компьютером, спина болииииииит, а так я хоть раз в неделю двигаюсь" вообще отставить! Никто Вас стальными цепями к креслу не приковывает.
Раньше, говорят, было такое мероприятие - производственная гимнастика - чудное дело, всем рекомендую.
И чтобы мышцы бедра и вообще не болели, постарайтесь выделить в день 20 мин. на зарядку. Желательно, конечно, проконсультироваться с инструктором ЛФК, чтобы показали упражнения на укрепление спины и растяжку. Это займет 1 занятие с тётькой в белом халате и рублей 200 денег.
Короче, по моим личным убеждениям - приезжай=ка ты в Стрельну. Я тут одну направила в Уткину Заводь... Хоть бы кто там с ней позанимался. По крайней мере у нас тебя научат рулить.
просто к сожалению при занятие в группе , а не лично с тренером - и корду то не всегда удаётся на целое занятие заполучить...что уж тут о сёдлах говорить( ...
Ага - этот гадёныш%) ещё и голову опустить наровил - приходилось удерживать и вперёд заваливаться меня практически на нём отучили%))
Посадили меня на него не в первое занятие - не подумайте, до этого на более спокойных каталась%)
я тут слух как-то подобрала, что буржуины вообще имеют эдакие тренажеры, имитирующие движения лошади и новичков сначала сажают на "куклу" - посадку и некоторое равновесие в седле развивать.
Правда это, или байка?
про Францию не скажу, а в Германии такое есть
Про Францию и Германию не знаю, а вот у нас на ранчо есть. Так и зовут, тренажер ("simulator"). Вообще-то кличка у него "Бен". Старый такой, 26-летний квортерхорс. Спокооооойный, здоровый, все команды знает. Тренер говорит - "галоп!" и у четырех-летних детей ну все сразу получается! Мамы в восторге, дети визжат от удовольствия.
Такие тренажеры в школах жокеев точно есть, где они на них учатся баланс держать; еще видела на фото такие "куклы" в поло-клубах, где на них учат начинающих махать клюшкой так, чтобы не зашибить ни себя, ни лошадь.
вообще в идеале наверное когда - или,набирают группу с нуля ,или - наоборот индивидуально. Я после работы терреториально и по деньгам - могу заниматься только в определённом КСК - а там всё перемешано - но пока мне везёт, что со мной вместе максимум 2-3 человека катаются, а я на корде...т.е. мы друг другу не мешаем...И вообще я так желею что раньше - детём не занемалась...
А какой кстати возраст начала обучения наиболее считается подходящим?какой миним., какой максимальный?))
Я, думаю, чем раньше, тем лучше. Страха нет. Баланс вырабатывается практически на каком-то подсознательном уровне.
Мой знакомый тренер по фигурному катанию рассказавала, что если дети у нее занимаютчся лет с 4-5, то прыгают они как-то интуитивно, абсолютно не теряя равновесия.
А равновесие, оно и в конном спорте работает по тому же принципу.
У меня тетка знакомая - тренер по троеборью - учит детей без седла на корде на спокойной лошади. Мотивирует тем что если потом вдруг пересевшее в седло дитя потеряет стремя в процессе, то не сочтет это за конец света. Без седла не на голой лошади имеется в виду, а на bareback pad - замшевой подстилке без стремян с подпругой. Детишки потом сидят в седле
как приклеенные.
А мне кажется, что конный спорт. это не то занятие, в котором чем раньше, тем лучше, потому что надо чтобы уже голова варила. Много надо думать. А еще и за коня... А потом, отсутствие чувство страха, что есть свойство большинства детей, часто приводит к глупым травмам.
А овчина должна хорошо держать? Я вот заметил другую особенность: если седло чистое (читай - свеженамытое), то оно прекрасно держит
Нас сначала распределяли директивно, чтобы каждое занятие проходило на другой лошади, потом как-то все сами рассосались кому что нравится, но теоретически можно попросить поменяться. Я с Болотцем пообщалась, поробую применить кое-что на той же лошади. Проблема, скорее всего, во мне самой, вот и буду себя мурыжить пока
Интересно - а я где-то раз в неделю кожаное мою. Специальным мылом почти без воды - так кожа становится не скользкая, а наоборот. Мыло достаточно мягкое, кожу не сушит. Ещё кондиционером сверху мажу иногда - не всегда правда.
А маслом советуют только определенные части седла пропитывать - действительно где-то раз в полгода.
Не то чтобы все седло маслом намазать нельзя - только толку будет ... разве что то, что попа скользит.
А я разве что-то говорила про Москву? По-моему нет, никак не могла по той простой причине, что сама в Питере живу.
Болотце, боюсь, что стрельня для меня далековато будет, я живу в Купчино, а так с радостью бы.
Очень жаль.
Я тут недавно в одну турфирму зашла случайно, так они как раз занимаются конными походами по областям, в т.ч. Ивановской, так что может быть следующим летом буду в ваших краях.
возвращаясь к ответу на вопрос в начале ветки - имеет ли смысл менять лошадей/ездить на самовозе или с норовом...Читаю сейчас книгу - Русская школа верховой езды., там говорится, что пока наездник только "учится" верховой езде - лошадь надо менять каждое занятие. Т.е. если есть возможность, новое занятие - новая лошадка.
Juli, по-моему это зависит от уровня начинания.
Если человек только начал заниматься, то - на одной бы удержался. Если он что-то уже умеет, тогда на разных.
я так тоже считаю...но говорю лишь что в книге нашла...просто читала про традиции русской школы...и наткнувшись на предложение о том что начав занятия надо менять лошадей каждое занятие-разную лошадку...вспомнила тему форума вот и всё%) Но там конечно и само занятие и правила ведения смены - к сожалению слишком имхо идеализированы%( На практике всё не так...там кстати, ещё строго на строго запрещается учится на корде...вообще
7 апреля 2009, 01:04:52
А почему на корде нельзя? Всегда завидовала тем, у кого начиналось с корды. У меня как-то не получилось так, сразу в группу попадала.
По поводу смены лошадей сталкиваюсь с двумя точками зрения, и по идее, обе понятны.
А еще в выходные осознала ценность вольной езды:) Ездили в лес, казалось бы - ну что тут нового, но почему-то болит всё тело (как муж выразился: "не болят только уши и нос"). Всё же отличие от манежной езды колоссальное. Хотя экстрим тоже еще тот - когда в группе имеются люди, первый раз сидящие на коне, и вот этот сплав человеколошади несётся тебя обгонять и подрезать, и тут же ёлки-палки в лицо, все шарахаются туды-сюды, даааа... незабываемое очучение
ну там просто сказано - что на корде занемались с офицерами только если надо было срочно подготовить для определённых действий - но потом после "ускоренного курса" ещё месяцев 6 надо осваиваться в смене... потом занятия должны быть не реже 3 раз в нелделю по 2.5. часа...в это время входит уход за лошадью - рассчесать-поседлать-отшагать-расседлать...- Сейчас на деле,в лучшем случае отшагивать получается...а так один слез/другой залез...и усё%( Потом каждое занятие нач. с повторения уже пройденного + какой-то новый элемент...вообщем всё тщательно и добротно....Читать интересно...но вспоминая действительность - грустно становится
Граждане, вы готовитесь в кавалерии служить? Так такого рода войск уже нету давно.
там основная мысль что человек имеет право называться всадником - после прохождения нескольких этапов обучения....Один из которых "стать единым организмом" с конём, путём как упражнений на нём , так и по уходу за ним и т.д...а не просто как орудие или спортивный снаряд его использовать. Там не только про армию/кавалерию , но и про спорт тоже, кстати...Просто говорю что читаю. А что у русской школы были свои традиции в обучение наездников, ктр. теперь разрушины...я - посещая современные секции - склонна верить...
p.s. от себя очень мне понравилось как там называют ученика и лошадь на определённом этапе - кентавром%) мне кажется,очень верная формулировка
Не, кожанное (Ты могла видеть на фотке ) Так вот, ета особенность буквально случайно проявилась - на следущий день, после мытья, очень чудесно сиделось. А второй раз проявилось во время дождика. Так уж вышло, что я без попоны вышел и сразу не залез в седло, потом уж, думал, ну мокрое скользить будет ужасно - Ан нет! Прилип так, что аж лошадь офигела с такой посадки Облегчаться с трудом можно было - застреваешь в седле Пришлось учебкой ехать.
А мою я каким-то там спец. мылом (по совету брал) и через раз-два - кондиционером на основе меда, глицерина, вроде, и еще какой-то фигни. Жаль, что лень часто мыть. Получается аккурат раз 2-3 месяца.
Ничего странного в этом не вижу - оми подруги специально на выездку мочат седла, чтобы сидеть покрасивше
Да, согласна, уже обсуждали эту тему, ну то есть эта книжка постоянно обсуждается, тк она до сих пор в магазинах доступна. А никаких альтернатив практически и нету, в плане почитать что-то более современное.
Тут я целиком и полностью согласна.
думаю что бы иметь представление о том что к чему - надо как минимум несколько точек зрения изучить. И потом уже своё выстаивать отношение к вопросу. А брать только зарубежный опыт и применять слепо что там сказанно, не чтя свою историю и свои традиции - по-моему, тоже не совсем правильно.
ну дабы не быть голословной - на этот вопрос я отвечу после прочтения книги,ок
Я ж сказала тут лишь то, на что наткнулась при чтение, читать только начала - пока относительно посадки,упражнений, и построение работы в смене - согласна с тем о чём там говорится. Но т.к. для себя я только открываю теоретическую часть - то спорить и доказывать что-либо не берусь%)