Граждане, давайте определимся с понятиями! (Заодно узнаю, что вы все думаете по данному поводу).
Что такое ЗАНИМАТЬСЯ ВЫЕЗДКОЙ? и что такое ХОРОШО ВЫЕЗЖАННАЯ ЛОШАДЬ?
Начну со второго, потому что недавно об етом писала. Это такая лошадь, на которую сел, свистнул - и все получилось. Я сама на себе это выяснила: приехала, села и все сделала. При том, что АБСОЛЮТНО НЕОБЫЗАТЕЛЬНО все самому уметь. Я, вот, ни фига ваатще не умею (могу привести 10 человек, которые это подтвердят), а на действительно выезжанной лошади принимала, повороты и полупируэты делала, хотя это была любительская кобыла, а не большепризная. Короче, кто что подразумевает под понятием подразумевает?
А выездка, это после малого. Остальное - манежная езда.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:04:41
Большой энциклопедический словарь гласит: ВЫЕЗДКА ЭТО
1) приучение лошади к работе в упряжи и под седлом. 2) Вид конного спорта (высшая школа верховой езды), соревнования в мастерстве управления лошадью на различных аллюрах на площадке 20 * 40 или 20 * 60 м (5-12 мин). В программе Олимпийских игр с 1912, чемпионаты мира с 1966.
В моем понимании выездка - это именно спортивная дисциплина, раскрывающая всю красоту природных движений лошади и ее гармонию со всадником. Говорить, что малые езды не выездка, на мой взгляд, некорректно. Это все равно что говорить, до 130 конкур - не конкур. Такого разделения никто не делает. Каждому свой уровень
7 апреля 2009, 01:04:42
Ну да, и мне тоже кажется, что выездка - это как раз полупируэты и принимания (и все более продвинутое), а выезженная лошадь - это просто послушная лошадь. Выезженной может быть и туристическая лошадь, которая не различает галоп с правой и левой ноги, но при этом управляется мыслью в плане ускориться-замедлиться.
Корректно-некорректно, а в календаре ФКС СПб указано, что до 110 это не конкур, а преодоление препятствий.
А еще я спрашивала, что в понимании форумных товарищей есть хорошо выезжанная коня.
Давайте, пишите уже.
Думаю, выезженная лошадь - это очень общее понятие.
Хорошо выезженная лошадь для выездки и хорошо выезженная прогулочная лошадь - это две большие разницы, т.к. и цели разные. Но ведь, думаю, никто не будет отрицать, что понятие "хорошо выезженная" и к прогулочной лошади тоже применимо.
Заниматься выездкой понимается разными людьми по разному. Для кого-то это выступление на соревнованиях, для кого-то - подготовка молодой лошади. Мне кажется эти две вещи связаны между собой и настоящий спортсмен должен уметь и то, и то.
Причем трудно сказать является ли менка ног на галопе, например, элементом выездки - конкурные лошади также должны уметь это делать. Посмотрите например как меняют ноги и в три и в четыре и в два зарубежные кони в конкуре.
Тоже касается и других элементов.
В любом случае это все долгий процесс.
И лично себя я не решусь отнести ни к выступающим, ни к готовящим лошадей. Рано еще.
А так, если честно, не ясна суть проблемы...
Если отбросить русскую специфику, то выездка (dressage) включает в себя всё от того, что по русски называют, ездой шаг-рысь-галоп в смене по кругу и до большого призома и венской школы.
Если учесть, что выездка - не русский национальный вид спорта, то верно то, что написано выше.
Мы уже как-то упирались в эту тему на проконях. Смотри - всадник едет по стенке собранной рысью, у зверя затылок и спина расслаблены, шея арочкой,сам в поводу, темп держит "какой надо", зад под собой, плечо активно работает, перед легкий, рот жует. Если сверху конкурист - "Вау, все идеально". Если выездюк - "а как бы еще приподнять и задика чуть поболее и переда чуть наряднее и затылочек еще скруглить и...". Потому как выездка как общая подготовка - для того, чтобы ("лошадь лучше управлялась", "стабильнее проходила конкурный маршрут" и т.д.) - нужное добавить. А выездка как "спортивная дисциплина" - езда на оценку и идеально бывает только на небесах, а на грешной земле - можно только стремиться к тому.
Угу, я так и езжу - два раза жалкое подобие езды, два раза прыгаю,и три раза балду пинаю (преимущественно на прирооооде).
Я для себя решила так - бывает выезжаная лошадь, на который ЛЮБОЙ новичок сделает что угодно.
(я сама, когда села на Артамоновскую лошадь, поняла, что могу принимание сделать, хотя я тогда и в седле с трудом сидела)
А бывают мастера-лошадники, под которыми ЛЮБАЯ лошадь сделает, что им надо.
(потому что они в состоянии быстро и внятно объяснить лошади, что от нее требуется - я себя к мастерам не причисляю, так как видела НАСТОЯЩИХ)
что-то не помню чтобы Артамоновские лошади делали принимание, вы наверное путаете с уступкой шенкелю. хотя и её далеко не каждая лошадь хорошо делает. Что касается Артамоновских лошадей - они реагируют на перемещение центра тяжести и плюс ты помогаешь себе мундштуком. Думаю если одеть на них обычное железо такого уже не сделаешь, вернее это будет сложнее гораздо. Но это уже отдельная тема я думаю(хотя к выезженности в общем-то тоже имеет отношение)
Ну, знаете, если вам нечего сказать по теме форума, может лучше промолчать и не обсуждать в данной теме г-жу Артамонову и ее лошадей?...
Я же говорю - в седле сидела плохо, подробностей не знаю, мне сказали - принимание, я поверила...
В конце концов это не важно... ладно, постараюсь быть более лаконичной и "не расстекаться мыслью по древу"
Все равно, мое мнение не изменилось -
бывает ВЫЕЗЖАННАЯ лошадь, на который ЛЮБОЙ новичок сделает что угодно, и бывают мастера-лошадники, под которыми ЛЮБАЯ лошадь сделает, что им надо.
Интересно, а почему вы к моему определению мастеров-лошадников не придрались? Оно вам кажется верным?
Не бывает выезженных лошадей, на которых новичок сделает что угодно. Лошадь просто не поймет команды.
Опять 25! Да не новичок! Если я ничего не умею, это не значит, что я новичок. Я езжу чуть больше 3-х лет. Из них два года - каждый день. Но я ничего не умею. Т.е. не совсем ничего, но почти.
"Но я ничего не умею. Т.е. не совсем ничего, но почти. "- именно новичок. В смысле, в выездке новичок.
В таком случае, читайте ранее: села и сделала.
Вот что меня всегда развлекает - задает человек вопрос, а потом всех нафиг посылает, кто пытается на него ответить. Вы уж определитесь, что вы хотите услышать - чужое мнение по данному поводу, или подтверждение своего?
И вообще, ИМХО, корректнее надо вопросы ставитью. "Ничего не умею" или "мало чего умею" или "ни разу до этого не делала принимания и пируэты" - это все совсем разные вещи.
...определить что значит умею, а что значит не умею.
Например, по сравнению с прокатом я что-то умею. Мой тренер считает, что я ничего не умею, а еще один тренер сказал, что у меня НИКОГДА вообще НИЧЕГО не получится.
На своем коне я принимать не умею, и он не умеет (пока), а на другом может и умею. Пару раз было. Но это же не значит, что я сама по себе умею делать принимание, если я это сделаю на умеющей лошади? А потом, чем дольше я катаюсь, тем меньше я умею, и меньше у меня получается.
Вооооооооооооот.
В ответ на:
а на другом может и умею.
Вы умеете играть на рояле? - Не знаю, не пробовал. Шучу.
Болотце, ну в любом случае не стоило писать, что ничего не умеете. Так и написали бы, что раньше такие-то элементы не делала (или они не получались), а села на подготовленную лошадь - и все получилось с первого раза.
Думаю, проблема в том, что одновременно учиться самой и учить лошадь - всегда проблемно. Трудно понять, то ли ты неправильно команду даешь, то ли она тебя не понимает. Да еще ты и не знаешь, как это в итоге должно получиться. А когда садишься на подготовленную лошадь, которая знает как, и даешь ей команду, то она на эту команду реагирует адекватным образом, как ее научили. Да чего я повторяюсь - эту тему здесь обсуждали уже много раз.
В ответ на:
Думаю, проблема в том, что одновременно учиться самой и учить лошадь - всегда проблемно.
Совершенно ВЕРНО!!!!!
по Филлису - охотничьи лошади выезженны лучше всего!!!! и я абсолютно с ним согласен!!!!!
А что вас, собсно, так задело в моём посте? Я вроде ничего осуждающего не написала...
Мне есть что сказать, но это уже несколько раз в этой теме сказано и уже со всех сторон обмусолено, зачем же я ещё буду писать тоже самое?
Просто у Артамоновой несколько иная школа, чем у нас. Никто её за это не осуждал и не обсуждал её лошадей(а кстати, неплохая тема, кони-то у неё интересные). За сим г-жу Артамонову оставим в покое.
А почему я должна была придираться к определению мастеров? Всё так и есть. разве что это мобыть не определение, а свойство, но это неважно... Давайте жить дружно!
Хотя насчёт того. что на выезженной лошади любой новичок сделает что угодно - поспорила бы:) Вряд ли новичок сделает даже на лошади уровня БП пируэт или ноги отменяет хотя бы в три... Но вот более-менее теоретически подготовленный любитель на ней сможет изобразить некоторые элементы (им.ввиду всадник, который хорошо сидит в седле и управляет своими движениями).
знаешь, я, вот пришла к выводу, что "хорошо сидеть на лошади и управлять своими движениями" зависит также от... лошади. Как это не странно. Ведь бывают такие лошади, которые того и гляди об стенку размажут или бегут куда хотят - невоспитанные, короче. Куда уж тут своими движениями управлять! Тут бы не ляпнуться! Т.е. ты, конешна, своими движениями управляешь, но тебе точно НЕ ДО ПИРУЭТОВ.
А бывают еще неудобные тряские лошади и... седла. Все тренеры, которые сидели в моем седле РЫДАЛИ крокодиловыми слезами, и долго выспрашивали меня, как я на нем езжу. На что я отвечала: "Через жопу".
Управлять своими движениями - не имелось в виду иметь идеальную посадку на любой лошади (насколько я поняла суть поста). Управлять своими движениями - имелось в виду уметь заставить свое тело (руки, ноги, корпус и т.д.) выполнить именно то движение, которое тебе нужно в данный момент (или не выполнять ненужных движений). Это приходит с определенным опытом. Если тебе сказать, например, "смести баланс вправо" или "левый шенкель чуть сзади" ты сможешь эту команду реализовать. А новичок вообще себе не очень представляет, что такое баланс, шенкель, и что с ними делать, да и вообще его мысли заняты тем, как сохранить равновесие на тряской рыси - какие уж тут баланс и шенкель.
приезжай в гости. Я тебя на моего посажу, и твои мысли будут заняты тем, чтобы при облегчении из стремян не вывалиться Это я абсолютно серьезно.
Одни мой знакомый тренер, когда первый раз сел на коню моего кааак закричит: "Это что за ...мать?! Снимите меня отсюда!!"
Болотце, сочувствую. Но уверяю тебя, ты не одинока в своем горе. У меня, например, был конь, про которого мне говорили - первые пять минут рыси ты думаешь не о работе, а о том, как выжить. А я привыкла и получала удовольствие. Думаю, многие таких лошадей вспомнить могут. Но ведь речь-то не о том шла. И потом, неудобная для всадника рысь это, по большому счету, не то качество, которое может помешать лошади пробежать БП.
Я тоже считаю, что насколько там удобно - второй вопрос, главное - по-тихоньки работать, работать, работать... Хотя я знаю однуочень хорошую и грамотную тетю-тренера, которая считает, что моему коню в выездке не место, потому что он не миниатюрный. Ну, да Бог с ней...
эээээ... - а почему для выездки нужен миниатюрный конь?????
Упс, ребята, не складушки....;)
Если лошадь бежит правильно, на ней по-любому удобно сидеть, потому как она берет на спину. Если она не берет на спину, то... она бежит не правильно;)
Невозможно научить лошадь ходить ровной, красивой рысью сидя только на учебной рыси...
Для меня - это факт.ИМХО
Потому насколько удобно и приятно всаднику и определяется подготовка лошади. Естественно если речь идет хотя бы о том человеке, который ее работет;)
Патамучта есть такие кони, которые в принципе на спину взять не могут. Т.е. они то берут, а тебе легче не становится. Я знаю такого одного, и он у меня. А все дело в том, что его спина не имеет прогиба, совсем прямая. Поэтому даже когда он берет на спину, это не так чувствуется, как когда это делает конь с нормальной спиной.
Есть многое на свете друг Горацио...
"А все дело в том, что его спина не имеет прогиба, совсем прямая."
А это-то тут причем????????
Вот уж действительно...
Не зависимо от строения лошади, от ее толщины, худобы, кривизны или прямоты, если у нее спина расслаблена, на ней удобно сидеть. Ну не колбасит же вас на шагу или когда лошадь стоит.;)
Что-то ещё подумалось, что когда спина сильно прогнута - это обычно не есть хорошо....
И на шагу колбасит. Меньше, но колбасит. Дело не в том, расслаблена она или нет, а в том, что он ей не может работать так, как это делают лошади с нормальным строением. Для него согнуться в ребрах представляет гораздо большую проблему, чем для большинства лошадей.
Я же с вами не спорю, я исхожу тока из моего небольшого опыта, и опыта тех людей, которые моего коня наблюдали. Мы все вместе пришли к такому мнению. Оно и само по себе логично.
У меня например (смешно) тоже плоская спина, но для меня это удачно, потому что у меня сколиоз, и если бы спина была нормальной, я бы уже была давно горбатой.
"Для него согнуться в ребрах представляет гораздо большую проблему, чем для большинства лошадей."
Мы не про сгибание....
Понимаешь, мне всегда казалось, что при правильной работе с лошадью мы занимаемся своеобразным лошадиным бодибилдингом. То есть наращиваем мышцы лошади работой там, где они необходимы для наших целей, для гармонизации экстерьера, развиваем в лошадях гибкость, учим заново ходить...
Первоначальный экстерьер лошади важен, но не настолько, чтобы списывать на него безталанность лошади. В большинстве случаев работа может исправить экстерьер.
Хотя твоему уже семь....
А может и можно...
Нет, ну конечно бывают лошади на которых неудобно сидеть, потому что бабки торцовые и плечо прямое, но ко всему можно присидеться рано или поздно. Просто всё познаётся в сравнении, в данном случае в сравнении одной лошади с другой(или другими)! ИМХО
Нюся, никогда не сидела на большепризной лошади, так что про такой уровень сказать не могу. Из моего опыта - у всех лошадей свои особенности. И неудобный ход - это все в сравнении. Я, в общем-то, имела ввиду, что не надо излишне все это драматизировать, и считать это припятствием для работы. Жужа права, приседеться можно ко всему.
Насчет принимать на спину - ну не знаю. Бывает, идет зажатая - ну просто застрелиться, приняла на спину - можно жить, но по сравнению с другой лошадью - все равно застрелиться
Таки да. Иногда хочется застрелиться - все от конституции зависит.
Аналогично Juliet;)
Я не про большой приз говорю, а про то, что в норме должно быть у любой лошади, не важно выездковая она, конкурная или хоббик;)))
Про зажатость и смену коней - согласна;)
Женечка
Болотце, как отметила уже Джульет, я имела ввиду просто то, что тебя не мотает в седле с одного бока на другой, ты не теряешь равновесия и не вываливаешься, а значит можешь сидеть более-менее расслабленно. Управлять своим телом - имелось ввиду. что ты вот не умеешь анпример делать принимание, но либо знаешь как это теоретически делается. либо тебе просто сказали сделать левое постановление, опереться на левое стремя, правую ногу отвести чуть назад и т.о. попытаться сделать принимание. Если ты в состоянии манипулировать своим телом подобным образом, то вот тебе и пример: выезженная лошадь принимание тебе сделает(ессно им.ввиду лошадь. которая делает принимание). Просто при слове новичок представляю себе такого человечка, который неуверенно держится в седле и ему не всегда удаётся лошадь свою даже повернуть туда куда надо.
А лошади. которые бегут куда хотят. и есть лошади не выезженные. т.е. те, кот. не реагируют должным образом на команды всадника. Если всадник конечно их ей подаёт:)
Будем дружить!