Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Екатерина, 1 октября 2004 г. в 14:36

Тотальное недоверие

МНЕ кажется, что Россия сегодня действительно больна. И суть этой болезни в том, что большинство россиян неадекватно воспринимает происходящие в стране изменения - модернизацию экономики, политической и социальной системы, появление частной собственности, свободы высказываний и передвижений.

С советской властью в голове
В ЧЕМ это выражается? Прежде всего в своеобразных оценочных несостыковках: люди давно уже живут одной жизнью, а оценивают ее по критериям другой, прошлой жизни. Приведу конкретные примеры. В начале февраля 2004 года фонд "Экспертиза" проводил социологические исследования. Согласно их опросам, 80% работающего населения страны сейчас трудятся на частных предприятиях. При этом 66% опрошенных считают, что большинство богатых людей в России - воры. Что богатым у нас можно стать, только нарушая законы. Но при этом практически столько же - чуть больше 60% - заявили, что хотели бы стать богатыми. То есть они ненавидят то, к чему всей душой стремятся. Подобная ситуация рано или поздно закончится взрывом.

Процитирую еще некоторые цифры из того исследования: 77% опрошенных считают, что нужно обязательно пересмотреть итоги приватизации. Мол, нехорошо, что заводы и фабрики принадлежат частным людям. При этом все же прекрасно понимают, что государство - чудовищный хозяйственник. У частника люди уже давно получают зарплату по 700-800 долларов, а у государства - еле-еле 200. Но народ все равно горой стоит за государство, продолжая надеяться, что это самое государство будет заботиться о нем, всячески помогать.

Еще страшнее данные, которые были получены Институтом комплексных социологических исследований РАН в конце ноября 2003 г., накануне выборов в Госдуму. Согласно проведенным опросам, лишь 19% населения хотели бы жить в обществе - внимание! - "индивидуальной свободы", а 81% предпочитает общество "социального равенства" (или затруднились с ответом). Свобода так и не стала потребностью для четырех из пяти среднестатистических россиян. Значит, наши граждане готовы быть бедными и страдать от этого, только чтобы сосед не оказался богаче. И это на 18-м году перестройки! У нас в головах модернизация прежней системы еще даже не начиналась, а власти при этом пытаются говорить о каком-то новом прорыве, удвоении ВВП и борьбе с бедностью.

Ни одна из реальных сил в стране - ни политические партии, ни большой бизнес, ни интеллигенция - не осознает, что в сознании миллионов по-прежнему царит cоветская власть. К примеру, человек купил квартиру, или обставил старую квартиру новой мебелью, или уже четыре года подряд ездит с женой отдыхать за границу, купил подержанную иномарку и т. п. - события могут быть разные. Но при этом он насмотрится телевизора, наслушается разговоров своих родственников, соседей или товарищей по работе, которые повторяют: "Мы живем чудовищно! Вот раньше!.."(Хотя раньше они в лучшем случае раз в пятилетку могли выехать куда-нибудь в Сочи и всю жизнь стояли в очереди на квартиру.) В итоге возникает конфликт между его реальной жизнью и представлением о ней. Что, вы думаете, он в этом конфликте выбирает? Совершенно верно - представления! Поэтому, меняя старенький "Опель" на новую "Ауди" и покупая квартиру для детей-молодоженов, люди считают, что живут ужасно, как никогда.

Революционная ситуация?

ДЕЛО в том, что мы уже который год живем в ситуации недоверия всех ко всем. Предприниматель не доверяет наемным работникам, а те - работодателю. Государство не испытывает доверия к бизнесменам, бизнесмены - к своим партнерам и к правительству. Такое тотальное недоверие, как показывает история, завершается плохо. Революции 1905 и 1917 годов показали, что качество жизни, уровень благосостояния общества никак не связаны с политической (и особенно революционной) ситуацией в стране. В 1913-1914 годах Россия была пятой державой мира! Но интеллигенция утверждала, что существующий в стране уклад несправедлив. И мы в борьбе за эту справедливость потеряли с марта 1918 по июнь 1921 г. 11 миллионов жизней! Еще почти 3 миллиона оказались в эмиграции. За что гибли эти люди? За чувство справедливости?

Слава богу, что сейчас ничего подобного - пока, по крайней мере, - не происходит. Но опытные рекламщики могут раздуть идейный пожар всего за полгода, как они сделали это с олигархами во второй половине прошлого года. В июне 2003 года никто так яростно, как сегодня, не переживал по поводу несправедливой приватизации, Ходорковского и проч. Такой проблемы просто не было! Но политтехнологи, которым поручили заниматься продвижением одной из партий в парламент, разработали и раскрутили эту историю, ввели ее в ежевечерние новостные выпуски - и готово!

Левый демарш
ОТЧЕГО происходят подобные вещи? Одна из причин: реформы долго не принимала наша творческая интеллигенция - те люди, которые придумывают сериалы, делают подборку сюжетов к новостям, занимаются режиссурой и т. д., то есть создают вторую, отредактированную профессионалами реальность. Мы ведь давно уже не живем в реальном мире - мы живем в мире медийном. Если события нет в телевизоре, значит, этого нет в жизни. А наша профессиональная интеллигенция - они же как бы левые, как бы наследники европейской интеллигенции: что буржуазные ценности - это что-то такое нехорошее. Только при этом они почему-то забывают, что в Европе ту же частную собственность в последние несколько столетий никто не отменял. Что там не устраивали геноцид собственного народа, загоняя его в концлагеря. Что в Англии, к примеру, история парламентаризма насчитывает более 700 лет. Не 11, как у нас, а более 700! Так что же нас с ними - по крайней мере сейчас - сравнивать?

Вторая причина, на мой взгляд, кроется в том, что представителям новых элит (деловой, политической, интеллектуальной) стыдно заниматься воздействием на массовое сознание, потому что они считают это "ждановщиной" и "сусловщиной". За колоссальную криминализацию телевизионного эфира, за то, что основные герои нашего телевидения и кино в последние годы - это бандиты, им не стыдно! А показать, что в России за это время случались не только катастрофы, что здесь произошло много хорошего и бескровная приватизация - колоссальное достижение российского общества, - очень стыдно.

Молчание - преступление
КАК с этим бороться? Единственный способ - сделать все эти проблемы предметом общественного обсуждения. По этой дороге нам еще идти и идти. Наши бизнесмены до сих пор не поняли, что если в тысяче фильмов, снятых за последние 12 лет на их родине в основном на их же деньги, они показаны подонками, то им мало что светит в их любимой стране. Но они это проблемой не считают. Им кажется, что этим должен заниматься министр культуры или какой-нибудь помощник президента. А они будут нефть качать, трубы для "Газпрома" делать, покупать аэропорт "Шереметьево". Но все твои бизнесы лопнут за пару недель, если кто-нибудь - талантливый - опять решит побороться за справедливость. Ты чего не боишься-то? Эй, парень!

Интеллигенции это делать неудобно, поскольку она левая. Власти делают вид, что значения идеологии не понимают. У каждого есть свои мотивы, но результат-то опаснейший.

Даниил ДОНДУРЕЙ, главный редактор журнала "Искусство кино", социолог, культуролог

30.09.2004, АиФ

http://www.aif.ru/online/aif/1248/03_01

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:04:40
Re: Подолью-ка я масла в огонь...
Ой, ну скажете тоже....

Особенно первая статья. Большинство не адекватно воспринимает изменения. Да знать бы вообще что и куда вертится... Ну не телевизору и газетам же верить....
А предприятия основных отраслей экономики (нефть, газ, электроэнергия, алмазики) должны быть в собственности государства. То, что наше государство чудовищный хозяйственник, не отменяет этого экономического закона.

"Свобода так и не стала потребностью для четырех из пяти среднестатистических россиян." Свобода прямо пропорциональна анархии. Чем больше свобода, тем хуже. У нас и так свободы очень дофига. Делай все, что хочешь, только имей деньги (или связи), чтобы в любой момент откупиться.

"Но народ все равно горой стоит за государство, продолжая надеяться, что это самое государство будет заботиться о нем, всячески помогать. "

Неужели должно быть по-другому? Общество - основа государства.

"а 81% предпочитает общество "социального равенства""

И я! И Я! Я хочу, чтобы не было бедных, чтобы большинство имело достойную жизнь. Вот такое вот социальное равенство.

Ох, что-то потянуло на философию.
Извенити!!!!!
0 0
Екатерина
Я вот только одного не пойму: иными словами, если у Вас лично хорошее образование, и благодаря этому, а также своему трудолюбию и другим каким-то качествам, Вы зарабатываете относительно приличные деньги, Вы всем этим готовы поделиться со своим соседом по лестничной площалке, алкоголиком и тунеядцем дядей Ваней, только из чувства так называемой "социальной справедливости"?
0 0
Kaplan
Э, неееееет

Я про то, чтобы:
1) условия для зарабатывания относительно приличных денег были у всех. К примеру, попробуйте заработать приличные деньги, скажем, в маленьком сибирском городе Юрга. Даже имея блестящее образование и потрясающую работоспособнсть Вы это сделать только в Москве, Питере и крупных областных центрах России. Это не так много, поверьте.

2) Чтобы в государстве был грамотный, хорошо продуманных, опирающийся на достойную юридическую (и какие там еще бывают) базу "социальный пакет". Пример: частники, которые платят сотрудником указанную Вами сумму 800 долларов, частенько не дают больничных, отгулов и вообще рабочий день определяют как ненормированный, что грубо противоречит существующим законам. Попробуйте возмутиться? Подсказать ответ начальства? - Увольняйтесь! Кстати, порядок выплаты денег у частников тоже... Могут и не заплатить... а могут заплатить.....

В общем, вот.
В общих чертах мое понимание социального равенства.
0 0
Екатерина
Так для того, чтобы в городке Юрга (по-моему там нефть добывают, нет? anyways...) Так вот, чтобы в Юрге были такие возможности, как в Москве, надо, чтобы был свободный рынок и демократические институты в стране (только сразу не бейте!). А вот этого как раз нас с вами пытаются лишить.

2) вот для этого в остальном (за пределами России) мире существуют свободные профсоюзы (именно свободные, а не назначенные Кремлем). А как был принят последний Трудовой Кодекс, кто его пролоббировал и сколько за это получили наши замечательные депутаты, - это отдельный разговор....
0 0
Capitalist pig
предприятия основных отраслей экономики (нефть, газ, электроэнергия, алмазики) должны быть в собственности государства
-----------------------------------------------------------------

Как правило, когда предприятия основных отраслей экономики попадают в собственность государства, государство попадает в собсвенность основных отраслей экономики. Причем, даже не в собсвенность руководителей предприятий, а такой аморфной массы с которой невозможно бороться, которую невозможно контролировать - акционеров, also known as shareholders. Вдруг оказывается что "what is good for Union Carbide is good for India"... и все решения принимаются советом директоров. Вроде как 30 лет назад вас вызывают на заседание тройки и говорят "Мы тут с товарищами посоветовались и решили что.. "

Частное предпринимательство и владение все-таки оставляет возможность на развитие балансированного управления страной.
0 0
Тома
Любой здравомыслящий человек это всё понимает. Только с пониманием не приходит готовность что-то тут же сделать и резко изменить, а просто наступает тупое осознание безнадежности Понятно, что мы живём в век пиара, а поскольку всё равно страаашно далеки от политики и достоверной информации, остается одно - тихо-мирно возделывать свои 10 соток в буквальном и переносном смысле. Я вот заготавливаю хлорку на зиму - буду нариков в подъезде гонять, потому что пожаловаться на них реально некому. Страшно подумать - куча всяких специально обученных людей чем-то занимается, а простой гражданин не в состоянии расчитывать на защиту
0 0
Kaplan
Насчет простой гражданин не в состоянии расчитывать на защиту....

Начнем с того, что простой гражданин потрясающе юридически безграмотен! Многие ситуации можно достаточно просто решить, зная законы и методы действия, мы же, из соображений "а зачем... все равно никто не послушает.... ну что вы? Какая милиция?.... все уже украдено до нас....да у меня денег на взятки не хватит..." просто НЕ БЕРУТСЯ!

Что нам мешает немножко окультуриться в этом направлении?
0 0
Тома
Окультурте меня, если несложно, именно в конкретном направлении, обозначенном выше Проблема - нарики тусуются и мешают мне тем, что пачкают подъезд. Мои первые действия - позвонила узнать, кто за них отвечает. Ответ - попробуйте позвонить ТУДА. ТАМ сказали, что проблема номер один - надо засечь нариков именно в момент их тусовки и тогда звонить (а они тусуются по ночам, когда все приличные люди спят), проблема номер два - в подъезде сломан кодовый замок, и жильцы не желают объединяться для решения этого вопроса. Ну и чего делать-то конкретно? Законы изучать? Я сама понимаю, что юридически неграмотная, народ вокруг пассивный и всё такое. Но вот проблема есть, вполне определенная, а путей решения я пока не вижу. Знающие люди посоветовали найти бандюков в районе и их попросить разобраться с нариками. Слов нет вообще...
0 0
Kaplan
Кто ищет, тот всегда найдет! :)
Ну, наверное, максимум, что можно сделать - это выжить их из своего подъезда, и, как следствие, заселить ими чужой.

ТАМ совершенно верно сказали - надо вызывать наряд милиции во время тусовки молодняка. Ведь не пойман - не вор. Не ставить же дежурный патруль к Вам в подъезд И, кстати, наверное не в 4-5 утра, когда так сладко спится, мОлодёжь собирается, то есть, если они действительно сильно мешают, поймать момент тусовки вполне можно. А дальше звонить в милицию, приедут молодые удалые парни, всех повяжуть, посодють в клетку на 72 часа до предъявления обвинения (по-моему так). Если есть основания, естественно. Ну, как минимум, выпишут им хулиганство... еще чего-нибудь, типа распитие алкогольных напитков в общ. месте... или употребление наркотиков... в общем, как пойдет.

А вообще - это все болтовня. На самом деле и на полном серьезе - Марш к Вашему участковому милиционеру! Прям живьем на приём, прям в кабинет. Он на самом деле тоже нормальный человек, и работа этого сурового мужчины заключается в том, чтобы разруливать подобные ситуации. Вот ему-то и надо обрисовать ситуацию и попросить совета и помощи.
0 0
Даша Делоне
Re: Кто ищет, тот всегда найдет! :)
ой каакой наиивный молодой человеек )))
к милиционеру... гыыы и он разрулит... ага...

Тома, а бедные нарики, не жалко их? это ж чьи-то нелюбимые дети..
однако...
0 0
Тома
Не жалко Может, я плохая девочка. А тем, кому жалко, посоветовала бы пару раз пройтись с веничком после таких ночных посиделок, жалость как рукой снимет. Мне вот о пассивности народа умные статьи можно не читать, вообще не понимаю - почему меня в этом подъезде волнуют такие вопросы (хотя я тут - птица перелётная: сегодня здесь снимаю жилье, завтра там, кстати по этой причине к дяде участковому и не пойду), а людей, у которых маленькие дети топчутся по разбросанным шприцам и склянкам, и которые в подъезде живут постоянно, такие мелочи жизни не волнуют. Или им жалко наркоманов? ... Мда... наверное я нехорошая и недобрая.
0 0
Екатерина
Полностью поддерживаю Тому-Кулему! Поэтому у нас все так и выходит, что нам самим до своей собственной жизни нет никакого дела.
0 0
Женечка
Лично мне о пассивности народа читать как раз интересно, потому что пассивность - это то, что я наблюдаю вокруг. Я, конечно, еще юна и малоопытна, так что заранее простите мне мой юношеский максимализм..

Я учусь в институте Стали и Сплавов - это такой специальный институт в Москве, в который принципиально приезжает много людей из других городов. На моем факультете (челолвек 80) около 5 человек москвичей.
И мои сотоварищи к 4-му уже курсу начали сталкиваться с нелюбовью к себе от родных односельчан.
Особенно меня поразили впечатления нашей аспирантке (девушки 25 лет) от поездки в родные края. Она юная, успешная, красивая... А ее бывшие одноклассницы - толстенные коровищи, с тремя детьми-голодранцами и мужьями-алкоголиками... Естественно, ее ненавидят, но с каждым годом ищут причину ее успехов не в собственной лени и инертности, а в каких-то сторонних факторах. Это еще при том, что ЕЕ семья никогда не была самой богатой и успешной в селе, у нее папа тоже алкоголик. И другие люди закончили школу с медалью.
НИКТО из ее односельчан даже не в курсе, что для того, чтобы выжить в Москве она работает уже 5 лет по 16-18 часов в сутки!... И сами они никогда в жизни столько не работали, и не будут! Даже если им такую возможность принести на блюдечке...
И каждый из моих одногруппников пашет так - не бог никому.
А куча людей в стране думает, что у них нет чего-то: потому что у них папа не генерал, потому что они не в Москве родились, потому что не они выиграли в лотерею...
0 0
Тома
По поводу сказанного соглашусь, что есть такое дело. Но в то же время, совсем не обязательно наличие троих детей и мужа-алкоголика свидетельствует о пассивности тех одноклассниц. Все ж хотят разного. Я вот тоже иногда думаю - а зачем вся эта гонка за химерами? когда можно, как мои одноклассницы, сидеть возле мамки и детишек рожать правда, пока перевешивают другие факторы. Но в глобальном смысле еще неизвестно, от кого больше пользы - от меня или от описанной семьи с тремя голодранцами, они ведь - будущая рабочая сила.
Ну и разумеется, папа-генерал открывает людям гораздо больше возможностей, как ни крути Ну или так: без папы-генерала приходится быстрее поворачиваться, как раз как та девочка, про которую ты рассказала
0 0
Женечка
Не ну это все верно, конечно...
Но я убедилась на опыте окружающих людей, что ТЯЖЕЛЫМ трудом в жизни можно добиться многого. И без папы, и без прописки в Москве.
В конце концов, НИКТО из моих одногруппников не уехал к себе домой - все остались в Москве... Но какого труда им это стоило, как они работали и работают!..
И никто не ворчит ни на соседа, ни на государство...
И никто не считает, что кто-то им чего-то должен...
Работают люди - и ВСЕ.

Ужасно, что имеено те - с тремя детьми завидуют этим, а не наоборот. ЭТИ-то не плачут, им работать надо.. А те - никогда и не работали, и детей так же воспитают, но хотят, чтобы с ними делились...
0 0
Екатерина
согласна! респект!
0 0
Тома
Абсолютно согласна, плавали - знаем
0 0
Kaplan
поправка: Надо писать "Ой какааааая наивнаааая девушкааааа" Мне так будет удобней, если позволите.

А у участкового работа такая: выслушать и рассказать возможные пути действия. Вообще-то он и разгонять их всех должен. А советы из форума - все равно болтовня. Я лично ходила к своему участковому дядьке. Мощный мужчина оказался, прислушался, по мере сил помог, разъяснил мне права, на основе конкретных законов и т.п. Вообще, если по-человечески прийти и по-человечески культурно поговорить - помогут. Ну, то есть мне помогли.
0 0
Екатерина
Я тоже согласна. Будете смеяться, но я работаю в западной компании, которая по наивности, выплачивает налоги в полном объеме (т.е. никаких серых схем). Только вот, почему-то нет у меня уверенности, что мои налоги идут на строительство бассейна для отпрыска дяди Вани... Никакой уверенности. Интуиция мне подсказывает, что мое прекрасное правительство во главе с моим прекрасным президетом, как-то совсем иначе распроряжается уплаченными мною в бюджет налогами.
0 0
Даша Делоне
Вот вот, и у меня так же. И на эти налоги они строили пансионат себе в Барвихе заказывая ванные по нескольку сотен тыщщь долларов... на эти налоги... на мои. которые они отбирают от моих малых деток...

дети дяди Васи и прочих бедных могут учится играть на пианино сколько душе угодно . Муз. школа очень не дорогое удовольствие - кааться 90 ры в месяц за оч хорошую школу в центре города.... Но учатся там почему то не дети дворников и рабочих... А ..армяне, в основном, и евреи ..К чему бы это?

Статья не спорная ( по моему не верная) по многим вопросам, но вот общий пафос тот же что и у многих ... хочется кричать " а-а-а-а-а "
все, реально, не так плохо а еще гораздо хуже...
Шанс, по ходу дела, вроде как упущен. И все.....
0 0
Женечка
taiga

0 0
Capitalist pig
Нет, не смертелен. В 1981-1982 годах я водил semi по 18 часов в сутки, пять-шесть дней в неделю. Седьмой день спал. Когда работаешь на себя, и от тебя зависит что ты будешь делать через год, и будут ли деньги на квартиру у твоих папы и мамы, то спать совсем не хочется.
0 0
Дмитрий Андреев
Вот именно, 5 работал, на 6 спал.
Был бы я полицейским и знал бы - права бы отобрал.
Не может человек годами недосыпать. Необратимые изменения в организме начнутся меньше, чем через месяц. Если работть 18 часов, то спать остаётся 4-5, а надо от 6 до 10. 2-3 дня можно, но и опасно и производительность падает в разы.

Про себя могу сказать, что если в сутки спал 9 часов, то за оставшиеся 15
сделаю определённый объём работы. Если спал 7, то за оставшиеса 17 будет сделано в полтора-2 раза меньше. Если меньше 6, то физически - в ДЕСЯТКИ раз меньше,
умственно - (0) учить что-либо - 100% бесполезно, машину вести могу, но буду испочником повышенной опасности.

Эти цифры не с потолка. Это опыт 2 лет в сапогах, когда строго следили за тем, чтобы мы спали меньше 8 часов в сутки, а мы умели спать даже стоя.
0 0
Capitalist pig
Да не о том речь сколько я за баранкой сидел, а о том что девка, Женечкина однокурсница пашет что-бы чего-то в жизни добиться. А многим просто лень. Ну хорошо, ну не 18 часов она вкалывает, а 12. Но когда все в кино идут, он учебник какой-то открывает там.. Гонит себя девка вперед, в шенкелях себя держит. А многие не хотят. Я вон со знакомым разговаривал - "Работаешь много?" спрашиваю.. он мне "Слава богу, не в Америке живем.."
0 0
Kaplan
18!
Часов!
Поддерживаю всех, кто говорит, что это враньё. Ну, можно в таком режиме продержаться месяц - и все. Умри всё живое! Невозможно остаться здоровым человеком при таком раскладе. Работают, блин, на гроб себе зарабатывают.... Видали таких. Молдоване - потенциальные убийцы - водители одной моей линии маршруток, их врачу, который дает добро при выходе в 3ю - 4ю смену подряд, я бы лично травму нанесла. Не совместимую с жизнью.

Да всё это понятно, что если не шуршать копытцами резво-резво, то ничего в жизни не получишь. Но разве это нормально, что в основном люди едут искать "щястье" в Москву и Питер. И что они в результате находят? Учёба в ВУЗе - это единственный бонус. А в целом, чтобы прожить, им надо вкалывать по многу часов в сутки (что, кстати, тоже весьма противоречит санитарным нормам и, как следствие, закону) на частного работодателя практически не легально за смешные деньги. Где тут крутота? И, даже получив образование, возвращаться обратно им смысла нет, так как в их родном городе скорее всего просто нет раб. мест. А получить хорошую работу, соответствующую твоему образованию, в Москве без прописки сложновато. А получить прописку еще сложнее. Ну, конечно, я утрирую, но в целом ситуация такова.
0 0
Женечка
Re: 18!
Хорошо, это я преувеличила, насчет 18 часов работы (хотя и такое случалось). 16 часов получается, если серьезно посчитать: она встает в 6.30 каждый день, едет в нститут к 9.00 - начало занятий, к 13.30 - едет на работу - до 20.30, 21.00. Дома - к 22.00. Еще погулять с собакой надо и спать не раньше 22.30. Так что спит она не более 8 часов, при условии, что день сложился удачно и на работе не задержат.
Я не знаю... я один раз в ее ритме неделю работала - заменяла младшего помошника не ее работе: каждый день с 9.00 до 20.00... На выходных я спала - все время, прерывала сон только на еде...
0 0
Даша Делоне
да ладно, есть люди которым надо много спать есть кому надо сильно меньше.
И это реальность.
В течении жизни в разные периоды есть разные потребности во сне.
Я раньше меньше 8 часов не могла спать, теперь - в 9 подъем с 11 до 4 -5 работа с клячами. потом на работу с 5-6 до 2 ночи работа, потом домой - чтения час иначе не усну ну и в 9 подъем.... И это в режиме если ничего не случилось..... типа обострения личной жизни )
пять примерно часов сна, и раз в неделю 12 часов. И так уже несколько лет
Да еще вот был период когда учила язык по утрам - год назад.; так в 7 подъем два раза в неделю

получается можно по 18 часов работатть, было бы шило в попе

0 0
Capitalist pig
Спора нет, ничего полезного для здоровья в этом нет. Я уверен что когда так работаешь то срезаешь годы с заднего конца жизни. Кофе пить в таких количествах что сердце как отбойный молоток долбит вредно, это точно.
0 0
Capitalist pig
Не совсем так. Как раз тут-то и начинается некая борьба между индустриями, компаниями, группами. Эта борьба и приводит к балансу, регулируемому "государством" путем налогов и законодательств. Нефть принадлежит стране, но нефтяная компания эту нефть качает. Платит за нефть в казну, берет деньги за добычу и переработку и продает. Вы-же знаете это! Пример Ходоровского показывает что государство движется позади предпринимателй, собственно, реагируя на действия, вместо того что бы просто принять определенную модель и действовать в сооответствии с этой моделью. Но тут мешает некоторый национализм - "нечего нас учить, мы сами разберемся", и я лично считаю этот национализм положительным явлением. Трудно чему-то научиться на примерах "других". Свой опыт куда как надежней. Законодатели запоздали, пришлось исполнителям изогнуться...но Ходоровского прижали.

А чем 80-летний опыт НЭПа плох что им не восползоваться? Ведь определнные этапы уже были пройдены. Почему не воспользоваться определенным опытом?

Я сделал несколько прыжков в посте, но я уверен что вы заплоните пробелы без проблем.
0 0
Дымка
природные богатства страны, ее ресурсы принадлежат населению этой страны. Ни один гражданин не имеет права ими владеть и продавать другим гражданам. Не он эту нефть произвел.
Вопрос о собственности на природные ресурсы (частной или общественной) в каждом государстве решается по-своему. То есть так, как в данный исторический момент договорились между собой его граждане. Также и сообственностью на землю, которую тоже никто не произвел. Другое дело, что эффективнее ( т.е. прибыльнее для общества в целом), когда вопросы перехода собстенности решаются путем ЭКВИВАЛЕНТНОГО обмена, а не другими интересными способами. Но это вообще-то роскошь.

Навоз твой лошадь не гражданин, с ней можно не договариваться. Повезло.
0 0
Capitalist pig
Я думаю что в данном примере лошадь надо рассматривать как устройство для переработки сена. Постольку поскольку Тайга приобрела это устройство и сырье (сено), то навоз произведенный при помощи этого устройства принадлежит Тайге. Тоже самое происходит с навозом произведенным из травы растущей на снятой в аренду, или купленной Тайгой земле. Ситуация меняется если сырьем становятся незабудки и гардинии соседей Тайги, или трава в городском парке. Тогда навоз можно рассматривать как частично принадлежащий владельцам сырья. Лично я рекомендую оставлять навоз в огороде который съела лошадь, или на газоне парка как форму платежа за убытки.
0 0
Дымка
А кино народ смотрит то, которое ему, народу, нравится, а не то, которое культурологи считают для него, народа, полезным.
А вот в этом месте скорее соглашусь с автором статьи. Народ выбирает из того, что есть, и желательно чтобы это поближе лежало. И при этом было красиво и ненапряжно. А уж кого сделать красивым героем (бандита, ходора, или павку корчагина), да показать в прайм-тайм, да с рекламой - дело "культуролога".
0 0
Дымка
я понимаю договорные отношения шире чем вече, я имею ввиду "общественный договор" процедура выборов туда входит
0 0
Capitalist pig
Ну вы-же знаете что вы утрируете... Все что вы сказали будет верно в экстремальной ситуации. Лобби существуют, разные и много, и они-то и являются средством для контроля и борьбы с монополиями, например.
comment 0 1 comment 0
0 0
Natacha
Я, к сожалению, не утрирую. Я привожу уже состоявшиеся факты. Ситуации, которые уже были, и это не экстрим, а повседневность.
comment 0 0
0 0
Дымка
Лобби называется.
Данное безобразие имеет место. Конечно переговорная сила бизнеса сильнее, чем граждан. Однако поскольку без наличия растущего платежеспособного спроса богатеть крайне сложно, приходится таки делиться.
И вырастает уже не монополистический капитализм, как Маркс предсказал, а общество благосостояния.
Впрочем, вы правы, и у него есть свои недостатки, и ему есть куда развиваться. Диалектика.