Это Тайга написала.
А Я ОПЯТЬ БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ!
Для меня глобальная проблема - лошадиная компания моего парня. Его почти ни с кем не хотят выпускать.
Причем, я сама наблюдала, он НИКОГДА первым не лезет - он их всех в гробу видал и в белых ногавках - если его задирают, то ответит.
В итоге, когда раз в недели две его таки с кем-то "удачно" выпустят, то потом мне морду бьют.
У кого есть жеребы? Как вы решаете эту проблему?
П.С. А тут вообще была фишка - наш администратор почему-то решила, что мой парень мерин, и выпустила его со своим жеребом. Потом она целый час моего заслоняла своей грудью от нападок братка.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:04:39
а почему их обязательно надо выпускать с кем-то? Что, одного нельзя погулять?
Мона, канешна,но не особо гуд, патамучта жеребу очень важно общаться с другими лошадками (важнее, чем кобыле или мерину), иначе у него начнет крышняк сносить, да и поиграть не с кем.
Мы жеребцов с меринами выпускаем. Они у нас стоят вперемежку мерина и жеребы, и парами гуляют.
хм. у нас жеребцы успешно гуляют в леваде по одному, а кобыли, малыши, мерина - моционят пару часов утром все вместе.
Никто на проблемы с крышей не жалуется
Электропастух, говоришь... левада... ню-ню...
Во-первых, с кобылой точно не стоит - сразу в ЗАГС потащит.
Во-вторых, выпускают их в манеж (там по утрам никого нет) или на остров, патамучта левады у нас тоже нет. Мы есть в Орловском Парке, недалеко от Константиновского дворца, со всеми вытекающими...
А морду бьют за укусы. Я, правда, отвечаю, что "моя крошка - зверь дружелюбный", и это, дествительно так, но факты на морде и на шее.
К сожалению, сейчас у меня нет возможности содержать и работать две лошади, а так, я бы обязательно нашла ему друга.
Надо же хоть кому-то пожаловаться.........................
У нас до недавнего времени вместе гуляли мерин и жереб. Они еще и на прошлой конюшне гуляли так же - в леваду их пускали вдвоем. Но некоторое время назад мерин вдарил жеребу по груди и того довольно долго лечили. При этом "следствие" постановило, что Фокусник (жереб) полез жеребцевать ко Жгуту (мерину), в результате тот отбил по нему двумя ногами. После этого хозяева решили не рисковать и кони стали гулять отдельно.
А сейчас у нас на конюшне гуляют в компании только наши с Танькой кобылы - Звезда и Фруктовая. До этого с Зайцей гуляла рыжая будеха, но в какой-то момент в ней проснулся лидер, и она начала домогаться Зайцу. Из-за чего получала (ибо Заяц та еще змея), поэтому их разделили. Сейчас у Фруши и Зайцы идиллия
Еще раньше Звезда гуляла с терским мерином, очень они ладили - вместе в грязи ковырялись и валялись в навозе Ибо оба серые
Потом его переставили на другую конюшню.
До этого Зайцу пытались подружить с другим мерином - здоровущим таким. Но он испугался моей козявки, мамка "взяла его на ручки и унесла" Так что с Шаром тоже не сложилось.
Остальные лошади на конюшне - жереба и всю жизнь гуляют поодиночке, как заключенные какие-то.
ИМХО компания все равно нужна, а тем более, если есть возможность. Но тут уж дело хозяина.
А вообще если бы была такая возможность - как можно больше левад и как можно больший табунок. Они же должны общаться не только через решетку. И потом.. в природе же есть холостяцкие табуны. Да и на Медовых водопадах лошади гуляли таким вот жеребо-мериновским табуном. И все между собой ладят.
Не помню уже где, но я читала, что лошадей тоже надо учить гулять вместе. Сначала действительно рекомендуют выпускать в паддок, разбитый пополам электропастухом, чтобы лошади спокойно присмотрелись друг к другу и привыкли немного. Но то же в зарубежной действительности... У нас все поотдельности гуляют...
Где-то я читала (вроде в дневниках Хармони), как стабунивали двух кобыл: выпустили их в леваду, дали им познакомиться, а потом стали по леваде гонять. Там была мысль такая, что когда лошади вместе от кого-то убегают, у них типа "чувства локтя" появляется, они уже не кажутся друг другу чужаками.
Мы, кстати, тоже так маленькую Сластенку (не ту, которая тут на сайте, а кобылку ) "дружили" с другими жеребятами - когда они вместе от нас поубегали, они перестали обращать внимание на то, что Сластена новенькая, да к тому же, розовая
Интересная мысль! А вот если лошади ну совсем людей не боятся, даже с хлыстами, тогда что? Попробовать собаку на них натравить, что-ли...неизвестно еще кто от кого в итоге убегать будет... или это тоже коллективное действо и ведет к сплочению коллектива ( попытка догнать и укусить собаку) ?
Что-то мне не очень хочется, чтобы его кобыла отлупила. У нас на конюшне они все хибко недоступные - женихов даже в охоте мордуют. А сами здоровые телки, копыта у всех с мою голову. Фигушки-фигушки.
А вот так, пожалуй, не бывает. Лошади могут не бояться какого-то конкретного человека с хлыстом, да и то, если он не особо настаивает на этом В общем всегда можно найти человека, который сможет поднять их в галоп от себя
Если сами не можете, найдите малознакомого для лошади человека и попросите его немного перевоплотиться:
Пусть подумает, что он, к примеру, волк и будет осторожно сзади и сбоку подходить (легко подбегать) к лошади (лучше к паре, если обыта нет) с видимым намерением бросситься на лошадь и вцепиться в нее зубами. Если лошадь не отходит сразу, а вы близко - не останавливайтесь, бегите на месте, главное - оставить готовность прыгнуть на нее с желанием сьесть Возможно, что лошадь к вам не особо присматривалась и не смогла оценить нападение. Почему двоих - одна другую по нарастающей накрутит и результат будет достигнут быстрее. Разумеется должно быть место, куда убегать - хотя стена впереди и выход по бокам могут дополнительно ускорить дело.
Купи кнут ковбойский/пастуший, метра три длиной. Осторожно только, себе глаз не выбей да лошадь не задень. Одного-двух хлопков обычно хватает.
Забудь про кнут... Я написал про кнут до того как про танки прочитал.. Выйдешь к такому с кнутом он решит ты ваще сбрендила.
В ответ на:
А вот если лошади ну совсем людей не боятся, даже с хлыстами, тогда что
Не боятся и не слушаются что ли? А в бочке их тоже погонять нельзя? Ну, тогда не знаю Мои меня не боятся, я в любой момент могу подойти, одеть недоуздок, помахать бичом вокруг или просто погладить, сахар дать. Но если я прогоняю - будут убегать. Даже без бича.
а почему к нему именно подкрадывались? И как в итоге уговорили одеться?
здорово
У нас тут песня была про жеребцов с кобылами. Я, с опытом работы в Московских клубах, была поражена знаниями наших "старожилов". Старожилы, имеются ввиду люди, проживающие в наших "болотах", в поселках и деревнях, и имеющие свое собственное представление о работе с лошадьми. Вообщем, когда я покупала свою первую лошадь - жеребца кстати, - маршрут у нас был волшебный: в одной деревне мы забрали двух кобыл вместе с их хозяином, и поехали в другую деревню за жеребцом. Во второй деревне старшую кобылу запрягли в телегу, кобылу 2-хлетку привязали к оглобле, а жеребца привязали сзади к телеге. Я думала, что конец света сейчас прямо и наступит. Впереди 2 малознакомые кобылы, и сзади жеребец 3-х лет... Ну ничего, в процессе перегонки (25км своим ходом) жеребец забыл о своих "хотелках". Потом конечно вспомнил, но паслись они у нас (да и щас пасутся) все вместе, старшая кобыла привязана, остальные вокруг нее крутятся. Были попытки и "залезть".. и вроде как и залез... непонятно толк есть от этого или нет... А так мирно сосуществуют, и жеребец стал лучше под седлом ходить, до этого вообще необъезженный был.
Никуда не затащит. Новый конюх по ошибке выпустил мою пегую кобылу с жеребцом. Жеребец вроде разохотился, а моя пегашка ему так в шею запендярила что он минут пять кашлял. Сбрила полосу в 15 см.
У нас только по одному. Левады рядом - пускай себе общаются через забор.
Еще есть два жеребца, один молодой, другой в самом расцвете сил. Который взрослее постоянно задирает молодого, даже через забор. Когда молодому это надоедает он перепрыгивает к взрослому и начинает драку.
Так что их даже рядом в разные левады нельзя выпускать.