Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 248
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Евгения, 17 сентября 2004 г. в 06:25

Коллеги, поделюсь с вами зарубежным опытом езды. В общем, я вступила в клуб выездки университета Кентаки. Делается это просто – платишь 60 баксов плюс деньги за соревнования, заполняешь формы «прошу в моей смерти никого не винить», записываешься на уроки с инструктором и вуаля.

Соревнования с другими университетами проходят относительно часто. Участвовать может любой член команды, без ограничений в возрасте. Главное, чтобы ты числился студентом и чтобы у тебя была хорошая успеваемость. В принципе – кто едет на соревнования – определяет тренер. Если соревнования позволяют, то может приехать вся команда (человек 10), а если нет – то уже тренер выбирает исходя из своих соображений. Соревнования – дорогое удовольствие. Около 100 баксов за каждое.

В моей команде по выездке в основном 17-20 летние студенты. : ) Сначала нас смотрела тренер, чтобы распределить всех по уровням сложности. Я проходила эту экзекуцию вместе с одной девушкой, которая с детства на лошади ездит и занимается любительским троеборьем. У нее свои две лошади.

Тренер нам предоставила по 20 минут, чтобы мы могли показать, что умеем. На соревнованиях здесь ты ездишь на чужих лошадях. Проходит жеребьевка, тебе дают лошадь и 10 минут, чтобы размяться. Поэтому за 10 минут ты должен полностью лошадь просечь. Так что тренер очень щепетильно относится ко времени.

Сначала тренер попросила меня просто размяться – сделать рысь и галоп. Я попыталась на шагу собрать лошадь, но тренер сказала, чтобы я руками ничего не делала вообще. У них лошади совсем по-другому выезжены. Они очень чувствительные и на рот, и на ногу. Поэтому когда я попыталась ее выслать по русской привычке, она у меня поднялась в галоп. Хе-хе. И очень непривычно, что ты руками вообще ничего не делаешь. Просто держишь руки вместе и шевелишь пальцами.

С ногами у них тоже по-другому как-то. Сильно досылать не надо. Просто прижал – оно побежало. Но ощущения общие такие, что ты сидишь верхом и ни хера не делаешь и лошадь у тебя не в сборе, а просто колбасится сама по себе. Чуть сильнее прижал ногу или чуть сильнее сработал рукой – сразу дисбаланс, и лошадь не понимает, чего от нее хотят.

Потом мы сделали несколько элементов. Вольты у них по 20 метров. Вольты на галопе – посередине манежа – очень непривычно. Прибавленная рысь – только облегченная! Подходишь в угол и садишься на учебную. Вот это новость. В середине занятия я вроде просекла уже лошадь и даже смогла сделать красивые диагонали типа принимания (только с постановлением в обратную сторону). Тоже совершенно новый для меня элемент. Еще мы делали переходы рысь-галоп-рысь, но это не сложно было.

Под конец стало легче, но все равно непривычно ужасно. Не чувствуешь, что лошадь идет в повод. Хотя вроде техника такая, что все построено на движениях от зада. Но зада ты тоже не чувствуешь. Гммм…. Темп чувствуешь, но в основном на прибавках. : ) Галоп, правда, был отличный.

Еще тренер сказала, что у меня слишком длинные стремена. Хотя мне показалось, что они совсем не длинные. Правда седло было не выездковое, а универсал, поэтому не очень удобно.

Местные породы лошадей я еще не выучила. Но лошадь, которую нам дали, была хороша выезжена. Я поняла из разговора, что у этой породы очень чувствительный рот. Еще тут много бывших скаковых лошадей (скачки – национальное достояние Кентаки), поэтому их после сезонов раздают чуть ли не бесплатно в добрые руки.

Ну вот. Потом на лошадь села троеборная девушка. Она хорошо ездила (сразу видно, что давно занимается), но посадка сразу выдает. Она сидела в полуполевой посадке, и локтями двигала вперед-назад на галопе. Тренер пыталась посадить ее назад глубоко в седло, но бесполезно. Это очень долго наверное надо переучиваться.

Еще они ездят, развернув носки наружу, как Чарли Чаплин. Тренер это не поправляет, хотя сама ездит с нормальными носками. Она говорит, что если так удобнее слегка их развернуть, типа пусть ездят.

Касательно соревнований. У тренера очень хитрая тактика. Она определяет человека как минимум на один уровень ниже, чем он может ездить. Чем ниже, тем лучше. Например, если ты можешь на уровне юношеской езды ездить, тебя определят в любители. Щаз объясню, почему.

Соревнования здесь проходят по уровням всадников, и чтобы перейти в следующий уровень нужно набрать 28 баллов. Чтобы набрать 7 баллов, нужно занять 1е место. Получается, что ты должен выиграть 4 соревнования, чтобы передвинуться на следующий уровень.

Поэтому тренер заранее ставит тебя в такие условия, чтобы ты мог сразу выиграть и перейти на следующий уровень, а не застрять на одном этапе. Ну и чтобы соревновательный опыт перенять. Как она говорит: «всегда можно подняться наверх, но никогда нельзя вернуться обратно».

Но народ все равно ужасно разочаровывается, когда его тренер причисляет к уровню ниже того, на что он рассчитывал. У всех большие ожидания, в общем. Но с другой стороны, все через это прошли и предупреждают новичков.

Есть следующие уровни всадников по возрастанию сложности:

Introductory – Начинающий
Lower Level Training Level (1&2) – Низкий
Upper Level Training Level (3&4) – Высокий
First Level – Первый уровень
Право участвовать в национальных соревнованиях (IDA Nationals)

Меня определили в уровень 3&4. Мне в принципе все равно, было бы на ком ездить. : ) Собираюсь участвовать как можно чаще в соревнованиях, чтобы набрать соревновательный опыт. Первые соревнования уже 2 октября. Собираюсь на них поехать. Только надо еще схему выучить и не забыть. : )

Да, еще здесь лошадиные вещи стоят охренительно дорого! Например, кожаные сапоги – начиная 500 баксов, ботинки простые – 200 баксов. Ужас. Но зато здесь полно лошадиных магазинов.

Вроде все. Всем привет!

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Спасибо. Очень интересно.
В свое время, лет этак 10 назад, моя хорошая знакомая работала в Америке по контракту полтора месяца. Она, что называется «пришлась ко двору», и ей предложили постоянную работу, на которую она не согласилась. Впрочем, это уже другая история…
Рассказывала потом интересные вещи. Дело происходило где-то в окрестностях Нью-Йорка. В конюшне были в основном выездковые лошади. Американцы, действительно, сидят по- другому, на более коротких стременах, заводя шенкель дальше назад. Хотя, глядя на выступления американцев на соревнованиях уровня ЧМ, я такого не замечала. У их лошадей очень чувствительный рот. И основная работа идет «от зада» на движение вперед и на достижение равновесия лошади и всадника на лошади. Вот рассказов, о том насколько они берут повод и идут в поводу – честно, не помню. В общем, я поняла, что (если так можно сказать) американская школа выездки на тот момент сильно отличалась и от немецкой и от нашей. Еще раз спасибо и удачи!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nina
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Насчет посадки - это да. Меня в разных конюшнях сразу вычисляли как европейку, грят, ну у вас посадкая кака-а-я. Если честно, я так думаю, что американские товарищи либо от большой лени учебной рысью не ездят, либо лошадям ноги берегут. На меня тут странно посматривают когда я предпочитаю на рыси работать на учебной рыси.
Насчет ртов и боков - это тебе крупно повезло! Еще возможно, что их выездковые лошади знают их схемы лучше всякого всадника, и знают что от них требуется, особенно после нескольких лет хождения на растяжках каждый день. Так что они сами себе делают сбор определенной степени, а уж если вам надо больше - то работайте пожалуйста.

Я в такой же команде ездила вестерн - те же понятия. Как только сумел лошади напомнить о чем, собственно, речь, она сама голову подбирает, нос вертикально ставит и красивенько так трусит рысцой по стенке.

А принимание с обратным постановлением - это на уступку шенкелю смахивает, leg yield называется, по идее делаться должно с прямым постановлением, но для доходчивости можно и с обратным.

А вообще-то, Женя, это я все от зависти - у нас в Небраске выездка только по воскресеньям после полнолуния Не робей, то что они называют выездкой у нас понимается как нормальная езда. Даешь Кентукки!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Ну да, повезло. Тренер вообще сказала, что у них все лошади такие типа чувствительные.

Даже не знаю, как напомнить лошади про сбор. Ногой ее не трожь, рукой не трожь... И дышать нельзя... ))

Да, кажется, это leg yield называется. Но пока до меня дошло, что это не принимание, прошла целая вечность... : ))

Я считаю, что у нас ни чуть не хуже ездят люди, если не лучше. Посмотрю соревнования - сформулирую мнение.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
"Да, еще здесь лошадиные вещи стоят охренительно дорого!
Например, кожаные сапоги – начиная 500 баксов, ботинки простые – 200 баксов.
Ужас. Но зато здесь полно лошадиных магазинов."

А Вы по распродажам пошустрите - тут за полную стоимость только Рокфеллеры и врожденные пофигисты-самоубийцы покупают.
Еще полно маленьких магазинчиков типа секонд хенд - но там можно найти вполне цивильные штуки.
Я, например, так себе прикупила сапоги Dehners за $130 - а в магазине $800, и только под заказ.
Еще вещь ценная - www.ebay.com - всякие там попоны и вальтрапы, ну и вообше там всего полно, хотя там же можно хорошо проколоться. Хотя я там себе два седла прикупила - весьма удачно в пол-стоимости.

Я бы Вам посоветовала сразу ничего не покупать, а хорошенько осмотреться. Потому как на видном месте
тут дорогой магазинище, а за углом в подворотне - симпатичный магазинчик, где все на порядок дешевле.
В Los Angelese во всяком случае только так, но есть подозрение, что и у Вас там то ж самое.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Спасибо за советы!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Фунтова Наталья
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Много распродаж бывает в каталоге Dover, как только какую-нибудь модель с производства снимают, ее можно практически в пол-цены купить. Очень неплохие там Dover dressage piaffe, их делают во Франции и их можно было купить примерно за 250$. А еще здесь есть магазины, где торгуют б/у- я, например, нашла штюбен эксченьдж.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Фунтова Наталья
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
У них еще веселее тренера есть. Мне тут расказывали про одного, так он серьезно запрещает лошадей ногами и руками трогать (не посылать и управлять, а даже дотрагиваться), а управлять надо только голосом. Зачем? Чтобы лошадь ушами не поводила. Типа когда ты ее посылаешь, она ушами поводит в испуге - "Ой, что это?".
Здесь вообще много всяческих вариантов езды существует, зачастую основанных на противоположных принципах. Но хочу не согласиться с вышевысказавшимися насчет того, что они тут ездить не умеют - это смотря где. Поезжайте в России в какой нибудь городок типа Гнилуши и посмотрите как они там будут ездить, так и здесь все от места зависит - где-то только вестерн сильно развит, где-то конкур, где-то выездка. Уж поверьте, ездить они умеют лучше наших. Просто конный спорт здесь развит в каждой дыре и лошадников здесь гораздо больше и большая их часть откровенные чайники, многие из которых считают себя тренерами. А настоящие тренера работают не за такие деньги и не с прокатом и студентами. Поезжайте, да посмотрите хотя бы Хэмптон классик шоу в Нью Йорке, где в прошлом году выступало 1500 лошадей (только конкур) или в Лас Вегас, а смотреть в Небраске прямо скажем нечего - вестерн там. А что касается лошадей, то я была просто в восторге от того как их дети выступают на них. Лошадь действительно сама все делает - а что ребенку еще нужно (или чайнику)? У них нет такой задичи готовить берейторов - дети вырастут, купят себе готовых лошадей, которых будет работать тренер, а дети будут получать призы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Они вроде не кожаные - сделаны из резины и еще из какой-то гадости. Резиновые сапоги быстро разваливаются...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
"Telford Dress Boot by Devon Air..... Top quality, American-made boots designed to satisfy the needs of expert and amateur alike. All-leather construction for comfort, durability and a clean look..." - $119.99



comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Фунтова Наталья
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Да, а еще у них подметка отваливается при использовании по слегка влажному грунту, а голенища в гармошку собираются, так что сапог при езде на половине икры заканчивается. А написать можно все что угодно, только сделано паршиво.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Я тут давно с ними езжу - в Los Angelese правда. Они европейскую посадку отличают с пол пинка, потому как сами ездить не умеют в принципе.
Носки врозь это только начало - вы у них конкур понаблюдайте до 5-6 уровня как нибудь - получите большое удовольствие, видала валятся просто на галопе, не доезжая до барьера.
Они по большому счету не ездят, а так, сидят сверху в качестве балласта - а лошадь вроде как сама все делает. Соответственно, если сама не делает, то лошадь считается плохая и дурноезжая. Сколько я видала американцев на лошади - ну чисто собака на заборе, будь он хоть трижды тренер.

А чистокровок везде как грязи - потому как они скачки очень уважают. Кентаки is the place to be - много зрелищных событий на ипподроме, лошади роскошные, весьма рекомендую.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Chris Kappler бронзу с Олимпиады привез, Kim Severson - серебро, US Dressage Team - бронзу,

И все как один, ну чайники!! С носками врозь, и вообще сидеть не умеют...



comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
)) Мы по русской привычке всех опустили. Еще, конечно, рано судить, но у меня такое ощущение, что на любительском уровне наши лучше ездят. )

Да, кстати, мне дали схемы для соревнований. Они гораздо проще, чем наши любительские. Я потом пришлю их ради прикола.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Незнаю где как. Если сравнить Москву с Нью-Йорком, Лос Анджелес с Сочи, Чикаго с Петербургом - возможно в России лучше. Если сравнить Линкольн, Небраска с Тамбовом (оччень похожи), или Спрингфилд, Иллинойс с Торжком - сравнение не в пользу России. А Даллас, Техас с Донецком несравним.

Тут какой-то Аноним из Лос Анжелеса анонимку написал что в Лос Анджелесе плохо ездят. А где, в Лос Анжелесе? Лос Анджелес 100 км поперек. Так вот, в Лос Анжелесе Герхардт Полиц живет. Тренирует в Los Angeles Equestrian Center. Это я так, для информации. Если кому в Америке тренер нужен.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nina
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Только я отвернулась поездить на своем 17-летнем диванообразном мерине, как мой Линкольн набрался неимоверной популярности . Это приятно. Вестерн у нас повсеместный, не отрицаю. Носки просят держать параллельно, но это только на выездковых лошадях, конкуристы меня не трогали. Я тут согласна, когда в стену носком въезжаешь, звук неприятный получается. Со сбором вопрос сложный, мне кажется многие особенности происходят от того, что они много молодых лошадей работают в руках, н скользящих поводьях и на развязках (вдобавок к нормальному поводу). Все эти приспособления почти всегда прикрепляются не совсем там, где впоследствии находятся руки всадника, и от этого получается, что чтобы напомнить лошади про сбор, приходится вначале руки опустить по сторонам холки и оттуда посгибать затылок, а потом уже шенкелем дослать чтобы конь голову приподнял слегка. Если этого не делать (во всяком случае на местных выездковых лошадях) они исключительно задирают нос и не желают идти в повод ни под каким видом. Хорошо до них доходит пошагать по вольтикам с легким напоминанием пальцами о том, как сдавать челюсть и затылок.
А то что на учебной рыси любители не сидят - так я еще не видела, чтобы тренер на корде чайнику стремена да поотстегивал
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
А Вы что там ездите, дрессаж или English Pleasure? A может Country English Pleasure?

А что-бы в стену носком не въезжать - отделитесь от стенки, не лезьте на нее.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Дрессаж, милейший, дрессаж В меру скромных возможностей мерина (и собственных). А со стенкой - дела сложные, я вообще стараюсь уворачиваться, а вот конь нет-нет да и захочет почесаться
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Коня чистить надо чтобы не чесался. Можно стеком.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
"Незнаю где как. Если сравнить Москву с Нью-Йорком, Лос Анджелес с Сочи,
Чикаго с Петербургом - возможно в России лучше. Если сравнить Линкольн,
Небраска с Тамбовом (оччень похожи), или Спрингфилд, Иллинойс с Торжком -
сравнение не в пользу России. А Даллас, Техас с Донецком несравним.
Тут какой-то Аноним из Лос Анжелеса анонимку написал что в Лос Анджелесе плохо ездят.
А где, в Лос Анжелесе? Лос Анджелес 100 км поперек. Так вот, в Лос Анжелесе Герхардт
Полиц живет. Тренирует в Los Angeles Equestrian Center. Это я так, для информации.
Если кому в Америке тренер нужен. "

Я своих лошадей в Los Angeles Equestrian Center держала не один год, всех тренеров там знаю поименно и ни одному из них я не позволила бы на свой велосипед сесть, не то что на лошадь. Единственный,
кто вызывает уважение в этом почтенном заведении - Richard Spooner, да и тот уже отстроил свою конюшню с скоро свалит. А Вы в курсе какая репутация у сего заведения в профессиональном кругу? Если уж говорить про хорошие конюшни , то вспомните про Middle Ranch, Flyntridge, куча мест в Moorpark.
Спотрела я лично и World Cup Show Jumping в Вегасе, и олимпийские квалификационние gran prix , и dressage и конкур - они в том же Los Angeles Equestrian Center каждый месяц. А еше можно доехать до Сан Диего
в Oaks Farm, или ещё куда подальше. Не буду спорить с тем, что Debbie McDonald, предположим, прекрасно ездит. А Anne Kursinski каждый год везет себе из Германии новую лошадь, потому что уже имеюшиеся перестают прыгать от ее тренировок.
Знаменитый Norman De La Jolla может нездник замечательный? Вы видели как он на лошади сидит?
Тут ещё George Morris упомянули - а кто-нибудь видел его вживую или хотя бы на кассете? Я лични не поленилась и посмотрела для улучшения кругозора - лучше б не смотрела. Единственное, что впечатляет качеством, ето PR.
В том что всех под одну гребенку нельзя грести, я с Вами абсолютно согласна. Есть профессионалы, вызываюшие уважение - та же Susie Hutchinson, например. Просто, по моему мнению, их гораздо меньше чем остальных. Опять же, обратите внимание на тот факт, что 90% конкурных лошадей высшего эшелона - импортированы из Европы, где они и были выезжены - не скажу то же самое про выездку потому
как не уверена. А люди котоые занимаются импортом лошадей из Европы в Штаты тратят какое то время не переучибание лошади под американскую манеру езды -
болтающийся повод и прочие атрибуты, классический американский любимый hunter style.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Вообще-то, когда я жил в Лос Анджелесе, я не ездил верхом. И тогда бедненкий был, шофером работал. Кто там как ездит я не знаю. Я в Спрингфилде, в Иллинойсе живу. Отсюда хоть 500 лет скачи, никуда не доскачишь. Тут только Вестерн, но кааааакой... Кино!

"Есть профессионалы, вызываюшие уважение... Просто, по моему мнению, их гораздо меньше чем остальных." Согласен. Как во всем и везде. Америкашки на это никакой монополии не держат.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
"Тут только Вестерн, но кааааакой... Кино!"

Western вообше веселое дело - я год назад отправила на пенсию своего старого коня в Монтану.
Когда навещала - впечатлилась на всю оставшуюся жизнь. 700 акров ранчо - речка, озера, олени, зайцы всякие - такой отрыв от всего, возвращаться не хотелось.
Тут же возникла мечта идиота - поехать на horse drive.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Прекрасная идея. Очень рекомендую. В прошлом году ездили с моим Flex на две недели в сентябре в Wyoming на round-up и drive. На 50 квадратных милях коров собирали, а потом передвигали. Если-бы не семья - не вернулся-бы. Чуть ходить не разучился.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
С коровами тоже весело - но почему то хочется не cattle drive а horse drive - как-то более экстремально.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мария
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
>И очень непривычно, что ты руками вообще ничего не делаешь. Просто держишь руки вместе и шевелишь пальцами.

вобщем-то это и надо делать... шевелить пальцами... конечно если привык к тугой на рот лошади с которой приходится не мягко рукой работать, а дергать так чтоб рука перемещалась сантиметров на 20... шенкель тоже...-исскуство верховой езды заключается в том, чтобы работа всадника была минимально заметна-лошадь должна быть выезженна так, чтобы улавливать малейшие изменения руки-ноги-корпуса всадника, а не отвечать на долбание ногами по бокам. и если у тебя такая лошадь- тебе крупно повезло, надо только научиться мягкости

>смогла сделать красивые диагонали типа принимания (только с постановлением в обратную сторону). Тоже совершенно новый для меня элемент

может это была уступка шенкелю???

>Еще они ездят, развернув носки наружу

не спорю, что это не совсем правильно, но... все зависит от степени развернутости-если ты развернул носки так, что долбишь лошадь шпорой-это не правильно, а если сидишь правильно, т.е. колено плотно прижато к седлу и нога тогда разворачивается правильно(посыл идет шенкелем а не пяткой) и опора на стремя идет не на наружную часть ступни а на внутреннюю, то носок немного(еле заметно) идет наружу

и еще, лошадь естественно должна двигаться от зада, а не так, когда ее, прущую вперед, зажимают поводом

ничего личного

вобще желаю тебе удачи там и понимания тренера(это я думаю сложно-язык все-таки не родной ) и удачных соревнований!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sofya
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
>Еще они ездят, развернув носки наружу

>не спорю, что это не совсем правильно

А еще это не очень практично. Вот ударятся когда-нить два всадника о ножки друг друга, тогда передумают.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мария
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
а если еще и зацепятся друг за друга...!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sofya
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
А если лошади еще соответствующе прореагируют...

Слушай, тебе не кажется, что это садизм?

Ммммм.... Мне - нет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Да все понятно про пальцы и т.п. Но что-то сбора особого не получилось. Как-то голова вниз не опускается. Хочется еще больше доработать рукой, чтобы затылок смягчился и чтобы голова опустилась в повод вниз. Но получается, что положение головы высокое и вверху как-то...

Насчет шенкеля, то я ездила долго на лошади, которую нужно постоянно сильно досылать. Это не значит - бить по бокам, просто дожимать. Здесь для этой лошади - это слишком сильный посыл. Но с другой стороны на прибавках, например, ей такой досыл нормально.

Ладно, разберусь. Бог на деле разума даст
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
"Да все понятно про пальцы и т.п. Но что-то сбора особого не получилось.
Как-то голова вниз не опускается. Хочется еще больше доработать рукой,
чтобы затылок смягчился и чтобы голова опустилась в повод вниз.
Но получается, что положение головы высокое и вверху как-то..."

Принято так у них, что голова высоко и вверху. И конь колбасится себе потихоньку вдоль забора.
Ещё обычно повод при этом болтается.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Вот-вот! Так оно и есть!!! Как с этим бороться? Есть предложения? Слава богу, я помню то, чему меня тренер учил. Буду ездить пока, как сама считаю нужным. На фиг потом переучиваться.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
"не спорю, что это не совсем правильно, но... все зависит от степени развернутости-если ты развернул носки
так, что долбишь лошадь шпорой-это не правильно, а если сидишь правильно, т.е. колено плотно прижато к
седлу и нога тогда разворачивается правильно(посыл идет шенкелем а не пяткой) и опора на стремя идет не
на наружную часть ступни а на внутреннюю, то носок немного(еле заметно) идет наружу."

Носки обычно тут развернуты по полной программе, вне зависимости от местанахождения шенкеля - шенкель тут
всуе не используется, а приберегается для особых случаев.
Вообше создается впечатление крайней неустойчивости всадника в седле, особенно на галопе - носки врозь,
корпус вперед, такое чувство что если не дай бог лошадь внезапно остановиться, то всадник продолжит движение
самостоятельно. Кстати, насчет носка слегка наружу - меня в свое время жокеи учили всегда держать носок
даже не прямо по курсу, а слегка внутрь. У них, правда, и седла другие, и контингент лошадиный специфический.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Совершенно верно! Шенкеля нет. Лошадь сама по себе бежит. А всадники сидят как на стуле и посылают непонятно чем. Попой что ли... Мне еще тренер сказала, что у меня нога слишком сзади - потому обычно здесь она на плечах у лошади.

Все сидят корпусом скорее впереди, чем сзади. Посадка не глубокая. Шлюс поэтому тоже как бы не особо задействован.

Носки внутрь меня тоже учили держать. Когда я их внутрь стараюсь держать - получается правильная позиция параллельно.

Не знаю, чего делать. Но как они ездят я не буду переучиваться. Врагу не сдается наш гордый варяг!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ася Строганова
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Насчет того, что лошадь сама бежит, так это ИМХО совершенно верно. Не представляю, как можно ехать езду на каждый темп наяривая ногами по бокам лошади. Шенкель для того, чтобы дать команду, и стоит добиться того, чтобы лошадь не нуждалась в постоянном подтверждении оной. Заканчивается элемент - дается новая команда, лошадь работает, а всадник отдыхает.

Пятки в разные стороны - неудобно, нельзя прижать колено как следует.

Кстати поло-пони тоже не от шенкеля двигаются, а от поясницы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
iren
7 апреля 2009, 01:04:25
Re: Зарубежный опыт
Хм..., т.е. выводишь зверика допустим на плечо - и "вперед, зверюшка, сама-сама"? Добиться такого вполне возможно, но сколько будет "стоить" у судей такое "чудо дрессуры"? Есть гарантия, что самостоятельно коник не начнет чуть-чуть подхалтуривать - на миллиметры разогнется, заторопится, "побежит по земле"? И визуально - картинка "распадется на две", всадник окажется "на ней (лошади)", а не "с ней". "Незаметная постороннему наблюдателю" работа и отсутствие оной - две большие разницы, как говорят в Одессе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ася Строганова
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Речь о том, что этого вполне можно добиться, причем любая халтура ИМХО должна присекаться на тренировках, а не на стартах.

Просто меня учили максимально облегчать свою работу и не прикладывать усилий там, где они не требуются. Согласитесь, иногда спрашивают, особенно прокатчики, а что это вы там делайте, что оно бежит? В 80% случаев я отвечаю - Ничего. То есть не ничего лишнего, а впринципе НИЧЕГО, сижу, отдыхаю.
Если посмотреть, как едет Анки, то она, я почти уверена, прилагает минимум усилий на езде, настолько, что у нее остается еще время улюбаться судьям.

В любом случае посыл и сопровождение шенкелем - разные вещи. Я просто о том, что по идее можно добиться от лошади такой работы, что второе не понадобиться и будет присутствовать чисто номинально.

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Мне кажется, это очень наивное представление о езде. В том и искусство выездки, чтобы со стороны выглядело так, как будто ты на лошади ничего не делаешь. Но на самом деле еще как приходится работать... Посмотри на спортсменов на тренировках, когда они в мыле. Если они улыбаются на соревнованиях, это не значит, что они там сверху ни фига не делают.

И сопровождение шенкелем идет постоянно. Так не бывает, что ты настроил лошадь, и она сама тебе схему побежала до конца. Лошадь надо вести постоянно. Она может и торопиться, и затормаживаться, и не выходить правильно. Если бы ничего не надо было делать, а лошади были бы такие золотые - то все бы давно были чемпионами мира.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мария
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Жень, я никак тебя не обвиняю, я вообще плохо представляю себе американского тренера и лошадей... т.к. там не была и не знаю что и как. но на то что я прочитала я тебе ответила чисто теоретически, не зная самой ситуации. если уж лошадь вообще нельзя трогать ни руками ни ногами... вобщем-удачи!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Евгения
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Да понятно. Любые советы приветствуются, т.к. чего делать - я не знаю В следующий раз попробую побольше собрать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Эх, тяжело оставаться непонятой
Я сказала "можно добиться", а то, каких трудов это стоит, это отдельный разговор
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ася Строганова
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Так тяжело, а тут еще Анонимом обзывают...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Zhenks-A, ну раз любые...
А как эти лошади на поясницу? Может они "от поясницы" выезжались при минимальном воздействии шенкеля и повода? Это как информация к размышлению. Успехов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
вообще-то мой тренер, который стажировался у Морриса, говорит, что именно носки развернуты в сторону. При такой посадке шенкель очень плотно прижимается к боку лошади, а вот колени как раз плотно прижаты он не советовал. Во многих американских книжках написано "don't block the knee".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мария
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
не знаю, не знаю... может для выездки и не надо, а вот во время прыжка колени расставлять я никому не посоветую...
к тому же, как же лошадь может реагировать на шлюсс, если нет коленей и бедер? я всегда тренирую переходы до той степени, чтобы лошадь подчинялась шлюссу даже без повода.
comment 0 1 comment 0
0 0
Фунтова Наталья
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
Ну а может это просто стоит понимать как "не зажимайте колени", а не "не прижимайте колени" - это же разные вещи. Зажатые все время они будут только мешать лошади, когда в норме воздействие усиливается при необходимости, а затем снова ослабляется до простого контакта колена с седлом.
comment 0 0
0 0
Мария
7 апреля 2009, 01:04:26
Re: Зарубежный опыт
maybe