Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Женечка, 13 сентября 2004 г. в 13:33

Что нужно делать по команде тернера "смягчи ему рот"?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина
7 апреля 2009, 01:04:20
Re: Смягчить рот
может, надо сначала у самого тренера спросить, что он в это понятие вкладывает?
0 0
Женечка
Ой, нет
Вариант тренера я уже слышала - раньше я это называла термином "отжевывать".
Но ведь (правда) я слышала о том, что профессионалы могут "смягчить" жесткий рот лошади....
И как же это происходит?
0 0
Evgenya
полагаю, что долгой и кропотливой работой
0 0
Женечка
В ответ на:
полагаю, что долгой и кропотливой работой

Evgenya

Если по делу сказать НЕЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ, может, лучше ПРОМОЛЧАТЬ? Нет?
0 0
Evgenya
не припоминаю выпивания на брудершафт особенно с поборницей пьянства на конюшнях

сказать есть чего, но ведь какой вопрос, такой и ответ

одно дело одномоментно отозвать лошарика приложившегося к поводу, другое - целенаправленно смягчать дубовый или оторванный рот, исправляя работу предыдущего "мастера". Первое может почти каждый, второе лишь немногие, и как правило, на это требуется около года аккуратнейшей работы зачастую на брошенных веревках, чтобы лошадь поверила, что за рот более не дернут и на нем не повиснут.
Наблюдала сей процесс два раза. Не для слабонервных и нетерпеливых.

Так что прежде чем хамить, прочитайте свой вопрос внимательно и подумайте - корректно ли он сформулирован.
0 0
Владимир Гайнанов
Остановиться. Впомнить все, что было вчера, позавчера, с момента поступления в школу. ПОкачать головой. Подумать о погоде. Оглядеться, как бы очнувшись от тяжелого сна, поглядеть на повод в своих руках, снотва оглядеться, увидеть тренера, обрадоваться тренеру, подъехать - и спросить:

- Эта как?

Успешных тренировок!

BOBA
0 0
Тома
Это когда очень легонько поводом то левым, то правым шевелишь, как бы потряхиваешь часто-часто, но очень ненавязчиво. Это делается только для того, чтобы лошадь прислушивалась к твоим действиям, не расслаблялась.
0 0
Женечка
Ничего не понимаю...

Объясните мне тогда, что "по-определению":
1. сделать так чтобы лошадь "отжевывала"
2. "смягчить" рот
3. сделать так чтобы лошадь "сосала" трензель

И как же ДОЛЖНА отличаться реакция лошади на все это?

И еще, если то, что Тома написала правда ( это я НЕ наезжаю так) - то значит я все дорогу "смягчаю" рот лошади, на которой работаю...

НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ...
0 0
Тома
Я таких тонкостей не знаю, выездкой не занималась никогда, просто мои тренерши употребляли такой термин, возможно это разные названия одних и тех же действий, и возможно реакция действительно одинаковая. Выездюки, ау )
0 0
Kaplan
Ау-ау
Ээээ....
Мой тренер использовала только 2 термина из указанных:
Смягчить рот - это когда лошадь явно упирается в повод, ложится на руки, тогда надо действительно слегка пошевеливать то одним, то другим поводом, при этом досылая шенкелями, чтоб голову подняла и в повод не вламывалась. Но и там в принципе не столько от работы рук зависит, сколько от своевременного досыла.
Отжевывала трензель - ну этого я до сих пор понять не смогла, считается, почему-то, что лошадь во время работы должна постоянно шевелить челюстью жуя трензель, для этого либо тоже отзывают периодически, либо, некоторые лихие спортсмены, покупают кислый трензель, чтоб жевалось хорошо само по себе. Не понимаю, зачем это надо.
0 0
Capitalist pig
Re: Ау-ау
>>> спортсмены, покупают кислый трензель, чтоб жевалось хорошо само по себе. Не понимаю, зачем это надо. <<<

Лошадь, когда жует, расслабляется, успокаивается, перестает нервничать. Они перстают жевать когда нервничают, или нервничать когда жуют. У людей тоже самое.
0 0
Женечка
Поразительно!

Сайт конников и никто доступно на мой вопрос ответить не может....
Буду ждать - вдруг кто из выездки объявиться, правда что ли...
0 0
Екатерина Штатнова
Я думаю, что доступно на этот вопрос ДОЛЖЕН ответить тренер. Заочное толкование требований тренера делать невозможно, не видя всадника и лошади. Если тренер не может объяснить, что, собственно, имеется ввиду, искать ответов в форумах бесполезно, увы...
0 0
Женечка
Katya и Evgenia

Тренер мне объяснил, чего он под этим понимает - я уже об этом писала...

Мне теперь интересно, КАК все на самом деле, в принипе, по определнию. КАК должно быть..

Как ЭТО, вышеизложенное, понимают (и объясняют) остальные МАСТЕРА...
Вы почитайте еще раз тему - она ведь небольшая...

Очень часто люди СДЕЛАТЬ-то сами могут, а ДОСТУПНО объяснить, КАК они это смогли - нет...

КСТАТИ! Может вы мне посоветуете тренера, который доступно и за небольшие деньги меня обучать согласен?

Evgenia

Ну и что?
После твоего ответа, разница между "смягчить рот", "отжевывать" и "отзывать поводом" более понятной не стала...
0 0
Женечка
ОТВЕТЬТЕ мне, пожалуйста, чем отличается "отжевывание" от "смягчить рот", "отзывать поводом" и чего же еще бывает...
И когда что нужно применять?
И чем это друг от друга отличается (принципиальное отличие)?
Что же это, я так и останусь с пробелом в знаниях?
0 0
Ольга К.
В ответ на:
Тренер мне объяснил, чего он под этим понимает - я уже об этом писала... Мне теперь интересно, КАК все на самом деле

То есть ты считаешь, что тренер тебя обманывает, что ли?

В ответ на:
Как ЭТО, вышеизложенное, понимают (и объясняют) остальные МАСТЕРА

Так это, наверное, к ним, к МАСТЕРАМ надо. Они на форумах особо не бывают, увы...

В ответ на:
Очень часто люди СДЕЛАТЬ-то сами могут, а ДОСТУПНО объяснить, КАК они это смогли - нет

Такое есть. Если на освоение чего-то затрачены месяцы, а то и годы, и все это давным-давно перешло из разряда сознательных действий в разряд бессознательных, то объяснить бывает ну очень сложно. И ничего обидного для других в этом нет. Сказку про сороконожку, которая в собственных ногах запуталась, помнишь? Есть ряд вещей, которые всаднику приходится осваивать телом, а не мозгами (имхо).

=========

По сути вопроса.

Часто говорят, что у лошади "мягкий рот", если она вместо того, чтобы взять повод, уходит за него от малейшего воздействия. Но это, как я поняла, вроде бы не тот случай?
Если под "мягким ртом" имеется в виду, что лошадь взяла железо и идет в поводу - то челюсть и затылок у нее спокойны, лошадь мягко, но четко держит легкий упор в повод. Вернее, там даже не упор, а ты через повод постоянно ощущаешь рот лошади, а она (тоже через повод) - твою руку. И все это без напряжения и усилий. При этом лошадь как бы "прислушивается" к руке, а рука - к лошади.

"Отжевывает" - лошадь почти незаметно, без напряжения и "скрежета зубовного" как бы перебирает железо ртом. Т.е. у лошади зубы не стиснуты, челюсть не перекошена ни вперед, ни вбок, язык на месте, железо ни во что не уперто, лежит себе спокойно во рту лошади где надо. Если лошадь не будет отжевывать - почти наверняка зажмет челюсть; зажмет челюсть - не возьмет повод, а вместо этого будет в него упираться, вплоть до "силовой борьбы".

Это все (имхо) - составные части понятия "лошадь взяла повод".

Что такое "сосать трензель" - не очень себе представляю...

А вот объяснять, как что-то сделать, не посмотрев, что ты делаешь на самом деле, не возьмусь. Не видя, как ты ездишь, чего требуешь, как на это отвечает лошадь и чего в этом случае добивается тренер... Лучше бы всего, чтоб сам тренер тебе подробно, в деталях, объяснил, что и как он хочет от тебя (или от лошади, или от вас обеих).

А насчет общетеоретических знаний - можно еще книжки почитать. Громову. Эриха Эзе. Того же Мюзелера.

PS И хорошо бы тон помягче, если даже чей-то ответ не такой, как хочется.
0 0
Женечка
<blockquote><font class="small">В ответ на:</font><hr>
ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

Тренер мне объяснил, чего он под этим понимает - я уже об этом писала... Мне теперь интересно, КАК все на самом деле

--------------------------------------------------------------------------------

То есть ты считаешь, что тренер тебя обманывает, что ли?

<hr></blockquote>

В общем, дело в том, что на 2-ом году своей верховой езды я начала детей учить, тенером работала...
Так что, после этого я вопрос с тернером с трудом решить могу, и для меня стало совершенно нормальным думать самой и спрашивать советы на стороне...
(тем более, у нас в стране как-то плохо с тренерами: дураков типа меня полно, а хороших прячут сами воспитанники....)

На самом деле я человек ОЧЕНЬ скромный и меня лично очень просто "понтами закидать"... И уже пару раз закидывали - поэтому и спрашиваю советов на сайте...
0 0
Evgenya
ну собственно тут не отличия, а скорее одно за другим следует, насколько я поняла вопрос, чтобы смягчить лошади рот ее нужно ногой надвинуть на повод и одновременно отозвать поводом (не тянуть, а такие дробные, плавные - не резким рывком, но и довольно уверенные усилия приложить, которые по амплитуде могут быть и довольно большими, кто то на мизинец среагирует, а кого то и на 20-30 см "звать" придется и не забыть при этом внешний повод не отдавать и конечно все под ногой делать и проще на вольту, чем по прямой), ну а внешними признаками того что лошадь идет в поводу (то есть со смягченным ртом) и является отжевывание лошадью трензеля и семь потов сошедшие со всадника ). Обычно при этом выделяется больше слюны с виду напоминающей пену. И все время "подшевеливать" рукой-ногой одновременно, не давая выдираться, делается это, в частности, для того, что лошадь мотнув головой не прислала вам эту самую пену непосредственно в лицо, в качестве "благодарности".
Внешне это выглядит так, что лошадь побежит от зада, скорее всего возьмет на спину (заметно комфортнее станет сидеть) опустит нос низ и вообще шея вниз пойдет. Всадник при это выглядит мокрым, с ооочень здоровым румянцем и идиотски благостной улыбкой. Ну и рукам полегчает, ощущение что лошадь на них висит - исчезнет.

Вобщем мне понятно, а кому нет - не виноватая я
comment 0 1 comment 0
0 0
Женечка
Ну вот!

СПАСИБААААА!!!
comment 0 0
0 0
Evgenya
Прошу учитывать что это мое толкование требования тренера. То есть я могла и неправильно понять.