Автор: Мария,
26 августа 2004 г. в 13:35
Sofy@ тут недавно филосовски заметила, что конкуристы и выездники совершенно разные люди, и я набралась смелости открыть такую тему. Я хочу понять, в чем разница между людьми, которые посвящают свою жизнь выездке, и теми, которые выбирают конкур? Почему троеборцы спокойно совмещают, казалось бы, несовместимое:манежную езду и полевые испытания, а выездники бывают так враждебно настроены против конкуристов и наоборот? Разница в характере? знаке зодиака? цвете волос? или что то еще?
Мне совсем не хочется, чтобы дискуссия переросла в ожесточенный спор или даже разборки, поэтому, люди, давайте обсуждать эту тему МИРНО!!!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:04:04
но только ведь опять, "посвящают свою жизнь" это про тех, для кого спорт - основное занятие. А спортсмены настоящие сюда редко заходят. А для тех, у кого это хобби (пусть и в запущенном виде), существует, наверное, другая мотивация.
Почему редко? Ну ведь не обязательно про спортсменов... можно и про любителей! их мотивации лично мне тоже интересны!
ну тогда, лично мне, скорее всего, не хватит терпения для выездки. Там работа более скрупулезная. А конкур динамичнее, и поэтому, веселее.
А откуда вы взяли, что выездка настроена враждебно против конкура? И наоборот? Я вижу постоянно, как конкуристы просят совета у выездки, и выездка не отказываясь, помогает. И наоборот тоже. По моим наблюдениям, люди везде одинаковые, просто одни предпочитают одно, другие - другое, и накакого особого противостояния не существует.
Ну такое противостояние все-таки часто бывает... и мне интересна МОТИВАЦИЯ, ну разные же люди, что ни говори!
Ну в чем же разные-то? А в чем это "противостояние" выражается? Просто не встречала никогда, вот и интересуюсь
Я занимаюсь выездкой для себя, т.е. лично мне нравится красиво и точно выполнять определенние движения и элементы. Мне вообще нравится все, что делается красиво.
Прыгаю я для коня. Конкуром это не назовешь, потому что на метровый маршрут я сунулась всего один раз (правда этот сезон для меня первый). Но я считаю, что КАЖДАЯ ЛОШАДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ РАЗВИТА, а без прыжков это не возможно. Пока была весна я еще и в поле канавы прыгала, и в горки бегала. Так что моя мотивация в целом - лошадь нужно растить в гармонии.
Я предпочитаю выездку, просто потому что по каким-то причинам мне ближе сердцу этот вид. не кажется, что он инетреснее, т.к. более разнообразен - много элементов, есть над чем трудится. В конкуре тоже конечно есть куда двигаться дальше, но просто мне лично не интересно прыгать все время через препятствия, все время одно и то же. А агрессивный настрой друг по отношению к другу может быть вызван тем, что когда выездюки и конкуристы занимаются в одном манеже, то безусловно мешают друг другу.
Я полностью согласна! Лошадь надо развивать во всех сферах! Эх, если б все так подходили к этому вопросу...
Кать, я могу привести в пример одну питерскую конюшню,
которая является одной из самых больших в области:
там директор "увлечен" выездкой, но где-то половина лошадей-конкурные.
И несмотря на это затраты в основном идут не на общее развитие базы,
а на покупку все новых и новых выездковых лошадей(в том числе и большепризных).
Существует детская школа и по выездке, и по конкуру(официально),
хотя конкурных лошадей(пренадлежащих клубу) для детей почти нет(2-3 лошади)
а выездковых сколько... при этом почти все тренеры и берейторы по выездке считают,
что если напрыгивать выездкового коня или выпускать его в леваду,
он непременно сломает ногу или просто захромает...
я уж не говорю об отношениях между ними:два разных лагеря, которые друг друга тихо ненавидят...
Я полностью уверена, что конкур не может без выездки, а выездка без конкура,
что лошадь должна развиваться комплексно, а не односторонне... не могу понять
тех, кто считает, что конкурная лошадь не должна делать принимания
(и другие упражнения на ГИБКОСТЬ), менки и т.д. и что выездковая лошадь не должна
развивать мускулатуру спины гимнастическими прыжками.Вот.
Я встревать не буду,но раз вопрос философский ,камень брошу.
Кто больше доверяет лошади конкурист или выездюк?
Кто требует большего точного подчинения....прыгун или всадник школы. ?
у меня что-то не нашлось однозначных ответов
imho сильно зависит от уровня подготовки лошади и всадника
Лучше скажи что думаешь сам
по моему больше лошади доверяет конкурист. Прыгать без доверия невозможно.
Большего подчинения и точности - выездюк. Какая ж это выездка без точности?
Ответ на первоначальный вопрос :
По моему нет противостояния, это простые человеческие интриги, не имеющие отношения к мастерству.
Выбор вида идет от типа темперамента, в конкуре больше драйва, в выездке больше спокойствия. А мастерства, вдумчивого отношения, чувства нужно везде одинаково запредельно много.
Про троеборье не скажу, не привелось прикоснутся ;(
Мне как полному чайнику выездка интереснее. Красивее….
Извините, вам интересно как 50 человек едут первую схему?
Конечно, кюр это интересно и красиво для почти любого человека. В то время, как конкур остается зрелищным даже если это метр.
В выездке для не посвещенного становится интересно как минимум после малого приза.
> В то время, как конкур остается зрелищным даже если это метр.
Позволю себе не согласиться. ;-)
Метр смотреть совсем не интересно. Ну вот ни капельки. Даже 110 - так себе. На счет посмотреть 120 сильно подумаю.
Выше - пойду, конечно... ;-Р
Согласен, согласен.
Но я говорил с точки зрения "постороннего" человека. Даже метр, это динамично. Лошади закидываюся, валят, всадники падают. Иногда молодой талантливый конь метр прыгнет с запасом с полтора.
А в выездке одна и та же схема. Чайнику не понятно в чем разница!
Я тоже не хожу смотреть и фотографировать 120 для себя. Только если попросят поснимать.
А вот выездку смотрю все и снимаю все.
Что смотреть, а что не смотреть это тот же вопрос, что и в заголовке этой темы!
Я тоже выбрала конкур, скорее всего, из-за динамичности, отсутствия тысячи элементов, которые необходимо шлифовать денно и нощно. Но все равно заставляю себя и коня их делать, т.к. это НЕОБХОДИМО для полноценного развития.
В конкуре миллион элементов, которые надо шлифовать денно и нощно
Конкур динамичнее - да
Это точно Но там веселее как-то
Выездковики огромное внимание уделяют внешнему виду. Как они одеты, как надраены лошади. На схеме нельзя ездить в бинтах или нагавках. Но посмотрите, на разминку все выходят в только в белых бинтах!
Если кто-то вышел в нагавках остальные за спиной будуд шептаться: "Ленивый!"
В конкуре внимание уделяю функцианальной стороне. Будет-ли коню удобно, будет ли он выше или аккуратнее прыгать.
Бинты просто считаются пока лучше, чем нагавки. Тем более в выездке.
Не совсем так. Они просто предназначены для разных целей; "лучше-хуже" тут ни при чем.
Так если они лучше, то почему на схеме нельзя ехать в бинтах? Почему это правило не пересмотрят если это лучше для лошадей!
В конкуре я не раз видел, как бинты разматываются и это опасно и для лошади и для всадника.
А что лучше это уже другой вопрос. Посмотрите на дорогие модели Эскадрон или Акшн (Action). Они отлично поддерживают пясть и материал эластичный - облегает, как бинты.
Хорошие нагавки стоят дороже хороших бинтов.
Почему в правилах уж не знаю. Знаю только, что все правила логичны.
Ваша правда!
Только нагавки одевать и снимать быстрее.
И в леваду в бинтах лошадь не выпустишь.
Ладно, не про то вопрос был.
Есть у меня знакомая семья спрортсменов конников.
Она занимается выездкой, он конкуром.
Она считает, что конкуристы ездить не умеют и учиться не хотят. Им бы только выше и быстрее.
Не все, конечно, но основная масса.
Иногда у нас устраивают езду для конкуристов. Болше половина проехать не может. А это не малый приз, а просто управляемость лошади.
Он считает выездку не достойным делом.
Приехали на свет ни заря, уехали только вечером.
Про объективность судейства его вообще лучше не спрашивать!
Хотя радуется когда жена выигрывает.
7 апреля 2009, 01:04:05
Кто поспорит с тем, что люди, готовые падать и лететь на бешеной скорости, имеют соответсвующий характер, который и был причиной этого выбора - конкур?
Нда... столько ответов и мнений... я согласна, что люди разные... тут выездники одну лошадь конкуристам отдали, потому что боялись ее-бешеная мол(свечит, козлит, всего пугается) вдруг кто-нибудь мозги расшибет... а в конкур ее запросто взяли, да потом еще и перепродали за успехи гораздо дороже... и ничего... не боялись ведь...
я тоже такой человек... беззззбашенный скорость и адреналин люблю... реакция быстрая развивается...
А я знаю несколько конкуристов, которые ездяли в троеборье манежную езду не хуже выездников...
а лошади в конкуре тоже еще как доверяешь, да и на какой скорости
странно, что еще никто не поссорился-это хорошо
Да, еще про зрелищность: конкур по-моему смотреть интересно тока 130 и выше(если конечно не волнует судьба кого-то конкретного на метре ) а выездку, что бы то ни было-только первые 5 участников(ну может кроме БП и КЮРа) вообще все интересно только когда ты сыт, чувствуешь себя сухо и комфортно так что зрелищность зависит также от места проведения, погоды и возможности вкусно, сытно, а главное НЕДОРОГО поесть
пэ.эс:я вобще человек смелый-вчера в ДИВОострове прокатилась на самых длинных русских(или американских? ) горках в России, потом весь день ноги тряслись
В данном случае, на мой взгляд, все зависит от людей, которое вместо того, чтобы спокойно работать и достигать результатов, занимаются интригами и прочими подобными вещами. При нормальной организации процесса на это просто времени нет.
:Но я считаю, что КАЖДАЯ ЛОШАДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ РАЗВИТА, а без прыжков это не возможно.:
Nu kak je tak, Bolotze! Esli Vi prigaete 50-80sm, tak Vam i koza prignet esli ee knutom orget'. Bez viezdki fizicheskoe razvitie nevozmojno (esli tol'ko Vi ne imeli v vido gimnastiku). Pogonyaite loshad'' cherez barieri vishe metra bez viezkovoi bazi i uvidite skol'ko raz ona u Vas zakinetsya i kak skoro u nee zabolit spina. Vse konkurnie loshadi visshego klassa vipolnyaut elementi viezdki - prinimania, pirueti i t'd. Kak Vi razvernete loshad' na pereprijke pochti na meste esli ona ne mojet vipolnyat' dvijenie pirueta? Kak vi sokratite temp glopa esli Vash kon'' pri vide bariera lomitsya kak v les po drova? Posmotrite kliniki s Berbaum naprimer - tam je sploshnoi dressaj pomimo prijkov - i ne prosto shag, ris' galop chtob loshad' razogret'., a poslojnee nemnojko.
Julia
Posmotrite kliniki s Berbaum naprimer
а тут можно поподробнее что такое kliniki, и где б их взять?
Navernoe, kupit' v specializirovannom magazine...
Ya ne v Rossii, ne mogu pomoch' cennimi ukazaniyami po povodu kde vzyat'. Mogu tol;ko sdelat' kopii i poprobovat' peredat' pri blijaishei okazii.
Julia
речь о учебных кассетах с Бербаумом?
В россии в спец магазинах очень ограниченно количество подобных товаров.
С Бербаумом есть только одна касета, там только прыжки.
Прыгают спортсмены на ссвоих лошадях, Бербаум дает советы.
Если не сложно было бы просто замечательно!
Pokopaiu doma na nedele - pereezjaiu seichas, bardak takoi chto sebya b ne poteryat'. Opyat' je esli bilo ne moe, tak nado naiti kto daval, no poprobuiu. To chto bilu, tam naskol'ko ya pomnu lichni Berbaum kogo to rabotal, prijki, estessno toje, no pri etom i polupirueti, i vse takoe.
Ну, положим прыгаю я маленько повыше, чем 50 см. А имела я ввиду и гимнастику и негимнастику. Только если не прыгать, то в итоге принимать и пассажировать будет нечем. Это я Вам пишу, как человек который танцевал в балете 7 лет, занимался синхронным плаванием 4 года, скалолазанием 3 года, и горными лыжами 12 лет.
На приниманиях, плечах внутрь и полупируэтах невозможно накачать тот объем мышц, с помощью которого это правильно и красиво делается. Ну никак не возможно!
Моего коня привезли совсем без жопы. Первые полгода я на нем прыгала ( и он сам прыгал), и жопа реально накачалась за это время. И только с начала мая я стала делать боковые движения и все такое.
Я не говорю, что на сокращенных аллюрах лошадь не работает, но чтобы было чем выездять, не плохо и конкурять периодически.
Naschet gimnastiki s Vami absolutno soglasna - dlya spini pervoe delo, i dlya jopi toj, ochen' ya eto uvajaiu. Ya krome vsego prochego imela v vidu to chto pri nalichii gramotnoi viezkoivoi bazi u konkurnoi loshadi mojno gorazdo bol'she trebovat' na marshrute.
Julia
Kliniki (ot angl. clinics) - tot je samii urok, nu ili uchebnoe posobie.. esli na kassete. Bivaet vjivuiu - kogda kto-nit' umnii i znamenitii priezjaet i uchit vsej neskol'ko dnei umu razumu za opredelennuiu mzdu. Kasseti smotrla, a lichno, vrat' ne budu, ne vidala, hotya hotelos' bi konechno.
Julia
Хочу сказать пару слов, если позволите.
Есть люди, которые занимаются в одном клубе и у одного тренера. Которые пробовали оба и прыгать, и условно - выполнять элементы. Один запал на прыжки, другой на элементы. Причем, в жизни они тоже две противоположности. Один - человек осторожный, другой - абсолютно безбашенный. Может быть так: "Скажи, конкур или выездка, и я скажу - кто ты?"
не думаю, что конкурист должен быть безбашенным Смелость, конечно нужна, но важнее ИМХО способность мгновенно принимать нужные решения. Еще конкур требует от всадника наибольшей физической силы из всех видов, поэтому женщин- конкуристок высшего уровня гораздо меньше. Троеборки есть
А в выездке еще имеются интриги в большей степени, т.к. судейство, все же субъективно..
Вообще-то, настоящая неприязнь существует только между Western и English. Ну, еще может быть между мужьями и женами... некоторыми
В чем разница между хоккеистами и фигуристами? И у тех и у других коньки. Одним как по красивее, другим как устоять, да при этом выжить.
Тоже самое и у дрессажников с конуристами. И у тех и у других коньки. Одним как по красивее, другим как усидеть, да при этом выжить.
Спорт разный. Фигуристы иногда в хоккей играют, а хоккеистов фигуристы на конькакх учат ездить.
усидеть, да при этом выжить ??
ну очень примитивное представление даже для конкура по 50 см
врядли на Бербаум всех делает засчет усидчивости и живучести )))))))))
Ну конечно примитивное! А каким ему еще быть? Какой я, такое и мнение. A вообще-то, я и не рассуждал о том за счет чего они это делают. Но я уверен что по крайней мере одна из задач все-таки усидеть. А еще одна - выжить. Вон, Кристофер Ривс, который Cупермена играл - только с "выжить" справился, да и то не очень. А со всеми остальными - не справился.
Про коньков мне понравилось!
Какая тема интересная, сама часто об этом думаю. Еще в уме добавляю сюда жокеев на скачках, так как самой однажды чуть не пришлось поучаствовать. Мне пока кажется, что дело в характере человека. Лично я боюсь высоко прыгать, а также быстро носиться галопом в полях, ну просто осторожный человек по жизни, наверное. Было бы интересно попробовать себя в выездке, но пока нет возможности.
Там писали про доверие, я склонна думать все-таки, что мера доверия везде одинаковая, если постоянно работаешь с конкретной лошадью и с ней же выступаешь на соревнованиях.
И я не смогу никогда понять жокеев. Я понимаю, что это лишь мнение, но почему-то оно у меня возникло. Наперегонки в полях носилась, но, честно говоря, много не проносишься - скучно. Но это для меня. Кто-то увлечен серьезно.
Кстати, знаю людей, которые выездку за спорт не считают.
Я тоже знаю. Одну такую каждое утро вижу в зеркале.
ну, во-превых, жокеи в полях наперегонки не носятся У них свой кайф: скорость, азарт, ну и часть призовых, конечно, тоже.
Это понятно Наверное имелось в виду, что если тебе не нравится в полях носиться наперегонки, значит по характеру ты не жокей Я вот себя так и "рассекретила" : пару раз поскакали в поле толпой, и желание совершенствоваться в этом деле отпало само собой. Бывает.
А я вот один раз несясь по берегу финского залива на бешеной скорости подумала о том же: я жокеев не понимаю совсем, но носиться мне нравится -скорость, адреналин, это близко с конкуром
Интересно, можно ли сказать, что конкуристы сами по себе люди более рисковые и безбашенные?
Я про себя могу..., а за других не ручаюсь!
Второй человек, который признал это. ;-))
А кто был первый?! я признаю, еще как! а еще я сумасшедшая, совершенно не ценящая свою жизнь РАЗДОЛБАЙКА!!!!!!!!!!!!
Да так...есть один кандидат, потерпевший, кстати говоря, недавно крушение. Достаточно серьезное.
Может, на таких стоит конный мир?
Не пугай меня! :shocked:
Неужели раздолбайку можно напугать? ;-)
Очень даже можно! а катастрофа в смысле упал с конем (или без) или врезался на машине в фонарный столб?
Да кстати, ты заметила результат моих экспериментов с мордой Дуси?! она больше не разтянутая!
Теперь я "увлеченная"!!! половина пути до авторитета пройдена!!!
Упала с лошади и лошадь прошлась малец задними ножками по ней.
С мордой теперь хорошо. Только по-моему нужно было не белым, а черным рамку делать. Хотя... это уж ты меня лучше не слушай.
Ааа! с масяни что ли? там еще фотка есть "после падения"? ну мы и не так падали... ине один раз... я вот когда с лошади в 1ый раз упала вообще не думала о том что с этим надо завязывать... а моя подружка после аналогичной ситуации сразу бросила заниматься-коней боится за километр!
над цветом я еще не работала... идея в процессе разработки(я просто прямоугольную фотку скопировала и вставила в квадратную пустую, т.е. белую)
Давай посмотрим и других.
Безбашенность - это про меня?
да.\ люблю конкур
да.\люблю выездку
нет.\ люблю конкур.
нет.\ люблю выездку.
Предлагаю также в данном случае включить в понятие "конкур" такие виды как родео, рейнинг, троеборье, скачки. Но конкуристов просьба не обижаться. Это специфика опроса.
А для меня конкур - это еще и победа над собой.
Через год-полтора после того, как я стала заниматься ВЕ и прыгать, было у меня несколько серьезных падений с травмами, а после всего этого появился Страх. Да такой, что я год боялась галопом ездить! Но все равно ездила, и никто в группе об этом не знал. А уж когда стремена отбирали... "мама, забери меня отсюда, я всю посуду дома перемою, полы подмету и, вообще, буду хорошей девочкой"
Чтобы "прыгнуть" палочку на высоте 20 см. я, практически, с жизнью прощалась (хотя до инцидентов и стенки метровые были мне не страшны ). Когда тренер стал поднимать высоту до 50 см., я сидела на лошади, вцепившись в гриву, и твердила как заклинание: "Там все то же самое, ничего страшного, она палку не поднимала, а только поправила". Ничего, выдержала!
Через 3 года этих "мучений" все, вроде бы, пришло в норму. Прыгать для меня теперь (три раза тьфу ) не наказание, а радость