equestrian.ru / форум / Разное / Голову опускает... | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Ольга,
11 августа 2004 г. в 20:03
Жеребец резко опускает голову, пытаясь уйти от управления, не любит набранный (в пределах нормы повод) на шагу, бывает на рыси, на галопе ему видать неудобно. Как это лечится, и лечится ли вообще? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:03:53
Чаще лечится. Долго и нудно, правда. По описанию такое ощущение, что он повода боится, рот бережет.
Двигать вперед и вперед, на мягкую и обязательно "живую" руку. Можно на кавалетти или палочек на землю положить - двигаться надо шире, самому неудобно, приходится хоть немного, но поверить руке и поводу. И вот так, постепенно, понемножку...
"Хуже вышивания" (Е.Шварц)
А железяка не строгая?
Это он тебе говорит "ХОРОШ ТЯНУТЬ!!!". Не игнорируй. Рукой мягкой держи повод, поддерживай посоянный контакт. И гони его вперед. Если и так рука мягкая, тогда он просто говорит "МНЕ ЭТА ЖЕЛЕЗЯКА НАДОЕЛА!!"
Не тяни назад, если дернет. Дай дернуть, и тут-же подбери на прежнее место, и немедленно гони с ускорением по малому кругу направо или налево, подгоняя наружной ногой. Это ему сигнал "БУДЕШЬ ДЕРГАТЬ - БУДЕШЬ РАБОТАТЬ, ОЛУХ!!"
Железяка не строгая, мягче уже только резина: у нас мягкий "дутый" трензель. Мягкой рукой держу повод, натяжение даже "до контакта", короче болтается, все равно идет-идет и подернет, ну типа как "после работы повод просит". Работа - это 20 минут шаг-рысь, после этого он потеет, начинает мотать башкой, крутиться, пятиться или вообще встает и с места не тронешь....
Ну так все нормально! Ведет себя как нормальный молодой конь! 20 минут работы для него на этом этапе это много! Он же и представить себе не мог что можно работать часами. До того как вы его оседлали, самое большее что он делал это...ничего! Вот он и выкаблучивается. Это вроде как первоклашку загнать на 2-х часовую лекцию о кубизме - он же теракт устроит! Ваш просто заявляет что ему все это надоело, и ващще, "ПШЛА НА Х..!!!". Вот и все. Ставь гавнюка на веревочку и гоняй, 3-4 20 мин. сессии в день. А потеет он на шее небось? Нервничает...
IMXO
на веревочке гавнюк тоже бегать не хочет, только под седлом и со всадником... и то с трудом, это когда всадник его еще и ногами долит, а так - прет нагло на человека, типа "уйди, задавлю!" А потеет да, шея, плечи, спина. Психует. А то еще встанет и начинает землю рыть.
имхо - не набирайте поводья, пусть бегает на брошенных веревках ... хоть с полгодика, а лучше год.
пусть бегает хоть носом по земле, лишь бы вперед
когда побежит вперед стабильно тогда сам подымет голову .
все только мое личное мнение
Чисто на всякий случай - проверьте зубы, может у него во рту что-то не гаразд, расцарапалось, или еще чего. А вообще, я согласна с тем, что все болезни от лени, и вредна котлета для атлета, так что пускай сначала бегать научится...
Ваше мнение полностью совпадает с общепринятыми методами работы с молодой лошадью. Я, правда, сама не настолько опытна, чтобы об этом судить, но во всей литературе, которую я читала на эту тему именно так и говорится. Молодая лошадь должна найти равновесие под всадником, поэтому ее достаточно долго работают на свободных руках, практически на брошенном поводе.
А вот теперь мы добрались до самого главного. Конь наглый как нормальный подросток. Гонять и гонять. Мало-ли чего он не хочет! Возьми палочку бамбуковую, с метр, привяжи веревочку, с полтора-два метра. Поставь на корд и гони. Начнет останавливаться - веревочку ему сзади под ноги, и орать диким голосом. Разворачивается и прет на тебя - тряси корд что-бы по морде его бил. Давит плечем - тут-же концом палочки в плечо - тук-туК-тУК-ТУК!
А про зубы я не подумал - проверить стоит, но думаю дело не в зубах.
вообще, зубки бы надо в первую очередь проверить...
а на корде одень резинку -она мягкая, работать на ней удобно, лошадь приучается отвечать ртом на руку...
вообще, зубки бы надо в первую очередь проверить...
а на корде одень резинку -она мягкая, работать на ней удобно, лошадь приучается отвечать ртом на руку...
это я была...
если не знаешь, как выглядит резинка -можно и ссылочку на фотку нарыть, наверное..
На молодую лошадь? Резинку? Хмм.
Урайка, дело твое, но на корде любая лошадь должна работать.
наверное имелся ввиду резиновый или обрезиненный трензель
"а на корде одень резинку -она мягкая, работать на ней удобно, лошадь приучается отвечать ртом на руку..."
От одного наличия резинового трензеля лошадь ртом не приучится отвечать на руку, ИМХО. Так что мне показалось, что имелся в виду все-таки не трензель.
резинку - в смысле трензель резиновый?
Мне один специалист посоветовал намотать токую проволку на трензель и порвать коню рот, чтоб ему не повадно было голову опускать.
На х... такого специалиста!!!
Судя по вашим описаниям коня просто надо работать и работать, и на корде и под верхом на мягком железе. Вперед, вперед и еще раз вперед (в смысле двигать).
Если я не ошибаюсь, то ты его недавно купила?
Угу. Он у нас 3 недели. Немножко бревна таскает Мужики ему хомут нашею, одно бревно небольшое сзади... Там везти метров 300... 3 захода, времени минут 20 занимает - и опять отдыхать на целый день
Хм. А что ты хочешь получить из него в итоге? (почему-то раньше спросить я не сообразила)...
Что получить? Спокойного управляемого коня, под прокат и в экипаж.
Пошли этого специалиста куда подальше. Ему потом с твоим конем не мучиться.
Невзоров, что-ли? Он насоветует...
Да нет
Один зооинженер с Алтая. Утверждает, что всю жизнь лошадей "ломал".
Так он тебе и объяснил как лошадь сломать. И правильно советовал, между прочим! Последуешь совету - точно, сломаешь!!! Вот ведь, му___к...
В ответ на:
Спокойного управляемого коня, под прокат и в экипаж
Я бы тогда все-таки еще помучилась Имхо лучше сейчас поработать не спеша и без особого экстрима, чем потом переделывать. Тем более, что он и так не то чтобы порывистый юноша , а после после порванного рта может вообще встать. И что тогда прокат будет на нем делать? Лупить? А он чего будет под ними делать? Башку вскидывать и нос им ломать? А они тогда чего? А тебе зачем такое "щастье"?
В ответ на:
зооинженер с Алтая. Утверждает, что всю жизнь лошадей "ломал"
Ну и пусть себе утверждает(ся).
Ну будет сломанная лошадь. Это не то же самое, что "спокойная управляемая".
>Невзоров, что-ли? Он насоветует...
это точно!!!
A Vi na verevochke kak imenno ego rabotaete? A to rabota na verevochke raznaia bivaet. I zubki, zubki - prisoedinyaus' k forumyanam vishe - esli zubki ni razu ne shlifovali to tam ogogo chto mojet bit'.
Смени железо на более мягкое.
А ещё, если у лошади низкий выход шеи, то ей удобнее держать её ниже
Хотя, мне кажется, он у тебя устаёт. Давай отдых периодически, дай прошагнуть, вытянуть шею. Сколько лет зверю?
коня можно посмотреть здесь:
http://www.olga.urai.ru/Horses/kkk_history.html
Дело в том, что он не ходит с опущенной шеей, он голову опустит, повод выдернет и обратно голову поднимает. А еще может голову опустить, аж до земли на всю длину повода, рот откроет и тянет вниз изо всех сил. Жеребцу 3 года, он только привыкает к верховой езде, уздечке и трензелю, трензель отжевывает все время. Просто не хочется упускать момент зарождения дурной привычки опускать голову без причины, чтоб не привык, отучить сразу.
Уй, так он же мелкий совсем - работать не умеет, двигаться в лом...
Имхо партизанка дело сказала. Пусть сначала двигаться начнет, а повод потом, потом...
Не увлекайся этим "отучением". У него одна дурная привычка - лень, сама же так пишешь Если он начинает сопротивляться через 20 минут, значит заканчивай его доставать через 15 мин. Не провоцируй непослушание!
Накачает мышцы, этот промежуток времени увеличится постепенно.
On u Vas, devushka, dergaetsya, potomu chto kak vi sami pishete u vas net postoiannogo kontakta so rtom loshadi. On prosto ne znaet chto vi hotite ot nego. Ne dergaite za rot, no i ne teryaite myagkii kontact, i legkie poluuderjki vnutrennim povodom + odnovremenno visilat' shenkelem.
Uspehov.
не, от не дает даже слабый натяг использовать, ходит только с полностью отданный поводом.
мой , вчера 40 минут так бегал (хотя ему уже 10)
думаю .ну на здоровье..на маршруте сам голову поднял...
так что применение силы тут не причем..
уходит видимо от руки, не верит..может наказали когда нибудь давно или дернули.
попробуй на корпусе поездить с минимальным воздействием повода.
А может он ковбойский конь и его "neck reining" учили? Mожет он Western Pelasure чемпион? Western железяка есть? Сделай одну да попробуй. Вообше-то, греха в том как он ходит может и не быть. Тренируй его как reining horse, и всем так и говори: "Настоящий ковбойский конь!" Через год продашь за мильон.
A zachem natyagivat' i tyanut?
Mojet Vi edete na otdannom povode, a podbiraete rezko, eto namnogo huje chem normal'nie poluuderjki. Ya ne k tomu chtob tyanut', a chto podderjivat' postoyannii kontakt s o rtom loshadi - chtob ne bilo - snachala boltaetsya povod, potom raz i potyanuli, potom opyat' otpustili. I eseh b horosho shenkelem i vesom poluuderjki dlya polnogo komplekta.
да я и не натягиваю давно уже
руки у меня мягкие, за повод не дергаю, и набираю до слабого контакта, так что все равно повод провисает. Ему вообще не нравится контакт с рукой, даже малейшее натяжение, далее следует рывок башкой вниз на всю длину повода, это в лучшем случае, а еще он может остановиться, начать мотаться, пятиться.. Вчера вот на свечку встал уже...
Зубки мы посмотрим, в сентябре все равно вет приедет кастрировать, ну и зубки заодно посмотрит. У нас тут напряженка с хорошими ветами...
ну видимо дикий
у меня так балуется..вредничает..изображает что мухи его жрут.. итд
я не провоцируюсь ..типа мне это и не надо..езжу на корпусе.
лошади очень отзывчивы на всякое изменения в центре тяжести,пытаются его сохранить..
а если ты на недоуздке поедешь(в закрытом есттествено месте , бочка итд..догадываюсь что на недоуздке вы еще не скаколи?) он тоже выдергивает пасть ??????
хорошая мысль )) на недоуздке.. надо попробовать. Останусь в живых - напишу как дело прошло .
"Ему вообще не нравится контакт с рукой, даже малейшее натяжение, далее следует рывок башкой вниз на всю длину повода, это в лучшем случае, а еще он может остановиться, начать мотаться, пятиться.. Вчера вот на свечку встал уже..."
A shenkel'-to, shenkel' gde pri etom? Ya bi za takie dela vrered bi vislala ne po-detski. Men'she ruk, bol'she nog. Durnaia privichka, po-moemu, nujdaetsya v strogom lechenii. Eto, konechno, esli i nego fizicheski vse v poryadke - zubki tam, naprimer.
Аллё!!! Голубушка, помилуйте! "Жеребцу 3 года, он только привыкает к верховой езде, уздечке и трензелю, трензель отжевывает все время." Судя по словам Урайки, до вчерашнего дня конь вообше не знал НИЧЕГО! О каких привычках речь? Привычек у него и быть не может.
" Аллё!!! Голубушка, помилуйте! "Жеребцу 3 года, он только привыкает к верховой езде, уздечке и трензелю, трензель отжевывает все время." Судя по словам Урайки, до вчерашнего дня конь вообше не знал НИЧЕГО! О каких привычках речь? Привычек у него и быть не может"
Izvinite, ya skoree vsego nepravil'no virazilas' - ne privichka, a nachalo privichki - i esli na eto zakrivat' glaza, to mojet pererasti v privichku. A trehletnego jerebca voobshe ne meshalo bi vipuskat' v levadu na nekotoroe vremya pered nachalom raboti, chtob vipustil par. I esli sovsem zelenii, to rabota na korde (razumeetsya, gramotno vipolnennalaia) pomogaet neploho, pluz driving poleznaia vesh - priuchaet lodhad' adekvatno reagirovat' na povod.
Kstati, zubki mojno samomu proverit' i bez veta. Popravit' , koncheno, ne popravishe sam, no hot' pomyatno budet est' problema ili net.
Я думаю, что большая часть проблемы находится не в зубах, а в яйцах
Да еще одна кобыла в охоте рядом бегает, так что плевать он хотел на меня и на повод, ему к кобыле срочно надо. И от кобылы с трудом уходит, и вместе заниматься тоже проблематично.
А как он реагирует на шенкель? Насколько хорошо понимает и отвечает на него?
с 5-го раза. примерно. Приходится "ковер выколачивать"
Дык раз он на шенкель толком не отвечает, чего ж от него нормальной реакции на повод ждать? Может, пока лучше помучаться на свободном поводу, но сперва добиться, чтобы от шенкеля двигался?
Мне однажды довелось маяться с подобным зверем, тоже был откуда-то из деревни, из телеги; сказали, что еще пацаны на нем без седла носились - а заодно приучили его свечить (по приколу, видимо). Чуть повод начинаешь подбирать - свечка. Что такое шенкель, он не понимал (хворостину понимал, наверное - от одного вида хлыста пулей улетал вперед, хоть под всадником, хоть так). И пока он от шенкеля не начал двигаться, о поводе и речи не шло. Потом уже он сам начал руку искать.
Насоветовать не видя - дело нетрудное, но я бы все же сначала ответом на шенкель занялась.
Oh, i eshe - pri kajdom neproshennom opuskanii golovi ya bi opbyazatel'no visilala shenkelem vrered, nu i vesom poluuderjechku.