Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: platina13, 8 августа 2004 г. в 21:53

Уже 15 лет сушествует движение Natural Horsemanshiр . У нас в России о нём узнали относительно недавно. Многие против, и часть конников "За", итересно узнать ваше мнение по поводу НХ и самих НХ-ков.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Пузова Наталия
7 апреля 2009, 01:03:48
Re: Ваше мнение об NH и NH-ках
Методы, преподносимые сейчас под маркой NH известны давным-давно. Они являются откровением только для "NH-ков", которые не знакомы с основными принципами дрессировки животных ( и не только животных)
Просто моё мнение
0 0
Светлана
а в х/ф "Два товариСЧА" лошадь.....
а в х/ф "Два товариСЧА" лошадь.....
прыгала с причала в воду,
за кораблём, который увозил героя Владимира Высоцкого.

По моему мнению, таких словёй, как "эН-Ха" ни кто в те годы не произносил, но - у народа многое получалось;
по сей день смотрим, сопереживаем, восхищаемся............
0 0
Аноним
Re: а в х/ф "Два товариСЧА" лошадь.....
Уточнение: лошадь не сама с причала в воду прыгала, по словам очевидцев, а с помощью двух здоровых мужиков! Конь-то был вполне вменяемый, понимал, что лишнюю тонну овса ему за каскадерскую работу никто не выпишет!:)))))

Оператора за хорошую работу хвалить надо: на экране все, действительно, выглядит как вершина НХ!:)))
0 0
Светлана
"лошадь не сама с причала в воду прыгала, по словам очевидцев"

А какого года хфильма? 60-лохматого? и кто эти очевидцы?
А то юристы любят шутить, "врет, как очевидец"
0 0
Александр Кочетов
А в чем проблема? С 60-го года прошло не так много времени, чтобы можно было усомнитсья в наличие очевидцев...
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
А я всю НХ-шную систему в гробу видела, и в белых тапках. Я по глазам своего коня вижу что ему сейчас надо дать: пендаля или морковочки.
0 0
Елена
Весьма конструктивно.
0 0
Capitalist pig
Так это и есть самый что ни на есть NH.
0 0
посторонний
Гы!
Писал дословно то же самое, а потом связь прервалась (всегда оставляю в клипборде, то не в этот раз а переписывать уже лень было)
0 0
Аноним
Мне кажется, что там принципы обычной дрессуры используется. То же что в цирке, уже невозможно ничего нового выдумать, т.к. разговаривать мы с лошадью на одном языке никогда не будем и никогда друг друга не поймем до конца. Просто нужно безусловно использовать гуманные методы дрессуры/выездки. А как раз гуманные методы и привлекают. Безусловно нужно занть сихологию лошади. Я читала, например, Монти Робертса, как он описывает все свои методы, наверное, действительно, он хорошо знает психологию лошади и на этом построено учение, но это снова дрессура, но дрессура не из-под палки, а с хитрецой, так чтоб дрессируемый сам не понял, что его дрессируют. Монти Р. писал, что пошел от противного от методов его папочки-ковбоя. Я один раз видела, как аргентинские ковбои объезжают лошадей. это просто кошмар. Я лежала почти что в глубоком обмороке, эта система действительно построена на забивании и страхе. так что, все хорошо, что хорошо для лошади.
0 0
Аноним
Лет 15 назад это превратили в лейбл и стали продавать. А слово натуральная, Каприлли своей школе когда-то присвоил и его последователей называли натуралами. А вы что в это понятие вкладываете? Бить или не бить , или езда с уздечкой - без уздечки?
0 0
Кара
Platina, для меня НХ - наиболее реальная возможность стать Человеком в глазах Лошади и перед лицом своей собственной совести. А НХшники - ну, наверное, те, кто однажды решил сделать свои с Лошадью отношения лучше и чище.

Сейчас меня опять обгадят и заморозят.
0 0
Александр Кочетов
Не. Мы тебя согреем. ;-))

Боюсь тебя огорчить, но в глазах лошади ты никогда не станешь человеком. По одной простой причине: она не знает, что такое человек. Кстати, что такое лошадь она тоже не знает. ;-)
0 0
Аноним
"..Кстати, что такое лошадь она тоже не знает.."

как так - не знает? Вы что, ваш'бродь, в виду имеете?..
0 0
Александр Кочетов
То, что лошадь не знает, что она лошадь. ;-)
Собстввенно, она об этом и не задумывается.
Это ж только человек такими глупостями занимается, как придумыванием названий, классификацией и т.п...
У ней заботы гораздо более важные: как бы брюхо травой набить, побегать в свое удовольствие, поспать, да еще кой-чего поделать (не буду тут говорить - дети форум читают ;-))))
0 0
Capitalist pig
Может, мы разные книжки читаем?... Я думал (читал, наверное, а может в кино смотрел) что животные очень быстро классифицируют на "съедят" и "не съедят". Медленнее на "не съедят и не прогонят" и на "не съедят, но прогонят". А потом, в "не съедят, и не прогонят" делят на "как я" и "не как я". Я точно знаю что если на пастбище выгнать 10 пони и 10 рысаков, то к концу дня в одном углу будет 10 пони, а в другом - 10 рысаков.
0 0
Мария
Алекс:ответь!

про лошадей, я согласна с тем, что они точно не знают лошади они или слоны, да и врядли "классифицируют" что-нибудь вообще, просто у них есть 3 основных инстинкта:
1)жУвать
2)бежать
и
3)...(дети ведь читают!)

а про все остальное никто точно сказать не может
(и это говорит девушка, которая тока что уверяла СЕБЯ в том, что лошади умеют любить-лечусь! )
0 0
Capitalist pig
Ну, правильно... Русские-же лошади Я, пока в России жил (до 1981 года), тоже только и думал о том как:
1)жувать
2)бежать
и
3)...(дети ведь читают!)
Уехал - полегчало Теперь, вот, о лошадях думаю : )
0 0
Светлана
в одном углу будут пони, а в другом - рысаки....
"Я точно знаю что если на пастбище выгнать 10 пони и 10 рысаков, то к концу дня в одном углу будет 10 пони, а в другом - 10 рысаков."

Этого я, например, точно не знаю....
Из моего опыта - было два совершенно разных случая.
В манеже, тогда ещё ТСХА, был жеребец-долгожитель. Шетлендский пони по кличке Дрок. Он стоял в специальном закутке, маленьком денничке на спортивной конюшне. А две его жены-подруги, кобылки-поняшки, занимали денник на "учебной", конюшне с противоположной стороны манежа. Дрок, будучи уже в солидном возрасте, слегка за 20-ть, продолжал "женихаться". Когда ему удавалось ночью выбраться из денника, Дрок всегда пробирался переходами через предманежник, и пристраивался рядом с кобылами.....
Но, там же, в манеже - была кобылка шетлендский понь по кличке Шкода /чешского происхождения, её фото можно посмотреть в книге "Лошади" / Мы по началу думали, что своё имя она получила в честь марки автомобиля, потом поняли - из-за свойств характера. Когда для одной из передачь я пыталась заснять Шкоду и Петушка, жеребца першеронской породы, мало что получилось. Эта мелкая шкодливая бестия активно нападала на першерона, потом выбралась из уздечки и убежала на плац, где продолжила "качать права" опять же с лошадьми, раза в полтора-два крупнее её......
Считаю, что читать книги, очень полезное занятие. Но у всех разный опыт и разные наблюдения.
0 0
Capitalist pig
Re: в одном углу будут пони, а в другом - рысаки....
Ну, так получается что первый пример доказывает что лошадь знает и присоединяется к тем кто "как он/а", а второй - что лошадь не присоединяется к тем кто не "как он/а", а "качает права"?
0 0
Александр Кочетов
Ага. Но только лошадь-то делит по всем этим признакам "не взирая на лица". ;-)

А человек считает, что вот есть лошадь. Она и в африке лошадь. Хоть она кусучая, хоть она добрая как кошка, хоть она злобная как енот. Все равно это ЛОШАДЬ.

А лошади все равно ты: хоть человек, хоть бегемот, хоть собака. Если ты к ней по-ихнему, (по-бразильски ;-))) по-лошадиному будешь, то и она тебя будет за своего считать. Если объяснишь, что ты главный, то будет главным считать.

Глубокое ИМХО, так сказать. :-)
0 0
Natacha
Если ты к ней по-ихнему, (по-бразильски ;-))) по-лошадиному будешь, то и она тебя будет за своего считать. Если объяснишь, что ты главный, то будет главным считать.
Глубокое ИМХО, так сказать. :-)

Во! Еще один НХшник!
0 0
Capitalist pig
Правильно. А если собака меня не покусает, то я её за свою считать буду и кормить, когда она попросит. Но человеком я её считать не буду.
0 0
Александр Кочетов
Папрашу не обзываться!
0 0
Natacha
А нечего тогда шпарить цитаты из Пата Парелли!
0 0
Александр Кочетов
Я не хотел. Честно. ;-)
Я его даже не читааал...
Не бейте меня... ;-))))
0 0
Capitalist pig
Так ты настаиваешь что лошади не знают разницу между лошадьми и коровами? Все, вопросов больше нет. Привет Павлову!
0 0
Мария
Да, человек любит рассуждать на тему "что думают другие ЛЮДИ и как они это делают", но по-моему спорить на тему "что думает ЛОШАДЬ", не спросив саму ЛОШАДЬ как-то странно...
может она считает, что корова это та же лошадь, но проживающая в зоне чернобыля
а может она вообще эту корову никогда не видела, и я очень сомневаюсь в том, что другая лошадь ей расскажет кто така корова...
просто есть такое утверждение, которое умные дяди-ученые доказали своими многолетними наблюдениями и изучениями ЛОШАДЕЙ, которое гласит:
Лошадь-стадное животное(а так же жвачное и непарнокопытное)
из чего следует, что она признает в стаде вожака , а уж кто этот вожак, человек или слон, не важно, главное, что лошадь его признала.
Вы думаете, что если бы лошадь так не думала, она бы стала считаться с человеком? почему это огромное животное, которое ГОРАЗДО сильнее человека не убьет его одним метким ударом копыта или не затопчит?
извиняюсь за свои скромные познания в биологии и тому подобных науках
0 0
Capitalist pig
Да мало-ли чего ученые писали?... Писали что Земля плоская! Корова стадное животное, лошадь, газель, слон, и.т.д. Что, все вместе пасутся? Я, вон, в окно смотрю - коровы в одном углу, лошади в другом. Только Флех мой дурака валяет и к коровам пристает. Но ведь никто никого не кусал и не бил копытом. А кто кого вожаком признает, так с этим я и не спорю. Маугли, вон, волчицу вожаком признал.
0 0
Аноним
иногда - не хочет.
Знаю кобылу, которая не жуёт морковку, пока руку не уберёшь. Чтобы не укусить случайно. Можно предположить, что её так воспитали, но кто ? Мама у неё такая же и двоюродный брат тоже.
0 0
Natacha
А я вот своего коника уже несколько раз вежливо спрашивала, что он думает, когда видит белых коров. Он мне так и не объяснил. Наша проблема в том, что к коровам всех цветов радуги он равнодушен, а вот на белых храпит и пятится. Спрашивай-не спрашивай, а дальше то идти надо, поэтому упражняюсь в утверждении авторитета.
0 0
Александр Кочетов
Я настаиваю, что лошадь не знает разницы между коровой и антилопой гну. ;-)

> Привет Павлову!

Обязательно. Лет через 100 передам. ;-)))
0 0
Capitalist pig
А между львом и крокодилом - знает?
0 0
Кара
Алекс, это тоже мое глубокое ИМХО. По крайней мере я не стану в ее глазах полным говном (уж что такое говно, лошадь знает точно, не так ли???)
0 0
Хи-хи-хи-хи!
Нет, лошадь не знает, что такое говно! Поэтому что бы ты не делала, говном ты в ее глазах стать не можешь, если, конешна, не прилетит злая фея, и не превратит тебя за все хорошее в это самое
0 0
Кара
Re: Хи-хи-хи-хи!
Не, не превратит, не беспокойся.
0 0
Natacha
osnovnoi plus Nh - podoidet lubaya loshad'... samaya lenivaya, zlobnaya i zabivshaya na vseh loshadka....

Неее, для НХ как раз по текстам Парелли не все лошади подходят, и лучший жеребец - это мерин.
0 0
Мария
Да, в этой дискуссии не хватает только г-на Невзорова... он ведь так боготворит Парелли...
Что здесь обсуждать? Невзоров в своей "лошадиной..." давно все сказал
0 0
Тома
А мне показалось, что Невзоров в своей энциклопедии осуждал привычку делать меринов из жеребцов, якобы с целью улучшения характера, и обозвал ветеринаров коновалами А Парелли, значит, думает иначе?
0 0
Мария
Ну вобще Невзоров осуждал все что только можно...
называл всех и все скотами и скотством... и тд
а кто-нибудь видел, когда он стоял с намазаной клюквой лошадью и показывал результат езды с уздечкой(кровавая пена!!! ), шпорами, мокрецы, сбитую холку? что самое странное лошадь стояла совершенно спокойно, даже когда он своими пальцами лез во все эти "раны"...
а еще он про наполеона много хорошего говорил(про кавалерию) и про эспины(действительно жестокая штука длиннющие шипы, на которые лошадь наступала и...)
после каждой передачи мне кто-нибудь из знакомых(в основном впечатлительные бабушки-старушки ) звонил и спрашивал:неужели я такая жестокая? а в школе тоже доставалось...
0 0
панда
Конечно, помню. Это было в серии про военных лошадей, вот только Вы смотрели невнимательно, там была надпись на экране,что ВСЕ РАНЫ СДЕЛАНЫ С ПОМОЩЬЮ ГРИМА, и гример рядом с Невзоровым работал в кадре. Так что, Ваше " а кто-нибудь помнит... " - очередная натяжка. Но не любите Вы Невзорова, и на здоровье, вот только передергивать не надо. Хотя, впрочем, ЛЭ от этого хуже не станет.
Уже сейчас понятно, что фильм -классный.
0 0
Natacha
Забрали у меня книжку Парелли, а то бы я сейчас точно процитировала раздел, где он говорит, какие лошади подходят для занятий НХ...
0 0
Мария
Ну, может я перепутала... но мне было не очень приятно, когда в серии про конкур, показывали питерские соревнования со звуко-монтажом, где участвовали мои друзья... и какой то му*** говорил ЯКОБЫ от лица конкуристов(не показывая своего лица), что "все мы бьем лошадей палками по ногам и часто бъем по глазам..." и т.д...

и, кажется в ТОЙ же серии невзоров подошел к лошади у которой якобы был порван рот "после таких соревнований"(уж там гримера точно не было!) и копалсяя в нем, изображая, что он ей очень сочувствует и пытается понять, что конкретно у нее во рту, а лошадка стояла спокойно
0 0
Тома
Да, так и было, я смотрела эти серии. Там, где про войну, там показывали гримера, и говорили, что раны ненастоящие. А где про конкур, там показали якобы изувеченную лошадь, и Невзоров ей в окровавленный рот руки совал и чего-то там показывал. И спортсменку "без лица" помню.
А кино, по прошествии времени, хорошо лишь тем, что аналогов у него нет.
0 0
Мария
0 0
Аноним
Невзоров ,кстати, все называл скотством, а лошадь - кто? В русском языке - скотина. Так что скоре не скотство, а невзоровщина надо было сказать.
0 0
_Sergey_
Мда. Очередная толпа спортсменов, ничерта не понимающих в НХ и никогда не видевших Невзорова. Забавно всё это читать. Такой бред кругом. Неужели и правда люди за такое время так и не научились понимать лошадь...
0 0
Дымка
Спортсмены-то научились ...
0 0
Аноним
А нам, ув.Сергей, понимать - не к чему. У нас другие задачи. С лошадьми мы работаем.

Всем спасибо, все свободны.
0 0
_Sergey_
Дауж... Научились... Вопрос только чем? И какими методами... С лошадьми они работают... И до чего доработались? Олимпийские чемпионы чтоль? Али вас по миру кто знает?
0 0
Аноним
Ну...видите ли... мне кажется, что да. И довольно неплохо:)
Чего и вам, ув., желаю.
0 0
Julie Campbell
"Дауж... Научились... Вопрос только чем? И какими методами... С лошадьми они работают... И до чего доработались?
Олимпийские чемпионы чтоль? Али вас по миру кто знает? "

Нас может и не знают. А вот знают ли Вас? А насчет олимпийских и прочих чемпионов я бы с Вами поспорила. Вы что думаете, они с лошадьми по Парелли работают?
0 0
Julie Campbell
Why have a program?
• Because "quick-fixes" either don't work, or cause the problem to get worse!
• Because horses need a program so they don't get bored.
• Because no one wants to waste their time trying something that doesn't work.
• Because humans need a program so they can progress in the most efficient way possible.

Вот Вам тезисы с сайта Парелли. Ну и была на его клинике (один раз правда). Grand-prix не
вырастиш, поразвлечься можно. Основной принцип - см. выше (если надо - переведу) - не противоречит общей концепции. Зачем вот только некоторые с пеной у рта
удтверждают что все остальное плохо?
0 0
_Sergey_
Нет, они как раз не работают по Парелли, но они хоть чего-то добились. И меня пока тоже никто не знает Я просто не вижу смысла мучать лошадь, если олимпийским чемпионом всё равно не станешь.
0 0
Даша Делоне
по вашим словам у Вас, батенька что? комплекс неудачника?
бывает.....
к мучениям лошади ваши мучения имеют лишь косвенное отношение
0 0
Ася Строганова
А зачем тогда вообще чем бы то ни было заниматься, коль ты уже не Энштейн и не Рафаэль???

Довольно странный подход...
Я вот знаю, что я не Климке, и не Анки, но мне это не мешает также спокойно работать. Мне это важно и интересно.
Возникал вопрос, который почему-то на другом форуме проигнорировали. Попробую здесь:

Конный спорпт - издевательство. Это факт по НХ. Большой приз - детская забава. Тоже факт. А зачем тогда учить лошадь сложнейшим элементам классической выездки. Понимаю в коневозку войти, ведро подать, но каприоли, левады и т.п.? Это ИМХО - гораздо большее самоутверждение, чем спорт.

Я пробовала положить своего коня, и испугалась той власти, которую это дает. Мне нужно, чтобы лошадь была независимая, с характером - тогда с ней интересно. А безоговорочная покорность - это ущербность.

Че то я много пишу - давно не выговаривалась
0 0
Julie Campbell
"Нет, они как раз не работают по Парелли, но они хоть чего-то добились. И меня пока тоже никто не знает Я просто не вижу смысла мучать лошадь, если олимпийским чемпионом всё равно не станешь."

Если вы имеете старую калечную лошадь, то требовать от нее Piaffe или прыжка в 150 конечно негуманно. Тогда справедливо снять с нее уздечку (потому как она так или иначе никуда идти не хочет) и провозгласить себя самым добрым и гуманным. Ну и заодно кинуть
грязью во всех остальных.
0 0
Julie Campbell
""Нет, они как раз не работают по Парелли, но они хоть чего-то добились. И меня пока тоже никто не знает Я просто не вижу смысла мучать лошадь, если олимпийским чемпионом всё равно не станешь."

Конечно, если б работали по Парелли, не добились бы ничего.
0 0
Даша Делоне
вот как раз старую калечную лошадь надо поддерживать в хорошем тренинге, если не хочешь чтобы калечь пала.
По моему личному опыту.
0 0
Julie Campbell
То ж зависит - насколько стара и калечна. В каком то смысле я с Вами очень очень согласна: полгода назад отправила своего первого личного коня на пенсию (20 лет, не калечный, так - легкий артрит + кальцифицация 3х позвонков а спине). Роскошное пастбише, шикарный уход - конь погулял нормально там 5 месяцев, и за месяц сгорел от заболевания печени. Пока работал регулярно - ну никаких проблем я с ним за 5 лет не имела. Так что правду говорят - старая лошадь кот. всю жизнь работала должна
продолжать работать, ИМХО, если, конечно, в состоянии. Я думала доброе дело сделать, а вишь как получилось.
0 0
Ася Строганова
Jules, БРАВО!
0 0
Даша Делоне
а какая связь между Невзоровым и пониманием лошади???

Вы зря думаете так, что не видели телевизор все смотрят, а последние рекламные компании означенного персонажа были так массированны, что избежать назойливого звучания не удалось никому
Так что видели его практически все, этого пиарщики добились Ну может общество слепых спаслось из-за недуга....

ну а ожидать от всех увлечения примитивизмом довольно наивно. Этот стиль, во всех исскуствах, привлекает в основном тех, кто думает: "вот он - гений самородок. И я мог бы быть таким-же. но не хочу "( нет времени, ..нет сил и тд)

Кстати у вас началась новая рекламная компания? с чем связанно?
0 0
_Sergey_
Меня раздражает то, что вы обсуждаете НХ просто не понимая и не зная что это. Я, к примеру, состою в Пареллевском Сэвви клубе. И мне легко сделать вывод по всему описанному, что вы не только не понимаете натуральных методов, но и не понимаете психологии лошади...
0 0
Даша Делоне
А меня раздражает раздраженный и агрессивный тон всех НХшников Вы не пробовали поизучать людскую психологию прежде чем за лошадей браться?
Состояние в клубе не говорит ровно ни о чем, в плане вашей квалификации.

Реальные спортсмены а также примазавшиеся к ним о НХ не спорят. Им дела нет до НХ

А мы тут так, забавляемся
0 0
Ася Строганова
ООоооо, Моя ЛЮБИМАЯ тема!!!
Сколько костей перемыто. Жуть.

Последняя мысль по этому поводу:

Не пройдет и года, как появится много много маааленьких девочек, которые, научив какого-нибудь стааренького, дряхлого мерина сидеть и лежать, а еще не дай бог изображать испанский шаг, уже на полном серьезе считающих себя преемниками великих мастеров От Эколь. И они начнут УЧИТЬ. И вот тогда надо будет накрыться простыней и отползать в сторону клабища, потому что не только этих девочек переколечится куча, так еще и лошадей. А представьте себе негодование коневладельцев...

И те люди, которые внедряют сейчас НХ "в массы" у нас в стране явно не совсем понимают, что делают. Не создавая базы (школ, центров и т.п.), не завоевав уважения (с таким поведением это немудрено), нечго путного построить не получиться. В какой-то степени от этого немножко грустно.
Невзоров тут новый фильм собрался снимать, а лошади по всей москве дохли и будут дохнуть и пачками будут отправляться на мясо из заводов жеребята, жеребые кобылы, молодняк... Но зато да, зверей-спортсменов мы сгнобим на корню, на это деньги всегда можно найти...
0 0
Даша Делоне
Нюся - респект

ряд - убьем спортсменов, конный спорт, спортивное конезаводство, спортивные породы лошадей, лошадей как животное эксплуатации, лошадь как вид
и никаких мучений.....
0 0
Ася Строганова
Мне когда-то казалось, что НХ - это философия. Причем крайне миролюбивая. И люди, которые этим занимаются, должны обладать харизмой и каким-то внутренним стержнем. То есть своего рода свободные художники. Я так думала после "Закленателя".

На данном этапе - НХ - это провокация. И я никогда не поверю в гумманость и дорброту людей, настолько в себе не уверенных, что они сеют смуту вокруг себя, дабы привлечь внимание.
0 0
Julie Campbell
"На данном этапе - НХ - это провокация. И я никогда не поверю в гумманость и дорброту
людей, настолько в себе не уверенных, что они сеют смуту вокруг себя, дабы привлечь
внимание."

Вот я с Нюсей согласна на 100%.
0 0
Julie Campbell
"Не пройдет и года, как появится много много маааленьких девочек, которые, научив какого-нибудь стааренького, дряхлого мерина сидеть и лежать, а еще не дай бог изображать испанский шаг, уже на полном серьезе считающих себя преемниками великих
мастеров От Эколь. И они начнут УЧИТЬ. И вот тогда надо будет накрыться простыней и отползать в сторону клабища, потому что не только этих девочек переколечится куча, так еще и лошадей. А представьте себе негодование коневладельцев..."

Должна добавить личное наблюдение - когда туда где я живу приезжала клиника Парелли - контингент ее посетившии был примерно как в цитированном выше посте Нюси. Профессиональные спортсмены, которые имеют конюшни здесь же (не шишки на ровном месте,
а люди принимавшие участие в кубке мира и выигрывавшие олимпийские медали) туда почему
то не пошли....

0 0
Екатерина Штатнова
7 апреля 2009, 01:03:49
Нюся - респект! Согласна на все 100 %
0 0
Юлия Ремезова
Нюся, поддерживаю!!

и решила немного от себя добавить.

как мне кажется -человеку дано право сделатьвыбор.
ну предположим.
есть конь. поробовали его в выездке -остановилась лошадка на...например уровне юношеской езды.
проехали на лошадке, молодцы. дальше лошадка к малому, например, НУ НЕ ХОЧЕТ. зациклилась на каком-то элементе. Ну что, убить ее что-ли?? конечно нет.
дальше, обычно, человек (если ему не нужно в большой спорт, а просто интересно работать с животным) в такой ситуации ищет варианты дальнейшей интересной работы. пробует лошадку в конкуре.
например, лошадка на метре, 110 остановилась...
ну поездили..ну покатали.

если учесть, что такие смены направлений при правильной работе с лошадью занимают несколько лет, то, если человек не рвется на кубок мира например, его ничто не заставляет менять свою лошадь..можно, в конце концов, купить еще одну

так вот, к чему я веду.
мне кажется, что на том уровне НХ, который представляется в России -достаточно иметь просто лошадку друга, или лошадку -партнера по любительскому спорту, играм, чему угодно. И вот на таком уровне НХ применимо в том случае, если ты просто хочешь попробовать выйти на другой уровень общения с лошадью. Разве нет? ну вот, например если один из моих питомцев останется со мной больше чем на 10 лет, то я буду счастлива если моя лошадь будет садиться на толстую попу и давать мне лапу. мне кажется, для счастья этого достаточно.

а спорт и НХ несовместимы, тут разный уровень подхода к общению с животным, вот и все.

а спортсмены и приверженцы НХ не найдут общего языка так же, как выездюки и конкуристы....подход разный..
0 0
Екатерина Штатнова
>а спортсмены и приверженцы НХ не найдут общего >языка так же, как выездюки и конкуристы....подход >разный..

А что, кто-то пробовал искать общий язык? Почему-то обычно считается нормальным явлением, когда конкуристы или троеборцы берут уроки (или, вернее, тренировки) у выездковых тренеров. Никто про разный подход особо и не вспоминает. ИМХО разные подходы у выездки и конкура - это больше надуманное явление, которое, может быть, и отражает положение дел в российском конном спорте, так разве это можно спортом назвать?
0 0
Юлия Ремезова
Почему-то обычно считается нормальным явлением, когда конкуристы или троеборцы берут уроки (или, вернее, тренировки) у выездковых тренеров.

да, у нормальных людей это считается нормальным.

но вообще-то, последнее время споры о том, что лучше и правильнее выездка или конкур возникают все чаще и чаще.
а разговоры -конкур без выездки -низя, а выездковой лошади тоже полезна прыжковая гимнастика все чаще и чаще последнее время оборачиваются грызней.

вот тебе и разница в подходе
0 0
Светлана
Re: Ваше мнение
выездковой лошади тоже полезна прыжковая гимнастика ...

Да? ни когда не видела на практике,.....
надо ведь элементарно, притащить стойки и брусья в манеж, поправлять их, убирать.......
а кто из первой десятки нашего рейтинга осваивает подобную гимнастику? Поделитесь информацией, оч.интересно......
0 0
Екатерина Штатнова
Я бы поинтересовалась кто из первой десятки не-нашего рейтинга осваивает.
Чтобы ответить на этот вопрос надо определиться, что понимается под словом "выездковая лошадь" для начала. Возраст? Уровень подготовки? Перспективы? Имхо, от этого ответ зависит.
0 0
Юлия Ремезова
мне неважно, кто из этих спортсменов осваивает.

для меня важнее то, что это нужно, полезно и правильно.
я не ориентируюсь на то, как делают все, потому что большая часть наших спортсменов плевать хотели на гимнастику...мне кажется.
все чаще видим зато 4-5 летних лошадей едущих по 140ка..потом, рваненьких, продают за приличные деньги..покупают новых и поехали снова...

а можете обозначить 10 ку лучших? только основываясь не на своем мнении, а приведя в пример последний рейтинг??:)
0 0
Тетя Света, я отношусь к последней десятке. НО мне в голову не придет только прыгать или только выездкой заниматься. Я коня универсально катаю. Однако, когда пишу, что и выездяю и конкуряю - в ответ получаю справки о собственном слабоумии.
0 0
Екатерина Штатнова
Давайте будем нормальными людьми, и обойдемся без грызни
0 0
Екатерина Штатнова
Для того, чтобы состоять в пареллевском сэвви клубе, нужно немного - 20 баксов в месяц. Боюсь, что это не является подтверждением высочайшей квалификации и необъятных знаний в какой-либо области.
0 0
ЭЭЭх, моя любимая тема!
Да что это вообще за мода пошла такая???!!!!
Я у Парелли в клубе , а ты нет, и поэтому ты....!!
Семь игр, семь игр - ДА МОЙ КОНЬ ПЛЕВАТЬ НА НИХ ХОТЕЛ! Они ему не интересны! Ему интересны всевозможные кавалетти, и гимнастические прыжки. Это единственное, что он готов делать без морковки, без похвалы вообще - ну, прет его.
Только я действительно не понимаю, что такого natural в пиаффе, испанском шаге, да и вообще, езда на веревочке, должно быть сааааамая натуральная штука для лошади.
0 0
Леди Нинетт
Re: ЭЭЭх, моя любимая тема!
Зачем сразу осуждать то, чего не понимаете? Ну, не дано, бывает.... По-моему, основная непримиримость идет не со стороны НХашников, а как раз от обычных всадников.... Да живите себе, вас же никто не трогает! Почему в теме про НХ, любое сказанное поклонниками этого направления слово рассматривается под микроскопом и и старательно оплевывается?
А вам лично могу сказать, это не вашей лошади не ноавятся 7 игр, а вы не умеете в них играть. И, кроме того, вам просто нет смысла и начинать это дело (хотя вы и не собираетесь, я полагаю), т.к. НХ начинается в голове человека. Если там его нет, то появиться ему неоткуда в принципе. Поэтому давайте каждый заниматься своим делом, автор треда предложила высказаться всем и сторонникам НХ, и противникам, верно? Так можно все же помимо противников и нам слово вставить?
0 0
Екатерина Штатнова
Что-то особого осуждения НХ я пока не увидела. Да, люди пишут, что эти методы под менее звучными названиями используются уже вечность всеми думающими конниками вне зависимости от того, чему они учат своих лошадей. То, что Парелли все это обобщил, завернул в красивую упаковку и продает это по хорошим рыночным ценам, так это его личная заслуга и способ жизни. То, что в ряды НХ подались люди, которые слабо себе представляют как обращаться с лошадьми - так это тоже правда, и не только у нас. Что шарлатанов тьма - тоже трудно возразить.
0 0
Леди Нинетт
Катя, слабовато они используются, судя по результатам. Иначе не было бы столько несчастных лошадей с искалеченной психикой. Во всяком случае в нашей стране точно с использованием хреново.
Но это не тема для спора, я просто считаю, что бессмысленно объяснять что-то людям, которые совершенно в своей правоте уверены. Есть мы, есть вы (или они) и так, видимо, будет всегда, при нашей жизни во всяком случае. Чтобы не вступать в конфликты, неизбежные конфликты, лучше жить обособленно, пока что-то не изменится. Под обособленностью я подразумеваю занятия с лошадьми.
0 0
Екатерина Штатнова
Любому человеку можно объяснить все, что угодно. Главное, найти правильный способ это делать. Поясню примером. У нас есть владельцы лошадей, которые 1)спортсмены 2)владельцы прокатов и конных клубов 3)частные владельцы лошадей хобби-класса. Попробуйте объяснить 1) и 2) зачем их лошадям нужны 7 игр, и каким образом владелец конюшни из 8 голов, которые бегают в прокате, найдет время играть в эти игры? Что касается частных владельцев, то, как я уже писала в подобной теме пару месяцев назад, на мой взгляд для начала надо объяснить им зачем лошадь должна минимум час в день гулять в леваде, получать доброкачественные корма, а также регулярно прививаться/получать глистогонное и тд и тп. Без всего этого в 7 игр можно обыграться, но счастливую лошадь все равно не получить.
0 0
Так объясните мне! Никто из практикующих НХ не объяснил, почему человек на лошади без железа - это естественно, а с железом - нет. И на сайтах этого не написано.
Я вообще считаю, что любые отношения человека и лошади уже искусственны. Человеку нравятся лошади - вот он к ним и подходит, а с уздечкой, недоуздком или без них - это дело второе.
С трудом могу представить, чтобы лошадь сама подошла к человеку и начала с ним играть в 27 игр.
0 0
Julie Campbell
"но почему вы считаете, что лошадь хочет играть в НХ игры?
грузиться в коневоз или ходить по полетелену? или чтобы на ней ездили в недоуздке?
в лучшем случае лошадь от вас хочет ЕДУ и ЗАБОТУ. больше вы ей не нужны.... это надо
признать и не обманывать себя напрасно..."

Браво, Фиолетовые Глаза!
0 0
Ася Строганова
)))
Даже растерялась и сконфузилась
0 0
Julie Campbell
Чего так?
0 0
Ася Строганова
Да Фиол. Глаза вопросы всякие задает. Не знаю как объяснить теперь, чтобы прилично звучало.
0 0
Julie Campbell
Да пусть звучит неприлично - главное чтоб имело смысл.

Вот интересно, конь ведь размера-то не маленького. Вот он по команде лег, и вот он сел. А вот он встал и дал копытом промеж глаз. Не из злого умысла, а просто для профилактики, ну или играючи.
И что тогда? Пока ему мягко обьяснишь, что это не комильфо, можно жизни лишиться.
Вот мягкими методами навеяло: пошла я на ипподроме лошадку на зарядку выводить с седлом в руках и без задних мыслей. Ха! Наивная. Конь, до этого спокоино
стоявший жопой ко мне, повернулся и кинулся раскрыв пасть, рассчитывая откусить у меня что к нему поближе. Как я из денника вылетела - Гагарин отдыхает.
0 0
Ася Строганова
Ипподром Jules? Это интересно. Если не секрет - ты все еще там работаешь?

Там насколько я поняла все в совокупности делается и первое, что надо сделать - заставить лошадь себя уважать. Звучит патетично, не очень представляю себе, как это сделать без пременения силы, ну да у кого-то получается.
Парелли кстати постоянно говорит, что НХ - занятие не для слабонервных и довольно опасное.
Только его никто не слушает, и все делают по своему.
0 0
Julie Campbell
"Ипподром Jules? Это интересно. Если не секрет - ты все еще там работаешь?"
Да я там не работала никогда. Бойфренд работал - ну и меня за компанию на тех что поспокойней. Ипподром это ещё цветки (хотя скор. помощь дежурит у ворот)- вот когда на ферме малолеток-чисторовок oбьезжают-заезжают - там есть на что посмотреть.

"Там насколько я поняла все в совокупности делается и первое, что надо сделать - заставить лошадь себя уважать. Звучит патетично, не очень представляю себе, как это сделать без пременения силы, ну да у кого-то получается. "
Вот и я не представляю. Иногда можно, иногда не можно. Лошадь это ж все таки не хомячок и не мышь белая. Она о своём там о чем то думает и Вас и меня и парелли имела в виду.

"Парелли кстати постоянно говорит, что НХ - занятие не для слабонервных и довольно опасное. Только его никто не слушает, и все делают по своему."
Знаете, я так устала от людей которые при виде кнута и шпоры начинают причитать о законе божьем и радуется тому что их лошадь кроме них никого не признает. Не признает, потому что кто с морковкой в руке 24 часа в сутки перед ним стоит? Пушкин?
Мне как то довелось поучавствовать в заезке 7 летнего жеребца, кот. почти всю свою жизнь проторчал в стойле. При етом не отличался ни ангельским характером, ни детским размером. Все этоприходилось делать на конюшне, кде дети-кошки-лошади-собаки - и все одновременно и вокруг тебя. И к жеребцу с морковкой, а в другои руке - кобыла. Кто-то третий в етот момент медленно тянет своего мерина в полуметре от жеребцовых задних ног. Мдя.
0 0
Natacha
ой насыпали мне соль на раны!
"...Ипподром это ещё цветки (хотя скор. помощь дежурит у ворот)- вот когда на ферме малолеток-чисторовок oбьезжают-заезжают - там есть на что посмотреть..."
Цветки - это когда объезжают, но уже не малолеток, а 2-3леток и не на ферме, а уже на ипподроме. Дежурят две скорые помощи. Морис-Мустангер отдыхает!
"...довелось поучавствовать в заезке 7 летнего жеребца, кот. почти всю свою жизнь проторчал в стойле. При етом не отличался ни ангельским характером, ни детским размером. Все этоприходилось делать на конюшне..." - аналогичный случай, как говорится, был у нас в Одессе... только действо происходило на пастбище. Мужичок незнакомый позвонил моему приятелю и попросил забрать с пастбища 5летнего необъезженного жеребца -помесь араба и арденна (представили быстренько, что это такое, а?). "Бесплатно, говорит, тока заберите! " Приятель заподозрил неладное и спрашивает: "А что, даже на мясо сдать не можете?" -"Не можем, -отвечает дядя,- буйный уж очень!" Короче, поехал приятель еще с тремя приятелями... Операция "Ы": сломаны 8 ребер у двоих, две руки у одного, третий в больнице с травмой позвоночника, коневозка раздолбана до невосстановимости... И ведь ребята то были с опытом - лет по 20 с разными лошадьми! Монстра пришлось пристрелить. Парелли, говорите? мягкие методы? Морковка? Камешком в бок потыкать? Чичас.
0 0
Julie Campbell
"Цветки - это когда объезжают, но уже не малолеток, а 2-3леток и не на ферме, а уже на ипподроме. Дежурят две скорые помощи. Морис-Мустангер отдыхает!"
Для скачек малолетки и есть 2-3 летки - в этом возрасте их объезжают, так что мы с Вами говорим об одном и том же. А что касается того, где это делать - то где как заведено. Там где я на ипподроме тренируют уже объезженных тех же трехлеток. Заезжают их на конезаводе (я это фермой называю). Ферма подразумевает наличие скакового круга, хотя начинают в бочке. У меня здесь не объезжают с нуля на ипподроме т.к. совсем зеленые имеют тенденцию бежать куда угодно только не по прямой - на ферме удобней и безопасней. А на ипподроме сто конюшень и
20 тренеров, ну и лошадей одновременно на дорожке куда больше, и существуют строгие правила движения - по внешней стороне jogging по внутренней breezing, и т.д. И у всех свой план разминок - там никто не станет мириться с кучей необьезженных лошадей.

"Мужичок незнакомый позвонил моему приятелю и попросил забрать с пастбища 5летнего необъезженного жеребца -помесь араба и арденна
(представили быстренько, что это такое, а?). "Бесплатно, говорит, тока заберите! "
Приятель заподозрил неладное и спрашивает: "А что, даже на мясо сдать не можете?" -
"Не можем, -отвечает дядя,- буйный уж очень!" Короче, поехал приятель еще с тремя приятелями...
Операция "Ы": сломаны 8 ребер у двоих, две руки у одного, третий в больнице с травмой
позвоночника, коневозка раздолбана до невосстановимости... И ведь ребята то были с опытом -
лет по 20 с разными лошадьми! Монстра пришлось пристрелить. Парелли, говорите?
мягкие методы? Морковка? Камешком в бок потыкать? Чичас."
Парелли таки отдыхает. Но кто то на етом форуме может Вам посоветовать задействовать в такой
ситуации 7 (или сколько их там?) игр. Хотя в данной ситуации - расскажите об этом тому жеребцу.
0 0
Андрей.
Чувствую если так пойдёт - попрут по лесам и паркам, лет этак через 5, девочки насмотревшиеся Н и начитавшиеся П, на балованых лошариках в недоуздочках и полетят клочки по закаулочкам и их, и окружающих... грутненько.
0 0
Екатерина Штатнова
В общем-то, пять лет ждать даже и не надо. Достаточно сходить в любой парк, чтобы увидеть там "ковбоек", пусть даже и лошади у них в уздечках, но менее опасными для окружающих они от этого не становятся.
0 0
Юлия Ремезова
...дополню..

многие эти девАчки, к сожалению, знать не знают об НХ..зато дебильности достаточно, чтоб коляски с детишками в парках сшибать...
не дай бог они еще и о НХ узнают...представляешь?
0 0
Леди Нинетт
А таким девочкам НХ и не нужно. Идиотов хватает в любом деле и любой сфере, не надо все равнять на НХ. А насчет "девочек на недоуздочках", так и хочется вас к Линде Парелли отослать - у нее чудесная статья на эту тему есть, очень надеюсь, что в скорости "Конный мир" ее опубликует!
0 0
Екатерина Штатнова
Короче, понятно. Знания стОят денег. Будем копить на Конный Мир и на кассету...
0 0
Леди Нинетт
Катя, а реально зачем они вам эти знания? Для общего развития? Вы ведь НХ заниматься не будете, верно? Хотя, на мой взгляд, первый уровень того же Парелли никому бы не помешал, ни спортсменам, ни частникам. А насчет вопросов, я действительно отвечаю, как могу, я ж не Парелли в конце концов. Я могу ответить на какие-то вопросы, исходя из собственного опыта с тремя разными лошадьми, я могу сказать, что говорит по этому поводу Парелли (могу предположить, что скажет Невзоров, хотя его мнение вам еще менее интересно, я думаю), но сверх этого пока, увы и ах! "Я не волшебник, я только учусь!"
0 0
Екатерина Штатнова
Да, мне это нужно исключительно для общего развития. Уточню, что 7 играми я заниматься не буду, что касается разумного подхода, то смею надеяться, что я его применяю. Просто в силу несколько излишнего практицизма, не хочется тратить свое время на то, что не очень понятно. Да, если лошадь не заходит в коневоз, нужно ее учить постепенно и долго, а не заталкивать лопатой. Да, если лошадь не дает раскрючковывать ноги, нужно, чтобы сначала ее осмотрел вет, а потом тоже учить постепенно и долго. А вот зачем учить лошадь стоять спокойно, пока у нее перед мордой машут хлыстом - это мне недоступно... Мне кажется, это неуважение к животному со стороны хозяина.
0 0
Леди Нинетт
А я лошади - не хозяин, и она мне - не слуга, извините. У нас совершенно иные отношения.
Катя, и Бога ради, я ж не заставляю вас играть в 7 игр или становиться естественным конником. Это ваша жизнь. Мне кажется, что вы ее несколько опресняете, вам, вероятно, непонятен мой подход. Мы, по-моему, об этом уже весной говорили, спорить с вами я не стану, убеждать в чем-либо - тоже. Я вижу применение НХ на практике, вижу потрясающие результаты, которые дает эта система, только и всего.
0 0
Екатерина Штатнова
Да не вопрос, только непонятно, неужели нельзя просто поинтересоваться? Ничего конкретного объяснить мне пока никто не смог, придется, видимо, книжку покупать, потому что те выжимки, которые публикуются в Интернете тоже наводят только на одну мысль, что это все - выколачивание денег из населения. Я вот тоже вижу применение многих других систем на практике, и тоже вижу потрясающие результаты, а вот с НХ пока так не повезло. Пардон, если обидела своим интересом, обещаю больше не приставать
0 0
_Sergey_
Объясняю. Лошадь НЕ ДОЛЖА бояться хлыста. Просто не должна и всё. Если вы обратите внимание, то увидите, что большинство лошадей увидев хлыст - рефлекторно напрягают мышцы, ожидая удара. Если вы тонко работаете на лошади, то такое напряжение мышц оцень вредит движениям, откуда вывод - лошадь должна напрягать соответствующие мышцы, при тушировании соответствующих частей её тела, а не папрягать непойми что, при виде хлыста. Так понятнее? При этом не важно перед мордой вы машете или перед крупом.
0 0
Александр Кочетов
> Если вы обратите внимание, то увидите, что
> большинство лошадей увидев хлыст - рефлекторно
> напрягают мышцы, ожидая удара

Честно говоря не видел, чтобы "большинство" напрягали. ;-)
Сколько лошадей не видел, ходил вокруг них с хлыстами, подходил, отходил и еще много чего. никто не напрягал мышцы...
Без всяких спец.тренировок. ;-)

Может, лошади не те попадались? ;-)
0 0
Екатерина Штатнова
Аналогично. И что показательно, тоже без всяких специальных тренировок...
0 0
Леди Нинетт
Это вам снова повезло, почему-то наши старики. даже те. кто живет в приюте лет по 10, все равно хлыст или бич органически не переносят, видно хорошо в память вколотили. А мой вообще бросался на человека при виде хлыста, я не говорю о помахивании.
Спасибо, Сергей, ты кажется более доступно для спортсменов и иже с ними объяснил, я все только с точки зрения эмоций и психологии толкую.:)
0 0
Екатерина Штатнова
Мда, видимо, у сторонников NH и иже с ними, с объяснениями действительно тяжело. Sergey, спасибо.
0 0
Леди Нинетт
Чем богаты, извините. Мы все больше по практике, а теории Парелли подводит и замечательно это делает, нам никогда до него не дотянуться, впрочем за себя скажу, что и в практике дотянуться не рассчитываю. И еще, Катя, чтобы дважды не отвечать: мы с лошадьми играем, а не работаем. Парелли прав - работать надо над собой.:)
0 0
Екатерина Штатнова
Впрочем, это объяснение более понятно. Если лошадь ничего не напрягает при виде хлыста, это упражнение можно исключать из работы? Или, пардон, в эту игру можно не играть?
0 0
Леди Нинетт
Катя, меня обижает не интерес, а пустой интерес или отсутствие такового.
0 0
Capitalist pig
А чего тут объяснять-то. Разные цели - разные методы. Ведь ясно что сторожевую собаку тренируют не так как полицейскую, не так как цирковую, не так как домашне-диванную, не так как проводника для слепых. Тоже самое с лошадьми. Спорить вроде не о чем.
0 0
Ася Строганова
Тут есть еще одна грустная вещь. Если коротко:
Я б НХашники пошел, да кто ж меня научит?;)
А кто коня доверит?
А где мне это делать на территории ЦМИ?
А меня не увезут в больницу? (Склиф, Кащенко) (нужное подчеркнуть)

Мы просто в определенной степени переносим отношение к Невзорову как фигуре, на всех остальных. Может зря.
0 0
Julie Campbell
Спорить не о чем. Удивляет только что приверженцы НХ с пеной у рта удтверждают что все остальные не разумеют высоких материй и калечат лошадей почем зря.
0 0
Леди Нинетт
Где ж мы такое утверждали? Насчет материй не знаю, говорилось, что суть НХ не разумеете, ну и вам-то что до это, если оно вам не нужно? На что обижаетесь, я не пойму? Вот я об этом Кате и говорила, надо, чтобы каждый сам по себе пока жил, а время покажет, кто прав или то, что всем место найдется. Пока у нас слишком много "непримиримых противоречий", мы заводимся в ответ на то, что вы говорите о том, чего не знаете и т.д. и т.п. Хотя нужно быть терпеливее и терпимее, надеюсь, что к нам со временем это придет.
0 0
Julie Campbell
А что есть суть НХ? Равноправное партнерское отношение человек-лошадь без колюще-режущих предметов. Спорить-то не о чем. Цель одна, подходы у всех разные. это как, простите, в религии - ходите
вы в католическую церковь или в православную, или вообше не ходите - это дело вкуса и личных убеждений. При этом кто то может бить себя пяткой в грудь и с пеной у рта доказывать что буддизм есть единственный возможный вариант.
0 0
Леди Нинетт
Как раз цели-то и разные, сколь вы мне обратное не доказывайте!
0 0
Julie Campbell
"Как раз цели-то и разные, сколь вы мне обратное не доказывайте! "

А какая у Вас цель, если не секрет?
0 0
Леди Нинетт
Взаимопонимание, мне от лошади ничего не надо, кроме доверия, она это чувствует.
0 0
Julie Campbell
Вообще-то, без доверия и взаимопонимания и в спорте далеко не уедешь. Ето у Вас о спорте какая-то концепция корявая.
0 0
Ася Строганова
Вот, кстати, и наглядная иллюстрация поведения сторон.
Из тех, кто находиться на стороне спортсменов ни один не позволил себе выразиться резко и идиотами никого не называл...
И не кипятился...
А впрочем Леди Нинетт на данный момент в гордом одиночестве отстаивает свою позицию, это непросто...
Просто хочется конструктивных фактов и если не договориться, то хотя бы смириться друг с другом.
0 0
Julie Campbell
Согласна, Нюся. Мне уже просто по приколу стало - если честно, НХ начинают слегка напоминать сектантов из какого-нибудь очередного братства. Почему бы не внедрить НХ в зоопарке при обшении с африканским слоном или гималайслим медведем. Как ни посмотри, а лошадь тож изначально животное дикое и было приручено из исключительно практических
соображений.
0 0
Julie Campbell
" таким девочкам НХ и не нужно. Идиотов хватает в любом деле и любой сфере, не надо все равнять на НХ. "
"хочу заметить, сколько же, однако, в спорте идиотов тогда! Как в Бразилии Педров, право слово! "

Хочу обратить внимание общественности на две вышеприведенные цитаты Леди Нинетт, как
представителя стороны НХ в данной дискуссии. Почему такая несправедливость? В чужом глазу соринку видим, а как насчет бревна в собственном? Или пора начать физический подсчет идиотов на квадратный метр?
0 0
Julie Campbell
Меня терзают смутные сомнения.....
Создаётся впечатление, что многие приверженцы natural horsemanship - в прошлом неудавшиеся спортсмены.
Обьяснюсь:
Управление даже хорошо выезженной лошадью это Вам не кнутом перед носом махать - потому как такая лошадь умеет слушать всадника и очень хорошо знает что именно всадник должен сделать для выполнения лошадью того или иного элемента. И очень часто продвинутые новички начинают лошадь лупить за неисполнение (особенно распространено в конкуре, очень часто лошадь получает за ошибки садника), тыкать шпорой там где хватило бы шенкеля, пялить пелям, скользящий и проч. там где это не нужно.
При должном постоянстве неграмотного использования этих временных вспомогательных девайсов и наказания лошади за ошибки всадника получается качественная дурноезжая лошадь.
Должна оговориться, что при всем при том что все вышеуказанные вещи можно замечательно использовать без неприятных ощущений. Я думаю, ни для кого не новость что чтобы выездить лошадь качественно, нужно потратить годы. А испохабить можно за пару месяцев.
А потом можно заявить что спорт - это плохо и неправильно, торжественно снять с лошади уздечку и провозгласить себя natural horseman. А как насчет попробовать заняться спортом без силовых методов? (Все равно лошадь не пересилишь - она полтонны весит, а лично я 50кг). Не лупить кнутом,
а поправлять? И ручками не дергать - рот-то не казенный.
Конкретный пример - см. далее ссылочку - там высказывания Sergey гораздо кровожадней чем в этом топике.

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=2362&highlight=sergey

Если это другой Sergey, то миль падон за клевету.
0 0
Леди Нинетт
7 апреля 2009, 01:03:50
Нюся, так я ж к тому и веду, если не смириться, так хоть обособиться, все равно понять друг друга не сможем. Во всяком случае, сейчас.
Насчет взаимопонимания в спорте: случилось мне краем глаза глянуть этот Кубок Мэра (я никогда не смотрю спорт, просто дождь был и мы с дитем дома сидели). Не самое убогое из соревнований и спортсмены вполне солидные, только ни одна лошадь, если у нее была хоть минимальная возможность, не упустила ее, чтобы обнести или отказаться прыгать. Да не нужен им этот конкур! О каком взаимопониманиии идет речь? О подчинении - да! А можно ведь было бы изменить свои жизненные принципы и, потратив годик-другой добиться того, чтобы лошадь выходила на конкурное поле с радостью и удовольствием и показвывала все, на что способна из уважения перед своим всадником, а не от страха перед ним.
Недаром О'Коннор стал студентом Парелли - все же в мозгах у людей пошло какое-то брожение....
0 0
Julie Campbell
:Нюся, так я ж к тому и веду, если не смириться, так хоть обособиться, все равно понять друг друга не сможем. Во всяком случае, сейчас.
Насчет взаимопонимания в спорте: случилось мне краем глаза глянуть этот Кубок Мэра (я никогда не смотрю спорт, просто дождь был и мы с дитем дома сидели). Не самое убогое из соревнований и спортсмены вполне солидные, только ни одна лошадь, если у нее была хоть минимальная возможность, не упустила ее, чтобы обнести или отказаться прыгать. Да не нужен им этот конкур! О каком взаимопониманиии идет речь? О подчинении - да! А можно ведь было бы изменить свои жизненные принципы и, потратив годик-другой добиться того, чтобы лошадь выходила на конкурное поле с радостью и удовольствием и показвывала все, на что способна из уважения перед своим всадником, а не от страха перед ним.
Недаром О'Коннор стал студентом Парелли - все же в мозгах у людей пошло какое-то брожение...."

Очень хочу посмотреть как проедет человек на лошади в веревочном недоуздке.
0 0
Julie Campbell
Имелось в виду поедет уровень gran prix и выше.
0 0
Julie Campbell
Кстати, никогда не замечала агрессии со стороны, ха-ха, "извращенцев" в адрес "натуралов". Зато наоборот - сколько угодно. Вот тетя у меня в соседнем манеже сначала трясла кнутом перед носом у лошади, потом села задом наперед и поехала по кругу (?????).
Я что - я ничего, может я чего не понимаю. Ей так нравится, и лошади ейной - наслаждайтесь. Хоть лошадь сверху на себя посади в рамках равноправного партнерства, я только молча порадуюсь.
Но вдруг - упс - тетя узрела в руках моих хлыст. Возникает проблема - тетя решила что она ниспослана свыше спасти моего коня. Хорошо хоть уздечку снять не попыталась. Я пыталась обьяснить, что если я на эту данную лошадь сейчас сяду задом наперед, то
это плохо кончится. Куда там. Правда, мое предложение попробовать самой тоже не встретило
энтузиазма.
0 0
Тома
А можно и в парк не ходить:) Сейчас вышла купить печенюшек к чаю в павильончик у метро Московская. Слышу "цок-цок" сзади, смотрю: по асфальту едет на коне такая вот девочка с распущенными волосами, среди толпы народа, шавермы и автомобилей, сидя в "дамской позе" или как это назвать, когда ножки свешиваются в одну сторону. Конь чего-то испугался, остановился, она присвистнула, он дальше потопал в толпу. А если бы машина загудела, или какой-нибудь ребёнок завизжал внезапно? Даааа уж...
0 0
Не, об этом беспокоиться не стоит. Во-первых, частное коневладение у нас пока не таким пышным цветом цветет, чтобы составлять хоть сколько-нибудь значимое количество лошадей, которые потенциально могут быть НХнизованны. А среди чв далеко не все практикуют или собираются практиковать НХ. Да и среди проката про НХ почти никто не знает. Это мы тут, типа, продвинутые, а на среднестатистической конюшне спроси у кого-нибудь - так будут клювом щелкать.
0 0
Аноним
А сейчас девочки лазают по городу или сайгачат на соревновульках. И фсем так же страшшно.
А спортсмены били, бьют и будут бить лошадей.
А нх-шники рассуждают о смысле жизни и гуманизььме и собираются это делать и впредь.
А уж найти врага народа - эт совершенно привычное и полезное дело.
Простите, вспоминается Лев Николаич с описанием постаревшей графини Ростовой.
0 0
Julie Campbell
На ипподроме первое дело дать лошади понять что она должна бежать по прямой, а остальное в процессе. Хорошо ещё, если быстро, но тут уже дело не в кнуте и не в прянике, а в самой лошади.
0 0
Леди Нинетт
Для меня НХ - единственно верный подход к любой лошади. Это мое частное мнение, подкрепленное практикой.
ЗЫ: НХ и дрессировка - суть вещи несовместные, извините.
0 0
Julie Campbell
Вот хотелось бы отметить что вне зависимости что ты делаешь с лошадью - главное голова на плечах, чувство меры и неограниченное терпение. А что у тебя там при етом в руке - дело десятое (читай - от морковки до пеляма).
0 0
Julie Campbell
Да это то-то понятно. Парелли собрал в кучу, что знал, сделал PR и срубает большие деньги; кто то кто впревые увидел лошадь решил что на Парелли надо молится. Дураку недоуздок в руки дай, он с ним больше наколбасит, чем профессионал с уздечкой и шпорой. Все в меру хорошо.
0 0
Анастасия
НХ - это не только Парелли, просто он наиболее продаваем и раскручен. Мягкие методы - они в голове и душе человека.

Я вот как-то всегда считала, что если человек не использует хлыст и шпоры, это не потому, что это неэффективно, а потому, что это несоответствует его природе.

А дураки и шарлатаны бывают как со шпорами, так и с вывеской НХ. Равно как и профессионалы.
0 0
Татьяна Ремизова
Насть, подписываюсь под твоим постом.
0 0
Анастасия
Тань, да надоели мусолить эту тему.
Одни в качестве аргументов показывают шарлатанов от НХ, другие - таких же шарлатанов в классическом спорте.

Я уважаю профессионалов в любом виде используемых методов, под любой вывеской, а уж чем заниматься мне самой - я уж как-нибудь сама разберусь. Как и большинство здесь присутствующих, ломимся все в открытые ворота
0 0
Шпоры я не использую точно по моей природе - у меня ноги висят сильно ниже живота лошади. Так что моя попытка надеть шпоры закончилась, в прамом смысле этого слова, рассеканием воздуха.
0 0
Леди Нинетт
Парелли использует хлыст и шпоры. Другой вопрос, как именно он их использует. Я сейчас тоже занимаюсь с хлыстом. Мой битый-пребитый в своей прошлой жизни конь позволяет сколько угодно размахивать у него перед мордой, щелкать, привязанной к хлысту веревочкой под самым своим носом и т.д. Вот так мы используем хлыст.
0 0
Анастасия
Спасибо, я в курсе как применяется хлыст в мягких методах.
В данном случае я привела как пример жесткого воздействия на лошадь, возможно неудачно.
0 0
Леди Нинетт
На мой взгляд воздействие железа на рот тоже не сахар.:) Даже при мягкой руке, даже при бережном обращении. Лошадь может дернуться, может споткнуться и руки всадника невольно, но причинят боль.
Вообще, вы не представляете, каким ангелом стал наш пони, как только мы с него совсем сняли железо. Заниматься НХ я с ним стала уже осенью, но это прошло на ура после того, как он с весны начал ходить на веревочном недоуздке.
0 0
Gayta
">Вообще, вы не представляете, каким ангелом стал наш пони, как только мы с него совсем сняли железо. Заниматься НХ я с ним стала уже осенью, но это прошло на ура после того, как он с весны начал ходить на веревочном недоуздке."
..особенно если учесть, что веревочный недоуздок строже, чем трензель.
Дашк, нучего позориться-о так.. Иди хоть матчасть поучи...

ЛЮЮЮЮДИИИИ!!! Ну почему АГН - это НХ???? он экольщик или как его там, впрочем и эколь он поливает... Эколь - это НЕ НХ... А в НХ не запрещено железо.

Кста, щас на хорсях прикольная темка про игры с лошадями.
0 0
Леди Нинетт
Чушь, как может быть веревка строже железа, особенно, когда ездишь все время на свободном поводу и не тянешь за оба? В общем, попробуй на свою лошадь надеть и правильньо им пользоваться, будешь сильно удивлена, когда лошадка тебе "спасибо" скажет! И, кстати, из трех видов недоуздков: сыромять, кожа и веревка - веревочный - самый щадящий, а вот сыромятный - самый строгий! Поэтому, уж позвольте вам не поверить.... Тем более, что проверено практикой на разных лошадях. Удивительно, человек не знает реально, но спорит и в некомпетентности сразу обвиняет!
А уж если про пони нашего сказать в двух словах: когда на него после месяца общения с веревочным недоуздком, попытались снова одеть трензельную узджечку - он дрался, как лев! Кстати, отбил свое право - уздечку убрали совсем!
0 0
iren
Т.е. "безопасный до предела от НХ" пони послал нафиг человека, когда вся система направлена на ровно противоположное? Хм..., хорошая реклама методу.
0 0
Леди Нинетт
Ну не буду я вам ничего доказывать. Я знаю, каким Дождик был прошлым летом и каким стал сейчас. Год назад моя дочка его боялась, потому что он безобразничал и дрался с нами обеими, сейчас она в восторге от езды на нем. И пони аж верещит, когда я захожу на конюшню, только бы я его взяла скорее. Но смысла рассказывать подробно я не вижу, вы заранее настроены против НХ, в сущности ничего о нем не зная. Я практикую метод и получаю громадное наслаждение от того, как меняются лошади в процессе занятий. Ну чего мы будем друг другу доказывать, нам и говорить-то, строго говоря, не о чем.
0 0
iren
Ну разумеется, если ловят на противоречиях, "нам не о чем разговаривать". Очень убедительный аргумент. А скажите-ка еще, милая Леди, каким образом в Вашем сознании веревочный (тонкий, с узлами - дополнительными точками воздействия на морду лошади) недоуздок стал более мягким, чем плоский и относительно широкий (сыромятный) и откровенно широкий (кожанный). Или в НХ законый физики работают иначе, чем в реальном мире?
0 0
Леди Нинетт
А вы Парелли не пробовали читать? Вижу, что не пробовали.
Вы не ловили меня на противоречиях, я просто не стала вам рассказывать всю историю, потому что не вижу смысла. О чем нам говорить, если вы в каждом моем слове ищете подтверждение своему негативному отношению к НХ? Да, чтобы я не говорила, вы все равно прочтете то, что захотите прочитать и выводы сделаете соответствующие.
Веревочный недоуздок считается средним по жесткости, вы вообще себе представляете механику его использования в НХ? Или вы полагаете, что мы останавливаем лошадей, со всей дури натягивая оба повода так, чтобы наносный ремень врезался в морду коня? У вас какие-то представления... странные. Всех начинающих НХашников по сто раз предупреждают, что недоуздок - средство контакта, а не жесткого контроля. Мне еще ни разу не приходилось использовать строгость этого недоуздка, а вот его мягкость лошадьми оценена по достоинству. Но вы сейчас опять начнете со мной спорить, я полагаю? Может все же окончим бессмысленную беседу и согласимся, что говорить не о чем?
0 0
iren
Еще раз - для тех, кто "на бетеэре". Почему Вы лично считаете, что веревочный недоуздок мягче кожанного? Объясните физику процесса. Например, легко объяснить, почему именно толстый "империал" мягче, чем тонкий трензель для рабочей уздечки. Вот так же аргументированно попробуйте ответить и на мой вопрос, или в Вашем арсенале аргументы только вроде тех, с помощью которых "при совке" объясняли, почему тогдашние выборы (одного из одного) куда "демократичнее" буржуазных?
0 0
Леди Нинетт
Потому что веревка мягкая. Еще есть вопросы? Не тонкий шпагат с режущими краями, не бельевая веревка. Я не знаю, как объяснить еще, веревка, как материал по определению мягче кожи. Можно, разумеется, сравнивать шпагат с выделанной замшей, вы об этом спрашиваете? Не по адресу. Веревочный недоуздок - жестче тесьмяного - это правда, поэтому лошадь нельзя в нем оставлять в конюшне или на пастбище, но для занятий тесьмяный недоуздок не очень годится, т.к. провоцирует лошадь налечь на него со всей дури. С веревочным ей достаточно налечь один раз, чтобы естественным путем отказаться от глупых мыслей, но при этом (я снова говорю об этом, т.к. ожидаю очередного вашего "всплеска" насчет жестокости НХ) большая часть занятий с лошадью на этом недоуздке не предполагает натягивания повода или веревки настолько, чтобы лошадь ощущала дискомфорт. Этот атрибут удобен для занятий, но тот же пони прекрасно выполняет все мои просьбы и на обычном кожаном недоуздке, когда наш белый веревочный сохнет после стирки.
0 0
iren
Мда... Т.е. широкий кожанный недоуздок воздействует на морду лошади сильнее, чем веревочный (даже из "мягкой" веревки)? Извините, совсем по Станиславскому - не верю. Ибо могу представить в своей руке авоську с десятью кг. продуктов и сумку на широком ремне с теми же 10 кг.
P.s. Чем принципиально отличается недоуздок из тесьмы от недоуздка из качественно выделанной кожи (кроме цены, разумеется)?
0 0
Леди Нинетт
Давайте, вы зададите свой вопрос Парелли, а? Он хорошо объясняет, а я уже утомилась, право. Все, что могу сказать, недоуздок этот - очень удобный и лошадь ничуть не напрягает.
И вообще, вы все время пишете о воздействии, я еще раз спрашиваю, вы себе представляете, как именно используется веревочный недоуздок при езде верхом, скажем?
0 0
Julie Campbell
"Ну не буду я вам ничего доказывать. Я знаю, каким Дождик был прошлым летом и каким стал
сейчас. Год назад моя дочка его боялась, потому что он безобразничал и дрался с нами обеими,
сейчас она в восторге от езды на нем. И пони аж верещит, когда я захожу на конюшню, только бы
я его взяла скорее. Но смысла рассказывать подробно я не вижу, вы заранее настроены против
НХ, в сущности ничего о нем не зная. Я практикую метод и получаю громадное наслаждение от
того, как меняются лошади в процессе занятий. Ну чего мы будем друг другу доказывать, нам и
говорить-то, строго говоря, не о чем."

Как не о чем? О лошадях, например. Почему Вы возмущены, как белый медведь в тёплую погоду?
Моя близкая подруга, например, сторонница НХ. Мы с ней почему-то до сих пор не поссорились.
0 0
Леди Нинетт
Вы знаете, а это, видимо, от собеседников зависит. У меня полно знакомых, которые совершенно не интересуются НХ, т.е. "обычных" всадников, у нас с ними как-то конфликтов тоже не наблюдается. И спортсмены знакомые имеются, тоже морду друг другу не бьем, вот такой феномен получается!
0 0
Александр Кочетов
> Мой битый-пребитый в своей прошлой жизни конь
> позволяет сколько угодно размахивать у него
> перед мордой, щелкать, привязанной к хлысту
> веревочкой под самым своим носом и т.д.

А вы уверены, что он в порядке?
Вот у меня если перед мордой щелкнуть хлыстом, я вздрогну. (Правда, не очень понимаю, зачем это вообще нужно делать.)

Надо к "неврепетологу" что ли сходить. ;-)))
0 0
Леди Нинетт
Сходить, сходить, однозначно. Я не сказала, что он не реагирует, но и не кидается в истерике в сторону от хлыста - точно знает, что ни за что его не ударю!
0 0
Екатерина Штатнова
А зачем вообще вокруг него хлыстом размахивать? Чисто для укрепления нервов, или есть более практические причины?
0 0
Леди Нинетт
"Дружелюбная" игра, однако.
0 0
Ася Строганова
Вы с людьми тоже в 7 игр играйте?
0 0
Вот так всегда: "ну, не дано... ну, бывает" написать можно, а как ответить на конкретные вопросы, так сразу что? Дано или не дано?

П.С. Ни фига себе дружелюбие - перед мордой махать! А если мужик на улице пивной бутылкой махнет? Может коням Леди это не грозит, а для меня это очень актуально.
0 0
Леди Нинетт
А на какие конкретные вопросы ответить? Они были эти вопросы? Не заметила, каюсь....
Парелли почитайте насчет махания предметами перед мордой (это я про вашего мужика с бутылкой), кассету посмотрите, там все хорошо показано и объяснено.
0 0
Екатерина Штатнова
>А на какие конкретные вопросы ответить? Они были >эти вопросы?

Был один конкретный вопрос:
зачем махать перед носом пони хлыстом?

>кассету посмотрите, там все хорошо показано и >объяснено

Кассета однако денег стОит. Покупать ее, чтобы узнать, зачем махать перед мордой хлыстом, я как-то не готова.
0 0
Леди Нинетт
Катя, я еще раз отвечаю, что это элемент дружелюбной игры, момент, обеспечивающий доверие лошади к человеку. Кстати, первая же игра, которая заставляет лошадь включать мозги, а не тупо следовать эмоциям. Я ответила более подробно на этот раз?
0 0
Екатерина Штатнова
В общем, конечно, понятно, но все равно не очень понятна практическая сторона вопроса. То есть вырабатывается рефлекс, что любой человек, машущий хлыстом перед головой лошади, для нее безопасен? А зачем он там вообще этим хлыстом машет?
0 0
Ася Строганова
Насчет выездки и конкура - то молодой лошади для полноценного развития необходимо и то и другое. Им ведь тоже иногда скучно целыми днями одно и тоже делать. Мой вот прыгает с удовольствием раз в неделю, ему полезна смена деятельности, и сопротивления при прыжках я встречаю гораздо меньше, чем при подготовке элементов.

Все пути сходятся на вершине, не так ли?
Я вот лично никогда не видела, чтобы конкуристы цапались с выездкой.
0 0
Юлия Ремезова
Я вот лично никогда не видела, чтобы конкуристы цапались с выездкой.

очень добро пошучу
сходите на хорсы:)
0 0
Ася Строганова
Вы уверены, что дело именно в дисциплинах конного спорта, а не в людях, которые висят на хорсах?
0 0
Юлия Ремезова
если б я думала, что дело в спорте- я б до сих до сих пор висела на хорсях:))))
0 0
Ася Строганова
Об том и речь.
0 0
Мое мнение.
Вот, елки-палки! Граждане, да не равно НХ семи играм! Можно играть с утра до вечера в 107 игр, и при этом по жопе давать по поводу и без повода. А можно вообще не во что не играть, а только слюни вытирать.
А то, что МНОГИМИ (подчеркиваю) спортсменами НХ в работе сочетается с ездой или прыжками, так это и от спортсменов зависит, и, как ни странно, от лошадей. Само по себе НХ никому не мешает.
Мне, например, просто не нравится постановка вопроса - раз без поджопников - значит натурально. Тогда воспитание детей есть САМОЕ ненатуральное на свете.
0 0
Julie Campbell
Однако как разгорелись страсти...
0 0
_Sergey_
По поводу хлыста вот ещё что. Если хочешь учить лошадь высшей школе, то она должа привыкнуть, что вы иногда просите её, или делаете сами вещи, которые она ен может понять. Потому лошадь должна НИЧЕГО не бояться. Ни хлыста, ни полиэтиленового пакета, ни петарды... И это всё нужно развивать. Просто лошадь начинает привыкать к нестандартным ситуациям. Это применительно и к спорту: на тех же соревнованиях куча отвлекающих и пугающих факторов.
0 0
Julie Campbell
По поводу хлыста вот ещё что. Если хочешь учить лошадь высшей школе, то она должа привыкнуть, что вы иногда просите её, или делаете сами вещи, которые она ен может понять. "
Вот блин удивил. Да каждый день просим и объясняем - изначально лошадь не понимает, зачет, собствнно, Вы вообще сюда пришли. Или Вы думаете что дикие табуны радостно заходят в коневоз испанским шагом по сигналу человека с дудочкой?
"Потому лошадь должна НИЧЕГО не бояться. Ни хлыста, ни полиэтиленового пакета, ни петарды... И это всё нужно развивать. Просто лошадь начинает привыкать к нестандартным ситуациям. Это применительно и к спорту: на тех же соревнованиях куча отвлекающих и пугающих факторов. "
В идеале желательно чтоб она и бэтмена не боялась.... это в общем-то элементарное привыкание к новым ситуациям - не обязательно следовать методу Парелли чтоб добиться тут результата, хотя принцим тот же - повторение и терпение. А хлыстом не обязательно
бить со всей дури, можно легко коснуться чтобы дать лошади понят что она ошиблась.
0 0
Леди Нинетт
Не пойдет объясненьице, если по-вашему, то лошадь обязательно должна бояться хлыста и наказания, пусть даже оно не применяется резко и грубо. Иначе теряется весь смысл "кнута и пряника", на котором зиждется спорт да и обычные отношения тоже.
0 0
Julie Campbell
"Не пойдет объясненьице, если по-вашему, то лошадь обязательно должна бояться хлыста и наказания, пусть даже оно не применяется резко и грубо. Иначе теряется весь смысл "кнута и пряника", на котором зиждется спорт да и обычные отношения
тоже. "

Я бы сказала, что это относительно. Вот Вы ранее писали, что у Вас в приюте у лошадей на хлыст реакция неадекватная - сие невозножно при грамотном обращении с этим самым хлыстом. это кто-то такой постарался, кого ни один нормальный человек к
лошади не подпустит, вне зависимости от стиля работы. Думающие люди не лупят коня хлыстом со всей дури, тем более без повода - это уже сознательное со стороны всадника закерепление отрицательного рефлекса, который никому на фиг не нужен.
0 0
Леди Нинетт
Тогда по-вашему выходит, что 90% лошадей должны быть сплошь спокойными и не бояться хлыста, на практике этого не видно.
0 0
Ася Строганова
Не знаю, как 90%, могу апеллировать только тем, что есть.
Выездковая лошадь не должна бояться хлыста, иначе с ней невозможно работать в руках, она должна его воспринимать.
0 0
Julie Campbell
"Тогда по-вашему выходит, что 90% лошадей должны быть сплошь спокойными и не
бояться хлыста, на практике этого не видно. "

Милая барышня, если б на практике всё было так как в теории..... Лошади шарахающиеся от хлыста есть результат работы идиота по идиотскому методу. Ничего общего со спортом не имеет.
0 0
Леди Нинетт
Возвращаю вам "барышню" для начала, а в продолжение хочу заметить, сколько же, однако, в спорте идиотов тогда! Как в Бразилии Педров, право слово!
0 0
Julie Campbell
Извините, я Вас не хотела обидеть - я всегда считала что "барышня" - вполне уместное обращение.
0 0
Леди Нинетт
Нет проблем, но мне казалось, что "барышней" уместно именовать девочек, лет до двадцати, а тетенькам за тридцать как-то странно про себя это слышать.
0 0
Julie Campbell
А идиотов, к сожалению, везде хватает - не только в спорте.
0 0
Леди Нинетт
С этим трудно несогласиться. Давеча как раз то же самое писала на форуме "КМ" о тех идиотах, которые, нахватавшись по верхам, кинуться в поля на голых лошадях. Или типа той жуткой девочки на Эквиросе, которая ездила на арабе на капсюле.
0 0
шорник
Прочитал ваши высказывания,уважаемые форумляне, и получается странная картина, явные чайники занимающиеся НХ ,как Сергей или Леди Нинет, полагают себя истиной в последней инстанции и свысока поплевывают на спортсменов, а те в ответ вяло отругиваются....видать надоело уже.
В тоже время люди с опытом тут хоть и бывают ,но не вмешиваются им ,что сказать нечего?
Ведь тут бывают и тренера и селекционеры и начконы..... Трензель! Зеленая Ворона! Ритутик !
Еле-на!!!!! Аууууу где вы?
0 0
Леди Нинетт
Попытались наехать? Не вышло, увы! В России пока нет "не-чайников", занимающихся НХ, мы все только начинаем, но, я думаю, хорошо начинаем. Поэтому вы,с корее, себя не слишком красиво продемонстрировали. А истиной никто себя не считает, нам нравится то, чем мы занимаемся, в свою веру никого не обращаем, еще раз повторюсь: в этой теме предлагалось высказывать мнение, что мы и делали, как всегда нарвавшись, на любезные ответы и комментарии.
0 0
Леди Нинетт
Лично я снова переадресую вас к Парелли, почитайте, подумайте, может увидите разницу, у меня нет ни времени, ни желания отвечать на этот поток сознания. Для лошади разница есть - это очень легко увидеть и почувствовать, вот все, что я вам могу на это сказать.
0 0
Julie Campbell
Ну хорошо. В НХ, предположим, нет наказания, но нет и бенаказанности. Принцип positive reinforcement и negative reinforcement - предположим, положительное
поощрение и отрицательное, нет желания думать о красоте перевода. С положительным все понятно -
сахар и в Африке сахар, а как насчет отрицательного? В чем выражается?
Кстати, почему бы предположим Вам, уважаемая Леди Нинетт, не снять корону и не завести симпатичный
дневничок, где Вы бы нам последоватеьно рассказывали, как у Вас проходят занятия.

Лично я против НХ ничего не имею. Мне не симпатичны приверженцы того или иного направления , которые поверив в одно, начинают поливать грязью все остальное. В мире полно полутонов - не все черное или белое.
0 0
Леди Нинетт
Насчет короны, может вам, уважаемая Jules, следовало общаться бы чуть-чуть вежливее? У нас вами нет никаких общих точек соприкосновения, поэтому конфликты раздувать вроде не из чего? Я имею в виду даже не сами слова, а тон ваших сообщений. Я вам лично ничего не должна и ничем не обязана, верно?
Теперь по делу, отчасти мой "дневничок" можно будет прочитать в следующем номере "КМ" - это ответ на ваш вопрос.
Положительное подкрепление - это прекращение давления на лошадь, отрицательное подкрепление - продолжение и усиление такого давления. У Парелли это именуется "Четыре фазы давления". Я не буду здесь приводить параграфы из книги Парелли, прочитаете и вам все станет ясно. Понимаете, если бы меня спросил человек, который занимается НХ или всерьез собирается заняться, я бы все разложила по полочкам с удовольствием, но удовлетворять любопытство.... Прочтите книгу, там есть ответы на все ваши вопросы об НХ Парелли. (Вроде Кате кто-то обещал ее привезти, если не ошибаюсь). В общем, оригинал достать вполне возможно.
Насчет полутонов и исключений из правил я с вами совершенно согласна, мое личное отношение к конному спорту с НХ не связано и появилось задолго до того, как я вообще узнала о его существовании.
0 0
Julie Campbell
"А я со своей лошадью занимаюсь выездкой. Работаю по классической методике.
Моя лошадь спокойна, довольна и послушна, ей интересно работать. Это я вижу и чувствую.
Я хочу понять, что мне даст использование методов НХ? Пока разницы для лошади не вижу."

Ну почему же? Обязательно даст. Даст Вам реальный шанс не доехать даже до юношеских езд. Что
то ни разу не видела я человека с недоуздком на соревнованиях.
0 0
Ася Строганова
Ну почему же, Потураева же ехала программу БП на недоуздке на Таргиме. Только она то уж точно не НХашница.
0 0
Julie Campbell
Только надо думать что лошадь Потураевой и об уздечке знает не по наслышке. О двойной.
Я уже намного раньше слабым голосом вякнула что основоположники ничего нового не придумали, а просто из массы различных методов отобрали наиболее щадящие, отсортировали и предложили широкой публике за определенную мзду.

0 0
Julie Campbell
Только надо думать что лошадь Потураевой и об уздечке знает не по наслышке. О двойной.
Я уже намного раньше слабым голосом вякнула что основоположники natural horsemanship ничего нового не придумали, а просто из массы различных методов отобрали наиболее щадящие, отсортировали и предложили широкой публике за определенную мзду.

0 0
Леди Нинетт
Я полагаю, что еще увидите, дайте срок.:)
0 0
Леди Нинетт
И не увидите! Как можно говорить о том, что вы ненавидите, скажем, кофе, если всю жизнь пьете только чай??? Но, с другой стороны, вам и не надо пробовать, вы ж заранее уверены, что эта черная гадость на вкус, как смола, тем более, что чай - довольно вкусный напиток!
0 0
Juliet
Аноним, пять балов за вопросы. Я бы спросила то же самое и теми же словами, но меня опередили

И вот мне, на самом деле, тоже интересно - в чем глубокий смысл всего этого? Ну вот с точки зрения человека, который этим занимается? Можно, кончено, сказать, что нет желания удовлетворять пустое любопытство, но только потом не стоит удивляться отношению остальных посетителей форума.
0 0
Леди Нинетт
Глубокий смысл в иных отношениях с лошадьми, в том, что ты получаешь доверие лошади, а не заставляешь ее подчиняться. Поймите, суть не в том, что я не хочу что-то объяснять, а просто не знаю, как это сделать, ну как можно объяснять слепому, какого цвета небо? Бога ради, не принмайте на свой счет, я просто привела самую доступную аналогию. Я не знаю, как рассказать о том, чего вы не принимаете, в первую очередь. Чтобы начать заниматься НХ, нужно свой подход и психологию изменить полностью, с нуля начать. Мне лично пришлось отодвинуть в сторону двадцатилетний опыт, в который входил и спорт, и занятия с лошадьми, которые находились, мягко говоря, в стрессовом состоянии после прокатов, спортшкол, покатушек.... Я не знаю, как объяснять, НХ проще традиционного подхода и намного сложнее его. С НХ есть ощущение полной безопасности рядом с конем, отношений, которые на порядок выше тех, что были раньше. НХ дает ощущение безграничной власти над лошадью, но которую она сама приемлет и сама дает тебе в руки, из-за этого доверия, ты никогда больше руку на лошадь не поднимешь, даже, чтобы шлепгуть по боку с командой "прими!". Я наверное зря так наизнанку перед вами выворачиваюсь, сейчас плюнут, наверняка в морду, и не один раз. Но я это делаю сознательно, чтобы вы поняли, не закрываюсь я ни от кого и не думаю о себе невесть что - я не то что на лестницу "НХ" еще не встала, а вообще за перила только рукой взялась. Но всем, кто действительно интересуется, я готова отвечать, а тем, кто хочет начать заниматься, и показать могу, не учить, упаси Господи, а просто показать, что именно должно происходить. Хоть от своих ошибок попробую помочь уберечься.:) Вы не представляете, сколько раз я жалела, что рядом со мной не было опытного НХашника, который бы мне говорил: "Это делют не так, надавливать надо здесь. Отклик должен быть вот такой!" И я думаю, что все, кто в нашей стране пытаются заниматься НХ тоже хотели бы такой помощи. Мне повезло, я видела Силк Вэлентайн и ее занятия с неподготовленной лошадью - я, наконец, поняла, где ошибалась, и что именно должно происходить. Но такая счастливая возможность выпала в этот раз немногим. В общем, зря я все это тут пою, но хоть попробовала....
comment 0 1 comment 0
0 0
Ладно. Договорились. Все были в очередной раз посланы к Парелли.
Вы не хотите удовлетворять любопытство... не надо. Удивляет это потому, что если человеку что-то интересно, то он пытается заинтересовать других. Это нормальная человеческая реакция. Мне интересна выездка - я пытаюсь объяснить людям, что это красиво, увлекательно, познавательно.
Вам интересен метод НХ, Вас спаршивают, а Вы говорите, что не всем дано. ОК.

Однако, неувязочка. У Вас 20-ти летний опыт общения с лошадьми. Как после этого Вы можете утверждать, что при применении НХ чувствуете рядом с лошадью себя в полной безопастности?! Или Вы верите, что после таких занятий она НИЧЕГО не будет бояться? ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!! А если граната рванет? Никакие занятия не могут подавить у лошади инстинкт самосохранения.
comment 0 0
0 0
Леди Нинетт
Скажите, кем вы меня считаете? Вы задаету кучу психологических вопросов, на которые прекрасно отвечает в своей книге Парелли. Я учусь и учиться мне еще очень и очень долго - НХ учатся всю жизнь.
Я могу попытаться ответить, если вам действительно интересно, но как-то вычлените свои вопросы из взволнованно-обвиняющей тирады, опубликованной выше. Сразу могу сказать, ответ на вопрос: откуда вы знаете, что лошади доставляет удовольствие играть с вами - не может иметь тупого ответа, начинающегося со слов потому что.... и т.д. Вы же конник, должны осознавать, что отношения с лошадью строятся в процессе общения и занятий с ней. Если ей неинтересно со мной играть - это моя вина и моя проблема, которую я буду последовательно решать. Моя лошадь поначалу не интересовалась играми, сейчас играет охотно, с любопытством встречает то, что я ей предлагаю, это учитывая то, что играем мы на траве, а не в плацу, т.е. отвлекающих моментов тысяча и один. Однозначных ответов в НХ, как и в жизни не так уж много.