А между прочим - кто нибудь может описать маневр смены ног на галопе? Я вроде научился это делать на моем quarterhorse мерине, но учил-то нас американский ковбой. Поэтому все происходит очень "утилитарно". То-есть, когда мне надо бросить лошадь вправо, я её кидаю, одновременно накатывая жуткую, с моей точки зрения, ковбойскую шпору на лошадиный бок. Конечно, учитывая условия - корова летит вправо, лошадь все еще летит влево, у меня лассо в руках и я его раскручиваю, а жена и дети смотрят и ждут что папа сейчас будет очками арену пахать.. короче, по ковбойски я научился это делать. А как по настоящему, чтобы элегантно и вроде даже и незаметно?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:03:36
Образно говоря, меняешь местами наружный и внутренний шенкель. Но это в аглийском варианте, как правильно в вестерне - не знаю.
Ну, там больше должно быть, не может быть так просто....
Точно так и никак иначе
Так это от выезженности (работы) зависит. Рассказывают, что Кизимов заставлял своих учениц делать большепризную диагональ (15 менок в темп) без рук.
Нет, ребята, я не сомневаюсь что вы всё правильно говорите, но КАК заставить коня менять ногу? Что, бить стеком, что-ли? Мой, поросёнок, реагирует только если я ему по ребрам шпору накатываю, да как! А шпору western видели? - ею банку с тушонкой пропороть можно!...
Ну, можно с начала начинать. Становишься на восьмерку, да побольше, поднимаешь в галоп в одну сторону, проезжаешь до середины, переходишь в шаг, меняешь постановление и поднимаешь в галоп в другую сторону. И так до тех пор пока конь самостоятельно не сообразит, что если в другую сторону, то надо с другой ноги скакать. А так, ну-да, просто шенкеля меняешь, только у тебя на ковбойском седле от шенкеля ничего не остается, как раз только шпора и имеется.
Ну да, в общем, на уже обученной этому лошади менка ног происходит практически также, как подъем в галоп. Едешь галопом в одну сторону и при этом делаешь то, что нужно, чтобы поднять коня в галоп с другой ноги. Вы когда коня в галоп поднимаете, вы тоже со всей дури шпорой в бок тычете? Если да, то по другому и не получится
А учат - через шаг/рысь, часто палочку ставят, многие лошади через палочку охотнее ногу меняют
А многие лошади сами меняют ногу, стоит сместить центр тяжести в другую сторону. Просто потому что им так и самим удобнее
Да, наверное все менять надо, и седло и манеру езды. Видно, все дело в том КАК ездить.
"Вы когда коня в галоп поднимаете, вы тоже со всей дури шпорой в бок тычете?"
Когда как. Если надо в карьер да с места, то да. Если просто галоп, то нет. А если за коровой, to еще как!
А ну-да, забыл сказать:
Спасибо за ответы.
А я тока над жердью/препятствием умею ногу менять. Зато стопудово. И тока рукой. Т.е. в момент прыжка/широкого темпа галопа ручкой дерг - и конь приходит на другую ногу. Если при этом галоп короткий, то смотрится ничего.
только при этом (при толко руке) увы, лошадь имеет тенденцию менять только перед а задом отставать те несколкотемпов крестить...
Личный вопрос а Вы на лыжах где в Коробке катетесь? ЗД, Снежный, КрОзеро, где мини юбку с гимнастеркой искать?
Катаюсь в Коробке, на Снежном. Странно, что Вы меня не видели. Ну, ничего, в будущем сезоне встретимся .
А чтобы конь у меня крестил - никогда не замечала, правда, может я и шенкеля даю при перемене (чисто автоматически).
Вот-вот, поэтому и начинается все со шпоры. Когда коню шпору в бок гонишь, бок-то как раз и летит от шпоры, то есть шпора делает две вещи - поворачивает зад, и гонит его под живот вперед. А постольку по скольку для зада прыгнуть в сторону перед должен опираться на землю, то внутренняя нога оказывается впереди наружней. А руки вообще ничего не делают - в руках-то - лассо. А в аглицком седле - там все гораздо тоньше. Надо моего тренера в Россию гнать - пусть учится нормальной верховой езде, козел американский.
уже националистические выкрики пошли. что же будет дальше?
козел американский - это не национальность. и о породе такой я тоже не слышала...
А они здесь про национальность и не знают толком - то есть, про пятую графу им не обяснишь. В Америке родился - Американец. В России - Русский. А уж про породу и вообще говорить не приходится.
Получается полная "денационализация"? И порода лошадей одна - "Американская ковбойская"?
А порода и не порода совсем, а тип. Посмотри на сайт AQHA - так и прописано - Quarterhorse это тип. А козлом я тренера назвал. Конягу моего, "Flexа" моего ненаглядного, крепыша рыжего, круглопопого, черноглазого кто козлом назовет - враз истопчем.
ой ну шучу ж я! у меня пары шампанского в голове, коллеги по поводу ухода в отпуск всех поили. значить, шучу неудачно. смайлики надо чтоли всегда ставить...
Да нет. И без смайликов ясно.
А НАМ ШАМПАНСКОГО!?!?!?!?
дык и приезжайте! Ростовчане..."левый-левый-левый берег Донааааа!...
....ля-ля-ля-ля-чайки у затонаааа...!"
Вот всегда так! Я тут про смену ног спрашиваю, а меня пить тащуть, да еще во Францию....
А у нас что теперь, левый берег Дона во Франции?!
7 апреля 2009, 01:03:37
Так ето-ж Тайга, али не узнали её? Она-ж не в Ростов зовет, а пить.
Рекомендую, все же, поискать берейтора, тренера который научит Вашу лошадь менять ноги правильно. А затем научит Вас, что и как делать, чтобы лошадь сменила ногу. Лучше учиться менять ногу на достаточно опытной в этом упражнении лошади. Такая лошадь сама научит Вас. Все остальные эксперименты просото могут испортить лошадь.
Впрочем, для прогулок, полевой езды в тем более езды в стиле вестерн все эти сложности не к чему, по моему. Желаю удачи!
Ну, и я вмешаюсь -:)
Действительно, учить лошадь менять ноги в воздухе надо начинать по восьмерке и над кавалетти. Заходите на нее при переходе через кавалетти перекладываете руки в другую сторону, меняете шенкель (а не шпору) и ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ свой вес.
Мнее, это вообще-то, техника менки... Меняют не шпорой и не руками (если будете менять руками, то одиночные менки еще ничего, но при менке в темпы лошадь будет очень сильно кидать о стороны в сторону). А ручки держим прямо - сильно галоп не коротим, даем чуть вытянуть носик (бо будет тыкаться и пытаться менять на месте) и перекладываем выжиманием шенкеля (желательно его верхней частью) и движением корпуса...
Будете давать шпору - лошадь опять таи будет кидать со стороны в сторону, но уже задом...
Причем шенкель надо давать и с одной стороны, и с другой (то бишь не бросать ло9шадь с одной стороны - придерживать опять таки жопу от выкидывания)...
Если что непонятно обьяснила, пишите, попробую поподробней -:)
но я, например, корпус не трогаю, в смысле весом не действую. Почему? А потому, что я действую весом на "три букле", зато ногами молчу. А вообще, применке, ИМХО, надо весом не вправо/влево, а назад.
А можно спросить, как вы при менке в темпы будете менять корпусом назад? Мне очень интересно... Я описала общую методику, которая дает хорошие результаты - не буду спорить, у каждой лошади свои особенности и возможно, ей надо подобрать что-то свое...
Но все-таки, как будем менять в три, например, темпа, корпусом назад?
Так я и не буду их никогда делать, менки в три темпа. У меня это, все равно, не получится. Я самое крутое поеду юношеский предварительный, когда-нить, а там менок в три темпа нету. Да и то, наверное, года через два будет.
Ок...
Но зачем тогда советовать корпус назад? Понятно, что перед менкой надо коня сократить, немного посадить на жопу... Но не сильно, чтоб он не анчал менять на месте... Дело в том, что если вы не будете менять копусом, то конь все равно будет немножко кидать задом (если будете менять шпорой) или передом (если будете менять поводом)... А в юношеских ездах есть менка на центральной линии, где все єти моменты хорошо видны - за такую менку вам поставят не очень высокую оценку (не выше 6, скорее 5...)... Надо учить правильно менять, потому как кидание лошади со стороны всторону закрепляется и потом очень тяжело переучивается...
Да, при такой менке - шпорой или поводом, почти нереально сделать перекладывание на принимании на галопе (есть такое в малом призе, например)... Так что...
думаю имеется ввиду глубже сесть в седло, придавить тэксэть попой... а Болота это путает с отклонением корпуса назад.... или у неё одно с другим просто плотно ассоциируется
Спасибо, Дара, я попробую. Сейчас вопросы задавать не буду, хочу задом почувствовать что там происходит. А к понедельнику у меня пара вопросов появятся, я уверен. Я сейчас поеду, железяку английскую куплю и попробую.
Докладываю:
Английскую железяку купил, английскую уздечку, повод. Седло не купил - не было. Попробовал как вы объяснили - ничего у меня не получилось в western седле. Конь реагировал на руки хорошо, но ни на ноги, ни на тело, ни на мое сиденье не реагировал. Просто шел куда я его просил и вроде как спрашивал "дальше-то чего?". Ну, вы знаете о чем я - уши, голова, плечи, и.т.д, в таком, напряженно-вопросительном состоянии. Что интересно, без седла пошло значительно лучше! Сменили ногу 5-6 раз, но я упал пару раз и коня это очень расстроило и напугало, так что на этом мы остановились. Наверное, английское седло нужно?
Скорее всего, на вестерновом седле и не должно получаться. Там нога лежит совсем по-другому. А без седла нога ложится в положение, близкое к тому, что в английском седле - потому и легче было.
Наверное
что, дрессажное седло покупать?.. или можно просто "спортивное, общего назначения"?
да без разницы вобщем, можно любое, главное чтоб не ковбойское! конкуристы тоже ноги спокойно меняют(я например ) бери, что по карману
Ну, по карману... Это-ж получится "деньги есть - ума не надо." - засмеют!! А посоветовать страдальцу могете? Хотя - тут кто-то писал про "Berlin" что хорошее седло.
Респект
Посоветовать могу только абстрактно. Если собираешься именно классическую выездку поездить, то лучше выездковое седло; не обязательно брать самое навороченное или "крутого лейбла". Если можно его опробовать - совсем хорошо. Имхо(!) желательно, чтобы задняя лука была достаточно высокой (она может подкорректировать положение копчика и поясницы), а форма крыла задавала почти отвесное положение бедра. Но это надо смотреть индивидуально. На некоторых седлах мне нормально сесть не удавалось, как я ни корячилась
Насчет Berlin не могу ничего сказать.
я в последнее время сменила предпочитания со Штюббена на Киффер
недешево конечно, но это седло стоит тех денег, которын я заплатила, да и берутся такие седла не на один год
Жень, а что за модель у тебя?
PS Ё-моё, до чего ж я от жизни отстала...
Киффер Экшн... офигительная штука, вот описание:
ACTION AT WITH GUSSET
This dressage saddle is perfectly designed with an extra deep seat and a new cut making one smooth piece out of two – the small and big flap are merged together and just have a cut for the stirrup leathers for a soft seat without any edges. It achieves a good riding position emphasized by the especially large, soft knee rolls. This saddle is either available with the popular V-system or changeable long/short straps and with normal KIEFFER-tree, Excellent-tree or air cushion saddle possible. Colours: Black or brown. Sizes: I, II.
Ой Боже мой кто это !!!!! Кто это Боже мой !!!!!
Ольга !!!!!!!!!!
вот это сюрпрайз )
К черту седла ! И ноги на галопе )
Это повод выпить )))
Вы когда будете седло покупать, посмотрите, чтобы там было место под всадника. На моем - нету. Тренеры садились, а потом тихонько у меня спрашивали: "А как ты там сидишь?!", а я отвечаю: "Сижу и плачу, и плау, и плачу".
Обычно молодую лошадь сначала учат менять ногу через шаг. Что широко представлено в простых ездах. Действительно, лошадь идет галопом с одной ноги, затем переводите ее в шаг, делаете несколько шагов, затем поднимаете с другой. Постепенно сокращая количество шагов между подъемами в галоп. В дальнейшем, вам будет достаточно просто сдвинуть внутренний шенкель назад и лошадь будет менять ногу на галопе.
Да меняет конь ногу прекрасно! Не в том дело что не меняет, а в том как меняет и от каких команд. По-ковбойски он меняет, да еще как. Но всё-же происходит на дикой скорости, когда лошадь летит по очень крутой дуге налево, а потом сразу направо. Между прочим, на таких скоростях и крутизне поворота, если конь не сменил ногу вовремя, мы падаем оба на бок, что происходило очень часто до середины прошлого года. Потом ему просто надоело бухаться боком на землю и он начал меняться как маятник. Сам знает: "Не сменюсь - завалюсь". Поворот и смена ног контролируются ногами, руки заняты другими делами и вещами. А вот красиво, элегантно, как, скажем, под вами - не меняет. Вот я и спросил - а как это вы, братцы, делаете? Спасибо, объяснили. Своего рыжего переучивать не буду. Я тут англо-араба 4-летнего приглядел - молодого, спесивого, здорового, наглого. Вот, с ним-то мы и будем изощряться. Сначал, конечно, я его в чувство приведу. А Флекс мой так и останется ковбоем - "roping horse" Неча чинить коли не поломато.
Праааильное решение. Нечего ковбойского коня мучить. Есть только предложение: найти сначала на пару занятий тренера и лошадь, которые могут показать, что такое классическая менка ног. Тогда будешь точно знать, каких ощущений добиваться от молодняка.
Пиг,я тут случайно на эту темку наткнулась.
Ты,как я понимаю,не хочешь чтобы он "натурально менял",а по команде как в вестерн райдинге.(я имею в виду дисциплину)
Что для этого важно и нужно.Про простую менку через шаг или рысь можешь забыть.Поверь моему опыту один раз так научишь, никогда не будет "flychange" делать,а будет все время предлагать рысь или шаг.Это не для вестерна.
Теперь,что делать.Сначала лошадь должна на сто про понимать какой галоп ты просишь.Потом переходи к успутке шенкелем.Чтоб попу по команде сдвигал.(как на рыси,так и на галопе.)Потом восьмерку один круг внут.галопом,один наружным.(т.е.не менять в середине)Лошадь учиться ждать твоей команды.
Потом ставишь в середине плаца маркеры на расстоянии 9-12 м. друг от друга.Начинаешь левым галопом,стоп(не слайд) у маркера,дальше правым до след.,стоп,опять левым. и т. д.
Если еще упражнения или советы нужны.Пиши.
Этот вопрос я задал года полтора назад, когда, по приезде из очередной поездки в Мексику, и под давлением дочери согласился попробовать "переучить" кобылу которую я-же ей и подарил на "английскую" езду. Заметьте, я не о выездке и не о конкуре, а просто - под английское седло. Я осознал к тому моменту что разницы, если смешать все что я знаю (не много, согласен) быть не должно, кроме оборудования... ну, неважно что я осознал, но то что я осознал надо было как-то "претворять". Но ведь по книжкам и по видео - только голова учится. Конфликты эмоциональные начались. Я дошел в тот момент до "да я вообще ничего не знаю!!" паники. Поэтому я и решил спросить у английско-ездящих, в надежде что мне обьяснят "на пальцах". Этот этап пройден, кобыла на первом дрессажном уровне, и дочка на ней прыгает 3 фута. Менку на/для pole bending, скажем, делать и учить - это-то я знаю. А вот как это Кира Киркланд делает и учит - в тот момент незнал. Но с тех пор разобрался. Тем не менее - спасибо за обьяснение.
Я-бы хотел узнать как вы лошадь учите в галоп срываться, не на плежер а для рейнинга, для ропинга. Вы знаете как лошадь из бокса выходит, у хедера. Такой контролируемый взрыв. Так вот - как вы учите этот срыв прыжком в галоп?
Пиг,спасибо большое,что вы меня поняли.(вы знаете о чем я )
А теперь,как дама джентельмену предлагаю перейти на "ты".Ладно?
Я не посмотрела на дату статьи.Но очень рада,что ты эту проблему уже решил.
Про галоп с места:что я могу сказать?
если мы будем говорить про рейнинг,ты ,конечно же имеешь в виду тот старт,который следует после ролл бэка.
Так вот ,я начинаю приучать лошадь уже с шага к прямой линии,повороту и прямой линии.Лошадь знает,что после разворота следует прямая.Это первый шаг.
Второе ,заезжаю я лошадей очень нежно,т. е. ставлю на чувствительные команды шенкелем(шпорой).Это тоже важно для быстрого старта,потому как затупленная лошадь требует больше шенкеля,а значит и стартует не сразу.
Третье,накачка задних ног.Без сильного зада тоже старта не будет.А это значит много рыси и галопа из осаживания.
Впрочем,то ли мне лошади такие темпераметные попадаются плюс вышеназнанные пункты,но у меня никогда проблем со стартом из галопа не было.
А что конкретно лошадка делает?Отказываеться бежать?
Или?
Речь не о какой-то конкретной лошади идет, а вообще, о методике обучения старту в галоп. Выход(departure) в галоп после ролл-бэк происходит несколько иначе чем из ограды/бокса при лассовании телят. Отличие в том насколько выше ускорение из бокса чем из разворота. Ты, наверное, видела как из бокса хедер выходит? Задние ноги иногда делают два прыжка до того как передние коснутся земли. Многие скажут/напишут что комманда вперед дается шпорами в этот момент. Не совсем так. Кажется что так, но не так. Комманда дается освобождением повода/наклоном вперед/ударом обеих ног в стремена/ногами. Ездок в этот момент стоит в стременах, баллансируя, в полном соответствии с Каприлли. Если давать шпорами, то встать в седле в первые 1.5 секунды невозможно, а это необходимо, т.к. когда задние ноги прошли выход, лассо уже должно быть разогнанно, осталось три-пять оборотов до броска. Я использую хлыст, для обучения, как я говорил. Идет очень быстро, два дня, и все. Мне было интересно как ты этому учишь.
Да,могу с тобой согласиться.Может быть в ропинге методика с хлыстом и подойдет.Потому что не важно как стартует лошадь с задранной головой или нет,спокойно или нет,ведь важна только быстрота,иначе бычка не заволить.
Я писала тебе о рейнинге.А тут с хлыстом никак.Начнет дергаться,башку драть от стресса,а это все пункты.
А если про ропинг,чем поможет тебе хлыст,если мускулы на заду не накачены.Опять же раздражитель.
Я качаю мускулы сначала.А потом и без хлыста только со шпорой проблем нет.
дружеский совет
Очень рекомендую над препятствием не рукой ногу менять, а подумать о том , что после препятствия тебе надо сразу повернуть направо(налево) и перед и вовремя прыжка посмотреть в ту сторону, в которую надо ехать, и повернуться всем корпусом в право(влево), т.е. сместить свой центр тяжести на правое(левое) стремя
лошадь стопудово приземлится на нужную ногу
ребята, вы говорите про перенос центра тяжести, но почему не говорите, как это делается? дело не в шенкеле, хотя он тоже важен, а в бедрах, которые двигаются соответственно требованиям.
ээээ, да...
Я что-то решила, что это понятно... Ну, во первых, чтоб сделать ход коня четче, немного накатить его вперед и поднять вверх, надо высылать коня не только шенкелем, но еще и поясницей - как бы выталкивая его перед собой...
А при менке надо немного разворачивать бедра в сторону менки, опять сесть ровно, отсчитать свои темпы, перед следующей менкой опять развернуть бедра... Ноги же держат лошадь в своеобразном коридоре, не давая ей возможности кидать задом... Менять надо двумя ногами...
Что непонятно, пишите
Мне, видно, придется собрать всё что вы, братцы, написали и "конгломерировать". У меня случай особый, видимо - коня, вроде, переучивать надо, с ковбойских дел на нормальные... Может, лучше вообще второго коня купить для аглицкой езды, а этого оставить в покое? А тренировать меня тут некому - на сто верст вокруг одна дрессажная тренерша, да еще немка. А у меня от немцев сердцебиение делается.
Да нет, ребята, проблем никаких нет - меняет конь ногу когда я хочу и куда я хочу. Если надо, мы даже против напаравления можем. На пример - еду направо, а левая нога вперед идет. Я просто интересовался как нога меняется когда не по ковбойски. Вообще-то, по ковбойски это делается не "загодя" а "сейчас". То есть это не "вон палочка впереди, приготовся, сейчас ножку менять будем" а "ПРАВАЯ!!!" Всем спасибо, все толково обяснили. И все правильно, если я коня начну переучивать, то добра не будет. Он потеряет "заряд", и остепенится. А он мне нужен какой он есть. Я просто другого куплю и вот с новым мы и будем английским делам учиться.
Видел я такое седло, не понравилось. Идея интересная, но чувство что седло под тобой шевелится - непередаваемо. Наверное, можно привыкнуть, но зачем? А что касается горок - я к вам в Небраску поеду, горки искать. Микроскоп взять с собой, или там найдется?
Пиг, а в таком седле типа " прямой контакт" можно выдержать двух-трехчасовую езду рысью и галопом? Как ты думаешь? Какие могут быть плюсы-минусы?
Так их, вроде, для пробегов и лепили?.. И плюс, и минус один и тот-же - ленчика нет. Ленчик ведь вес распределяет. Мне кажется, лучше с ленчиком если седло подходит. Но я за 90 кГ вешу. А тебе - какая разница если ты в мокрой одежде весишь меньше чем седло? А насчет выдержать - да, выдержишь. Там мягко.
так, у меня оказывается с русскими терминами совсем плохо: ленчик это "saddle tree"? помогите тёмной.
А мне справочник добрая душа из России прислала. На-на-на-боо-боо!
Точно, ленчик это Saddle Tree.
ах какой ты... недобый, Pig. спасиб за подсказку. а я тож такую книженцию хочу - как называется?
Д. Я. Гуревич, Справочник по конному спорту и коневодству. Но где взять - не знаю.. мне прислали.
Пиг, если вопрос еще актуален, свяжись с каталогом Dressage Estensions. Купила у них с год назад хорошее видео курса Карл Филиппа с его персональным описанием гимнастических упражнений для лошади с 5-7 вариантами подъема в галоп, подготовкой к менкам (т.к. лошадь тоже должна быть готова , не все сразу), и 5-7 рекомендациями, как этого поэтапно добиться. Там же супер много всего прочего в виде боковых движений. Сам показывает, сам рисует
открою секрет как учила Инесса Потураева:при езде предположим налево конь идет с левой ноги,при этом внутренняя рука лежит над передней лукой,а внешняяя немного поднята(соответственно лошадь проходит через этот внешний повод),шенкеля при этом прижаты....вот подходит момент менки....шенкеля остаються так же прижаты а руки просто меняются положением,т.е. правая рука над лукой,а левая чуть выше.Но это чисто выездковая фенька,причем так можно менять не тока одиночные ,но и 4 3 2 1 темпы!!!
Я,кстати,тоже так делаю,получается,что посыл к перемене идет не от задней ноги,а от передней,точнее,от плеча лошади.Но тут есть один минус:зад может отставать,или же вообще крестить.Шенкель все же нужен при таком методе,для подсказки лошади.