Автор: Аноним,
9 июля 2004 г. в 00:53
Кто имеет опыт или информацию о порядке вывоза коня из России на ПМЖ, поделитесь, пожалуйста, информацией, КАК это сделать. Не хочу расставаться с любимым коником! Какие документы требует при вывозе российская таможня? Как и где ветеринарное свидетельство оформлять (базовский вет. отказывается его делать)? Сколько времени (и денег) получение вет. свидетельства занимает? Еще какие-то справки-разрешения нужны? Любые сведения будут очень полезны, в т.ч. о практическом опыте общения с таможней при вывозе.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:03:19
Пытаться осилить самостоятельно я бы не советовал.Однозначно надо обращаться к професиональному врачу у которого часто выезжают лошади за границу на соревнования ,который и подготовит Вам весь ВЕТЕРИНАРНЫЙ пакет документов,с которым вы уже пойдёте в таможню,оформляя документы без обратного ввоза..Стоит эта работа ветврача где то 750$ в Москве. Врачи не очень любят этим заниматься в частном порядке,муторно,много всяких писем и справок,но делают. 117- 95- 01 Савицкая Марина Евгеньевна,ветврач,Москва.
Я делала в таком порядке. Везла текинца, поэтому не знаю, таков ли порядок в точности для других пород.
1. Разрешение на вывоз лошади на пмж, за подписью директора ВНИИКа.
2.Разрешение на вывоз, подписанное зам.министра сельского хозяйства.
3. Анализы крови в лаборатории экспериментальной медицины.
4. Параллельно договор с коневозом, чтобы сообщить номера в ветпограннадзор министерства сельского хозяйства, тк они должны дать телеграмму с разрешением на выпуск коня на тот таможенный пункт, через который конь поедет.
6. При получении анализов /действительны 10 дней/ местная вет служба дает добро на вывоз, оформляет справку по форме 5А / действительна 3 дня/, ветеринар обязан осмотреть лошадь в сутки отправления.
С мая этого года мороки стало наверняка меньше из-за вхождения Польши в состав Европы, тк раньше требовалось еще и звонить в польскую ветеринарку и экспедиторскую службу, чтобы заранее заказать разрешение в министерстве сельского хозяйства на следование лошади по территории Польши. Вроде сейчас это отпало, но советую все-же узнать у тех, кто перевозил лошадь после мая 2004.
7. Параллельно надо сделать документы в местной таможне. На основании справки о стоимости лошади /договор купли-продажи, например/ они посчитают сумму пошлины.
Отношения с таможней достаточно тяжелы. Особенно когда едешь впервые и не говоришь по польски. Мне повезло, мой муж, ждавший меня в Белостоке с коневозкой, успел закорешиться с таможенником, и все документы я оформляла под чутким руководством этого официального лица в его смену. И все равно заняло полдня. Надо иметь очень спокойную лошадь, которая согласится по столько стоять.
Короче, совет: если вам не нужно приобретать опыт чтобы стать впоследствии профессиональным перевозчиком лошадей, то и не надо самостоятельно заморачиваться. Денег много не сэкономите, а нервов потратите кучу. На себя можно взять оформление ветеринарных документов, анализы, разрешения на вывоз, но вот прохождение таможни и непосредственно перевозку лучше доверить тому, кто уже сто раз это делал. Я Вам от души советую обратиться к Сергею Никулину в Матадор, он не только лошадку перевезет в лучшем виде, но и может Вас консультировать по ходу оформления документов. У меня от общения с ним остались только самые лучшие впечатления.
8. Когда коня довезете, не забудьте в 3 дневный срок вызвать ветеринара для освидетельствования, и с его справкой и всеми прежними документами явиться на местную таможню, чтобы растаможить ввезенное сокровище. Около 20 % от стоимости лошади, заявленной ранее в российских таможенных документах. Так что оценивайте коника примерно в 800-1200 евро, это обычно не вызывает удивления у таможни.
УДАЧИ!
Тайга и Доктор, ОГРОМНОЕ спасибо! Особенно от будущего эмигранта:))))!