Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Natacha, 30 июня 2004 г. в 13:20

Коллеги, объясните, из чего исходят владельцы конюшен в России, назначая цены на постой, прокат, уроки и работу берейтора! Из возможностей клиентов? Из себестоимости + прибыль? А цены на аммуницию и медикаменты? Что-то я с моим вторым высшим коммерческим образованием не понимаю, почему, например, во Франции я платила 250 евро за конюшню с 4-разовым питанием, отбивкой денника ежедневно, душем, тремя манежами и размеченной дорожкой для 90 км пробегов, а в Москве такое может стоить -ну, сколько - 500, наверное? А взять тот же шлем, что ищет Тома-Кулема. Тут даже новый в Инете с доставкой на дом можно купить от 4 евро. Я купила специальный для пробегов, английский, за 40 евро, а Болотце называет цены на обычные шлемы в Питере - тот же уровень цен. Я в недоумении.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 01:02:55
Re: Цены.
> Коллеги, объясните, из чего исходят владельцы
> конюшен в России, назначая цены на постой

Ну это у владельцев нужно спрашивать. ;-)
Здесь их к сожалению практически нет. ;-)
Но мне кажется, что большинство владельцев исходит из максимализации своей прибыли.

> почему, например, во Франции я платила 250 евро
> за конюшню с 4-разовым питанием, отбивкой
> денника ежедневно, душем, тремя манежами и
> размеченной дорожкой для 90 км пробегов, а в
> Москве такое может стоить -ну, сколько - 500,
> наверное

В Москве такого просто нет - начнем с этого. ;-)
0 0
Тома
Да мы же тут вошли в десятку самых дорогих городов мира. Если уж не можем починить дороги и расселить коммуналки, надо хоть цены повысить на все, так, для приличия.
0 0
Natacha
ну да, ну да...! Я в Москву в сентябре еду с шефом, так он как цены на гостиницы услышал, - икать начал.
0 0
Тома
Наша доблестная корпорация тоже месяц назад открыла гостиницу в Питере, всего три звезды, а цены загнули как в Москве - по 140 за одноместный.
-Сколько курица стоит?
-Миллион
-А чего так дорого?
-Так деньги нужны.
По-моему, подобными рассуждениями руководствуются во многих отраслях российского бизнеса, в т.ч. и в лошадной сфере:)
0 0
Evgenya
7 апреля 2009, 01:02:57
Поикайте, поикайте (c) Новосельцев
а что ж в сентябре? а как же Эквирос? ))
ждем-с
0 0
Natacha
Мне то не икается, это мой буржуйский шеф... в оторопи...
В сентябре - я на "деревянную" выставку, надо ж когда то и поработать. А вот отдохнуть - на текинский митинг и Эквирос - с удовольствием !
0 0
Evgenya
так бьенвеню тэсэзэть ) пивко-с и т.п. )
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
А вот это я как раз понимаю.
Тайга, тут есть два момента -
- первый называется "насколько моя конюшня круче". Это как раз о том, что Поручик сказал. Если в Питере (про Москву не знаю) мойка, сушка, большой манеж и большие денники есть только в Медвежьем стане и Осинке, то там гребут 500 долл. Цену берут с потолка.
- второй момент называется "за сколько поедут в мою конюшню", это когда администратор/хозяин окидывает криктическим взглядом свое хозяйство и где-то в левом верхнем углу южной стены видит цифру. Эта цифра будет стартовой. Причем за одни и те же условия люди платят от 150 до 200 долл (в зависимости от наглости хозяина).
К этой схеме существуют три дополнительных условия: 1)сейчас лошади - это мода, стало быть есть люди, готовые быть модными (Велкам ту Осиновая роща). 2)у хозяина есть много проката и мало чв, стало быть цена за постой должна обеспечивать в мертвый сезон (середина лета и зимы) и прокат тоже. 3)уровень условий выше, чем цена (например, КСК Райдер) - это феномен, объяснение которому я дать не могу.
А еще многие владельцы не очень модных клубов исхоядт из того, что конюшня является единственным источником их дохода... сколько им надо, столько и просят.
0 0
Екатерина Штатнова
О! Буквально тот же вопрос возник и у меня в голове. Я не производила выкладок подробных в этом году, но пару лет назад себестоимость содержания лошади на конюшне выходила где-то порядка 150-200 долларов, при условии, что туда включаются корма, эл-во, вода, конюх, вывоз навоза. Конюшня самая примитивная, то есть без манежа, солярия и прочих тренировочных излишеств. Сейчас цены выросли, думаю, если пересчитывать, то будет все 250. Вот каковы же расценки на эти же услуги за рубежом, если там за 250 евро можно получить приличные условия содержания?

Насчет снаряжения - тут все просто: в Россию его везут из-за бугра, поэтому наценка 50 % минимум. Насчет дешевых новых шлемов от 4 евро - можно ссылочку глянуть? прям даже сама заинтересовалась
0 0
Natacha
..."пару лет назад себестоимость содержания лошади на конюшне выходила где-то порядка 150-200 долларов, при условии, что туда включаются корма, эл-во, вода, конюх, вывоз навоза. Конюшня самая примитивная, то есть без манежа, солярия и прочих тренировочных излишеств..." Я в шоке. Прошедшей зимой я за такое платила дядьке 100 евро и еще ворчала, что он лошадей кормит три раза, а не четыре... Я считала, что тут на "личном подворье" содержание лошади хобби-класса обходится в 60-70 евро максимум. В официальной конюшне, где я платила 250, себестоимость была за одну коню 180. Черте что, в России то корма ведь дешевле, и электричество...
Шлемаки и прочее, от чего могут свободно слюнки появиться, можно посмотреть на сайтах:
www. amazon.com
www.ebay.ca
www.ebay.com
www.ebay.co.uk
Последний, английский, мне больше всех нравится. Там сейчас, например, есть шлем б/у за 1 фунт стерлингов, но с доставкой только по Англии. А за 3 фунта уже есть новый с доставкой куда угодно. Правда, сомневаюсь, что в Россию повезут, страховки на доставку нет. А так легко - оплата по карте, и сиди жди, через несколько дней домой привезут.
А , чуть не забыла: с первой страницы сайта надо идти на тему "equestrian", дальше ставить галочку в квадратике "search title..." и в окошко поиска писать "riding helmet"- это так обзываются шлемы по буржуйски.
0 0
Екатерина Штатнова
Ну хорошо, тогда предлагаю сравнительный анализ. Корма у вас почем? И чем кормят?
0 0
Natacha
7 апреля 2009, 01:02:56
Корма
Так, приступим к детальному изучению вопроса.
Просто плющеный овес, ячмень и кукуруза частникам- 8 евро за мешок 50 кг. Оптом, когда на конюшню приезжает здоровенный грузовик и сгружает несколько тонн - 120 евро за тонну.
Сено - если брать сейчас,только что после покоса, то прессованный тюк 25 кг стоит 1 евро. Осенью это будет 1,5 евро, а зимой поднимется до 2. Если брать сено, скрученное в подобие бочки 1,20*1,50, то дешевле, 500 кг за 15 евро сейчас, потом до 20-25.
Солома /тут опилки редко используют, только если лошади по каким то приинам солому нельзя есть/. Пропорционально цене сена : дешевле на 0,25-0,40 евро за тюк 25 кг.
Дальше идут всякие смеси из зерна, люцерны, мелассы и тп. Частники берут в магазине мешки по 25 кг, по цене от 7 евро до 15 в зависимости от состава: спорт, легкая работа, кобыла, жеребенок. Конюшни берут оптом на 25-50 % дешевле, в зависимости от веса.
Дальше гранулы. Есть простые, сделанные местными маленькими заводиками, подходят для частных лошадей хобби-класса. они стоят точно столько же, сколько простые зерновые смеси. а вот уже для спортивных лошадей цены начинаются от 15 евро за 25 кг и до бесконечности. Если надо какие то спецкорма, то ух... я своему недавно покупала смесь, чтобы копытный рог улучшить, так стоило 2,5 евро за кг. Хорошо хоть не по пять кило в день надо было давать...
0 0
Екатерина Штатнова
Re: Корма
Я тут недавно изучала вопрос по поводу стоимости всяческих смесей и гранул. Цена по Москве - от 40 до 70 евро за мешок 25 кг. Такие отечественные корма, как Кони-КОрм продаются что-то около 6 долларов за 25 кг (могу ошибиться). Причем это типа оптовые цены...
0 0
Екатерина Штатнова
Сено - 4500 руб за тонну, это получается 125 евро за тонну. То ли я чего путаю, то ли сено у вас нереально дешево. Овес - в среднем 3000 руб за тонну - порядка 90 евро за тонну. Опилки - либо бесплатно, оплачивается только машина за вывоз их с лесопилки, ну или кто как договорится...

Дальше вопрос. На одного конюха (кормление/отбивка денников/чистка) сколько голов обычно приходится? И какая средняя оплата за 1 голову?
0 0
Natacha
Конюхи
По клубам верховой езды могу только сказать фактическое положение дел, тк с законодательством не очень знакома. Зарплата конюха в среднем 800 евро в месяц, это минимальная заработная плата. Работает конюх 39 часов в неделю, плюс хозяин имеет право дать ему дополнительно еще 7 часов в неделю либо оплачиваемые, либо присоединить их потом к отпуску. Обычно на конюшне с 40-45 лошадьми работают два конюха. Кормят, чистят, убирают полностью.
А вот на скаковой конюшне было немного иначе. По закону полагается на тренотделение с 50 лошадьми два конюха. В их обязанности входит кормить всех три раза в день зерном и сеном, отбивать денники раз в неделю полностью/ с Бобкатом/, выводить в маршер /это каруселька такая/ лошадей, которые не в тренинге и их же - чистить, поддерживать территорию в надлежащем состоянии. Плюс надо еще чистить лошадей, которых работают жокей и тренер. Остальных лошадей, которые в тренинге, чистят те, кто на них сегодня едет. Те же, кто едет, должны подобрать конские свежие яблоки, а уже солому добавляют конюхи. У нас был расклад такой: два конюха, четыре всадника, жокей и тренер. Все, кроме конюхов, работали пять-шесть лошадей в день. Стало быть на долю конюхов приходились 50-30/36 = 20/14 коников.
Зарплата считалась не по головам, а по количеству часов. Обычный час оплачивался 6,67 евро, а сверхурочная работа, в том числе и выезд на скачки для представления лошади в паддоке и обслуживания ее - 7,84 евро. Получали конюхи в итоге примерно те же 800 евро вне сезона скачек, а когда лошади начинали бежать и выигрывать - с премиальными доходило до 1800, а в некоторых удачливых конюшнях - и больше.
0 0
Екатерина Штатнова
Re: Конюхи
Хм. 20 голов на человека... Видимо, сильно развита механизация труда. Зарплата конюха меньше раза в 2-3 (опять же в среднем). Пока складывается картина, что корма у вас дешевле, а рабсила - дороже. За счет чего получается дешевая себестоимость постоя - тоже пока не ясно :-) Эл-во и амортизация - наверняка выше, чем у нас, плюс еще налоги
0 0
Natacha
разница
А мне пришла в голову мысль, что мы не то не с тем сравниваем. Мы берем цены столичные-московские и сравниваем с ценой французской провинции. А вот я завтра сгоняю в Люксембург и попытаю, что там с ценами творится. Думаю, что разница будет внушительная.
0 0
Юлия
Re: разница
а мне кажется ещё надо разложить сколько и чего уходит в месяц на одну лошадь по кормам, конюху и пр. Сравнить просто реальные затраты у вас и у нас.
0 0
Екатерина Штатнова
Вот, правильно, Жуж, лучше прикидывать на одну лошадь. Taiga - гони в Люксембург - узнавай цены!
0 0
Ольга
heh...nu dlja sravnenija i ja napishu -

280-290 euro v mesac, vkljuchaja:
- kormezka 3 raza v den' - oves( obichnij i pljushennij ), korma (Prix ili Progress ili...), Musli, mineral'naja dobavka, sol', maslo rastitel'noe, meljassa, pshenichnie otrubi.
- uborka dennika 2 raza v den'
- levada min 2 chasa v den'
- shagalka po neohodimosti

Soljarij i uslugi bereitora - otdel'naja plata.
0 0
Natacha
Так, обещанное. Я только то прирулила с соседней люксембургской конюшни. Мои опасения насчет высоких цен ммм...мягко говоря не оправдались. Постой: 342 евро. Оно конечно дороже среднефранцузского 250 евро, но за то, что я там увидела, - того стоит. Описание конюшни: всего 70 лошадей, денники 4*5, каждый денник имеет выход в маленький паддок 5*8 с видом на клумбы с цветочками. Кроме того есть левады от 50*50 до 100*200 в количестве из расчета 1 на 2 лошади, что дает возможность выводить лошадь пастись на полдня. Манеж крытый с застекленными трибунами, два манежа открытых со спецпокрытием из суперспециального песка, привезенного из Северной Германии /расскажу в теме Чебышева про грунт, тк хозяин конюшни оказался еще и спецом по грунтам/. Грунт обрабатывается каждое утро в течение 2 часов /поливалка, боронилка и еще какая-то загадочная тарахтелка/. Денники отбиваются капитально раз в неделю, каждый день добавляется солома. Три раза в день сено, три раза - смесь: гранулы+хлопья- плющеное зерно. Состав смеси просчитывается индивидуально для каждой лошади, для этого регулярно приезжает ветеринар и берет кровь на анализ /почки, печень и тп/. Душ 1 на каждые 15 лошадей. Кроме всего этого основногго есть еще такие приятные дополнения как бронзовая овальная гравированная табличка с именем лошади на каждом деннике, а двери денника из тааакого красивого дерева ! Плюс везде скульптуры и картины лошадей, фото, цветы... А хозяева - сама приветливость! И конюхи тоже. А лошади! Не улыбаются, но очень красивые! Большая часть лошадей участвует в соревнованиях. Прыгают.
У них 23-25 июля кубок по преодолению препятствий, приедут всадники из 22 стран. Грунт этой конюшни уже прославился в Европе. Жалко, то россиян нет. Приглашение мне вручили, пойду любоваться.
0 0
Екатерина Штатнова
Тогда я уже вообще перестала что-либо понимать. Вот на эти 70 лошадей - каково кол-во обсл. персонала. Ну, допустим, три конюха (По 25 голов на человека), а кроме них? И еще интересно, откуда берется стартовый капитал на строительство, потому что с такими ценами затраты на строительство по-моему окупить невозможно. В крайнем случае - поддержание текущего порядка и косметич. ремонт
0 0
Александр Кочетов
Ага. А еще с этих цен, наверное, налоги платятся... Сколько же остается?
0 0
Juliet
Я, често говоря, уже тоже ничего не понииаю.
Вот как у нас из более дешевых составляющих себестоимости получается настолько более дорогой постой?!
Одно из двух: либо мы не учитываем какой-то скрытой составляющей для России (уж не знаю, что и предположить - крыше что ль все половину отстегивают?! ), либо жадность владельцев конюшен выходит за все мыслимые пределы.
0 0
Natacha
Насчет человеков. Дело обстоит так. Всем командует мадам Лефевр - корма, ветеринар, соревнования, уроки, выгул коней и выкоманд людей. Грунты и паблик рилейшенз осуществляет месье Лефевр, но это для него хобби и чтобы сделать жене приятное. Основная его работа - банковская сфера. Благодаря -ессно - обширному кругу знакомств / как клиентов, так и просто знакомых по бизнесу/ конюшня имеет, например, для предстоящих соревнований, 43 спонсора: от Chrysler и Еssо до министерства сельского хозяйства Люксембурга. Паимаешь?
А штат конюхов и рабочих для поддержания здания в надлежащем виде у них небольшой - 6 человек. Зато никто не курит по полчаса, чай не распивает, а все шустро носятся с вилами, кисточками, краской и недоуздками.
Насчет кредитов подмечено верно. Мы это уже обсудили с моей питерской подругой - финдиректором. Вывод такой: в Европе можно взять кредит на долгое 20 лет - время под сравнительно небольшие -2,5-6 -проценты. И развивать свое дело. А в России это пока невозможно. Вот народ и старается поскорее отбить вложенные средства.
0 0
Екатерина Штатнова
Супер! Спасибо огромное, у меня как-то появилась ясность по этому вопросу. Вот поэтому у нас все так и стОит, плюс превышение спроса над предложением многократное. Конюшен с манежем можно пересчитать по пальцам.
0 0
Аноним
Кто-то когда-то писал, что одна из, если не основная, цель разгона частников с ЦМИ - повышение цен на прокат и постой. Что задумана эта акция была или минсельхозом или "конюшенной мафией". Над этим анонимом смеялись, а смех без причины - признак ...
0 0
Natacha
ой запуталась я : что цель, а что средство? Кому то понадобилось выгнать частников с ЦМИ и как средство разгона выбрали сделать цены невыносимыми? или решили просто повысить цены чтоб награбастать побольше, и как следствие - частники ушли?
0 0
Аноним
В кратчайшие сроки выкинули на улицу 300 лошадей.
Думаю, пояснения тут не нужны.
0 0
Natacha
Нужны-нужны! раз уж решили разобраться с ситуацией, то надо идти как можно дальше. Мне, например, непонятно, чего можно добиться выбрасыванием на улицу клиентов , то бишь 300 лошадей. Вроде как это должно повлечь сплошные убытки /300*минимум 300уе постойных уже равно 90000уе*0,5 равно 45000 прибыли/ . Нет? Кто то решился потерять 45000 уе в месяц с лету? Деньги совсем девать некуда? Или для россиян 45000 - это не деньги? Или я чего то не понимаю?
0 0
Екатерина Штатнова
Это сюрреализм современной жизни. Но поясню ситуацию. На ЦМИ стояли несколько сотен голов лошадей, которые были частными, спортивными, прокатными, то есть как бы отношения к скачкам не имели. Всех этих людей и лошадей запустили на ипподром в те времена, когда на ЦМИ проводились только бега, да и то не в таком масштабе, как сейчас. Арендаторы зачастую не имели договоров аренды, или заключали договора субаренды с лицами, которые арендовали денники у ипподрома напрямую. Короче, в один прекрасный день дирекция решила, что во-первых, слишком много денег идет мимо кассы, и во-вторых, куда-то надо ставить скакашей, которые приезжают на летний сезон в Москву. Сменили директора, всех частников выгнали. Дискуссия в форуме была о том, что когда без крыши над головой оказываются порядка 300 голов, то они, есс-но, начинают искать себе постой, и на рынке, и так не страдающем от конкуренции, можно задирать любые цены, благо клиент все равно найдется. Вот такая история.
0 0
Juliet
Ой, ну тока давайте не будем еще 125-й раз обсуждать ситуацию с ипподромом.
Во-первых, опять все переругаются, во-вторых, стока воды утекло, а в третьих, 300 лошадей - это, конечно, не мало, но все ж не половина конского поголовья Москвы, и даже не четверть, да и, как Katya справедливо заметила, с тех пор цены повышались уже не один раз (у нас стока ипподромов в городе нет ).
Да и если так вспоминить, в то время произошел скорее скачок в открытии новых конюшен, а не в ценах.

2taiga: Дело в том, что вопрос о том, как и почему выгоняли с ипподрома имеет мало отношения к вопросу цен на постой по Москве.
0 0
Аноним
имеет и имеют.
Сами догадайтесь, кто кого и как.
0 0
Аноним
"300 лошадей - это, конечно, не мало, но все ж не половина конского поголовья Москвы, и даже не четверть" - это как сказать... На ипподроме стоял "средний класс" - владельцы спортивных лошадей, "продвинутые" ЧВ, люди, занимающиеся прокатом достаточно на высоком уровне. Всем им требовались определенные условия, переезжать в сарай к покатушникам они не хотели. А аналогичные условия были на тот момент только в крупных КСК - ЦСКА, Битца, Сокорос, Измайлово, Планерная, Тимирязевка, да и все... Спрос на постой с манежем значительно превысил предложение - КСК подняли цены
А строительство новых баз шло уже вдогонку
0 0
Natacha
"..КСК подняли цены..." при этом себестоимость осталась той же. Те погоня за прибылью. Те цены назначаются из соображений, сколько клиент может заплатить, если его загнать в угол. Хм, как туточки с ценами на бензин: на автобане бензин на 20% дороже, чем в 5 км от него. Не будет же клиент, передвигающийся по прямой со скоростью 110км/ч сворачивать ради экономии и терять время! Основная масса ведь по делам торопится!
0 0
Екатерина Штатнова
Ну да, только у нас дороже на 20% ничего не бывает. Бывает дороже вдвое, втрое, а то и вчетверо....
0 0
Natacha
Ага! и разницы иногда смешные в той же Москве! Помню, год назад я полностью пообедала в столовке ТСХА за ту же цену, что утром попила кофеек с мерзким пирожком на Ленинградском вокзале! Но не надо волноваться, это все - признаки наступающего капитализма! С поправкой на стадию развития или загнивания плюс менталитет.
0 0
Juliet
300 лошадей ушли с ипподрома за 2-3 месяца. Они ведь куда-то делись? Не в воздухе же расстворились?
Вы говорите, что им нужны были условия, которые могли предоставить только крупные комплексы, и они (комплексы) пользуясь этим задрали цену. Согласно вашей логике выходит, что в этих комплексах были наготове (т.е. пустовали) 300 !!! денников, чтобы быть готовыми принять лошадей с ипподрома по завышенным ценам? Что-то я не припоминаю такой ситуации.
0 0
Аноним
Их освободили, задрав цены до неприемлемых. Кто-то из постояльцев съехал в пригород (и поднял спрос/цены там), остальных "приютили" мясокомбинаты. Там количество мест не ограничено.
0 0
Juliet
Нериемлимых? А были приемлимые? По-моему все и во все времена жаловались на несооветствие цены/качества в московских конюшнях

Еще раз повторюсь, что цены со времен ипподромовских событий повышались уже неоднократно. Так что как-то это все неубедительно.
0 0
Аноним
Года 3 назад любительский КС (или ВЕ, если вам так угодно) был вполне доступен людям со средними доходами. Сейчас это "Спорт королей", а скачки не проводились не из за отсутствия денников, а по тысяче других причин.
0 0
Juliet
Что-то я себя никак не чувствую принадлежащей к финансовой элите, увы.
0 0
Evgenya
финансовая элита вообще, понятие растяжимое...
давайте тогда договоримся о пределах, что есть финансовая элита, потому что среди покупателей услуг спорткомплексов разброс доходов колоссальный, есть люди имеющие ежемесячный доход в
400 долларов и до 1 тысячи, (преобладающее большинство)
от 1000 до 5000, (есть но немного)
от 5000 до бесконечности (совсем мало)
есть коневладельцы с ежемесячным доходом от 200 000 ... (единицы)
по моему представлению последние и есть финансовая элита и им конечно не так важна цена постоя.... а остальным приходится задумываться и считать

и при этом, с другой стороны (предложение), мы имеем цены от 100 до 1000 долларов за месяц постоя.

Соотношение цен и доходов не самое приятное, но такова жизнь. При этом я не замечала, чтобы владельцы конюшен (я не беру тех, кто юзает давно построенную госсобственность путем прихватизации) вложившие средства в постройку конюшен так уж шиковали на полученную прибыль.
И конечно, имея ввиду недоверие к банковской системе потребителей и недоверие банковской системы к потребителям, не дает возможности российским банкам привлекать дешевые европейские деньги. Зональный (российский) риск довольно ощутимо повышает себестоимость денег, гарантии стоят денег и немалых. В результате проценты повышаются с 2 до минимум 5-6 (по себестоимости для банков) и так далее. Банку тоже интересна его маржа и в результате мы имеем 10% годовых как минимум и то если сильно повезет. Грустно, но факт.
Предположим, что все таки кому то удалось взять кредит под 10% годовых. Предположим также, что цена постройки спорткомплекса по европейским стандартам (хотя бы манеж) на 100 мест будет равна 400 000 у.е. Что мы имеем? Мы имеем минимум год на постройку, деньги при этом не из чего отдавать, а надо. А это 40 000 у.е. только процентов за первый год, при условии непогашения основного долга. Недопустимо... значит уже во втором полугодии надо ставить частников за меньшие деньги (без манежа) чтобы хоть как то гасить основной долг и проценты. Далее - второй год... ррррраз и все места сразу оказались заняты частниками, которые готовы платить за постой с манежем (уопично, но вдруг?). При средней цене по Москве постой можно смело назначать в 500 грин. Сие означает ежемесячную выручку в 100*500=50,000 у.е, из которых надо закупать качественные корма, поддерживать постройки, левады, поля, манеж, платить более-менее достойную компенсацию персоналу и вообще находиться в новообретенной собственности круглосуточно. Допустим, что себестоимость содержания 1 головы обойдется комплексу в 300 у.е (300*100=20,000), (учитывая все затраты и амортизацию) 20,000 остается на погашение кредита. 400,000 / 20,000 = 20 месяцев и это без процентов, без прожиточного минимума для собственника, без денег для крыши и т.д. и т.п. С учетом только что перечисленного, кредит и проценты по нему растягиваются еще на год, как минимум.
И тут мы снова упираемся в банковскую систему. Уверю вас, что кредит более чем на 1-2 года получить практически очень сложно, исходя из того же локального (читай российского) риска. Банк никогда не даст вам денег (даже на год) если вы не вложите в смету минимум 20% своих денег. Собственность, при отсутствии других гарантий будет потребована в залог. И даже если банк не отберет у вас этот самый залог (читай спорткомплекс) при первом же неплатеже, то следует иметь ввду, что просроченные проценты (20 000- 40 000) за первый год не уменьшают базу для исчисления налога на прибыль... мелочь а "приятно". А если отберет (что более чем вероятно), то деньги вами вложенные (те самые минимальные 20%) вы просто потеряете.
Каков же вывод? Правильно, собственник, чтобы таковым остаться, взвинтит цену постоя насколько это возможно, лишь бы побыстрее погасить кредит, взятый у банка... или не у банка... только там отберут не только комплекс, но и здоровье или жизнь... тоже не очень заманчиво.

Оспорьте, буду только рада.
0 0
Juliet
7 апреля 2009, 01:02:58
Евгения, про финансовую элиту - это было всего лишь в ответ на пост Анонима о том, что ВЕ превратилась в "Спорт королей".

И я не утверждаю, что хозяева конюшен купаются в роскоши на полученные доходы, и не считаю, что это такой уж легкий хлеб. Просто пытаюсь понять, из чего складываются цены.

И по поводу приведенного примера спорить не буду. Только несколько замечаний.

1. Речь в нем идет о конюшнях, стоящихся с нуля, буквально на пустом месте, а ведь не многие идут этим путем.

2. "При средней цене по Москве постой можно смело назначать в 500 грин."
Т.е. цена не определяется на основании расчета = затраты + сколько нужно на погашение кредита + самому на хлеб с маслом, а берется исходя из некоего среднего уровня по Москве.
0 0
Evgenya
совершенно верно ))
так в основном и происходит, представьте, Вам говорят есть постой, рядом со МКАД, с манежем... 500 грин. Вы встанете? Многие просто побегут туда от бардака Планерной, ЦСКА и Битцы.
0 0
Juliet
Короче, с чего начали обсуждение, тем и закончили...
0 0
Natacha
Ну, многое то прояснилось: кредиты, спрос/предложение, нестабильность экономической ситуации, менталитет, личностные качества владельцев конюшен, неправильные законы... кое-что может со временем измениться.
0 0
Juliet
В ответ на:
кредиты, спрос/предложение, нестабильность экономической ситуации, менталитет, личностные качества владельцев конюшен, неправильные законы

Очень разнородные составляющие, чтобы их можно было в одну систему свести.

Тем более, что кончилось-то все тем, что кредиты, законы - это в теории, а на практике - посмотрю, сколько стоит такое же у соседа, и запрошу не меньше.
Или это я уже про личностные качества владельцев?
0 0
oig
"посмотрю, сколько стоит такое же у соседа, и запрошу не меньше." - называется рыночным ценообразованием
Это не плохо и не хорошо ... один из способов установления цен, самый распространенный... не только в конной отрасли
0 0
Natacha
посмотрю, сколько стоит такое же у соседа, и запрошу не меньше.
Или это я уже про личностные качества владельцев?

Это уже про следствия.
Вышеназванных причин.
Если нет формулы, по которой надо считать, то ответ берем с потолка.

0 0
Juliet
Формулы-то есть, их то мы и обсуждали.
Но по формуле - не прикольно
0 0
delta30
Попробую объяснить ещё раз,
Овёс:6 кг х 3.5 руб х 30 дней = 570 руб.
Сено:8 кг х 3.5 руб (с доставкой от Анатолия) х 30 д =840 руб.
Отруби:2 кг х 4 руб х 30 д. = 240 руб.
Итого : 1650 руб.
Соль, минеральные и витаминные подкомки в зависимости от необходимости могут быть от 1000 руб в месяц до 3000 руб. Берём по минимуму 1000 руб.
итого получается 2650 руб.
Сено и овёс не всегда можно взять с нормальным качеством если сено в тюках, а овёс в мешках. берём 5% на брак = 85 руб.
Опилки : 170 руб.
Итого:2905 Руб.
Все данные абсолютно мной проверены на собственном кармане.
Если у Вас получается меньше ИМХО значит ваши лошади чего то не дополучают или Вы покупаете подкормки за свой счёт.
Насчёт оплаты труда , как у вас всё интересно складывается, Вы тратите на содержание лошади 300 долларов в месяц. А конюх получает в месяц за уход за 10 головами всего 6000 руб., а он человек. Он хочет кушать, одеваться и ему еще приходится ездить на работу за свой счёт. Почему же это норма?! Так же не будем забывать о том, что на конюшне работают еще берейтор, тренер, ветеринар. Вы можете сказать, что они не нужны. А лошадь не машина и ей надо заниматься. И не только, когда Вы болеете, в отпуске или Вам некогда приехать на конюшню. Даже няню ребенку трудно найти на несколько часов или дней, которая найдет общий язык с Вашим ребенком. А что в таком случае говорить о лошади. То есть люди должны работать постоянно и им нужна зарплата или нет? И с детьми и с лошадьми во всем цивилизованном мире работают профессионалы. За рубежом сельское хозяйство и спорт датируется государством и спонсорами. А в России нет...
Я перечислил только часть затрат, если писать ВСЁ ИНТЕРНЕТ ЗАВИСНЕТ.
0 0
Capitalist pig
<<< За рубежом сельское хозяйство и спорт датируется государством и спонсорами >>>

Да ну?...

Щас сей секунд позвоню Маиклу, скажу ему что неча с меня по $300 в месяц драть за содержание, да по $35 в час за урок! Пусть с государства дерет, да со спонсоров, буржуй американский...
0 0
delta30
ПОЗВОНИ . ПОЗВОНИ И СКАЖИ ЕЩЁ , ЧТО ПРОДАВАТЬ ЛОШАДЕЙ ПО ДВА ЛИМОНА НЕ СМЕЙ, Я конечно не великий знаток западных расценок, но судя по ценам здесь и там , без дотаций или какого нибудь дополнительного дохода не обойтись. Исхожу только из собственного опыта. Конюшню содержу 16 лет и миллионы видел только до 1997 года. Параллельно занимаюсь ветеринарией и всем . что только под руку подвернётся и вкладываю всё в лошадей, сам имею только, только на то чтобы прилично пожрать и иногда купить необходимые вещи.
Не знаю как там у Вас в Америке. а у нас выезд на соревнования например в Тверь обошёлся мне в 1000 ваших гринов, правда вывозил я 7 лошадей и 14 человек на 2 дня.
выезд в Московском регионе обходится от 150 до 300 уёв, про сбрую и экипировку вообще молчу.
Без спонсоров обойтись можно, но на жизнь практически ничего не останется. Можно конечно держать одного конюха на 25 голов, пасти их целыми днями с минимумом затрат, но это же по моему мнению не работа, которая должна быть на спортивной конюшне, да и вообще на конюшне.
Прекрасно понимаю Ваше возмущение почему так дорого, прелагаю попробовать самим, а потом поговорим.
0 0
Capitalist pig
Да нет, звонить не буду. Я'ж ему бухгалтерию веду, на общественных началах. Сам все знаю.

Себестоимость содержания одной лошади - $8 в день (конюх, сено, корм). Я плачу $300 в месяц за лошадь. Значит, мой Майкл зарабадывает на мне $60 в месяц.

Ветеринар - $25 за визит за лошадь. Медикаменты и процедуры - отдельно.
Ковка - $45 за лошадь, если просто подковы.

Соревнования:
Каждый "заезд" с лассо (три попытки) - $15.00. Больше 10 заездов в день не выдержать - рука отвалится.
Жрать надо, спать где-то, доехать надо, туда у обратно ($1.75 за галлон солярки, 18 миль на галлон.) Если на один день, то в $250.00 на рыло можно уложиться.

Государству глубоко насрать на состояние конного спорта в США. Спонсоры спонсоруют только чемпионов. У Маикла на ранчо собрался серьёзный народ, но чемпионов пока нет. Вот так. Как здесь говорят, " the grass is always greener on the other side " (трава всегда зеленее на другой стороне)

0 0
delta30
Тогда у меня есть пара вопросов.
Сколько у Майкла лошадей? Рентабельность ведь выше на больших конюшнях. А у нас общая масса конюшен от 10 до 30 голов.
А как с налогами? Насколько я помню что то около 40% со всех доходов, т.е. ежели у него стоит 100 голов он получает 6000 $- 2400= 3600, насколько я знаю это не самая высокая зарплата, но жить можно, если больше ничего по конюшне не делать, но ведь наверняка что то строит(ремонтирует), если есть свои лошади то ещё расход, боюсь ему не хватает денег на семью, конечно если конюшня голов на 200, расклад будет несколько другой, А ежели у него голов10-20 то ему так же кисло, как и нам.
Для сравнения:. владелец игрового автомата, поставленного в хорошем месте получает около 2000$ в месяц. Платит человеку который деньги меняет 100$ в месяц и при этом сидит на жопе рядом с домом. Даже на дорогу тратится не надо.
А у нас народ считает, что на конюшне работают, получают удовольствие, значит и платить не нужно вовсе(оценка с позиции любителя). Почему я и говорю что надо самим попробовать. Труд то на самом деле очень тяжёлый, конечно энтузиазм хорошо, но кушать всё таки надо.
0 0
delta30
Забыл спросить, а свет, отопление, связь и прочие расходы входят в 8 $ ?
0 0
delta30
По моему тема не исчерпана. Не пойму почему нет ответов на последние посты.
0 0
Capitalist pig
Электричество для конюшни включено в $8. Но электричество на все остальное (крытая арена, наружная арена, водокачка) отдельно. На ранчо 15 лошадей за которых платят владельцы. Еще на ранчо 8 лошадей которых он тренирует ($250/месяц/лошадь + тренировка за $450/месяц/лошадь). Если Майкл покупает 3х-летку и тренирует, то продает за цену из того-же расчета (купил за $1,500, продал за $3,000, но тренированную). Майкл занимаетсь разведением но, по моему, просто в убыток, то есть ни цента не делает, это точно.

Четыре раза в месяц - соревнования (тренировочные)- $3000/месяц, но тут-же выплачивается тах (да, 38% поквартально), банку за ранчо ($6,500/месяц), а девка маленькая просит велик, а сынишка из сапог вырос, а на грузовике трансмиссия полетела, а сквозь забор трактор проехал... в общем, платить мне или плотникам он уже не в силах. Мы уж просто помогаем когда наши жены нас отпускают. Иногда помогаем когда даже когда не отпускают. А жены жратву сюда таскают, и с малой его занимаются. Вот так и живет американский буржуй. Как я сказал, "the grass is always greener on the other side"

Я когда написал что щас ему позвоню и скажу что платить не буду, я шутил, конечно. Я-б ему и больше платил, но он не возмет. Мужик такой. Ковбой, да и все
0 0
Capitalist pig
Забыл сказать - даёт уроки, по $35/час, около 40 часов в месяц
0 0
delta30
Ну вот теперича понятно, что везде честным трудом денег не заработаешь!
Что то неслышно наших любителей. походу мы с Вами вдвоём в теме.
Или больше сказать нечего?
0 0
Capitalist pig
Может, они деньги зарабатывают?... но только не на конюшне, ет-точно.. Гы...
0 0
Juliet
Любители, видимо, наблюдают за общением двух профессионалов, делящихся нелегкими подробностями своей профессиональной жизни.
0 0
Аноним
и тихо посмеивается над сравнением одного "русского" USD с одним американским, потому что знает, что бумажки-то одинаковые, но стоят по разному.
0 0
delta30
Да в чём разница то?
Цены у нас мировые, бензин стоит столько же, в России лошади дешевле и зарплаты меньше. А их содержание зависит от цены на корма и прочее. Кстати если вы внимательно читали посты, капиталист на общественных началах ведёт бухгалтерию на конюшне, просто видит всё изнутри, я 16 тый год держу конюшню, развиваюсь с нуля без какой либо помощи со стороны,просто потому, что мне это нравится, предпочитаю содержать своих лошадей, с частными одни проблемы, то не платят по 3 месяца, то считают, что их обирают, а про свои доходы я уже писал выше.
На коттедж не заработал обирая бедных владельцев, на покушать хватает. И то ладно, хотя не считаю, что это нормально. На одном удовольствии от работы далеко не уедешь!
0 0
Natacha
ой, вот насчет бензина поподробнее, пожалста! Полтора года назад мы с супругом пилили аж до Урала на нашей Фронтере, и разница в цене на бензин нам очень понравилась! Что, неужели с тех пор все так изменилось?
Во Франции цены такие:
на автобанах дизель 0,96 евро, бензин 1,20, в мелких населенных пунктах дизель 0,78-0,82, бензин 1,05.
По цене на лошадей - у меня сложилось впечатление, что примерно одинаково. Во Франции хобби класс стоит 1200-2800. От 3000 начинаются либо молодняк 2 лет хорошего происхождения, перспективный для спорта, либо лошадь беспородная, но показавшая кое-какие результаты. Самые дешевые - 200-300-400 евро, выбраковка со скачек. У таких в голове тараканы и ноги испорчены навсегда. Самые дорогие -зашкаливает. У Шокемюле кажется молодняк начинает стоить от 25000 евро.
Для примера - в Ахалт Сервисе Михман, который очень милый, но ничего не умеет, стоит 25000 тоже.
0 0
Capitalist pig
Да в добрый час! Но, вообще-то, посмеиваемся мы, Дельта30 и я. Мы-то знаем как конный бизнес работает, и в СНГ и в США, и радуемся томы что он-таки РАБОТАЕТ!! Дельта, вон, на работу ходит, любимым делом занимается и денежку зарабатывает. И мой дружок, Майкл, тоже. Ну и слава богу. А я, в 100-градусную жару или в минус-30 мороз не хочу ни тренировать, ни мести, ни кормить. Так что в такие дни я не посмеиваюсь, а удивляюсь что у людей сил хватает.
0 0
Juliet
Насчет посмеивать - это вообще-то не моя реплика была.
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 01:02:59
To: delta30

Как можно с Вами связаться?

Меня интересует тема кормов.

Пожалуйста, пошлите тестовое сообщение на olegsam@ok.ru

Спасибо

Олег
0 0
Мария
ну что, засела я вчера с целью прочитать все сообщения этой темы, и не зря! Хотя времени порядочно ушло...
не хочу брать на себя ответственность подводить итоги, и все же:

то что мне стало совершенно понятно, так это то, что внашей стране живет самый удивительный вид животных "хомосапиенс"-русские! сколько столетий этот вид успешно существовал несмотря на все препятствия! ну например, крепостное право или ссср-когда люди жили по сути в рабстве(за исключением тех кто ими управлял) и это их ничуть не смущало, они жили, как жили. 1917 год они считали концом эпохи самодержавия, власти одного человека(царя), а получили власть советов... затем наступил год 1991, который уж точно, казалось бы, нельзя не назвать переломным в борьбе за свободу... вот наступил год 2004 и они живут в свободном обществе свободной страны, где человеческие свободы превыше всего(например свобода слова )
но где вся власть пренадлежит бывшим сотрудникам кгб, котрых сами же граждане и выбирают себе вождями (не хочу сказать ничего плохого об уважаемом ВВП)-вывод:русским нравится когда ими управляют

=> как бы цены на постой не увеличивались русский все равно будет платить

Нет, я не могу сказать, что я революционер, поэтому не призываю конников восстать против существующих цен(это вобще безумство-разгонят быстро, зато будет возможность повидаться с Ходорковским и даже узнать его поближе )

но нужно понять, что цены на постой связаны, как мы уже выяснили, со множеством факторов(не буду повторяться в 100тый раз), которые связаны как собщей экономической(и политической) ситуацией в стране, так и с существующим законодательством и т.д. и вся эта цепочка упирается в одно-мы русские
и этим все сказано, потому что что бы мы здесь ни говорили. народ сам выбирает как ему жить, какого президента выбрать, какие цены и зарплаты иметь-короче народ сам строит свое государство. Ведь если подумать, то любой европеец пожив в России на зарплату учителя и врача, требовал бы политического убежища(представим что он русский) в европе-он бы не стал мириться с нищенскими зарплатами и грязными сартирами...

а те кому это выгодно просто задирают цены(по сложившимся обстоятельствам либо по природной жадности)
0 0
Мария
прошу всех извинить за обилие словопотока, а так же за несформировавшиеся взгляды на жизнь 16летнего "ребенка"
PS: recpect to настоящий американский ковбой(он же "владелец" и "майкл")&delta30 за любовь к своему делу и лошадям
0 0
oig
Учитывая специфику отрасли, получить кредит или привлечь инвестора достаточно проблематично. Требования, предъявляемые банками и инвестиционными компаниями к финансируемым проектам часто невыполнимы для КСК. (Это норматив плановой рентабельности, требования к бизнес-плану, часто требование неотрицательности денежных потоков в течение срока реализации проекта, норматив срока окупаемости, требования прозрачности менеджиента и финансовых потоков на предприятии, обоснованный маркетинговый план и т.п.) С учетом рисковой надбавки ставка прцента может раза в 2 превысить безрисковую стоимость денег.
Поэтому КСК стараются финансировать развитие из собственных средств, т.е. сначала поднимается цена постоя, и из этих денег производятся какие-либо улучшения, например, строится или ремонтируется манеж.. Благо ситуация на рынке позволяет повышать цену, не особенно переживая, что все арендаторы съедут...
0 0
Аноним
Это может быть и неубедительно, но цены - такая мерзость, что если их подтолкнуть 1 раз, то они и дальше поползут и фиг остановишь. Потом на ЦМИ был первый и очень удачный эксперимент. Начало. Другие базы тоже время от времени придумывали патенты типа элитных клубов и ещё чего-то. Результат мы тут наобсуждали уже на 10 страниц, но то ли ещё будет

PS:
Приехав в Москву в 2000 (или 2001) я был поражён доступностью и дешевизной довольно-таки качественного проката. Через год, как раз во время этих событий, всё было намного грустнее. Сейчас чтение комерческих объявлений (иногда захожу в соответствующие разделы чтобы прикинуть уровень цен для планирования поездки) вгоняет в депрессию.
0 0
Juliet
> Это может быть и неубедительно, но цены - такая мерзость, что если их подтолкнуть 1 раз, то они и дальше поползут и фиг остановишь. Потом на ЦМИ был первый и очень удачный эксперимент. Начало. <

Ага, ага. Т.е. речь все же идет о прогрессирующей жадности.
Собственно, единственное проявление деятельности "конюшенной мафии" я вижу в следующем. 1 поднял цену; другой, предлагающий аналогичные условия, рассудил, что раз у 1-го стоят за такую цену, то и у него будут, и тоже поднял цену. И так по цепочке. Не от затрат отталкиваются, а что надо брать не меньше других.

> Другие базы тоже время от времени придумывали патенты типа элитных клубов и ещё чего-то. Результат мы тут наобсуждали уже на 10 страниц, но то ли ещё будет <

Речь с самого начала шла не о тех элитарных конюшнях, где мы не можем стоять (большинство присутствующих), а о тех, где мы таки стоим. И вопрос ставился следующим образом: из чего складывается себестоимость содержания лошади (+ прибыль хозяина) и почему при более дорогих составляющих в Европе постой дешевле чем в Москве (при более высоком качестве).
Если вы считаете, что цены на постой формируются усилиями "конюшенной мафии" - что ж, это тоже точка зрения.
0 0
Юлия
тайга, а проявись пожалуйста в мыле, если не сложно (jafarr@mail.ru)
0 0
Екатерина Штатнова
Разгон частников случился два года назад, цены с тех пор поднимались еще как минимум два раза.
0 0
Natacha
Ндяяя... интенсивное развитие конного спорта в России. "Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших .../"птиц"/
Если бы так тута хозяин цены решил повысить, то у него через две недели ни одного клиента бы не осталось.
0 0
Юлия
Кать. попробую немножко внести ясность(как раз недавно писАла бизнес-план):
Если строить конюшню с нуля, то под одну крышу можно запихнуть 40 денников плюс манеж. а можно и 80 денников плюс манеж(можно манеж побольше). По строительству это выйдет не вдвое дороже, дороже будет процентов на 30 примерно. т.к. фундамент один, манеж один(чуть побольше площадь много денег не сожрёт на строительстве). Земли по-любому на хороший комплекс надо гектара два. Т.е. землю всё равно покупать и лучше сразу те самые два(условно) га. Т.е. тут уже сумма примерно фиксирована.
Далее, за свет. воду и пр. плата тоже будет отличаться не в два раза(сравнивая 40 и 80 голов).
По кормам - это пропорционально кол-ву голов. Зарплата конюхам тоже, ИМХО, чем больше голов, тем больше надо персонала. тем соотв. больше ему платить и всё равно проще всего считать зарплату конюху по кол-ву лошадей. Т.е. корма и обсл. перс. - это уже затраты непоср. на каждую лошадь уже высчитанные.
Дальше - если строить конюшню на 40 голов например, то всё равно нужны и левады, плац, манеж, предманежник, и пр. Но ведь потом захочется если расширяться. то вторую конюшню придётся достраивать отдельно, а мобыть и манеж к ней нужен будет второй, т.к. в манеже для 40 голов 80-ти будет мягко говоря тесновато. А вот это уже съест дофига денег.

Аренду за землю платить или выкупать её - цена независимая от того, чколько лошадей на ней живёт. За свет и пр. ком. услуги опять же платить нужно независимо от того сколько денников заставлено, а сколько пустует.
Плюс ещё не нужно забывать про обслуживание манежа - боронование и пр. Кстати, сельхоз техника стоит немеряно. А нужна она опять же независимо от кол-ва работающих в манеже лошадей.
А теперь всё это должно окупиться хотя бы за 5 лет. Всё складываем и высчитываем сколько же нужно сделать аренду, чтобы гарантированно уйти в ноль через 5 лет? Ах да, ещё надо посчитать зарплаты ветврача(а он д.б. штатный на таком комплексе, ИМХО), сантехника-электрика, подсобного рабочего, плюс управляющий (если владелец и директор - не одно лицо. то директора с управл. конечно можно совместить попробовать). Плюс налоги ещё.
Так вот по-любому чтобы окупить 80 голов нужно ставить арендаторов к примеру по 300. А чтобы 40 - уже по 450. (Цифры из головы).
А теперь ещё такой момент - кто-нибудь разве согласен будет за 5 лет всё отдавать только за вложенное и ничего не складывать себе в карман? Тот. кто всё это организовал и построил конечно рассчитывает на гарантированную прибыль ну скажем двадцать кусков чистыми ежемесячно по прошествии этих пяти лет, но непременно захочет иметь хотя бы штуку себе в карман пока это всё не окупилось.
0 0
Juliet
С затратами на строительство все более-менее понятно.
Тут уже где-то говорилось, что трудность российских конюшен заключается в том, что у нас, в отличие от Европы, нельзя взять кредит на приличный срок под небольшие проценты, следовательно, хозяин тратит свои и старается «отбить» затраты как можно скорее – звучал срок 5 лет (+ ему еще и кушать ведь надо). НО! Ведь наступает момент, когда (ну лет через 5 ) затраты окупились. Текущий ремонт – это, все же, не новое строительство, т.е. текущие затраты на поддержание конюшни все же меньше. И что, кто-нибудь видел, что через какое-то время цены на постой понизились?
0 0
Юлия
ну в других-то местах цены периодически растут, овёс дорожает. инфляция знаете ли... цены могут максимум остаться на месте.
0 0
Аноним
Инфляция это 3-5% в год, но не 300. Стоит вопрос - почему во Франции (Германии и т д), где основные затраты - зарплата цены ниже, чем в России, где зарплата - копейки и налоги тоже не сверхвысокие. Ответ: их (цены) задрали искуственно, а вам сказали, что так и должно быть. А вы поверили и счастливо платите.

О кредитах: Не берут на открытие дела кредиты на 30 лет (никто не даст). Это только на покупку недвижимости частниками такие ссуды дают, а вовращать, даже при 3% годовых + привзязка к индексу цен придётся в 2-3 раза больше, чем взяли.
0 0
Natacha
"...О кредитах: Не берут на открытие дела кредиты на 30 лет (никто не даст). Это только на покупку недвижимости частниками такие ссуды дают, а вовращать, даже при 3% годовых + привзязка к индексу цен придётся в 2-3 раза больше, чем взяли..."
Кредиты даются : на покупку земельного участка, на покупку недвижимости, на развитие бизнеса. Все три составляющие нужны для того, чтобы сделать конюшню и ее содержать. Первые два даются лет на 5-30. Чем ессно больший срок, тем больше придется возвращать. К примеру, при покупке чего то за 40000 отдавать при кредите 20 лет придется 60000. На развитие бизнеса в Европе тоже деньги дают, и государственные структуры, и частные банки. При условии вкладывания основателем и собственного капитала. Сроки - не узнавала максимальный, но по знакомым - такие кредиты взяты на 10-15 лет, составляют 30-40% от основного капитала фирмы. И не видела, чтобы люди ночами не спали, вкалывая ради отдачи процентов.

0 0
Женечка
О ма-а-а-а-аленьких конюшнях.
Хочу вклиниться в ваше рассуждение...
Немного о российском бизнесе (ПБОЮЛ) и ма-а-аленьких частных конюшнях.

Я работала на маленькой частной конюшне на 4 головы + осел. Аренду мы не платили; опилки, вода, свет были бесплатные. Конюх получал около 100-200 ( там постоянно дети тусовались, так что иногда конюх работал не полную неделю) баксов в месяц.
Зарабатывали мы, в первую очередь катанием людей (2 экипажа летом, сани зимой + верховая лошадь). Прокат у нас тоже был - но Эти деньги на фоне ТЕХ можно не считать. Катали субботу, воскресенье. В хорошую погоду привозили около 15-20 000 рублей. В плохую (это когда ливень ВЕСЬ ДЕНЬ) 3000-4000 тысячи. Содержание одной головы в среднем (с учетом затрат на коваля и ветеринара) - 1800 рублей.
Т.е.: доход с катанья. Расход - конюх, зарплата тем, кто катает.
Иногда тратились еще на починку экипажей (сварщика) и денников - но это редко, так как мелкие наполадки сами чинили, а большие - это еще постараться надо.

Казалось бы - КРАЙНЕ прибыльное предприятие. НО! Такой разрухи и грязи - вы нигде не видели.
Куда и как хозяйка тратила заработанные деньги - не ясно (хотя, в принципе, это и не мое дело - зарплату мне платили ведь). Но она явно делала это НЕ рационально. И конюшня пришла в упадок...
0 0
Юлия
ну так а за 5 лет сколько получится - никто ж не может этого знать заранее...
0 0
Juliet
Да, да, про грунт, пожалуйста, поподробнее.
0 0
Аноним
Дело не в механизации, а в организации
20 голов на человека - вполне реально, если не запускать денники и не пинать балду. Я когда-то работала конюхом. У меня было 9 голов. С 10 до 15 я успевала всех подбить, почистить, сделать кашу, накормить в обед, подмести конюшню и еще поседлать и отработать лошадь. Даже оставалось время попить чайку Думаю, долларов за 400 многие убирали бы 20 голов, причем лошади и конюшня блестели бы. Сейчас, на конюшне, где стояли мои лошади, было 2 конюха на 35-40 голов. Претензий по качеству уборки у меня не было. причем они еще занимались и другими хозяйственными делами, кроме лошадей. Это гораздо лучше распространенной у нас практики, когда на 20 голов 3, а то и 4 конюха, все получают по 150-200 долл. и целый день грызуться из-за тачки.
По ценам на корма у нас очень большой разброс. Сено по 4500 - для ленивый. Более оборотистые начконы делают запас в сезон, когда сено продается чуть ли не в 2 раза дешевле. Кто-то налаживает связи с поставщиками и берет дешевле, как постоянный клиент, кто-то берет большие партии и т.д.
Про овес. На лошадь в месяц уходит около 200 кг. а если кормить плющенкой, то гораздо меньше, чуть ли не 2 раза.
Затраты на свет можно и нужно уменьшить разумной экономией - света жгут у нас много, забывая о серьезно возросшей плате за электричество.
Т.е. путей снижения себестоимости содержания - масса, но почему-то начконы считают, что проще делать абы как - недоплачивать персоналу, хранить корма в помещении с протекающей крышей. В итоге скупой платит дважды и затраты конюшен растут до невообразимых цифр. А с ними и арендная плата
0 0
Ольга
<Про овес. На лошадь в месяц уходит около 200 кг. а если кормить <плющенкой, то гораздо меньше, чуть ли не 2 раза.

Nu tak i koni poluchajut togda etogo ovsa imenno v 2 raza men'she. Gde ekonomija?
0 0
Ольга
economija
esli uz ochen' hochetsja na ovse economit' - luchse kormit' maslo rastitel'noe - priblizitel'no 2 dl masla = 1 l ovsa ( normal'nogo), po povodu maximal'nogo kolichestva masla mogu vrat' - chto to v rajone 0.5 l v den'
0 0
Natacha
овес
между цельным и плющеным овсом разница в том, что плющеный лошадь лучше усваивает. По расчетам фр. ветеринарной школы плющенного нужно на 20% меньше для того же колва приносимой энергии.
0 0
Ольга
Re: овес
20% i 50% - "pochustvujte raznicu".....
0 0
Gloria
Эээ...
За счет маржи, к-рую оставляет себе владелец, я думаю... У нас хоят все и сразу, желательно сегодня, если не получилось вчера , а у них думают о завтрашнем дне...
0 0
Юлия
да. только по машинам всё-таки прилично выходит. Ну допустим если брать ЗИЛ, то на одну лошадь надо машину-две в месяц (взависимости от того как денник держит), а за одну машину надо заплатить от 300 рэ и выше. А иногда надо ещё и водителю что-то подкинуть.
Овёс, мне кажется, подороже - от 3500.
0 0
Natacha
Наценка 50% минимум? Это что, из-за таможенных пошлин? Ведь за бугром то все это покупается не в магазине, а у производителя /надеюсь!/ А цены магазинов и производителей отличаются, и сильно!
0 0
Александр Кочетов
> Наценка 50% минимум? Это что, из-за таможенных
> пошлин?

Нет, это из-за таможенных взяток. Пошлины у нас мало кто платит. ;-)
0 0
Natacha
Взятки.
Дак таможенников - взяточников везде полно, это болезнь такая, - "безграничная". Я одному французскому любителю лошадей показала сибирское пастушье седло, так он тут же стал клянчить привезти такое же, раскололся, что он таможенник, и поклялся обеспечить беспошлинный ввоз чего угодно вплоть до марихуаны. А когда коня своего везла через польско-немецкую границу, немецкий таможенник мне здорово помог, так я ему теперь должна где то раздобыть сибирские кедры 5 штук с сертификатами.
0 0
Екатерина Штатнова
Re: Взятки.
То есть марихуану нужно будет провезти, то я теперь знаю к кому обращаться ? Это немцы-оригиналы берут кедрами, а наши, пропроще, зелеными купюрами. Хотя на самом деле, мне не очень понятно, откуда берутся такие цены на импортную амуницию.
0 0
Kaplan
а, кстати, какова себестоимость содержания лошади в Москве? Я так понимаю, лошадь только съедает где-то долларов на 100 в месяц, плюс конюх, берейтор. Плюс электричество и т.п., Плюс амортизация всего, чего только можно. Плюс, если держишь официальную конюшню - налоги.... Выходит приличненько...
Я всегда думала, что изначально содержание лошадей убыточное дело, и все конюшни и клубы держаться на богатом хозяине, или спонсоре, которые для души вкладывают большие деньги. 250 долларов, имхо, не окупает содержание лошади...
Может я ошибаюсь? Экономисты и лошадники, разъясните, пожалуйста!
0 0
Юлия
ну если это к посл. моему сообщению относится. то имелисчь ввиду затраты непоср. на содержание лошади владельцем конюшни, а не сколько он берёт за это с влад. лошади.
А ободрать как липку - это у нас умельцев много. Есть и индивидуумы берейтора-тренера, кот. берут 300 доларов в месяц за 3 раза в неделю. И то только за тренировки, без работы лошади.
0 0
Аноним
Re: Эээ...
Цены на постой лошади в американской провинции: конюшня с денниками 3,5 на 4 метра, опилки, отбивка, пастбище (конь весь день гуляет), крытый манеж, открытый манеж с комплектом препятствий и разметкой для выездки, мойка, кормежка гранулами плюс сено - 250 в месяц.
Сейчас с деньгами стало похуже, перевела на постой в другое место - содержание на пастбище круглый год (благо погода позволяет). На пастбище имеется навес, где лошади могут укрыться от непогоды, а также что-то типа сарайчика, где хранятся наши седла и прочая амуниция. На пастбище содержатся 4 головы (2 мерина и 2 кобылы). В непогоду, при необходимости хозяйка пастбища наденет на всех лошадей одеяла. Отбивка не требуется по понятным причинам, овес - вечером и утром, зимой еще и сено, летом пасутся целый день, пьют из пруда или из поилки. Имеется открытое поле, размеченное для выездки, круглая левада для заездки, и поля - для езды, крытого манежа нет. За все-про все - 80 долларов в месяц. Отдельно доплачиваю за расчистку (ковать пока не требуется, грунт позволяет) - 15 долларов, за прививки, за глистогонные. Зубы недавно точили - 75 долларов. В целом - доступно трудящимся.
0 0
Юлия
Re: Эээ...
ого, у нас зубы подпилить за 200 рэ можно. правда если звать вета исключительно для этого, то может конечно и 50 уе выйти, смотря кто сколько за вызов берёт.
Но на крупных комплексах есть штатный вет, который в состоЯнии нормально подпилить зубы. У нас на базе это стоит 200 рублей, и Ерофеев например мне тоже по 200 пилил.
0 0
Елена
А что вы сравниваете? Цены у них и цены у нас? Всегда будет разница... Уровень цен разный, уровень жизни тоже... И разное отношение национальной валюты к евро...
Нашу Россию в Европой пока нельзя еще сравнивать... Так по ценам только между городами России можно конюшни сравнивать. Но никак не с заграницей... Мы подходим к их уровню, но еще не дошли. По большему счету посмотрите какие у нас конюшни? сарайчики, ну немножко крипичика... Да, появляются сейчас КСК европейского уровня, но их еще не много...
Так что давайте догоним Европу, а потом и сравним...

Может, конечно, я не права, но на данный момент я так считаю
0 0
Екатерина Штатнова
Похоже, что на настоящий момент по ценам Европу мы уже давным давно перегнали, а вот по качеству предоставляемых услуг действительно догонять еще и догонять
0 0
Natacha
До конюшни самой ближней люксембургской я еще не доехала, она у меня в 3 км, выскочу в обед.
Но вот в подтверждение того, что при меньших ценах можно иметь максимум удобств, даю ссылочку на конюшню в Бельгии, тоже тут, неподалеку.
Перевожу, что написано под фото:
190 евро
полный пансион,просторные денники,
открытый песчаный манеж 60*70,
закрытый манеж-50*20
пастбище, левады, душ, аммуничник.
Конкур, выездка, прогулки; уроки и сопровождение по пожеланию.
www.quefaire.be/annonce/detail.php?siteid=64677&kid=22

На всякий случай, а то сайт дурацкий, с ошибками открывается:
идти на www.quefaire.be
справа в графе "mot cle" писать ecurie
ниже в графе "dans" выбрать petites annonces
и жать GO
И смотреть FERME DES LOGES
0 0
Тома
Так в том и прикол, Тайга написала, что у них при меньших ценах набор услуг гораздо шире. То есть у нас за 250 в месяц можно стоять в сараюшке какой-нибудь, а у них за те же деньги все удобства. Вот и считают, отчего у нас дорого получается, при том что зарплаты маленькие, электричество дешевое. С кормами котовасия какая-то выходит.
0 0
Juliet
> А что вы сравниваете? Цены у них и цены у нас? Всегда будет разница... Уровень цен разный, уровень жизни тоже... И разное отношение национальной валюты к евро... <

Так в том то и дело! Если б у них при более высоком уровне жизни и более высоких з.п. и цены были выше - я б это поняла. А получается, что у них з.п. выше, качество и набор услуг лучше, а цены по нашим понятиям просто смешные.

Я вот, кстати, еще вспомнила об одной составляющей цены - аренда за землю и строение (если они у конюшни в аренде) или налог на имущество (если в собственности) - данную цифру поделить на кол-во денников = надбавка к плате за постой.
Помню одну конюшню. Хозяйка арендовала здание за 700 у.е. в месяц. Сдавала то ли 10, то-ли 12 денников, соответственно 60-70 у.е. - это то, что добавлялось к себестоимости постоя помимо кормов, конюха и т.п. Согласитесь, немаленькая надбавка.

Подозреваю, что именно эта составляющая может быть одной из причин того, что цены на постой в Москве так разительно отличаются от провинции и даже от Питера.
0 0
delta30
Люди прекратите бредить и смотреть на Запад , объясняю из чего складывается цена содержания лошади:
1. кормление 100 у.е.
2.оплата обслуги 100 у.е.
3.аренда помещ.100у.е.
4.ковка 50 у.е.
Ну никак меньше 350 не выходит!!!
0 0
Юлия
Дельта, это ты считаешь со стороны владельца лошади. А мы со стор. владельца конюшни.
0 0
Gloria
Жуж, Дельта как раз владелец конюшни, если я не ошибаюсь

ИМХО, цены эти (100+100+100) взяты с потолка.
И при чем здесь ковка? Она не всегда входит в постой, и это правильно, т.к. лошади куются и расчищаются по-разному, и копытный рог не у всех с одной скоростью растет.

А если "никак не меньше 350", то как же существуют конюшни, где таки ниже 350? А они есть, не надо далеко ходить, у того же Н.Чебышева дешевле Это что, благотворительные проекты за счет владельцев конюшен и/или добрых дяд/теть?
0 0
Аноним
Привет!
Могу подкинуть цены со стороны матери городов русских Киева.
Мы стоим на конюшне на ипподроме (всю конюшню арендует конное шоу "Укроаинские козаки", а дальше сдают частникам в субаренду со всеми услугами, бо у ипподрома можно арендовать только голый денник), постой у нас 150 баксов... Я считала (так как знаю все цены и только год назад перешла на эту конюшню, до этого стояла на рысацком тренотделении и сама покупала корма - но потом просто замахалась), чистая прибыль всего это мероприятия от 50 до 80 долларов с одной частной лошадки... По моим подстчетам, они с своих частников умудряются оплачивать постой всех своих лошадей, зарплату себе и своим каскадерам...
На других конюшнях - та же ситуация - цена от 100 до 400 баксов... Но при подсчете - оно того не стоит... Цены берут - а на сколько наглости хватит...
В одном комплексе - крутонавроченый ресторан, всякие бани, корты, рыбалка, гостиница и т.д.... Стоят частные лошади... Все ходят в прокат... Под богатеньких (лошади таких же богатеньких )... За городом 40 км... Ехать реально только свом транспортом... А постой - 250... Тока конюшня и леса... и левада... (правда крытый манеж строят... два года...)
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Привет , Дельта! Я а стою за 4700 руб. Это где-то 160-170 долл. Причем, на эти деньги не только моего коня кормят . Сколько стоит электричество и вода - честно скажу - не знаю, но еда для моей кони обходится на более 50 долл/месяц.
0 0
Ольга
А что-то Сибирского люда не видать! Екатеринбург, Тюмень, откликнитесь! У вас-то все это почем? И прокат в том числе...
0 0
Ольга
Re: Цены. Теоретические занятия
Тоже про цены
На уажающих себя конюшнях, там где сть прокат и теория перед посадкой в седло: сколько стоит час теоретических занятий? Помнится во времена кассы на ЦМИ, перед первой посадкой в седло, для чайников проводилось дополнительное теоретическое занятие, причем стоило оно дороже самого катания, кажется час верхом стоил 3р, а теория 3,50р... или что-то в этом роде. А теперь как? Или теория вообще уже не проводится? И не только теория, а и техника безопасности. Это кроме всяких справок и записок от родителей для несовершеннолетних.
0 0
Juliet
Я еще помню, когда занятие рубль стоило, и теория столько же.

На некоторых конюшнях и сейчас теорию читают.
0 0
Ольга
И почем сейчас теория? Или она вместе с практикой сразу? Типа "это седло, это уздечка, сзади не подходить, руки в рот не совать, садись-поехали"?
0 0
Juliet
Стоимость теории, как и стоимость самого занятия, зависит от клуба.
Качество - тоже.
0 0
Аноним
delta - 100 за корма, имхо цена с потолка. Кормежка в полтинник вполне влезает. 200кг овса 3000р/т х0,2=600р. Сено 200кг/мес 3000р/тх0,2 = 600р/мес, отруби - 100-150р. мешок. 2 мешка на лошадь в месяц - выше крыши. Цены эти вполне реальны, даже можно дешевле брать, если искать. Ну, конечно можно и по 5000р/т найти Кроме того плющенки выходит, как говорят здесь, процентов на 20 меньше, чем цельного овса. Зернодробилка производительностью кг на 200 стоит примерно сотню. Это про корма.
100 за персонал. ИМХО даже в Москве поискать конюшню, где конюху платят больше 1000р/гол. в мес. Средние расценки 600-800р/гол. в мес. Ну, плюс ночной, но это максимум 600 за дежурство. Да и в Москве конюхи в основном уже сейчас приезжие, работают с проживанием. Ну, можно, конечно, считать зарплату директора, его зама, помощника, секретаря, начкона, зоотехника, ветврачей и т.п, но это ИМХО должно быть в разумных пределах, а не из принципа - "трудоустроить всех знакомых и родственников".
Аренда помещения - довольно скользкая вещь. Это везде по разному. Кто арендует участки, знаком с очень запутанной системой расчета арендной платы за землю и земельного налога. Но, думаю 100 с головы- более чем. И это должен быть не сарай и плац не навозница, и хотя бы ангарчик 15х30.
По поводу амортизации зданий и оборудования. Надо подходить разумно. Что бы не разводить длинную дискуссию о сроках и целесообразности использования того или иного сооружения и т.п.,скажу, что, например на Раменском ипподроме (условия там довольно неплохие, гораздо лучшие, чем на большинстве частных конюшен) оборудованный денник в капитальной конюшне стоит 160 у.е. /мес., включая рабочие поля, манеж и т.п. для одной лошади в мес. Но это уже дороговато, думаю здесь идет большая доля накрутки за популярность места.
0 0
Juliet
delta - названные цифры взяты непонятно откуда. Возможно, это пример конкретной конюшни, но он не очень-то совпадает с общей ситуацией.

На Запад мы не ровняемся, пытаемся понять, что у нас-то происходит.
0 0
Gloria
Ну, Вы вообще исключение +
из правил. Причем счастливое
0 0
Cvetik
Цены исходят их того, что "все кушать хотят". Я когда искала постой для своей лошади, обратилась в конюшню на Нарвской. Так там мне сказали, что постой 150 у.е., это в кассу парка, + столько же в руки (не помню кто тогда на конюшне работал) - это за услуги берейтора и ветеринара. Ну ветеринар - это я понимаю. А вот когда я сказала, что мне не нужны услуги берейтора, то мне ответили, что это не имеет значения нужен, не нужен, плати и все, есть хотят все. Вот так.
А вобще, на мой взгляд, чем больше будет открываться крупных точек, торгующих аммуницией, вет. препаратами, тем ниже будут цены. (не факт, могу и ошибаться).
0 0
Аноним
1) Хочу предложить всем любителям дешевки ( вроде шлемов за 50 рублей ( 1 англ. фунт) попробывать этот шлем купить. Во-первых, за несколько месяцев плотного общения с англ. ибеем я такого шлема не видела не разу. Так что мне не верится в его существование.

Второе, как хотите его оплатить? вашу российскую карточку мало кто возьмет. Чек вы тоже не сможете наверно послать.

Третье - если вам удасться найти это чудо, заплатить за него - то приготовьтесь заплатить пошлину на таможни. А таможенники сама определят сколько ваш шлем стоит. У них есть экосперты. И эксперты знают - шлем из Англии 50 рублей стоить не может.

думаю что так же можно и конюшни рассмотреть. Может и правда себестоимость лошади в месяц 50 баков, но добавьте сюда деньги потраченные на ремонт/ переделку конюшни + нервы хозяина.

А не нравится, можете как со шлемом, пытаться сами. Скорее всего прейдете к выводу, что не так много хотят.

Почему во Франции такой дешевый постой, мне не очень понятно. И очень удивительно, что там кормят овсом.
0 0
Аноним
Насчёт 1 фунта сомневаюсь. Может декоративно-одноразовый, но 10 уголовных - реальная цена на вешь невысокого качества в стране, где их делают.
Если же не выделываться, а поставить перед собой цель найти ЛЮБОЙ шлем (новый, но не для КС), то могу на спор,
когда заеду достать его в Москве за пару бутылок (или даже дешевле) универсальной валюты.

0 0
Natacha
Чем сомневаться, так сходите на указанный адрес в Инете. А качество шлемов за 1-3 фунта стерлингов точно такое же, как и за 20-30. Тут фокус в законах торговли, управление складом называется. Сложно объяснять, если коротко - фирме выгоднее продать конец серии товара за смехотворную цену, чем хранить непроданное месяцами или оформлять списание. Те же Минолты цифровые в магазинах стоящие 1200, в Инете видела за 350 евро - новые, просто фирма сдавала штук десять последних.
0 0
Екатерина Штатнова
Вот, пожалуйста, шлем за 10 долларов, что тоже не дорого. Регулярно делаю покупки в интернет-магазинах за рубежом, и еще ни разу ни одной проблемы с оплатой карточкой Альфа-банка не было. Берут все. С чеками тоже не вижу больших проблем, хотя, конечно, не так удобно, как с карточкой. Что касается таможни - то этот вопрос обсуждался на форуме некоторое время назад, и в общем-то, если не заказывать в магазинах седла в товарных количествах, никаких пошлин как правило, не собирается. Другое дело - пересылка, это да, дело довольно-таки дорогостоящее.

Что касается конюшен, то мне не очень понятно вот что. Если хозяин конюшни при себестоимости содеражния лошади в 150 долларов берет с постояльцев 1500 - получается, что на 1350 в месяц он непрерывно перестраивает конюшню, а в перерывах между этим увлекательным занятием лечится от нервных болезней на водах в Баден-Бадене? Интересный бизнес получается.
0 0
Аноним
Prostite za translit

Itak, s etim shlemom vse yasno. 9.95 eto ego na4alnsaya stoimost, do konza aukziona eshe 5 dnei. proverte za skolko ego realno kupyat. tam vniza visyat takie je "buy now" - za nih hotyat uje po 50. o 4em eto govorit? skoree vsego kone4naya zena shlema budet k etim 50 vesma blizka. esli vam i udastsya podlovit odin za 10, to eto bydet bolshoi udachei a ne zakonomernostiu.

nas4et ovsa vo franzii mne vse ravno ne o4en yasno. a sportivnih toje im kormyat?

no zeni na postoi i pravda super. zavidno ))) pravda s drugoi storoni oni naverno otli4autsya ot angliiskih tak je kak otli4autsya zeni na 4elove4eskoe jil'e , tak 4to vse logichno

raz ludi gotovi platit - zna4it vse v poryadke. kogda naidutsya jilaushie jit' na mensheu nazenku, to zenu na4nut snijatsya. no poka, vidimo, spros previshaet predlojenie
0 0
Natacha
Мне пока удается покупать дешево. Ребенке шлем - за 8 евро, новый, себе за 40 тот, что в магазинах стоит 60. Карту для APPLE и ADOBE в комплекте - за 60 евро. Ну и еще всякое по мелочи типа книжек по 4-8 евро про Сомюр. Не жалуюсь.
Я не общаюсь с профессионалами из мира конкура и выездки, не довелось никого узнать поближе. Вот только сегодня пообщалась с хозяйкой 15ти конкурных лошадей, и на этом примере могу сказать, что доля овса в рационе варьируется в зависимости от времени года, близости соревнований / нагрузки и других факторов от 15 до 40 процентов.
0 0
Тома
Читаю, и как будто в сказку попала:) Интересно, есть ли нечто отдаленно подобное где-нибудь в России?
P.S. Кстати, мне шлем на днях обошелся в 63 евро, правда какой-то он немецкий, впрочем выбор был из него и одного вида питерского производства за 37 евро, но его продавец не советовал:)
0 0
Natacha
Овес
Во Франции чистым овсом кормят только лошадей на ипподромах плюс гранулы, соя, кукуруза и ячмень. Овес - основной рацион по процентному содержанию.
А прогулочных частных лошадей - да упаси боже, конечно, овса дают не больше 15 % рациона. Остальное - смеси люцерны, яменя, кукурузы и тп. Частники - народ пугливый, в лес ездят только группами, в прежней конюшне, когда я своего жеребца во двор выводила, всех как ветром сдувало, хотя он у меня белый и пушистый. Какой там овес, что вы, лошадь же от него станет энергичная! Еще побежит куда-нибудь...
0 0
Аноним
Маленькая поправка насчет таможни: таможенник не будет самостоятельно определять цену на ваш товар при наличии у вас инвойса, то бишь фактуры/ то бишь чека. Надо только чтобы цена не очень дико отличалась от реальной. Но это касается крупных вещей, дорогих, как например лошадь. И то, средний таможенник не в курсе цен на лошадей, и текинцев возят по обозначенной цене 800-1200 евро. А такими мелочами как шлем, вообще никто заморачиваться не будет, да и провезти его можно как личное имущество, те беспошлинно. Я, хихи, даже коня вывезла под этим предлогом. Объяснила таможеннику, что ведь не будет же он меня заставлять платить за вывозимого на ПМЖ любимого полосатого кота Барсика? Ну, а лошадь то чем отличается? то же домашнее животное.
0 0
Reiter
Ну, Питер тоже недалеко от Москвы ушел. И по ценам на постой и по ценам на амуницию. Причем б/у вещи порой продают чуть ли не по цене новых. У меня есть знакомые по немецким конным форумам в Германии, так там подержанная амуниция (особенно мелочевка) стоит копейки. Мне предложили, типа, набор:

1. Утепленные сапоги для верховой езды - 20 Евро
2. Два вальтрапа - 15 Евро
3. Стремена с путлищами - 20 Евро
4. Передние нагавки - 8 Евро
5. Подпруга неопреновая - 9 Евро
6. Подперсье с мартингалом - 20 Евро

Итого все это вместе с доставкой - 120 Евро
Видел фотки всего этого добра. Кое-что язык не поворачивается назвать подержанным.
А то, что владельцы конюшен просто оборзели - так это всем давно известно.
0 0
Capitalist pig
Ну, голубчик, оборзели владельцы или нет - это маркет решит. Я-ж помню Российский маркет - "не хочешь? дорого? - пааашшел на х___...., и не просто паааашшел, а бегггггхххооом!!!". Меня это бесило - ведь нехорошо так деньги драть. А с другой стороны - что, владельцы конюшен богаче живут чем вы? Если да - перышко вам под седло!! - летите и открывайте свою конюшню! Слабо? Тогда нечего ныть. Свобода и капитализм. Мне, лично, нравится. А потом, вы что, думаете зто только в России так?... Сколько вы зарабатываете, столько вы и платите. Спросите вон у Тайги, много ли у нее в конце месяца на банковском счете остаётся?
0 0
Natacha
Сколько у меня в конце месяца остается на счету?
Аксиома не помню кого: расходы стремятся сравняться с доходами. Наоборот делать опасно, банк ругаться будет. Остается следовательно именно столько, чтобы банк не присылал на дом злых писем. Мааалооо...
0 0
Аноним
Нет понятия конец месяца. Есть понятия визы и зарплаты.
Идеально, если это в один день и на счете положительное число. Плохо, если отрицательное и растёт.
0 0
Natacha
Разница между "уходом и приходом" 5 дней. Приходит позже. Вот и стараюсь, чтоб было положительное. Главное - слишком часто в лошадиный магазин не ездить!
0 0
Аноним
найди пол часа, зайди в банк и сдвинь.
Это без проблем.
У меня тоже была разница 10 дней.
За 5 лет выплатил столько штрафов за перебор минуса, что на лошадь хобби класса точно бы хватило.
0 0
Natacha
Не буду я сдвигать. Этот разрыв, знаете ли, очень дисциплинирует. Не люблю платить штрафы и брать кредиты.
0 0
Аноним
Как хочешь. Кредиты вещь неприятная, но у нас спокойно дают в минус аж на 2 зарплаты. Это дороже ссуды, а перебор вообще удовольствие для миллионеров-экстемалов.
comment 0 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
Дык ето-ж Маркс! Как щас помню курс Марксистской филисофии! А учение Маркса-Энгельса-Ленина вечно, потому как оно ВЕРНО!

В обчем, лошадь содержать и конным спортом заниматься стоит ровно столько сколько у вас (и в нас) есть в кошельке. Вот и все. А в зависимости от того сколько у вас (и в нас) есть в кошельке, цены поднимаются или опускаются.

А вот я с бабой моей надысь на ранчо приехал, а владелец какой-то не такой.. Стоит, улыбается, головой мотает, взгляд дурной. Я его чего-то спросил, а он все не в попад говорит, а глаза чуть не закатываются. Я уж думал - сбрендил!, и собрался психовоз вызывать. Благо баба моя поумнее меня, да посообразительней. "Обезвоживанье", говорит. Точно! Она ему в рот три куска цукора рафинированого и три стакана воды, и в тень, под страхом смертной казни. А он все рвется идти "столбы для забора кормить и лошадей закапывать". Жара - 40, в тени, три дня подряд, конюх "заболел", сволочь, а конюшня-то все равно чистая, и у коней и сено и вода и соль и прибабвки, и арена распахана и полита. Уважаю америкашку. А мы-то, любители-спортсмены, небось зарабатываем больше чем работаем? Или нет? Нукось, у кого совесть почище чем у меня - кидай в меня камень!
comment 0 0
0 0
Аноним
Психи.
У нас бы он загнулся.