Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Sofya, 21 июня 2004 г. в 15:11

Как вы думаете, можно ли посвятить жизнь и лошадям и чему-то еще одинакого серьезно?

Так ли много времени надо спортсмену, чтобы сделать хорошо выезженной одну лошадь? Или он сможет обойтись несколькими часами в день?

Филостфия, короче.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 апреля 2009, 01:02:41
Re: Жизнь и лошади
Мне кажется, что нет. У каждого спортсмена как правило, не одна лошадь. Поэтому несколько часов в день х кол-во лошадей = 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
0 0
Sofya
7 апреля 2009, 01:02:41
Ну а если человек задался целью воспитать лошадь "под себя" от начала до конца? Одну?
0 0
Екатерина Штатнова
7 апреля 2009, 01:02:42
Каковы будут источники финансирования этого мероприятия?
0 0
Sofya
В этом-то все и дело с одной стороны, бишь сам вопрос.
0 0
Екатерина Штатнова
Чисто теоретически возможно все, что угодно. Вот, например, на прошлой олимпиаде был пловец из какого-то африканского государства, где на всю страну один бассейн, в котором он самостоятельно и тренировался. И вот до Олимпиады дотренировался.
0 0
Sofya
Пример - супер.
Но мне просто любопытно: мастерам давали молодых лошадей в СССР (не знаю, как сейчас), чтобы те их заезжали, было?
Но сколько времени до того они колбасились? И не были ли они мастерами на самовозах?
Просто странная логика у меня или у кого там: существуют книги, в которых есть и то, как вообще взнуздывать лошадь и то, как учить молодую лошадь делать осаживание?
Что за уровень читателей?
0 0
Gloria
У читателей разный уровень Так же, как и у авторов книг...
В СССР были разные мастера: и те, кто проезжал на подготовленных другими лошадях, и те, кто этих лошадей готовил. Так же точно и сейчас!

В общем, резюмэ: теоретически есть шанс начать с нуля, научиться самому (но все же не по книгам, и не на молодой лошади, ИМХО) и потом самому для себя подготовить лошадь с нуля. Но небольшой
0 0
Sofya
Имеется в виду не с нуля для всадника, а для лошади :-)

Вопрос даже не в этом, а в том, что есть тренер, молодая лошадка, время 1-1.5 ч в день, желание, возможность, некоторое умение.
Короче, такого не бывает, но мало ли... ;-)
Что же тогда?
В форуме уже поднимался вопрос по этому поводу: спорт и работа, образование... Но это немного другое, это не для спорта, а для себя. Необычно, правда?
0 0
Екатерина Штатнова
По-моему, для начала нужно поставить вопрос поконкретнее. Лошадь будет работаться в спорт? Спорт какого уровня? Или все-таки для себя?
0 0
Gloria
София,
чего же здесь необычного? Нормальная программа ЧВ или арендатора - не спортсмена, а любителя.
Вполне возможно дойти до уровня продвинутого любителя (МП, конкура до 130см - ну, это уже как повезет, от лошади и тренера тоже зависит), многие этой дорогой идут, если позволяют финансы...
0 0
Sofya
Re: София,
Я просто стала в тупик, если честно.
Вот я скоро еду люб. езду. Хорошо, у меня не получается или получается...Через какое-то время она мне надоедает, само собой.
И мне как-то надо двигаться вперед... Граница - Большой Приз..

Мне нравится выездка и осаживанием с прибавленным галопом я ограничиваться не хочу...Но с другой стороны, я понимаю, что я не профессиональный спортсмен. А на сделанной кем-то лошади ехать не хочу..Смысл?

Вот и начала загодя рассуждать...
философия...
гыы.
0 0
iren
Хм..., чтобы уметь сделать молодую лошадь, нужно сначала научиться на лошади готовой или же (что труднее гораздо и испортить легче) учить себя и лошадь под недремлющим оком спеца. Учить по книжкам - наверно и можно, но долго и "отходов" (в виде испорченных "скакалок") будет более чем, пока ты научишься учить (если научишься). Если тебя устраивает именно такой вариант - бери под мышку Филлиса или Климне и вперед.
0 0
Sofya
Дак, я ж не собираюсь прямо сейчас делать лошадь.
Дело в том еще, что я вообще не буду покупать лошадь себе, пока не достигну достаточно высокого уровня и в самой езде, в некоторых вопросах ветеринарии, правильном общении и т.п.
На мой взгляд, глупо покупать себе лошадь, пока не знаешь о ней достаточно и о лошадях в общем.

Ну а хоббика покупать тоже не дело, лично для меня, конечно.
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Чё то я не поняла, какого ответа ты ждешь...
А под хоббиком ты что подразумеваешь?
0 0
Sofya
Под хоббиком: лошадь, прыгающую метр и бегающую любительские езды.
0 0
Аноним
Вполне можно совмещать - но тяжело
Я работаю - в 7:30 уже на работе (немного сместила график работы, чтоб пораньше уезжать) - работаю в проектном институте (так что часто и домой работу беру и на выходные выхожу)...
В 16:00 - свобода, и - на конюшню
Там две лошади - мой основной конь, на котором езжу Малый приз, готовимся к Среднему - сделала его сама, но под чутким руководством тренера,
и малой, которому тока два, пока что работается на корде...
И так - каждый день... Делаю себе тока один выходной, максимум два (это если совсем не получается - но тогда звоню, чтоб коняк на корде погоняли или хоть в леваду выпустили) в неделю...
Вот, так уже четыре года... Домой прихожу не раньше 21:30...
Даже парень уже с этим смирился, равно как и мама!
0 0
Sofya
Вот такие примеры я и искала! :-)

Напиши на soffya@mail.ru если не лень. Что-нибудь, если не знаешь что написать все равно напиши.
0 0
Аноним
Приветик!
ОК, напишу, тока вечером - на работе все почтовые сайты закрыли, гады
Вот мое мыло darachaos@ukr.net
Ты пиши, какие у тебя вопросы есть - постараюсь на все ответить! Так что не унывай - при желании все может получиться! И самое главное, что потом так втягиваешься в такую жизнь, что все кажется нормальным... Ну или почти
0 0
Natacha
распорядок дня
А вот когда к работе/за которую зарплату получаешь/, конному спорту /каждый день по 2-3 часа тренировок и дороги до конюшни и обратно/ добавляется ребенок... Парню или мужу еще можно сказать :"дорогой, я сегодня как обычно приду поздно, а следующий выходной у меня соревнования, так то не очень то на меня рассчитывай!". А вот чаду, пока он мелкий, так не скажешь. Станет постарше - можно с собой на конюшню таскать, только польза. Но первые годы приходиться как то исхитряться.
0 0
Екатерина Дауммер
Ну, конечно... Все как раз такие примеры и ищут :-) Две лошади (из которых одна возрастная и умеет, а вторая молодая) - идеальный вариант, но случается очень нечасто.

А чаще всего (тут раздаются крики в партере "по себе людей не судят!!", переходяшие в придушенное сипение) получается гораздо менее романтично. Человек покупает молодую лошадь либо потому, что его тренер уверил его в том, что он вполне себе это осилит, лошадь отличная, да и тренер поможет, либо потому, что отчаялся купить что-то в разумных пределах стоимости и здоровое (вот у нас тут... возрастного тракенненского мерина искали... ).

Если первый вариант, то человек еще какое-то время чувствует себя счастливым даже несмотря на существенные затраты (зачастую переплату) - тренер и правда помогает, тренирует владельца (если лошадь заезжена), лошадь как-то работается... Но постепенно идиллия сходит на нет. Если опытной лошади для поддержания владельца молодого коня на должном уровне нет, все предыдущие достижения исчерпывают себя довольно быстро - действительно молодую лошадь работают совсем по-другому во всех отношениях (и сидят по-другому, и воздействия другие - все другое, причем человеку, не имевшему опыта работы с молодыми лошадьми, незнакомое), старое забывается, новому научиться некогда. И тогда начинает ничего не получаться, владельцу сплошные расстройства, лошадь либо продается не особо дорого, либо полностью переходит в работу тренеру (и потом продается). Ну, конечно, есть экстремальные варианты, когда владелец упирается рогом и продолжает выкручиваться - берет в аренду какую-то лошадь параллельно, пытается комбинировать работу тренера и собственную, как-то не сдается - но я таких примеров не знаю еще. Отликнитесь, герои!

По второму варианту - то же самое, но без вступительной идиллии, т.е. геморрои начинаются сразу .

А если к этому добавить еще и полный рабочий день, то даже у тех самых героев рано или поздно начинаются: один выходной день (молодой лошади "отдыхать" в человечьих понятих - стоять в денничке - нельзя, это скорее для хозяина отдых, чем для лошади), потом два, потом на работе в командировку услали, потом совещание и сил просто нет. Можно ездить с утра, тогда полегче, но тогда страдает работа...

Короче, оно вам надо?

Если уж так хочется работать молодую лошадь, берите отпуск подлиннее и поезжайте в завод Вот уж там нюхнете пороху - от бесплатных работников там еще никто никогда не отказывался.

Все вышесказанное - ИМХО, просто вот наболело
Уже написала когда, вспомнила, что некоторых героев все же знаю - ну, таких, полугероев пока Лошадки у них всякие шоколадные... Нос не вешают, трепыхаются пока Так держать!
0 0
Gloria
Ну прямо ой :( +
Неужели совсем плохо?
0 0
Екатерина Дауммер
Re: Ну прямо ой :( +
Глория, а скажи не так? Где я не права?
0 0
Sofya
А откуда такой пессимизм?
Неужели было что-то в жизни такое?

П.с. А Хоня - это какоей случай?

Может, тогда лучше брать полузаехжанную лошадь?..
Действителльно, не хочется останавливаться на любительских ездах, да и на сделанных лошадях. Сейчас мой уровень даже ниже этих езд, но ведь имхо не всегда же он таким останется.
0 0
Екатерина Дауммер
Я просто по сторонам много смотрю Ну и нездоровый оптимизм у меня прошел примерно через месяц после покупки своей молодой лошади. Хоня - случай вне категорий

По своему опыту могу сказать, что так как я - делать не надо Лучше всего - аренда, аренда и еще раз аренда. Очень долго аренда (лучше разных). Потом работа молодых - хотя бы попробовать, каково оно. А потом уж, если рог вырастет - покупка своего. Но к тому времени уже все равно будет - полузаезженного, незаезженного...

А полузаеженный - это как?

Выше любительских езд уровень не поднимется, если не стартовать. Стартовать на молодой лошади не получится + в ходе работы уровень упадет еще ниже любительского. Вывод - см. абзацем выше

Удач!
0 0
Sofya
>Хоня - случай вне категорий

Это как?

>Лучше всего - аренда, аренда и еще раз аренда

И где же такое место найти, где тебе дадут сотню лошадей в аренду? ;-) (по очереди)

>А полузаеженный - это как?

Это, к примеру 2-летка, которая умеет на корде гоняться :-), к недоуздку приученная, под седлом кое-как бегает. Осталось только научить ее остановнкам, осаживаниям, приниманиям... Ну и т.п. То бишь не 1-годку брать, а старше.
Ну, у нас тут жеребенка, ей сейчас 3 месяца...Через 3 года будет что надо

>Выше любительских езд уровень не поднимется, если не стартовать

Но ведь есть спец. езды для молодых лошадей?
0 0
Екатерина Дауммер
В ответ на:
Это как?

ну, вот как-то так ...

В ответ на:
где же такое место найти, где тебе дадут сотню лошадей в аренду? ;-) (по очереди)

кто очень хочет - найдет. может быть, несколько мест. одно с утра, другое вечером...

В ответ на:
Осталось только научить ее остановнкам, осаживаниям, приниманиям... /цитата]

короче, пара пустяков. А вообще, двухлетняя лошадь по идее должна еще пастись в табунчике. Ну, это уж из другой оперы ...

В ответ на:
Но ведь есть спец. езды для молодых лошадей?

"А ты купи слона..." Езды для молодых не означают, что можно абы как ехать. К ним надо готовиться, готовить лошадь. О перспективах подготовки - в первом посте

Не собираюсь никого отговаривать, убеждать и прочее. Это бесполезное дело - человек все равно сделает то, что захочет. Я просто призываю подумать как следует, хоть сколько-нибудь объективно на себя взглянуть и определиться с целью приобретения такой лошади. Тогда будет проще. Ну и главное, конечно, чтоб лошади потом хорошо было.
0 0
Sofya
>Не собираюсь никого отговаривать, убеждать и прочее. Это бесполезное дело - человек все равно сделает то, что захочет. Я просто призываю подумать как следует, хоть сколько-нибудь объективно на себя взглянуть и определиться с целью приобретения такой лошади. Тогда будет проще. Ну и главное, конечно, чтоб лошади потом хорошо было.

В общем-то, правильно делаете.

Я такого и хотела, по сути.
Но я все ж не буду прямо сейчас покупать бежать лошадь.
Этого не было изначально. Мне просто было интересна сама вероятность. Понимаете, слушать тренера - хорошо, но надо и другие мнения услышать.
Я просто-напросто сейчас начинаю определяться и думать, поэтому вот по совету, например, буду арендовать для начала лошадь и попробую с молодой.

Теперь я хотя бы вижу примерный план.
На этом спасибо.
А с Хоней - для меня загадка навсегда...

пс Ну и двухлетку не собиралась учить приниманиям, сорри оговорилась. Это все потом, потом, когда подрастет. А так можно будет ее приучать привыкать ко всему непонятному и новому.
0 0
Екатерина Дауммер
Я очень рада, что мои высокопарные посты хоть чуточку помогли. Удачи!! Всегда рада влить пессимизма, когда надо - обращайтесь

А Хоня и для меня ребус еще тот!
0 0
Екатерина Штатнова
С другой стороны, так думать можно вечность, и ни до чего не додуматься. Я, конечно, не призываю всех следовать методу проб и ошибок, потому что от ошибок прежде всего страдают лошади, но лучше всего заранее определиться, что хочется, и заняться поэтапным продвижением к своей цели. Иногда много думать вредно
0 0
Sofya
>Иногда много думать вредно

Ага. После теории обязательно должна шагать практика. Это точно. Ну или можно просто свихнуться.

Вот от этого я и шла. А то бы щас по неопытности побежала калечить лошадиную молодежь.
0 0
Аноним
а вообще Катя ещё очень права в желании услашть бюджет ваших планов, потому что при некотором невообразимом количестве денег остаются лишь проблемы связанные с возможностями вашего организма, потому как и тренера и безмерное количество лошадей и еженедельные старты все это есть в той же германии и имея деньги вам даже вообще нет нужды ломать головы просто достаточно пожелать - даже не нужна волшеьная палочка - все уже готово и вас уже ждут, на мой взгляд лудший вариант развития))))просто наша страна вообще в конном плане небольшое извращение хоть с молодой лошадь ю хоть со страой - чего все эти последние эпидемии хоть стоят
0 0
Sofya
Re:Ну почему же София, а не Софья? :-)
Да уж. Хотите честно, у меня руки опускаются и я начинаю сходить с ума последние полгода... Это не только лошадей касается...
Здоровое неверие в свои силы?
0 0
Тома
Софья, иногда и для конкретных людей бывает лучше другой путь - "глаза боятся, а руки делают". Всё, что тут тебе советуют, правильно и хорошо, и следует прислушиваться, но при этом верить в свои силы и понимать, что ты умница и скорее всего все у тебя получится. По секрету скажу, и не пинайте меня ногами, что даже такие чайники, как я, тоже мечтают стать ЧВ, мечтать-то не запрещено. До разумного предела надо читать книжки, разговаривать с опытными людьми, но в определенный момент просто делается шаг, и проблемы решаются по факту их появления. Очень желаю, чтобы у тебя получилось:))
0 0
Екатерина Штатнова
Вот, полностью согласна с Томой. В один определенный момент возникает ситуация, когда приходится принимать решение о своем дальнейшем развитии в плане верховой езды, и тут уже никакие советы не помогут, потому что никто не знает тебя лучше, чем ты сама, все обстоятельства и тп. не будешь же пересказывать людям....
0 0
Gloria
Хотите анекдот по теме? +
(про принятие решения, взвешивание всех обстоятельств и пр.) Ну, будем считать, хотите Так вот:
Приходит к раввину молодой человек и говорит:
- Ребе, дайте мне совет: жениться мне или не жениться?
- А в чем проблема?
- Да понимаете, ребе, уж больно она некрасивая!
- Ну, тогда не женись!
- Но за ней приданое дают хорошее, а я беден...
- Тогда женись!
- Но я ее не люблю, я другую люблю...
- Тогда не женись!
- Но она добрая, хорошая...
- Тогда женись!
- Но она еще и хромая...
..... ну и так далее, несколько раз по кругу......
Наконец, ребе говорит:
- Знаешь что, я советую тебе принять православие!
- А зачем?
- А чтоб ты морочил голову попу, а не мне!

0 0
Sofya
Re: Хотите анекдот по теме? +
Хорошо. Но дело не в этом, отнюдь. Немного другой акцент ставился.

А с именем: не нравится мне английская версия Sofia, а русская изначально Софья.
Поэтому на русском (как в православии) - Софья, а для туристов я Sofya (София на английском)

Все просто и не надо меня переучивать.
0 0
Gloria
7 апреля 2009, 01:02:43
Хорошо, мы - туристы
А анекдот - это только анекдот, Софья!
0 0
Juliet
Гы, золотые слова.

Софья, действительно, не очень понятно, что вы в ответ хотите услышать?
В любом случае, вы же будете ориентироваться на свои ощущения, свой бюджет, свой запас сил и т.п. Про себя знаю точно, что если приезжать 5-6 раз в неделю на конюшню до/после работы - помру через пару месяцев. И мне не легче от того, что есть люди, которые это могут. Я-то не могу.

К тому же вы спрашиваете "на перспективу", т.е. лошадь покупать думаете только в неопределенном будущем. К тому моменту, когда это будущее наступит, все может очень сильно поменяться - и ваша личная жизнь, и уровень езды, и финансовые возможности. И главное, ваше отношение к вопросу "а оно мне надо?". И все ответы, которые вы получите сейчас, для вас будут уже не актуальны.
0 0
Александр Кочетов
Нда...
Что-то тут вот сплошные мнения счастливых коневладельцев представлены... Хотелось бы и другую сторону осветить. ;-)))

... Я тоже, помню, в 17 лет хотел свою лошадь. Сейчас думаю, и зачем хотел - не знаю. ;-))))
Как-то через какое-то время прошло само.
Сейчас, начав понимать сколько бы это за собой повлекло проблем и забот. С ужасом думаю, что бы было, если бы...
Теперь езжу эпизодически и вполне себе счастлив. ;-))

Вокруг лошадей еще столько всего интересного может происходить. Коневладение - не единственный возможный путь. ;-)

Вон почитай Френсиса - у него в каждой книге (а книг-то много ;-))) герой чем-то своим занимается, но все они объедены лошадьми.
Главное найти что-то действительно свое. :-)
Так что... :-)
0 0
Sofya
Re: Нда...
Ну, не знаю. Ты же просто хотел лошадь, а выездкой хочу заняться...Или не так было? ;-)
Странное мнение. Ну, наверное, ты прав, надо сначало арендовать лошадь, чтобы понять, что это на самом деле...

п.с. " но все они объедены лошадьми" -я понимаю, очепятка, но звучит красиво...
0 0
Juliet
Это мы тут все объедены лошадьми в прямом смысле
0 0
Sofya
Ну, что ж поделать? :-)
0 0
iren
Sofya, если я тебе скажу - "разумеется ты сможешь сама подготовить "нулевую" лошадку до Большого приза и выиграть на ней Олимпиаду" - твоя душенька успокоится? Давай ты сначала (как собиралась) проедешь первую в жизни езду, поймешь, как это непросто - получить семерку за тот же пресловутый прибавленный галоп или осаживание, а потом мы снова вернемся к этой теме,а?
0 0
Sofya
Я же уже сказала, что такого ответа я не жду. Давайте будем читать повнимательнее, а потом уже делать громкие заявления?
0 0
iren
Sofya, а ты сама-то сформулировала себе, именно ты хочешь услышать?
"Сколько по времени в часах и минутах"? Я знаю человека, который работает шестерых лошадей (включая своих турнирных, в т.ч. большепризную) и в придачу тренирует. Т.е. чисто теоретически, если иметь работу, позволяющую тратить на свое хобби четыре-пять часов ежедневно (включая дорогу), по времени уложиться можно без коновода и берейтера.
Можно ли научить лошадь скажем пассажу, не ощутив "задницей" этот самый пассаж на лошади готовой - с моей точки зрения весьма сомнительно, но попробовать - твое право.
Имеет ли смысл учиться и выступать на лошади готовой (или, что в принципе одно и то же, подрабатываемой для тебя)или пытаться подготовить зверика самой - вопрос личного выбора, в любом случае определенный опыт ты обретешь. Но только маленький нюанс - выездковым судьям совершенно безразлично, каким именно образом пара (всадник-лошадь) достигла того, что намеревается продемонстрировать на боевом поле - они судят по принципу чукчи "что вижу, о том и пою". В любом случае - удачи.
0 0
Екатерина Штатнова
В силу многих причин конный спорт и верховая езда - это спорт и хобби частных владельцев. Прокаты есть везде, но в Европах они рассматриваются как первая ступень на пути к частному владению лошадью. Опять же по разным причинам у нас процесс увеличения кол-ва частных владельцев тормозится, но в результате он все же идет, и это не может не радовать. Да, у нас у чв появляется уйма проблем, но если финансы позволяют, они решаемы. Тут нужно иметь или очень много свободного времени, или очень много свободных денег А раздумывая о покупке лошади, надо мыслить не абстрактно, исходя из своего "хочу и все!", а подумать, зачем, собственно, тебе своя лошадь и нельзя ли достичь тех же целей без покупки.
0 0
Sofya
Ну, начнем с того, что если я хотела бы услышать что-то конкретное, имхо зачем же тогда спрашивать?

Мне надо было уловить то состояние, которое есть в нашей стране, состоние ЧВ, их мнение, чей-то опыт, понять - это вообще реально или я тут Гарри Поттера начитатлась.
Вот и все. Просто что-то хотела услышать. Т.к. более-менее сознательных ЧВ знакомых, с которыми я бы виделась и видела их работу вживую, у меня нет по ряду причин.
На то и форум, чтобы задавать те вопросы,, которые тебя волнуют и не ждать какого-то определенного овета? Разве не так, Juliet?
0 0
Juliet
>Ну, начнем с того, что если я хотела бы услышать что-то конкретное, имхо зачем же тогда спрашивать? ...
На то и форум, чтобы задавать те вопросы,, которые тебя волнуют и не ждать какого-то определенного овета? Разве не так, Juliet? <

Опаньки!!! Вот это интересный взгляд на проблему. Софья, может я чего не понимаю, но я обычно задаю вопросы в надежде услышать конкретный ответ. А форум, ИМХО, в том числе и для того, чтобы задавать вопросы и получать на них ответы.

Софья, я имела ввиду прежде всего то, что нет смысла задавать вопросы на преспетиву. Вопросы надо задавать исходя из конкретной жизненной ситуации и своего к ней отношения.

Я когда только начинала с лошадьми заниматься, о своей даже и не мечтала. Потом очень хотела свою лошадь (был такой период розового идеализма). Потом пришла к уверенности, что ну его нафиг, этот геморой. Потом передо мной встала реальная необходимость выкупать лошадь, и я от этой перспективы пришла в ужас, т.к. очень хорошо себе представляла, чем это для меня обернется. Когда этот конь таки был выкуплен, я постепенно смирилась с ситуацией. А потом поняла, что коня не продам, даже если появиться такая возможность - без него уже не могу. Когда он пал, хреново мне было до невозможности. А теперь, если будет вариант приобрести лошадь - даже не знаю, что я решу: с одной стороны, головная боль, вечная нехватка времени и финансовые затраты, а с другой - какой же это кайф!

Я все это к чему - вряд ли чужой опыт вам поможет. А когда подойдет время эту проблему решать - может вы совсем другие вопросы задавать будете. Или пошлете всех подальше с их советами и сделаете как сами считаете нужным.
0 0
Sofya
Ну, это я поняла. Мне просто-напросто скоро придется определяться, и я решила выяснить - не шизофреник ли? Перестраховаться :-))
0 0
Екатерина
Re:
Можно сколько угодно планировать, загадывать... а потом что-то там наверху щелкнет, и у тебя уже своя лошадь, причем совсем не такая и не тогда.

Если Большой приз - это потолок, тогда возможно лучше на чужих лошадях и двигаться по мере своей готовности к менее подготовленным лошадям. Только в общении с лошадью гораздо больше граней, чем осаживания и принимания

0 0
Понимаю все меньше и меньше...
...ты сейчас в прокате ездишь, и собираешься купить лошадь, чтобы довести ее до БП? Это круто! Ты не путай теплое с мягким - БП это не обязательно своя лошадь, а своя лошадь может по мноооогим причинам не дойти до БП (и до СП, и до МП). Если ты хочешь заниматься выездкой, готовить лошадь с нуля, то лучше тебе , действительно, арендовать. Покупать лошадь надо когда ХОЧЕШЬ СВОЮ ЛОШАДЬ. Понимаешь? И дело не в том, что работать и ездить тяжеловато, а в том, что... как бы это сказать... короче, ты хочешь родить ребенка чтобы он стал писателем. А если он будет военным? Улавливаешь?
0 0
Sofya
Re: Понимаю все меньше и меньше...
Да.. Довести до БП - это идеальный и почти не досягаемый вариант, как говорится - "мооооожет быть, когдаааа-нибудь". Это задача-максимум, что вовсе не означает, что я вообще ее достигну. Но для меня было главным понять - это не плод моего воображения? И если я узнаю, что нет, то сейчас уже я буду делать какие-то (пусть незначительные) шаги к той идеализированной цели, которую я поставила, к мечте, если хотите. Этим шагом может быть работа с молодой лошадью, которая есть и никто ей не занимается в силу объективных причин. Понимаете, я раньше не очень-то с ней работала, но теперь буду пробовать основательно, т.к. конечная цель оказалась как-то даже реальна. Улавливаете? ;-))
А так, судите сами - люди опытные (все и хором :-) говорят - ты не сможешь по тем-то тем-то причинам. Тогда я просто когда-нибудь покупаю хоббика. Т.е. даже не пробую. Вот и все.
0 0
Я улавливаю, что сейчас тебе надо не молодую лошадь готовить на что-то, а на опытной лошади поездить (только чур не обижаться). Неужели тебе не в уровень сесть и проехать юношеские езды, юниорские на взрослой лошади? Неужели так важно что именно ты ее довела до чего-то? К тому же, чтобы лошадь на молодые езды привезти (на официальных соревнованиях, а не на междусобоне) на до второй разряд иметь, а его ты на этой молодой выполнить не сможешь.
0 0
Александр Кочетов
Сдался тебе этот БП...
Ты сначала дотренируй эту твою молодую лошадь до любительской езды... И так чтобы не абы как, а чтобы она нормально ее бежала. А то ж многие вон даже эту элементарную езду так едут, что смотреть страшно... и при этом себя великими спортсменами считают. ;-))
Если ты думаешь, что это легко, то зря. ;-)

Вообще надеяться на то, что первая же твоя молодая лошадь вдруг станет большепризной (учитывая, что ты сама даже любительскую езду ни разу не проехала) - это примерно как надеяться выиграть миллиард долларов в лотерею... Это, конечно здорово. Но планировать свою жизнь исходя из этого я бы не стал. ;-)

Вобщем, как уже говорили выше: аренда, аренда и еще раз аренда. ;-)
0 0
Juliet
Аренда - в любом случае хорошее начало.
Во-первых, аренда готовой лошади позволит тебе повысить свой уровень, т.к. ИМХО, реальнее сначала научиться самой, а потом учить молодую лошадь, чем совмещать эти два процесса. Во-вторых, это даст тебе возможность примерить на себя роль коневладельца и понять, нассколько это тебе нужно.
0 0
Ольга К.
Имхо странный какой-то подход...

"- Папа, если ты скажешь, что я не смогу стать нобелевским лауреатом, то я не буду даже пробовать поступать на физфак МГУ, пойду лучше на школьного учителя физики поучусь..."

Будущего на 100% никто не знает Так что почему бы не попытаться? Хуже-то в любом случае не будет...

0 0
Аноним
Физфак МГУ - прямейшая дорога в учителя физики.
0 0
Ольга К.
Не только. Прямую дорогу в учителя физики можно найти и попроще. Но это тема не для этого форума.

На всякий случай уточню - это была иллюстративная аналогия. Спорить о ее точности как заявления мне неохота
0 0
Аноним
Это грустная шутка
0 0
Аноним
Пессимизм - это, конечно, хорошо, но все таки...
У меня опыт коневладельца 5 лет, своего возрастного (как его тут обозвали ) жеребца я взяла из качалки, ему было пять лет, он орловец, бегал в старшем возрасте на ипподроме...
Учила сама - под чутким руководством тренера - сначала прыгать - что-то получалось, что-то нет... В принципе, можно сказать, что успеха мы добились - 1 разряд по конкуру... Потом конь захромал, надолго...
Потом вет сказал, что лучше уж нам заниматься выездкой - вот, бежим Малый приз, привез мне кмс... Готовим на Средний, а там, может и Большой будет
Малодого взяла год назад - пока бегаем на коде и в кчалке (он, правда, верховой, но тренинг в качалке - классная штука!)
Но!!! Времени все это требует много - усталость, конечно, накатывает - иногда надо и отдохнуть - я так делаю... Но вот на протяжении пяти лет я как-то не разочаровываюсь...
И коновода с берейтором у меня тоже нет...
И тренер мой на коня подсаживается очень редко - сейчас, почти этого не делает...
Все возможно - только надо ставить для себя цели, определится финансово - и все получиться..
И я не одна такая - у меня подруга на конюшне стоит, с арабкой - тоже на конюшне каждый день, тоже работает, тоже готовит коня - вот, в этом году по молодым поедет...
0 0
Sofya
Специальное спасибо Тайге, Катям, Томе, Анонимам за все сказанное. Кое-что прояснилось, но все равно трудно. Но! закроем эту тему. Точнее, не закроем, а повернем в другое русло:

Ваш опыт ЧВ, разочарования и победы

Милости прошу ответить, буду очень рада. На то и форум.
0 0
Natacha
переходный период
Метания твои...просто у тебя переходный период сразу в двух ипостасях, а это нелегко. От жизни, где все за тебя решал кто-то в жизнь, где ты сама должна решение принимать. После школы - 100 путей, и после проката - еще столько же. Куда идти - выбрать тяжко. Не страдай, так почти у всех бывало за исключением особо целеустремленных товарищей, которые с детства знали, что пойдут мороженное продавать или в космонавты.
0 0
Gloria
А это потому, что...
y=i+i, следовательно при транскрипции вторая i в сумме с "a" даст "я", а первая i останется!
Хотите "Софью", надо было писать не y, а i или использовать апостроф.
Такие незамысловатые правила лингвоарифметики, примерно как 2*2=4

То же и в работе с молодой лошадью!
Поэтому практически все мастера - и в выездке, и в конкуре, и в троеборье - имеют нескольких лошадей, основных для выступлений и повышения своего уровня и молодых для обучения...
0 0
Екатерина
Re: София, жизнь она многогранней и суровей нежели
Итак филосовствуй нефилосовствуй жизнь она что-нить непредсказуемое выкинет
теперь о своем опыте:
Бывш ЧВ (3 года, общий стаж верховой езды лет 10 к настоящему моменту). Тоже были розовые очки и масса энтузиазма и сомомнения что мы свой новый мир
построим...
Что такое эти 3 года: тк коня содержала сама, уходишь из дома в 8 утра (работа однако) приходишь в 10-11 вечера при этом все быстро почти бегом и так 5 дней в неделю по выходным работы нет можно только на конюшню. Коновода и берейтора у меня не было те это 2 работы и вдумайтесь представьте себе каждый день несколкьо лет а не пару месяцев. Тусовки друзья и тд все отдыхает ...
пару раз в неделю занималась с тренером иначе вообще смысла нет (тк даже у членов сборной есть тренера).
о чем мечталось: поездить на выезженной лошади на готовой чтобы хоть самой понять к чему стремится тк учится двоим одновременно на мой взгляд не очень эффективно... Усталость имеет обыкновение накапливаться, увы...
Что сейчас: коня продала сначала долго привыкала к этой мысли, потом когда продала - хорошо. Сейчас езжу беру инд уроки на подготовленной лошади с хорошим тренером пару раз в неделю ну может хотела бы 3 раза и то желание это пришло после полугода после продажи лошади до этого 2-х раз более чем хватало. Чего хочу сменить данного коня на уровень выше те сейчас это езды типа юношеских -группа А по СПб меркам, а хочется МП но повторю сначала учится на выезженной лошади.
Что потом: вероятно снова вернусь в лоно ЧВ надеюсь на новом уровне.
Что советовала бы:
позанимайтесь на готовых конях поучитесь ведь чтобы и на готовом коне проехать умение необходимо это не так просто и скучно как кажется
потом может кого в аренду возьмете и попробуйте походите мин 4 раза в неделю посмотрите насколько это оно вам понравится ...
Как посткриптум: о том что былы ЧВ ни секунды не жалею, это опыт и ценный. По сути причиной продажи явилось то, что я на этом коне выступать лучше не могла (ехали группу А не так чтобы побеждать, причин на это много) если бы видела перспективы то спокойно бы продолжала жить в режиме 2-х работ, завела бы коновода и все... те если есть ради чего можно ко всему привыкнуть:)
0 0
Дымка
Ну, есть такие...
Откликаюсь.
3 лошади : основная, молодая и любимая (обычно чем-нибудь болеет).
Езжу утром. Работаю с 11 и до ... как получится, бывает и домой беру. Сплю мало.
Что, наверное, спасает - иллюзий не было с самого начала.
В прошлой жизни, когда еще была мечтателем и теоретиком - ни разу не сидев на лошади, с замиранием сердца изучала по популярным книжкам работу шенкеля, конюшенный распорядок и проч. Отчего-то меня тогда складывалось ощущение, что это все очень сложно, тяжело и недоступно. Поэтому те, кто занимается ВЕ - просто сверхчеловеки и небожители.
Когда же удалось приобщиться - все ведь так и сбылось. Кровь-пот, кони вредные, конники тоже с характером - ну, вы понимаете , денники до посинения, заготовка сена. Инструктором в прокате в свои выходные - часиков по 6. Но все это воспринималось как должное - как же - конное дело .
Потом, когда свою первую заводила, услышала от продавца! - намучаешься ты с ней - может поедем других посмотрим?
Какая тебе разница - на ком сниматься (в смысле закидываться)? - сказал тренер, отдавая мне второго коня. А уж про третьего что я услышала, вобще молчу...
Однако счастье есть. Кобыла моя стервозная с возрастом сильно подобрела, ласковая стала, хотя лечиться по-прежнему не любит. Закидушный разрядов мне и медалей напривозил. Мелкий пока не убил. Конников удалось повстречать душевных. И кайф оргомный испытывать и от исполнения своих желаний и просто от процесса.
Накопление усталости, конечно, сложная проблема.
Но и тут есть средства - иногда нужно себя пожалеть сколько бы работы не было. Главное, чтобы все время оставались какие-то желания истинно гедонические, за них цепляться. Я вот вкусно поесть люблю - и обычно это помогает Но у каждого свое.

0 0
Sofya
Re: Ну, есть такие...
То есть это ваша работа, а не хобби? Или вы успеваете все сразу: совмещение основной работы с лошадьми? (тремя!!! :-)
0 0
Evgenya
Re: Ну, есть такие...
Наталья (Дымка) совмещает работу 3-х лошадей и еще и основную работу. За постой ведь надо платить.
0 0
Татьяна
Главное задаться целью! Я раньше работала на конюшне и училась, но конюшня не даёт необходимых доходов для жизни, так что я ушла с конюшни и устроилась работать в магазине. Но на конюшню теперь хожу после работы, т. е. в 20 часов там и дома бываю около 24! Но коня работаю, он у меня бежит М.П, и Средний 1, я на нём 1 р. выполнила, учитывая что конь кроме того бегает в прокате, катает детей в городе и в телеге! Если бы был на один глаз не слепой, я бы на нём ещё и прыгала! Главное хотеть и всё получиться!!! Но разумеется под руководством тренера!
0 0
Светлана
и квалификация воспитателя(?)
Если у него одна, первая, воспитуемая "под себя"?
comment 0 1 comment 0
0 0
Sofya
Хорошо,
но все же надо ведь подумать перед этим. А оно вообще реально? Да и с чего начать?

Знаете, я тот человек, который начал реально задумываться и все мои задумывания вот тут и выставлены на всеобщее обозрение.
Потому что одна я не додумаюсь или додумаюсь до чего-то плохого. Потому что сама не знаю, чего хочу и реально ли то, что пишу.
До настоящего момента я была а-ля обычным прокатчиком, который просто занимается и не думает ни о чем, кроме этих вот однодневных занятий, которые для него - рай, но трудный.

Я на перепутье, если хотите. Это момент истины.
И это очень важно. Вот и все.
comment 0 0
0 0
Helga
"Как вы думаете, можно ли посвятить жизнь и лошадям и чему-то еще одинакого серьезно?"

Можно, но все зависет от человека, хотя основное правило такое, чем больше делаешь, тем больше успеваешь... хотя оно и выглядит нелогичным, тем не менее действенно:)
Опять таки, что значит посвятить лошади... у меня лошадь своя, я ей много времени уделяю, но не могу сказать, что я все брошу ради нее, я честно говоря, вообще не знаю, ради кого/чего я способна бросить ВСЕ! мне кажется, что ни одно существо не сумеет оценить, что ему посвятили ВСЕ время и ВСЕ ресурсы... ИМХО:)

"Так ли много времени надо спортсмену, чтобы сделать хорошо выезженной одну лошадь? Или он сможет обойтись несколькими часами в день?"
Мне кажется, что несколько часов вполне достаточно, тем более если спортсмен имеет помощников... и садится только на работу, а не на отшагивание/разминку, в последнем случае вообще время, потраченное на выездку лошади, уменьшается...

Хельга