equestrian.ru / форум / Разное / Жизнь и лошади | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Sofya,
21 июня 2004 г. в 15:11
Как вы думаете, можно ли посвятить жизнь и лошадям и чему-то еще одинакого серьезно? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:02:41
Мне кажется, что нет. У каждого спортсмена как правило, не одна лошадь. Поэтому несколько часов в день х кол-во лошадей = 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
7 апреля 2009, 01:02:41
Ну а если человек задался целью воспитать лошадь "под себя" от начала до конца? Одну?
7 апреля 2009, 01:02:42
Каковы будут источники финансирования этого мероприятия?
В этом-то все и дело с одной стороны, бишь сам вопрос.
Чисто теоретически возможно все, что угодно. Вот, например, на прошлой олимпиаде был пловец из какого-то африканского государства, где на всю страну один бассейн, в котором он самостоятельно и тренировался. И вот до Олимпиады дотренировался.
Пример - супер.
Но мне просто любопытно: мастерам давали молодых лошадей в СССР (не знаю, как сейчас), чтобы те их заезжали, было?
Но сколько времени до того они колбасились? И не были ли они мастерами на самовозах?
Просто странная логика у меня или у кого там: существуют книги, в которых есть и то, как вообще взнуздывать лошадь и то, как учить молодую лошадь делать осаживание?
Что за уровень читателей?
У читателей разный уровень Так же, как и у авторов книг...
В СССР были разные мастера: и те, кто проезжал на подготовленных другими лошадях, и те, кто этих лошадей готовил. Так же точно и сейчас!
В общем, резюмэ: теоретически есть шанс начать с нуля, научиться самому (но все же не по книгам, и не на молодой лошади, ИМХО) и потом самому для себя подготовить лошадь с нуля. Но небольшой
Имеется в виду не с нуля для всадника, а для лошади :-)
Вопрос даже не в этом, а в том, что есть тренер, молодая лошадка, время 1-1.5 ч в день, желание, возможность, некоторое умение.
Короче, такого не бывает, но мало ли... ;-)
Что же тогда?
В форуме уже поднимался вопрос по этому поводу: спорт и работа, образование... Но это немного другое, это не для спорта, а для себя. Необычно, правда?
По-моему, для начала нужно поставить вопрос поконкретнее. Лошадь будет работаться в спорт? Спорт какого уровня? Или все-таки для себя?
чего же здесь необычного? Нормальная программа ЧВ или арендатора - не спортсмена, а любителя.
Вполне возможно дойти до уровня продвинутого любителя (МП, конкура до 130см - ну, это уже как повезет, от лошади и тренера тоже зависит), многие этой дорогой идут, если позволяют финансы...
Я просто стала в тупик, если честно.
Вот я скоро еду люб. езду. Хорошо, у меня не получается или получается...Через какое-то время она мне надоедает, само собой.
И мне как-то надо двигаться вперед... Граница - Большой Приз..
Мне нравится выездка и осаживанием с прибавленным галопом я ограничиваться не хочу...Но с другой стороны, я понимаю, что я не профессиональный спортсмен. А на сделанной кем-то лошади ехать не хочу..Смысл?
Вот и начала загодя рассуждать...
философия...
гыы.
Хм..., чтобы уметь сделать молодую лошадь, нужно сначала научиться на лошади готовой или же (что труднее гораздо и испортить легче) учить себя и лошадь под недремлющим оком спеца. Учить по книжкам - наверно и можно, но долго и "отходов" (в виде испорченных "скакалок") будет более чем, пока ты научишься учить (если научишься). Если тебя устраивает именно такой вариант - бери под мышку Филлиса или Климне и вперед.
Дак, я ж не собираюсь прямо сейчас делать лошадь.
Дело в том еще, что я вообще не буду покупать лошадь себе, пока не достигну достаточно высокого уровня и в самой езде, в некоторых вопросах ветеринарии, правильном общении и т.п.
На мой взгляд, глупо покупать себе лошадь, пока не знаешь о ней достаточно и о лошадях в общем.
Ну а хоббика покупать тоже не дело, лично для меня, конечно.
Чё то я не поняла, какого ответа ты ждешь...
А под хоббиком ты что подразумеваешь?
Под хоббиком: лошадь, прыгающую метр и бегающую любительские езды.
Вполне можно совмещать - но тяжело
Я работаю - в 7:30 уже на работе (немного сместила график работы, чтоб пораньше уезжать) - работаю в проектном институте (так что часто и домой работу беру и на выходные выхожу)...
В 16:00 - свобода, и - на конюшню
Там две лошади - мой основной конь, на котором езжу Малый приз, готовимся к Среднему - сделала его сама, но под чутким руководством тренера,
и малой, которому тока два, пока что работается на корде...
И так - каждый день... Делаю себе тока один выходной, максимум два (это если совсем не получается - но тогда звоню, чтоб коняк на корде погоняли или хоть в леваду выпустили) в неделю...
Вот, так уже четыре года... Домой прихожу не раньше 21:30...
Даже парень уже с этим смирился, равно как и мама!
Вот такие примеры я и искала! :-)
Напиши на soffya@mail.ru если не лень. Что-нибудь, если не знаешь что написать все равно напиши.
Приветик!
ОК, напишу, тока вечером - на работе все почтовые сайты закрыли, гады
Вот мое мыло darachaos@ukr.net
Ты пиши, какие у тебя вопросы есть - постараюсь на все ответить! Так что не унывай - при желании все может получиться! И самое главное, что потом так втягиваешься в такую жизнь, что все кажется нормальным... Ну или почти
А вот когда к работе/за которую зарплату получаешь/, конному спорту /каждый день по 2-3 часа тренировок и дороги до конюшни и обратно/ добавляется ребенок... Парню или мужу еще можно сказать :"дорогой, я сегодня как обычно приду поздно, а следующий выходной у меня соревнования, так то не очень то на меня рассчитывай!". А вот чаду, пока он мелкий, так не скажешь. Станет постарше - можно с собой на конюшню таскать, только польза. Но первые годы приходиться как то исхитряться.
Ну, конечно... Все как раз такие примеры и ищут :-) Две лошади (из которых одна возрастная и умеет, а вторая молодая) - идеальный вариант, но случается очень нечасто.
А чаще всего (тут раздаются крики в партере "по себе людей не судят!!", переходяшие в придушенное сипение) получается гораздо менее романтично. Человек покупает молодую лошадь либо потому, что его тренер уверил его в том, что он вполне себе это осилит, лошадь отличная, да и тренер поможет, либо потому, что отчаялся купить что-то в разумных пределах стоимости и здоровое (вот у нас тут... возрастного тракенненского мерина искали... ).
Если первый вариант, то человек еще какое-то время чувствует себя счастливым даже несмотря на существенные затраты (зачастую переплату) - тренер и правда помогает, тренирует владельца (если лошадь заезжена), лошадь как-то работается... Но постепенно идиллия сходит на нет. Если опытной лошади для поддержания владельца молодого коня на должном уровне нет, все предыдущие достижения исчерпывают себя довольно быстро - действительно молодую лошадь работают совсем по-другому во всех отношениях (и сидят по-другому, и воздействия другие - все другое, причем человеку, не имевшему опыта работы с молодыми лошадьми, незнакомое), старое забывается, новому научиться некогда. И тогда начинает ничего не получаться, владельцу сплошные расстройства, лошадь либо продается не особо дорого, либо полностью переходит в работу тренеру (и потом продается). Ну, конечно, есть экстремальные варианты, когда владелец упирается рогом и продолжает выкручиваться - берет в аренду какую-то лошадь параллельно, пытается комбинировать работу тренера и собственную, как-то не сдается - но я таких примеров не знаю еще. Отликнитесь, герои!
По второму варианту - то же самое, но без вступительной идиллии, т.е. геморрои начинаются сразу .
А если к этому добавить еще и полный рабочий день, то даже у тех самых героев рано или поздно начинаются: один выходной день (молодой лошади "отдыхать" в человечьих понятих - стоять в денничке - нельзя, это скорее для хозяина отдых, чем для лошади), потом два, потом на работе в командировку услали, потом совещание и сил просто нет. Можно ездить с утра, тогда полегче, но тогда страдает работа...
Короче, оно вам надо?
Если уж так хочется работать молодую лошадь, берите отпуск подлиннее и поезжайте в завод Вот уж там нюхнете пороху - от бесплатных работников там еще никто никогда не отказывался.
Все вышесказанное - ИМХО, просто вот наболело
Уже написала когда, вспомнила, что некоторых героев все же знаю - ну, таких, полугероев пока Лошадки у них всякие шоколадные... Нос не вешают, трепыхаются пока Так держать!
Неужели совсем плохо?
Глория, а скажи не так? Где я не права?
А откуда такой пессимизм?
Неужели было что-то в жизни такое?
П.с. А Хоня - это какоей случай?
Может, тогда лучше брать полузаехжанную лошадь?..
Действителльно, не хочется останавливаться на любительских ездах, да и на сделанных лошадях. Сейчас мой уровень даже ниже этих езд, но ведь имхо не всегда же он таким останется.
Я просто по сторонам много смотрю Ну и нездоровый оптимизм у меня прошел примерно через месяц после покупки своей молодой лошади. Хоня - случай вне категорий
По своему опыту могу сказать, что так как я - делать не надо Лучше всего - аренда, аренда и еще раз аренда. Очень долго аренда (лучше разных). Потом работа молодых - хотя бы попробовать, каково оно. А потом уж, если рог вырастет - покупка своего. Но к тому времени уже все равно будет - полузаезженного, незаезженного...
А полузаеженный - это как?
Выше любительских езд уровень не поднимется, если не стартовать. Стартовать на молодой лошади не получится + в ходе работы уровень упадет еще ниже любительского. Вывод - см. абзацем выше
Удач!
>Хоня - случай вне категорий
Это как?
>Лучше всего - аренда, аренда и еще раз аренда
И где же такое место найти, где тебе дадут сотню лошадей в аренду? ;-) (по очереди)
>А полузаеженный - это как?
Это, к примеру 2-летка, которая умеет на корде гоняться :-), к недоуздку приученная, под седлом кое-как бегает. Осталось только научить ее остановнкам, осаживаниям, приниманиям... Ну и т.п. То бишь не 1-годку брать, а старше.
Ну, у нас тут жеребенка, ей сейчас 3 месяца...Через 3 года будет что надо
>Выше любительских езд уровень не поднимется, если не стартовать
Но ведь есть спец. езды для молодых лошадей?
В ответ на:
Это как?
ну, вот как-то так ...
В ответ на:
где же такое место найти, где тебе дадут сотню лошадей в аренду? ;-) (по очереди)
кто очень хочет - найдет. может быть, несколько мест. одно с утра, другое вечером...
В ответ на:
Осталось только научить ее остановнкам, осаживаниям, приниманиям... /цитата]
короче, пара пустяков. А вообще, двухлетняя лошадь по идее должна еще пастись в табунчике. Ну, это уж из другой оперы ...
В ответ на:
Но ведь есть спец. езды для молодых лошадей?
"А ты купи слона..." Езды для молодых не означают, что можно абы как ехать. К ним надо готовиться, готовить лошадь. О перспективах подготовки - в первом посте
Не собираюсь никого отговаривать, убеждать и прочее. Это бесполезное дело - человек все равно сделает то, что захочет. Я просто призываю подумать как следует, хоть сколько-нибудь объективно на себя взглянуть и определиться с целью приобретения такой лошади. Тогда будет проще. Ну и главное, конечно, чтоб лошади потом хорошо было.
>Не собираюсь никого отговаривать, убеждать и прочее. Это бесполезное дело - человек все равно сделает то, что захочет. Я просто призываю подумать как следует, хоть сколько-нибудь объективно на себя взглянуть и определиться с целью приобретения такой лошади. Тогда будет проще. Ну и главное, конечно, чтоб лошади потом хорошо было.
В общем-то, правильно делаете.
Я такого и хотела, по сути.
Но я все ж не буду прямо сейчас покупать бежать лошадь.
Этого не было изначально. Мне просто было интересна сама вероятность. Понимаете, слушать тренера - хорошо, но надо и другие мнения услышать.
Я просто-напросто сейчас начинаю определяться и думать, поэтому вот по совету, например, буду арендовать для начала лошадь и попробую с молодой.
Теперь я хотя бы вижу примерный план.
На этом спасибо.
А с Хоней - для меня загадка навсегда...
пс Ну и двухлетку не собиралась учить приниманиям, сорри оговорилась. Это все потом, потом, когда подрастет. А так можно будет ее приучать привыкать ко всему непонятному и новому.
Я очень рада, что мои высокопарные посты хоть чуточку помогли. Удачи!! Всегда рада влить пессимизма, когда надо - обращайтесь
А Хоня и для меня ребус еще тот!
С другой стороны, так думать можно вечность, и ни до чего не додуматься. Я, конечно, не призываю всех следовать методу проб и ошибок, потому что от ошибок прежде всего страдают лошади, но лучше всего заранее определиться, что хочется, и заняться поэтапным продвижением к своей цели. Иногда много думать вредно
>Иногда много думать вредно
Ага. После теории обязательно должна шагать практика. Это точно. Ну или можно просто свихнуться.
Вот от этого я и шла. А то бы щас по неопытности побежала калечить лошадиную молодежь.
а вообще Катя ещё очень права в желании услашть бюджет ваших планов, потому что при некотором невообразимом количестве денег остаются лишь проблемы связанные с возможностями вашего организма, потому как и тренера и безмерное количество лошадей и еженедельные старты все это есть в той же германии и имея деньги вам даже вообще нет нужды ломать головы просто достаточно пожелать - даже не нужна волшеьная палочка - все уже готово и вас уже ждут, на мой взгляд лудший вариант развития))))просто наша страна вообще в конном плане небольшое извращение хоть с молодой лошадь ю хоть со страой - чего все эти последние эпидемии хоть стоят
Да уж. Хотите честно, у меня руки опускаются и я начинаю сходить с ума последние полгода... Это не только лошадей касается...
Здоровое неверие в свои силы?
Софья, иногда и для конкретных людей бывает лучше другой путь - "глаза боятся, а руки делают". Всё, что тут тебе советуют, правильно и хорошо, и следует прислушиваться, но при этом верить в свои силы и понимать, что ты умница и скорее всего все у тебя получится. По секрету скажу, и не пинайте меня ногами, что даже такие чайники, как я, тоже мечтают стать ЧВ, мечтать-то не запрещено. До разумного предела надо читать книжки, разговаривать с опытными людьми, но в определенный момент просто делается шаг, и проблемы решаются по факту их появления. Очень желаю, чтобы у тебя получилось:))
Вот, полностью согласна с Томой. В один определенный момент возникает ситуация, когда приходится принимать решение о своем дальнейшем развитии в плане верховой езды, и тут уже никакие советы не помогут, потому что никто не знает тебя лучше, чем ты сама, все обстоятельства и тп. не будешь же пересказывать людям....
(про принятие решения, взвешивание всех обстоятельств и пр.) Ну, будем считать, хотите Так вот:
Приходит к раввину молодой человек и говорит:
- Ребе, дайте мне совет: жениться мне или не жениться?
- А в чем проблема?
- Да понимаете, ребе, уж больно она некрасивая!
- Ну, тогда не женись!
- Но за ней приданое дают хорошее, а я беден...
- Тогда женись!
- Но я ее не люблю, я другую люблю...
- Тогда не женись!
- Но она добрая, хорошая...
- Тогда женись!
- Но она еще и хромая...
..... ну и так далее, несколько раз по кругу......
Наконец, ребе говорит:
- Знаешь что, я советую тебе принять православие!
- А зачем?
- А чтоб ты морочил голову попу, а не мне!
Хорошо. Но дело не в этом, отнюдь. Немного другой акцент ставился.
А с именем: не нравится мне английская версия Sofia, а русская изначально Софья.
Поэтому на русском (как в православии) - Софья, а для туристов я Sofya (София на английском)
Все просто и не надо меня переучивать.
7 апреля 2009, 01:02:43
Хорошо, мы - туристы
А анекдот - это только анекдот, Софья!
Гы, золотые слова.
Софья, действительно, не очень понятно, что вы в ответ хотите услышать?
В любом случае, вы же будете ориентироваться на свои ощущения, свой бюджет, свой запас сил и т.п. Про себя знаю точно, что если приезжать 5-6 раз в неделю на конюшню до/после работы - помру через пару месяцев. И мне не легче от того, что есть люди, которые это могут. Я-то не могу.
К тому же вы спрашиваете "на перспективу", т.е. лошадь покупать думаете только в неопределенном будущем. К тому моменту, когда это будущее наступит, все может очень сильно поменяться - и ваша личная жизнь, и уровень езды, и финансовые возможности. И главное, ваше отношение к вопросу "а оно мне надо?". И все ответы, которые вы получите сейчас, для вас будут уже не актуальны.
Что-то тут вот сплошные мнения счастливых коневладельцев представлены... Хотелось бы и другую сторону осветить. ;-)))
... Я тоже, помню, в 17 лет хотел свою лошадь. Сейчас думаю, и зачем хотел - не знаю. ;-))))
Как-то через какое-то время прошло само.
Сейчас, начав понимать сколько бы это за собой повлекло проблем и забот. С ужасом думаю, что бы было, если бы...
Теперь езжу эпизодически и вполне себе счастлив. ;-))
Вокруг лошадей еще столько всего интересного может происходить. Коневладение - не единственный возможный путь. ;-)
Вон почитай Френсиса - у него в каждой книге (а книг-то много ;-))) герой чем-то своим занимается, но все они объедены лошадьми.
Главное найти что-то действительно свое. :-)
Так что... :-)
Ну, не знаю. Ты же просто хотел лошадь, а выездкой хочу заняться...Или не так было? ;-)
Странное мнение. Ну, наверное, ты прав, надо сначало арендовать лошадь, чтобы понять, что это на самом деле...
п.с. " но все они объедены лошадьми" -я понимаю, очепятка, но звучит красиво...
Это мы тут все объедены лошадьми в прямом смысле
Sofya, если я тебе скажу - "разумеется ты сможешь сама подготовить "нулевую" лошадку до Большого приза и выиграть на ней Олимпиаду" - твоя душенька успокоится? Давай ты сначала (как собиралась) проедешь первую в жизни езду, поймешь, как это непросто - получить семерку за тот же пресловутый прибавленный галоп или осаживание, а потом мы снова вернемся к этой теме,а?
Я же уже сказала, что такого ответа я не жду. Давайте будем читать повнимательнее, а потом уже делать громкие заявления?
Sofya, а ты сама-то сформулировала себе, именно ты хочешь услышать?
"Сколько по времени в часах и минутах"? Я знаю человека, который работает шестерых лошадей (включая своих турнирных, в т.ч. большепризную) и в придачу тренирует. Т.е. чисто теоретически, если иметь работу, позволяющую тратить на свое хобби четыре-пять часов ежедневно (включая дорогу), по времени уложиться можно без коновода и берейтера.
Можно ли научить лошадь скажем пассажу, не ощутив "задницей" этот самый пассаж на лошади готовой - с моей точки зрения весьма сомнительно, но попробовать - твое право.
Имеет ли смысл учиться и выступать на лошади готовой (или, что в принципе одно и то же, подрабатываемой для тебя)или пытаться подготовить зверика самой - вопрос личного выбора, в любом случае определенный опыт ты обретешь. Но только маленький нюанс - выездковым судьям совершенно безразлично, каким именно образом пара (всадник-лошадь) достигла того, что намеревается продемонстрировать на боевом поле - они судят по принципу чукчи "что вижу, о том и пою". В любом случае - удачи.
В силу многих причин конный спорт и верховая езда - это спорт и хобби частных владельцев. Прокаты есть везде, но в Европах они рассматриваются как первая ступень на пути к частному владению лошадью. Опять же по разным причинам у нас процесс увеличения кол-ва частных владельцев тормозится, но в результате он все же идет, и это не может не радовать. Да, у нас у чв появляется уйма проблем, но если финансы позволяют, они решаемы. Тут нужно иметь или очень много свободного времени, или очень много свободных денег А раздумывая о покупке лошади, надо мыслить не абстрактно, исходя из своего "хочу и все!", а подумать, зачем, собственно, тебе своя лошадь и нельзя ли достичь тех же целей без покупки.
Ну, начнем с того, что если я хотела бы услышать что-то конкретное, имхо зачем же тогда спрашивать?
Мне надо было уловить то состояние, которое есть в нашей стране, состоние ЧВ, их мнение, чей-то опыт, понять - это вообще реально или я тут Гарри Поттера начитатлась.
Вот и все. Просто что-то хотела услышать. Т.к. более-менее сознательных ЧВ знакомых, с которыми я бы виделась и видела их работу вживую, у меня нет по ряду причин.
На то и форум, чтобы задавать те вопросы,, которые тебя волнуют и не ждать какого-то определенного овета? Разве не так, Juliet?
>Ну, начнем с того, что если я хотела бы услышать что-то конкретное, имхо зачем же тогда спрашивать? ...
На то и форум, чтобы задавать те вопросы,, которые тебя волнуют и не ждать какого-то определенного овета? Разве не так, Juliet? <
Опаньки!!! Вот это интересный взгляд на проблему. Софья, может я чего не понимаю, но я обычно задаю вопросы в надежде услышать конкретный ответ. А форум, ИМХО, в том числе и для того, чтобы задавать вопросы и получать на них ответы.
Софья, я имела ввиду прежде всего то, что нет смысла задавать вопросы на преспетиву. Вопросы надо задавать исходя из конкретной жизненной ситуации и своего к ней отношения.
Я когда только начинала с лошадьми заниматься, о своей даже и не мечтала. Потом очень хотела свою лошадь (был такой период розового идеализма). Потом пришла к уверенности, что ну его нафиг, этот геморой. Потом передо мной встала реальная необходимость выкупать лошадь, и я от этой перспективы пришла в ужас, т.к. очень хорошо себе представляла, чем это для меня обернется. Когда этот конь таки был выкуплен, я постепенно смирилась с ситуацией. А потом поняла, что коня не продам, даже если появиться такая возможность - без него уже не могу. Когда он пал, хреново мне было до невозможности. А теперь, если будет вариант приобрести лошадь - даже не знаю, что я решу: с одной стороны, головная боль, вечная нехватка времени и финансовые затраты, а с другой - какой же это кайф!
Я все это к чему - вряд ли чужой опыт вам поможет. А когда подойдет время эту проблему решать - может вы совсем другие вопросы задавать будете. Или пошлете всех подальше с их советами и сделаете как сами считаете нужным.
Ну, это я поняла. Мне просто-напросто скоро придется определяться, и я решила выяснить - не шизофреник ли? Перестраховаться :-))
Можно сколько угодно планировать, загадывать... а потом что-то там наверху щелкнет, и у тебя уже своя лошадь, причем совсем не такая и не тогда.
Если Большой приз - это потолок, тогда возможно лучше на чужих лошадях и двигаться по мере своей готовности к менее подготовленным лошадям. Только в общении с лошадью гораздо больше граней, чем осаживания и принимания
...ты сейчас в прокате ездишь, и собираешься купить лошадь, чтобы довести ее до БП? Это круто! Ты не путай теплое с мягким - БП это не обязательно своя лошадь, а своя лошадь может по мноооогим причинам не дойти до БП (и до СП, и до МП). Если ты хочешь заниматься выездкой, готовить лошадь с нуля, то лучше тебе , действительно, арендовать. Покупать лошадь надо когда ХОЧЕШЬ СВОЮ ЛОШАДЬ. Понимаешь? И дело не в том, что работать и ездить тяжеловато, а в том, что... как бы это сказать... короче, ты хочешь родить ребенка чтобы он стал писателем. А если он будет военным? Улавливаешь?
Да.. Довести до БП - это идеальный и почти не досягаемый вариант, как говорится - "мооооожет быть, когдаааа-нибудь". Это задача-максимум, что вовсе не означает, что я вообще ее достигну. Но для меня было главным понять - это не плод моего воображения? И если я узнаю, что нет, то сейчас уже я буду делать какие-то (пусть незначительные) шаги к той идеализированной цели, которую я поставила, к мечте, если хотите. Этим шагом может быть работа с молодой лошадью, которая есть и никто ей не занимается в силу объективных причин. Понимаете, я раньше не очень-то с ней работала, но теперь буду пробовать основательно, т.к. конечная цель оказалась как-то даже реальна. Улавливаете? ;-))
А так, судите сами - люди опытные (все и хором :-) говорят - ты не сможешь по тем-то тем-то причинам. Тогда я просто когда-нибудь покупаю хоббика. Т.е. даже не пробую. Вот и все.
Я улавливаю, что сейчас тебе надо не молодую лошадь готовить на что-то, а на опытной лошади поездить (только чур не обижаться). Неужели тебе не в уровень сесть и проехать юношеские езды, юниорские на взрослой лошади? Неужели так важно что именно ты ее довела до чего-то? К тому же, чтобы лошадь на молодые езды привезти (на официальных соревнованиях, а не на междусобоне) на до второй разряд иметь, а его ты на этой молодой выполнить не сможешь.
Сдался тебе этот БП...
Ты сначала дотренируй эту твою молодую лошадь до любительской езды... И так чтобы не абы как, а чтобы она нормально ее бежала. А то ж многие вон даже эту элементарную езду так едут, что смотреть страшно... и при этом себя великими спортсменами считают. ;-))
Если ты думаешь, что это легко, то зря. ;-)
Вообще надеяться на то, что первая же твоя молодая лошадь вдруг станет большепризной (учитывая, что ты сама даже любительскую езду ни разу не проехала) - это примерно как надеяться выиграть миллиард долларов в лотерею... Это, конечно здорово. Но планировать свою жизнь исходя из этого я бы не стал. ;-)
Вобщем, как уже говорили выше: аренда, аренда и еще раз аренда. ;-)
Аренда - в любом случае хорошее начало.
Во-первых, аренда готовой лошади позволит тебе повысить свой уровень, т.к. ИМХО, реальнее сначала научиться самой, а потом учить молодую лошадь, чем совмещать эти два процесса. Во-вторых, это даст тебе возможность примерить на себя роль коневладельца и понять, нассколько это тебе нужно.
Имхо странный какой-то подход...
"- Папа, если ты скажешь, что я не смогу стать нобелевским лауреатом, то я не буду даже пробовать поступать на физфак МГУ, пойду лучше на школьного учителя физики поучусь..."
Будущего на 100% никто не знает Так что почему бы не попытаться? Хуже-то в любом случае не будет...
Физфак МГУ - прямейшая дорога в учителя физики.
Не только. Прямую дорогу в учителя физики можно найти и попроще. Но это тема не для этого форума.
На всякий случай уточню - это была иллюстративная аналогия. Спорить о ее точности как заявления мне неохота
Это грустная шутка
Пессимизм - это, конечно, хорошо, но все таки...
У меня опыт коневладельца 5 лет, своего возрастного (как его тут обозвали ) жеребца я взяла из качалки, ему было пять лет, он орловец, бегал в старшем возрасте на ипподроме...
Учила сама - под чутким руководством тренера - сначала прыгать - что-то получалось, что-то нет... В принципе, можно сказать, что успеха мы добились - 1 разряд по конкуру... Потом конь захромал, надолго...
Потом вет сказал, что лучше уж нам заниматься выездкой - вот, бежим Малый приз, привез мне кмс... Готовим на Средний, а там, может и Большой будет
Малодого взяла год назад - пока бегаем на коде и в кчалке (он, правда, верховой, но тренинг в качалке - классная штука!)
Но!!! Времени все это требует много - усталость, конечно, накатывает - иногда надо и отдохнуть - я так делаю... Но вот на протяжении пяти лет я как-то не разочаровываюсь...
И коновода с берейтором у меня тоже нет...
И тренер мой на коня подсаживается очень редко - сейчас, почти этого не делает...
Все возможно - только надо ставить для себя цели, определится финансово - и все получиться..
И я не одна такая - у меня подруга на конюшне стоит, с арабкой - тоже на конюшне каждый день, тоже работает, тоже готовит коня - вот, в этом году по молодым поедет...
Специальное спасибо Тайге, Катям, Томе, Анонимам за все сказанное. Кое-что прояснилось, но все равно трудно. Но! закроем эту тему. Точнее, не закроем, а повернем в другое русло:
Ваш опыт ЧВ, разочарования и победы
Милости прошу ответить, буду очень рада. На то и форум.
Метания твои...просто у тебя переходный период сразу в двух ипостасях, а это нелегко. От жизни, где все за тебя решал кто-то в жизнь, где ты сама должна решение принимать. После школы - 100 путей, и после проката - еще столько же. Куда идти - выбрать тяжко. Не страдай, так почти у всех бывало за исключением особо целеустремленных товарищей, которые с детства знали, что пойдут мороженное продавать или в космонавты.
y=i+i, следовательно при транскрипции вторая i в сумме с "a" даст "я", а первая i останется!
Хотите "Софью", надо было писать не y, а i или использовать апостроф.
Такие незамысловатые правила лингвоарифметики, примерно как 2*2=4
То же и в работе с молодой лошадью!
Поэтому практически все мастера - и в выездке, и в конкуре, и в троеборье - имеют нескольких лошадей, основных для выступлений и повышения своего уровня и молодых для обучения...
Итак филосовствуй нефилосовствуй жизнь она что-нить непредсказуемое выкинет
теперь о своем опыте:
Бывш ЧВ (3 года, общий стаж верховой езды лет 10 к настоящему моменту). Тоже были розовые очки и масса энтузиазма и сомомнения что мы свой новый мир
построим...
Что такое эти 3 года: тк коня содержала сама, уходишь из дома в 8 утра (работа однако) приходишь в 10-11 вечера при этом все быстро почти бегом и так 5 дней в неделю по выходным работы нет можно только на конюшню. Коновода и берейтора у меня не было те это 2 работы и вдумайтесь представьте себе каждый день несколкьо лет а не пару месяцев. Тусовки друзья и тд все отдыхает ...
пару раз в неделю занималась с тренером иначе вообще смысла нет (тк даже у членов сборной есть тренера).
о чем мечталось: поездить на выезженной лошади на готовой чтобы хоть самой понять к чему стремится тк учится двоим одновременно на мой взгляд не очень эффективно... Усталость имеет обыкновение накапливаться, увы...
Что сейчас: коня продала сначала долго привыкала к этой мысли, потом когда продала - хорошо. Сейчас езжу беру инд уроки на подготовленной лошади с хорошим тренером пару раз в неделю ну может хотела бы 3 раза и то желание это пришло после полугода после продажи лошади до этого 2-х раз более чем хватало. Чего хочу сменить данного коня на уровень выше те сейчас это езды типа юношеских -группа А по СПб меркам, а хочется МП но повторю сначала учится на выезженной лошади.
Что потом: вероятно снова вернусь в лоно ЧВ надеюсь на новом уровне.
Что советовала бы:
позанимайтесь на готовых конях поучитесь ведь чтобы и на готовом коне проехать умение необходимо это не так просто и скучно как кажется
потом может кого в аренду возьмете и попробуйте походите мин 4 раза в неделю посмотрите насколько это оно вам понравится ...
Как посткриптум: о том что былы ЧВ ни секунды не жалею, это опыт и ценный. По сути причиной продажи явилось то, что я на этом коне выступать лучше не могла (ехали группу А не так чтобы побеждать, причин на это много) если бы видела перспективы то спокойно бы продолжала жить в режиме 2-х работ, завела бы коновода и все... те если есть ради чего можно ко всему привыкнуть:)
Откликаюсь.
3 лошади : основная, молодая и любимая (обычно чем-нибудь болеет).
Езжу утром. Работаю с 11 и до ... как получится, бывает и домой беру. Сплю мало.
Что, наверное, спасает - иллюзий не было с самого начала.
В прошлой жизни, когда еще была мечтателем и теоретиком - ни разу не сидев на лошади, с замиранием сердца изучала по популярным книжкам работу шенкеля, конюшенный распорядок и проч. Отчего-то меня тогда складывалось ощущение, что это все очень сложно, тяжело и недоступно. Поэтому те, кто занимается ВЕ - просто сверхчеловеки и небожители.
Когда же удалось приобщиться - все ведь так и сбылось. Кровь-пот, кони вредные, конники тоже с характером - ну, вы понимаете , денники до посинения, заготовка сена. Инструктором в прокате в свои выходные - часиков по 6. Но все это воспринималось как должное - как же - конное дело .
Потом, когда свою первую заводила, услышала от продавца! - намучаешься ты с ней - может поедем других посмотрим?
Какая тебе разница - на ком сниматься (в смысле закидываться)? - сказал тренер, отдавая мне второго коня. А уж про третьего что я услышала, вобще молчу...
Однако счастье есть. Кобыла моя стервозная с возрастом сильно подобрела, ласковая стала, хотя лечиться по-прежнему не любит. Закидушный разрядов мне и медалей напривозил. Мелкий пока не убил. Конников удалось повстречать душевных. И кайф оргомный испытывать и от исполнения своих желаний и просто от процесса.
Накопление усталости, конечно, сложная проблема.
Но и тут есть средства - иногда нужно себя пожалеть сколько бы работы не было. Главное, чтобы все время оставались какие-то желания истинно гедонические, за них цепляться. Я вот вкусно поесть люблю - и обычно это помогает Но у каждого свое.
То есть это ваша работа, а не хобби? Или вы успеваете все сразу: совмещение основной работы с лошадьми? (тремя!!! :-)
Наталья (Дымка) совмещает работу 3-х лошадей и еще и основную работу. За постой ведь надо платить.
Главное задаться целью! Я раньше работала на конюшне и училась, но конюшня не даёт необходимых доходов для жизни, так что я ушла с конюшни и устроилась работать в магазине. Но на конюшню теперь хожу после работы, т. е. в 20 часов там и дома бываю около 24! Но коня работаю, он у меня бежит М.П, и Средний 1, я на нём 1 р. выполнила, учитывая что конь кроме того бегает в прокате, катает детей в городе и в телеге! Если бы был на один глаз не слепой, я бы на нём ещё и прыгала! Главное хотеть и всё получиться!!! Но разумеется под руководством тренера!
и квалификация воспитателя(?)
Если у него одна, первая, воспитуемая "под себя"?
но все же надо ведь подумать перед этим. А оно вообще реально? Да и с чего начать?
Знаете, я тот человек, который начал реально задумываться и все мои задумывания вот тут и выставлены на всеобщее обозрение.
Потому что одна я не додумаюсь или додумаюсь до чего-то плохого. Потому что сама не знаю, чего хочу и реально ли то, что пишу.
До настоящего момента я была а-ля обычным прокатчиком, который просто занимается и не думает ни о чем, кроме этих вот однодневных занятий, которые для него - рай, но трудный.
Я на перепутье, если хотите. Это момент истины.
И это очень важно. Вот и все.
"Как вы думаете, можно ли посвятить жизнь и лошадям и чему-то еще одинакого серьезно?"
Можно, но все зависет от человека, хотя основное правило такое, чем больше делаешь, тем больше успеваешь... хотя оно и выглядит нелогичным, тем не менее действенно:)
Опять таки, что значит посвятить лошади... у меня лошадь своя, я ей много времени уделяю, но не могу сказать, что я все брошу ради нее, я честно говоря, вообще не знаю, ради кого/чего я способна бросить ВСЕ! мне кажется, что ни одно существо не сумеет оценить, что ему посвятили ВСЕ время и ВСЕ ресурсы... ИМХО:)
"Так ли много времени надо спортсмену, чтобы сделать хорошо выезженной одну лошадь? Или он сможет обойтись несколькими часами в день?"
Мне кажется, что несколько часов вполне достаточно, тем более если спортсмен имеет помощников... и садится только на работу, а не на отшагивание/разминку, в последнем случае вообще время, потраченное на выездку лошади, уменьшается...
Хельга