equestrian.ru / форум / Разное / Казачий стиль | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Ольга,
18 июня 2004 г. в 08:25
Кто знает, как ездили наши доблестные предки? Это я в смысле посадки на аллюрах. И может какие другие особенности... |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:02:39
Видела недавно по ТВ кинохронику, где демонстрировались красные конники на марше. Народ, это просто кошмар - первый год проката, вот что за стиль езды...
Они этим стилем не одну войну выиграли.
Значит посадка у них ПРАВИЛЬНАЯ.
В мае была в музее казаков в станице Старочеркасская. По фото видно, что сидели в седлах очень глубоко, почти на прямых ногах. Похожую посадку видела на картинах самураев. Оно понятно, надо из лука стрелять или саблей рубить...В движении не видела.
"Мимо нас прошел эскадрон рысью. Драгуны были вооружены пиками и шли облегченной рысью. Это подпрыгивание эскадрона нас рассмешило. Мы отвыкли от классической посадки. Казаки, кубанцы и терцы, пик не носят и на рыси не облегчаются."
Цитата из книги "Походы и кони. Записки поручика Сергея Мамонтова 1917-1920"
Очень рекомендую. Книга интересная.
В Хакасии была в местном музее... Там были выставлены трензели и стремена с раскопок 14-15 века и деревянное седло, реставрированное , 18 века.
По крайней мере, "в той степи" не поменялось НИЧЕГО. Мы, кстати, там же ездили верхом. Как раз и поразились тому, что наша амуниция ничем от старой не отличается.
Нет ничего лучше казачего седла, если оно грамотно сделано! Посадка на нем действительно другая - нет упора для колена и поэтому нога больше распрямляется, но сидеть удобно как со стремянами так и без. Со стремянами и со скошовкой вылететь из седла практически невозможно, да в добавок очень мягко и удобно (даже привставать иногда не хочется) - это идеально как для длительных маршрутов (спать в нем можно), так и для коротких скоросных бросков. Также человек в этом седле приобретает маневренность лучшую даже, чем на ковбойском седле.
Казачья посадка , действительно вещь уникальная.
Она максимально, благодаря седлу, приспособлена для управления лошадью без повода....руки нужны для оружия... Поэтому и стремена скошевкой соединены. Конский состав казачества рослостью неотличался, а казаки наоборот народ крупный, так что в бою , при сшибках, достаточно было свесить корпус в сторону и лошадь уходила в сторону без рук.... Конструкция седла обеспечивла и посадку делая ее максимально удобной для дальних переходов , рубки и джигитовки ....
все
то есть ни одной не проиграли
Тем не менее, они учавствовали во всех войнах, по крайней мере в течение 400 лет. Если бы они не умели ездить, то первый бой был бы для них последним, а это не так.
Мелкие региональные конфликты типа афганских и чеченских не считаем. Неудачи в ВОВ не их вина, а тех идиотов, которые кидали конницу на танки и пулемёты,
когда надо было использовать её по другому.
> Тем не менее, они учавствовали во всех войнах, по
> крайней мере в течение 400 лет
Так войны выигрывают целые армии, а не отдельные рода войск. ;-)
Может быть вы имеете в виду какие-то конкретные сражения? Тогда хотелось бы узнать какие именно. ;-)
Я говорю не про абстрактные последние 400 лет, а конкретно про кинохронику 1919го года.
Гм, насколько я помню только один род войск, со времен древнего Египта и до наших дней является основным и определяющи.а именно -пехота.
Все остальные ,по сути своей вспомогательные.
Любой учебник учит тому, что и кавалерия и стратегические ракеты могут только расчистить плацдарм.Удержать и занять его может только пехота.
> Любой учебник учит тому, что и кавалерия и
> стратегические ракеты могут только расчистить
> плацдарм.Удержать и занять его может только
> пехота.
Хмм. Современные стратегические ракеты могут так "расчистить плацдарм", что ни занимать, ни защищать будет не кому/не от кого...
Хмм. Современные стратегические ракеты могут так "расчистить плацдарм", что ни занимать, ни защищать будет не кому/не от кого...
Верно...но тогда и огород городить ни к чему...
я имею ввиду именно " Занять и удержать"
а кому нужна мертвая земля?
Выигрывает не какой-то род войск, а вся армия.
Кавалерия использовалась с древнейших времён и успешно. Если посадка у кавалеристов отличалась от спортивной, то значит такая она и должна была быть и сравнение с первым годом проката неуместно.
Об этом и был мой первый пост.
Объясняю еще раз. По ТВ показывали хронику с кавалерийскими частями КРАСНОЙ АРМИИ. Может, я ошибаюсь (знатоки, поправьте), но КАЗАКИ сражались на другой стороне баррикад в той войне. Я не сравниваю казацкую посадку со спортивной, потому что это просто глупо, но если человек чуть ли не вываливается из седла на рыси даже в казацком седле, то это видно со стороны и сравнение с первым годом проката еще как уместно.
Казаки воевали на обеих сторонах..
А вот хронику не видал, жаль.
..... и еще если речь о 1919 годе, уже 5 лет как идет мировая война, большая часть кадрового состава
армии да и гвардии повыбита, основную массу составляют либо резервисты второй ,а то и третьей очереди и зеленая рекрутчина...о какой там посадке речь? ....
уффф, ну слава Богу, договорились наконец-то Я вот лично это все посмотрела и удивилась, что очень сильно отличается от лихих кавалеристов, сидящих в седле как влитые Вот как они в таком виде умудрялись делать длинные переходы - для меня все еще загадка.
жить захочешь - не так раскорячишься