equestrian.ru / форум / Разное / Как завоевать дружбу ? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Alkan,
7 июня 2004 г. в 23:59
Всем привет ! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:02:13
Прежде всего надо завоевать доверие и уважение. Лошади по своей природе предпочитают, чтобы кто-то принимал решения за них, и инициативу в свои руки берут только когда чувствуют, что положиться не на кого. Станьте для них предсказуемым, строгим но справедливым лидером, и лошади пойдут за Вами на край света
Я бы еще добавила, что навещая лошадей пару раз в неделю по часу, завоевывание чего-либо вряд ли возможно. Тем более, что если лошади ходят в прокате, и кроме вас там еще толпы народа.
Мне удалось завоевать дружбу и доерия лошади навещая и ездя на ней только раз в неделю, но ежу на нём только я, за исключением тех случаев, когда меня нет. Теперь он привык ко мне и да и я к нему. И когда лошади шалят мы лишь спокойно на это взираем со стороны ;-)
Не очень понятно... То есть ты ездишь на нем один раз в неделю, остальные дни тебя нет, и сл-но, на нем ездят другие люди? В принципе, в вопросе еще тоже непонятно, что подразумевается под "завоеванием доверия"? То, что конкретный человек может спокойно на лошади кататься по лесам? Или что?
Просто дело в том, что лошади работают два раза в неделю, по выходным. Мой иногда и раз по хорошему. На это есть причины.
А доверие.. просто раньше он нервничал подо мной. Если кото-то понесёт или подяграет так он тут же следом, а теперь он само спокойствие.
Может быть, твой уровень верховой езды просто повысился?
И это тоже есть ;-)
Но он действительно стал ко мне по-другому относиться. Даже коров теперь не шугается ;-)
так может коровы тоже завоевали его доверие? ))
Тогда бы он не смотрел на них ТАКИМИ глазами. Просто он от них не шугается, но смотрит более чем с опаской ;-)
Тогда простой ответ на вопрос - "Учитесь ездить верхом, и лошадь будет с вами дружить".
Думаю не совсем так. Можно ездить-то по-разному. Я имею в виду, когда ездишь хорошо, но слушается лошать от страха перед тобой, а не от доверия и уважения.
Я думаю, что если человек ездит хорошо, то никакого страха перед ним лошадь не испытывает. Под хорошим всадником лошадь моментально преображается, и при этом со стороны не очень заметно, что вообще этот всадник делает. И более того, после того, как этот человек слезает с лошади и на нее садится менее умелый человек, то он разницу "до и после" моментально ощущает.
Ну вот как тут понять, что значит хороший всадник, умелый? У меня например рука жесткая, поводом работать совсем не умею, посадка никудышная. А подруга выездкой занималась, вроде все красиво, мягко и правильно делает. Так ведь не слушается ее собственная лошадь, дурака валяет, носится. А я сажусь - все выполняет,что велено.
Значит, кто-то из вас более хороший всадник
Кто бы это мог быть?
Мдаа … бурные у вас споры на счет дружбы. Честно говоря единственные кто понял что я добиваюсь – это Sara и Katya с выводом «Учись ездить верхом, и лошадь будет с вами дружить» . Вас же большинство профи и вы не один месяц или год в седле! Разве у вас нет в воспоминаниях когда в первый раз заметили, что за вами следил взглядом, ржал(а) при вашем виде, ходил(а) за вами по питам бес поводу, неужели вы все забыли или у вас этого не было?? Вот чего я добиваюсь !! Спасибо
Было такое и сейчас есть, только конь тот далеко, но до сих пор меня помнит...
По поводу хождения без повода по пятам. Недавно был прикольный случай. В леваде гуляла лошадь. Из чисто спортивного интереса я зашла к ней в леваду, чтобы посмотреть, будет ли она за мной ходить. Стала ходить, притом что сахар я ей не давала. У нее есть хозяйка, и лично я вижу эту конягу раз в две недели, когда прихожу мимо ее денника. Так что "хождение без повода" - это довольно субъективный признак дружбы.
Полностью согласна и по себе это знаю ;-)
Вполне возможно, что вы с коником и по характеру совпадаете. Бывает же так, что и всадник хорош, и лошадь, а не стыкуются.
Во-во,
и у людей так же ;-)
Удачных Вам совпадений,
BOBA
Коровы - это что. Самое прикольно с чем я сталкивалась - это когда лошадь боялась ЛЫЖНИКОВ! Действительно, если так вдуматься, то страшное зрелище. Палки там всякие. А лошадь в принципе добрейшая и спокойная! Только вот с лыжниками не сложилось
Любить лошадь не значит любить на ней кататься, а значит любить за ней ухаживать!!! Я придерживаюсь этого мнения. И думаю, что именно это позволяет мне завоёвывать любовь лошадки. А ещё очень важно приходить к лошади с лакомством! Для лошади доджно быть в удовольствие общаться с вами.
Насчет ухаживания я полностью согласен , любая лошадь это очень любет, ведь кроме человека такое удовольствие ей ни кто не доставит. На счет лакомства интересно порассуждать, - городские лошадки за кусочик лакомства готовы будут на все даже на дружбу, только кому она такая сладкая дружба нужна. А если они сытые, веселые целый день травку щипали, конечно они скушают твое лакомство но перед ними ты будеш как лакомный дружок. Хотя может быть ты имел ввиду во время ухаживания давать лакомства чтоб было еще преятнее.
Для этого нужно граматно обращаться с лошадью. Есть даже такие, которые любят орать на лошадей-это вобще цирк Нужно правильно воспитать лошадь-вовремя "дать оплевуху", и вовремя по хвалить.
Правильно воспитать это если частная, тоесть собственная, а если ты ходиш в клуб и за тобой закрепили лошадку, он уже такой какой есть. И насчет жескости, может быть попробоать добится результатов бес применения силы и потом похвалить, или это необходимо. Спасибо.
Мне кажется, что надо просто дружить с лошадью. Лакомство они любят, но не дружат за морковку. Я когда одеваю лошадку обязательно с ней разговариваю. И во время езды, если коник напрягается успокаиваю его голосом и поглаживанием. В последний раз меня, кажется, узнала одна из моих любимец! (я в прокате занимаюсь, понятно, что там таких как я тьма тьмущая). Так вот, прохожу я до занятия, смотрю, кто есть, несу пару морковок тем, кого мне пока не дают, потому что перед занятием кормить "своих" не рекомендует тренер, не беда покормим "чужих". Прохожу мимо, говорю привет кобылке, а моя лапушка зафыркала и смотрит. Может просто морковку разглядела? Ну так и не важно. Я не стараюсь с ней дружить, я ее просто очень очень люблю!
А если не твоя, то просто по чаще корми марковкой, может что и получится. Так как хозяин этой лошади ничего другого сделать тебе с ней всёровно не даст
Я с жеребенком занималась "а ля Парелли" в русской версии, :-)
Однажды я решила: ай-да вообще без недоуздка и без чомбура! Руку на гривку положу и шепчу: рысь, шаг, галоп (!)., остановки...
Ну и заканчиваю "занятие", а он не отходит - ходит за мной, останавливается, я через заборчик перешагну - он перепрыгнет.
А теперь очень скучаю
Вообще мне бы очень хотелось выкупить себе лошадь. Именно выкупить и именно одну из трех моих любимых кобыл. Так уж сложилось, что все мои любимые - девочки. Все они прокатские, так ведь и я в седле меньше года. Проблемы две. Во-первых финансовые. Во-вторых ответственность. С деньгами ясно. Если бы была возможность платить профессионалам - лошадникам, воспитывать, кормить под присмотром опытных людей, то проблем бы не было вообще. На данный момент я себе не доверяю лошадь.
На мой взгляд, вовсе не обязательно покупать лошадь, чтобы завоевать ее дружбу. Не деньгами же отношения измеряются. Не так ли?
Наверное, надо уметь пробудить дружеские чувства и в прокатской лошади - только побольше времени проводить с ней: ухаживать, чистить, угощать,изучать ее привычки - в общем, лишить работы конюха
В принципе покупать, конечно, не обязательно. НО!!! До конюшни я добираюсь 1,5 часа. Заниматься каждый день нет возможности. А сколько таких как я у этой лошадки? И потом прокат: сегодня мне дали эту лошадь, завтра другую. Чистить мне никто не доверяет, спасибо, что седлаю сама. А угощаю я всегда и всех. Они же видят как я кормлю "свою" лошадку, им же тоже кусочек хочется. Вот и еду с килограммом морковок. Со своей стараюсь подольше разговаривать. А бывает я ее только до денника доведу, а там ее уже следующая прокатчица встречает. Даже угощение приходится не с руки давать, а в кормушке оставлять. Одним словом пока я могу только любить лошадку, чем и вполне довольствуюсь. Если в такой ситуации она будет со мной дружить, то я буду в восторге.
Вот по этой причине я и ушла из Битц.
вот
и вот
И это всё моя любовь...:-(( которая бегала за мной и была пушистая и теплая...
Ну вот под конец с угрюмились, а все начиналось так красиво.
Читаеш и думаеш, а может во мне дело может мне надо кушать эту марковку, или двоем, с коником на пару похрустеть для смаку, может быть он поймет что мне тоже нравится марковка и значит мы друзья? . Я ведь парой я чищу его так тчательно и конкретно что тот чуть кусок соли не заглатывает. Хотелось бы попробовать без амуниции так мне ни кто не даст такой возможности ведь я катаюсь на жеребце, а они сами знаете любят распоясаться тем более я еще зеленинький. На счет привычек я учту буду записывать в блакнотик . Спасибо!!
У всех разное понятие "дружба". Тренер моя считает, что дружба есть, но где-то между парой: казак+его лошадь. Ибо эта пара проводит время почти всегда вместе, и это серьезно: всадник знает все о лошади, лошадь страшно скучает без хозяина.
Что нужно именно вам?
Что-то я немного засомневалась насчет проката, т.к. насколько я помню, у меня не было любимой лошади в огромном битцевском прокате.
Наверное, правы были говорящие: учись ездить... т.к. чем меньше суеты и чем больше уверенности в езде тем больше лошадь доверяет всаднику и тем больше его уважает.
А вообще, зачем дружить с лошадью? Это бывает так грустно...
читать "Ностальгия по Тасе"
\\в самом низу\\\
Мда чтото я расчувствовался прочитав про Тасе, умеют же писать люди. Мне наверное слон на чтото наступил, на что незнаю. Ну а вообще ты права, у дружбы бывают два финала один из них растование грусный, ну а другой если повезет желеть не прийдется. Ведь куда лучше надеятся чем унывать. Ну а насчет проката то я занимаюсь не в таком большом клубе как Битсе, у нас частная конюшня, места шикарные, поля, леса и речка рядом, так что если повезет может и так же буду прогуливаться как Урсула. Ради такого стоит поборотся . Спасибо за ссылку сам бы хрен догадался!!
Нууу..., не всё так грустно Для того чтобы завязать крепкую дружбу с лошадью, прежде всего, к ней нужно относиться как к равному себе. Не нужно забывать что лошадь это твой партнёр, и у вас должны быть партнёрские отношения. Но!, не нужно слишком сюсюкать лошадь, в этом случае она просто перестанет вас уважать.
Иногда лошади всётаки нужно давать понять что где то она бывает не права, а за хорошее сразуже поощрять. Только никогда не орите на лошадь и не бейте её кулаками и дубинами (такое бывает), достаточно шлёпнуть ладошкой по брюху. Для лошади такой удар не болезненен, он только вызывает достаточно не приятные ощущения.
А регулярные угощения морковкой всегда приветствуются
P.S. Всё это я рассказываю из собственного опыта, это действительно действует.
Значит мне надо обращатся с жеребцом как мужик с мужиком, не сюсюкатся , разговаривать твердо монотоно , чесать строго по направлению волос и изредка кормить морковкой, сидеть в седле как вкопаный, избегать всякого применения силы и брани. Если я что то упустил или не правильно понял прошу поправить. Зарание спасибо
Не нужно так всё утрировать. Просто надо найти в этом "ровновесие".
Вот наверное и триумфальный финал . Скажу что мне доставило удовольствие пообщаться с обширным кругом единомышленников.
Форум это классная штука для решения проблем, даже друзей можно найти или завоевать дружбу.
Наверное я буду ждантельменом и приоткрою завесу всей этой затеи с завоеванием дружбы. Только не подумайте что завоевание дружбы коника мне ненужно, наоборот, прочитав ваши советы я буду более внимателен наращивая дружбу с коником, так как я уже с ним подружился, но об этом по позже, а сейчас я хочу рассказать о затеи.
Наверное месяц такой выдался не погодный и даже трагичный, читаешь вопросы и ответы на форуме и думаешь, что словно все смерились с какой то участью, мало говорят о веселом, вспоминают только грустное. Вот я и решил подкинуть на форум что-нибудь веселенькое , посмотреть и по изучать ваш характер. И тем более мне как новичку все-таки интересно когда кто нибудь откликается и обсуждает твой вопрос, может быть получится завоевать дружбу не только с коником ну и с кем-нибудь еще.
Ну теперь моя история о дружбе.
День был солнечный, в меру теплый. Посадили меня на жеребца во второй раз. Начистив его до блеску, не заметно для нас обоих появился тренер, взглядом она просветила нас обоих как рентгеном и потом сказала мне «ну что потащился и хватит, сегодня твои первые прыжки». Я наверное запомню этот день на всю жизнь. В место положенного часа мучения продолжались два с половиной часа. Что мне только не приходилось переносить, и удары хлыстом по рукам, нарезал круги по леваде в месте с коником, зарядка была просто убийственная, упал всего лишь один раз и то на ноги, в итоге мы оба были в мыле и я теперь знаю что 68 см. для меня как два пальца … Наконец тренер решил закончить, уходя она сказала «прыгаешь ты пока хреново, но одно радует, что в седле держишься как вкопанный да и жеребец тебя признал» от последней фразы улыбка у меня расползлась по всему фейсу. И это оказалось правда!! Он шел от левады до конюшни метров 100 бес поводу, я даже для проверки остановился и он тоже. На следующий день он уже при виде меня поднимает голову и навостряет уши в моем направлении, честно говоря у меня все играет в душе когда ощущаешь его внимание .
Вот так, только в мыле завоевывается дружба.
Если ковото задела моя затея то искренне прошу извенения, или пишите в личку
Рада за вас.
А почему удары-то хлыстом по рукам?..
Чтоб не дергал коня за зуб на прыжках, наверное!
Это в общем-то ясно.
Но вот на меня больше действуют крики - никогда не дергаю, когда прыгаю
Такие эксперементы, конечно, немного задевают самолюбие... Но сдругой стороны, тема получилась довольно "живая" и интересная. Так что, я лично, не в обиде
>достаточно шлёпнуть ладошкой по брюху
Слышала, что если человек не в седле, то лучше не ладошкой по брюху, а ногой по ребрам, естественно, не со всей силы. Между собой лошади под удары подставляют именно бока, да и ноги понятнее, чем руки. Это вроде как "Я вожак стаи" на лошадином языке.
Могу ошибаться, поправьте если что
Можно конечно и ногой не сильно, но у меня лично "нога не поднимается" Я всегда ладошкой шлёпаю, тоже помогает. А вобще стараюсь нерукоприкладствовать, просто по возможности не даю лошади делать так, за что бы её пришлось потом наказывать.
Да, именно это я и имела ввиду, не просто так кормить, а в работе за дело, и ИНОГДА просто по баловать! А самое главное ЛЮБИТЬ! Не жалея себя! И лошадь ответит тем же!
Вот мне тоже самое хотелось сказать. Смысл второго предложения от меня вообще ускользает...
Дружбу нужно завоевывать с кулаками. Если ты - добро, конечно же...
Крепких вам кулаков,
BOBA
Вот именно. А избиение лошади ногами по ребрам с любой силой во-первых редко дает нужный результат, а во-вторых выглядит неэстетично со стороны.
Согласна! Избиение ногами – это дикость. Да и руками тоже. Избиение всегда дикость. Я имела в виду что такой шлепок дает психологическое влияние. Это подчеркивает позицию главной лошади в стаде, а не человека над конем.
Чисто исходя из практических соображений не очень понимаю, как можно эффективно применить шлепок по брюху рукой в таких случаях как: жеребец, встав на задние ноги двигается на человека явно с угрожающими намерениями; лошадь на корде пытается утащить кордового в даль светлую; лошадь отбивает в деннике по заходящему к ней человеку... ИМХО, все эти шлепки можно использовать в тех случаях, когда с лошадь можно справиться и строго окрикнув ее, не применяя физического насилия
Есть лошади, которые понимают только ругань...
Есть-есть, и ругань тоже есть
мой принцип общения с лошадьми - быть собой
я не ангел, могу и крикнуть на лошадь, если ситуация такая, эмоции того требуют
основное - всегда чувствовать себя хозяином положения, не начинать делать того, что не сможешь закончить
если нравится общаться с лошадью, именно, не только ездить верхом, а просто общаться - это начало взаимопонимания
у лошади как и у меня, бывает разное настроение (просто так даже, не зависимо от болячек, погоды, кормёжки.... может это только у кобыл, я-то больше с кобылами общалась , циклы женские, период охоты ярко выраженный ) - это надо учитывать и не особо загружаться по этому поводу
очень мне нравится "требовать часто, довольствоваться малым, вознаграждать много"
дружба, взаимопривязанность - это после долгого тесного общения, работы, учёбы при условии если характеры подходят
всё остальное, действительно, просто опыт
всадник, более опытный чем я, на моей лошади проедет лучше меня
уверена, что моя кобыла будет его слушаться и так же лезть в карман за сахаром как и ко мне
но дружба - это нечто более постоянное, это... да фиг его знает как это сказать
лошади - это моя жизнь
"требовать часто, довольствоваться малым, вознаграждать много" - вот это очень здраво и грамотно!
Теперь я понимаю что мне нужно: вооружится морковкой, не давать ему обвести себя вокруг пальца быть хитрее его , набраться самурайского терпения , выработать командный голосок :shocked: и конечно же стать лучшим драйвером в клубе , чтоб он понял кто Beast of the beast. Про ребра наверное жеребец не правильно меня поймет, и там уж поздно будет вспоминать про массу лошадки и эстетичности применения данного способа.