Автор: Аноним,
7 июня 2004 г. в 20:49
Народ! мы с Планерной привезли грипп!! Или что-то в этом роде! Говорят какой-то вирус начинается на РРР! И по-моему заразили несчастный " Фаворит" на прошедших соревнованиях!! У нас все в лежку! температура под 40 почти у всех ,несколько дней мы практически ночевали на конюшне пытаясь сбить температуру! за эти дни я научилась колоть! чего до сего дня не делала! жар у лошадей не спадает! И конники будте осторожны! по-моему эта хрень идет на другие конюшни! Мы колим аскорбин, гамовит, эквиполазол, анальгин, димедрол!..... И ставим капельницы! Так , что лучше для профилактики пустите аскорбинку по вене1
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:02:12
Так что же это такое?
Кто нибудь просветите!
Какой инкуб период ,что за вирус?
Может кто нибудь проводил исследования?
в Матадоре Ягупов вроде подтвердил ринопневмонию.
одна радость - некоторые конюшни прививаются. Сама по себе прививка эта болезненна для лошади и плохо переносится, но есть два в одном - бывает грипп-столбняк. а бывает грипп-ринопневмония. Это утешает. Не думаю. что ринопневмнонии много разной как и гриппа (если вообще она "с вариациями")
Так рассказываю все, что знаю!
Вирус - рино-пневмония.
Профилактически можно колоть Гамавит + аскорбинка или Катозал+аскорбинка. У нас у тех, кого сразу посадили на антибиотики, температура до 40 не доходила.
Если все-таки t поднялась до 39, то необходимо сразу колоть анальгин в/м 10 мл, сульфокамфокаин 10 мл в/м, и антибиотик на выбор.
Виды антибиотиков:
1) Эквиполазон - порошок, нельзя давать аллергикам кашляюшим, так как дает аллергическое осложнение на кашель.
2) Pen-Strep - в жидком виде, цвета молока, колется в/м по 20-25 мл 5 дней.
3) может и еще какие есть, мы пользуемся этими.
Если t 40 и выше, то помимо вышеуказанного, колоть еще димедрол и ставить капельницы два раза в день с физраствором и глюкозой. Иначе проходит быстрое обезвоживание.
Мерять t каждые 2 часа, так как очень скачет, и действовать исходя из температуры на текущий момент!
Больные лошади должны стоять под х/б попонами, не на сквозняке. При t из денника не выводить.
Я сегодня общалась с Аней Трояновской (она хоть в Матадор сейчяас и не ездит. дабы к нам не занести. но всё же у неё и там несколько лошадей стоят и она созванивается регулярно), так вот она утверждает. что анализов всё-таки сделано не было, так что "ринопневмония" - это только предположение!
Также она рассказала, что вирус скорее всего из Австрии, потому как некоторые лошади инвалидов за неделю до соревн. на План. приехали из Австрии (Рыбак кличка одного кажется. и ещё какая-то кобыла на "В", кличку не запомнила). Так вот уже в Австрии они снялись со стартов, т.к. поднялась температура. Вернулись обратно на План., но по этой же причине на План. в соревнованиях инв. участия не принимали.
Третье - есть мысль, что это тот же вирус, что и прошлой зимой (ведь на Планерной тогда тоже не грипп был. люди анализы делали, грипп не подтвердился, равно как и ринопневмония), потому как насколько я поняла на План. заболели новые лошади, а переболевшие в прошлом году сейчас не болеют.
На истину не претендую. за что купила - за то продаю. Пытаюсь разобраться, как и все...
У нас в прошлом году была вспышка ринопневмонии (как сказали). Где-то треть лошадей болела - температура 39-40 два-три дня, отеки слизистых (и даже яйца у жеребцов)), кашля и насморка не было. Вообще, было похоже очень на аллергию, если б не температура.
Почти все жеребые кобылы скинули (но у них это не сопровождалось никакими другими симптомами).
Чем кололи, не помню, но до капельниц дело не доходило... Так что, если ринопневмония, то бывает, видимо, разная
Жужа, разобраться, конечно, хочется. Но, честно говоря, сейчас важнее вылечиться. Я не претендую на точное опознание вируса. Просто поделилась тем, что мы делаем и что знаем. И нам эти методы помогли - на спад пошло, а многих сразу подхватили на подъеме температуры и болезни как таковой не было.
Желаю всем вам не болеть!
Все это очень интересно. Ветеринары не могут поставить точный диагноз, но при этом не делают анализы, на основе которых это можно было бы сделать. После гриппа карантин - 2 недели, после ринопневмонии - 2 месяца. После неопознанного заболевания, как сейчас в МСК - 0 дней.
Кать, вообще возмутительно... как можно лечить лошадь, не зная чем она болеет??? как это? я этого тоже не пойму... может быть кто-то догадается сдать кровь на анализ???? на ту же Оранжерейную? там вроде бы адекватные люди сидят....
Хельга
А не может ли быть такого, что кто-то не горит желанием точно установить болезнь, опасаясь длительного карантина и прочих нериятных последствий?
Кроме того, разве владелец не может сам отвезти анализы в лабораторию, если он в этом так заинтересован?
Как правило, результаты анализов представляют собой некую не сильно понятную простому человеку бумажку. В лаборатории толковать их отказываются по понятными причинам. Допустим, твой ветеринар тебе скажет - у лошади грипп. Ну и чего? Он пойдет потом с этой бумажкой к руководству базы и будет доказывать, что нужно вводить карантин? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.
Кать, не совсем ты права... несколько лет назад я как-то брала кровь у своей кобылы и везла на исследование на Оранжерейную (подозревали лептоспероз, но проблема была в том, что кобыла была жереба и нельзя было ей всякие гадости вкалывать). Я поехала лично, нашла по карте Оранжерейную улицу (честно признаюсь, было непросто). Потом сдала на анализ, мне все доброжелательно объяснили, что и как, да и в бумажке официальной было все понятно более-менее... бумажку кстати можно показать любому ветврачу, даже наверное студенту, чтобы он объяснил, что там за болезнь нашли...
Результат этот в виде понимания, что за зараза обнаружена драматикалли поможет... например, в лечении или профилактики...
Хельга
Да, все это так, спорить не буду, но в данном случае речь идет даже не о лечении одной конкретной лошади, а об объявлении карантина, и ИМХО никто из ветов связываться с этим и качать права не будет.
Теоретически, насколько я понимаю, имея на руках результаты анализов, можно обратиться в местную гос. вет. службу (в Москве это, кажется, Объединение ветеринарии). Вот пусть они карантин и объявляют, у них для этого есть полномочия.
Так ведь я о частных -то владельцах-то и говорю!!!!!!
Я была на Пл. и общалась с инвалидами. Болеют не те две лошади МККИ, которые вернулись из Австрии, а совершенно другие две (причем которые прививались). И никто не снимался со стартов в Австрии - там всего 2 лошади выступало. А на обратном пути одну из них укочало.
Начинаются сплетни. В прошлом году тоже такого на придумывали...
Есть еще и другие подозрения, кто мог занести эту фигню на Пл.
Жень, я написала от кого информация. Насколько я знаю Аня Пахомова имеет непосредственное отношение к инвалидам.
По поводу анализов - думаю, что если несколько ч\в, или даже хотя бы один, сдаст анализы, то об этом через пару дней будут знать все! Вряд ли удастся замять...
По поводу лечения - так любой вирус выживается антибиотиками, а температура сбивается анальгином... Всё остальное - поддерживающая терапия. И при гриппе, и при ринопневмонии назначения примерно одинаковые по препаратам, а вот по курсам и по восст. периодам думаю разные.
Вообще-то, разные вирусы чувствительны к РАЗНЫМ антибиотикам.
Значит, Аня твоя обманывает умышленно... Я тоже имею непосредственное отношение к МККИ. Так вот, во-первых, в Австрии никто не снимался со стартов - они там первое место заняли. Ездили туда две лошади и вернулись обратно нормально. Одну из них укачалов в дороге. Другая заболела гриппом только сейчас... Еще болели две лошади, которые в Австрию не ездили и были привиты. Не помню, болели ли они уже или нет.
Что значит "Аня твоя". Она не моя, просто стоит у нас на базе. Какой ей смысл?
> Значит, Аня твоя обманывает умышленно...
А ты не допускаешь мысли, что тебя тоже могут обманывать умышленно? ;-))))
спасибо
Это так же , как дизентерию вылечить активированным углём (не путать с диареей).
минут через пять дошло как это выглядит, хотела поправиться, но глукнул инет
имела ввиду, что при любом заболевании такого рода назначат антибиотик, будь то грипп или ринопневмония....
Упс, по-моему, я вирусы с бактериями перепутала
Да, в биологии я полный профан да и в фармации тоже
Вот проверю эту информацию на выходных.
В прошлую эпидемию гриппа тоже писали: на Пл. пали лошади. В итоге в реальности оказалось, что пал один конь и то от колик - или что-то в это духе. Любят же у нас придумывать...
А ты думаешь не грипп спровацировал колики?
или на Пл. у Сед. это частое дело, падеж от колик?
В тот конкретный раз я не помню, что было - то ли колики, то ли после кастрации конь пал (инфекция)... Колики С. это не первый случай. Кроме того, он их таким кормит... Я лучше без комментариев...
А у нас ослица из за гриппа пала, сначало первая заболела, а потом от лекарств пала. Говорят как то они не хорошо на кишечник действуют. Но правда она ещё к тому же старая была, может прото не выдержала!?